vladpetrovic
Модератор Спорт и Globo
Суббота, 26 Июля, 2008 12:12 Пекин-2008
Представители Ирака намерены обсудить вопрос об отстранении сборной их страны от участия в Пекинской олимпиаде с Международным олимпийским комитетом, сообщает CNN. На встречу с МОК отправились пресс-секретарь правительства Али аль-Даббах и советник министерства по делам молодежи и спорта Басиль Абдул-Махди.
Министр по делам молодежи и спорта Джассим Джаффер заявил, что надеется на благополучный исход переговоров. При этом он также заметил, что Ирак рассматривает возможность подать на МОК в международный суд. Советник премьер-министра страны Нури аль-Малики сообщил, что Ирак постарается сделать все возможное для снятия запрета, однако отметил, что шансы на успех невелики.
Напомним, накануне МОК запретил иракской сборной, состоящей из семи человек, участвовать в Олимпийских играх-2008. Причиной запрета послужило то, что чиновники МОК назвали вмешательством государства в политику Национального олимпийского комитета (НОК) Ирака.
21 мая НОК Ирака был расформирован, а вместо него была создана новая организация, которую возглавил Джаффер. МОК, однако, отказался ее признавать из-за того, что чиновники были назначены в нее правительством страны. Иракское правительство получило определенный срок для разрешения ситуации, однако не сумело в него уложиться.
http://sport.segodnya.ua/beijing2008/808725.html
*************************************
Пекинские страхи туристов
Чего опасаются гости Олимпийских игр в Китае: земляресение, эпидемии, травмы, деньги, паразиты, язык, еда, воровство и даже воздух
ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ
12 марта в Китае произошло землетрясение, которое забрало жизни десятков тысяч людей. Немного потрясло и в Пекине. Стоит ли бояться катаклизмов во время Игр? По словам специалистов, олимпийским объектам 8 баллов по шкале Рихтера не страшны. Да и не только им. Согласно национальным стандартам, все общественные сооружения в Китае должны выдерживать землетрясение до 8 баллов.
На данный момент в Пекине сооружено 30 станций, которые круглосуточно следят за сейсмической ситуацией в городе. В ближайшие месяцы землетрясений свыше 5 баллов в Пекине не ожидается.
ЭПИДЕМИИ
Многих гостей Олимпиады интересует эпидемиологическая ситуация в Китае. Особенно после недавней вспышки энтеровируса EV71. Медики говорят, что туристам этот вирус не грозит, больше он опасен для детей до 3 лет. Иностранцам, скорее, нужно опасаться пищевого отравления, а также инфекционных заболеваний дыхательных путей.
ТРАВМЫ
На олимпийских аренах будет функционировать 156 станций медобслуживания и 191 машина скорой помощи. Кроме того, туристы могут обратиться за помощью в любую поликлинику или больницу Пекина, при этом оплата для них будет та же, что и для местных граждан. В Китае консультация у врача в среднем стоит 50 юаней ($7).
Некоторые опасения высказывались на счет донорской крови. Часть запасов была израсходована после землетрясения в провинции Сычуань. Но теперь волноваться нечего, запас донорской крови в Пекине — 90 тонн. Притом что в обычное время в китайской столице на лечение больных используется 60 тонн крови в год. Причем есть достаточно большие запасы редких групп крови.
ДЕНЬГИ
Обменять иностранную валюту в Китае можно только в банках и только при наличии загранпаспорта. Поменяв деньги, не надо спешить выбрасывать квитанцию, которую вам дал кассир. Она еще пригодится, когда возвращаясь на родину, вам понадобится поменять оставшиеся юани на иностранную валюту. Только при наличии такой квитанции вам поменяют деньги, и не больше той суммы, которая указанная в чеке. К тому же, менять можно только в том банке, из которого у вас квитанция... Иначе останется два выбора: потратить деньги или же попросить сделать обмен знакомого китайца. Гражданам Китая в год позволено менять 50 тысяч юаней (около $7,5 тыс.).
ПАРАЗИТЫ
Настоящую войну объявили в Китае маленьким распространителями заболеваний — комарам, мухам, мышам и тараканам. И надо сказать, неплохо преуспели.
В провинциальных городах Поднебесной даже в достаточно ухоженных ресторанчиках часто можно увидеть ползающих по стене тараканов. При этом хозяин заведения, увидев смущение посетителей, как ни в чем не бывало прихлопывает ладошкой насекомое. Ну, а в Пекине в последние полгода, даже в очень грязных заведениях не встретишь ни одного "усатого". Хотя, по словам местных жителей, раньше в столице их были полчища.
Та же история с комарами. Если в других городах даже москитная сетка на окнах не помогает, люди спать не могут от жужжания, то Пекине их практически не осталось.
ЯЗЫК
Многие боятся, что, попав в Китай, в затруднительной ситуации они не смогут объясниться с местным населением. И в самом деле, здесь мало кто знает английский. Но, по крайней мере, во время Олимпиады бояться нечего — на каждом большом перекрестке стоят волонтеры, знающие английский. Они охотно помогут вам найти дорогу или решить другой вопрос. Кроме того, тренинги английского языка накануне Олимпиады провели для работников общественного транспорта и полиции.
ЕДА
У нас бытует мнение, что китайцы кушают все, что двигается — насекомых, собак, и что их еда слишком острая. Но китайская пища очень разнообразная. Есть здесь множество вкусных и совсем не острых блюд, и с привычными для нас ингредиентами — картошкой, мясом и рыбой. К слову, официальным ресторанам Олимпиады, а их 112, недавно запретили вносить в меню блюда из мяса собак — дабы не оскорблять чувства западных людей.
Но искателям приключений не нужно расстраиваться. В Пекине достаточно мест, где можно попробовать чего-то экзотического. Например, на улице Ванг фудзин после пяти часов вечера открывается множество прилавков, где можно отведать змею ($2-3), шашлычок из скорпионов ($6-7), личинки шелкопряда ($2)...
Тем, кто боится антисанитарии в ресторанах и колеблется куда сходить покушать, поможет нововведение китайского правительства. С недавнего времени, в зависимости от уровня чистоты и сервиса, рестораны Пекина поделены на классы А, В, С и D. Такая идея очень нравиться иностранцам: "По мне, это правильно, — говорит мой знакомый из Канады Себастьян Блаз. — Я все время при выборе ресторана смотрю на букву. Чаще всего хожу в рестораны класса А и В". А на ресторанах С и D обычно не висит никаких различительных знаков. Владельцы заведений просто не хотят отпугивать клиентов низким рейтингом.
ВОЗДУХ
Когда я два года тому назад впервые прилетел в Пекин и вышел с самолета, то мне показалось, что дурно пахнет. Спросил у друга, что это такое — ответил, что это здесь воздух такой и чтобы я привыкал. Первые несколько дней действительно было тяжело дышать... Но когда прилетел в этом году, таких ощущений уже не было. За последнее время воздух в Пекине стал намного чище, заводы выселяют из столицы. В подтверждение этому Центр по контролю качества воздуха приводит статистику: в 1999 году дней с солнечным небом было 100, в 2007-м — уже 240.
Однако многие иностранцы все еще не довольны: "Я из Нью Йорка. Знаете, у нас там воздух далеко не чистый! Но воздух Пекина превысил все мои плохие ожидания", — сказал мне студент из США Рикардо Терко.
ВОРОВСТВО
"Перед поездкой в Китай больше всего я боялась, что меня обворуют. — рассказывает украинская студентка Мирослава Мариненко. — Поэтому прилетев сюда, все время держала ухо востро. Но спустя полгода убедилась, что боятся нечего и здесь намного безопаснее, чем у нас в стране. Большинство населения Пекина гостеприимное и честное. За это время у меня ни разу ничего не "умыкнули". А вот в Украине у меня четыре раза крали мобильные телефоны". Вообще, иностранцы часто говорят, чувствуют себя достаточно безопасно в Китае.
Я сам несколько раз терял вещи, но всегда их находил на том же месте, где забыл. Один раз случилось, что в пельменной забыл папку с документами. Через два часа официант принес папку ко мне домой.
Но бывает и другой подход. Меня несколько раз в торговых центрах девушки зазывали выпить с ними чаю. Я потом спросил у полисмена в чем подоплека. Он рассказал, что они заказывают чай, выходят в туалет, а потом официант приносит чек на большую сумму. Вам придется оплатить все, что девушки заказывали до чаепития.
Александр Николишин из Пекина http://sport.segodnya.ua/beijing2008/808695.html
*************************************
Спецслужбы Китая предотвратили террористический акт, который международная преступная группировка якобы планировала провести во время Олимпиады-2008 на спортивных объектах в Шанхае, сообщает CNN со ссылкой на местные государственные СМИ. Никакие подробности о составе террористической организации и о том, какой именно теракт она готовила, не сообщаются.
В сообщении также говорится, что две недели назад китайские власти предотвратили деятельность пяти террористических групп на северо-востоке страны, которые также готовили теракты во время летних Олимпийских игр. Всего за последние полгода китайские власти задержали 82 человека по обвинению в терроризме.
Между тем, международные правозащитные организации обеспокоены тем, что власти Китая могут использовать Олимпийские игры и теоретическую угрозу со стороны международного терроризма в преследовании по политическим мотивам.
Олимпиада 2008 года пройдет в Китае с 8 по 24 августа. Большинство соревнований состоятся в Пекине, но некоторые турниры пройдут в других регионах страны, в том числе и в Шанхае.
http://sport.segodnya.ua/beijing2008/808707.html
Ирак грозит подать в международный суд на МОК
Президент Федерации футбола Ирака Саед Хусейн показывает журналистам письмо иракского правительства, где говориться, что власти не вмешиваются в спортивные дела. Фото Getty Images

Президент Федерации футбола Ирака Саед Хусейн показывает журналистам письмо иракского правительства, где говориться, что власти не вмешиваются в спортивные дела. Фото Getty Images
Представители Ирака намерены обсудить вопрос об отстранении сборной их страны от участия в Пекинской олимпиаде с Международным олимпийским комитетом, сообщает CNN. На встречу с МОК отправились пресс-секретарь правительства Али аль-Даббах и советник министерства по делам молодежи и спорта Басиль Абдул-Махди.
Министр по делам молодежи и спорта Джассим Джаффер заявил, что надеется на благополучный исход переговоров. При этом он также заметил, что Ирак рассматривает возможность подать на МОК в международный суд. Советник премьер-министра страны Нури аль-Малики сообщил, что Ирак постарается сделать все возможное для снятия запрета, однако отметил, что шансы на успех невелики.
Напомним, накануне МОК запретил иракской сборной, состоящей из семи человек, участвовать в Олимпийских играх-2008. Причиной запрета послужило то, что чиновники МОК назвали вмешательством государства в политику Национального олимпийского комитета (НОК) Ирака.
21 мая НОК Ирака был расформирован, а вместо него была создана новая организация, которую возглавил Джаффер. МОК, однако, отказался ее признавать из-за того, что чиновники были назначены в нее правительством страны. Иракское правительство получило определенный срок для разрешения ситуации, однако не сумело в него уложиться.
http://sport.segodnya.ua/beijing2008/808725.html
*************************************
Пекинские страхи туристов
Чего опасаются гости Олимпийских игр в Китае: земляресение, эпидемии, травмы, деньги, паразиты, язык, еда, воровство и даже воздух
ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ
12 марта в Китае произошло землетрясение, которое забрало жизни десятков тысяч людей. Немного потрясло и в Пекине. Стоит ли бояться катаклизмов во время Игр? По словам специалистов, олимпийским объектам 8 баллов по шкале Рихтера не страшны. Да и не только им. Согласно национальным стандартам, все общественные сооружения в Китае должны выдерживать землетрясение до 8 баллов.
На данный момент в Пекине сооружено 30 станций, которые круглосуточно следят за сейсмической ситуацией в городе. В ближайшие месяцы землетрясений свыше 5 баллов в Пекине не ожидается.
ЭПИДЕМИИ
Многих гостей Олимпиады интересует эпидемиологическая ситуация в Китае. Особенно после недавней вспышки энтеровируса EV71. Медики говорят, что туристам этот вирус не грозит, больше он опасен для детей до 3 лет. Иностранцам, скорее, нужно опасаться пищевого отравления, а также инфекционных заболеваний дыхательных путей.
ТРАВМЫ
На олимпийских аренах будет функционировать 156 станций медобслуживания и 191 машина скорой помощи. Кроме того, туристы могут обратиться за помощью в любую поликлинику или больницу Пекина, при этом оплата для них будет та же, что и для местных граждан. В Китае консультация у врача в среднем стоит 50 юаней ($7).
Некоторые опасения высказывались на счет донорской крови. Часть запасов была израсходована после землетрясения в провинции Сычуань. Но теперь волноваться нечего, запас донорской крови в Пекине — 90 тонн. Притом что в обычное время в китайской столице на лечение больных используется 60 тонн крови в год. Причем есть достаточно большие запасы редких групп крови.
ДЕНЬГИ
Обменять иностранную валюту в Китае можно только в банках и только при наличии загранпаспорта. Поменяв деньги, не надо спешить выбрасывать квитанцию, которую вам дал кассир. Она еще пригодится, когда возвращаясь на родину, вам понадобится поменять оставшиеся юани на иностранную валюту. Только при наличии такой квитанции вам поменяют деньги, и не больше той суммы, которая указанная в чеке. К тому же, менять можно только в том банке, из которого у вас квитанция... Иначе останется два выбора: потратить деньги или же попросить сделать обмен знакомого китайца. Гражданам Китая в год позволено менять 50 тысяч юаней (около $7,5 тыс.).
ПАРАЗИТЫ
Настоящую войну объявили в Китае маленьким распространителями заболеваний — комарам, мухам, мышам и тараканам. И надо сказать, неплохо преуспели.
В провинциальных городах Поднебесной даже в достаточно ухоженных ресторанчиках часто можно увидеть ползающих по стене тараканов. При этом хозяин заведения, увидев смущение посетителей, как ни в чем не бывало прихлопывает ладошкой насекомое. Ну, а в Пекине в последние полгода, даже в очень грязных заведениях не встретишь ни одного "усатого". Хотя, по словам местных жителей, раньше в столице их были полчища.
Та же история с комарами. Если в других городах даже москитная сетка на окнах не помогает, люди спать не могут от жужжания, то Пекине их практически не осталось.
ЯЗЫК
Многие боятся, что, попав в Китай, в затруднительной ситуации они не смогут объясниться с местным населением. И в самом деле, здесь мало кто знает английский. Но, по крайней мере, во время Олимпиады бояться нечего — на каждом большом перекрестке стоят волонтеры, знающие английский. Они охотно помогут вам найти дорогу или решить другой вопрос. Кроме того, тренинги английского языка накануне Олимпиады провели для работников общественного транспорта и полиции.
ЕДА
У нас бытует мнение, что китайцы кушают все, что двигается — насекомых, собак, и что их еда слишком острая. Но китайская пища очень разнообразная. Есть здесь множество вкусных и совсем не острых блюд, и с привычными для нас ингредиентами — картошкой, мясом и рыбой. К слову, официальным ресторанам Олимпиады, а их 112, недавно запретили вносить в меню блюда из мяса собак — дабы не оскорблять чувства западных людей.
Но искателям приключений не нужно расстраиваться. В Пекине достаточно мест, где можно попробовать чего-то экзотического. Например, на улице Ванг фудзин после пяти часов вечера открывается множество прилавков, где можно отведать змею ($2-3), шашлычок из скорпионов ($6-7), личинки шелкопряда ($2)...
Тем, кто боится антисанитарии в ресторанах и колеблется куда сходить покушать, поможет нововведение китайского правительства. С недавнего времени, в зависимости от уровня чистоты и сервиса, рестораны Пекина поделены на классы А, В, С и D. Такая идея очень нравиться иностранцам: "По мне, это правильно, — говорит мой знакомый из Канады Себастьян Блаз. — Я все время при выборе ресторана смотрю на букву. Чаще всего хожу в рестораны класса А и В". А на ресторанах С и D обычно не висит никаких различительных знаков. Владельцы заведений просто не хотят отпугивать клиентов низким рейтингом.
ВОЗДУХ
Когда я два года тому назад впервые прилетел в Пекин и вышел с самолета, то мне показалось, что дурно пахнет. Спросил у друга, что это такое — ответил, что это здесь воздух такой и чтобы я привыкал. Первые несколько дней действительно было тяжело дышать... Но когда прилетел в этом году, таких ощущений уже не было. За последнее время воздух в Пекине стал намного чище, заводы выселяют из столицы. В подтверждение этому Центр по контролю качества воздуха приводит статистику: в 1999 году дней с солнечным небом было 100, в 2007-м — уже 240.
Однако многие иностранцы все еще не довольны: "Я из Нью Йорка. Знаете, у нас там воздух далеко не чистый! Но воздух Пекина превысил все мои плохие ожидания", — сказал мне студент из США Рикардо Терко.
ВОРОВСТВО
"Перед поездкой в Китай больше всего я боялась, что меня обворуют. — рассказывает украинская студентка Мирослава Мариненко. — Поэтому прилетев сюда, все время держала ухо востро. Но спустя полгода убедилась, что боятся нечего и здесь намного безопаснее, чем у нас в стране. Большинство населения Пекина гостеприимное и честное. За это время у меня ни разу ничего не "умыкнули". А вот в Украине у меня четыре раза крали мобильные телефоны". Вообще, иностранцы часто говорят, чувствуют себя достаточно безопасно в Китае.
Я сам несколько раз терял вещи, но всегда их находил на том же месте, где забыл. Один раз случилось, что в пельменной забыл папку с документами. Через два часа официант принес папку ко мне домой.
Но бывает и другой подход. Меня несколько раз в торговых центрах девушки зазывали выпить с ними чаю. Я потом спросил у полисмена в чем подоплека. Он рассказал, что они заказывают чай, выходят в туалет, а потом официант приносит чек на большую сумму. Вам придется оплатить все, что девушки заказывали до чаепития.
Александр Николишин из Пекина http://sport.segodnya.ua/beijing2008/808695.html
*************************************
Власти Китая предотвратили теракт на Олимпиаде
Спецслужбы Китая предотвратили террористический акт, который международная преступная группировка якобы планировала провести во время Олимпиады-2008 на спортивных объектах в Шанхае
Китайские СМИ отрапортовали, что уничтожено пять преступных группировок и предотвращен террористический акт. Фото AFP

Спецслужбы Китая предотвратили террористический акт, который международная преступная группировка якобы планировала провести во время Олимпиады-2008 на спортивных объектах в Шанхае
Китайские СМИ отрапортовали, что уничтожено пять преступных группировок и предотвращен террористический акт. Фото AFP
Спецслужбы Китая предотвратили террористический акт, который международная преступная группировка якобы планировала провести во время Олимпиады-2008 на спортивных объектах в Шанхае, сообщает CNN со ссылкой на местные государственные СМИ. Никакие подробности о составе террористической организации и о том, какой именно теракт она готовила, не сообщаются.
В сообщении также говорится, что две недели назад китайские власти предотвратили деятельность пяти террористических групп на северо-востоке страны, которые также готовили теракты во время летних Олимпийских игр. Всего за последние полгода китайские власти задержали 82 человека по обвинению в терроризме.
Между тем, международные правозащитные организации обеспокоены тем, что власти Китая могут использовать Олимпийские игры и теоретическую угрозу со стороны международного терроризма в преследовании по политическим мотивам.
Олимпиада 2008 года пройдет в Китае с 8 по 24 августа. Большинство соревнований состоятся в Пекине, но некоторые турниры пройдут в других регионах страны, в том числе и в Шанхае.
http://sport.segodnya.ua/beijing2008/808707.html