Да чё там стоит хороший усилитель в сравнении с ценой морской тарелочки.:taunt:С тв выходом не обольщайся,там 20db затухание,и на выходе диплексоры ставить надо.
Т.е. мое предположение, что мультисвич (МС) формирует на входах необходимые управляющие сигналы неверно?так что пока подберёш нужный проще головы найти нужные, тем более они не дефицит и не редкость.
Мне кажется, что мультисвич не должен пропускать никакие сигналы управления ни к каким входам. По крайней мере, если бы я выдавал ТЗКонечно, можно бы и универсал заставить в этом режиме работать, но заставить мультисвич пропускать нужные сигналы управления на нужные входы может оказаться если не невозможным, то весьма проблематичным. Насколько я наслышан, так не все свичи пропускают сигнал 22кГц, так что пока подберёш нужный проще головы найти нужные, тем более они не дефицит и не редкость.
А эта самя фигня и есть подобие головы с четырьмя выходами по поддиапазонам и поляризациям и мультисвич на нужное кол-во выходов....типа в простейшем примитивном случае...есть такая фигня- SMATV,
Ты правильно мыслишь, этот девайс втыкивается в розетку, т.е. имеет свой БП, питание идёт на все входы а выходя коммутируютися по управляющим сигналам с тюнера - по поляризациям и по тону 22кГц. И мультисвич по идее не должен ничего пропускать с выходов на входы.Мне кажется, что мультисвич не должен пропускать никакие сигналы управления ни к каким входам. По крайней мере, если бы я выдавал ТЗ
на проектирование такого устройства, я бы сформулировал бы его приблизительно так:
1. На четырех входах IF должны постоянно жестко висеть управляющие сигналы - на каждом свой, без возможного изменения.
2. К выходам IF должна подводится произвольно одна из возможных комбинаций напряжений 13, 18в и 22 кгц .
3. В зависимости от комбинации напряжений на IF out, этот выход коммутируется со входом, на котором жестко выставленны эти комбинации.
А я думаю что голова должна быть стандартная по параметрам, т.е. универсал. Разве что в ней встроена часть системы позиционирования. Тогда ваще отпадают все наши обсуждения и предложения, разве что если для своей конкретной моджели антенны есть опционально конвертеры квадра...К сожалению, у морских тарелок головы нестандартные,
. Ну не могу понять, почему?мультисвич запитывается своим блоком питания.
упрпвляющие сигналы привязаны жестко,перепутал кабеля,и ничего не работает
Это то, о чём я писал:Теперь о мультисвичах. Меня в магазине, один специалист уверял, что мультисвич не работает с головками "квадро" а работает с головками "кватро"
Мне кажется, что он все таки должен работать со стандартными головками "квадро". Если я не прав, прошу объяснить, почему.
далее ставят розетку с фильтрами и подключают два кабеля один к SAT тюнеру, другой ко входу RF телевизора.
А где яхта стоит,может там изначально эфир плохой,и на каком канале плохо показывает.антенное ТВ слабовато, вернее хреновато
Давно это было.... В те далекие 80е годы попалась книга с названием "Активные антенны". Не знаю как её пропустили к печати в СССР. Ведь книга то была переводная.... Может потому что элементная база была не доступна. Вот тогда и прочитал что активной антенной считается та у которой пассивный элемент (сама антенна) является частью усилительного каскада. Например была там схема УКВ антенны на диф. каскаде из полевиков где приемная часть была выполненна из объёмных резонаторов и подключалась прямо к затворам транзисторов. Похожая была уж немного позже в журнале радио и выполнена была на биполярных германиевых в варианте для автомобиля. Ну так вот тогда и прочитал что действующая высота активной антенны увеличивается кратно коф. усиления самой активной антенны. Вариант на биполярных пробовал на азовском море в 1982 году для приема. Поразило в те далекие времена прохождение в течении недели телевидения дании. Это было видно из таблицы на которой была надпись DANMARK. Еще было несколько стран тогда в активе и еще смотрели Ростов на Дону. Хотя по законам распространения УКВ и по прохождению такого быть не должно было. Просто из спортивного интереса проверял эффект "воды". Много было тогда разговоров о природных атмосферных волновых калалах позволяющих вести прием того что по физике быть не должно.... Но вот проверяли и антенны типа волновой канал. Ставили на то же место и ..... Ничего не принимали на антенны типа волновой канал ни на двойной квадрат ни на какие другие типы антенн. Соорудить такую антенну ативную(настоящую) дало пары часов при наличии резака, куска фольгированного текстолита, пары транзисторов и куска алюминиевой трубы. Сложность была та что из трубы нужно было сделать "бублик". Плохо выходило согнуть по кругу.... "Бублик" крепился за средину к корпусу, а края на разрезе к затворам. Но вот сейчас настоящих активных антенн не видно. В старых фильмах американских конструкции на кадиллаках этой антенны увидеть можно. Да и телевизоры в этих фильмах видеть в этих автомонстрах тоже. Это были антенны для приема эфирного ТВ в условиях движения. Но не только. Америка одноэтажная ведь за пределами мегаполисов. Так что это было и для приема среди леса небоскребов. Но прошло время и то что тогда называли антенну с усилителем антенным - стали называть теперь активной антенной. И уж определение такое как то что активной антенной считается та у которой сама антенна является частью активного элемента..... Но чем они отличаются в приеме проверял, хотя и давно. Учитывая что теперь активной называю то что тогда по кассификации авторов не попадало в тип активных - теперь на рынке активных настоящих нет. Так что поле для дечтельности в этом направлении большое. И то что такая антенна давала больший сигнал чем семиэлиментный волновой канал.... И то что ей было байдуже направление на ТВ центр излучения.... Только вот поляризация вертикальная и горизонтальная и была одним недостатком. Еще запомнилась активная антенна описанная в этой книге величиной со спичечный коробок для приема ДМВ диаппазона. Автор утверждал что такая антенна позволила вести прием телецентра на расстоянии почти 980км(!) в ДМВ диаппазоне. После меня друг через пару недель приобрел эту же книгу и вот что было интересно - описание этой антенны-бублика уже исчезло из книги, но тираж, издательство, кол-во экземпляров, автор, переводчик - все было одинаковым.... Так что если понял - попробуй. Не так уж и много трудозатрат на такое изделие, но зато нет узконаправленной антенны и стабилизировать её в пространстве нет нужды. Еще по поводу диф. каскада. Два полевика включены были истоками через один резистор. Но вот выход брался в первом случае с одного стока, а второй транзистор был включен через резистор стоком на питание и со стока висел конденсатор на корпус. Во втором варианте сигнал снимался через трансформаторпервичная обмотка которого были включена в стоки со средним выводом на питание, а сигнал снимался с вторичной. Данных обмоток как и сердечника в первоисточнике не приводилось.... Сама схема состояла из двух резисторов, двух транзисторов и трех конденсаторов + "бублик". Во втором варианте на два конденсатора и один резистор меньше. Только блокировочный по питанию конденсатор. Зато второй вариант давал усиление в два раза больше первого.а антенное ТВ слабовато, вернее хреновато
Яхта стоит на Оболони (Киев), эфир там хороший, антенна ненаправленная (omnidirectional) GLOMAX (диск диаметром сантиметров 30. Плохо показывает на 2, 7, 12, и на нескольких ДМВ каналах, не помню каких) Каналы 4, 9, 25,32, 55 работают замечательно. Попросил владельца в выходные посмотреть как работает в других местах.А где яхта стоит,может там изначально эфир плохой,и на каком канале плохо показывает.
какая длинна вибратора антенны?
.Два полевика включены были истоками через один резистор.
Позвольте возразить по поводу усилителя:Из за таго что все сигналы разные по мощности будет следующая лажа.
Возьмем например вторые метры:
Там 7,9,11 каналы.
И ваяем усилитель на 24 дб.что бы поднять 11 канал.
Но в него одновременно влетает и 9 канал ,который изначально на 20 дб больше,и усилитель переходит в режим насыщения,то есть затыкается.
Тоже происходит на ДМВ.
А если в него влетят все 16 каналов будет еще хуже.
Согласен, но только отчастиПохоже сделать активную антенну на весь диапазон с 50-850 мгц,будет на реально.
Готового девайса за 15 лет я не встречал.
Обычно ставится 3 антенны.
DIP 6-2/4 на первые метры.
ATV 12-7/8 на вторые метры.
ATX 91 на ДМВ.
Но это на крыше,А куда такую штуку на яхте?
Похоже придется смирится с фиговым эфиром.
Нельзя одной антенной,перекрыть весь эфир.
Где то будет хороше показывать: ,где то плохо.
Нет. Дифферинциальный каскад. Представить его на биполярных легко. Это два транзистора связанных эмитерами и подключенных через общий резистор на питание. На базы подаётся противофазный сигнал и уж из коллекторов получаем усиленный. Но на каждом свой и в противофазе. Далее суммируем при помощи трансформатора или снимае с одного каскада. Сигнал хорошо усиливается и фильтруется от фазовых помех. Главное условие активной антенны - это то что сама антенна является элементом схемы. Если представить что резонатор включенный в цепь базы и есть приемное полотно - то такая аетенна и есть активная. Транзисторы Я брал АП320. Это полевые арсенид галиевые. Других не достал тогда таких что бы работали нормально в этом диаппазоне и уж конечно работали в ДМВ. ДМВ тогда было с родни теперешнему САТ ТВ. Все неизведанно и приставки "Ростов Дон" были гордостью их владельцев имевших возможность принимать пару каналов эксперементального вещания в этом диаппазоне. Вообще то антенну собирал для приема ТВ. Ставить свои запрещали в многоэтажках, а подъездные уже почти не работали в связи с ветхостью. Вот и стоял вопрос как смотреть если окна выходят на противоположную сторону от телецентра. А тут еще "возможность" в связи с олимпиадой попала побывать на море азовском. Самым азартным было то что туда не пускали потому как из киева и других городов народ понасвозили. Вот как совковый гражданин и поставил себе цель поехать и отдохнуть и не просто, а еще и поэксперементировав с ТВ усилителем.Т.е эмитерными повторителями?
Про трансформатор подскажите, как сделать, что бы работал от 50 МГц до 1 ГГц?Далее суммируем при помощи трансформатора или снимае с одного каскада