Иcследования Археологов, Историков ..... (исторические факты, новые открытия)

-fan-sat-

Астроном
Ученые говорят о начале новой эпохи в истории Земли
(08:19) 28.01.2008


Западные геологи говорят, что за последние полтора века люди настолько изменили внешнее и внутреннее строение планеты, что с уверенностью можно говорить о начале новой эпохи в геологической истории Земли. Американские ученые уверены, что современные представления о том, что мы живем в геологической эпохе Голоцена, начавшейся 10 000 лет назад, уже неактуальны и предлагают ввести понятие, говорящее, что современные люди живут в новой эпохе - Антропоцена.

Специалисты говорят, что при определении геологических эпох на всей протяжении земной истории основными критериями определения служили структура почвы, температура воды и воздуха, состав воздуха и биологические виды.

Однако современные условия совершенно непохожи на их исходные параметры, появившиеся 10 000 лет назад. Согласно данным научного журнала американского геологического общества GSA Today, за последние 10 тысячелетий на планете кардинально изменились почвенные отложения, усилилась эрозия почвы и произошло перемещение многих пород, состав воздуха и температура тоже изменились и климатические особенности 10 000-летней давности не соответствуют современным реалиям, биологические виды на Земле заметно изменились - многие уже вымерли, другие изменили свои ореолы обитания, наконец, из-за роста содержания СО2 в мировом океане морские пищевые цепочки также притерпели изменения.

В публикации отмечается, что впервые идея новой геологической эпохи была выдвинута еще в 2000 году нобелевским лауреатом Полом Крутценом, который подготовил несколько научных публикаций в поддержку своей теории.

Теперь же его идеи получил поддержку американского геологического сообщества и массы европейских ученых, говорящих, что резкая индустриализация планеты спровоцировала планетарные изменения, которые необходимо отнести к новой эпохе.

Современные специалисты уверены, что у геологов будущего не будет никаких проблем с идентификацией эпохи Антропоцена, так как планета уже вобрала в сея достаточно изменений, свидетельствующих о новом геологическом периоде. По словам одного из авторов статьи Марка Уильямса из Университета города Лестер (США), современные геологи при идентификации геологических эпох в первую очередь смотрят на состав почвы, получаемый во время раскопок, потом изучают структуру льда и определяют состав воздуха на момент изучаемого периода, после этого анализируют состав биологического разнообразия. Все эти аспекты на Земле с времени начала эпохи Голоцена уже изменены достаточно.

В ближайшие дни группа западных ученых намерена обратиться в Международную комиссию по стратиграфии с тем, чтобы официально утвердить новый научный термин и новую точку отсчета в возрасте нашей планеты.

Геологи говорят, что наибольший вклад в изменения на планете сделал процесс глобального потепления и именно по нему видны наиболее яркие изменения на планете.

Напомним, что вся 4,5-миллиардная история нашей планеты с момента ее образования разделена на эпохи (подробнее об этом здесь). Эпоха Голоцена началась по 10 000 лет назад после окончания последнего Ледникового периода и условно продолжается и по сей день.

Вместе с тем, ряд ученых еще в конце 19-го века предсказывали, что урбанизация, начавшаяся еще в те времена, окажет самое активное воздействие на планету и вызовет самое масштабное за последние несколько тысяч лет изменение всех ее систем. На сегодня уже более половины населения Земли живет в городах.
 

Вложения

  • 27ed11f5c9f86db1906edba878be1428.jpg
    27ed11f5c9f86db1906edba878be1428.jpg
    16,4 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
На территории Китая был обнаружен череп человека, жившего более 100 000 лет назад
(13:20) 28.01.2008


На территории современного Китая в центральной провинции Хеннань местные археологи обнаружили практически полностью сохранившийся череп человека, жившего в данной местности более 100 000 лет назад. По словам китайских специалистов, данная находка является одной из наиболее значимых в истории китайской археологии и палеонтологии.

По информации китайского государственного издания China Daily, останки были найдены в результате двухлетних раскопок, однако по научным данным в центральном регионе могут быть и другие археологические находки.

Найденный череп состоит из 16 частей, которые вместе формируют полную структуру. Помимо черепа в провинции Хеннань ранее специалистами были обнаружены более 30 000 останков древних животных, фрагментов скелетов людей и некоторые древние предметы быта.
 

-fan-sat-

Астроном
В Мексике обнаружена уникальная пещерная рыба
(21:12) 29.01.2008


Необычную рыбу обнаружили ученые на северо-востоке Мексики. Новый морской обитатель Astyanax mexicanus проживает исключительно в гротах и подводных пещерах, поэтому рыба абсолютно слепа и не имеет глаз как таковых, однако свет рыба может ощущать в буквально смысле мозгом, так как там у животного расположен светочувствительный орган.

Обнаружила Astyanax mexicanus группа ученых из США и Мексики. По словам специалистов, уникальна рыба также тем, что ее предок обитал на суше, а потом в процессе эволюции перебрался в воду. В подавляющем большинстве случаев развитие происходит наоборот.

Astyanax mexicanus относится к пресноводным рыбам и нигде кроме подводных пещер на северо-востоке Мексики этого представителя фауны пока не видели. По словам Масато Ешизавы, биолога из Университета штата Мериленд (США), на протяжении миллионов лет Astyanax mexicanus обитали в кромешной темноте, поэтому обнаружение стало возможно благодаря чистой случайности - во время изучения озер на севере Мексики Astyanax mexicanus среагировала на свет подводного прожектора.

Уильям Джеффри, участник исследования, отмечает, что хотя у взрослых особей Astyanax mexicanus нет глаз, более того, даже строение черепа не предусматривает наличие какого-либо зрительного органа, у личинок Astyanax mexicanus есть глаза на этапе развития зародыша, однако позже этот орган у рыб вырождается.

Некоторую функцию глаз у данных рыб выполняет светочувствительный пигмент, расположенный на коре головного мозга. Благодаря тому, что чешуя рыб прозрачна, пигмент может улавливать световые волны и передавать данные о них в мозг Astyanax mexicanus.

Еще один необычный момент в исследовании Astyanax mexicanus - дело в том, что с возрастом Astyanax mexicanus "слепнут", то есть их пигмент теряет функцию светочувствительности, однако это происходит не из-за того, что качество пигмента снижается, а из-за того, что с возрастом через Astyanax mexicanus становится более толстым и плотным, а потому пропускает меньше света.

Масато Ешизава говорит, что пигмент по своей функции несколько напоминает пинеальную железу (Эпифиз) у более развитых животных. Эпифиз предстваляет собой небольшой орган, выполняющий эндокринную функцию. Он также вырабатывает гормон мелатонин. До сих пор функциональная значимость эпифиза для человека не вполне ясна. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование») и, возможно, влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему.
 

-fan-sat-

Астроном
В Бразилии обнаружены останки ранее неизвестных предков крокодилов
(13:38) 01.02.2008



На территории современной Бразилии ученые обнаружили останки ранее неизвестной рептилии, обитавшей на суше и являвшейся одним из предков крокодилов. Возраст находки оценивается в 80 млн лет.

По данным палеонтологов из Федерального университета Рио де Жанейро, останки 160-сантиметрового хищника были обнаружены в 2004 году в предместьях города Монте Альто (около 370 км от Сан Пауло).

Животное получило название Montealtosuchus arrudacamposi и, по словам бразильских специалистов, при жизни оно обладало чрезвычайно гибким позвоночником, что делало животное очень проворным. Обитал Montealtosuchus arrudacamposi в засушливой и теплой местности, а в отличие от современных крокодилов обходился Montealtosuchus arrudacamposi без воды как среды обитания.

"Данная находка является своего рода недостающим звеном в изучении эволюции современных рептилий. На основе новой находки можно понять, как многие рептилии со временем перебрались в воду", - говорит бразильский специалист Фелиппе Васконелос.

Васконелос говорит, что останки Montealtosuchus arrudacamposi были найдены еще в 2004 году, но из-за их сильной фрагментарности, восстановить скелет стало можно лишь спустя 4 года.

Кроме того, в 2006 году примерно в этом же регионе палеонтологи Университета Рио де Жанейро обнаружили о еще одного предка современных крокодилов - Uberabasuchus Terrificus, жившего на территории Бразилии около 70 млн лет назад. Однако в отличие от нынешней находки, Uberabasuchus Terrificus был существенно крупнее современных крокодилов - в длину Uberabasuchus Terrificus были более 3 метров, а их вес доходил до 290 килограмм.


фото (с) аг-во Xinhua/Reuters
 

Вложения

  • 7f0b53c3aa6db2acca79ab1b5c9bab35.jpg
    7f0b53c3aa6db2acca79ab1b5c9bab35.jpg
    31,5 KB · Просмотры: 0

Geopard

Супер-Модератор
Команда форума
это интересно.. история "выражений"

Из истории некоторых выражений

Всё трын-трава
Таинственная «трын-трава» — это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын — это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Мастер кислых щей
Кислые щи - немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Подложить свинью
По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Всыпать по первое число
Не поверите, но... из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца. Кстати, эта же воспитательная мера дала ещё один фразеологизм -

-Прописать ижицу
Ижица - название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу - проучить, наказать , проще выпороть . А вы ещё ругаете современную школу!

Гол как сокол
Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» — старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская
Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек
В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий — ведающий княжеской охотой, путь ловчий — псовой охотой, путь конюший — экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь — должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Шиворот-навыворот
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Отставной козы барабанщик
В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик . Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека. А если ещё и коза отставная ?

Водить за нос
Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы
Лясы (балясы) — это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Зарубить на носу
В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Ни пуха, ни пера
Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух — звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Бить баклуши
Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку — баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими — «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

После дождичка в четверг
Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Попасть в переплёт
В диалектах ПЕРЕПЛЁТ - сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное. Реветь белугой
Нем, как рыба - это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой ? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.

Козёл отпущения
История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт...

Дым коромыслом
В старой Руси избы часто топили по-чёрному : дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю, коромыслом - к ветру, непогоде, а то и буре.

Не ко двору
Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится - заболеет, захиреет или убежит. Что делать - не ко двору!

Волосы Дыбом
Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон
Рожон - это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

Вверх тормашками
Тормашить - во многих русских губерниях это слово означало ходить . Значит, вверх тормашками - это всего-навсего вверх ходилками , вверх ногами .

Тёртый калач
Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач . Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли , отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач . То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду
Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду . А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном - пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

И на старуху бывает проруха
А что это за проруха (ошибка, оплошность/у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли?Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться .Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха(укр.)ж. разг.-сниж. 1) Вред, разрушение, порча; 2) Беда.В конкретном же смысле поруха(др. рус.) - изнасилование. Т.е. всё возможно .

Язык до киева доведёт
В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? , он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.

Шаромыжники
...1812 год. Когда французы Сожгли Москву и остались в России без пропитания, они приходили в русские деревни и просили пропитания Ше ра ми , типа дайте мне. Вот русские и стали их так называть.

Сволочь
Это слово диоматического оборота.Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли.Есть еще несколько томологических смыслов этого слова.Сволакивать- собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.

Знать всю подноготную
Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания. "
 

-fan-sat-

Астроном
Ученые: 80 млн лет назад океаны были на 170 метров выше

a2b9630a8d1fbc24d34f7ed1f9de6cae.jpg


(14:57) 07.03.2008

Австралийские ученые пришли к выводу, что примерно 80 млн лет назад - во времена, когда на нашей планете господствовали динозавры, уровень мирового океана был сразу на 170 метров выше сегодняшних показателей.

В Университете Сиднея говорят, что если их данные верны, то огромные регионы севера Европы, Южной Америки, восточного побережья США и добрая половина Австралии были частью морского дна.

По словам австралийцев, к таким выводам они пришли в результате анализа пород Мелового периода, а также виртуальной реконструкции бассейна мирового океана в Меловой период (145,5 - 65,5 млн лет назад).

На сегодня все ученые едины во мнении, что в прошлом уровень мирового океана на нашей планете колебался очень сильно. Вызывалось это разными факторами - глобальным потеплением, движением коры планеты, таянием полярных шапок и др. До сих пор считалось, что наибольшую опасность представляет именно таяние полюсов, так как именно там сосредоточены огромные запасы жидкости.

"Есть множество естественных процессов в истории нашей планеты, которые напрямую влияли на уровень океана, однако они не связаны с таянием и потеплением", - говорит Дитмар Мюллер, геолог из Университета Сиднея.

По его словам, расчеты показывают, что даже если бы в прошлом весь полярный лед растаял, то уровень мирового океана был бы на 70 метров ниже, чем сегодня. В том случае, если бы уровень воды регулировался только полюсами, то бoльшая часть южноазиатских островов на сегодня была бы частью материка, а многие сегодняшние прибрежные города стали бы очень далеки от берега.

Однако ученый отмечает, что на сегодня сложно точно сказать какие именно регионы были частью океана, так как движение тектонических плит постоянно. "Некоторые плиты разламываются и измельчаются, другие дрейфуют друг у друга, а третьи просто уходят в глубину, образуя разломы", - говорит Мюллер.

По данным австралийских ученых, ключевым фактором в изменении уровня воды является подводная горная цепь, проходящая по экватору планеты. Именно с ее движениями и связано перераспределение водного баланса. "С изменением структуры дна от экватора до абиссальных равнин в океанских бассейнах меняется температура воды и дна, а также глубина", - говорит он.

В наши дни экваториальный хребет находится на глубине 2,5 км, а абиссальные равнины залегают на 6 км. Раньше они находились примерно на одном уровне. "Это огромная разница, если вы представите объемы изменения бассейнов, вызванные движением плит, то можно осознать масштабы измений", - уверен ученый.

В Университете Сиднея уверены, что основным фактором, вызвавшим изменение уровня мирового океана является именно изменчивый морской рельеф, а факторы окружающей среды вторичны.
 
Сверху