[21.07.2009]
"Интерфакс" назвал самые прибыльные телеканалы в России
Самым прибыльным российским телеканалом в 2008 году оказался НТВ: его чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерской отчетности составила 5,12 миллиарда рублей. Об этом сообщает агентство "Интерфакс", проанализировав отчеты ведущих телеканалов.
Второе место по прибыльности занял "Первый канал". Его чистая прибыль увеличилась за год с 3,1 до 3,6 миллиарда рублей, а выручка выросла на 20 процентов до 24,87 миллиарда рублей.
ВГТРК, которая управляет несколькими телеканалами, в том числе и "Россией", увеличила выручку на 10,5 процента до 24,5 миллиарда рублей, однако прибыль ее сократилась с 1,35 миллиарда до 514 миллионов рублей.
Что касается еще одного лидера рынка - компании CTC Media, объединяющей телеканалы СТС, "Домашний и "ДТВ", то она отчитывается по международным стандартам отчетности, которые значительно отличаются от российских. В международной отчетности CTC Media сказано, что чистая прибыль компании упала в шесть раз до 22,45 миллиона долларов (544,6 миллиона рублей по среднегодовому курсу доллара за 2008 год).
Стоит отметить, что в 2009 году прибыли телевизионных компаний, скорее всего, будут гораздо меньше из-за кризиса, который значительно сказался на рекламном рынке. По данным Ассоциации коммуникативных агентств России, в первом квартале 2009 года рекламный рынок в России сократился на 29 процентов.
Источник:
http://lenta.ru
Добавлено через 3 минуты
[21.07.2009]
«Мир» расширяет влияние
Телерадиокомпания «Мир» открывает дополнительный информационный канал
Татьяна КАЛАК — 21.07.2009
- «Мир» - это огромный поток текущей информации, - говорит председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин, побывавший в Молдове с рабочим визитом. - 41 процент всех наших программ — информационные. Но и этого нам, что называется, недостаточно: в ближайшее время мы намерены предложить нашим зрителям дополнительный канал - «Мир-24». Я встречался с президентом Владимиром Ворониным, и он выразил полную поддержку.
«Мир» расширяет свое единое информационное пространство, охватывающее сегодня 11 государств СНГ и Балтии. Сегодня у канала 44 миллиона зрителей, которым необходимо быть частью некогда единого, могучего государства - СССР. Только за последний год количество зрителей «Мира» выросло в два раза.
- Мы постоянно внедряем различные формы подачи информации, - продолжает Радик Батыршин. - Это расширенные варианты трансляций в режиме лайв — парады, Дни независимости, выступления глав государств, двусторонние переговоры и т.д. Думаю, что наших зрителей, в том числе и в Молдове, прибавится, потому что у нас еще масса интересных проектов.
Источник:
http://kp.md
Добавлено через 17 минут
Ленобласть переходит на цифровое телевещание
20.07.2009 19:05
В Ленинградской области начинается переход телевидения на цифровой формат вещания. Соответствующее соглашение будет подписано 21 июля между правительством региона и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Для введения нового формата телевещания только в 2009 году правительство Ленобласти планирует выделить около 8 млн рублей.
Говоря о значении процесса цифровизации в регионе, заместитель председателя комитета по печати и телекоммуникациям Ленинградской области Валентин Сидорин сделал акцент на стратегическом значении программы. "Цифровизация важна с точки обеспечения государственной безопасности, потому что если правительство не будет заниматься этим важным направлением, то "цифра" придет с Западной Европы, где процесс цифровизации практически завершается, - замечает он. - В итоге мы можем получить на наших телебашнях западные, не отвечающие в полной мере интересам России, устройства и технику. Это чревато: как нам дадут сигнал, так его и отнимут. Чтобы такого не произошло, цифровизацию мы должны реализовать самостоятельно".
Цифровизация Ленобласти пройдет в три этапа
Валентин Сидорин рассказал корреспонденту Лениздат.Ру, что в рамках соглашения цифровизация области должна пройти в три этапа. "Первый этап предполагает переход на цифровой формат восьми телевизионных каналов и радиоканалы. Это программа общедоступного телевидения", - рассказывает он. Перечень каналов определен указом президента Дмитрия Медведева и включает в себя Первый канал, "РТР", "НТВ", "Культуру", "Спорт", "5 канал", Российский информационный канал, Детско-юношеский телевизионный канал; радиоканалы: "Вести ФМ", "Маяк", "Радио России". В рамках соглашения в 2009 году запланировано разработать системный проект сети цифрового телевизионного вещания на территории региона, а также провести реконструкцию антенной части высотных сооружений в Выборге, Кингисеппе, Луге и Тихвине под установку современных широкополосных ТВ-антенн для цифрового телевещания. Как пояснил Валентин Сидорин, сейчас перед правительством Ленобласти стоит цель полностью реализовать первый этап с 2009-й по 2010 год.
В 2010 г. планируется реконструкция пяти крупных передающих центров региона с учетом обеспечения максимальной эффективности телевещания в цифровом формате. В следующем 2011 году должна начаться реализация второго этапа. Второй пакет каналов включает региональные каналы и кабельное телевидение. Третий этап – последний, предусматривает подключение дополнительных коммерческих программ по выбору жителей области. Соглашение будет подписано для того, чтобы регламентировать реализацию первого этапа. В целом цифровизацию планируется завершить к 2015 году.
"Соглашение о цифровизации подготовлено вопреки кризису"
В этом году в рамках соглашения правительство Ленобласти планирует выделить около 8 миллионов рублей. Валентин Сидорин отметил, что для успешной реализации программы необходимо привлечь средства не только регионального, но и федерального бюджета.
"Ленинградская область вошла в число регионов, реализация государственной программы цифровизации в которых будет осуществляться в первую очередь, - рассказал Валентин Сидорин. - Мы участвуем в программе наряду с Дальним Востоком и Калининградской областью". Только в апреле при поддержке комитета начались переговоры с Мининформсвязи по поводу выделения средств федерального бюджета на целевое развитие цифрового вещания в регионе. "Переговоры идут два месяца, однако нам уже практически удалось достигнуть договоренности по поводу федерального финансирования данного проекта", - рассказал он корреспонденту Лениздат.Ру.
Стоит отметить, что, по словам Валентина Сидорина, кризис не оказал значительного влияния на ход реализации программы. "Так, до кризиса разговора о соглашении не было, соответственно, и коррективы свои он внести не мог, - пояснил он. - Соглашение подготовлено вопреки кризису".
Отметим, что в целом на цифровизацию вещания в Ленобласти требуется 1,6 млрд рублей. Такие данные в январе приводил "Коммерсант" со ссылкой на председателя комитета по печати и телекоммуникациям области Михаила Михайличенко. По его словам, планируется, что одну половину этих средств выделит регион, другую – федеральный центр. Указанная сумма нужна для того, чтобы обеспечить бесплатный прием цифрового ТВ в 400-500 тыс. домохозяйств в Ленинградской области.
70% жителей Ленобласти готовы к приему цифрового сигнала
По мнению чиновников, переход на новый формат телевещания не принесет неудобств жителям региона. Валентин Сидорин заметил, что программа должна учесть все нюансы. "Хочется отметить, что правительство Ленобласти не перейдет на цифровое телевещание до тех пор, пока все потребители не будут обеспечены необходимым оборудованием", - подчеркнул он. Впрочем, по мнению чиновника, дополнительных технических проблем в процессе перехода произойти не должно.
"Мы провели ревизию антенного хозяйства Ленинградской области, которая показала, что на сегодня 70% жителей региона готовы к приему цифрового сигнала. Это связано со значительным развитием кабельного телевидения в регионе. Около 300-400 тыс. жителей региона имеют техническую возможность пользоваться цифровым телевидением", - рассказал он. Чиновник сообщил, что, по предварительным подсчетам, стоимость цифрового телевещания для жителей региона не будет разниться по сравнению с той, которую они платят сегодня за кабельное или аналоговое телевидение.
Кроме того, рассказал он, в рамках реализации положений соглашения малообеспеченные слои населения смогут получить приставку-декодер бесплатно. Пока четкого видения социальной программы нет, однако, как сообщил Валентин Сидорин, участники социальной программы будут отбираться в соответствии с данными "Социальной карты Ленинградской области", где содержится информация о финансовом положении жителей региона. Реализацией программы займется комитет по социальной защите совместно с Пенсионным фондом.
Справка
Напомним, что полностью переход на цифровое телевидение в России должен завершиться к 2015 году. Российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20-24 бесплатных каналов, но в 2009 году заработают только 8 из них. Время запуска остальных "скорректировано нынешней экономической ситуацией". Строительство сети потребует инвестиций в 127 млрд рублей.
Подпись: Алиса Кустикова
Источник:
http://www.lenizdat.ru
Добавлено через 36 минут
Нишевые телеканалы создают ассоциацию, - «МедиаБизнес»
Первые лица 16 украинских нишевых телеканалов провели встрчу, на которой решили создать «Ассоциацию нишевых телеканалов»
16 июля прошла встреча, на которой присутствовали представители 16 нишевых телеканалов: «МТВ Украина», «Первый Деловой», «1-й автомобильный», «2Т», «English Club TV», «КИКО», «КРТ», «КуйТБ», «Макси ТВ», «Планета», «СвІт», «Сити», «ТВі», «Униан ТВ», «Футбол», «ЧП.инфо», а также представители рекламного рынка Украины. Целью встречи было объединение усилий для формирования цивилизованных и равноправных условий работы и развития для всех участников телевещательного рынка Украины.
Участниками события был достигнут ряд договоренностей, которые стали основой для дальнейших работ над созданием отраслевого объединения под названием: «Ассоциация нишевых телеканалов». Например, основными задачами Ассоциации станут:
• Обмен информацией и PR – Создание платформы для обмена опытом и информацией компаний, членов Ассоциации и проведение продвижения отрасли в целом
• Лоббирование – Защита прав и интересов членов Ассоциации и представление отношениях с государственными органами / другими структурами и ассоциациями
• Техническое развитие – Объединение усилий в совершенствовании технического покрытия телеканалов членов Ассоциации. Проведение и / или заказ исследований, выявляющих проблемы и помогающих развивать вещание членов Ассоциации. Работа с провайдерами программных услуг (кабельные, спутниковые и др. операторы)
• Измерения телесмотрения – Улучшение качества существующих систем измерения телесмотрения нишевого телевидения и / или построение альтернативных систем.
«Поначалу меня смущали те амбициозные цели и задачи, которые озвучивались инициативной группой, рассказала Евгения Ткаченко, генеральный директор «ЧП.INFO». – И нашей компанией и многими другими коллегами по рынку уже не раз предпринимались попытки изменить те или иные условия работы нишевых телеканалов, реальных результатов и по сей день мало. Мой скептицизм прошел, когда я поняла, сколько участников желает объединиться в эту Ассоциацию. Конечно, вместе гораздо реальнее добиться тех изменений, которые сложно осуществить каждому в одиночку».
Сбор заявок от всех желающих войти в Ассоциацию продлится до 1-го августа 2009 года. На 14 августа предварительно назначено учредительное собрание.
www.tv-digest.ru