[06-06-2012]
Телевидение продавца или зрителя?
Тема Общественного телевидения (ОТ) вызывает множество дискуссий и споров. Как в профессионально-экспертном сообществе, так и в политических элитах. Что нормально, ибо указ имеет рамочный характер, детали его реализации до конца не проработаны, при этом крайне важны, а посему должны быть обсуждены тщательно еще «на берегу». Тема ОТ очень волнует людей. ВЦИОМ свидетельствует, что ОТ — это самая популярная медведевская инициатива. Она касается всех — от родителей, которых достали навязываемые их детям ксюши с их «Домами-2», домохозяек, беспокоящихся о судьбе любимых сериалов, до оппозиции, возопившей об очередном фейке и растрате народных денег впустую.
Что же вызывает наибольшую критику? Список опасений и претензий очень широк.
Во-первых: Много недовольства вызвал тот факт, что, согласно соответствующему указу, генеральный директор ОТ назначается президентом. Ну, позвольте, это далеко не наше ноу-хау — во Франции президент назначает главу канала France Television, в Великобритании королева определяет состав совета попечителей BBC, похожие процедуры в Германии и других странах. Я не вижу ничего плохого в подобной практике. Напротив, это повышает статус руководителя ОТ до уровня как минимум федерального министра. А вот уже качество выполняемой ими — главой ОТ и общественным советом — работы будет зависеть только от их способностей отстаивать интересы общества — заказчика ОТ, как перед властью, так и перед медиабизнесом. Итак, президентский уровень и статус руководителя ОТ — это позитивно и соответствует мировой практике.
Во-вторых: В чем я, как бывший издатель, пожалуй, солидаризируюсь с критиками президентского указа, так это в том, что целесообразно разделить должности генерального директора и главного редактора канала. Первый отвечает за функционирование и реализацию всего проекта ОТ, второй — за качество контента канала. Редактор и директор канала — две разные профессии, и не надо их смешивать уже на старте проекта. Это будет менеджерски неточное решение…
В-третьих: У критиков наблюдается логика типа «сначала научиться плавать, а уже потом налить воду в бассейн». Как только вышел указ, отовсюду посыпалось, что, мол, лучше для начала привести в порядок государственные каналы, убрав оттуда «порнуху-чернуху-аншлаги» и персональные коммерческие интересы руководителей каналов, а уж затем создавать ОТ. Неверная логика! Безусловно, необходимо наводить порядок на уже существующих государственных и полугосударственных каналах, делать принципы их программирования и функционирования понятными зрителям, а финансовую деятельность — прозрачной. А то под предлогом «Рейтинг — наше всё» руководством ТВ-каналов снимаются любые претензии к качеству контента каналов. Мол, «пипл хавает», а потому отвалите! И тут медиамагнатам ни власть, ни общество не указ… Делают, что хотят… Может, оно и так, но из-за этого рейтинг-забора торчат уши персональных коммерческих интересов продюсеров каналов. Мы же не дети малые и понимаем, сколь неслучайны, к примеру, технологии делания и прогона «звезд» с последующим их гастрольным чесом по стране... Телевидение, государственное в том числе, стало механизмом раскрутки коммерческих проектов, аффилированных с медиабизнесменами. Это телевидение продавца, а не телевидение потр***теля-зрителя. И это телевидение рейтинга находится в глубоком кризисе. По экспертным оценкам, суммарный рейтинг трех главных федеральных каналов в прайм-тайм не превышает 40 пунктов. То есть большая часть аудитории уже не смотрит этих трех ТВ-монстров. Можно, конечно, и дальше заполнять все Иванами У., Филиппами К. и ментами, но и это уже не работает. Экспертные оценки рейтинга «Вечернего У.» не превышают даже 10%... Это провал и тупик, уважаемые люди рейтинга… Надо что-то менять в ТВ-зазеркалье. И здесь актуален именно проект ОТ — ибо это (Sic!) попытка сделать телевидение зрителя как альтернативу телевидению рейтинга! Уже за одно это стоит его поддержать.
В-четвертых: Для кого ОТ? Кто потенциальный зритель и заказчик ОТ? Выскажу свою точку зрения: ОТ должно быть качественным телевидением для среднего класса. Не надо стремиться сделать телевидение для всех, иначе оно превратится в тусклый ночник, подсвечивающий кухню домохозяйки. Уже проходили… Это должно быть телевидение для среднего класса, для жителей крупных мегаполисов, телевидение, конкурирующие за аудиторию скорее с интернетом, а не с другими ТВ-каналами. А поэтому оно должно быть современным, независимым, интерактивным, очень мобильным, «многослойным и плотным» как по картинке, так и по информации. И без рекламы! Важно на конкурсной основе разработать концепцию такого канала. Это должно быть и не хипстерское ТВ, и не артхаус; ТВ, равноудаленное от власти и от оппозиции, гармонично сочетающее информационную линейку с развлечением и просвещением! Что-то между и превосходящее и «Дождь», и «Эхо-ТВ», и «Культуру» и «Первый канал»… Крайне сложная для российских условий задача!
В-пятых: Кто заплатит? Самым честным ответом на вопрос, нужно ли ОТ, будет готовность людей платить за этот канал. Как заставить людей российских, повидавших многое в наше лихое «время перемен», поверить в ОТ и расстаться со своими деньгами? Только практикой, вовлекая постепенно, может быть, через символическую для начала абонентскую плату, сделав просмотр этого канала модной «фишкой» и насущной необходимостью. Тот же ВЦИОМ провел опрос, который показал, что примерно четверть россиян уже готово платить за ОТ примерно 90 рублей в год… Неплохо для начала! За доверие зрителя ОТ нужно будет бороться!
В-шестых: Необходимость эталона! У нас в стране во многих социально-значимых вопросах наличествует дефицит образцов. Мы все горазды критиковать всё и вся, знаем, как не надо и что не так. А вот ответы на вечные вопросы — как и что делать — в колоссальном дефиците. Это касается многих сфер: и российского бизнеса, и политики, и телевидения нашего, в том числе, где большая часть продукции — купленные зарубежные лицензии и разработки.
Так почему бы не дерзнуть и не сделать Общественное телевидение эталоном того, каким должно быть российского телевидение? Почему бы «не срезать углы» и не попробовать сделать с чистого листа лучшее в мире телевидение? Телевидение XXI века! Мы же умеем, не раз доказывали! Это же мы в свое время опередили американцев с первым полетом в космос. Давайте же покажем хороший пример всему миру и в сфере ТВ! И последнее… Общественное телевидение может быть разным, но главное — оно не должно быть скучным!
Андрей Ильницкий
www.izvestia.ru
---------- Сообщение добавлено в 07:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:04 ----------
ZIK построил новую студию и офис
Телеканал ZIK переехал в новый офис, в котором построил новую студию. Студия площадью 100 квадратных метров оборудованы новейшей техникой, сообщается в релизе канала.
«Это первый проект такого масштаба в Западной Украине и только третий - в Украине. Над акустикой работали иностранные специалисты. Все комплектующие для акустики - из Соединенных Штатов. Свет, камеры и другое оборудование, установленное в студии, поставляли ведущие мировые фирмы-производители. Микшерный видео пульт последней модели позволяет работать в HD-качестве. Вся коммутация - на оптических интерфейсах. Мы сможем работать в лучшем формате », - говорит технический директор ZIK Виктор Козий.
www.telekritika.ua
---------- Сообщение добавлено в 07:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:11 ----------
Прием заявок на участие в "Большой Цифре-2013" стартует 15 июня
МОСКВА, 5 июня. Учредители Национальной Премии в области многоканального цифрового телевидения "Большая Цифра", выставочная компания МИДЭКСПО и Ассоциация кабельного телевидения России, объявляют о начале приема заявок на участие в четвертой по счету премии. Он продлится с 15 июня до 15 октября 2012 года. Торжественная церемония награждения победителей состоится 30 января 2013 года в рамках проведения 15-й международной выставки и форума CSTB’2013 – главного ежегодного события телевизионной и телекоммуникационной отраслей России и стран СНГ.
Целью премии является консолидация основных игроков рынка и продвижение современных технологий, услуг и контента среди операторов и абонентов сетей многоканального цифрового ТВ среди абонентов. Проведение Национальной Премии "Большая Цифра" является особенно актуальным в условиях перехода государственных телерадиовещательных сетей России на цифровой формат вещания.
"Большая Цифра-2013" проводится по четырем категориям номинаций:
Компания-оператор
Оборудование и технологии для цифрового телерадиовещания
Новое российское ТВ
Зарубежное ТВ в России.
Smart TV – важнейший тренд в интеграции интернета в современные телевизоры и ресиверы цифрового телевидения, который не мог остаться без внимания премии в области высоких технологий. В 2013 году организаторы объявили о введении новых номинаций технологии Smart TV в категории "Оборудование и технологии для цифрового телерадиовещания".
Полный список номинаций представлен ниже.
"Компания-оператор":
Поддержка и обслуживание абонентов (операторы кабельного телевидения)
Поддержка и обслуживание абонентов (операторы спутникового телевидения)
Пакетное предложение (операторы кабельного телевидения)
Пакетное предложение (операторы спутникового телевидения)
Пакетное предложение (операторы с абонентской базой менее 100 000 абонентов)
Дополнительные услуги в сетях мультисервисных операторов
Маркетинговое продвижение компании-оператора (операторы кабельного телевидения)
Маркетинговое продвижение компании-оператора (операторы спутникового телевидения)
"Оборудование и технологии":
Головное оборудование для обработки цифровых ТВ сигналов
Цифровая абонентская приставка (кабельное ТВ, спутниковое ТВ, IPTV)
Абонентская приставка для приема цифрового эфирного ТВ (российские производители)
Лучший продукт для Smart TV
Лучшая платформа для Smart TV
Лучшее приложение для Smart TV
"Новое российское ТВ" и "Зарубежное ТВ в России":
Документально-познавательный канал
Развлекательный канал
Музыкальный канал
Детский канал
Фильмовый канал
Спортивный канал
Канал life-style
HD канал
Телемагазин
Соискателями Национальной Премии "Большая Цифра" являются федеральные и региональные операторы многоканального телевидения России и стран СНГ, производители, системные интеграторы, дистрибьюторы и интеграторы оборудования для приема цифрового многоканального телевидения, российские и иностранные телеканалы, вещающие в сетях кабельного и спутникового телевидения на русском языке на территории России и стран СНГ, а также российские телеканалы, вещающие за рубежом.
Выбор победителей проводится посредством зрительского голосования и голосования профессионального Жюри, в состав которого входят представители государственных структур, эксперты рынка кабельного, спутникового и IP телевидения и ведущие журналисты отрасли. Профессиональное Жюри четвертой Национальной Премии возглавит Президент Международной Академии Телевидения и Радио Анатолий Григорьевич Лысенко.
Голосование профессионального жюри состоится с 15 ноября до 15 декабря 2012 г.
Зрительское голосование проводится в номинациях "Новое российское ТВ" и "Зарубежное ТВ в России" с 1 декабря по 15 декабря 2012 года в онлайн-режиме на официальном сайте Премии
www.bigdigit.ru.
По результатам голосования самым активным телезрителям будут вручены специальные призы.
http://www.tasstelecom.ru/news/one/10543
---------- Сообщение добавлено в 08:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:34 ----------
Переход на цифровое телевидение в Украине: новый способ обворовывания населения
06.06.2012 15:57
Вскоре украинцы бутуть вынуждены покупать дорогие декодеры, чтобы свободно смотреть телепрограммы, передает независимое агентство телерадиовещания.
Большинство украинцев о цифровом телевидении вообще ничего не знают. Как и не представляют, чем существующая технология телевещания отличается от цифровой и что их ждет в связи с переходом на "цифру".
Прежде всего вместо дешевой, практически бесплатной услуги мы получаем более дорогую и сложную. Технологическое перевооружение требует затрат от оператора. Но бизнес операторов требует прибыли! Значит, тяжесть расходов оператора обязана лечь на кого-то другого. В мире есть два подхода к решению этой проблемы. В цивилизованных странах - США и Великобритании - правительство обязалось компенсировать телезрителям из бюджета стоимость дополнительного абонентского оборудования. Оператор инвестирует в развитие сети, а государство оплачивает гражданам возможность начать этой сетью пользоваться, например, в форме купонов на покупку специальных цифровых приемников-декодеров.
Но весной 2011 года Нацсовет по вопросам телерадиовещания самостоятельно изменил технологические параметры будущего цифрового телевидения, заменив установленный Кабмином формат DVB-T на не сертифицирован в Украине DVB-T2.
Учитывая, что эти стандарты не совместимы друг с другом, все без исключения декодеры, которые были встроены в телевизоры, оказались не пригодными. То есть, независимо от того, купили вы декодер (как отдельный аппарат, так и встроенный в телевизор), вам все равно придется покупать еще один, с новыми параметрами, настроенными под новый технический стандарт DVB-T2.
В Законе о Государственном бюджете на 2012 год отдельной статьей выделено 350 120 000 гривен на закупку миллиона декодеров для малообеспеченных семей. Согласно соответствующему постановлению в 2012 году телетюнерами будут обеспечены:
- Все инвалиды первой и второй группы (в том числе инвалиды войны этих групп);
- Инвалиды войны третьей группы;
- Лица, воспитывающие ребенка-инвалида, при условии, что ребенок проживает с родителями;
- Лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям";
- Лица, на которых распространяется право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 годов.
Бесплатное предоставление сет-топ-боксов будет происходить по правилу: один телетюнер - на одно жилое помещение. Для получения бесплатно сет-топ-бокса малообеспеченные граждане должны до 1 июля 2012 года обратиться в местные управления труда и социальной защиты населения с соответствующим заявлением.
К 1 августа 2012 года Госкомтелерадио соберет на основании заявлений списки граждан, которым будут предоставлять телетюнер. После этого начнется доставка устройств. А всем остальным украинцам нужно будет покупать сет-топ-боксы.
http://hvylya.org/news/digest/25061...e-novyj-sposob-obvorovyvanija-naselenija.html
---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:38 ----------
В Москве обсудили будущее телевидения стран Содружества
[06-06-2012]
О будущем телевидения стран Содружества сегодня говорили в Москве. В российской столице прошел совет руководителей государственных и общественных компаний СНГ. Одной из главных тем обсуждения стал переход на новые стандарты. Когда это может случиться, узнал корреспондент МТРК «Мир» Михаил Терентьев.
Заседание совета телерадиовещателей стран содружества началось на позитивной ноте. Первые выступления и первые отчеты свелись к тому, что, в целом, информационные службы в страх СНГ испытывают небывалый подъем, после резкого спада, который ощущался в кризисные годы.
Поговорить о перспективах развития партнерства за круглым столом собрались представители шести государств. Почетным гостем стал новый замминистра по связи и информатизации России Алексей Малинин. Он-то и задал тон общения. Первое, на чем сделали акцент, - это переход на цифровой стандарт вещания. После короткого обсуждения собравшиеся резюмировали: к новой эпохе телевидения в СНГ готовы.
«У нас есть государственная программа. В 2015 году у нас на территории республики Беларусь будет 100-процентный охват цифровым телевидением. Уже сейчас около 60% охвачено», - отметил председатель национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько.
С приходом цифрового телевидения нужно сделать ставку на оперативность подачи информации, подытожили собравшиеся. Сейчас обмен материалами происходит по средствам общего пула - хранилища данных с бесплатным доступом для телекомпаний Содружества. И в этом, отметили телевещатели, - главный прорыв.
«Было принято решение создать информационный пул, который начинался с нескольких десятков сюжетов. Каждый из участников давал их для общего пользования. Сейчас количество таких сюжетов достигает 10 тысяч», - рассказал директор информационно-аналитического департамента исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин.
Сейчас телекомпании стран Содружества могут встать в один ряд с западными коллегами. Формат программ и наполнение эфира не уступает крупным европейским телегигантам. Причем, многие собравшиеся признались, что теперь идеи для своих программ они черпают не из американского телевидения, которое долгое время считалось эталонным, а у российских каналов.
www.mir24.tv