пока супер клеем завтра поеду в Донецк за термопроводящим клеем
Я искал термопроводящий клей не нашел (на Маяке), сказали что могут доставить под заказ 70у.е. за объем 40мл. (пипец!!!). Я сделал по другому: в центр процессора нанес термопроводящую пасту сверху наложил радиатор по размерам большим на 4 мм чем процессор , углы радиатора приклеил к плате силиконовым клеем.
Я точно не знаю в чем проблемы, но заметил одну вещь, что клиенты звонят не сразу а где-то через две недели после эксплуатации ресивера. Возникает сам по себе вопрос – а что процессор сразу не грелся а потом начал резко греться? Я думаю что проблема в качестве припайки процессора к плате, когда начинается эксплуатация ресивера то его процессор нагревается (тем более что он без радиатора) и естественно расширяется затем после выключения остывает и сужается, все эти микро расширения и усадки приводят в процессии эксплуатации ресивера к плохому контакту ножек процессора к плате и вызывает различные глюки в виде ухода сигнала или чего-то другого. Получается что при включении ресивера он вроде бы сразу работает а потом после нагрева процессора он начинает глючить и за того что происходит микро смещение ножек , когда его начинают охлаждать путем установки радиатора или обдува, он остывает и ножки опять возвращаются на место, контакт с платой усиливается , и уровень сигнала повышается. И еще ,плохой контакт ножек процессора с платой уменьшает отвод тепла от процессора к плате и вызывает ещё больший нагрев проца
Для того чтобы убедиться в моих догадках я взял ресивер который после 20-30 минут работы начинал терять сигнал и пропаял все ножки его процессора ( у меня на это ушло полтора часа , все нервы и здоровье ) .После пропайки ножек я включил ресивер и увидел надпись -нет сигнала- ,первая мысль была нах..й я туда полез и что теперь его можно смело выкидывать в мусор. Потом немного успокоившись я начал иголкой проверять крепления к плате тех ножек которые идут на тюнер, и обнаружил 2 не пропаянных , после их припайки я включил ресивер не сильно надеясь на то что он заработает, и произошло чудо на экране появилась картинка. После его включения я начал следить за уровнем сигнала (предварительно включив кодированный канал чтобы процессор задействовал эмулятор и максимально нагрузился) по прошествии 30 минут уровень сигнала остался стабильный, хотя должен уже начать падать, после этого я поставил над платой настольную лампу что бы прогреть плату, после прогрева платы уровень сигнала не изменился. Ресивер работает больше суток , полет нормальный. На 2 других ресивера я просто приклеил радиаторы ,тоже вроде бы работают пока нормально. Эксперименты продолжаются.
Все выше описанное касается именно моего случая и это только мои предположения, поэтому не стоит делать из этого выводы!