Контррефлектор с фаской
.
Вот уже несколько человек просмотрели последнее сообщение и, видимо, подумав : "Такой профиль изготовить в домашних условиях без станка с ЧПУ нереально...", ничего не сказав, молча покинули тему.
А зря - повышение эффективности контррефлектора - это повышение эффективности всей приёмной установки !yea!
Кстати, о ручной работе в спутниковой отрасли. Корпус первого искуственного спутника Земли был изготовлен вручную медянщиком!
Вопрос на засыпку: а
почему просто не штампанули две полусферы?
Ответы принимаются до 25 октября
Но вернёмся к кромке контррефлектора.
Оказывается, что для её изготовления достаточно... полукруглого напильника!
Вспомните Шаболовскую телебашню на заставке "Голубого огонька" - это конструкция из гиперболических цилиндров (вернее, усечённых конусов, но т.к. при поиске вы быстрее найдёте "гиперболический цилиндр", то я так и выразился
ardon: )
Образующая этих конструкций - прямая, которая развёрнута относительно оси на некоторый угол. Так вот, если напильник развернуть под острым углом к касательной к краю контррефлектора и под таким же острым углом к поверхности сферы на краю сегмента, то, совершая возвратно-поступательные движения напильником и постепенно поворачивая сегмент сферы, мы будем снимать фаску необходимой формы.
После первого же круга у вас возникнет гамлетовский вопрос:
"Пилить или не пилить? А если пилить, то как долго?"
Посмотрим на рисунок Б.
Если пилить долго и сделать гиперболу более крутой, чем нужно, то самые крайние лучи начнут "светить" в "тёплую" стенку, но уже с другой стороны от основного зеркала. Значит, перепиливать плохо
А сколько нужно пилить по-минимуму, чтобы избежать "засвета" стенки" ? - Смотрим на рисунок В. Тут образующая кромки - парабола, которая все лучи от края контррефлектора параллельно самим себе переместит на край основного зеркала. При этом диаграмма направленности системы станет более "столообразной", что само по себе очень хорошо: при малых колебаниях антенны уровень сигнала не будет резко прыгать, как это бывает у плохо закреплённых антенн с узким главным лепестком ДН !good!
Итак, минимальная фаска показана на рисунке В. Максимальная - ограничена гиперболой на рисунке Б. Ну, а если у вас фаска получится где-то посередине между гиперболой и параболой - ничего страшного, всё лучше, чем случай А - от тепловых шумов мы убежим в "холодное" небо, плюс какой-никакой довесочек к уровню сигнала получим !yea!
Я так и сделал:
Чтобы понять, что же на фото показано стрелочками, посмотрим на рисунке, что я вижу с расстояния около 2м из-за края основного зеркала в контррефлекторе:
Я смотрю со стороны розового конуса на предыдущем рисунке А и вижу отражение своей антенны, которая освещена из окна, в виде белого круглого пятна. Слева от него на рисунке А, где изображён чисто сферический контррефлектор, тёмная полоса - это зона, через которую тепловые шумы попадают из-за края основного зеркала на склон главного лепестка ДН облучателя.
На рисунке Б показан контррефлектор со снятой фаской, в которой отражается всё та же антенна, но тёмной полосы, через которую попадали тепловые шумы, - нет! !good!
Думаю, теперь с отражениями на фото вы разберётесь !yea!