ПРЕСС-ОБЗОР
(от 11 апреля 2008 г.)
Дарио Срна: «Мы верим в тренера»
На прошедшей сегодня открытой тренировке донецкого «Шахтера» события получили неожиданный поворот. Журналисты уже настроились завалить главного тренера «горняков» Мирчу Луческу массой вопросов, как донецкий коуч перевел предмет встречи в новое русло… Луческу сказал, что сегодня он не будет общаться с прессой по поводу предстоящей игры с «Днепром» и объяснил это следующим образом: «Мы с вами встречаемся каждую неделю на открытых тренировках. Вы мне задаете примерно одни и те же вопросы. А вот у футболистов почему-то не интересуетесь тем, как идет подготовка к предстоящему матчу. Поэтому сегодня будет рокировка – все, что вы хотели спросить у меня, переадресуйте нашим игрокам».
Первым под «обстрел» представителей прессы на правах капитана команды и по долгу службы попал Дарио Срна, который рассказал спортивным журналистам об ожиданиях накануне матча с «Днепром» и о доверии футболистов к главному тренеру.
– Какой будет счет в Днепропетровске?
– Хороший вопрос. Конечно, настроение после поражения не самое веселое. Мы хорошо смотрелись на поле, но, к сожалению, проиграли. Готовимся к встрече с «Днепром». Уверен, что будет хорошая открытая игра. Мы говорили с главным тренером и с президентом о том, что нельзя допустить такую ситуацию, которая случилась с нами в Донецке в матче против «Черноморца».
– Ничья – это будет благоприятный результат?
– Нас ничья не устраивает. Мы стремимся побеждать во всех играх до конца чемпионата и взять «золото». «Шахтер» создает много моментов, но, к сожалению, не забивает. Если мы сконцентрируемся лучше, чем в последней игре, все будет нормально.
– Дарио, тебе не кажется, что после поражения от «Металлиста» «Днепр» будет как раненый зверь?
– Но мы тоже проиграли игру. Правда, у «Днепра» не будет двух защитников – Русола и Шершуна. У нас все тренируются в общей группе. Сегодня разбирали наши ошибки в игре с «Черноморцем», завтра займемся «Днепром». Если удастся забить первыми, три очка увезем.
– Как ты, как капитан, относишься к слухам, что летом Мирча Луческу может покинуть команду?
– Если честно, я на это не обращаю внимания. Все зависит от Мистера. Такова жизнь тренера: как только команда проигрывает, начинают появляться разные истории. Сейчас тренер с нами, он нам нужен и мы в него верим, а он верит в нас. Луческу с нами до конца чемпионата.
Сайт ФК «Шахтер»
10.04.
Константин Кравченко: «Жду свиста на «Метеоре»
Накануне матча «Шахтера» против «Днепра» экс-днепропетровец Константин Кравченко рассказал официальному сайту «горняков», чего он ждет от этой принципиальной встречи.
– В каком состоянии находится команда после проигрыша «Черноморцу»?
– Да в принципе, все нормально. Атмосфера боевая.
– Печальный поединок с одесситами уже в прошлом?
– Мы забыли о поражении сразу после окончания матча. Нет смысла концентрироваться на этом результате. Плохо, что проиграли, но нужно идти дальше и только выигрывать.
– Какие сильные стороны соперника ты можешь назвать?
– Самоотдача, желание. Команда Протасова хорошо играет на контратаках.
– Какой будет игра в Днепропетровске?
– Очень интересной и тяжелой. «Днепр», конечно же, предпочтет более закрытый футбол, чтобы поймать и организовать быструю контратаку. Местная команда будет доказывать свой класс и стараться любой кровью заработать хотя бы очко. Это их шанс поднять себя перед лицом болельщиков. А противостоять этому можно, только если действовать, как и в каждой игре: собранно и нацеленно на результат.
– Насколько важны для «Днепра» Шершун и Русол, которые не смогут принять участие в игре?
– Очень важны. Они два года постоянно играли вместе, уже хорошо сработались. Поэтому, думаю, для днепрян это будет очень серьезная потеря.
– А ты намерен играть?
– Я очень хочу сыграть против своей бывшей команды, но решать будет тренер.
– Хочется что-то доказать Протасову?
– Да он и так знает мои плюсы, нечего ему доказывать. Хочется просто выйти на поле, хорошо провести матч и выиграть у «Днепра».
– Не боишься реакции стадиона?
– Я даже жду, что болельщики на «Метеоре» будут свистеть. Если свиста не будет, мне станет как-то не по себе. Как-то необычно. Пусть посвистят, мне станет приятно.
– Предчувствие результата есть?
– Давайте дождемся окончания игры.
Сайт ФК «Шахтер»
10.04.
Дмитрий Чигринский: «Мы будем атаковать»
На состоявшейся сегодня на загородной спортивно-тренировочной базе «Кирша» открытой тренировке на вопросы журналистов ответил защитник донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский.
– Команда довольно много пропускает голов в последних турах. Это проблема всей команды или только защитной линии?
– Когда мы выиграли у «Металлиста», не дали им фактически пробить по нашим воротам, все спрашивали, что же случилось с нашей защитой. Тогда отвечали, что защита начинается с нападающих. А стоит только нам пропустить несколько голов, винят двух-трех защитников. Мы много атакуем, и когда у нас есть установка на быстрый гол, а это у нас не получается, тогда приходится идти вперед большими силами. Соответственно, сзади появляются свободные зоны. Это, думаю, одна из причин.
– Не обращал ли тренер ваше внимание на то, что в последних турах команда пропускает гол первой, и потом вы находитесь в роли отыгрывающихся? Не проще ли забить первыми?
– (Смеется) А еще лучше два сразу, тогда проблем вообще не будет. Вспомните, с «Черноморцем» мы начали очень мощно, у нас были неплохие моменты. Но нужно же понимать, что не все зависит от нашего желания. Мы создали гораздо больше моментов, чем соперник, но ни одного не смогли реализовать. Соперник же забил гол, который никак не назовешь итогом какой-то комбинации. И не скажешь, что гол этот забит был из-за нашей серьезной ошибки. Такое бывает…
– Вам не кажется, что есть какая-то диспропорция между футболистами, создающими моменты, т.е. полузащитниками, и теми игроками, которые должны завершать эти моменты – нападающими?
– Хорошие моменты для взятия ворот есть не только у нападающих, такая возможность есть и у полузащитников, и даже у защитников. Может быть, появляется некая уверенность, когда идет один момент за другим, и порой думаешь, что не забили сейчас – забьем позже.
– Дмитрий, тренировки перед встречей с «Днепром» направлены на что-то конкретное или же все идет как обычно?
– В принципе, мы работаем в привычном режиме. Возможно, тренер не озвучивает свои идеи и подбирает специальные упражнения, которые помогут нам в матче.
– Может быть, акцент делается на действия обороны?
– «Шахтер» – это команда, которая очень редко играет от обороны. Я думаю, и в этот раз ничего не изменится. Мы будем атаковать.
– Помнится, после матча с «Металлистом» шла речь о том, что перед командой стоит задача не пропускать больше двух голов. Сейчас ставятся какие-либо задачи количественного характера?
– Задача одна – побеждать в каждой игре. И перед каждым матчем ставится конкретная задача – не пропустить гол. К сожалению, не всегда это получается. Над этим постоянно нужно работать.
Сайт ФК «Шахтер»
10.04.
Добавлено через 12 минут
у молчит, Кравченко настроен, Гладкий задумчив
Открытая тренировка "Шахтера", проведенная накануне субботнего вояжа в Днепропетровск, вызвала огромный интерес у представителей СМИ. Такого количества журналистов спортивно-тренировочная база "горняков" в Кирше не видела уже давно.
Причина такой активности пишущей и снимающей братии была очевидна. Во-первых, предстоящий поединок еще в зимнее межсезонье рассматривался всеми как самое серьезное испытание для подопечных Мирчи Луческу в весенней части чемпионата. Во-вторых, неубедительные результаты последних матчей давали повод для многочисленных вопросов. Наконец, хотелось услышать мнение и комментарий главного тренера команды относительно увольнения наставника "ду" Николая Федоренко.
Словом, все находились в предвкушении интересной пресс-конференции, стоически перетерпев почти часовую задержку начала тренировки. Однако ожидали мы, как оказалось, зря. Выведя команду на поле, румынский коуч "оранжево-черных" через
руководителя пресс-службы клуба Руслана Мармазова сообщил собравшимся, что общаться с журналистами в этот день он не настроен. Для журналистов это явилось громом среди ясного неба. Похоже, не меньше нашего были удивлены и сотрудники клуба. "На моей памяти это впервые", - пожал плечами Мармазов.
Между тем отвечать на вопросы были делегированы капитан команды Дарио Срна, вице-капитан Дмитрий Чигринский и едва не ставший "яблоком раздора" в отношениях между "Днепром" и "Шахтером" Константин Кравченко. Естественно, что именно к последнему и было больше всего вопросов.
- Думаю, что отсутствие в предстоящем матче основной пары защитников Русол - Шерщун является очень большой потерей для днепрян. Мы обязательно должны этим воспользоваться, - сказал Костя. - Что касается лично меня, я хочу и горю желанием выйти в субботу на поле "Метеора", но последнее слово - за тренером.
- Хочешь что-то доказать Протасову?
- Он и так прекрасно знает мои силы и возможности. Если мне и надо кому-то что-то доказывать, то только "Шахтеру" и его болельщикам.
- Не боишься реакции днепропетровской публики?
- Я, наоборот, жду свист и крики. От этого я только больше заряжаюсь на борьбу, становлюсь по-спортивному злее. А вот если не будет свиста, мне станет даже как-то не по себе. Поэтому - пусть свистят.
- Какой будет игра в Днепропетровске?
- Очень интересной и тяжелой. "Днепр", конечно же, предпочтет более закрытый футбол, чтобы поймать и организовать быструю контратаку. Чтобы соперник раскрылся, нам обязательно нужно забить первыми.
- Предчувствие результата есть?
- Давайте дождемся окончания игры.
Дарио Срне задали вопрос о том, как в команде относятся к слухам, что Мирча Луческу летом может покинуть "Шахтер". На это капитан "оранжево-черных" ответил: "Такая жизнь: как только команда проигрывает, сразу появляются слухи... Мы сейчас думаем только об игре с "Днепром". Тренер с нами, он нам нужен. Мы верим в нашего тренера, он верит в нас, и мы остаемся вместе до конца чемпионата".
Поговорили мы и с лучшим бомбардиром "горняков" Александром Гладким.
- Не знаю, что происходит со мной в последнее время, - признался он. - В каждом матче очень стараюсь, имею моменты, чтобы забить, но мяч не идет в ворота.
- Может, действительно давит магия несчастливого числа 13?
- Может быть. Если не забью и "Днепру" - придется идти в церковь.
Газета «Салон Дона и Баса»
11.04
Ротань: "У нас защита лучше"
Сегодня на учебно-тренировочной базе Днепра состоялась открытая тренировка команды.
За два дня до очень важного и интересного матча с донецким Шахтером журналисты получили возможность пообщаться с игроками и главным тренером Олегом Протасовым.
- Что для вас значат матчи против Шахтера? – первым делом поинтересовались у Андрея Воробья.
- В Донецке я родился как футболист, вырос в этом клубе. Для меня это будет принципиальный матч в отношении того, чтобы доказать самому себе, что я чего-то стою. Кроме того, турнирная таблица обязывает нас играть на максимальный результат, потому что "Шахтер" недалеко от нас оторвался, и есть шансы на попадание в Лигу чемпионов.
- Как вы смотрите на проблемы Днепра в защите?
- Конечно, проблемы есть – отсутствуют два защитника, и их заменить, конечно, трудно. Но есть другие футболисты. Возможно, чем хуже – тем будет лучше. Через это нужно пройти.
- Что может стать ключевым в этой игре?
- Наверное, борьба на поле и самоотдача. Шахтер будет все же техничнее нас, поэтому им нужно навязать борьбу на каждом участке поля. И при большой самоотдаче мы можем их переиграть.
В том, что игроки Днепра приложат все силы для победы, заверил и Руслан Ротань.
- Предстоит очень интересная и тяжелая игра. Очки нужны и нам, и Шахтеру. О настрое на матч говорить не приходится - мы отдадим все силы, чтобы достичь победы.
- Вы считаете что у Днепра еще есть шансы вернуться на лидирующие позиции в чемпионате?
- А вы считаете, - нет?
- Хотелось бы знать ваше мнение…
- Конечно, есть. Будем бороться до конца.
- Психологически команда уже отошла от неудачи в Харькове?
- Знаете, такие игры надо стараться поскорее забыть. Да, там было невезение, но мы уже думаем о предстоящем матче.
- Если абстрагироваться от неудачного счета, можно ли сказать, что команда в матче с Металлистом выглядела лучше чем в предыдущих играх?
- В принципе вы сами могли видеть, что в Харькове в основном превалировала борьба. Обе команды вели ее на каждом участке поля. В итоге больше повезло хозяевам.
- Как ваше самочувствие после перенесенной недавно травмы?
- Все уже нормально. Сейчас нужно как можно быстрее восстановить прежнюю форму.
- На ваш взгляд в матче с Шахтером будет много голов?
- Обе команды будут стараться атаковать. Победит тот, у кого будет лучше реализация моментов.
- Защита чьей команды лучше?
- Естественно, нашей.
- Но в субботу не будет двух ведущих защитников…
- Мы найдем возможность их заменить.
Одним из тех, кто может заменить в центре обороны дисквалифицированных Андрея Русола и Богдана Шершуна, является Александр Грицай.
- Насколько вы готовы играть в центре обороны?
- Это не новая для меня позиция. Даже в этом чемпионате я играл на месте центрального защитника. Так что, если тренер доверит, думаю, все будет нормально.
- С чем связано то, что в последнее время вы редко появляетесь на поле?
- Наверное, с обострившейся конкуренцией. Я на тренировках делаю все, что должен, а определять состав – прерогатива тренера.
- В связи с отсутствием и Русола, и Шершуна, Днепр будет играть в четыре или в три защитника?
- На этот вопрос ответит игра в субботу. Я не готов сейчас сказать.
- Как настроение и мотивация перед игрой?
- С мотивацией проблем нет, ведь наш соперник – Шахтер. И настрой, я думаю, тоже будет хороший.
- Команда готовится в обычном режиме?
- Да, ничего необычного не было.
- Вы будете настраиваться только на победу, или ничья тоже вас устроит?
- Разумеется, будем стремиться победить – а там посмотрим.
- Ротань сказал, что в этой игре будет забито много голов, потому что обе команды будут атаковать. А вы как считаете?
- Так как я игрок обороны, для меня лучше, чтобы было меньше голов.
- Что может стать решающим в этом матче?
- Думаю, настрой. Нужно отдаваться на 100 процентов в каждом эпизоде. Это и будет залог успеха.
Ну а когда все игроки уже начали разминку под руководством тренера по физподготовке Стергиоса Фотопулоса, на вопросы журналистов ответил главный тренер команды Олег Протасов.
- Олег Валерьевич, главный вопрос, интересующий сейчас болельщиков: кто в субботу составит центр обороны?
- Знаете, вопрос действительно интересный, но, я думаю, сейчас нет смысла называть футболистов, которые выйдут на позиции в центре обороны. Есть варианты играть, как вы понимаете, с тремя защитниками, с четырьмя. Мы кое-что попробовали, кое-что посмотрели на тренировках. Со стратегической точки зрения сейчас не надо говорить о тех, кто в итоге выйдет на поле. Один очевидный факт это то, что кому-то придется играть не на своем месте. Думаю, нам надо будет с пониманием отнестись к этому человеку. Иногда приходит такая ситуация, когда необходимо выручить команду и занять не свою позицию. Но в современном футболе надо уметь играть на разных позициях.
- Со стратегической точки зрения Днепру обязательно играть на победу?
- Когда ты летишь без крыла до Америки (улыбается), то, наверное, главное долететь. Фаворитом в этой игре сейчас нас конечно нельзя назвать, потому что не все у нас в ней могут сыграть. Нам обязательно нужно попытаться сыграть с Шахтером в хороший футбол. Конечно, мы обязательно будем пытаться выиграть игру, и у Шахтера не будет легкой прогулки. Тем не менее, мы понимаем, что нам по известным причинам будет очень непросто. Ну а результат, какой получится, такой и будет.
- То, что Шахтер уступил в предыдущем матче, отразится на его игре с Днепром?
- Шахтер неожиданно проиграл, и, скажем так, не по делу. Игроки, наверное, и от тренеров услышали замечания и сами по себе чувствуют себя не очень из-за того, что не удалось дома выиграть. Поэтому понятно, что им хочется реабилитировать себя. В футболе есть проигрыши и выигрыши - это нормальная футбольная жизнь.
Сайт «football.ua»
10.04