Как поднять уровень сигнала на слабых каналах

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
да и площадь для попадания влаги под косички увеличиваеться за счёт неплотного прилягания цилиндра к наружной изоляции именно в этих местах.
а разве это должно устанавливаться в незащищённом от попадания влаги месте? Потому неуместное заявление.
фольга то же соприкасаеться не по всей площади (нужна ли она вообще?)
ну, если б не нужна то кто б её туда стюхивал? логично или как?:)
 

Skiper

Профи в Сат-ТВ
Логично, согласен, но:
В случае на фото, которые выложил market223, за что ему спасибо, при использовании данной марки кабеля этого производителя фольга с лёгкостью снимаеться, но есть довольно распространённые в использовании кабели, в которых фольга приклеена к изоляции центральной жилы и её не так просто "отодрать" от клея и выполнить вот эту операцию

По влаге:
В основном защищают пластиковыми бутылками DiSEqC с F - разъемами, которые к нему подключены.
ИМХО, но встречаеться много случаев пропадания контакта (отгнивания) элементов кабеля в разъёме на конвертерах, т.к. не все комплектуются защитными колпачками. Потому многие инсталляторы, как показывает практика на уже смонтированых системах, не ставят этот элемент защиты, если отсутствует в комплекте

а клиент просто не знает, что его поджидает через 2-3 года. Достаточно пройтись по улице и посмотреть на качество монтажа распространённых конвертеров, например TWIN EUROSAT EHKF-3110A с низащищёнными 6 F - разъемами на "горынычах".
Поправте, если не так.
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
есть такая инструкция.
Взято тут http://forum.volyatv.com.ua/posting....it&f=24&p=5639
Автор : Snow_Irbis
Хорошая инструкция. Наглядная и понятная без комментариев.
Спасибо её автору Snow_Irbis и market223, который потрудился разместить её здесь.
Я её встречал и раньше, но есть в ней два пункта, с которыми я категорически не согласен.
А вот в этой инструкции :

attachment.php


всё хорошо, только размер 15мм нужно заменить на 12мм, иначе при разделке кабеля останется кусок изоляции 5мм :

attachment.php


который при навинчивании соединителя типа F вылизет на 2-3мм за плоскость фланца:

attachment.php


и при подсоединении конвертера сомнётся и не даст фланцу "папы" плотно, без зазора подконнектица к фланцу "мамы".

Внешне разъём будет накручен крепко (но без фанатизма :) ), электрический (омический) контакт будет идеальным, а вот по СВЧ будем иметь скачёк волнового сопротивления (импеданса) в месте соединения.
Приведёт это к возникновению отражённых волн в кабеле, повышению КСВ (коэффициента стоячей волны), ослаблению сигнала и, в особо тяжёлых случаях, режекции (подавлению) отдельных частот в спектре первой ПЧ.
Короче, очень будет нехорошо для приSма как всех, так и отдельных транспондеров...:(
 

Вложения

  • Так не надо 0.jpg
    Так не надо 0.jpg
    47,2 KB · Просмотры: 13
  • Так не надо 1.jpg
    Так не надо 1.jpg
    18,1 KB · Просмотры: 12
  • Так не надо 2.jpg
    Так не надо 2.jpg
    18,2 KB · Просмотры: 13

странник

Супер-Модератор
Команда форума
А почему косички?
При накручивании F-разъёма получаеться малая площадью соприкосновения с цилиндром, фольга то же соприкасаеться не по всей площади
Косички, я думаю, это ностальгические воспоминания про разделку советских телевизионных кабелей (типа РК-75) для штекерного разъёма подключения к бытовым телевизорам :)
Сам этих косичек наплёл немеряно.
Но там и времена, и частоты были другие...
Сейчас, в контексте этой темы, я с вами полностью солидарен, а уважаемый колега Gesha, как каждый хороший человек использовал своё законное право на ошибку, опровергнув эту вашу мысль.
Кстати, тема про герметизацию уже в который раз поднимается в этой теме. Надеюсь и её мы порешаем совместными усилиями :)

Успехов всем !
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
я хочу уточнить - я не поддерживал "плетение косичек", более того, сам никогда не плёл их. Разделываю кабель по инструкции, которую нарисовал странник. Я только хотел сказать что суть не в ухудшении влагозащищённости.
ИМХО, но встречаеться много случаев пропадания контакта (отгнивания) элементов кабеля в разъёме на конвертерах, т.к. не все комплектуются защитными колпачками. Потому многие инсталляторы, как показывает практика на уже смонтированых системах, не ставят этот элемент защиты, если отсутствует в комплекте
Хочу сказать по своей практике и думаю что многие согласятся со мной. Вот эти самые колпачки я давным давно пробовал ставить. Гниёт там кабель с соединителем ну уж очень быстро...так что после парочки проб я всегда эту "деталь" выкидываю, т.к. по прямому назначению от неё только вред, а другого применения для неё я пока не нашёл:) Ну и что касается срока. Про два-три года. У меня есть антенны, которые я ставил десять лет назад. Так вот ничего не сгнило и не окислилось. И не сгниёт. Уже не раз менял десятилетние кабеля и проблем не обнаружил. Ну а после новичков, которые ставят эти колпачки, наивно думая что они полезны переделывал.

Кстати, тема про герметизацию уже в который раз поднимается в этой теме. Надеюсь и её мы порешаем совместными усилиями
У меня решение такое. Дейсик - по нашински, под пластиковую бутылку, или мож кто изобрёл способ надёжней?:) Я пока не слышал:). На конвертерах случаев отгнивания за более, чем десять лет не встречал. По крайней мере на тех антеннах, что сам ставил. А больше герметизировать то и нечего в спутниковой установке.
Это на кабельном есть такая нужда. Здесь мои знакомые кабельщики давно перепробовали разные способы. Обмотка изолентой ваще мрак, сгнивает под ней всё за месяц. Обмазка силиконом - чуть дольше, но не сильно лучше. Ну ещё действует нормально посадить соединение в термоусадочную трубку, предварительно жирно смазав специальным гелем...но это не проходит у кабельщиков т.к. надо повозиться и денег стоит, а им всегда некогда и деньги лишние неохота тратить...потому по соотношению цена/качество получается что лучше всего правильно поставить соединитель и правильно его соединить.
Вот ещё хотел добавить по кабелям, где фольга сварена с изоляцией центральной жилы. Там отгибаются жилки оплётки а фольгу трогать не надо. Обрезается изоляция вместе с фольгой. Вот и всё.
 

VALLL

Профи в Сат-ТВ
Вставлю свои "пять копеек"....
По F-коннекторам.... Иногда ставим и так называемые "капы". Пластиковая хрень.
Быстрее чем F-ки получается... Это меня товарищ присадил на них. Вернее, пытается присадить, но я всячески сопротивляюсь. И на то есть масса причин.
Во первых, современем пластик усыхает и есть опасность разсоединения ....
Во вторых, зимой (это как раз сейчас я вкусил в полной мере) эти наконечники с неимоверными усилиями налазят на резьбу конвертора.....
А, как правильно заметил товарищ Gesha, F - ки стояли, стоят и будут стоять столько, сколько нуно.... И ничего под ними не происходит. Если, конечно, правильно их разделать, как рекомендовал странник....
У меня тоже есть антенны, установленные более 10 лет назад, и при откручивании F - ки там сухо и комфортно!!!
По дисекам тоже скажу....Опять солидарен с Gesha в том, что пластиковые бутылки - очень надёжный способ защитить коммутатор, то бишь дисек, от влаги... Не красиво и не эстетично? Да!!! Но зато надёжно и практично!!!
Главное, правильно и прочно закрепить бутылку и дисек в ней. Сверху над головой последнего крыша, а снизу проветривание. Ему очень даже неплохо, я думаю....
 

market223

Супер-Модератор
Команда форума
По поводу пластиковых бутылок. Родителям установили "горыныча" несколько лет назад, ДИСЕК упаковали в целофановый пакет (благо порвался быстро). Осенью пропал Амос, путем нехитрых вычислений , открутил F-ку на конверторе , а там банально отгнила центральная жила.
У меня установлен одн из ДИСЕКов 8х1, так вот его в пластиковую бутылку не втулишь , кабели не влазят. Не долгу думавши, взял ведро от майонеза и как пластиковую бутылку все в него упаковал - красота. Лазил месяц назад , все сухо и красиво.
 

VALLL

Профи в Сат-ТВ
Кстати, о соединении кабеля при помощи "бочёнка". Как ни плотно соединяй F -ки с "бочёнком" - один фиг будет вода проходить!!!! Много раз было ....
Что мы делаем... Разрезаем две бутылки пополам (поперёк). Пропускаем один соединяемый конец кабеля с F - кой через одну половину бутылки, ту что с горлышком. И аналогично поступаем со вторым концом кабеля и второй бутылки, Соединяем кабель через "бочёнок", делаем петлю, при которой это соединение оказывается вверху.
И затем только остаётся соединить обе бутылки вместе...
Последнее, что надо обязательно сделать, так это закрепить тандем бутылок так, чтобы соединение внутри них находилось вверху.
И теперь, даже если вода попадёт вовнутрь бутылок (что вообща маловероятно), то она стечёт вниз, не причинив никакого вреда соединению...
Ввод кабелей в бутылки можно зафиксировать изолентой или ещё чем нить...
Снизу бутылок обязательно сделать несколько небольших отверстий для проветривания. А то конденсат одолеет...
Вот и вся хитрость....Штук три или четыре соединения такого вида уже пережили не один сезон дождей и снега и жары....

З.Ы. Блин!!! :(только что увидел, что так советовал и тёзка мой v@lera несколькими постами выше.......Ну,да ничего.. Хорошего много не бывает.... Тем паче, что он не делал, а только слышал... А я самолично такую процедуру проводил в жизнь....:rofl:

Добавлено через 10 минут
всеравно работает, просто надписей невидно.Если на дайсе свободный порт-ничего с ним не делаю.КЗ и т.д. невидел ниразу.
Дружище!!!!! И не единыжды сталкивался!!!! Просто если порт дисека остаётся открытый, то рано или поздно он покрывается ржавчиной... Корпусу всё по фиг - он силуминовый, а вот губки, которые зажимают жилу кабеля - из металла... А так недалеко и до КЗ...
Я закрываю пластиковым колпачком, которые идут в комплекте с дисеками. Жаль, что не со всеми....
 
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Просто если порт дисека остаётся открытый,
да, я подтверждаю. переделывал не раз, вернее менял дейсики. так вот через несколько лет пластмасса полностью рассыпается и остаётся торчать внутри резьбовой части разъёма его внутренний контакт. а корпус наполняется водичкой...до серьёзного КЗ обычно не доходит, т.к. после заполнения водой коммутатор перестаёт работать. Это естессно в случаях когда дейсик установлен без "прикрытия" от осадков. Под нац. прикрытием в виде бутылки такого не случается, даже если не одевать колпачёк на открытый порт. Хотя я всегда одеваю колпачки.
 

ВАТСОН

Профи в Сат-ТВ
Дружище!!!!! И не единыжды сталкивался!!!! Просто если порт дисека остаётся открытый, то рано или поздно он покрывается ржавчиной... Корпусу всё по фиг - он силуминовый, а вот губки, которые зажимают жилу кабеля - из металла... А так недалеко и до КЗ...
Раньше когда ставили только "драконы" (у многих досихпор так) один вход оставался свободен, дайсы подвешены за боковое ушко кусочком проволоки на креплении.А посколько он продувается ветром, то КЗ ему не страшно (небыло таких случаев).
П.С.Подумайте, почему машина которая стоит в закрытом кирпичном гараже сгниет раньше чем та, которая стоит в деревьяном с дырами.
 

VALLL

Профи в Сат-ТВ
П.С.Подумайте, почему машина которая стоит в закрытом кирпичном гараже сгниет раньше чем та, которая стоит в деревьяном с дырами.
Неееееее ..... это не тот случай........
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Камрады, оклоняемся от темы "Как поднять уровень сигнала на слабых каналах"
Я не против обсуждения здесь смежных вопросов, но мы постепенно от вопроса качества контактов и сохранения волнового сопротивления тракта снижения перешли к неменее важному вопросу герметизации, что вобщем-то не страшно.
Будет человек менять кабель, будет тщательно и правильно устанавливать разъёмы, чтобы уменьшить потери слабого сигнала в тракте снижения - тут самое время напомнить ему про герметизацию, окисление и гниение оплётки кабеля...
Согласны?
И я согласен. Но вот с такими высказываниями:
А посколько он продувается ветром, то КЗ ему не страшно (небыло таких случаев).
я категорически не согласен, т.к. это звучит не предупреждением новичку, а неуклюжей попыткой оправдать чью-то (возможно, свою) халатность и непрофессионализм.
Давайте писать здесь как правильно сделать линию снижения от LNB до ресивера, а не рассказывать байки про халтуру, которая "и так работает"
 

VALLL

Профи в Сат-ТВ
как правильно сделать линию снижения от LNB до ресивера
Вот в чём дело.... Установка на установку не приходится... Одно дело с 9-ти этажки опуск сделать, а другое на частном домишке, высотой чуть больше тебя самого, водрузить зеркальце и тут же, не отходя от кассы, сквозь фрамугу в окне забабахать отверстие....
Ну, это так, к слову.....А теперь серъёзно....
Моментов много....Опишу своё видение этой проблемы. Как описываю, так мы и делаем.... Возьмём, к примеру, опуск с 9-ти этажного дома с плоской крышей...
Само собой - хороший кабель, это обязательное условие.
От тарелки стараемся кабель по крыше не ложить (по возможности, конечно).. То есть, натягиваем (где большое растояние) тросик между тарелкой и ограждением или парапетом крыши. А потом к нему крепим сам кабель. Для чего? А хрен его знает?!!
Если будут крышу смолить или ещё что, то кабель могут задеть, но с меньшей степенью вероятности... Да и красивше....:rofl:
Да!!! Пропустил... Сейчас входят в моду "капики". Это пластмассовые F- ки грубо говоря. Точнее, их заменители. Я их не жалую по ряду причин. Зимой дубеют до такой степени, что приходится плоскогубцами с силой натягивать на вход конвертора!!! Да и если кто зацепит случайно, то можно выдернуть. А плюсом является то, что монтируются они раза в три быстрее, чем F- ки... Они цветные. Удобно. Не надо идти по кабелю и следить - от какого конвертора идёт кабель к дисеку... Но я ставлю F - ки. Иногда, за редким исключением "капы" Я консерватор и меня трудно переубедить. Но если действительно я увижу что то лучше, чем я ставлю - изменю своё мнение....Дальше...
Потом закрепляем кабель на ограждении. Способов - масса. Я думаю, это каждый решает сам. Сложного ничего в этом нет. Единственное, что хотелось бы отметить - так это то, что желательно избегать чрезмерного изгиба кабеля и петель...
Затем, в месте, где кабель огибает край крыши и идёт вниз, на это место одеваем что нибуть защитное. Это может быть что угодно. Кусок резинового шланга, метрукав, Только не гофру, так как её хватает ровно на год!!!! И она рассыпается ...
Сам кабель опускаем без тросика, хотя можно и с ним.. Мы делали и так, и так...
Если кабель надёжный - считаю нецелесообразно ставить тросик. (но это дело каждого). Тем более, что есть кабель с тросиком.
Теперь ввод в квартиру....
Тут приходится учитывать пожелание клиента.....
Или сквозь стену, или во фрамуге окна или балкона...Или, если есть возможность, под окном..
Перед тем, как войти в стену, делаем небольшую петлю и закрепляем её. Это для водички....Чтобы она, любезная, стекала благополучно вниз, а не в квартиру по кабелю...
Отверстие в стене делаем диаметром 10 мм, а во фрамуге на 7мм....8мм...
По квартире опять приходится учитывать пожелания её хозяина....Ещё перед тем, как начать установку, сразу оговариваем прокладку кабеля...Чтобы потом не было недоразумений... Если в квартире евроремонт, сразу отказываемся от прокладки.. :( Только до ресивера по полу и всё.... Объясняя клиенту , что мы радиомеханики, а не строители.. Это немножко разные специальности. И у них разные инструменты для работ.. :rofl:
Ну вот, вкратце, собственно и всё.....
Спасибо за внимание....
Буду рад вопросам...!yea!
 
Последнее редактирование:

Skiper

Профи в Сат-ТВ
Хочу подытожить некоторые выводы новичка относительно установки конвертера в конвертеродержатель офсетного зеркала.
1. Нужно выбирать такой облучатель, который имеет в своей характеристике угол раскрыва по возможности максимально согласованный с углом раскрыва данной антенны.
2. Срез облучателя конвертера должен быть точно в фокусе антенны.
3. Ось конвертора должна лежать в биссектрисе угла, образованного между верхним и нижним краями зеркала.
4. Конвертер должен быть установлен вертикально относительно географической долготы спутника.
Вот на 4 пункте хочу остановиться более подробно и спросить у вас совета.
При изучении тематической литературы

у меня сразу возник вопрос:
А правильно ли поворачивать конвертор, если логично повернуть зеркало так, чтобы вертикальная ось зеркала вместе с вертикальным штырём конвертора соответствовала вертикали на меридиане спутника?
При этом:
- наш офсет будет действительно кругом по отношению к спутнику, а не обрезанным овалом
- мы не будем красть у зеркала драгоценные квадратные сантиметры площади, за счёт чего должно быть увеличение коэффициента усиления.
- напряженность поля будет равномерно (без ассиметрии) спадать к краям зеркала, за счёт чего мы уменьшим негативное влияние кросс-поляризации.
- поможет при установке нескольких конвертеров в мультифиде.
А может я не прав, поправьте.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.

Skiper, вы почти всё сформулировали правильно. Особенно пункт 4, т.к. там, кроме "геометрического" выигрыша мы будем иметь существенный выигрыш в SNR за счсёт уменьшения кроссполяризационных помех, что особенно важно при "вытягивании" слабого сигнала.
Мы об этом на форуме писали неоднократно, например здесь: http://forum.sat-expert.com/antenny/14058-test-kakoi-vy-ustanovshik-antenn-23.html#post192361

19645d1241114335-test-kakoi-vy-ustanovshik-antenn-osi.jpg
19642d1241090452-test-kakoi-vy-ustanovshik-antenn-kronshtein.jpg

Антенна висит РОВНО по плоскости поляризации центрального спутника
Выигрыш в качестве сигнала по Опенбоксу 820 составил от 11 до 22%!

Единственное, с чем я позволю себе не согласится с вами, это с пунктом 2.
Я считаю, что фазовый центр большинства "рупорных" LNB лежит не на раскрыве рупора, а ближе к его горловине. Обычно это место находится на начале 40мм "шейки" кожуха конвертера.
Поэтому при юстировке антенны я бы рекомендовал с геометрическим фокусом антенны совмещать центр внутреннего среза конвертеродержателя
В этом посте хорошо видно на рисунке:

attachment.php


Выигрыш от п.3 и п.2 (с моим уточнением) составил
Уровень сигнала стал больше на 1 - 12%, в среднем, на 5%, SNR возросло на 0.2 - 1.9дБ, кроме того, залочился транспондер в S2 на частоте 10862МГц

Так что совет про тщательную юстировку антенны для приSма "проблемных" каналов остаётся в силе !yea!

Skiper, спасибо за подведение промежуточных итогов
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
А правильно ли поворачивать конвертор, если логично повернуть зеркало так, чтобы вертикальная ось зеркала вместе с вертикальным штырём конвертора соответствовала вертикали на меридиане спутника?
По логике конечно же верно. Ну а на практике можно сказать следующее. Для этого надо под соответствующим углом наклонить кронштейн крепления антенны или трубу, в зависимости от того, на что устанавливается антенна. В первом случае проще, во втором уже ситуация ухудшается, т.к. изгиб трубы на нужный угол и в нужном направлении задача не простая. К тому же прочность трубы сразу же стаёт никакой. И тут возникает вопрос - а как приустановке крепления рассчитать этот угол верно? Тут высшая геометрия нужна, т.к. вроде очевидный момент наклона кронштейна становится совсем не слабой задачей. В случае, если стена, на которую ставится кронштейн перепендикулярна лучу спутника, то рассчёт не сложный, но так бывает раз из миллиона, вот потому и упомянута высшая геометрия:)
В настоящее время используются антенны, размер которых имеет большой запас, т.к. мы имеем весьма неплохое покрытие спутников, потому потери от установки антенны вертикально и подстройки поляризации поворотом конвертера значительно меньше затрат на идеальную установку. Примерно на такой логике всё основано в практике.
Это что касается массовых бытовых установок. Ну а вот относительно любителей и фанатов приSма, особенно приSма того, что "не принимается в данной местности" замечание весьма правильное. Достаточно просмотреть некоторые темы в этом разделе что бы стало всё понятно, и заодно увидеть, что вопрос этот уже поднимался и обсуждался. Но тут скажу, что любители-фанаты решают в некоторых случаях этот вопрос относительно простым способом, не требующем высшей геометрии - достаточно установить антенну на полярную подвеску. Хотя полярное позиционирование тоже имеет погрешность, связанную с тем, что оно полностью идеально на оси вращения Земли, а антенна находится не на оси, а на поверхности. Но тут есть способы компенсации этой погрешности.
Примерно таковы основные практические и теоретические моменты.
Да, и вот ещё. Когда делается бытовая установка, то антенна не ставится на спутники, которые настолько на пределе принимаются, что нужно прибегать ко всем возможным мерам...таким занимаются только любители и фанаты....и когда ставится мультифид то тоже никак идеал не получится, потому что всё равно только один спутник будет настроен правильно, остальные же конвертеры всё равно придётся поворачивать.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
достаточно установить антенну на полярную подвеску
Золотые слова!
Насчёт прочности трубы можно было бы поспорить, но это не суть важно :)

А вот по поводу "наклонной" (или "ровной" в плоскости вертикальной поляризации) установки : недавно уважаемый Parol выкладывал интересные фотографии американских офсетных антенн, которые имеют специальное поворотное устройство, чтобы, будучи повешенными на вертикальную трубу, быть повёрнутыми большой осью вдоль плоскости поляризации. Кстати, точно такой же поворотный механизм имеют все тороидалы для установки своей дуги параллельно ГО :)
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.

Разыскал я таки изображение механизма, который вместо вращения LNB вокруг своей оси позволяет повернуть всё зеркало:



Это как информация к размышлению для самодельщиков !yea!
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Весьма неплохое решение. Хотя глядя на практическую реализацию по своему опыту могу сказать что настройка этой антенны тот ещё менингит...весьма непрактичная конструкция...имел дело с подобной, откуда-то привезённой из-за бугра антенной, тока отсутствовал именно упомянутый поворот, остальное очень похоже...ой какое оно паршивое для настройки, ой-ой...впрочем не об этом тема...хотя ещё пять копеек вдогонку кину - у нас бы это не ставили, т.к. это в любом случае будет дороже самой дешёвой антенны, а у нас ставят исключительно самое дешёвое:) Но для любителей это весчь:)
 

rutskiy

Профи в Сат-ТВ
Весьма неплохое решение. Хотя глядя на практическую реализацию по своему опыту могу сказать что настройка этой антенны тот ещё менингит...весьма непрактичная конструкция...имел дело с подобной, откуда-то привезённой из-за бугра антенной, тока отсутствовал именно упомянутый поворот, остальное очень похоже...ой какое оно паршивое для настройки, ой-ой...впрочем не об этом тема...хотя ещё пять копеек вдогонку кину - у нас бы это не ставили, т.к. это в любом случае будет дороже самой дешёвой антенны, а у нас ставят исключительно самое дешёвое:) Но для любителей это весчь:)

Gesha - это не менингит , это геморой:) , исключительно для любителей потр...ться:)
 
Сверху