Украинский эфир очистят от российских каналов
Из отечественного эфира уйдут ОРТ, РТР, Ren TV и др. Чиновники обязали кабельщиков прекратить ретрансляцию не адаптированных к отечественному законодательству телеканалов. Это повлечет за собой сокращение выбора программ и банкротство кабельных компаний. Выиграют те, кто скупает местные кабельные сети.
Как сообщил глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Виталий Шевченко, 1 марта с.г. истекло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам соблюдать нормы отечественного законодательства при ретрансляции иностранных телеканалов. «Речь идет о многих законах, в том числе — о рекламе, авторских и смежных правах, морали и пр. Речь не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире»,— заверил Шевченко. Он отметил, что к каждому провайдеру могут быть свои претензии, пишут «Экономические известия».
По предварительным данным, убрав из сетей иностранные телеканалы, отечественное ТВ может увеличить свои доходы от рекламы в 1,5 раза, что составляет десятки миллионов долларов. Крупные же инвесторы скупят региональные сети — так как под удар попадают наиболее рейтинговые и популярные российские каналы, положительное решение вопроса является залогом рентабельности кабельного бизнеса.
НА RAI НАЧАЛИ ЧИТАТЬ БИБЛИЮ
Марафон по чтению Библии начался в Италии
В течение семи дней и шести ночей около 1,3 тысяч человек будут читать Библию в прямом эфире на государственном телевидении Италии. Первую главу Библии в ночь на понедельник прочел итальянский актер Роберто Бениньи, передает "Интерфакс".
Среди читателей Библии будут бывшие президенты Италии, действующие министры, футбольные звезды, иностранные дипломаты, актеры, оперные певцы, а также обычные граждане.
Как говорится в заявлении Ватикана, организаторы чтения Библии хотят продемонстрировать, что "Библия принадлежит каждому, без какой-либо дискриминации или каких-либо культурных или идеологических преград".
По словам официальных лиц Ватикана, Понтифику понравилась идея сделать Библию общедоступной. Более того, время ее прочтения было выбрано удачно, так как в воскресенье началась сессия Синода, собрание священников со всего мира.
НОВОСТИ ТЕЛЕКАНАЛА ТВ3
13 октября на телеканале ТВ3 начинается показ занимающего особое место в российском кинематографе телесериала «Чёрный ворон», в котором есть место и мелодраме, и детективу, и мистике…
В основу сценария сериала лег популярный роман-трилогия Дмитрия Вересова – «Чёрный ворон», «Гнездо ворона», «Полёт ворона». Эта таинственная история началась после приезда в Ленинград освобожденного из сталинских лагерей родственника известного ученого. И получила совершенно необычное, мистическое продолжение. Оказалось, что в семье крупного советского ученого живут две потомственные … шотландские ведьмы. И для продолжения своего рода они готовы на все.
«Черный ворон» завоевал неподдельный интерес зрителей, которые ждали и ждут его снова. Действие многосерийной художественной саги разворачивается на протяжении десятилетий – с сороковых годов прошлого века до наших дней. Семейная история, где прослеживаются линии нескольких поколений, действуют одни и те же герои. Их ведет по жизни судьба, а точнее черная и белая магии, вращающие колесо судьбы…
Из отзывов зрителей на сериал (форум: kinoport.net):
«Чёрный ворон» – один из лучших отечественных сериалов. И неважно, смотрю я его в первый или в пятый раз – всё равно интересно…»
«Смешение эпох, сюжет, колдовство, любовь, семейные интриги и тайны – всё это сериал «Чёрный ворон». Стоит отметить актёрские работы …Татьяна Захаржевская - настоящая ведьма! Красивая, умная, хитрая, обаятельная, просто замечательная, шикарная женщина…»
«…Замечательный сериал. Сейчас параллельно читаю книгу Вересова. Приятно видеть, что «киношники» идею не испортили и не переврали…»
«Чёрный ворон» (Россия, 2005г.) Жанр: мистическая драма
Кол-во серий: 64
Режиссёры: Борис Горлов, Игорь Москвитин
В ролях: Анна Самохина, Евгений Дятлов, Борис Соколов, Татьяна Ткач, Татьяна Колганова, Анна Герм.
«Чёрный ворон» на телеканале ТВ-3 с понедельника по четверг в 21.00 с 13 октября!
www.tv-digest.ru
Добавлено через 17 минут
В Латвии начался бой за цифровое ТВ
После долгого затишья латвийское Министерство сообщения объявило конкурс на право реализовать в стране национальный проект эфирного наземного телевидения, с которым связано немало скандалов.
Упомянутый проект еще в 2002 г. планировал реализовать Государственный телерадиовещательный центр (LVRTC) совместно с офшорной компанией Kempmayer Media Limited. Офшор получил эксклюзивные права на поставку технологий и оборудования, причем по ценам, превышающим рыночные чуть ли не в три раза. Однако разгорелся скандал и полетели чиновничьи головы, уголовные дела ведутся до сих пор.
В прошлом году один из крупнейших операторов кабельного ТВ Baltkom попытался получить право реализовать проект без конкурса. Компания выкупила оборудование, доставшееся в наследство от Kempmayer, и запустила в тестовом режиме эфирное цифровое ТВ, сопровождая акцию мощным пиаром. Этой весной Министерство сообщения даже разработало скандальный проект правил внедрения наземного цифрового ТВ специально "под Baltkom", предполагающий передачу оператору права реализовать проект без какого-либо конкурса. Однако пресса и конкуренты подняли такой шум, что министерские юристы отказались визировать документ.
Наконец вчера министерство официально объявило открытый конкурс на право осуществления проекта. Согласно правилам конкурса, победитель получить право вещать на частотах 174-230 МГц и 470-862 МГц до 31 декабря 2013 г. и должен обеспечить переход на цифровой формат, используя технологии DVB-T и DVB-H.
До 10 ноября коммерсанты, желающие попытать силы в битве за рынок в 400 тыс. абонентов (примерно столько семей в Латвии сегодня смотрят эфирное ТВ), должны подать свои заявки в министерство. Проект им необходимо будет реализовать до 1 декабря 2011 г.
До этого времени в стране можно будет параллельно принимать аналоговый и цифровой сигналы. Для приема последнего необходимо приобрести декодер, который правительство субсидировать не собирается. А после 1 декабря 2011 г. аналоговое телевещание в стране будет прекращено.
К конкурсу допускаются как местные, так и зарубежные коммерсанты. Главное, чтобы они имели опыт работы в отрасли электронной связи. Впрочем, по мнению экспертов, зарубежные связисты вряд ли попытаются войти на этот рынок.
В открытом конкурсе, победитель которого станет известен до 15 ноября, планируют принять участие несколько крупных компаний. О своей готовности уже заявили Baltkom и IZZI. Ожидается, что участие примет какое-либо из предприятий шведской Modern Times Group AB (совладельца ViaSAT, TV3 и ряда других компаний), а также Государственный латвийский телерадиовещательный центр. Также в конкурсе намерен участвовать оператор кабельного ТВ Dautkom из латвийского города Даугавпилса.
Оператор, получивший право реализовать проект, сможет предлагать жителям не только бесплатные латвийские каналы, но и коммерческие пакеты, как это уже делается в Эстонии. Отметим, что в Эстонии эфирное цифровое ТВ смотрят не только жители удаленных хуторов, но и горожане, у которых появилась альтернатива кабельному и спутниковому телевидению.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=39905