ОК, побубукаем!
Итак, Nokia Mediamaster 9600...До сих пор рука не поднимается его выкинуть, лежит, родимый, с картами SCASI и шнурами, проги до сих пор хранятся...Хотя понятно, всё, ушёл давно его поезд. А ведь качество картинки у сего девайса и по сейчас никто не превзошёл, не HD, разумеется.
Линукс. Когда у нас началась его эра в ресиверах, когда Дрим Мультимедия вышел на рынок со своим революционным проектом? В году так 2001, если мне не изменяет мой Альцгеймер? И с тех пор несколько команд написало кучу имиджей, придумано тысячи различных плагинов, какие только возможности не реализованы...Но если посмотреть по-другому, как многим это всё нужно? Машина должна ездить, а ресивер показывать каналы. Мультимедийный центр, как выясняется, лучше реализовывается тоже не на ресивере. А "машинка всё в одном флаконе" оказывается не такой уж удобной в быту. Как в виде законченных систем, сдаваемых под ключ клиенту, так и в виде проекта типа линукс VDR, где действительно каждый
умеющий пишет модули...Несмотря на огромное разнообразие вариантов Дрим на сегодня является либо ящиком, который отладили и поставили пользователю, и он быстро въезжает, что НИКАКИХ лишних кнопок нажимать НЕЛЬЗЯ! Либо игрушкой для постоянных изысканий всё новых возможностей бесконечных примочек, но тогда семья будет БЕЗ телевидения
.
Примерчик.
У меня стоит Дрим500. Кроме меня, если что, никто его "поднять" не сможет. Как правило, ничего не случается, у меня уже пару лет стоит один и тот же имидж, ЭМУ...Кое-когда менялись ключи (БИСС), иденты, появлялись или уходили каналы. В этих случаях и при нажатии "кривых" кнопок я сажусь за комп... А теперь, положа руку на сердце, пусть мне скажут, что делать это приятно, сладко, что удовольствие от победы в первый раз над жезелякой постепенно не превращается в раздражение от дурацких манипуляций, и в сотый раз начинаешь понимать, что это становится постыдной привычкой, типа онанизма.
Помните, детскую загадку?
"Чтобы спереди погладить, надо сзади полизать!"
Так и здесь, периодически приходится чего-то "лизать", чтобы чего-то смотреть. Что, на Октагоне, или любом другом не линуксоиде не так же? Так! Но не нужно компа, с флешки или с меню можно всё восстановить, даже по телефону, даже человеку с компом незнакомому. Простота- великая вещь! И цена тоже не последняя.