Они и так независимы.Азимутальный угол может быть легко изменён и ничто этому не мешает, но свободно изменить угол возвышения можно лишь в том случае, если крепление тальрепа азимутального угла будет на оси верхнего болта крепления зеркала ... и тогда вертикальная и горизонтальная регулировки установки будут независимы.
Дело в том, что, когда я начал снимать диаграммы направленности антенны при разных облучателях, я переделал подставку:
1. Опорные лапы развернул в сторону окна, чтобы они не мешали ходить по комнате и садиться к компьютеру.
2. Рычаг поворота по азимуту прикрепил снизу к подвижному брусу. К этому же бруску снизу прикрутил ось поворота под ближнее ухо тальрепа изменения угла возвышения.
3. Длину рычага сделал такой, чтобы 1 оборот тальрепа соответствовал изменению угла на 0.25*. Крутить удобно по пол оборота или по четверти.
Шаг по углу выходит 0.125* или 0.0625*.
Вертикальное плечо регулировки угла возвышения получилось как определено конструкцией заводского подвеса - 400мм, а шаг по углу "не круглый". Но я в программе для снятия ДН сделал опцию ввода любого шага по углу, так что 0.143* тоже неплохо...
Главное, что после переделки стояка в комнате просторно стало, - как в том анекдоте про козу... ardon: