-fan-sat-

Астроном
Обнаружена глактика, формирующая по 4 000 звезд ежегодно
(13:23) 20.12.2007


Необычную галактику обнаружили астрономы из Смитсоновской астрофизической обсерватории в Гарварде. При помощи радиотелескопа, расположенного на Гавайских островах, им удалось обнаружить галактику, где формируются примерно по 4 000 звезд в год. Для сравнения: в нашей галактике Млечный путь ежегодно формируется не более 4 новых звезд.

"Галактика, получившая название GOODS 850-5, расположена очень далеко от Земли - примерно в 12 млрд световых лет, в так называемой зоне ранней Вселенной. Из-за ее столь дальнего расположения сейчас мы наблюдаем то, что происходило, когда возраст GOODS 850-5 не превышал 1,5 млрд лет", - говорит астроном американской Национальной радиоастрономической обсерватории в штате Нью-Мексико Вей-Хао Вонг.

Специалисты говорят, что процессы, происходящие там, не удивительны, так как фактически в GOODS 850-5 идет активный процесс образования новых звезд, а сама галактика окутана огромными газо-пылевыми облаками, из-за чего данную галактику невозможно увидеть в оптические телескопы.

Еще одна особенность GOODS 850-5 заключается в следующем: данные анализа свидетельствуют в пользу того, что пыль, окружающая галактику - это мельчайшие частицы тяжелых элементов, которые могли образоваться только в ядрах звезд, уже ранее находившихся на месте GOODS 850-5. Таким образом, специалисты с уверенностью говорят о том6 что GOODS 850-5 несмотря на свою отдаленность фактически представляет собой уже второе поколение галактик.
 

Вложения

  • 04a8eddf451410a3c29411576f6cfa04.jpg
    04a8eddf451410a3c29411576f6cfa04.jpg
    14,9 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:

-fan-sat-

Астроном
:m0154: 31 декабря Марс и Луна будут видны в ночном небе ярче, чем когда-либо в течении этого года
(16:34) 25.12.2007


По словам американских астрономов, в предстоящий понедельник 31 декабря Марс и Луна будут видны в ночном небе ярче, чем когда-либо в течениe этого года. Специалисты отмечают, что это обусловлено уникальным расположением космических объектов.

Что касается Марса, то Красная планета в Новый год будет расположена в своей орбите прямо против Солнца, кроме того, Земля сейчас находится в точке сближения с Марсом, что сделает его не только хорошо заметным объектом, но и довольно крупным.

"Марс и Землю сейчас разделяют всего около 91 млн километров, что сделает его самой яркой звездой на новогоднем небе", - говорит Джек Хоркаймер, астроном из Музея наук Майами (США).

"В дополнение к яркому Марсу, на 31 декабря прийдется и полнолуние, кроме того, угол вращения Земли и Луны будет совпадать таким образом, что наш естественный спутник будет видет всю новогоднюю ночь до рассвета", - говорит он.

Напомним, что Марс и Земля находились в точке своего максимального сближения 18 декабря, так как орбиты планет совпали, а благодаря месту их совпадения расстояние между планетами сократилось до 88 млн километров. Следующее подобное сближение произойдет лишь в 2016 году.

Среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн. километров, период обращения вокруг Солнца — 687 земных суток.

С точки зрения орбиты, Марс ближе всего к Земле во время противостояния, когда планета находится в направлении, противоположном Солнцу. Противостояния повторяются каждые 26 месяцев в разных точках орбиты Марса. Но раз в 15—17 лет противостояния приходятся на то время, когда Марс находится вблизи перигелия; в этих так называемых великих противостояниях расстояние до планеты минимально, и Марс особенно хорошо виден, достигая углового размера 25″ и яркости −2,9m. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 56 млн. километров, максимальное — около 400 млн. километров.
 

Вложения

  • 7d0d3b8c1da9c40a10b8338b6c2d387a.jpg
    7d0d3b8c1da9c40a10b8338b6c2d387a.jpg
    13,1 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Космический аппарат Улисс приблизился к северному полюсу Солнца
(07:42) 15.01.2008


В Европейском космическом агентстве (ЕКА) сегодня сообщили, что космический аппарат Улисс достиг северного полюса Солнца. По словам менеджеров миссии, в этой точке Улисс оказался как раз вовремя, так как на Солнце около 3 недель назад начался новый 11-летний солнечный цикл.

В ЕКА говорят, что Улисс проведет беспрецедентные наблюдения, которые позволят как нельзя лучше изучить солнечную корону и самые ранние стадии возникновения солнечных пятен.

Улисс представляет собой космический аппарат совместного производства НАСА и ЕКА, предназначенный для изучения Солнца и, в качестве дополнительной миссии, Юпитера.

Аппарат был запущен в октябре 1990 года (запуск был запланирован на 1986 год, но отложен из-за катастрофы шаттла «Челленджер») и продолжает работать до сих пор. Первоначально миссия Улисс была продлена до марта 2008 года.

Улисс является первым аппаратом, изучающим Солнце не только из плоскости эклиптики (экваториальной), но и со стороны полюсов. Это позволяет построить более точную модель околосолнечного пространства.

Траектория полета аппарата была спроектирована таким образом, чтобы Улисс пролетел мимо Юпитера. Это вызвано тем, что непосредственное выведение аппарата на околосолнечную полярную орбиту потребовало бы слишком больших затрат топлива. Поэтому был использован гравитационный маневр в поле притяжения планеты, что позволило попутно получить ряд ценных сведений о Юпитере.

8 февраля 1992 года космический аппарат Улисс прошел на высоте 6 радиусов над Юпитером, за счет гравитационного поля которого сделал пертурбационный маневр для выхода из плоскости эклиптики (плоскость, в которой обращаются вокруг Солнца планеты), и направился сначала к областям межпланетной плазмы со стороны южного полюса Солнца (измерения в этих областях продолжались с мая по сентябрь 1994 года), а затем к областям со стороны северного полюса (здесь измерения проводились с мая по сентябрь 1995 года). Данные исследования проводились в период солнечного минимума.

Следующее прохождение полярных областей Солнца пришлось на сентябрь-декабрь 2000 года (южный полюс) и 2001 года (северный полюс). Данное прохождение уже пришлось на период солнечного максимума.

В числе неожиданных научных результатов тот факт, что южный полюс Солнца не имеет фиксированного положения, а также несколько иная геометрия магнитосферы Юпитера, чем считалось ранее. Аппарат также предоставляет важные для космологических исследований данные по гамма-всплескам, которые невозможно получить на Земле и в околоземном пространстве
 

Вложения

  • 25cfdccb1e8b15dba1c118a5f0446fc3.jpg
    25cfdccb1e8b15dba1c118a5f0446fc3.jpg
    22,9 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Астрономы говорят об обнаружении нового класса звезд
(22:47) 21.01.2008


Астрономы из калифорнийского университета в Лос-Анжелесе обнаружили две относительно старых звезды, расположенных в созвездии Большой Медведицы, которые начали формирование второго поколения планет в своей системе. По словам специалистов, обычно звезда формируется вместе с системой планет почти одновременно и также одновременно погибает, выработав свой запас водорода.

Именно так происходит во всех ранее обнаруженных звездных системах, именно так появилась и погибнет наша Солнечная система, когда в Солнце завершатся ядерные реакции и оно остынет, превратившись в белый карлик.

Однако новые найденные звезды не только пережили своих планет-современников, с которыми они миллиарды лет назад сформировались, но и способствуют формированию второго поколения планет в наши дни.

"Можно с уверенностью говорить об обнаружении нового класса звезд. В результате пока непонятных причин они начали формирование второго поколения планетарных систем", - говорит Карл Мелис, один из авторов исследования.

Обнаруженные звезды пока не изучены до конца, в частности, на сегодня астрономы не знают точного возраста космических тел, однако очевидно, что он не менее нескольких миллиардов лет, так как они светили еще при первом поколении своих планет.

Карл Мелис отметил, что большинство астрономов при изучении звезд исходят из предположения, что светила и окружающие их планеты являются примерными ровесниками, однако, как показали новые наблюдения, в реальности все оказывается на порядок сложнее и звезда может быть светилом для второго, а может быть и третьего поколения планет, окружающих ее.

"Сегодня мы можем наблюдать, как старые звезды окружены газо-пылевыми облаками из которых активно формируются планеты. В обычных условиях после того, как звезда полностью сформируется, в течении 2-10 млн лет формируются и ее планеты, а в дальнейшем они не изменяются, так как больше нет "строительного материала" для их преобразования. Однако обнаруженные звезды, судя по всему, сохранили многие из своих качеств и оказались способны возродить и новое поколение планет", - говорит Мелис.

Пока ученые не могут дать точный ответ на вопрос о том, как же именно происходит формация второго поколения планет и как случилось, что предыдущие планеты были разрушены, а звезды оказались не затронуты.

Предположительно данные звезды в результате каких-либо процессов не выжигали литий, необходимый для "старения" звезд, а начали использовать его лишь спустя миллиарды лет. Так как в обычных звездах выжигание этого элемента начинается сразу же после формирования, то и сами звезды фактически начинают свое летоисчисление сразу же, здесь же имела место довольно длительная задержка.
 

Вложения

  • d4d6eae791d9fe5211f8bfbbbf19d7d1.jpg
    d4d6eae791d9fe5211f8bfbbbf19d7d1.jpg
    25,3 KB · Просмотры: 3

-fan-sat-

Астроном
Рядом с Землей пролетит крупный астероид
(22:33) 24.01.2008


29 января астрономы смогут наблюдать довольно редкое явление - пролет крупного астероида в непосредственной близости от нашей планеты. В НАСА говорят, что астероид по своим размерам будет сравним с несколькими футбольными полями, а потому увидеть его можно будет даже при помощи недорого телескопа.

В американском космическом ведомстве говорят, что астероид, названный 2007 TU24, был открыт 11 октября 2007 года при помощи телескопа Catalina Sky Survey. Согласно предварительным расчетам, его диаметр составляет 150-600 метров. Точку наибольшего сближения с нашей планетой он пройдет в 11:33 (мск) 29 января 2008 года, когда 2007 TU24 пройдет на расстоянии 573 500 километров (для сравнения: расстояние между Землей и Луной составляет 385 000 километров).

"Предстоящее сближение будет самым близким с космическим объектом такого рода до 2027 года", - говорит Дон Еманс, менеджер программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами. "Однако это не означает, что никаких других астероидов в предстоящие 19 лет вблизи планеты не будет. Более мелкие объекты атакуют Землю постоянно, однако подавляющее их большинство сгорает в атмосфере", - отмечает Еманс.

В НАСА заверили, что в обозримом будущем не предвидится каких-либо объектов, направляющихся к нашей планете.

В теории если бы такой астероид, как 2007 TU24, все же врезался в планету, то последствия такого столкновения стали бы катастрофическими для какого-либо региона. Если бы он упал в океан, то грандиозного цунами было бы просто не миновать. Учитывая скорость и массу астероида, специалисты оценивают потенциальный удар в 1500 мегатонн. После удара должен был бы образоваться кратер диаметром около 5 километров.

"Теоретически, астероид, скорее всего, упал бы в океан, так как 75% нашей планеты - это и есть мировой океан. Образовавшееся в результате такого столкновения цунами было бы губительно для береговой линии и создало бы огромные проблемы для государств, которые окажутся поблизости", - говорит Еманс.

"Но на практике у нас нет никаких причин для беспокойства, наоборот, природа предоставляет нам уникальный шанс для наблюдений", - говорят в НАСА.

Специалисты отмечают, что невооруженным глазом увидеть объект не получится, так как он будет в 50 раз менее ярким, чем минимально различимое без телескопа космическое тело.

Как и подавляющее большинство других астероидов в Солнечной системе, 2007 TU24 вращается по орбите вокруг Солнца. Помимо данного астероида, есть и другие открытые на сегодня астероиды, которые представляют хоть какую-то теоретическую опасность для нашей планеты - таких объектов на сегодня насчитывается около 7 000. Примерно каждые 5 лет ученые сообщают о повышенном коэффициенте угрозы, связанным с приближением к Земле потенциально опасного астероида, однако реально сильное столкновение происходит по статистике примерно раз в 37 000 лет.
 

Вложения

  • e8262a572bfd36f25f7af1f830a21b06.jpg
    e8262a572bfd36f25f7af1f830a21b06.jpg
    35,7 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили крупные скопления органических химических соединений на расстоянии 250 млн световых лет
(07:25) 24.01.2008


Аппаратура гигантского радиотелескопа обсерватории Аресибо в США удивила астрономов интересной находкой, расширяющей наши представления о возникновении в межзвездном пространстве молекул органических соединений. Такие вещества уже не раз находили в разных участках Вселенной, причем их номенклатура постоянно расширяется.

Теперь радиоастрономы из Аресибо идентифицировали спектральные подписи пятиатомных молекул метанимина и трехатомных молекул цианистого водорода в излучении галактики Arp 220 из созвездия Змеи, удаленной от нашего Млечного Пути на 250 млн световых лет.

И те и другие молекулы обнаруживались в космосе и раньше, однако не на таких расстояниях от Земли. Сам факт их выявления скорее всего свидетельствует о том, что межзвездная среда в районе галактики Arp 220 содержит эти соединения в весьма значительной концентрации.

Инфракрасная галактика Arp 220 держит первое место по суммарной яркости излучения среди всех звездных скоплений, известных астрономам. Она образована двумя сталкивающимися спиральными галактиками размером примерно с Млечный Путь. Это столкновение порождает в космическом газе ударные волны, которые приводят к рождению десятков миллионов молодых звезд. Поскольку газ при этом сильно нагреваются, в нем происходят химические реакции, которые и приводят к образованию достаточно сложных молекул.
 

-fan-sat-

Астроном
На Юпитере возникли два гигантских урагана

На Юпитере возникли два гигантских урагана
(20:35) 27.01.2008


Астрономы обнаружили сразу два уникальных погодных явления, возникших на крупнейшей в Солнечной планете Юпитере. Ученым удалось обнаружить два беспрецедентно крупных урагана, возникших в атмосфере планеты и оставляющих за собой огромные следы из красных частиц.

Новое открытие сразу поставило перед учеными несколько довольно серьезных вопросов, касающихся климатических условий на Юпитере. Новые ураганы имели место на Юпитере еще в марте 2007 года, но лишь сейчас специалисты завершили предварительное изучение явления. По мнению ученых, основная причина возникновения супер-ураганов кроется во внутренней высокой температуре планеты.

По данным статьи, опубликованной в последнем номере журнала Nature, именно теплая погода на Юпитере в подавляющем большинстве случаев ответственна за формирование сильнейших ураганов и атмосферных турбулентных потоков. Авторы статьи, метеорологи и астрономы из Университета им Паиса Васко в Испании, отмечают, что похожие супер-ураганы возникали на Юпитере в 1975 и 1990 годах, но тогда у астрономов не было в распоряжении достаточно точной техники, необходимой для детального исследования.

Новые же данные, полученные при помощи орбитального аппарата Хаббл и сети наземных аппаратов на Гавайских и Канарских островах (США и Испания) говорят, что два последних урагана образовались почти одновременно в северном полушарии Юпитера на расстоянии 63 000 км друг от друга, скорость движения обоих потоков составила 660 км/час. Кроме того, по мере набора скорости каждым из ураганов, их ширина увеличивалась на 2000 км ежедневно.

На сегодня ученые не могут точно установить химический состав частиц, находившихся в воронке урагана, а также ответь на вопрос, почему их цветовой компонент довольно резко отличается от соседних областей.

Испанские ученые под руководством Августина Санчез-Лавеги, отмечают, что пока их выводы предварительны, но с большой долей вероятности можно утверждать, что наблюдавшиеся ими ураганы являются самыми сильными не только для Юпитера за все 300 лет наблюдения человечества за этой планетой, но и самыми сильными из виденных во всей Солнечной системе.

В своей статье испанские специалисты говорят, что наиболее вероятными кандидатами на яркие "перья", отходящими от ураганов, являются частицы жидкой воды, поднятой вихрем из глубины газообразной планеты и кусочки льда, находящиеся в ее атмосфере.

"По данным изображений, сделанных в инфракрасном диапазоне, количество воды, находящейся в структуре ураганов, существенно выше, чем в среднем по Юпитеру. Можно говорить, что в нижних частях урагана присутствуют капли воды в жидком и парообразоном виде, а в более высоких - в виде льда", - говорит Гленн Ортон, астроном из Лаборатории реактивного движения НАСА в г. Пасадена (Калифорния).

Еще одна особенность ураганов и Юпитера в целом состоит в том, что несмотря на гигантские размеры и силу ураганов, их присутствие почти никак не отразилось на привычных для Юпитера атмосферных потоках, движущихся разнонаправленно. Данное утверждение справедливо как для верних слоев планеты, так и для нижних, несмотря на то, что высота фронта ураганов превышала 100 км.

По словам ученых, наличие подобных ураганов вскрывает всю природу отличий между Землей и Юпитером - если на нашей планете солнечный свет и активность светила в очень большой степени управляет погодой и ветрами, то на Юпитере, который постоянно покрыт толстым слоем облаков, роль источника ветров играет внутреннее тепло планеты.
 

Вложения

  • 323d49550b01203238c17c08981d7c63.jpg
    323d49550b01203238c17c08981d7c63.jpg
    15,6 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили самое холодное место во Вселенной
(11:45) 30.01.2008


Шведские астрономы обнаружили самое холодное место во Вселенной. По их данным, туманность, имеющая форму бумеранга и входящая в состав созвездия Центавра и является таким местом.

Расположена туманность на расстоянии 5 000 световых лет от Земли и фактически вся ее масса сконцентрирована вокруг довольно яркой звезды. Основное вещество в данной туманности - разряженный газ, свидетельствующий о масштабных разрушениях планет в этой системе.

В силу особенного расположения туманности и разряженности структуры вещества, температура там составляет в среднем минус 272 градуса по Цельсию, что всего на 1 градус выше нижнего предела температур - абсолютного нуля. Температура туманности была определена при помощи 15-метрового телескопа, расположенного на одном из высокогорных плато в Чили. Работает телескоп в субмиллиметровом диапазоне, а потому специалистам удалось в деталях изучить фон туманности и определить температуру.

Абсолютным нулем температуры считается минимальный теоретический предел температуры, которую может иметь физическое тело. Считается, что абсолютный нуль на практике недостижим. Его существование и положение на температурной шкале следует из модуляции наблюдаемых физических явлений. По представлениям классической физики, при абсолютном нуле энергия теплового движения молекул и атомов вещества должна быть равна нулю, то есть движение частиц прекращается, и они образуют упорядоченную структуру, занимая чёткое положение в узлах кристаллической решётки.

Шведские астрономы говорят, что особенность туманности заключается еще и в том, что ее температура ниже отметки минус 270 градусов - такую температуру имеет фон Вселенной в наши дни. На сегодня обнаруженная туманность является единственным объектом, обладающим более низкой температурой, чем фон Вселенной.

Астрономы уверены, что холодная туманность была создана в результате очень активных потоков частиц вещества от звезды, находящейся в центре туманности. Расчеты показывают, что для образования такой туманности звездные потоки вещества должны были бы иметь скорость около 50 000 км/час. Звезда, находящаяся в центре системы будет светить еще как минимум 1 500 лет, однако потери звездного вещества в ней довольно велики - около 0,001% массы в год, что в 10 - 100 раз больше, чем в других звезах.
 

Вложения

  • 8b355067056185d94cbb8b2e48351095.jpg
    8b355067056185d94cbb8b2e48351095.jpg
    20,1 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Астероид 2007 WD5 пролетел мимо Марса
(20:11) 30.01.2008


Астероид 2007 WD5, обнаруженый в ноябре прошлого года, сегодня успешно миновал Красную планету, оставив последние шансы астрономов наблюдать сильное столкновение астероида с планетой в Солнечной системе.

По данным, предоставленным Лабораторией реактивного движения НАСА в городе Пасадена (Калифорния, США), 30 января 2008 года в 14 часов по московскому времени астероид 2007 WD5 прошел на расстоянии не превышающем 30 000 км от поверхности Марса.

Напомним, что последние данные НАСА говорили о том, что вероятность столкновения астероида с Марсом составляла менее 0,001%, хотя впервые на момент просчета траектории полета этого космического тела, астрономы оценивали его шансы на столкновение с Марсом почти в 5%, что довольно много.

"Марсу угрожают подобные столкновения примерно раз в 10-12 лет, но реальные столкновения, имеющие последствия для планеты, происходят примерно раз в 1000 лет. Однако на самом деле, астероид 2007 WD5 был самым опасным из всех крупных астероидов, реально угрожавшим планетам Солнечной системы за время наблюдения людьми", - говорит Стив Чесли, астроном НАСА.

Если 2007 WD5 все же врезался бы в Марс, то образовался бы кратер диаметром не менее 1,5 км, а кроме того, в структуре планеты начались бы некоторые тектонические реакции и была бы высока вероятность землетрясений и сильных разломов коры планеты.

Стив Чесли говорит, что одно из отличий Земли и Марса кроется в том, что по своей орбите последний пересекается с массой астероидов, которые в итоге рано или поздно поражают планету, Земля в этом плане куда более спокойный регион, хотя если был подобный астероид угрожал нашей планете, то человечество вряд ли смогло бы что-либо сделать для предотвращения столкновения, так как точную траекторию полета астероида вычислить очень трудно, более того, скорость полета таких объектов составляет 30 000 - 60 000 км/час, что еще болье затрудняет их прогнозирование.
 

Вложения

  • 8b355067056185d94cbb8b2e48351095.jpg
    8b355067056185d94cbb8b2e48351095.jpg
    25,8 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Первыми источниками космической пыли во Вселенной были взрывы массивных звезд
(07:31) 01.02.2008


Астрономы из США, Европы и Японии подтвердили гипотезу, согласно которой первыми источниками космической пыли в молодой Вселенной были взрывы массивных звезд.

Это удалось сделать с помощью инфракрасного космического телескопа Spitzer. Его камеры сфотографировали небольшую радиотуманность Кассиопея А, удаленную от Солнца на 11 000 световых лет. Она возникла при взрыве сверхновой, которая вспыхнула на земном небосводе где-то в районе 1680 года, но скорее всего никем не была замечена, сообщает радио "Голос Америки".

Анализ новых снимков позволил установить, что пространство в районе туманности содержит много космической пыли. Ее общая масса примерно в 10 000 раз превосходит массу Земли, или (что то же самое) составляет 3% солнечной массы. Пыль концентрируется в потоках газов, которые возникли при взрыве сверхновой. Это и позволяет заключить, что пылевые частицы являются вторичными продуктами того же взрыва.
 

-fan-sat-

Астроном
Китайские астрономы обнаружили новую комету
(15:43) 04.02.2008


Центр малых планет Международного астрономического союза (МАС) 3 февраля объявил, что комета, обнаруженная 2 февраля любителями астрономии из г. Сучжоу (пров. Цзянсу, Восточный Китай) Чэнь Тао и Гао Сином, названа "Чэнь-Гао".

Как говорится на сайте МАК, 2 февраля Чэнь Тао и Гао Син в одной из городских обсерваторий обнаружили новую комету. Информация об открытии китайцами новой кометы тут же поступила в Центр малых планет МАС. Вслед за этим, открытие подтвердили наблюдатели из Испании, Польши, Италии, США и России, сообщает агентство Синьхуа.

Это вторая комета, открытая китайскими любителями астрономии. 1 февраля 2002 г. любитель-астроном из пров. Хэнань открыл комету под названием "Икэя-Чжан".
 

-fan-sat-

Астроном
Ученые уточнили возраст нашей Вселенной

(14:42) 09.03.2008

d72b96a138dd178e9e7e12232943a7cd.jpg

Возраст нашей Вселенной составляет 13,73 млрд лет, отклонения от этой даты возможны, но они не превышают 120 млн лет в большую или меньшую сторону. Данные цифры основываются на результатах исследований космического аппарата Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), проанализировавшего излучение, идущее к нашей планете из глубин космического пространства.

Как отмечают ученые, в 2006 году при помощи двух методик были произведены похожие исследования, тогда астрономы оценили возраст Вселенной в примерно такой же срок, однако отклонения были большими - плюс-минус 500 млн лет. Теперь же реальное отклонение возраста сокращено до нескольких десятков миллионов лет.

"Со временем мы получаем все более точные данные, основанные на все более выверенных расчетах. На самом деле, данное уточнение является для науки важным, так как именно от начальной точки отсчета рождения Вселенной отталкиваются многие другие исследования", - говорит Чарльз Беннет, профессор физики и астрономии Университета им Джона Хопкинса, где исследования и проводились.

По словам ученых, спустя примерно 380 000 лет после Большого Взрыва, Вселенная остыла достаточно для того, чтобы протоны и электроны смогли как-то упорядочиться и образовать первые атомы водорода. Эта химическая реакция спровоцировала вспышки света, которые до сих запечатлены в микроволновом фоне нынешней, уже порядком остывшей и расширившейся на 13,73 млрд световых лет Вселенной.

Анализируя едва уловимый фон, который может несколько колебаться со временем, можно немало сказать о первых триллионных долях жизни Вселенной сразу же после Большого Взрыва.

Еще одним источником информации о прошлом нашей Вселенной являются мельчайшие и почти неуловимые частицы - нейтрино, которые способны пересекать всю Вселенную от края до края, неся в себе информацию о явлении, породившем их. На сегодня принято считать, что большинство нейтрино, существующих в космосе, возникли именно в момент Большого Взрыва. Однако есть и нейтрино, появившиеся в результате активности других явлений, связанных с космическими объектами - черными дырами, звездами и квазарами.

Добавлено через 10 минут
У спутников Сатурна есть собственные кольца


34ceba9027b1672ed831f1cbc442a039.jpg


(07:33) 07.03.2008

Еще одно сенсационное астрономическое открытие было на днях - спутники Сатурна, также как и сама планета также имеют кольца, однако уже свои собственные, не относящиеся к Сатурну. Данное утверждение справедливо по крайней мере для одного из 60 спутников Сатурна - Реи.

Спутник Рея является вторым по величине спутником Сатурна. До сих кольца еще никогда не обнаруживались ни у одного из всех известных спутников какой-либо планеты. Сделана уникальная находка была при помощи космического зонда Кассини, работающего в данный момент вблизи Сатурна.

Как рассказали в НАСА, полосу обломков, равномерно вращающихся вокруг Реи обнаружили сразу 6 наблюдательных инструментов Кассини, предназначенные для изучения атмосферы и частиц, вращающихся вокруг Сатурна и его спутников.

"До сих пор было известно о том, что лишь у планет есть свои кольца, но теперь и Рея доказывает свое родство с Сатурном", - говорит Джерант Джонс, специалист миссии Кассини при Институте им Макса Планка (Германия).

Диаметр Реи составляет всего 1 500 километров. Вращающийся вокруг нее диск имеет длину около 5 000 километров. Предварительные данные показывают, что обломки, входящие в состав кольца, имеют разный диаметр - от нескольких десятков метров, до простой пыли. Кроме того сообщается, что сразу за плотным слоем кольца идет круглое облако пыли, диаметр которого составляет еще около 5 900 километров.

"Как и обнаружение планет вокруг дальних звезд, и спутников с астероидами, это открытие дает нам право полагать, что в будущем свои кольца могут обнаружиться и у других спутников, да и не только вблизи Сатурна", - говорит Норберт Крупп, специалист миссии Кассини.

Отметим, что ранее в НАСА проводились различные исследования на предмет того, может ли Рея самостоятельно управлять кольцами. Модели, созданные специалистами, указывали на то, что гравитационное поле Реи при поддержке Сатурна может удерживать собственные кольца довольно продолжительное время.

Ученые отмечают, что данное открытие было в результате 3-летних наблюдений Кассини за спутниками еще в ноябре 2005 года, когда зонд изучал окружающую среду спутников. Три инструмента Кассини прямо указали на содержание пылевых колец у Реи. В последствии еще три камеры Кассини также подтвердили наличие кольца.

Сегодня астрономы расходятся в своих оценках, относительно природы происхождения колец, однако большинство ученых согласны с точкой зрения, предполагающей, что в прошлом вокруг Реи вращались большие облака газа и твердых частиц, которые со времени вытянулись по орбите спутника. Другие полагают, что кольца - это ничто иное, как обломки кометы или астероида, врезавшегося в Рею миллионы лет назад.
 
Последнее редактирование:

alla82

Редактор сайта
Круги в небе
Кредит & Авторское право: Марк Джина Lecleire
Объяснение: Пристальное вглядывание к небу на солнечном дне в мае, Джин-Марк фотографа Lecleire захватил этот очаровательный показ ледяных ореолов, формирование полных кругов в небе. Записано с рыбно-глазной линзой от пятна возле грандиозного Chвteau de Chаmbord во Франции, картинные взгляды прямо, охватывая почти 180 градусов от горизонта к горизонту. Окружение Sun - ореол, сформированный солнечным светом, преломляющим через шестиугольно-форменные ледяные кристаллы в максимуме, тонких облаках. Ореол кругл и точно 22 градуса в радиусе, но это выглядит раздавленным из-за искажения чрезвычайно широко-угловой линзы. Окружение зенита (пункт непосредственно выше наблюдателя) и всегда в той же высоте, что и Sun - прекрасный pаrhelic круг, вызванный солнечным светом, размышляющим от ледяных кристаллов с почти вертикальными лицами. На средней величине, более общей, чем радуги, красивые ледяные ореолы могут часто видеться в Земном небе планеты теми, кто знает, как найти их.
 

Вложения

  • halo7_051008_r90_w525.jpg
    halo7_051008_r90_w525.jpg
    79,7 KB · Просмотры: 9

alla82

Редактор сайта
На Происхождении Золота
Кредит Иллюстрации : Dаnа, НАСА

Объяснение: Кто сделал золото.И от чего драгоценности происходят? Никто целиком не уверен. Относительное среднее изобилие в нашей Солнечной Системе появляется выше, чем может быть сделан в ранней вселенной, в звездах, и даже в типичных взрывах новой звезды. Некоторые астрономы недавно свидетельствовали, что с нейтронов избытком тяжелые элементы как например золото, возможно, быть бы легче всего сделанным редкий с нейтронов избытком взрывы как например столкновение нейтронных звезд. Изображено выше - иллюстрация художника, изображающая две нейтронных звезды, закручивающей в спираль друг в направлении друга, как раз перед они сталкиваются. С тех пор, как нейтронные звездные столкновения также предложены как происхождение взрывов гамма-луча непродолжительности, возможно, что вы уже владеете сувениром от одного из наиболее мощных взрывов во вселенной.
 

alla82

Редактор сайта
Два вооруженных спирали Млечного Пути
Иллюстрация Кредит: Р. Hurt (ГНЦ), JPL-Caltech, НАСА
Обзор Кредит: GLIMPSE Объяснение: Gazing из внутри Млечного Пути, нашей собственной галактики, правда структуры трудно различить. Но амбициозные обследование усилий с космического телескопа Спитцер теперь предлагает убедительные доказательства того, что мы живем в большой галактики выделяются два основных спиральных рукавов (Щит-Центавр и Персей оружия), выходящих из концах большого центрального бара. В самом деле, с точки, которые смотрели нашу галактику с глазу на астрономы в далеких галактик, скорее всего, см. Млечный Путь, как два вооруженных спиральная, вроде этого художника, иллюстрации. Предыдущие исследования выявили меньше центральной запрещено структуры и четыре спиральных рукавов. Астрономы еще место Солнца примерно треть пути из Млечного Пути в ребру, в незначительных рука называется Орион Spur. Чтобы найти Солнца и определить Млечного Пути намечены новые функции, просто поместите курсор на изображении.

Объяснение: купался в солнечном свете, Международной космической станции (МКС) arced через вечером небо над городом Лауффен-на-Неккаре в южной Германии на 31 мая. Сроки прохождения яркие составляет около 10 минут после запуска космического корабля "Дискавери" на S Т S-124 миссию из космического центра Кеннеди во Флориде, в юго-восточной части США. Конечно, "Дискавери" во главе направлении орбитального сближения с МКС. В чеканки после космической станции шаттл также передать Лауффен-на-Неккаре только 21 минут после запуска. Что камера крепится к треногу, астроном J ь rgen Michelberger зарегистрировано как великолепные машины streaking накладных в двух разных временных воздействий, каждая около 2 минут, и объединить их в этом композиционных зрения. Параллакса причин пути МКС (справа) и "Дискавери" (недалеко от центра) по-видимому, расходятся, поскольку они находятся на очень разных высотах. Stars (и ярких планет) не два, отделены друг от друга, коротких трасс. Короче говоря, сжигание направлении спутника "Иридиум" и слабый пунктир тропы от прохождения самолета, также видны. Закрыть инспекция выявит туманными красновато-трек, jettisoned внешнего топливного бака, только что осталось от "Дискавери"
 

Вложения

  • MWspitzer_750.jpg
    MWspitzer_750.jpg
    115,3 KB · Просмотры: 1

alla82

Редактор сайта
Пояснение: Что такое самых сложных космических роботов делают там? На прошлой неделе был Dextre образ перехода на вершине лабораторного модуля "Дестини" от Международной космической станции (МКС), завершив задачи до размещения в Японии Кибо давлением научной лаборатории. Dextre, коротким для канадской постройки специального назначения Dextrous манипулятора, имеет оружие трех метров в длину и может привязывать электроинструмента, как пальцы. За это Dextre чернота пространства, в то время как Земля ткацких станков Dextre над головой. Кибо лаборатории сегмент развернуты во время космического корабля "Дискавери" Поездка к МКС может быть герметизированы и содержит стеллажи научного эксперимента, который будет использоваться для изучения многих вещей, в том числе со скобками, как растения себя от тяжести, и каким образом вода может быть сдерживается от замерзания в клетках по микрогравитации.
Dextre роботов на производстве на космической станции
Кредит: STS-124 Экипаж, 17 Экипаж экспедиции НАСА
 

Вложения

  • dextre_iss017.jpg
    dextre_iss017.jpg
    6,8 KB · Просмотры: 1

alla82

Редактор сайта
Июнь молодой полумесяц Луны
Объяснение: Светлость skyviews были пользуются всей планете Земля в начале этой недели с молодой полумесяц Луны на низком уровне в западной части неба сразу после захода солнца. Записанные на 4 июня, этот красочный пример включает в себя тихий пляж в плане с Огни города Лиссабона, Португалия, Синтра, и горы вдоль горизонта. Облако ставит между банками, Луны стройная, sunlit дуги составляет лишь около 1 процента от полного лунного диска. Остальную часть Луны nearside это видно хотя и слабо, освещенный Earthshine. Ваксация полумесяц Луны должны также создать какую-то красивом западном небе в сумерках в эти выходные. Яркие звезды в небе неподалеку сегодня вечером в (субботу) Луне, фактически планеты Марс. В воскресенье Луна будет двигаться ближе к паре небесных маяки, яркие звезды
--------------------------------------------
Пояснение: рост за счет billowing облако дыма, эта ракета Delta II покинул мыс Канаверал ВВС станции запуска площадки 17-B среду на 12:05 МСК. Snug в разделе полезной нагрузки был GLAST , Гамма-излучения большой площади космического телескопа, в настоящее время на орбите вокруг планеты Земля. GLAST в детектор технология была разработана для использования в наземных ускорителей частиц. Но с орбиты, GLAST могут изучать гамма-лучей от экстремальных условий, в нашей собственной галактики Млечный Путь, а также supermassive черных дыр в центрах далеких галактик, активных и мощных источников гамма-всплесков. Эти космические достижения энергии ускорителей не достижимый в earthbound лабораторий. GLAST также имеет чувствительность к поиску подписей новой физики в относительно неисследованными высокоэнергетических гамма-лучей режима.​
 

Вложения

  • junemoon_claro_800.jpg
    junemoon_claro_800.jpg
    89,8 KB · Просмотры: 1
  • glast08pd1642_c800.jpg
    glast08pd1642_c800.jpg
    78,7 KB · Просмотры: 2

alla82

Редактор сайта
Что такое хороший рецепт для подготовки марсианской почвы? Начните с заполнения вашего робота scoop, немного меньше половины пути. Далее, дамп вашей марсианской почвы на один из ваших TEGA печи, будучи уверенным, что следить за новыми clumping. Затем, медленно, увеличение температуры свыше 1000 градусов Цельсия в течение нескольких дней. Держите проверки, чтобы узнать, когда почва становится вашей парообразного состояния. И наконец, ваши марсианской почвы не готов к едят, а, скорее, sniffing Приведенный выше метод в настоящее время используется Phoenix Ландер, что прибыл на Марсе три недели назад. Данные, полученные в первой партии, запеченный почвы должны быть доступны в несколько дней. Pictured выше, круговой массив Phoenix Ландера в солнечные панели видны на левой, в то время как scoop частично заполнен марсианской почвы видны на правом. Робототехнических Phoenix Ландер потратит большую часть ближайших трех месяцев, землеройной и scooping, выпечка, sniffing, zapping, растворение, и увеличительное биты, Марс, чтобы помочь соседней Earthl ings узнать больше о гидрологических и биологических возможностей иногда загадочная красная планета.
 

Вложения

  • armpanels_phoenix.jpg
    armpanels_phoenix.jpg
    125,9 KB · Просмотры: 0

alla82

Редактор сайта
Пояснение: Почти каждый объект на фотографии, это галактики. Кома скопления галактик на изображении выше, является одним из densest кластеры известно - она содержит тысячи галактик. Каждая из этих домов миллиардов галактик, звезд, - точно так же, как наш Млечный Путь "Гэлакси" вовсе. Несмотря на то поблизости, когда по сравнению с большинством других групп, свет от Кома Кластер-прежнему принимает сотни миллионов лет до нас. В самом деле, Кома кластера является настолько большой, он принимает свет миллионы лет только для того, чтобы перейти от одной стороны к другой! Выше мозаику образов небольшая часть Кома было принято беспрецедентное подробно космического телескопа "Хаббл" расследовать, каким образом галактик в богатых кластеров форме и развиваться. Большинство галактик в Кома и других кластеров эллипсов, хотя некоторые снимки здесь явно спиралей. Спиральной галактике на верхней левой части изображения выше, можно также найти в качестве одной из галактик, синий на верхней левой части этой более широкой области изображения. На фоне тысячи не связанных между собой галактик, которые видны далеко во Вселенной.
 

Вложения

  • coma_hst.jpg
    coma_hst.jpg
    146,4 KB · Просмотры: 2

alla82

Редактор сайта
Ученые в два раза уменьшили массу Млечного пути
Астрономы из Китая и Германии провели самое точное на сегодняшний момент измерение массы Млечного пути. Оказалось, что наша галактика в два раза легче, чем предполагалось раньше. Работа ученых будет опубликована осенью в журнале The Astrophysical Journal.
Идея измерения массы заключалась в следующем: исследователи наблюдали за так называемыми звездами голубой горизонтальной ветви. Это звезды, которые лежат на расстоянии порядка 200 тысяч световых лет от центра Млечного пути. Для каждой конкретной звезды брался спектр излучения и определялся тип звезды (Красный карлик, Белый гигант и так далее). По типу определялись средние значения массы и яркости. Измеряя видимую яркость, ученые вычисляли расстояние до звезды. Далее оценивалась сила притяжения галактики, необходимая для того, чтобы удерживать звезду такой массы на данном расстоянии.

Самым точным на настоящий момент это исследование делает то, что ученые использовали данные о 2400 звездах. Предыдущие измерения довольствовались не более чем 500. Согласно результатам исследования, масса нашей галактики оказалась приблизительно равна массе триллиона Солнц. В предыдущих работах были получены существенно большие значения: вплоть до двух триллионов Солнц.

Новое значение включает в себя массу диска темной материи, в котором находится наша галактика. Темная материя – загадочная субстанция, которая не поддается обнаружению прямыми методами. Однако именно она формирует большую часть материи Вселенной.

Все данные, использованные исследователями, были получены в рамках второй Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey). Цель программы - как можно более подробно изучить определенную четверть неба. Для это используется 2,5-метровый оснащенный цифровой камерой телескоп, расположенный в Обсерватории Апач Пойнт (Apache Point Observatory), США, штат Нью-Мексико. За восемь лет существования программы были получены данные о более чем 100 миллионах объектов в наблюдаемом сегменте.
на фото.Схема диска темной материи, в котором располагается наша галактика. Красным показана темная материя. В центре Млечный путь. Синими точками показаны звезды голубой горизонтальной ветви.
 

Вложения

  • picture.jpg
    picture.jpg
    7,5 KB · Просмотры: 1
Сверху