Конечно имеет. При решении проблемы вредно зацикливаться на одной версии, решение может быть неожиданным и нестандартным.Может имеет смысл покопать в этом направлении????....
Пока что на практике показано (и повторено успешно многими), что разгон флекскопа уменьшает или даже устраняет количество дисконтов, т.е. улучшает работу карты на больших скоростях. Про 45000 не знаю, а с 30000 справляются.
Но мне кажется, что это не ответ на проблемы с низкими скоростями, неуверенным локом S2 да и с теми же высокими скоростями. Корень зла в демодуляторе, который не справляется с дешифровкой фаз, особенно на S2, где они идут через 45*. Но и СХ24120 в этом не виноват, т.к. тюнер на его вход подаёт последовательность плохо (т.е. редко) дискретизированных импульсов. Настройки усилений, фильтров неоптимальны! В этом я убедился на практике, наблюдая процесс захвата сигнала, BER, SNR и количество откорректированных и неоткорректированных блоков при сканировании спутников по ini-спискам транспондеров. Так вот, сразу же после лока нового транспондера SNR может подскочить, а потом снизится на 1-2дБ и далее стабилизируется, как только установится напряжение АРУ. Значит, в процессе настройки это напряжение было таким, какое обеспечивает более высокое соотношение сигнал/шум. Насчёт выбора полосы я тоже высказывался, да и на сайтах линуксоидов встречался с тем, что "рекомендованные" производителем параметры не есть оптимальными... И, наконец, краеугольным камнем проблемы есть низкая частота дискретизации. Сейчас индекс модуляции таков, что фаза остаётся фиксированной всего на 4-х периодах несущей, значит, её осреднение при фазовой демодуляции происходит всего по 4-ём значениям, а этого оказывается недостаточно для безошибочной работы при SNR<6дБ.
У меня транспондеры с S2 не лочатся, но если чуть-чуть увеличить усиление (на доли дБ) точной настройкой антенны или какой-нибудь "морковкой", они уверенно работают, а SNR>7дБ. Значит, где-то в пределах 6-7дБ существует порог "правильной" работы демодулятора.
Пока что намерен рыть в этом направлении.
Но если кому-нибудь удастся заставить флекскоп просто передавать поток в PCI шину без обработки - это было бы здорово. По крайней мере, сняло бы проблему перепайки кварцев для его разгона. Пусть ЦПУ пашет, а то у меня даже на HD каналах загрузка всего 5-8%
ЗЫ Сходил по ссылке - весьма достойный ресурс! За ссылку отдельное огромадное спасибо!
Последнее редактирование: