Самые громкие трагедии в истории мирового спорта.
Спорт - одно из самых ярких зрелищ, ради которого зрители готовы жертвовать своими нервами, деньгами и временем. Спортсмены, в свою очередь, рискуют не только здоровьем, но и жизнью.
Расплатой за известность и гонорары зачастую может стать подорванное здоровье, инвалидность, и даже смерть. С одной стороны, великие спортсмены особенные, исключительные люди, однако и они совершенно неожиданно могут уйти из жизни в расцвете сил.
Преждевременная смерть спортивной знаменитости всегда тяжело воспринимается миллионами болельщиков, особенно, когда трагедия случается в момент выполнения атлетом своего долга. Смертельные случаи в спортивной среде отражают не только профессиональные риски, но и общую статистику смертельных случаев в мире. Зачастую атлеты погибают не на спортивной арене, а при обычных обстоятельствах.
Одной из таких трагедий является смерть Валерия Харламова, одного из величайших хоккеистов планеты. В 1981 году Харламов объявил об уходе из большого спорта. Чтобы завершит карьеру на высокой ноте, ему требовалось выиграть первый Кубок Канады. И тут произошло неожиданное: руководители команды заявили, что Харламов на этот турнир не едет. Для всех эта новость была из разряда невероятных. По словам тренеров, Харламов не попал в сборную из-за плохой функциональной подготовки. В результате игрок экстра-класса остался в Москве. И как оказалось - на свою погибель. Страшная судьба настигла Харламова и его жену Ирину 27 августа 1981 года. Возвращаясь с дачи на своей "Волге", Ирина, сидевшая за рулём, не справилась с управлением на скользкой дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. От полученных травм все пассажиры "Волги" скончались на месте.
17 мая 2008 года Международной федерацией хоккея с шайбой была названа символическая шестерка лучших хоккеистов за 100 лет: в нее вошли нападающие Валерий Харламов и Сергей Макаров, вратарь Владислав Третьяк, защитник Вячеслав Фетисов, а также канадский нападающий Уэйн Гретцки и шведский защитник Берье Сальминг. В сборной СССР/России за Харламовым навечно закреплен номер 17. Под ним не выступает ни один спортсмен.
В автомобильной аварии погиб и вратарь футбольного клуба ЦСКА Михаил Еремин. 23 июня 1991 года ЦСКА выиграл финальный матч Кубка СССР. А уже 24 июня, через 9 часов после финального свистка, Еремин получил тяжелейшие травмы в результате ДТП. После страшной автокатастрофы Михаил был в коме шесть дней, но шансов выжить у него не было. 30 июня 1991 года на 24-м году жизни Михаил скончался. К сожалению, это была не последняя вратарская потеря ЦСКА.
Одной из наиболее драматичных страниц в истории отечественного футбола является трагическая смерть еще одного вратаря армецев Сергея Перхуна. 18 августа 2001 г. во время матча чемпионата России с махачкалинским "Анжи", Перхун столкнулся с нападающим дагестанской команды Будуном Будуновым. Голкипер получил открытую черепно-мозговую травму, его доставили в реанимационное отделение республиканской больницы Махачкалы. Позднее Перхуна перевезли в Москву, в НИИ им. Бурденко. К сожалению, спасти вратаря врачам не удалось. Утром 28 августа 2001 г. он скончался.
Сергей Перхун - бронзовый призёр чемпионата Европы 1994 года среди юношей, сыграл 1 матч за национальную сборную. В 13 матчах чемпионата России пропустил всего 6 голов, 7 матчей отстоял "на ноль". Ни разу не пропустил более одного мяча за матч. Трудно переоценить потенциал одного из самых перспективных вратарей своего времени, но уходят, как известно лучшие. Осенью 2005 г., на родине Перхуна в Днепропетровске, на народные средства был установлен памятник.
Скорбный список погибших в ДТП звёзд отечественного спорта продолжает форвард баскетбольного клуба "Химки" и сборной России Александр Петренко. Трагедия произошла вечером 21 июля 2006 года на 80-м километре трассы Самара - Оренбург. Петренко возвращался из Нефтегорска на "Хаммере", когда на встречную полосу вдруг выехал "КамАЗ". Последовал лобовой удар. В результате массивный джип перевернулся и улетел в кювет почти на 10 метров от дороги. При этом у автомобиля оторвало крышу. В машине, кроме Петренко, находились его супруга Оксана, ее родители и восьмилетняя дочка. Все взрослые погибли. В живых осталась только дочь баскетболиста.
Одной из причин, уносящих жизни спортсменов является так называемая внезапная смерть. Случаи внезапной смерти регулярно происходят на спортивных аренах. Американскими учеными было проведено исследование, целью которого было изучение клинических, демографических и патологических особенностей молодых тренированных спортсменов, умерших внезапно. Было проанализировано 158 случаев смерти молодых спортсменов. Из них 24 (15%) были обусловлены причинами не сердечнососудистого характера. Большинство умерших были баскетболистами (47) и футболистами (45), и эти случаи составили вместе 68% всех внезапных смертей. В 78 случаях смерть наступила во время или сразу после тренировочного сезона и в 43 случаях - во время спортивных соревнований. В 80 (63 %) случаях смерть наступила в интервале между 15 и 21 часом. Причиной внезапной смерти были разные заболевания сердечнососудистой системы, но наиболее часто - гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМ). Таким образом, внезапная смерть молодых тренированных спортсменов обычно вызывается физической активностью и может быть следствием различных сердечнососудистых заболеваний, наиболее часто - ГКМ. Стандартного скринингового (тестирующего) обследования недостаточно для распознавания этих заболеваний, приводящих к смерти. (Русский медицинский журнал, О. Швец).
К сожалению, случаи внезапной смерти регулярно происходят в различных видах спорта.
20 ноября 1995 года, во время на тренировки на льду американского Лейк-Плэсида от сердечного приступа умер двукратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира в парном катании Сергей Гриньков. Сергею стало плохо, и он потерял сознание. Гриньков скончался практически сразу, помощь немедленно прибывших медиков была уже бесполезна. Последними словами Сергея, которые слышала его партнерша и жена Катя Гордеева, упавшая с ним на лед с так и не оконченной поддержки, были: "Мне очень плохо...".
Сергей никогда не щадил себя на тренировках. В 1991 году Гриньков с травмой плеча оказался на операционном столе. "Когда я впервые увидел его суставы, то понял, что Сергей всегда тренировался на пределе, - говорил лечащий врач Гринькова, хирург Сергей Архипов. "Он был великим артистом и умер, как великий артист - на сцене", - сказал о Гринькове другой его товарищ. Он просто жил на льду. Последней программой Гордеевой и Гринькова, с которой они выступали, был "Реквием" Моцарта.
Смерть Марка-Вивьена Фоэ заставляет нас вновь вернуться к теме гибели известных футболистов. Смерть перед объективами камер - что может быть циничней подобной изнанки современного футбола. 26 июня 2003 года во время полуфинального матча на Кубок Конфедераций между сборными Камеруна и Колумбии капитан африканской команды Фоэ рухнул на газон. Через некоторое время он умер в больнице, так и не приходя в сознание. Вскрытие установило причину смерти - остановка сердца.
Смерть Фоэ стала поводом для обвинений в сторону ФИФА по поводу эксплуатационной политики, которую проводит эта организация по отношению к футболистам. Организм некоторых профессиональных игроков, которые проводят за сезон по 60 - 70 матчей, не способен выдержать дополнительных перегрузок в коммерческих турнирах.
26 января 2004 года местом очередной трагедии стала Португалия. В матче местного первенства "Витория" из Гимараэша принимала лиссабонскую "Бенфику". Венгерский нападающий Миклош Фехер вышел на замену на 60 минуте. В конце матча сделал голевую передачу, удостоился желтой карточки, на которую отреагировал с улыбкой. После этого произошло нечто необъяснимое - Фехер упал, был помещен в больницу города Гимараэш, где вскоре умер. Врачи констатировали остановку сердца. Накануне финала Кубка Португалии футболисты "Бенфики" собрались у могилы Миклоша Фехера, где поклялись выиграть матч, и посвятить кубок его памяти. Футболисты "Бенфики" сдержали свою клятву. Луис Фелипе Виейра, президент "Бенфики", принял решение навечно закрепить за Фехером футболку с номером 29.
27 августа 2007 года в первом туре чемпионата Испании "Севилья" принимала "Хетафе". Через 30 минут после начала игры 22-летний Антонио Пуэрта упал на газон. Товарищи по команде привели его в чувство и Пуэрта даже смог подняться с газона и самостоятельно покинуть пределы поля. Однако, в раздевалке игрока "Севильи" сразил сердечный приступ, и он потерял сознание. Позже, уже в госпитале, у него случилось ещё 6 инфарктов. Последний произошел, когда казалось, что жизни Пуэрты уже ничего не угрожает. Один из самых перспективных крайних защитников Испании ушел из жизни, оставив безутешных болельщиков и беременную жену. Смерть Пуэрты стала тяжелым психологическим испытанием для футболистов "Севильи" - они проиграли несколько матчей подряд.
Разумеется, смерть подстерегает спортсменов и за пределами гоночных трасс, рингов и других спортивных площадок. Смерть в ДТП настигла футболистов команды "Динамо" (Тбилиси) Теймураза Стенания и Виталия Дараселия, чехословацкую фигуристку Хану Машкову. Евгения Паладня, чемпиона мира по хоккею с мячом, зарезали ножом в драке. Конькобежку Ингу Артамонову (Воронину), четырехкратную чемпионку мира, убил ее муж, тоже конькобежец. Анатолий Кожемякин, футболист команды "Динамо", застрял в лифте, стал выбираться, в это время лифт поехал, и спортсмена задавило насмерть. Боксер Валерий Попенченко упал, спускаясь по лестнице, и, ударившись головой о ступеньку, получил смертельную травму. Футболист команды "Торпедо" (Москва) и сборной СССР Валерий Воронин погиб из-за пьянства.
Постоянные перелеты для игр в разных городах повышают шансы игроков, особенно футбольных и хоккейных команд, на гибель. В 1948 г. в авиакатастрофе погибла советская хоккейная команда ВВС. В 1958 г. под Мюнхеном упал лайнер "Элизабет-609", на котором летела английская футбольная команда "Манчестер Юнайтед". Погибли почти все футболисты команды. Девятью годами раньше, лучшая на то время итальянская футбольная команда "Торино" летела в самолете, который врезался в собор близ Турина. В Чили в 1961 г. над Андами потерпел катастрофу самолет с 24 игроками клуба "Грин кросс". В 1968 г. такая же судьба постигла футболистов из боливийского клуба "Стронгест". В 1979 г. из-за ошибки авиадиспетчеров над городом Днепродзержинском на высоте свыше 8 километров столкнулись два советских самолета Ту-134. В одном из них находилась футбольная команда высшей лиги "Пахтакор". Наконец, в 1987 г. в авиакатастрофе погибла команда перуанского клуба "Альянс".
В апреле 2004 г., в Афганистане в возрасте 27 лет погиб знаменитый американский спортсмен Пэт Тилмэн. До службы в армии он был звездой американского футбола и играл в профессиональной команде "Аризона Кардиналс". Пэт Тилмэн записался в армию в мае 2002 года, после того как отклонил весьма выгодные миллионные предложения от ведущих клубов. Решение бросить спортивную карьеру у него возникло под влиянием событий 11 сентября 2001 года. Друзья Тилмэна вспоминают, что атака "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон настолько потрясла его, что он посчитал своим гражданским долгом внести свой вклад в борьбу с международным терроризмом.
Известный итальянский велогонщик Марко Пантани был найден мертвым в марте 2004 года в отеле города Римини. Доктор Джузеппе Фортуни, производивший вскрытие трупа, спустя месяц после смерти Пантани заявил, что велогонщик скончался в результате острого отравления кокаином, которое вызвало отек мозга и легких. Блестящий спортсмен и обладатель неофициального титула "горного короля", которым его наградили за феноменальные результаты на горных этапах, за свою карьеру Пантани принял участие во всех известных велогонках. Вершиной его деятельности стал 1998 год, в течение которого он выиграл две наиболее престижные гонки мирового велоспорта - "Тур де Франс" и "Джиро д'Италия", став первым с 1965 года итальянцем, выигравшим знаменитую "Большую петлю" Франции. Последней серьезной гонкой, в которой он принял участие, была "Джиро д`Италия"-2003, где Пантани финишировал во втором десятке. В 1999 году во время "Джиро д'Италия" Пантани был дисквалифицирован за наличие следов запрещенных стимуляторов в крови. В 2001 году в его гостиничном номере полиция обнаружила шприц со следами инсулина. И вновь дисквалификация на шесть месяцев. При этом два года спустя, в октябре 2003-го, он был оправдан. Проблемы с допингом обернулись продолжительными депрессиями, избавиться от которых он пытался в специализированной клинике. Спортсмен постоянно страдал резкими перепадами настроения, что в последнее время проявлялось все чаще и чаще. По словам известного французского велогонщика Ришара Виранка, именно постоянные депрессии стали причиной его смерти.
Нельзя обойти вниманием смерть молодой велогонщицы Юлии Арустамовой, которая 27 июня 2007 года была найдена с петлей на шее в своей московской квартире. Основным свидетелем в расследовании по делу проходил 68-летний Рудольф Загайнов, гражданский муж Ю. Арустамовой. Р. Загайнов - известный петербургский спортивный психолог-практик, он в разное время работал с Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Борисом Беккером, Евгением Кафельниковым, Алексеем Ягудиным и многими другими звездами мирового масштаба. Р. Загайнов также работал в качестве психолога со многими сборными командами России на Олимпийских играх в Афинах и в Турине. Основной версией следствия было самоубийство велогонщицы, однако до сих пор неизвестны истинные причины самоубийства спортсменки. Погибшая занималась велоспортом с 1996 года. Была многократной чемпионкой России, чемпионкой Европы в велогонках на треке. Победитель и призер этапов Кубка мира 2002-2007. Бронзовый призер Кубка мира сезона-2006/2007 в общем зачете в своей коронной дисциплине "скретч".
Иногда спортсмены становятся жертвами политических страстей. На Мюнхенской олимпиаде 1972 г. арабские террористы в качестве заложников захватили в Олимпийской деревне израильских спортсменов. Двоих из них убили сразу, а еще девятерых - взорвали в вертолете несколько позднее.
Самыми опасными видами спорта для жизни спортсменов являются альпинизм и экстремальные виды - парашютный спорт, серфинг и пр. Каждый человек, профессионально занимающийся спортом должен осознавать, что он рискует как минимум здоровьем. Спорт высших достижений для человеческого организма - бомба замедленного действия. Отдаленные последствия его воздействия на организм - полузакрытая тема научных исследований, вопрос, достойный отдельного рассмотрения. Травмы, неизбежные в спорте, - лишь вершина айсберга, то, что лежит на поверхности.
Официальная статистика опровергает расхожее мнение о самых травматичных видах спорта. По официальным данным, в категории "тяжелая травма" лидируют мотоспорт, хоккей с шайбой и гандбол. В футболе же возможны травмы средней тяжести (в этой категории первенствует спортивная гимнастика) - голеностоп, коленный сустав, сотрясение мозга. На сегодняшний день, к сожалению, спортивными травмами никого не удивишь, да и сами атлеты относятся к ним, как к сопутствующим спорту издержкам. Остается надеяться на благоразумие самих спортсменов, человеколюбие тренеров и спортивных чиновников. Спорт - это красота, здоровье и молодость, правда в некоторых случаях спорт может раньше времени свести в могилу. Спорт - стихия, а со стихией не шутят. Берегите себя, будьте внимательнее к своему здоровью.
http://www.snow.ru/news/show/81244