КТО ВЫИГРАЕТ СУПЕРКУБОК ???????????????

• «ШАХТЕР» Украина (FC Shakhtar)

Голосов: 6 30,0%
  • «БАРСЕЛОНА» Испания (FC Barcelona)

Голосов: 14 70,0%

• Всего проголосовало
    20
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гуталин

ПРЕЗИДЕНТ
Команда форума
Большая сестра Кастильо

Чем может удивить мексиканского футболиста Донецк, угольная столица Украины? Одной из самых лучших тренировочных клубных баз в Европе? Или преданными болельщиками «Шахтера» на трибунах стадиона «Олимпийский»? Возможно, для профессионального игрока этого было бы достаточно. А вот для молодого горячего латиноамериканского парня явно нет.

Не успел нападающий Нери Кастильо обжиться в своем новом английском клубе «Манчестер Сити», куда был отдан в аренду за ?5 млн донецким «Шахтером», как сразу же начал наверстывать упущенное. Причем не на футбольном поле, а на танцполах ночных клубов.

Активно помогать Кастильо в этом приятном и легком деле взялась звезда английского реалити-шоу «Большой брат» Имоген Томас, стяжавшая себе славу в этом аналоге «Дома-2». Причем не заумными речами, а тем, что её аппетитные формы в бикини на экранах телевизоров поднимали настроение английского рабочего класса по утрам и вечерам.

Если Нери продолжит отрабатывать потраченные на него хозяевами «горожан» деньги в том же духе, то рано или поздно они могут задаться вопросом – а насколько экономически выгодным было такое капиталовложение? И придется тогда Кастильо снова подыскивать себе подружек в Донецке. Впрочем, кому что нравится.

http://sport.gazeta.ru/sport/2008/03/kz_2679538.shtml

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Мирча Луческу: «Сценарий второй части чемпионата из года в год не меняется»
28-03-2008 20:28:22

Общение с представителями СМИ на открытой тренировке команды главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу начал весьма неординарно.

– Это все информационные службы, которые есть в Донецке? Мы изначально проигрываем в пресс-клубах, которые сейчас стали организовывать. В Киеве на этом мероприятии были представители около двадцати изданий, в том числе и их редакторы.

Константин Фролов (ТРК «Украина»). Но ведь пресс-клуб организовывала Федерация футбола Украины?
– Думаю, что не в Федерации здесь дело, а в группе интересов. Если уж организовывать такие круглые столы, то нормально было бы пригласить журналистов из Днепропетровска, Донецка, Харькова… Футбол в Украине не значит только «Динамо» и «Шахтер». Последнее время, думаю, мы заслуживаем большего уважения. Мы – лучшая команда в Украине. В рейтинговом плане, в международном, в статистическом отношении. Мы лидируем по баллам, которые добываем для рейтинга Украины в Европе. Но из года в год похожее происходит весной, когда мы отдаляемся от соперников: сразу же возникают проблемы.

Я в Симферополе никого не хотел оскорбить, просто высказал свое мнение. Повторюсь, в матче с «Таврией» в ворота наших соперников не назначили три пенальти. Пусть говорят все, что хотят. Мы проанализировали эти три эпизода. Фол в штрафной на Гладком был. Когда пробивал Брандау, Добре сыграл рукой. В конце встречи Виллиан слева входил в штрафную площадь – его сбили. К тому же на 16-ти метровой линии было два фола на Фернандиньо, которые почему-то не зафиксировали. И было много разных моментов, которые интерпретировались в одну сторону. Хюбшман получил желтую карточку, а спустя несколько минут точно такое же нарушение со стороны симферопольцев остается вообще без внимания. О моменте с Гладким, когда он пробежал перед защитником. Здесь была точно такая же ситуация, как с удалением за вторую карточку Срны. Но пенальти не назначили, еще и дали предупреждение за симуляцию. Точно сказать не могу (нужно просто внимательно проанализировать), но не помню, чтобы за четыре года моей работы здесь мы хоть один матч выиграли с помощью судей. Это мое мнение, которое я всегда могу аргументированно доказать. К сожалению, такое происходит каждый год. Если у нас есть возможность выиграть чемпионат, то всевозможными методами нам мешают. Как можно объяснить, что у нас 19 карточек, а у «Динамо» – три? То, что скандал произошел в Симферополе, неслучайно. Делается все для того, чтобы забыли о случившемся в Запорожье, о том, что происходило с донецким «Металлургом», с «Карпатами». Я имею в виду матчи с участием «Динамо». Поэтому и спросил, сколько сейчас здесь представителей массмедиа, представляющих Донбасс. Ясно, у наших оппонентов сумасшедшее преимущество даже в плане того, кто у них собрался в пресс-клубе.

В СМИ придумали зачем-то, что я уехал в Бухарест вести какие-то переговоры. Я съездил домой, чтобы увидеть своих внуков, которые учатся за границей, и которых я давно не видел. Я даже не присутствовал на награждении Президентом страны целой группы спортивных деятелей. Говорю для того, чтобы больше об этом не судачили. Я отсутствовал всего один день, и после этого начались какие-то разговоры о каких-то переговорах. Наверное, я враг номер один для всех?

Мы пытаемся идти дальше. Остаюсь при мнении, что моя команда демонстрирует лучший футбол. Естественно, своей игрой мы заставляем соперников обороняться в своей штрафной площадке. А это подразумевает очень много фолов на подступах к штрафной. Их можно понять – они обороняются в этой зоне. Естественно, мы претендуем на то, чтобы назначались те фолы, которые есть на самом деле. Ничего лишнего я не требую и не прошу.

Это не только моя проблема. Да, я защищаю наших игроков, нашу команду. Понимаю и руководителей клуба, которые также не собираются давать в обиду своих футболистов. С пониманием отношусь и к судьям, которые иногда защищают букву закона. Многие же пытаются себя позиционировать как нейтрально относящихся к событиям в футболе, которым все безразлично. Так не бывает: или ты принимаешь позицию одной стороны, или – другой. Слова о полном нейтралитете не соответствуют действительности. Тональность написанного журналистом зависит от того, кто его шеф.

В своей жизни я через такое уже проходил. В своем интервью «Спорт-Экспрессу в Украине» я говорил, что в украинском футболе сложилась ситуация, очень схожая с той, что была в Румынии. Там я боролся со «Стяуа» – командой семьи Чаушеску. Естественно, они не хотели проигрывать моей команде. То же самое было в Турции. Премьер-министр страны был большим любителем «Фенербахче». Поэтому пришлось и с ними биться. Аналогичное происходит и в Украине. Непонятно, что будет с другими командами. Ведь здесь не только два клуба. В других, наверняка, тоже делают какие-то вложения в свое развитие, чтобы иметь шансы играть в еврокубках. Если же действовать так, как это происходит сегодня, то многие из инвесторов, спонсоров могут задуматься, зачем это делать.

Эдуард Киселев (газета «Спорт-арена»). И какой выход вы видите из этой ситуации?
– Я смотрю на это с чувством, что здесь очень много несправедливости. Все забывают о переживаниях болельщиков. Все решают какие-то свои проблемы. Эти ошибки, конечно, влияют на игроков очень сильно. Но, что еще важней, они ранят на наших болельщиков.

Константин Фролов (ТРК «Украина»). Вы сказали о трех результативных ошибках при неназначении пенальти. Какая-то официальная реакция ФК «Шахтер» на это была?
– Мы протест не подавали. Нет даже смысла этим заниматься, потому что все руководители комиссий – киевляне. Я даже наоборот ожидаю, что меня накажут. Могут и дисквалифицировать.

Эдуард Киселев (газета «Спорт-арена»). Вы прекрасно понимаете, что для победы в чемпионате страны «Шахтеру» надо выиграть все оставшиеся матчи?
– Об этом мы знали еще до начала второй части чемпионата. В конце турнира посмотрим, организуем пресс-конференцию, на которой я обозначу свое видение положения дел. Сейчас нужно готовиться к матчу в Киеве. Хотя я уже не первый раз говорю об этом: сценарий второй части чемпионата из года в год не меняется. Я говорю сейчас не со злостью, а с чувствами человека, сопереживающего происходящему. Я никого не обвиняю конкретно. В футболе, к сожалению, случается так: если кто-то хочет достичь какого-то серьезного результата, он может легко это сделать. Нужно быть очень воспитанным, корректным и смелым человеком, чтобы чего-то добиться честно.

Юрий Юрис (газета «Спорт-Экспресс в Украине»). Скажите несколько слов по игре с «Арсеналом».
– Очень хорошая команда. «Арсенал» может сейчас обыграть любого соперника. Заваров в своей работе добился приличного результата. Команда играет в современный, агрессивный футбол. Коллектив с характером. С ним очень сложно играть в Киеве. Если по самоотдаче будем с «канонирами» на одном уровне, то выиграть нам будет очень сложно. И еще, хотелось бы, чтобы судили то, что будет фактически происходить на футбольном поле.

Эдуард Кинзерский (газета «Салон Дона и Баса»). Дарио Срна и остальные сборники в порядке?
– Все тренируются в общей группе, кроме Дарио Срны. У него есть вопросы с голеностопом.

Эдуард Киселев (газета «Спорт-арена»). Между «Шахтером» и «Арсеналом» существует договоренность, что Евгений Селезнев в воскресном матче не примет участие как арендованный игрок. Отмените эту договоренность, и пусть он сыграет против «горняков».
– Без комментариев.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Заявление ФК «Шахтер»

28-03-2008 15:03:28

21 марта в Киеве в Доме футбола прошло заседание «Футбольного пресс-клуба». Киевские журналисты и футбольные функционеры во главе с президентом ФФУ Григорием Суркисом уделили внимание теме судейства, что, разумеется, можно было бы только приветствовать. Проблемы арбитража давно стали хронической болезнью украинского футбола, на что представители ФК «Шахтер» указывали неоднократно и в самых разных формах. Подобная дискуссия более чем уместна, но на поверку оказалось, что задачи у собрания несколько иные.

Прежде всего, состав участников общения был чрезвычайно специфическим. Помимо штатных работников ФФУ прибыли исключительно киевские журналисты (представителей Донецка, Харькова, Днепропетровска, Запорожья и других футбольных центров страны решили не приглашать). Большинство представителей СМИ, принимавших участие в мероприятии, не скрывают своих симпатий к киевскому «Динамо», а некоторые из них просто работают в различных медиапроектах столичного клуба. Собственно клубы Украины были представлены лишь «Динамо» в лице пресс-атташе Алексея Семененко.

По ходу заседания неоднократно допускались резкие выпады в адрес ФК «Шахтер». Массовый характер такого рода выступлений и их форма говорят о том, что это спланированная акция. Абсолютно не способствующая оздоровлению ситуации в украинском футболе. Особенно прискорбно, что все это протекало в присутствии и с молчаливого согласия президента ФФУ Григория Суркиса.

Особенно отличился пресс-атташе «Динамо» (Киев) Алексей Семененко. Сначала он устроил обструкцию СМИ, которые, с его точки зрения, необъективно оценивают «Динамо». А затем, вопреки всем этическим нормам работы пресс-служб, взялся жестко критиковать игрока чужой ему команды. Характерная цитата (здесь и далее цитирование по материалам сайта «Прессинг») из выступления Семененко: «В донецком «Шахтере» играет классный забивной нападающий Брандау. Так это натуральный футбольный бандит». Подобных оскорбительных выпадов в адрес футболиста, да еще и от официального представителя одного из самых авторитетных клубов страны, в отечественном футболе пока еще не бывало.

Тон динамовского пресс-атташе был подхвачен залом. Тележурналист Семен Случевский (на Пресс-клубе представлял компанию «Гол», автор публицистических фильмов о «Динамо») решил тоже внести свою лепту в воспитание Брандау, сообщив, что в матче с «Бейтаром» на Кубке «Первого канала» бразилец «по-хамски отнесся к своему сопернику». Правда, господин Случевский решил соблюсти некий паритет, вспомнив действия киевского динамовца Несмачного в чемпионате страны: «В последних двух матчах на красную карточку явно тянул Несмачный. Однако Андрей сыграл так отнюдь не из-за хамства, а в результате технической ошибки». Тоже интересная позиция: беспросветный злонамеренный бандит из «Шахтера» и жертва технической ошибки из «Динамо».

Еще раз подчеркиваем, что все это звучало в присутствии президента ФФУ Григория Суркиса.

Донецкий «Шахтер» решительно протестует по поводу подобного рода акций, направленных на дискредитацию нашего клуба и его игроков. Обозначенное заседание Пресс-клуба есть не что иное, как попытка увести футбольную общественность Украины в сторону от обсуждения реальных проблем и создать образ врага. Считаем недопустимыми такие подходы, тем более под эгидой Федерации футбола Украины. Это не красит нашу страну и бьет по ее авторитету в футбольном мире, особенно в период подготовки к проведению Евро-2012.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Журналисты пророчат

28-03-2008 16:19:02

Предлагаем посетителям нашего сайта традиционный предматчевый опрос спортивных журналистов. На этот раз представители СМИ делятся своими взглядами на воскресную встречу «Арсенал» – «Шахтер».

Константин Фролов, корреспондент ТРК «Украина» (Донецк):
– Учитывая, что «Шахтер» не слишком гладко выступает в Киеве против «Арсенала», думаю, и воскресный матч будет складываться подобным образом. Тем более, в составе «горняков» не будет Фернандиньо, под вопросом участие Срны. Учитывая поражение от «Таврии», команда Луческу сейчас стоит перед задачей: победить любой ценой. Есть два варианта развития событий. Если Заваров изберет открытую тактику, это сыграет на руку «Шахтеру» и счет будет 3:1 в пользу дончан. Если же «канониры» закроются, перевес в сторону «оранжево-черных» будет минимальным, например, 1:0.

Александр Панфилов, руководитель пресс-службы ПФЛ Украины (Киев):
– «Шахтер» проиграл в предыдущем туре, поэтому он выйдет на матч с «Арсеналом», настроенным только на победу. Думаю, «горняки» будут максимально сконцентрированы и смогут максимально реализовать создаваемые моменты. Киевляне же после двух удачных побед могут быть в состоянии эйфории. К тому же не будет играть Евгений Селезнев, а он сегодня у «канониров», можно считать, основной форвард. Исходя из этого, ставлю на победу «Шахтера» – 2:1.

Сергей Колос, спортивный обозреватель газеты «Спорт-арена» (Донецк):
– Безусловно, матч будет непростым как для одной, так и для другой команды. «Арсенал» сейчас переживает неплохой эмоциональный подъем. Тогда как «горняки», очевидно, подавлены результатом последнего матча, и всем, что вокруг него происходило. Да, «Арсенал» в предстоящей игре будет испытывать определенный кадровый дефицит. Но особенность подопечных Заварова в том, что они не зацикливаются на отсутствии того или иного игрока. Так что матч будет очень интересным. Мне кажется, он завершится победой дончан со счетом 2:1.

Богдана Стельмашова, пресс-секретарь ФК «Арсенал» (Киев):
– Нашей команде будет тяжело состязаться с «Шахтером» без целого ряда игроков. Одна из основных потерь – не сможет принять участие в матче арендованный у «горняков» Евгений Селезнев. Многое будет зависеть от того, в каком настрое команды подойдут к матчу, а также от состояния газона на НСК «Олимпийский». Прогнозировать же результат, считаю, занятие неблагодарное. Говоря по-украински, марна праця. Последние встречи чемпионата страны это наглядно показали.

Дмитрий Дурнев, главный редактор газеты «Московский Комсомолец в Донбассе» (Донецк):
– «Арсенал» сейчас очень злой. У него хорошо идет атакующая игра. Не сомневаюсь, что «канониры» постараются проявить себя с самой лучшей стороны, но, думаю, что они «нарвутся». Объективно на сегодняшний день атакующая мощь «Шахтера» намного выше, чем у подопечных Заварова. Счет будет 4:2 в пользу «горняков».

Юрий Окунь, футбольный обозреватель газеты «Донбасс» (Донецк):
– «Шахтер» после проигрыша в Симферополе просто обязан выигрывать. Тем паче, что у «Арсенала» сейчас проблемы с составом. Плюс понимание того, что сейчас для «горняков» каждая победа на вес золота. Все это должно сыграть им на руку, и привести к победе со счетом 3:1.

Иван Гресько, шеф-редактор ТРК «Украина Футбол» (Киев):
– Для себя превью к этому матчу я обозначил так. Эмблемы «Шахтера» и «Арсенала» считаются самыми стильными на Украине. Не знаю, получится ли такой стильной игра. Важно, чтобы дончане с первых минут взяли ход встречи под свой контроль. Скажется, безусловно, на действиях «горняков» отсутствие дисквалифицированного Фернандиньо и в каком состоянии будет газон. Кстати, матч с «Металлистом» показал, что «канониры» прилично играют на плохом поле. Поэтому их победа над харьковчанами – это еще не показатель классности киевлян. Ко всему, у донецкой команды не самая лучшая статистика встреч с киевской. Интересно посмотреть, какие кадровые изменения произойдут в «Шахтере» после неудачной игры с «Таврией». Особо мне любопытна судьба Богдана Шуста: займет ли он в киевском матче пост «номер один». Для «Арсенала», по-моему, очень хорошим итогом будет ничья. Считаю, что «горняки» выиграют с результатом 1:0.

Дмитрий Булыга, спортивный обозреватель газеты «Вечерний Донецк» (Донецк):
– «Арсенал» сейчас на ходу, и, как мне кажется, именно это в некоторой степени лишит команду концентрации. Но, тем не менее, матч от этого легким для соперников не будет. Киевлян трибуны будут гнать вперед, а дончанам в свою очередь нужно реабилитироваться после матча в Симферополе. Мой прогноз 1:0 в пользу «Шахтера».

Алексей Маргиев, руководитель отдела «Спорт» на «Новом канале» (Киев):
– «Шахтер» должен показать, что является одним из лучших клубов не только в Украине, но и в Европе. Конечно, не стоит забывать, с каким счетом завершился матч «Арсенала» с «Металлистом». В каком-то смысле «канониры» удивили. Но думаю, на результат встречи с харьковчанами повлияло и качество поля. Если объективно говорить о поединке «горняков» с «Арсеналом», то, считаю, дончане победят с разницей в один мяч. Предсказываю результат – 2:1.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

svki

Модератор
Команда форума
Oganyan-Arthur, начал я читать это сообщение и передумал. Всё как всегда, при малейших проблемах, Луческу начинает то шапками кидаться то нести всякую х...ю, не может руководить клубом - тогда ... Зачем он постоянно ищет кого-то крайнего, всегда почему-то в поражениях Шахты виновато Динамо. То он ролики с падениями Клебера демонстрирует, то есчё что-то найдёт. К чему всё это??? Нужно играть и выигрывать. А не искать всегда кого-то крайнего.

Sat-Expert.com
Команда форума
К чему всё это??? Нужно играть и выигрывать. А не искать всегда кого-то крайнего.

Давно являюсь болельщиком Шахтеры, а со стороны смотриться и вправду что Шахтер в каждой игре "щимят". Находят малейшие нарушения, хотя такие же у соперников не замечают.
И еще большенство команд играют против Шахтера очень грубо (класс игроков ниже намного), судьи эти постоянные удары по "ногам не видят". Постоянные провокации игроков Шахтера приводят к красным карточкам.

Oganyan-Arthur

Соглашусь с Sexo !

Гуталин

ПРЕЗИДЕНТ
Команда форума
просто в этом году чемпионом по графику должен стать динамо. наступила его очередь.
а разве не так????:)

это они на поле враги-а по жизни сидят в одних ночных клубах.являются крестными отцами своих соперников.отдыхают в экзотических странах вместе.

не будте наивны!так везде примерно.есть исключения-но УКРАИНА к сожалению в это исключение не входит.

неругайтесь-на меня сильно.

Oganyan-Arthur

Да причём тут личная жизнь футболистов! и что значит по графику?! Чемпионом будет шахтер-вот увидете...

Oganyan-Arthur

«Московские комсомольцы» – лучшие оракулы

В опросе спортивных журналистов перед встречей «Арсенал» – «Шахтер» был один результат, показавшийся тогда нереальным. Это главный редактор газеты «Московский комсомолец в Донбассе» Дмитрий Дурнев спрогнозировал победу «горняков» со счетом 4:2. Как оказалось, «комсомольцы» могут выступать в роли оракулов. Так что любителям делать ставки в букмекерских конторах стоит предварительно консультироваться с Дмитрием на предмет результатов игр.
Разницу в счете смогли предугадать два представителя журналистской братии: корреспондент ТРК «Украина» Константин Фролов и футбольный обозреватель газеты «Донбасс» Юрий Окунь, ставившие на результат 3:1 в пользу дончан. Причем Константин даже разложил ход встречи, акцентировав внимание на том, что при открытом футболе следует ждать счет 3:1, а в случае если «канониры» закроются, то будет минимальный перевес «Шахтера» – 1:0.
Сайт ФК «Шахтер»
31.03.

1000-й – или другой год

Каждый забитый «горняками» гол в ворота соперника приближает команду к довольно знаковой и внушительной отметке – 1000-му голу в чемпионатах Украины. Напомним, что до сегодняшнего дня футболисты донецкой команды успели отметиться в чужих воротах ни много ни мало, а все-таки 981 раз. И, стало быть, от заветной юбилейной «тысячи» дончан отделяет 19 голов. Сумеют ли подопечные Мирчи Луческу достичь исторической отметки в текущем чемпионате? Не исключено, что – да. Для того чтобы «закрыть» голевую тысячу уже в этом сезоне, у «горняков» осталось семь матчей чемпионата. По силам ли это «горнякам» – покажет время.
Ниже предлагаем перечень сведений о каждом сотом голе, забитом футболистами донецкого «Шахтера» в чемпионатах Украины:
100-й – 7 ноября 1993. «Шахтер» – «Карпаты» – 3:0. Валерий Кривенцов.
200-й – 28 августа 1995. «Шахтер» – «Кремень» – 4:1. Геннадий Орбу.
300-й – 11 июня 1997. «Шахтер» – «Ворскла» – 4:0. Александр Бабий.
400-й – 20 сентября 1998. «Шахтер» – «Ворскла» – 7:3. Олег Матвеев.
500-й – 20 июня 2000. «Звезда» – «Шахтер» – 2:6. Геннадий Зубов.
600-й – 31 октября 2001. «Металлург» (З) – «Шахтер» – 0:3. Сергей Попов.
700-й – 14 сентября 2003. «Шахтер» – «Черноморец» – 4:1. Анатолий Тимощук.
800-й – 25 мая 2005. «Шахтер» – «Днепр» – 2:0. Брандау.
900-й – 27 октября 2006. «Шахтер» – «Карпаты» – 4:1. Мариуш Левандовски.
Сайт ФК «Шахтер»
31.03.

Трудный путь к победе

АРСЕНАЛ (Киев) - ШАХТЕР (Донецк - 2:4 (1:0).
Голы: 1:0 Закарлюка, 26, 1:1 Жадсон, 51, 2:1 Лысенко, 55, 2:2 К.Кравченко, 66, 2:3 Брандау, 74, 2:4 Ал.Гай, 86.
Арсенал: Рева, Кузнецов, Распопов (Бито, 83), Беньо, Симоненко, Литовченко (Данишевский, 77), Старгородский, Евсеев, Жоземар, Закарлюка, Лысенко.
Шахтер: Шуст, Срна, Чигринский, Хюбшман, Рац, Левандовский (Кучер, 69), Ал.Гай, Илсиньо (К.Кравченко, 46), Виллиан (Жадсон, 66), Гладкий, Брандау.
Предупреждения: Левандовский, 5, Литовченко, 13, Симоненко, 18, Распопов, 38, Илсиньо, 38, Жоземар, 65, Ал.Гай, 87, Шуст, 90+2.
Судья: Мосейчук (Черновцы).
30 марта. Киев. НСК "Олимпийский". 33 000 (83 063).
Для "канониров" матч с "Шахтером" сложился с точностью до наоборот их предыдущего поединка против "Металлиста". В Харькове они проигрывали 0:1, 1:2, но в итоге выиграли 4:2. В воскресном поединке на НСК "Олимпийский" аналогичный путь к победе прокладывала уже команда Мирчи Луческу. Путь трудный, но так сложилась игра. Как и во встрече с "Таврией", защита и вратарь дончан снова оказались не на высоте. Но, в отличие от матча в Симферополе, на этот раз футболистам "Шахтера" удалось компенсировать промахи в обороне и сыграть по "бразильской системе".
Соперники вышли на поле не в оптимальных составах. У киевлян перебрал лимит "горчичников" Эссола, а Селезнев по договоренности между клубами не имел права играть против "Шахтера", с которым он связан контрактом. Вместо лучшего бомбардира "Арсенала" на острие атаки действовал Лысенко. При поддержке опытнейшего Закарлюки молодой форвард изрядно потрепал нервы защитникам дончан, не раз ставил их в затруднительное положение и отметился голом.
У гостей пропускал матч дисквалифицированный Фернандиньо. По словам Луческу, бразилец уже перерос чемпионат Украины, и с ним и без него "Шахтер" - это две разные команды. И с этим трудно не согласиться. В отсутствие Фернандиньо у "оранжево-черных" явно не ладилась игра в середине поля. Виллиан пока что не дотягивает до уровня своего соотечественника и к тому же не так агрессивен. А если учесть провалы защитников "Шахтера", которые провели матч в высшей степени неорганизованно, то не удивительно, что первый тайм остался за хозяевами.
Впрочем, похвастать надежной игрой задней линии не могут и киевляне. Другое дело, что до перерыва гости не воспользовались своими шансами. Гладкий либо долго думал, либо бил мимо. Брандау проиграл Реве дуэль один на один, удар Гая по пустым воротам блокировал защитник "Арсенала"... Не оставались в долгу и построившие свою игру на контратаках хозяева. В дебюте матча Закарлюка мощно выстрелил со штрафного, и Шуста подстраховала штанга. Едва не достиг цели обводящий удар Лысенко. И это только до перерыва. А если подсчитать все моменты, которые были у обоих ворот за весь матч, то итоговое количество забитых мячей вполне могло оказаться двузначным.
После игры Александр Заваров заметил, что "Шахтер" слишком много позволял его команде. Все верно. Отчасти дончане сами себя загнали в угол. Оба гола киевляне забили после грубейших ошибок соперника. В первом случае результативную атаку хозяев начал... Рац. Из аута румын вбросил мяч Лысенко, тот отпасовал на Закарлюку, и Сергей, продвинувшись чуть вперед, метров с 27 своей убойной левой застал врасплох в очередной раз оплошавшего Шуста. Второй гол стал следствием позиционной ошибки защитников "Шахтера". Лысенко оказался один-одинешенек во владениях Шуста и, получив фланговую передачу от Жоземара, легко расправился с вратарем. При счете 2:1 подопечные Заварова были близки к тому, чтобы упрочить свое преимущество. Хороший момент упустил Закарлюка, а мощный выстрел Симоненко парировал Шуст.
Во многом успех "Шахтера" предопределили удачные замены, которые сделал Луческу. Кравченко и Жадсон очень удачно вошли в игру и приняли участие в трех голевых атаках своей команды. Ну и, конечно же, физически футболисты "Шахтера" оказались лучше подготовлены. К середине второго тайма киевляне заметно подсели и с трудом отбивались от непрерывных атак соперника.
Первым джокером Луческу оказался Жадсон. Бразилец завершил размашистую комбинацию с участием Левандовского, Срны и Гладкого, который выиграл жесткое единоборство вверху и точно сбросил мяч партнеру. Затем пришел черед Кравченко, реализовавшего штрафной за фол против Жадсона. Рикошетом от стоявшего в "стенке" Закарлюки мяч по недосягаемой для Ревы траектории оказался в сетке.
После этой неудачи киевляне окончательно "поплыли", и "Шахтер", как принято говорить, додавил соперника. На 74-й минуте впервые в этом матче гости вышли вперед. Диагональ Срны, Гладкий снова выиграл воздух, а Брандау замкнул дальнюю штангу. "Шахтер" не остановился на достигнутом и четвертым голом окончательно убил интригу в этом матче. Жадсон и Кравченко разыграли угловой, последовала подача украинца, и в нужное время в нужном месте оказался Гай. Универсальный игрок, начинавший матч в центре поля, а завершивший на правом фланге, без помех со стороны соперника в упор расстрелял ворота "Арсенала".
Киевляне окончательно сложили оружие. И в этой ситуации не совсем понятно одно решение в целом уверенно отработавшего Юрия Мосейчука. А именно - желтая карточка, которую арбитр показал Шусту за затяжку времени. При счете 2:4 за 30 секунд до того, как дать финальный свисток. Непонятно... Кстати, подобного наказания вратарь "Шахтера" удостоился и во встрече с "Металлистом" при счете 3:1 в пользу дончан. Без комментариев.
Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера": "Стартовый состав "Арсенала" нас удивил. Команда, исповедующая атакующий футбол, на этот раз сыграла с большим количеством игроков оборонительного плана. Большая скученность игроков вблизи штрафной противника не позволила в первом тайме нашим игрокам проявить лучшие качества. В перерыве я поменял Виллиана и Илсиньо, что придало нашей игре больше агрессии. Хорошо вошли в игру Кравченко и Жадсон, которые полностью выполнили установку. "Арсенал" заслуженно побеждал в первом тайме. Признаться, я даже подумал, что сегодня не наш день. Но во втором тайме на поле была совсем другая команда, которая показала характер и использовала свои моменты".
- Несмотря на провальный матч в Симферополе, место в воротах вы вновь доверили Шусту. Означает ли это, что он не исчерпал лимит доверия?
- Я продолжаю верить в него, провожу с ним персональные беседы... Наши вратари должны понимать, что в "Шахтере" их задача не столько выручать, сколько организовывать действия обороны. Это самое главное. Когда Шуст и Пятов играли в "Карпатах" и "Ворскле", они действовали в ином ключе. Тогда соперники доставляли им много хлопот, и они постоянно находились в тонусе. В "Шахтере" другие требования к голкиперам... Сказать, что это стабильные вратари, я не могу и иной раз задумываюсь над тем, а не поставить ли в ворота Шуткова. То же самое можно сказать и о наших защитниках.
Александр Заваров, главный тренер "Арсенала": "Мои ребята снова продемонстрировали бойцовские качества и мастерство. Но, поведя в счете, они словно испугались этого... Используй мы свои моменты, - результат был бы другим. Я с уважением отношусь к "Шахтеру", его тренеру. Это сильная команда, но сегодня они позволяли нам делать многое. Точнее, мы делали многое. В перерыве я думал, что мы отберем очки у "Шахтера". При счете 2:1 должен был забивать Закарлюка, затем прекрасный момент упустил Лысенко... Но это футбол. В свое время я тоже два раза выходил один на один с вратарем и не забил (смех в зале)".
- Луческу сказал, что после перерыва ему удалось перестроить свою команду, изменив тактику, что и предопределило успех...
- Если бы Закарлюка забил третий мяч, тактика уже не имела бы никакого значения. Все ребята сыграли здорово, но особенно я бы выделил Лысенко, Закарлюку и Жоземара. К сожалению, отсутствовал Селезнев - наша главная забивная сила. Что касается замен "Шахтера", то Луческу - опытный тренер. Он увидел, что Левандовский не так перекрывает зону, а Хюбшман проигрывает "воздух", и сделал нужную перестановку. К тому же при счете 2:1 мои ребята стали "дрожать" за добытое преимущество, хотя я всю неделю настраивал их, говорил, что никого бояться не стоит.
- Вы посетовали на отсутствие Селезнева. А вместо кого вы бы его выпустили?
- Интересный вопрос... Я не ожидал, что все игроки атаки сыграют так здорово. Мне известен потенциал Лысенко, которого в свое время называли вторым Шевченко, а сейчас этот термин применяют к Кравцу, но что он так быстро заиграет и начнет забивать...
Цифры и факты
"Шахтер" обыграл "Арсенал" в третий раз подряд. Константин Кравченко забил свой первый гол за донецкий клуб, а Брандау забивает три тура кряду. Команда Александра Заварова потерпела пятое домашнее поражение в сезоне. "Канониры" во второй раз в чемпионате проиграли, ведя в счете. Первый такой случай был в выездном матче 4-го тура против "Зари".
Газета «Спорт-арена»
01.04

Oganyan-Arthur

Правосудие для внутреннего пользования

ФК «Шахтер» с сожалением вынужден констатировать, что предположения об организованной широкомасштабной акции по дискредитации донецкого клуба, его главного тренера и отдельных игроков, имеют под собой почву.
Совсем недавно на официальном сайте «Шахтера» было помещено заявление по поводу работы пресс-клуба под эгидой президента ФФУ Григория Суркиса (http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=6850). Напомним, речь шла о том, как специально приглашенные журналисты, близкие к «Динамо», пытались под видом независимых экспертов представить «Шахтер» футбольной общественности страны в неприглядном виде.
Еще не успели улечься страсти по этому поводу, как был нанесен следующий удар. В газете «Команда» от 29 марта опубликован материал под заголовком «Обращение к органам футбольного правосудия». Под статьей стоит три подписи: Анатолий Дяченко (глава Совета регионов, руководитель Инспекторского комитета ФФУ, член исполкома ФФУ), Сергей Сопин (член Инспекторского комитета ФФУ), Олег Орехов (вице-президент Детско-юношеской футбольной лиги Украины, первый заместитель главы Комитета юношеского футбола ФФУ).
Авторы материала хорошим журналистским языком изложили озабоченность по поводу судеб «Шахтера» и отечественного футбола вообще. До вынесения каких-либо официальных заключений по поводу ситуации вокруг матча «Таврия» – «Шахтер» господа Дяченко, Сопин, Орехов уже сформулировали вывод: тренер донецкой команды злонамеренно срывал игру. Причем «в случае полного осуществления этой акции господином Луческу она могла послужить детонатором взрыва в футбольном сообществе».
Далее Дяченко, Сопин и Орехов призвали органы футбольного правосудия рассматривать инцидент в контексте угрозы нормальному проведению чемпионата страны и даже более того… Они сообщили читателям, что суммарно служат футболу в разных ипостасях 120 лет, что Мирча Луческу «морально разложил нынешний состав «Шахтера»» и даже обвинили тренера в безнравственности. Больше того, по мнению авторов статьи, Луческу «замахнулся на имидж донецкого «Шахтера» и страны».
Персональное внимание в статье было уделено Фернандиньо. Ради красного словца маститые писатели «Команды» сообщили, что футболист выбил карточку из рук арбитра матча «Таврия» – «Шахтер». Прямо-таки выбил? Интересно, откуда такая информация? Впрочем, члены авторского коллектива, готовившие материал, увлекшись журналистскими изысками, не особенно щепетильно описывали события, происходившие на поле. Зато, сгустив краски, они не преминули указать Луческу, что тот должен примерно наказать Фернандиньо. Помнит ли кто-нибудь такую же принципиальную позицию работников ФФУ, да еще и подкрепленную выступлениями в СМИ, относительно действий игроков киевского «Динамо»?
Появление данного материала, разумеется, не случайно. Причем именно в «Команде», издании, известном своей тенденциозностью. Три штатных работника ФФУ решают выступить в роли спасителей отечественного футбола как раз накануне заседания бюро ПФЛ, которое будет разбирать ситуацию вокруг матча «Таврия» – «Шахтер». Задача очевидна: нагнетание напряженности и создание определенного общественного мнения.
Донецкий «Шахтер» выражает глубокую озабоченность по поводу продолжающегося давления на наш клуб. Мы обращаемся к президенту ФФУ Григорию Суркису с просьбой оградить тренера и игроков «Шахтера» от нападок со стороны сотрудников его ведомства. В который уже раз подчеркиваем, что подобная конфронтация не может способствовать оздоровлению атмосферы в украинском футболе.
Сайт ФК «Шахтер»
01.04.

• Like
Реакции: Sexo

Oganyan-Arthur

Традиция Мирчи Луческу

Под руководством румынского тренера "Шахтер" не проиграл ни одного матча "Черноморцу", одержав в чемпионате шесть побед при одной ничьей.
Донецкий "Металлург" никогда не забивал в ворота "Динамо" больше одного мяча за игру.
"Заря", "Кривбасс", "Закарпатье" и "Харьков" еще не выигрывали нынешней весной.
4 апреля, пятница
Таврия - Арсенал (19.00)
Судья: Евгений Геренда (Калуш)
В прошлом году "Таврия" выиграла у "канониров" оба матча в Киеве (оба раза по 1:0), однако у себя дома в последний раз крымчане брали верх над "Арсеналом" достаточно давно - 16 марта 2003 года. В той игре, которая состоялась в Севастополе, единственный гол с пенальти забил Эдмар.
Всего: 25 игр, +4=8-13, 17 - 37.
На поле хозяев: 12 игр, +2=5-5, 11 - 15.
Матч первого круга (16 сентября): "Арсенал" - "Таврия" - 0:1 (Ковпак, 8).
5 апреля, суббота
«Заря» - «Кривбасс» (14.00)
Судья: Игорь Ищенко (Киев)
"Кривбасс" никогда не выигрывал в Луганске в рамках высшей лиги. Обе команды еще не побеждали нынешней весной.
Всего: 11 игр, +4=2-5, 8 - 13.
На поле хозяев: 5 игр, +3=2-0, 6 - 3.
Матч первого круга (16 сентября): "Кривбасс" - "Заря" - 1:2 (М.Пашаев, 57 - Бровкин, 40, 51).
«Закарпатье» - «Карпаты» (16.00)
Судья: Олег Орехов (Киев)
Матч первого круга против ужгородцев стал дебютным для Валерия Яремченко на посту главного тренера львовской команды. В 15 матчах под его руководством "Карпаты" одержали 5 побед, 3 раза сыграли вничью и потерпели 9 поражений при разнице мячей 13 - 16. Безвыигрышная серия "Закарпатья" длится 12 туров.
Всего: 3 игры, +1=0-2, 1 - 5.
На поле хозяев: 1 игра, +1=0-0, 1 - 0.
Матч первого круга (15 сентября): "Карпаты" - "Закарпатье" - 2:0 (Ковель, 65, Ткачук, 73).
«Динамо» - «Металлург» Д (16.00)
Судья: Игорь Подушкин (Харьков)
"Динамо", выигравшее семь матчей подряд, остается единственной в лиге командой, которая еще не теряла очков во втором круге. Киевлянам остается забить 5 мячей, чтобы достичь отметки в 1100 голов в чемпионатах Украины. "Металлург" единственную победу над динамовцами в столице одержал в своем дебютном сезоне в высшей лиге 21 сентября 1997 года благодаря единственному голу Вадима Солодкого.
Всего: 21 игра, +14=4-3, 35 - 9.
На поле хозяев: 10 игр, +8=1-1, 16 - 3.
Матч первого круга (15 сентября): "Металлург" Д - "Динамо" - 1:2 (Билозор, 86 - Шацких, 48, Михалик, 90+1).
6 апреля, воскресенье
«Ворскла» - «Металлург» Зп (15.00)
Судья: Виктор Сиренко (Симферополь)
Беспроигрышная серия "Ворсклы" в матчах с запорожским "Металлургом" насчитывает уже шесть игр (4 победы и 2 ничьи). Последняя победа запорожцев датирована 5 декабря 2004 года (1:0). Тогда в Запорожье единственный гол с пенальти забил Андрей Демченко. Всего: 23 игры, +12=4-7, 29 - 17.
На поле хозяев: 11 матчей, +8=0-3, 19 - 6.
Матч первого круга (15 сентября): "Металлург" Зп - "Ворскла" - 1:1 (Вернидуб, 68 - С.Кравченко, 41).
«Металлист» - «Днепр» (15.00)
Судья: Виктор Швецов (Одесса)
Соперники будут играть в Харькове на стадионе "Динамо". Беспроигрышная выездная серия "Днепра" насчитывает шесть матчей (4 победы и 2 ничьи). Нынешней весной подопечные Олега Протасова еще ни разу не забили больше одного мяча в одной игре.
Всего: 23 игры, +8=3-12, 19 - 33.
На поле хозяев: 11 игр, +6=1-4, 11 - 13.
Матч первого круга (16 сентября): "Днепр" - "Металлист" - 3:0 (Бордиян, 40, автогол, С.Назаренко, 42, Лепа, 84).
«Шахтер» - «Черноморец» (16.00)
Судья: Орест Шмигельский (Львов)
Матч первого круга также судил львовянин Шмигельский. Под руководством Мирчи Луческу "Шахтер" не проиграл "Черноморцу" ни одной встречи, одержав шесть побед и лишь однажды сыграв вничью в Одессе 10 июня прошлого года (0:0). В последний раз "моряки" обыгрывали дончан 2 мая 2004 года (2:0), тем самым отправив в отставку предшественника Луческу Бернда Шустера.
Всего: 27 игр, +18=4-5, 48 - 20.
На поле хозяев: 13 игр, +11=1-1, 30 - 5.
Матч первого круга (15 сентября): "Черноморец" - "Шахтер" - 1:2 (Венглинский, 62 -Лукарелли, 22, с пенальти, Чигринский, 52).
« Нефтяник» - «Харьков» (17.00)
Судья: Евгений Венгер (Киев)
В Ахтырке соперники в рамках высшей лиги еще не встречались. Дела во втором круге у подопечных Владимира Бессонова идут неважно. "Харьков" не одержал ни одной победы, четырежды сыграл вничью и столько же раз проиграл, забив при этом лишь два гола.
Всего: 1 игра, +0=0-1, 0 - 1.
Матч первого круга (14 сентября): "Харьков" - "Нефтяник" - 1:0 (Рибейро, 23).
TV
Таврия - Арсенал (Первый национальный, 19.00), Динамо - Металлург Д (Первый национальный, 16.00), Шахтер - Черноморец (ТРК Украина, 16.00), Металлист - Днепр (Первый национальный, 18.00).
Газета «Спорт-арена»
04.04.

Oganyan-Arthur

Мирча Луческу: «Будем играть с одним «опорником»
04-04-2008 17:49:17

На открытой тренировке донецкого «Шахтера», которая состоялась накануне поединка чемпионата страны против «Черноморца», главный тренер «горняков» Мирча Луческу отвечал на все вопросы представителей СМИ и не скрывал от журналистов тактику, с которой выведет свою команду на поле 6 апреля.

– Мистер Луческу, недавно вы играли против «Черноморца» в Кубке Украины. Понятно, что в той игре была одержана победа, но, может быть, какие-то выводы были сделаны?
– Это совсем разные соревнования. Кубок имеет свои особенности, чемпионат – свои. Я жду игру намного сложнее, чем она была в Одессе, ввиду того, что «Черноморец» еще бьется за место в Кубке Интертото, и любое очко для них на вес золота. Что касается Кубка, «моряки» должны были выигрывать первый матч, чтобы дальше иметь шансы… Думаю, в воскресенье они построят свою игру таким образом, чтобы завоевать одно очко. А может быть, и целых три. Но, наверняка, «Черноморец» сосредоточится на обороне, будет использовать контратаки и именно таким образом действовать против нас.

– Есть ли в команде травмированные?
– Нет, на сегодняшний день у нас все здоровы и готовятся к игре. В нашем распоряжении 20 полевых игроков и 4 вратаря, получается 24 исполнителя. Очень сложно будет отправить четырех ребят, которые не попадут в заявку на матч, на трибуны. Хочу отметить, что команда хорошо тренировалась на этой неделе. Победа в Киеве привнесла определенный энтузиазм, футболисты в прекрасном состоянии.

– В последних играх команда много пропускает. У вас были беседы с вратарями, линией обороны?
– Да. Только я отметил, что наша оборона стала другой, похвалил ее, а они стали допускать глупые ошибки. И это погрешности не в организации игры. Скорее какая-то боязнь пропустить и отсутствие концентрации в эпизодах, когда соперник атакует.

– В Одессе «Шахтер» играл с двумя опорными «хавами». В воскресном матче тактика будет такой же?
– Мы начали с такой расстановкой, а через 5 минут перешли на игру с одним опорным полузащитником. Однозначно, в ближайшем матче будем играть с одним «опорником». Нам нужно играть в атаке, забивать. Мы не имеем права допускать больше ошибок.

– Показалось, что в игре с «Арсеналом» команда играла злее, жестче и меньше разговаривала с арбитром. Была проведена какая-то работа с футболистами, чтобы они меньше апеллировали к судьям?
– Естественно, мы обсуждали игры с «Металлистом» и «Таврией», делали определенные выводы. Но хочу отметить, что футболисты не просто так разговаривают с судьями, а когда чувствуют какую-то несправедливость со стороны арбитров. Тогда и начинают апеллировать к ним. В Киеве арбитр судил так, как есть, поэтому не было надобности выражать несогласие с его действиями. Что же касается карточки Илсиньо, которую он получил в игре с киевским «Арсеналом», я отмечал, что в Бразилии диалог между арбитром и игроком – это нормальное явление. Разумеется, в цивилизованной форме.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Болельщики уверены – проблем не будет!
04-04-2008 16:03:39

До того момента, когда на поле РСК «Олимпийский» сойдутся в матче 24 тура донецкий «Шахтер» и одесский «Черноморец», мы предложили посетителям официального клубного сайта «горняков» поделиться своим настроением в канун поединка.

Тайны из своих предчувствий в отношении предстоящего матча не стал делать 1551 посетитель электронной странички донецкой команды. Более чем треть из них, а именно 568 (36,62%) респондентов спокойны, и считают, что проблем у «Шахтера» в воскресном противостоянии не возникнет. О своем опасении по поводу результата встречи заявили 356 (22,95%) опрошенных нами посетителей сайта. А тех, кто испытывает чувство сдержанного оптимизма, оказалось 266 (17,15%) любителей футбола.

С каким настроением ожидаете матч чемпионата Украины «Шахтер» – «Черноморец»?

проблем у «Шахтера» не будет 568 (36.62%)
есть опаска за результат 356 (22.95%)
со сдержанным оптимизмом 266 (17.15%)
могут вмешаться потусторонние силы 232 (14.96%)
не считаю его ключевым для «горняков» 129 (8.32%)

Всего голосов: 1551

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Oganyan-Arthur

«Шахтер» - «Черноморец»: протокольные данные

Чемпионат Украины. 24 тур.
6 апреля 2008. Донецк. РСК «Олимпийский». 25 000 зрителей. Температура +12 градусов.
«Шахтер» (Донецк) – «Черноморец» (Одесса) - 0:1 (0:1)
Гол: 0:1 Корытько (25, с пен.)
«Шахтер»: Шутков, Срна (к), Чигринский, Езерский, Шевчук (Кравченко, 57), Хюбшман (Виллиан, 67), Гай (Илсиньо, 46), Фернандиньо, Жадсон, Гладкий, Брандау
Запасные: Пятов, Кучер, Дуляй, Адриано
Главный тренер: Мирча Луческу
«Черноморец»: Руденко (к), Нижегородов, Хименес, Шандрук, Белецкий, Корытько (Венглинский, 46, Шищенко 90+3), Зотов, Левига, Вильямарин, Гуменюк (Корнев, 86), Де ла Аса
Запасные: Приходько, Политыло, Бедный, Мельо,
Главный тренер: Виталий Шевченко
Предупреждены: Белецкий (33), Де ла Аса (58), Руденко (59), Венглинский (69), Корнев (90+2)
Арбитр: Орест Шмигельский (Львов)

Мирча Луческу: «Вчера был траур в Киеве, сегодня – у нас»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу нашел в себе силы и слова для анализа поражения от «Черноморца» и практически не оставил журналистам почвы для вопросов.
– Такую игру даже сложно комментировать. «Черноморец» нанес первый удар в створ наших ворот на 92-й минуте, а мы имели преимущество на протяжении всего матча. Множество угловых, передач с флангов, просто ударов… И не реализовать все это… Трудно комментировать. И сложно предъявить претензии самому себе.
Задача тренера – довести мяч до штрафной площади соперника, знать, как вскрыть оборону… А дальше, в штрафной, все зависит от индивидуального мастерства игрока. От его смелости, альтруизма, чего, к сожалению, не было.
Игру начали хорошо, было несколько реальных моментов, но мы их не реализовали. Во втором тайме пошла спешка, и те моменты, которые создали, не привели к взятию ворот соперника. Борьба за чемпионство будет продолжаться до самого последнего тура. Будем надеяться, что наши удары во всех следующих матчах найдут свою цель. По большому счету, можно сказать, что сегодня была паника. Из тех позиций, которые были у наших игроков, нужно реализовывать моменты. Плюс – нестабильность молодых игроков. Если в поединке с «Арсеналом» Гладкий был лучшим на поле, то в сегодняшней игре, он был одним из худших. В таких встречах, над которыми довлеет чемпионство, футболисты должны быть более спокойными в решающие моменты. Гладкий сегодня мог в одиночку решить исход поединка. Но нет голов, нет результата.
«Черноморец» можно поздравить, именно так зарабатываются очки. Может быть, это не зрелищно, не очень красиво, но они добились желаемого. Могу сказать, что сегодня можно было дать красную карточку за точно такой же фол, за который вчера в матче киевского «Динамо» удалили Ткаченко. Я спросил у Гладкого: «Ты играл рукой?» Он ответил, что рукой играл соперник. Этот эпизод в штрафной площадке не хотелось бы комментировать, так как я плохо его видел. Нужно смотреть кассету и анализировать.
Большего ждал от Илсиньо, Виллиана и Кравченко. Кравченко хорошо вошел в игру в поединке с «Арсеналом», а сегодня потерялся и совсем не освежил игру. Пока нельзя сказать, что Илсиньо и Виллиан адаптированы к такому жесткому футболу. Их дриблинг в этом матче не сыграл свою роль. Они обыгрывали соперника стоя на месте, а Фернандиньо в движении. Поэтому у него получалось, а у них – нет. Это футбол. Вчера был траур в Киеве, сегодня – у нас.
Газета «Спорт-Экспресс в Украине», Юрий Юрис. Прокомментируйте выбор вратаря?
– Шутков тренируется очень хорошо на протяжении всего этого времени. Он заслужил. Дмитрий выглядит спокойней, чем наши молодые вратари. Плюс обладает большим опытом, чем все остальные, и его слушаются все игроки обороны. Не могу иметь претензий к Шуткову. Я поставил его в ворота, и сегодняшнюю игру хотели выиграть для него. Не получилось.
Виталий Шевченко: «Считаю, что удача была на нашей стороне»
Главный тренер одесского «Черноморца» Виталий Шевченко на послематчевом общении с прессой рассказал, благодаря чему его подопечным удалось добиться успеха.
– Игру мы построили от обороны, потому что понимали – «Шахтеру» нужны очки и он будут атаковать. Где-то, может быть, наши оборонительные действия мы выполняли нормально, но выбегать вперед боялись. Нужно было больше контратаковать. Плюс, я считаю, что удача была на нашей стороне, поэтому результат для нас положительный.
Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. А что кроме удачи помогло вашей команде выиграть?
– Ну, все-таки мы готовились к встрече, изучали соперника. Такая же игра у нас была с «Металлистом». Два раза они дошли до ворот, и мы проиграли 0:1, в то время как имели 4-5 голевых моментов. Поэтому надо было брать что-то на выезде, так как незапланированные очки мы потеряли дома. Так же сложился наш матч с «Нефтяником», когда игра была наша, но мы потерпели поражение.
Газета «Салон Дона и Баса», Евгений Лелюх. Премиальные за эту победу будут существенно отличаться?
– Нет, нет. Может быть, поощрят, но до игры ничего не говорили.
Газета «Московский Комсомолец в Донбассе», Дмитрий Дурнев. Насколько серьезно перед командой стоит задача попадания в Кубок Интертото?
– Не стоит такой задачи. В межсезонье поменялось 12 человек, нельзя же играть просто так. Интертото – это не вопрос жизни и смерти. Мы хотим побороться за зону еврокубка. Но прежде всего, надо делать команду.

henson

Профи в Сат-ТВ
работал на этом матче, снимал за воротами Руденко. кошмар - буратино столько моментов запорол !!!

Oganyan-Arthur

Грядет ключевой период

В субботу 12 апреля «Шахтеру» предстоит померяться силами в Днепропетровске с местным «Днепром». Эту встречу в одном из наших предсезонных опросов посетители официального сайта клуба назвали наиболее трудной в весенней части чемпионата. На этот раз мы полюбопытствовали у болельщиков о значении этой игры для «горняков».
Беспрекословным лидером в ответах любителей футбола стал вариант «в сложившейся ситуации любая встреча – ключевая». К такому мнению пришли 977 респондентов (62,55%). Что ж, получается, исходя из фановских прогнозов, для нашей команды грядет «ключевой период».
Чуть ли не втрое меньше участников виртуального голосования признают встречу с «Днепром» ключевой – 367 проголосовавших (23,5%). Еще 144 фаната (9,22%) пришли к выводу, что уровень игры днепропетровцев не позволяет говорить о предстоящей встрече как о ключевой.
Станет ли предстоящая выездная встреча с «Днепром» в чемпионате страны ключевой для «Шахтера»?
в сложившейся ситуации любая встреча – ключевая 977 (62.55%)
считаю, что встреча с «Днепром» – ключевая 367 (23.5%)
уровень игры «Днепра» не позволяет об этом говорить 144 (9.22%)
такой станет игра во Львове с «Карпатами» 74 (4.74%)
Всего голосов: 1562
Сайт ФК «Шахтер»
09.04.

99 «дуплетов» по соперникам

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на сегодняшний день в активе футболистов «Шахтера» ровно 99 «дублей», сделанных в матчах чемпионата Украины.
Всего же 28 игроков донецкой команды сумели дважды за матч «расписаться» в воротах соперников. Лидирует по этому показателю Андрей Воробей, на лицевом счету которого 11 «дублей». Следом за ним расположились Сергей Ателькин и Алексей Белик, имеющие по 10 «дуплетов» за встречу. Третьим идет Геннадий Зубов с цифрой «9», что даже символично: все-таки воспитанник алчевского футбола играл в «Шахтере» под номером… «9». Из ныне действующих футболистов «горняцкой» команды лучшее достижение по «дум» у Брандау – 7.
Всего команд, пропускавших от одного игрока «Шахтера» два мяча за матч, было 29. Чаще всего это происходило в поединках с запорожским «Металлургом» – 11 раз. Только в трех случаях из 99 «горняки» в итоге не одерживали победу, а встреча заканчивалась вничью.
Наибольшее количество «дублей» зафиксировано в сезоне 2000/2001 – 12. А вот самым «урожайным» месяцем стал апрель. За годы независимых чемпионатов во втором месяце весны «горняки» сделали 17 «дублей».
В связи с приближающимся юбилеем мы организовали на клубном сайте опрос на тему: «Кто станет автором сотого «ду» «Шахтера» в чемпионатах страны?» Тем паче, что сейчас на дворе самый «дублевый» месяц. Ждем ваших ответов в разделе «Опрос».
Сайт ФК «Шахтер»
09.04.

Добавлено через 2 минуты
Про кого речь????

Ну видать про Гладкого :) Ну Брандао точно на буратино не похож... :)

Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

ПРЕСС-ОБЗОР
(от 11 апреля 2008 г.)

Дарио Срна: «Мы верим в тренера»

На прошедшей сегодня открытой тренировке донецкого «Шахтера» события получили неожиданный поворот. Журналисты уже настроились завалить главного тренера «горняков» Мирчу Луческу массой вопросов, как донецкий коуч перевел предмет встречи в новое русло… Луческу сказал, что сегодня он не будет общаться с прессой по поводу предстоящей игры с «Днепром» и объяснил это следующим образом: «Мы с вами встречаемся каждую неделю на открытых тренировках. Вы мне задаете примерно одни и те же вопросы. А вот у футболистов почему-то не интересуетесь тем, как идет подготовка к предстоящему матчу. Поэтому сегодня будет рокировка – все, что вы хотели спросить у меня, переадресуйте нашим игрокам».
Первым под «обстрел» представителей прессы на правах капитана команды и по долгу службы попал Дарио Срна, который рассказал спортивным журналистам об ожиданиях накануне матча с «Днепром» и о доверии футболистов к главному тренеру.
– Какой будет счет в Днепропетровске?
– Хороший вопрос. Конечно, настроение после поражения не самое веселое. Мы хорошо смотрелись на поле, но, к сожалению, проиграли. Готовимся к встрече с «Днепром». Уверен, что будет хорошая открытая игра. Мы говорили с главным тренером и с президентом о том, что нельзя допустить такую ситуацию, которая случилась с нами в Донецке в матче против «Черноморца».
– Ничья – это будет благоприятный результат?
– Нас ничья не устраивает. Мы стремимся побеждать во всех играх до конца чемпионата и взять «золото». «Шахтер» создает много моментов, но, к сожалению, не забивает. Если мы сконцентрируемся лучше, чем в последней игре, все будет нормально.
– Дарио, тебе не кажется, что после поражения от «Металлиста» «Днепр» будет как раненый зверь?
– Но мы тоже проиграли игру. Правда, у «Днепра» не будет двух защитников – Русола и Шершуна. У нас все тренируются в общей группе. Сегодня разбирали наши ошибки в игре с «Черноморцем», завтра займемся «Днепром». Если удастся забить первыми, три очка увезем.
– Как ты, как капитан, относишься к слухам, что летом Мирча Луческу может покинуть команду?
– Если честно, я на это не обращаю внимания. Все зависит от Мистера. Такова жизнь тренера: как только команда проигрывает, начинают появляться разные истории. Сейчас тренер с нами, он нам нужен и мы в него верим, а он верит в нас. Луческу с нами до конца чемпионата.
Сайт ФК «Шахтер»
10.04.

Константин Кравченко: «Жду свиста на «Метеоре»

Накануне матча «Шахтера» против «Днепра» экс-днепропетровец Константин Кравченко рассказал официальному сайту «горняков», чего он ждет от этой принципиальной встречи.
– В каком состоянии находится команда после проигрыша «Черноморцу»?
– Да в принципе, все нормально. Атмосфера боевая.
– Печальный поединок с одесситами уже в прошлом?
– Мы забыли о поражении сразу после окончания матча. Нет смысла концентрироваться на этом результате. Плохо, что проиграли, но нужно идти дальше и только выигрывать.
– Какие сильные стороны соперника ты можешь назвать?
– Самоотдача, желание. Команда Протасова хорошо играет на контратаках.
– Какой будет игра в Днепропетровске?
– Очень интересной и тяжелой. «Днепр», конечно же, предпочтет более закрытый футбол, чтобы поймать и организовать быструю контратаку. Местная команда будет доказывать свой класс и стараться любой кровью заработать хотя бы очко. Это их шанс поднять себя перед лицом болельщиков. А противостоять этому можно, только если действовать, как и в каждой игре: собранно и нацеленно на результат.
– Насколько важны для «Днепра» Шершун и Русол, которые не смогут принять участие в игре?
– Очень важны. Они два года постоянно играли вместе, уже хорошо сработались. Поэтому, думаю, для днепрян это будет очень серьезная потеря.
– А ты намерен играть?
– Я очень хочу сыграть против своей бывшей команды, но решать будет тренер.
– Хочется что-то доказать Протасову?
– Да он и так знает мои плюсы, нечего ему доказывать. Хочется просто выйти на поле, хорошо провести матч и выиграть у «Днепра».
– Не боишься реакции стадиона?
– Я даже жду, что болельщики на «Метеоре» будут свистеть. Если свиста не будет, мне станет как-то не по себе. Как-то необычно. Пусть посвистят, мне станет приятно.
– Предчувствие результата есть?
– Давайте дождемся окончания игры.
Сайт ФК «Шахтер»
10.04.

Дмитрий Чигринский: «Мы будем атаковать»

На состоявшейся сегодня на загородной спортивно-тренировочной базе «Кирша» открытой тренировке на вопросы журналистов ответил защитник донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский.
– Команда довольно много пропускает голов в последних турах. Это проблема всей команды или только защитной линии?
– Когда мы выиграли у «Металлиста», не дали им фактически пробить по нашим воротам, все спрашивали, что же случилось с нашей защитой. Тогда отвечали, что защита начинается с нападающих. А стоит только нам пропустить несколько голов, винят двух-трех защитников. Мы много атакуем, и когда у нас есть установка на быстрый гол, а это у нас не получается, тогда приходится идти вперед большими силами. Соответственно, сзади появляются свободные зоны. Это, думаю, одна из причин.
– Не обращал ли тренер ваше внимание на то, что в последних турах команда пропускает гол первой, и потом вы находитесь в роли отыгрывающихся? Не проще ли забить первыми?
– (Смеется) А еще лучше два сразу, тогда проблем вообще не будет. Вспомните, с «Черноморцем» мы начали очень мощно, у нас были неплохие моменты. Но нужно же понимать, что не все зависит от нашего желания. Мы создали гораздо больше моментов, чем соперник, но ни одного не смогли реализовать. Соперник же забил гол, который никак не назовешь итогом какой-то комбинации. И не скажешь, что гол этот забит был из-за нашей серьезной ошибки. Такое бывает…
– Вам не кажется, что есть какая-то диспропорция между футболистами, создающими моменты, т.е. полузащитниками, и теми игроками, которые должны завершать эти моменты – нападающими?
– Хорошие моменты для взятия ворот есть не только у нападающих, такая возможность есть и у полузащитников, и даже у защитников. Может быть, появляется некая уверенность, когда идет один момент за другим, и порой думаешь, что не забили сейчас – забьем позже.
– Дмитрий, тренировки перед встречей с «Днепром» направлены на что-то конкретное или же все идет как обычно?
– В принципе, мы работаем в привычном режиме. Возможно, тренер не озвучивает свои идеи и подбирает специальные упражнения, которые помогут нам в матче.
– Может быть, акцент делается на действия обороны?
– «Шахтер» – это команда, которая очень редко играет от обороны. Я думаю, и в этот раз ничего не изменится. Мы будем атаковать.
– Помнится, после матча с «Металлистом» шла речь о том, что перед командой стоит задача не пропускать больше двух голов. Сейчас ставятся какие-либо задачи количественного характера?
– Задача одна – побеждать в каждой игре. И перед каждым матчем ставится конкретная задача – не пропустить гол. К сожалению, не всегда это получается. Над этим постоянно нужно работать.
Сайт ФК «Шахтер»
10.04.

Добавлено через 12 минут
у молчит, Кравченко настроен, Гладкий задумчив

Открытая тренировка "Шахтера", проведенная накануне субботнего вояжа в Днепропетровск, вызвала огромный интерес у представителей СМИ. Такого количества журналистов спортивно-тренировочная база "горняков" в Кирше не видела уже давно.
Причина такой активности пишущей и снимающей братии была очевидна. Во-первых, предстоящий поединок еще в зимнее межсезонье рассматривался всеми как самое серьезное испытание для подопечных Мирчи Луческу в весенней части чемпионата. Во-вторых, неубедительные результаты последних матчей давали повод для многочисленных вопросов. Наконец, хотелось услышать мнение и комментарий главного тренера команды относительно увольнения наставника "ду" Николая Федоренко.
Словом, все находились в предвкушении интересной пресс-конференции, стоически перетерпев почти часовую задержку начала тренировки. Однако ожидали мы, как оказалось, зря. Выведя команду на поле, румынский коуч "оранжево-черных" через
руководителя пресс-службы клуба Руслана Мармазова сообщил собравшимся, что общаться с журналистами в этот день он не настроен. Для журналистов это явилось громом среди ясного неба. Похоже, не меньше нашего были удивлены и сотрудники клуба. "На моей памяти это впервые", - пожал плечами Мармазов.
Между тем отвечать на вопросы были делегированы капитан команды Дарио Срна, вице-капитан Дмитрий Чигринский и едва не ставший "яблоком раздора" в отношениях между "Днепром" и "Шахтером" Константин Кравченко. Естественно, что именно к последнему и было больше всего вопросов.
- Думаю, что отсутствие в предстоящем матче основной пары защитников Русол - Шерщун является очень большой потерей для днепрян. Мы обязательно должны этим воспользоваться, - сказал Костя. - Что касается лично меня, я хочу и горю желанием выйти в субботу на поле "Метеора", но последнее слово - за тренером.
- Хочешь что-то доказать Протасову?
- Он и так прекрасно знает мои силы и возможности. Если мне и надо кому-то что-то доказывать, то только "Шахтеру" и его болельщикам.
- Не боишься реакции днепропетровской публики?
- Я, наоборот, жду свист и крики. От этого я только больше заряжаюсь на борьбу, становлюсь по-спортивному злее. А вот если не будет свиста, мне станет даже как-то не по себе. Поэтому - пусть свистят.
- Какой будет игра в Днепропетровске?
- Очень интересной и тяжелой. "Днепр", конечно же, предпочтет более закрытый футбол, чтобы поймать и организовать быструю контратаку. Чтобы соперник раскрылся, нам обязательно нужно забить первыми.
- Предчувствие результата есть?
- Давайте дождемся окончания игры.
Дарио Срне задали вопрос о том, как в команде относятся к слухам, что Мирча Луческу летом может покинуть "Шахтер". На это капитан "оранжево-черных" ответил: "Такая жизнь: как только команда проигрывает, сразу появляются слухи... Мы сейчас думаем только об игре с "Днепром". Тренер с нами, он нам нужен. Мы верим в нашего тренера, он верит в нас, и мы остаемся вместе до конца чемпионата".
Поговорили мы и с лучшим бомбардиром "горняков" Александром Гладким.
- Не знаю, что происходит со мной в последнее время, - признался он. - В каждом матче очень стараюсь, имею моменты, чтобы забить, но мяч не идет в ворота.
- Может, действительно давит магия несчастливого числа 13?
- Может быть. Если не забью и "Днепру" - придется идти в церковь.
Газета «Салон Дона и Баса»
11.04

Ротань: "У нас защита лучше"

Сегодня на учебно-тренировочной базе Днепра состоялась открытая тренировка команды.
За два дня до очень важного и интересного матча с донецким Шахтером журналисты получили возможность пообщаться с игроками и главным тренером Олегом Протасовым.
- Что для вас значат матчи против Шахтера? – первым делом поинтересовались у Андрея Воробья.
- В Донецке я родился как футболист, вырос в этом клубе. Для меня это будет принципиальный матч в отношении того, чтобы доказать самому себе, что я чего-то стою. Кроме того, турнирная таблица обязывает нас играть на максимальный результат, потому что "Шахтер" недалеко от нас оторвался, и есть шансы на попадание в Лигу чемпионов.
- Как вы смотрите на проблемы Днепра в защите?
- Конечно, проблемы есть – отсутствуют два защитника, и их заменить, конечно, трудно. Но есть другие футболисты. Возможно, чем хуже – тем будет лучше. Через это нужно пройти.
- Что может стать ключевым в этой игре?
- Наверное, борьба на поле и самоотдача. Шахтер будет все же техничнее нас, поэтому им нужно навязать борьбу на каждом участке поля. И при большой самоотдаче мы можем их переиграть.
В том, что игроки Днепра приложат все силы для победы, заверил и Руслан Ротань.
- Предстоит очень интересная и тяжелая игра. Очки нужны и нам, и Шахтеру. О настрое на матч говорить не приходится - мы отдадим все силы, чтобы достичь победы.
- Вы считаете что у Днепра еще есть шансы вернуться на лидирующие позиции в чемпионате?
- А вы считаете, - нет?
- Хотелось бы знать ваше мнение…
- Конечно, есть. Будем бороться до конца.
- Психологически команда уже отошла от неудачи в Харькове?
- Знаете, такие игры надо стараться поскорее забыть. Да, там было невезение, но мы уже думаем о предстоящем матче.
- Если абстрагироваться от неудачного счета, можно ли сказать, что команда в матче с Металлистом выглядела лучше чем в предыдущих играх?
- В принципе вы сами могли видеть, что в Харькове в основном превалировала борьба. Обе команды вели ее на каждом участке поля. В итоге больше повезло хозяевам.
- Как ваше самочувствие после перенесенной недавно травмы?
- Все уже нормально. Сейчас нужно как можно быстрее восстановить прежнюю форму.
- На ваш взгляд в матче с Шахтером будет много голов?
- Обе команды будут стараться атаковать. Победит тот, у кого будет лучше реализация моментов.
- Защита чьей команды лучше?
- Естественно, нашей.
- Но в субботу не будет двух ведущих защитников…
- Мы найдем возможность их заменить.
Одним из тех, кто может заменить в центре обороны дисквалифицированных Андрея Русола и Богдана Шершуна, является Александр Грицай.
- Насколько вы готовы играть в центре обороны?
- Это не новая для меня позиция. Даже в этом чемпионате я играл на месте центрального защитника. Так что, если тренер доверит, думаю, все будет нормально.
- С чем связано то, что в последнее время вы редко появляетесь на поле?
- Наверное, с обострившейся конкуренцией. Я на тренировках делаю все, что должен, а определять состав – прерогатива тренера.
- В связи с отсутствием и Русола, и Шершуна, Днепр будет играть в четыре или в три защитника?
- На этот вопрос ответит игра в субботу. Я не готов сейчас сказать.
- Как настроение и мотивация перед игрой?
- С мотивацией проблем нет, ведь наш соперник – Шахтер. И настрой, я думаю, тоже будет хороший.
- Команда готовится в обычном режиме?
- Да, ничего необычного не было.
- Вы будете настраиваться только на победу, или ничья тоже вас устроит?
- Разумеется, будем стремиться победить – а там посмотрим.
- Ротань сказал, что в этой игре будет забито много голов, потому что обе команды будут атаковать. А вы как считаете?
- Так как я игрок обороны, для меня лучше, чтобы было меньше голов.
- Что может стать решающим в этом матче?
- Думаю, настрой. Нужно отдаваться на 100 процентов в каждом эпизоде. Это и будет залог успеха.
Ну а когда все игроки уже начали разминку под руководством тренера по физподготовке Стергиоса Фотопулоса, на вопросы журналистов ответил главный тренер команды Олег Протасов.
- Олег Валерьевич, главный вопрос, интересующий сейчас болельщиков: кто в субботу составит центр обороны?
- Знаете, вопрос действительно интересный, но, я думаю, сейчас нет смысла называть футболистов, которые выйдут на позиции в центре обороны. Есть варианты играть, как вы понимаете, с тремя защитниками, с четырьмя. Мы кое-что попробовали, кое-что посмотрели на тренировках. Со стратегической точки зрения сейчас не надо говорить о тех, кто в итоге выйдет на поле. Один очевидный факт это то, что кому-то придется играть не на своем месте. Думаю, нам надо будет с пониманием отнестись к этому человеку. Иногда приходит такая ситуация, когда необходимо выручить команду и занять не свою позицию. Но в современном футболе надо уметь играть на разных позициях.
- Со стратегической точки зрения Днепру обязательно играть на победу?
- Когда ты летишь без крыла до Америки (улыбается), то, наверное, главное долететь. Фаворитом в этой игре сейчас нас конечно нельзя назвать, потому что не все у нас в ней могут сыграть. Нам обязательно нужно попытаться сыграть с Шахтером в хороший футбол. Конечно, мы обязательно будем пытаться выиграть игру, и у Шахтера не будет легкой прогулки. Тем не менее, мы понимаем, что нам по известным причинам будет очень непросто. Ну а результат, какой получится, такой и будет.
- То, что Шахтер уступил в предыдущем матче, отразится на его игре с Днепром?
- Шахтер неожиданно проиграл, и, скажем так, не по делу. Игроки, наверное, и от тренеров услышали замечания и сами по себе чувствуют себя не очень из-за того, что не удалось дома выиграть. Поэтому понятно, что им хочется реабилитировать себя. В футболе есть проигрыши и выигрыши - это нормальная футбольная жизнь.
Сайт «football.ua»
10.04

Oganyan-Arthur

«Днепр» - «Шахтер»: протокольные данные
12-04-2008 18:26:17

Чемпионат Украины. 25 тур.
12 апреля 2008. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 22 000 зрителей. Температура +19 градусов.

«Днепр» – «Шахтер» – 1:3 (1:2)

Голы: 0:1 Брандау (8), 1:1 Назаренко (29 пен.), 1:2 Рац (44), 1:3 Адриано (55)

«Днепра»: Кернозенко, Грицай, Шелаев, Самодин (Мазилу, 79), Воробей, Денисов, Канкава (Ротань, 56), Андриенко, Холек, Назаренко, Лепа (Феррейра, 61)

Запасные: Старцев, Климавичюс, Ещенко, Гусев.

Главный тренер: Олег Протасов

«Шахтера»: Шутков, Хюбшман, Кучер, Фернандиньо, Илсиньо (Кравченко, 66), Адриано (Гладкий, 70), Гай (Жадсон, 77), Брандау, Рац, Чигринский, Срна

Запасные: Шуст, Левандовски, Виллиан, Езерский.

Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждены: Адриано (10), Илсиньо (33), Брандау (38), Андриенко (45+1), Жадсон (81)

Арбитр: Сергей Шебек (Киев)

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Мирча Луческу: «Над нами довлели очки»

На традиционную послематчевую пресс-конференцию, которая на стадионе «Метеор» проводится в спортзале, Мирча Луческу прибыл буквально через несколько минут после завершения матча. И тут же дал свой краткий комментарий.

– Считаю, что сегодня обе команды продемонстрировали хорошую игру. Было видно желание добиться победы, причем обоюдное. Отсюда и многочисленные моменты, как у одних, так и у других ворот. Возможно, у нас в завершающей стадии атаки было больше внимания и концентрации, и мы смогли забить три гола. Анализировать подобную встречу крайне сложно. Могу сказать, что ощущалось давление, под которым находились обе команды. Над нами довлели очки!

Пресс-атташе «Днепра» Вадим Тахтерин предложил представителям СМИ задавать вопросы. Первым (а как потом оказалось, и последним) вызвался главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков, который попытался узнать, отчего это у главного тренера «Шахтера» походка и выражение лица такие, как будто он не доволен… Здесь в игру вступил ассистент Мирчи Луческу Александр Спиридон, который пояснил, что Мистер еще до игры заболел, скверно себя чувствует… После этого вопрос был снят, а журналисты решили не терзать наставника гостей и отпустили его.

Невзирая на плохое самочувствие, Мирча Луческу, прежде чем сесть в автобус, несколько минут раздавал автографы и карточки со своим изображением днепропетровским болельщикам. Милиция с трудом сдержала напор желающих получить в свою коллекцию росчерк пера тренера «Шахтера».

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Oganyan-Arthur

Счетная палата

Представляем любителям футбола «старые счеты» нашей команды с сегодняшним соперником – днепропетровским «Днепром».
«Шахтер» – «Днепр»: по сезонам
сезон Д Г нейтральное поле
1992 2:3
1992/1993 1:1 1:3
1993/1994 2:1 1:2
1994/1995 1:1 0:2
1995/1996 1:0 2:2
1996/1997 1:0 0:2
1997/1998 2:0 0:2
1998/1999 6:0 2:1
1999/2000 2:0 2:1
2000/2001 3:1 4:1
2001/2002 1:0 1:0
2002/2003 2:0 3:0
2003/2004 1:1 0:1
2004/2005 2:0 3:1
2005/2006 2:0 2:2
2006/2007 2:3 1:1
2007/2008 4:1
Баланс встреч
Всего 32 игры: побед - 18, ничьих – 6, поражений – 8, разница забитых и пропущенных мячей - 57–33
Дома 16 игр: побед – 12, ничьих – 3, поражений – 1, разница забитых и пропущенных мячей - 33–9
В гостях 15 игр: побед – 6, ничьих – 3, поражений – 6, разница забитых и пропущенных мячей - 22–21
На нейтральном поле 1 игра: победа «Днепра» со счетом 3–2
Статистические выкладки
Варианты счетов – 10
Наиболее популярный счет - 2:0 – зафиксирован 8 раз (5 побед за «Шахтером»)
Крупные победы – 4 (все у «горняков»)
Волевые победы – 6 (5 – «оранжево-черных»)
Хет-трик – 2 (Воробей, Попов – все «Шахтер»)
Дубли – 9 (6 у дончан)
Количество арбитров, обслуживавших матчи – 20
Чаще других Сергей Шебек (Киев) – 6 встреч
Пенальти:
«Шахтер» - 8 пробивал (7 реализовал)
«Днепр» – ни разу не пробивал
Удаления – 5 (4 у игроков "Днепра")
Бомбардиры
«Шахтер» (24 футболиста): 8 – Зубов, 6 – Ателькин, Воробей, 5 – Попов, 4 – Белик, Брандау, 3 – Жадсон, Матвеев, Тимощук, 1 – Агахова, Бахарев, Беличенко, Вукич, Гладкий, Дуляй, Марика, Матузалем, Орбу, Осташов, Поцхверия, Рац, Селезнев, Фернандиньо, Штолцерс.
«Днепр» (25 футболистов) 5 – Коновалов, 2 – Корниленко, Полунин, Рыкун, Шаран, 1 – Беженар, Белкин, Венглинский, Воробей, Головко, Думенко, Корпонай, Максимов, Максимюк, Мизин, Михайленко, Назаренко, Паляница, Похлеблев, Радченко, Самодин, Тарасенко, Тищенко, Филимонов, Шелаев.
Сайт ФК «Шахтер»
12.04.

Фанаты «Днепра» ломились за автографами к Луческу

А несколькими часами ранее они изуродовали автобус «Шахтера» свастикой и нецензурщиной.
У закоренелых болельщиков «Днепра» есть негласная примета: как только на стадионе «Метеор» запускают волну, хозяева поля тут же пропускают гол. Зная об этом, фанаты старались сдерживаться, ограничиваясь кричалками и баннерной войной. Но как только мяч оказался в воротах «горняков» и счет сравнялся, зрители слетели с катушек. По стадиону прокатилась «волна» счастья, а за ней... два гола в ворота хозяев! 1:3 - «Шахтер» уехал домой с победой.
Баннерная война
Не секрет, что фанаты «Днепра» (кстати, лучшие друзья динамовских ультрас) болельщиков «Шахтера», мягко говоря, недолюбливают. Накануне игры они решили подпортить настроение гостям и исцарапали эмблему «Шахтера» на клубном автобусе команды, дорисовав там же свастику…
К самой игре болельщики обеих команд тоже подготовились основательно. Не успел раздаться стартовый свисток, как на фан-секторах разгорелась настоящая баннерная война.
«Кто не бьется, тот не побеждает» - заявили днепряне. Донецк ответил растяжкой: «А ваше Евро на кладбище».
После третьего гола гости съязвили еще больше: «Привет зимним чемпионам», намекая, что «Днепр», лидировавший после первого круга, профукал все шансы на чемпионство. А дальше и вовсем перешли на личности.
Первым под удар попал Мирча Луческу. Фанаты «Днепра» развернули растяжку на румынском языке: мол, тренер 4 года в Донецке, а русского языка так и не выучил. В ответ дончане тонко «ударили» по экс-«горняку» Андрею Воробью, известному любителю ночных клубов.
«Андрей, вернись! Администрация ночного клуба «Вирус», - прокричал фан-сектор гостей и для пущей убедительности поднял баннер с этим же текстом.
Оппоненты ответили словами благодарности Андрею Русолу, который после последней игры стал в Днепропетровске едва ли не национальным героем. Его фотографии - почти на каждой растяжке, а его именем расписаны все стены вокруг стадиона, даже в туалетах, причем очень много надписей сделано губной помадой. А сам дисквалифицированный футболист сидел вместе с фанами в их секторе.
Кравченко освистали
Но главным героем этой игры все-таки стал Константин Кравченко. Перед матчем новоиспеченный игрок «Шахтера», ушедший из «Днепра» со скандалом, признался:
- Я не то что не боюсь, я даже жду, что болельщики на «Метеоре» будут свистеть! Если свиста не будет, мне станет как-то не по себе. Как-то необычно. Пусть посвистят, мне станет приятно.
Так и вышло. Не успел Костя выйти на разминку, как по трибунам покатился недовольный ропот, особенно при виде того, как дружески с ним здороваются бывшие одноклубники. Да, появление Кравы на поле все-таки сопровождалось оглушительным свистом! Но он очень быстро стих...
У Луческу из носа хлынула кровь
Несмотря на то что игра была принципиальнейшей - высоких гостей на стадионе не оказалось. Ни Рината Ахметова, ни Игоря Коломойского. Разве что приехал Алексей Михайличенко.
В черных очках (для конспирации?) он вышел на VIP-трибуну последним, прямо перед началом игры. Но маскировка не помогла - народ потянулся за автографами.
Впрочем, ажиотаж вокруг тренера сборной и близко не мог сравниться с популярностью, которой в этот день пользовался у фанов «Днепра» Мирча Луческу! Правда, тренер «горняков» крайне неважно себя чувствовал - дало о себе знать напряжение: перед игрой у него резко подскочило давление и пошла носом кровь. Да и во время игры Мистер сильно нервничал - до такой степени, что, ответив на пару вопросов, он «отпросился» у журналистов с пресс-конференции, признавшись в плохом самочувствии. Правда, сесть в автобус Луческу удалось не сразу. На выходе его ждала невероятных размеров толпа в атрибутике «Днепра»!
Странное дело - все они желали взять автограф и сфотографироваться. Мирча никому не отказал - на общение с фанами у тренера ушло минут 15. Итог же центрального матча 25-го тура можно подвести словами главного тренера «Днепра» Олега Протасова:
- Думаю, программа «Днепра» на этот чемпионат уже вырисовалась. Чемпионские амбиции нужно отложить в сторону и здраво смотреть на ситуацию. До последнего тура мы будем бороться за третье место, то есть выполнять ту задачу, которая первоначально стояла перед командой.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
«Свистят - значит, помнят!»
После матча на вопросы «КП» ответил новичок «Шахтера» Константин Кравченко, экс-игрок «Днепра», который сыграл первый матч против бывшей команды.
- Ваш выход на поле трибуны приветствовали свистом. Что чувствовали в этот момент?
- Было приятно - значит, болельщики помнят меня и мою игру за «Днепр».
- После матча вы подбежали и к сектору с болельщиками «Днепра»…
- Я поблагодарил их за поддержку, ведь не один год играл за «Днепр». Не знаю, как они на это среагировали, это уже их личное дело.
- А забить «Днепру» хотели?
- Конечно, хотел бы. Но, думаю, еще все впереди.
Газета «Комсомольская правда» в Украине
14.04.

«Шахтер» поставил «Днепр» на колени

Днепропетровск, стадион «Метеор», матч с одним из двух украинских грандов – «Шахтером» или «Динамо»… Похоже, такой расклад становится фатальным для «Днепра». А как по-другому объяснить тот факт, что четыре сезона подряд команда не может обыграть дома ни «горняков», ни динамовцев.
Простые цифры: дончан «Днепр» последний раз у себя на стадионе обыгрывал чуть больше четырех лет назад – 20 марта 2004 года; киевлян – чуть мене четырех – 22 мая того же года.
Не было снято это «проклятие» и в субботнем матче против «Шахтера». Хотя, чего греха таить, от «Днепра» ждали подвига. Даже несмотря на потерю двух ведущих центральных защитников – Русола и Шершуна.
Но и для «Шахтер» матч значил очень много. Потеря «золота» в почти выигранном чемпионате станет катастрофой и для команды и для ее главного тренера.
Луческу удивил! На «банку» был посажен Гладкий, пребывающий в отвратной форме, а в нападении работал бразильский дуэт – Брандау и сверхмотивированный Луис Адриано, праздновавший в день игры свой 21 день рождения. Брандау открыл счет в дебюте первого тайма, Адриано – отличился после перерыва.
Да и вообще «Шахтер» выглядел посолиднее своего соперника. Тем более, что «Днепр» не смог похвастаться надежной игрой обороны и уверенными действиями своего голкипера. По-большому счету, «Днепру» был предоставлен лишь один шанс на удачный исход поединка, когда на исходе получаса игры несогласованность Кучера и Шутова привела к пенальти в ворота дончан.
Увы, симпатичный «Днепр» практически выбыл из гонки за чемпионство. Команда продолжит борьбу за третье место, а лигочемпионовские надежды приходится вновь откладывать на год. Зимняя закупка не принесла моментальные плоды.
Протасов:
«Наша цель – третье место»
Наставник «Днепра» Олег Протасов после матча фактически признал крах чемпионских надежд своей команды:
– Перед нами уже вырисовалась программа на этот чемпионат. Наверное, чемпионские амбиции нужно отложить в сторону и смотреть реально на ситуацию. До последнего тура мы будем бороться за третье место. Это задача, которая стояла перед командой, и мы будем стараться ее выполнить.
Газета «Блик»
14.04

Oganyan-Arthur

Судья из Харькова

На ответный полуфинальный матч Кубка Украины между «Шахтером» и «Черноморцем» назначена судейская бригада во главе с 44-летним арбитром высшей категории харьковчанином Игорем Подушкиным. Арбитражем поединков команд высшей лиги он занимается с 2002 года. Ассистенты арбитров ФИФА Александр Войтюк (Бердянск) и Олег Плужник (Харьков) помогут главному арбитру на боковых линиях. Евгений Геренда (Калуш) будет выполнять обязанности 4-го арбитра. В качестве делегата и инспектора ФФУ на поединок командированы соответственно Борис Воскресенский (Киев) и Ярослав Грисьо (Львов).
Сайт ФК «Шахтер»
14.04.

«Акулы» микрофона – лучшие прорицатели

Подводя итог нашего традиционного опроса спортивных журналистов накануне субботнего матча «Днепр» – «Шахтер», можно сделать вывод, что лучшими прорицателями оказались работники теле- и радиокомпаний.
Попали в «точку», спрогнозировав результат матча 3:1 в пользу «горняков», корреспондент телеканала «Интер» Александр Даниленко, спортивный обозреватель Донецкого областного радио Вячеслав Шарафудинов. А директор «Мегарадио» Федор Гапоненко, поставив на победный для дончан счет 1:0, уточнился относительно хода встречи: «Если «горняки» забьют быстрый гол, то счет может стать крупнее». Как в воду смотрел.
Сайт ФК «Шахтер»
14.04.

Переступили грань дозволенного

Ночью, накануне матча на "Метеоре", клубный автобус "Шахтера", припаркованный на стоянке возле гостиницы "Украина" в Днепропетровске, подвергся хулиганскому нападению. Неизвестные поглумились над эмблемой донецкой команды, которая оказалась сплошь исполосована острым предметом. Рядом были выцарапаны нецензурные слова, символика местной фанатской группировки и свастика. Днепропетровские фанаты славятся своим экспрессивным поведением на трибунах, но в данном случае они преступили грань дозволенного.
Газета «Спорт-арена»
15.04.

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Агахова едет в Турцию
Добавлено: 2008-04-15 18:18:06

Его ждет берег турецкийТурецкий «Кайсериспор» заключил предварительные соглашения с двумя футболистами английского «Уигана». Конракты подписаны с 26-летним нигерийским экс-форвардом донецкого «Шахтера» Джулиусом Агахова и 27-летним камерунским полузащитником Саломоном Олембе.

Руководство «Кайсериспора» пригласило Агахову и Олембе в Турцию, где они в воскресенье следили за матчем «Кайсериспор» – «Сивасспор», после чего вернулись в Англию. Игроки, прибывшие в Турцию вместе с менеджером Майклом Равитцем, посетили спортивные объекты «Кайсериспора» и пообщались с камерунским игроком турецкого клуба Саиду.

После этого Саиду, а также игравшие ранее с ним во французском «Нанте» Агахова (когда??? - прим. "Террикон") и Олембе, встретились с руководством «Кайсериспора». Трансфер Агаховы и Олембе был обсужден с генеральным менеджером турецкого клуба Сулейманом Хурмой. Оба игрока приняли предложение «Кайсериспора», сообщает турецкая газета Milliyet («Национальность»).

Источник: sports.ru

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху