13°E:Канал Abu Dhabi Media в HD
Abu Dhabi Media Company, штаб-квартира которой находится в объединенных Арабских Эмиратах, начала вещание FTA в высокой четкости на спутнике EUTELSAT HOT BIRD 13B (13°E). Флагманский канал этого вещателя с названием Abu Dhabi Al Oula TV дебютировал в качестве HD. Передача транслируется провайдером GlobeCast на tp. 89 (12,476 Ггц, пол. H, SR: 29900, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK).
Abu Dhabi Al Oula TV HD ориентирован на развлечения для всей семьи,предлагая фильмы,сериалы и различные развлекательные программы (музыка, талант-шоу, реалити-шоу, игры и т.д.),но содержит также и информационные программы.Канал вещает на арабском языке и до сих пор его можно принимать в стандартном разрешении SD. В настоящее время зрители в Европе могут смотреть обе версии параллельно. Однако не известно,как долго продлится трансляция в классическом SD.
Технические параметры AD Al Oula HD:
Eutelsat Hot Bird 13B (13°E)
tp. 89 (12,476 Ггц, пол. H, SR: 29900, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK)
ID: AD ALOULA HD
PID V: 2981 (MPEG-4/HD)
PID A: 2982
PID PCR: 2981
SID: 2098
PID PMT: 2980
Provider: GLOBECAST
Кодирование: нет
Технические параметры AD Al Oula SD:
Eutelsat Hot Bird 13B (13°E)
tp. 84 (12,380 Ггц, пол. V, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK)
ID: AD AlOula
PID V: 3024 (MPEG-2/SD)
PID A: 3034
PID PCR: 3024
SID: 3004
PID PMT: 3014
Provider: GLOBECAST
Кодирование: нет
https://gomel-sat.net/22526-13ekanal-abu-dhabi-media-v-hd.html
---------- Сообщение добавлено в 07:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:28 ----------
10 новых каналов HD в сети Sat-Mont-Service
Оператор сети Sat-Mont-Service (SMS), доступный в Щецине и Сосновце сообщил, что в первом квартале 2015 года к предложению добавятся следующие каналы:Adventure HD, Brava HD, Comedy Central HD, Discovery Turbo Xtra HD, Djazz.tv HD, Fokus TV HD, Fightklub HD, ID HD, Stopklatka TV HD и TV Puls HD.Часть перечисленных выше каналов составлена в рамках технических тестов отдельных пакетов SMSDigital на каналах группы 9xx.Более подробную информацию о каналах оператор предоставит в январе 2015 года.
https://gomel-sat.net/22525-10-novyh-kanalov-hd-v-seti-sat-mont-service.html
---------- Сообщение добавлено в 07:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:29 ----------
ОТТ с пиратским флагом?
11:10 | 22.12.2014
Автор: Симакина Анастасия
На российском рынке платного телевидения формируется новый сегмент: операторское ОТТ. Такое заявление сделали аналитики J’son & Partners Consulting в своём новом исследовании.
В нём говорится, что привлекательность операторского OTT для новых игроков состоит в том, что рынок не имеет регулятивных норм как, например, сегмент кабельного телевидения. Для игроков не требуются лицензии, а права на показ закупаются у каналов не для эфирного вещания, а для распространения в сети интернет. При этом компания, предоставляющая операторское OTT, оказывает услугу на базе специальной приставки, а контент передается по сети, а абонентская плата взимается в виде платы за подписку.
Аналитики J’son & Partners полагают, что даже при самом консервативном сценарии количество абонентов операторского OTT на конец 2018 года составит 1,3 млн домохозяйств, а объем рынка – 4,6 млрд рублей при среднегодовом темпе роста 74%. Если развитие сегмента пойдет по более ускоренному пути, то через четыре года в России будет уже 2 млн домохозяйств-пользователей подобных услуг, а объем рынка достигнет 10,4 млрд рублей. Есть и третий, максимально благоприятный прогноз: 4 млн домохозяйств к 2018 году и 19,2 млрд рублей доходов операторов: он предполагает, что операторы будут активно предлагать услуги ОТТ совместно с другими сервисами.
J’son & Partners называет всего одну компанию, которая на декабрь 2014 года использовала в коммерческом масштабе модель операторского OTT – Nemo TV: она предоставляет мультимедийную услугу в виде приложения, а также осуществляет продажу оборудования (мультимедийных приставок). Доступ к контенту организован по модели платной подписки. Сервис предоставляет более 150 телеканалов, облачный архив объемом более 25 тысяч телепередач в неделю, а также VOD-библиотеку на несколько тысяч фильмов и трансляции.
Запуск сервиса Nemo TV состоялся 1 марта 2014 года и, по данным компании на декабрь этого года, общее количество зарегистрированных пользователей превысило 380 тысяч. При этом общее число уникальных пользователей, совершивших платные транзакции, насчитывает более 20 тысяч.
Помимо Nemo TV на рынке имеются игроки, планирующие в скором времени осуществить запуск сервиса операторского ОТТ на рынке услуг платного ТВ: Tvzor, Moyo. На момент проведения исследования сервис Moyo проводил тестирование сетей, и услуги оператора оказывались на безвозмездной основе. Однако, опрошенные TelecomDaily участники рынка не согласны с тем, что Nemo TV – первопроходцы в данном сегменте. Ряд экспертов вспомнили в этом контексте сервис SpbTV, а также «Билайн ТВ».
Елена Сахарова, генеральный директор Rutube, говорит, что операторское OTT открывает новые возможности. «Так, например, Rutube станет одним из первых партнеров, который интегрируется в Nemo TV на условии разделения рекламных доходов. С другой стороны, такие сервисы еще больше легализуют рынок - чем больше у пользователя возможностей смотреть легально со всеми удобствами, тем меньше он будет ходить к пиратам, сервисы которых безнадежно устарели», - заявила она.
Правда, пока и сам сегмент операторского OTT остается «в тени»: схемы распространения контента не всегда прозрачны, а в некоторых случаях контент каналов может распространяться даже пиратском образом. Пока эффективных схем лицензирования ТВ-стиминга на рынке просто не существует, отмечают игроки рынка видео услуг. Провайдерам операторского OTT иногда удаётся договориться напрямую с каналами, но, например, в Nemo TV нет одного из ключевых эфирных каналов – «ТНТ».
Генеральный директор Bradbury Lab Евгений Новиков вообще считает, что выделение операторского OTT в отдельный сегмент «спорно». По его словам, под определение, которое дают аналитики J’son, «подходит большое количество сервисов, уже присутствующих на рынке». Например, мобильные платформы и SmartTV тоже являются базой для OTT, но они в данное определение (сервис через приставку) вообще не укладываются. Также, по его словам, TVzor уже запущен, и есть несколько сервисов, находящихся в стадии запуска. «Поэтому вызывает удивление, что, фактически, рассматривается только один представитель NemoTV», - добавил эксперт.
«С юридической точки зрения этот сегмент сейчас крайне плохо регламентирован. И при анализе конкретных кейсов стоит все же ориентироваться на практику кабельного вещания, как наиболее близкого по сути. То есть деятельность подобных операторов будет вестись, что называется, «до случая». Поэтому гарантированно утверждать, что лицензии не нужны, я бы не стал. Также хотелось бы услышать, что по этому поводу скажет Роскомнадзор», - заявил Евгений Новиков.
Дмитрий Голованов, руководитель юридического департамента ОАО «ВебТВ», также считает, что выделять в сегменты такие услуги, где всего один или даже несколько игроков – слишком рано. Что касается отсутствия административных ограничений, то это общие условия для всех игроков интернет пространства. В сравнении с «классическим» кабельным ТВ, отсутствие лицензирования выглядит преимуществом, но все же оно не столь значительно считает он. «Ключевые фигуры кабельного рынка уже имеют лицензии и сильное продуктовое предложение, при этом для них также нет проблем с вхождением в интернет. В тоже время и сама интернет среда насыщена различными медийными проектами, с которыми OTT приходится активно бороться», - пояснил Дмитрий Голованов.
В перспективе, если российское законодательство и правоприменение будут развиваться в русле общего тренда, не слишком увлекаясь «особенным» путем, речь будет идти о выравнивании регулирования различных сред распространения информации для расширения контент предложения и стимулирования конкуренции в сфере контент-сервисов, заключил он.
http://www.sat-expert.com/forum/showthread.php?p=469411&posted=1#post469411
---------- Сообщение добавлено в 07:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:35 ----------
ВГТРК вступила на Дальний Восток
05:15 | 25.12.2014
Автор: Золотова Татьяна
ФГУП "ВГТРК" начало транслировать в тестовом режиме 17 тематических телеканалов "Цифрового телевидения" на всей территории Дальнего Востока, включая Сахалин, Камчатку и Чукотку на российском спутнике "Экспресс-АТ2" (140 град. в. д.). Доставкой и вещанием телевизионного сигнала со спутника занялась дочерняя ВГТРК компания "Спутниковое телевидение" (STV).
К тематическим телеканалам ВГТРК относятся такие, как "Моя планета", "Спорт 1", "Русский роман", "Мульт" и др. "Ранее это (просмотр каналов ВГТРК на Дальнем Востоке, - прим. ред.) было невозможно по техническим причинам, но с выходом на новый спутник мы смогли обеспечить практически 100% доступность телеканалов для операторов кабельного телевидения", - говорит заместитель генерального директора, руководителя департамента цифровых технологий ВГТРК Дмитрий Медников.
До сих пор все цифровые телеканалы производства ВГТРК вещались с иностранного спутника ABS-2 (75 град. в. д.), заказанного спутниковым оператором с головным офисом на Бермудских островах Asia broadcast satellite. Сам оператор с 2010 года принадлежит британскому инвестиционному фонду Permina. У спутника есть емкости в C-, Ku- и Ka-диапазоне. Всего он располагает 89 транспондерами. ABS-2 покрывает всю территорию России за исключением Заполярья. Однако, в июле 2014 года была нарушена работа транспондеров с 47-го по 50-й, имеющих вертикальную поляризацию. Проблемы на ABS-2 подтолкнули многие телеканалы воспользоваться услугами по доставке сигнала через других операторов.
На днях ВГТРК и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) договорились о переводе вещания на новые российские космические аппараты (КА) "Экспресс-АТ1" (56 град. в. д.) и "АТ2". Коммеческий запуск будет в 2015 году (см по ссылке
www.tdaily.ru/news/top-novosti/35121). Они стартовали от земли в марте 2014 года. На "АТ2" расположено 16 транспондеров Ku-диапазона, которые могут обеспечить трансляцию более 1 тысячи каналов в формате MPEG-4. КА покрывает телевизионными услугами восточную часть России.
Напомним, что в декабре 2013 года в Минкомсвязи после череды аварий с запуском КА начали реформу всей спутниковой отрасли. Так, в начале декабря 2013 года правительство РФ приняло решение о создании "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК), первый этап формирования которой был завершен в сентябре. В рамках этого распоряжения в Минкомсвязи разрабатывают "одноканальную" схему финансирования всего цикла работ по созданию, запуску и использованию КА. "Одноканальная" схема предполагает приоритет российских инженеров, предприятий, КА и запусков над зарубежными, а также вхождение России в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания. Переход на отечественные спутники ускорили валютные риски при работе с иностранными контрагентами, отмечали в ГПКС.
Для приема сигнала на территории Дальнего Востока используются антенны диаметром 0,6 м. Доставка и вещание телевизионного и радио сигналов с "АТ2" осуществляется российским ООО "Спутниковое телевидение" (STV) которое зарегистрировано в конце ноября 2013 года. Владельцем компании является инвестфонд "Медиа инвест". STV обеспечивает кодирование (по запросу правообладателя) сигнала телеканала системой условного доступа Irdeto. Кодирование осуществляется в техническом центре "Шаболовка" ГПКС.
"Договоренности были достигнуты до запуска. Даты и срок контракта с ГПКС мы не разглашаем, но все наши взаимоотношения с ними строятся на долгосрочной основе. Коммерческая эксплуатация начнется в 2015 году" – сообщила корреспонденту ИАА TelecomDaily генеральный директор STV Юлия Шахманова.
В мае 2014 года ВГТРК закрыл сделку по покупке блокирующего пакета акций компании STV. "Все каналы ВГТРК встают на нашу платформу", - говорила ранее Юлия Шахманова. Поначалу компания начала с трансляции телеканалов для кабельных операторов со спутника ABS-2 (три транспондера).
При этом кроме ВГТРК, у STV будет несколько крупных партнеров. "Емкость мы будем реализовывать всем желающим на рынке, как и было с ABS. По-сути, мы расширили ресурс во многом из-за нехватки его на ABS", - говорит глава STV. Так, "Дельта Телевижн", правообладатель канала Travel+Adventure, в рамках выставки CSTB 2014 подписал с STV контракт о трансляции сигнала телеканала через ABS-2.
Ранее функции STV для ВГТРК выполняла компания "ГеоТелекоммуникации" – она предоставляла место на спутнике ABS-1 (75 град. в. д.). Также за ней закреплены девять транспондеров на ABS-2.
http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/35181