Эхо "Дождя"
Андрей Федосеев
© ComNews
17.11.2014
Практически всю жизнь человек и делает, что задает вопросы. Если человек без еды может прожить не более месяца, воды – 3 дня, то без вопросов, неважно заданных кому-то или самому себе, вряд ли просуществует меньше суток (не считая времени, посвященному сну, да и то не исключено, что у кого-то и в сновидениях порхают вопросительный знаки). И порой эти вопросы, становясь роковыми, делают схожими разные истории.
О каких историях идет речь? Первая посвящена телеканалу "Дождь", вторая – радио "Эхо Москвы". Все помнят как в январе нынешнего года на сайте телеканала "Дождь" появился фатальный для канала вопрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". После, для "Дождя" начались тяжелые времена: трансляцию телеканала прекратил ряд крупных спутниковых и кабельных операторов, на канал излился гнев патриотов родины, а у тех, кто против оппозиции, на лице засквозила саркастическая улыбка. В итоги телеканал оказался на грани закрытия.
Но в апреле во время прямой линии с президентом РФ глава страны Владимир Путин заступился за "Дождь". Он подчеркнул, что это интересный телеканал с хорошим молодым коллективом, "но допустивший определенные ошибки, оскорбившие большое количество наших граждан". Надо это признать, собственно говоря, вы это уже сделали, и посмотреть, как выходить из этой ситуации, добавил Владимир Путин. И "Дождь", вроде бы, нашел выход из такого положения: телеканал планирует в последние месяцы 2014 г. начать предоставлять карты доступа абонентам для просмотра канала посредством спутникового телевидения. "Дождь" уже вещает со спутников "Ямал-300К" и Astra 4A.
Вторая история посвящена радиостанции "Эхо Москвы". А именно увольнению радиоведущего "Эхо Москвы" Александра Плющева, который 5 ноября написал в своем Twitter: "Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?". В тот же день журналист удалил это сообщение и чуть позже извинился. Речь идет о зампреде Внешэкономбанка Александре Иванове (сын главы администрации президента Сергея Иванова), который в начале ноября утонул, отдыхая в ОАЭ. И хоть этот вопрос не был озвучен Александром Плющевым в эфире радио "Эхо Москвы", председателя совета директоров холдинга "Газпром-медиа" (компания владеет 66% акций радиостанции) Михаила Лесина это возмутило: "Даже не важно, чей это сын, — публичный человек просто не имеет права высказываться подобным образом". В результате журналист был уволен.
Тем не менее за Плющева заступился главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, сказав, что увольнение радиоведущего произошло без его ведома и он против ухода журналиста с радиостанции. Чуть позже Алексей Венедиктов получил уведомление о проведении заочного голосования совета директоров радиостанции, которое должно состоятся 21 ноября, по трем темам: о главном редакторе, о редакции радиоканала и о формате вещания. В случае если совет директоров решит изменить формат вещания "Эхо Москвы", Венедиктов пообещал обратиться в суд. Так как, по его мнению, такие изменения, это удар по акционерам - одним из которых является сам Алексей Венедиктов (владеет 18% акций радиостанции). Затем в интервью "Дождю" Михаил Лесин сказал, что "радиостанция "Эхо Москвы" не требует никакого переформатирования". Однако он не стал разъяснять вынесенный на голосование пункт "о формате вещания". Потом Михаил Лесин в интервью уже "Новой газете" признал, что Александр Плющев был уволен незаконно.
Занятно то, что эти две истории не только связаны с ситуацией постановки провокационных вопросов и не потому, что телеканал "Дождь" и радиостанция "Эхо Москвы", это два оплота оппозиции, а сближает их программа "Дилетанты". Именно в "Дилетантах" появился злосчастный для "Дождя" опрос о блокаде Ленинграда и именно эту программу делает на телеканале Алексей Венедиктов.
Можно долго рассуждать о степени аморальности этих двух вопросов, но что касается ситуации с Александром Плющевым, то странно как-то увольнять человека за написанное им в Twitter. Даже если это публичный человек. Он же не призывал к массовым убийствам, употреблению наркотиков, а задал вопрос, на который каждый волен отвечать по-своему. Он, да позволят мне читатели так написать, выразил свое мнение, дал повод для рассуждений. Если это считается аморальным, то я, наверно, проспал отмену "свободы слова". И вообще, как можно судить о морали в наше аморальное время? Если уж попробовать поразмышлять о морали, тогда, на мой взгляд, прежде всего аморальна попытка притеснять человека в желании задавать вопросы.
В целом ряд вопросов о судьбе радио "Эхо Москвы" и в частности Алексея Венедиктова – будет он уволен или нет? В каком контексте будет обсуждаться формат вещания радиостанции на заочном голосовании совета директоров компании? – остаются открытыми до пятницы (21 ноября). После, возможно, появятся другие провокационные или мене возбуждающие толки вопросы. Потому что без них в жизни никуда. Особенно журналистам.
источник:
http://www.comnews.ru/node/88546#ixzz3JIagWRMl
---------- Сообщение добавлено в 07:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:01 ----------
Sky станет ТВ-«монстром»
00:01 | 14.11.2014
Автор: Симакина Анастасия
Спутниковая компания BSkyB официально сменит название на Sky вслед за покупкой Sky Italia и мажоритарной доли в сестринской компании Sky Deutschland, эти сделки должны быть одобрены акционерами 21 ноября.
Таким образом бренд компании будет приведен к единому знаменателю. Sky станет крупнейшим спутниковым оператором в Европе, ее совокупная абонентская база в Великобритании и Ирландии, а также Италии, Германии и Австрии составит 20 млн пользователей.
Как утверждают в BSkyB, после слияния активов ее действующий генеральный директор Джереми Даррох (Jeremy Darroch) продолжит руководить объединенной компанией, а также полностью отвечать за бизнес в Британии и Ирландии, а финансовым директором группы станет Эндрю Гриффит (Andrew Griffith). Руководители Sky в Италии и Германии, Андреа Заппия (Andrea Zappia ) и Брайан Салливан (Brian Sullivan), сохранят свои посты в качестве кураторов своих региональных подразделений.
Sky также станет крупнейшим европейским инвестором в производство ТВ контента. В совокупности оператор тратит на производство телевизионных программ 4,6 млрд фунтов. Потенциал для роста компании очень велик: на рынках 5 стран, где присутствует Sky, еще 60 млн домохозяйств не пользуются сервисами платного телевидения.
BSkyB заявила, что ее квартальная прибыль выросла более чем в два раза по причине увеличения спроса на платное телевидение компании, а также на широкополосный доступ в Европе.
По сообщению представителей компании, доналоговая прибыль за третий квартал составила 608 млн британских фунтов по сравнению с 193 млн за тот же период годом ранее. Выручка выросла на 6% до 1,9 млрд фунтов. Также компания заявила, что были подписаны договора с 46 тыс. новыми телевизионными клиентами в течение третьего квартала.
В июне Sky объявила о поглощении за 5,6 млрд фунтов Sky Deutschland и Sky Italia, в которых компания уже имела значительные доли. Результаты BSkyB кардинально изменились по сравнению со второй половиной прошлого года, когда компания сообщила о падении доналоговой прибыли на 9,2% - с 610 млн до 554 млн фунтов.
http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/34790
---------- Сообщение добавлено в 07:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:17 ----------
«Коммерсантъ» узнал о планах создания российской орбитальной станции
Российская станция «Мир» работала на орбите до 2001 года
Фото: РИА Новости
Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом пишет в понедельник, 17 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.
Проект станции, по данным издания, разработан научными организациями Роскосмоса, развернуть ее на орбите предполагается до 2019 года. «Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», — рассказал источник.
Расположение станции на орбите, согласно предварительным расчетам, позволит доставлять на нее грузы при помощи ракет с космодромов Восточный и Плесецк, что исключит потенциальные политические риски при использовании Байконура. При этом с станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, тогда как у МКС этот показатель не превышает 5 процентов. Кроме того, на станции можно будет проводить испытания аппаратов, предназначенных для лунной программы — сначала их будут доставлять на станцию, и только оттуда отправлять к Луне.
Стоимость проекта не называется. По сведениям «Коммерсанта», на начальном этапе для развертывания станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС, что позволит избежать дополнительных затрат. В связи с этим от развития российского сегмента МКС придется отказаться, однако все обязательства до 2020 года будут выполнены.
В июне 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия после 2020 года может направить свои средства на более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция. Его слова стали ответом на сообщения NASA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем направлениям, за исключением МКС.
Тем не менее в сентябре стало известно, что на развитие и эксплуатацию МКС Россия планирует выделить 321 миллиард рублей. Эта сумма прописана в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что окончательное решение о продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято Россией до конца года.
До участия в проекте МКС Россия эксплуатировала орбитальную станцию «Мир». В 2001 году «Мир» был затоплен в Тихом океане, причинами этого шага стали высокая стоимость ее содержания, а также изношенность оборудования.
http://lenta.ru/news/2014/11/17/spacestation/
---------- Сообщение добавлено в 08:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:44 ----------
Итальянский исполнитель победил в детском песенном конкурсе "Евровидение"
Винченцо Каньелло. Фото: AFP
Финал творческого состязания, проводившегося в 12-й раз, состоялся на Мальте
Молодой итальянский исполнитель Винченцо Каньелло победил в детском песенном конкурсе "Евровидение". Финал творческого состязания состоялся в субботу вечером на Мальте, сообщает ИТАР-ТАСС.
Винченцо был единственным мальчиком в шоу среди 16 участников с сольным номером. Он выступил с песней "Первая большая любовь". Большинство стран представляли девочки. От России выступила 11-летняя Алиса Кожикина, победившая в 2013 году в телевизионном шоу "Голос. Дети" на Первом канале. На Мальте ее песня "Мечтатель" после голосования стран-участниц оказалась на пятом месте.
Второе место досталось трио из Болгарии, третье заняла исполнительницы из Армении. На четвертом месте – участница от Мальты.
Детский аналог европейского конкурса песни "Евровидение" прошел в 12-й раз. Финал демонстрировался в прямом эфире национального канала PBS. На Мальте конкурс прошел впервые. Впервые в нем участвовала и Италия.
http://www.segodnya.ua/culture/even...kom-pesennom-konkurse-evrovidenie-569608.html