КТО ВЫИГРАЕТ СУПЕРКУБОК ???????????????

• «ШАХТЕР» Украина (FC Shakhtar)

Голосов: 6 30,0%
  • «БАРСЕЛОНА» Испания (FC Barcelona)

Голосов: 14 70,0%

• Всего проголосовало
    20
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
ПРЕСС-СЛУЖБА ФК «ШАХТЕР» (ДОНЕЦК)
ПРЕСС-ОБЗОР
(от 19 мая 2008 г.)

Песни, танцы и лавровые венки

После того как команда поздравила преданных болельщиков «Шахтера» с «золотым дублем» на площади «Ленина», празднование плавно переместилось в «Донбасс Палас», где футболисты, их семьи и многочисленные приглашенные гости смогли еще раз порадоваться заслуженному триумфу «горняков». Главные действующие лица вечера вошли в холл гостиницы как античные герои в лавровых венках, неся добытые в этом сезоне трофеи украинского футбольного первенства и Кубка страны. Все были безмерно счастливы и, бурно обсуждая перипетии футбольных баталий, охотно раздавали автографы и фотографировались на память.
Поздравить донецкий «Шахтер» прибыло огромное количество звезд, поэтому музыкальное наполнение вечера могло легко составить конкуренцию самым престижным концертным программам Украины и России. Выступления были на любой вкус: Глюкоза и Светлана Лобода, Лайма Вайкуле и Валерия, метры эстрады Лев Лещенко и Ирина Аллегрова, Таисия Повалий и блистательный Николай Басков – да всех, пожалуй, и не перечесть. Практически без раскачки футболисты и гости вечера стали подпевать приглашенным музыкантам, а позже и пустились в пляс. Каждый хотел выплеснуть свою радость, поделиться впечатлениями от сезона с друзьями, благо был здесь и «наглядный материал» – на протяжении всего вечера на больших экранах демонстрировали самые яркие фрагменты игр «Шахтера» в этом сезоне. То тут, то там стихийно возникали компании, где бурно обсуждали не только прошедшие спортивные баталии, но и будущее, перспективы «Шахтера». Естественно, что самыми активными участниками таких дискуссий были президент «Шахтера» Ринат Ахметов и главный тренер Мирча Луческу. Красной нитью постоянно звучала мысль, что победы «горняков» на внутренней арене – это, прежде всего, основа для достижения высоких задач на арене европейской. Именно туда устремлены помыслы и руководства клуба, и всех болельщиков донецкой команды. Ну а пока был праздник – праздник, к которому «Шахтер» шел почти год.
Сайт ФК «Шахтер»
18.05.

Добавлено через 2 минуты
Победный Мариуш

Вот и все, о чем мечтал Мариуш Левандовски, свершилось. Накануне его дня рождения «Шахтер» оформил «золотой» дубль. Лева, дай Бог тебе и всем твоим поклонникам футбольной удачи! С Днем рождения тебя!
Сайт ФК «Шахтер»
18.05.

Золотой сезон

Чествование чемпионов, как и положено в таких случаях, началось прямо на стадионе. С финальным свистком Владимира Сиренко в Донецке началось самое настоящее торжество. Чаша РСК «Олимпийский» мгновенно наполнилась ликующим гулом болельщиков и залпами фейерверков. Ошалевшие от счастья футболисты не могли места себе найти на поле. Вдоволь наобнимавшись, чемпионы облачились в символические футболки золотистого цвета. И под несмолкающие аплодисменты болельщиков они с руководством клуба направились к импровизированному пьедесталу, где для вручения золотых медалей их ожидали Александр Бандурко, первый вице-президент ФФУ, и Равиль Сафиуллин, президент ПФЛ. Кстати, первым под «золотую» раздачу попал Томаш Хюбшман, а за ним потянулись все остальные. Нужно ли говорить, что эмоции в этот момент у всех причастных к победе зашкаливали. Брызги чемпионского шампанского, поздравления, обязательный круг почета – все это сегодня было на «Олимпийском».
Пока команда переодевалась, чтобы отправиться на центральную городскую площадь, где их уже с нетерпением ждал не один десяток тысяч болельщиков, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поделился своими впечатлениями о только что добытом «золоте».
– Ринат Леонидович, какие чувства Вас сейчас переполняют?
– Огромная радость. А радоваться, если честно, сил уже не осталось. Я хочу поздравить всех поклонников нашей команды с чемпионством, с победой в Кубке Украины. Я хочу сказать, что перед болельщиками мы в долгу. Будем надеяться, что этот год будет для нас более успешным в Европе. Чемпионство и Кубок для «Шахтера» – средство достижения европейских побед.
– В Харькове, когда «Шахтер» завоевал Кубок, ощущения были ярче?
– Знаете, в Харькове игра в конце стала жестче, грубее… Там одни ощущения, здесь другие. И победа в Харькове очень дорога, и сегодняшняя тоже. Конечно, чемпионат для меня все равно ближе. Я больше хотел, чтобы мы выиграли чемпионат.
– Вы игроков в раздевалке поздравляли?
– Мы еще на поле все встретились, поздравили друг друга, мы все счастливы. Сил нет говорить. Конец года, столько сил потрачено, путь пройден. На мой взгляд, на протяжении всего сезона «Шахтер» показывал достойный, чемпионский футбол, поэтому добился победы.
– Чего ждать от «Шахтера» в следующем сезоне?
– Мы не можем ставить перед собой другие задачи. Если я скажу, что наша цель – выиграть серебряные медали, вы мне поверите? Наша цель в национальных соревнованиях – чемпионство и Кубок. Конечно, мы должны войти в групповой этап Лиги чемпионов и добиться там максимальных успехов.
– Насколько максимальны должны быть эти результаты? «Зенит», допустим, выиграл Кубок УЕФА. «Шахтер», может быть, тоже что-то подобное перед собой ставит?
– Начнем с того, что мы уже не раз заявляли о своих амбициях – мы хотим выиграть европейский Кубок. «Зенит» как раз показал, что его можно выиграть. И мы ставим перед собой, с одной стороны, амбициозные, с другой стороны, реалистичные цели. Я убежден, что европейский Кубок будет в Донецке.
– В каком сезоне?
– Я думаю, все клубы ставят перед собой такие задачи и они хотят, чтобы это все случилось как можно скорее. Наверное, в «Зените» мало кто мог сказать до начала турнира, что именно в этом сезоне они станут обладателями Кубка. Но они все сделали для того, чтобы этого добиться. Надеюсь, моя команда тоже все сделает для того, чтобы кубок был в Донецке.
– Вы не боитесь, что после чемпионата Европы рынок отреагирует так, что у вас будут пытаться купить игроков, лидеров команды?
– Наши футболисты пользуются большим спросом на трансферном рынке, и, конечно, мне хотелось бы, чтобы эти футболисты защищали цвета донецкого «Шахтера». И я хочу сохранить этот состав, немножечко его усилить, и после этого команда в Европе заиграет по-другому. Сегодняшняя команда стала более опытной. Те препятствия, которые были на нашем пути, мы должны были пройти. Все равно мы должны не опускать руки, а двигаться вперед, к европейским победам. Будем надеяться, что мы сохраним состав. И в то же время очень хотелось, чтоб они пользовались спросом на рынке. Значит, эти футболисты нужны рынку, нужны лучшим клубам Европы.
– А вы планируете побывать на чемпионате Европы?
– Да, но пока я не определил для себя, на каких именно матчах хочу побывать. Естественно, буду болеть за команды, в которых выступают наши футболисты.
– Вас уже кто-то поздравил с победой?
– Да были звонки, поздравили дети, жена, мама. Но пока ответить на все телефонные звонки не удается.
Чествование победителей, оформивших в этом сезоне «золотой» дубль, праздником назвать трудно, это было нечто большее. До появления команды на площади им. Ленина собравшихся здесь болельщиков счесть было просто не возможно. Их «разогревали» звезды эстрады: Лайма Вайкуле, Лев Лещенко, Валерия, Глюкоза… Так что дерзнувшим придти сюда, скучать не пришлось.
И вот когда около 9 часов вечера к площади подкатил долгожданный автобус с чемпионами, началось что-то невообразимое, все настолько дружно скандировали «Шахтер», что мурашки по коже пробегали. Людское море запестрело черно-оранжевой символикой «горняков».
С победой «Шахтер» поздравляли руководители города и области, а после этого к микрофону подошел капитан «горняков» Дарио Срна и сказал:
– Дорогие болельщики, сейчас Жадсон хочет вам сказать что-то по-русски.
Микрофон перешел к бразильцу, и он эмоционально сказал:
– Спасибо большое! Я вас очень люблю!
После отъезда команды с площади Ленина продолжился праздничный концерт. Казалось, не только центральная площадь, а весь Донецк до Сайт ФК «Шахтер»
17.05.предела напоен победой.

Сергей Даниловский: «Шахтер» – абсолютно лучшая команда Украины»

После матча в микс-зоне РСК «Олимпийский» царил контраст. С одной стороны – триумфаторы-«горняки», с другой – понурившие головы «металлурги». Создалось впечатление, что номинальные гости проиграли важнейший матч сезона. Было очевидно, что игроков «Металлурга» серьезно зацепило крупное поражение в «дерби». Игроки, словно сговорившись, синхронно избегали всяческого контакта с представителями массмедиа. Из некоторых удалось вытянуть лишь скупую мотивацию отказа: «О чем можно говорить?» Действительно, о чем? Оказалось, о чем говорить, знал только Сергей Даниловский, который, как и подобает настоящему профессионалу, нашел в себе силы поделиться впечатлениями о матче.
– Сергей, сегодняшний матч кардинально отличался от встречи в первой половине чемпионата…
– Да, в отличие от того матча «Шахтер» переиграл нас по всем статьям. В поединке первого круга мы здорово потрепали нервы «горнякам», тогда «Металлург» сумел навязать борьбу «оранжево-черным». Лишь на последних минутах благодаря точному удару Фернандиньо «Шахтер» вырвал победу. Не могу сказать, что сегодня борьбы не было, ребята старались, бились, но вы сами все видели – «Шахтер» был неудержим. Конечно, «Металлургу» было непросто. Одной из главных причин разгромного поражения считаю кадровые проблемы. В матче с «Шахтером» не принимали участие несколько игроков, которые определяют игровой подчерк команды. Разумеется, это не могло не сказаться на наших действиях. Но я нисколько не умаляю заслуг «горняков», которые выдали просто потрясающий матч.
– Общие впечатления от «Шахтера» образца сезона 2007/2008?
– Несмотря на обидное поражение – все-таки, неприятная процедура – наблюдать за разгромом твоей команды – постараюсь не руководствоваться эмоциями. Буду откровенен: «Шахтер» в этом сезоне был выше своих конкурентов даже не на голову, а на две! Причем я не говорю о результате, а имею в виду уровень игры, продемонстрированный «горняками». Так что «Шахтер» абсолютно заслуженно стал чемпионом, лучшей командой страны.
Сайт ФК «Шахтер»
17.05.

Добавлено через 3 минуты
Константин Кравченко: «Я в долгу перед этой медалью»

После «золотого» для «горняков» матча даже по природе скромный Константин Кравченко не смог избежать общения с представителями настойчивой прессы. Автор гола-красавца поделился впечатлениями о матче и сезоне в целом с корреспондентом нашего сайта.
Константин Кравченко:
– Я очень рад тому, что мы выиграли в этом сезоне Кубок и стали чемпионами. «Шахтер» заслуживает этих титулов, команда показывает яркий атакующий футбол. Конечно, приятно, что я причастен к этой победе, но все-таки, откровенно говоря, чувствую себя немного в долгу перед этой золотой медалью. Считаю, что внес не слишком уж большой вклад в победы «горняков» в этом сезоне. Очень надеюсь и, разумеется, приложу все усилия, чтобы в следующем сезоне принести больше пользы «Шахтеру». Нельзя долго наслаждаться этим триумфом, нужно готовиться к новым, более серьезным испытаниям. В следующем году надо продлить прописку в Донецке и Кубка, и золотых медалей чемпионата. К тому же, мы очень хотим успешно сыграть в Лиге чемпионов. Будем к этому стремиться, а пока поздравляю всех наших болельщиков с большой победой!
Андрей Пятов:
– Сейчас испытываю просто непередаваемые ощущения. Мы все сейчас безмерно счастливы. Сегодня ребята хотели не просто выиграть, а подарить при этом нашим болельщикам настоящее зрелище. Как мне кажется, у нас это получилось.
– «Шахтер» выиграл и Кубок, и чемпионат. Что еще нужно для полного счастья?
– Теперь нужно настраиваться на победу в Лиге чемпионов.
– Может, для начала побороться за Кубок УЕФА?
– Как можно говорить о Кубке УЕФА, если нас ждет старт в престижнейшем евротурнире? Начнем свои выступления в Лиге чемпионов, и в каждом матче будем играть только на победу. Не нужно бояться подобных задач: «Шахтер» прогрессирующая команда, нам нужно быть максималистами. В футболе нет ничего возможного, нужно бороться за самые высокие награды.
– Андрей, кто уже успел тебя поздравить с победой в чемпионате?
– Президент клуба поздравил всю команду. Да все руководство уже поздравило нас. Вот только что принял поздравления от жены. Звонят постоянно, но сейчас всем не ответишь…
– Чемпионат завершился, но отдыхать некогда, впереди сборная…
– Да, уже 21 мая отправляюсь в расположение сборной (В этот момент проходящий мимо Томаш Хюбшман громко сказал – «Китая!»). Нет, конечно же, в сборную Украины. Вызов в главную команду страны – это всегда большой стимул, так что о потерянных днях отдыха абсолютно не жалею.
Александр Гладкий:
– Этот матч был очень важен для нас. Для того чтобы стать чемпионами, «Шахтеру» была необходима победа, которую мы, собственно, и добыли. Конечно, держали в уме тяжелый матч с «Металлургом» в первом круге, исходя из этого понимали, что сегодня был очень нужен быстрый гол. Нам удалось справиться с этой задачей, и дальше все пошло, как по накатанной – второй гол, третий. Во втором тайме «Шахтер» окончательно добил соперника.
– Александр, сегодня был последний шанс выиграть гонку бомбардиров.
– Мне не удалось это сделать, но ничего страшного, будет стимул на следующий сезон. Главное, что команда выиграла чемпионат.
– При исполнении одиннадцатиметрового до удара определил, в какой угол будешь бить, либо пытался ориентироваться по движению вратаря?
– Еще до исполнения пенальти я твердо решил пробивать в правый от вратаря угол, увы, голкипер разгадал мой замысел. К счастью, этот эпизод не повлиял на исход поединка.
Сайт ФК «Шахтер»
17.05.

Мирча Луческу: «Мы заслужили «золотой» дубль»

На своей послематчевой пресс-конференции тренер «Шахтера» Мирча Луческу поздравил всех игроков, болельщиков, журналистов и президента клуба с победой. Но прежде дал анализ игре и всему сезону.
– Думаю, мы показали хорошую игру. С первой минуты были уверены, что обыграем «Металлург». Голы забивались после красивых комбинаций, и нашу зрелищную игру оценила публика, которая постоянно нам аплодировала. Вы заметили, мы заканчивали матч с семью 20-21-летними игроками на поле: Пятов, Чигринский, Кравченко, Виллиан, Адриано, Гладкий, Илсиньо… Это все молодые ребята, за которым будущее. Мы заслужили выиграть чемпионство и Кубок в этом году.
Сезон начали хорошо, когда выиграли подряд 11 игр. Потом я объяснял, почему у нас случился определенный спад. Разъезжались представители национальных сборных и возвращались не в самой лучшей форме. Не все отработали в сезоне так, как хотелось бы. Может быть, в какой-то мере, это относится к футболистам национальных сборных. Это говорю не только я, но тренеры с более серьезными именами. Например, Моуриньо…
Между первым и вторым кругами мы провели хорошую подготовку. Но, к сожалению, проиграли потом две игры: «Таврии» и «Черноморцу». После этого все проанализировали свои ошибки. Скажу вам, присутствовала большая самокритика. Как следствие, мы доказали, что можем действовать еще лучше. Заключительная часть чемпионата показала нашу прекрасную форму. Все матчи мы выигрывали с крупным счетом. Показывали весьма зрелищный футбол, победили «Динамо» в финале Кубка и подтвердили, что являемся лучшей командой Украины. Такую уверенность дал именно финал Кубка. После этого остановить нас было невозможно.
Большая радость от того, что мы оформили «золотой» дубль, но это и большая ответственность. Мы просто обязаны сделать шаг вперед в Лиге чемпионов. Уверен, что полученный опыт поможет игрокам.
– Хотелось бы поздравить Мирчу Луческу и всех присутствующих с его первым «золотым» дублем.
– Спасибо! Это должно было когда-то случиться. Это нормально. Команда прогрессировала с каждым днем. Мы больше всех забили, меньше всех пропустили. Уверен, «Шахтер» растет. Когда я принял бухарестское «Динамо», тоже были определенные трудности, но в одном сезоне мы забили 130 голов. Порой «Шахтер» побеждает с разницей в 2-3 мяча, но если бы мы реализовывали больше моментов, результат мог быть еще лучше. У нас очень талантливые игроки, которые могли бы играть не только в чемпионате Украины, но и на европейской арене. Хотелось бы, чтобы у них не возникало желания покинуть Донецк, а наоборот, появилось стремление добиться с «Шахтером» гораздо большего. А если брать во внимание, что в следующем году мы будем выступать на красавце-стадионе, то тем более.
Хочу поблагодарить всех игроков, наших болельщиков, которые всегда были с нами, когда было тяжело. Спасибо журналистам за критику, которая нас стимулировала. Ну и конечно, хотел бы отдельно поблагодарить нашего президента за ту любовь, которую он проявляет всегда. За любовь к своему краю и стране.
Сайт ФК «Шахтер»
17.05.

Николай Костов: «Шахтер» сегодня был лучше»

В дебюте послематчевой пресс-конференции тренер гостей Николай Костов поздравил своего соперника с заслуженным чемпионством.
– Думаю, отсутствие ключевых игроков нашей команды предрешило исход этого противостояния. «Шахтер» сегодня был лучше и заслуженно победил с результатом 4:1. Поздравляю «Шахтер» с чемпионством, поздравляю тренера «горняков» и желаю дальнейших успехов на европейской арене.
– Что с Аилтоном?
– Спросите об этом у руководства клуба. Я не знаю, почему Аилтон сегодня не был с нами.
– Каковы дальнейшие перспективы «Металлурга»?
– Сегодня мы увидели в деле тех игроков, которые не являются основными в нашей команде. Естественно, заметили наши слабые места. Теперь будем принимать серьезное решение, и несколько игроков покинут команду. Но сейчас не могу называть фамилии. Это будет совместное с руководством решение.
Сайт ФК «Шахтер»
17.05.

Есть новый клубный рекорд!

В заключительном матче XVII Чемпионата Украины «Шахтер» установил новый клубный рекорд по количеству мячей, забитых в одном чемпионате. Теперь он составляет 75 голов. Рекордной мяч красивейшим ударом влет из-за пределов штрафной забил Константин Кравченко!
Сайт ФК «Шахтер»
17.05.

Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

Четырехкратные!

Донбасс ликует! Очередной футбольный сезон в Украине стал триумфом «Шахтера»! «Горняки» в этом году оказались на две головы выше «динамовцев», положив золотые медали чемпионов Украины в Кубок страны! Все закономерно – «Шахтер» в этом году был лучше своих самых принципиальных соперников из Киева.
Мало кто сомневался перед последним туром, что «золото» уплывет в Донецк. Помешать «Шахтеру» оформить свое чемпионство могло разве что откровенное разгильдяйство! Но такого Луческу допустить не мог. И так «накрутил» перед завершающим поединком своих подопечных, что те в пух и прах разбили «Металлург».
Вот только жаль – не забил Гладкий и не сумел опередить своих конкурентов в борьбе за звание лучшего бомбардира первенства. Впрочем, «горняки» порадовали другим голевым рекордом. Последний точный удар со штрафного Константина Кравченко стал для подопечных Мистера 75 мячом в чемпионате. Такую результативность за один сезон «Шахтер» в национальном первенстве не демонстрировал еще ни разу!
Звезд, икры и виски было много
Победа! Вчера Донецк дышал и жил только этим словом! Машины пропускали пешеходов на перекрестках даже на красный свет! И те, кто сидел в авто, и пешеходы были пьяны от золотых медалей, которые выиграла их команда!
Я продирался со стадиона в отель «Донбасс Палас» на торжественный банкет и только успевал извиняться! По улицам текла человеческая река. На вдохе она грохотала: «Шахтер», а на выдохе захлебывалась в экстазе: «Чемпион!» Люди шли на центральную площадь города, куда после триумфа приехали и сами футболисты! После игры прошло всего ничего, а горняки были уже в костюмах с иголочки! «Я лублю Донецк», – с очаровательным акцентом признался Жадсон, и ночь взорвалась фейерверком!
Банкет по случаю победы тоже был чемпионский! Черная икра – тарелками, свежайшие устрицы – сотнями дюжин, омары и лобстеры – стаями. Виски, шампанское, водка и вино – Ниагарским водопадом! Победа!
Ну разве мог такой праздник обойтись без звезд? Ни за что! Пока Лайма Вайкуле пела, Николай Басков успевал отдать должное икре и фотографироваться с очень недурными красотками (по их просьбе). Льва Лещенко вы бы вблизи не узнали! Все лицо в складках, как шкура у шарпея! Ну что ж поделать, время – это наш общий враг! Ирина Аллегрова после своего номера прошлась по залу, пошуршала платьем, но реакция публики на нее уже не та, что прежде!
Хороший друг Рината Ахметова – Игорь Крутой просто блистал очаровательным коричневым загаром! Тая Повалий приехала поздравить «Шахтер» в очаровательном сером платье с какими-то дивными муаровыми разводами и с легкой жемчужной россыпью по полотну (по крайней мере я оценил ее наряд так. – Прим. авт.), а ее муж Игорь Лихута был напротив очень демократичен как в одежде ( темные брюки – светлая рубашка), так и в напитках. «Парни, вискарика мне налейте»! – бросал он на ходу официантам.
Я вышел из отеля. Двери «Донбасс Паласа» бесшумно выпустили меня в ночь. До дома 300 метров и 2 000 мыслей. Как мой любимый клуб сыграет в новой Лиге чемпионов?
Газета «Блик»
19.05.

Януковича на радостях снова "сделали" премьером. Высшая лига

"Шахтер" сделал второй "дубль" в своей истории, вслед за Кубком взяв "золото" чемпионата
"Золото" чемпионата "Шахтер" завоевал прогнозируемо. И — красиво: крупно обыграл в последнем туре земляков-металлургов, тогда как "Динамо" изрядно намучалось с "Металлистом" и не выиграло. Горняки же победили 4:1, в очередной раз доказав, насколько мощная линия полузащиты у донецкой команды: все четыре гола забили хавы. А что они вытворяли на поле... Самба, капоэйра, карнавал!
"Металлург", правда, особо не сопротивлялся, уже стартовым составом продемонстрировав свое отношение к этой игре — в отпуске оказались Фернандеш, Булут, Дишленкович, Аилтон. Тем не менее, На стадионе царил ажиотаж, не всегда наблюдаемый даже на матчах Лиги чемпионов. Свободных мест — ни одного.
С первых минут "Шахтер" завоевал центр поля и начал забивать. Сначала Жадсон отправил мяч в сетку из офсайда, а затем, на 12-й минуте, открыл счет. На 33-й минуте "Шахтер" устроил перепасовку в штрафной "Металлурга", и в итоге Илсиньо мощно пробил — 2:0! Через 5 минут Фернандиньо замкнул прострел справа на дальней штанге — 3:0! Тут же по стадиону объявили: "Металлист" ведет 1:0 (взрыв аплодисментов), гол забил Девич (вздох разочарования и скандирования "Глад-кий, Глад-кий!")
После перерыва Гладкому дали пробить пенальти, но вратаря он не переиграл. Впрочем, это единственный момент, который огорчил донецкую публику. Потом была лишь радость: после финального свистка футболисты моментально переоделись в золотые футболки. Команду поздравил Виктор Янукович, которого позже ведущий концерта на площади им. Ленина по старинке назвал премьер-министром. После его спича команда делает несколько кругов почета по стадиону. Салют, конфетти и традиционные We Are The Champions...
ГОВОРЯТ ЧЕМПИОНЫ
Мирча Луческу: "Мы просто обязаны сделать шаг вперед в Лиге чемпионов"
— С первой минуты были уверены, что обыграем "Металлург". Мы заслужили выиграть чемпионство и Кубок в этом году. Но это и большая ответственность. Мы просто обязаны сделать шаг вперед в Лиге чемпионов.
Мы больше всех забили, меньше всех пропустили. Уверен, "Шахтер" растет. Когда я принял бухарестское "Динамо", тоже были определенные трудности, но в одном сезоне мы забили 130 голов. Порой "Шахтер" побеждает с разницей в два-три мяча, но если бы мы реализовывали больше моментов, результат был бы еще лучше. У нас очень талантливые игроки, которые могли бы играть не только в чемпионате Украины, но и на европейской арене. Хотелось бы, чтобы у них не возникало желания покинуть Донецк, а наоборот, появилось стремление добиться с "Шахтером" большего.
Пятов: "Телефон разрывался..."
— Телефон разрывается, но ответить всем не получается. Пока принял поздравления только от нашего президента и своей жены Юли. Я счастлив, что в этом сезоне мы одержали победу и в Кубке Украины, и в чемпионате. Тем более, для меня это первые национальные трофеи. Для полного счастья теперь необходимо выиграть что-то в Европе. А пока нужно сосредоточиться на сборной — на 21 мая уже намечен первый сбор национальной команды.
Рац: "Сначала отмечу!"
— Чемпионство существенно подняло настроение перед первенством Европы. Но если вы думаете, что мыслями я уже в сборной, то ошибаетесь. Сначала нужно хорошенько отметить двойной праздник "Шахтера" — Кубок страны и золотые медали. Только потом с приятными эмоциями и чувством выполненного долга поеду в сборную и стану готовиться защищать честь своей страны.
ПО ДОРОГЕ НА КОНЦЕРТ СРНА НЕ ОТДАВАЛ КУБОК НИКОМУ
После торжественного шествия по стадиону чемпионы побежали в раздевалку. Там футболисты переоделись в костюмы, завязали галстуки и по одному стали выходить на растерзание прессы. Одним из первых раздевалку покинул Мариуш Левандовский. Он выглядел уставшим, но сказал, что собирается по полной программе отметить чемпионство. Дарио Срна взял на себя ответственность за чемпионский кубок — не выпускал тяжелый трофей ни на минуту, даже когда общался с журналистами. Повышенному вниманию прессы был не рад только Костя Кравченко. Чтобы задать ему пару вопросов, представители СМИ пришлось загородить скромному игроку путь к выходу. После такой осады самый скромный футболист "оранжево-черных" развеселился и ответил на все заданные вопросы.
Когда все были в сборе, команда села в автобус. Признаться, подобная картина выглядит как-то непривычно, ведь обычно и футболисты, и тренерский штаб разъезжаются после матча на своих автомобилях. К тому же, не каждый день в этом виде транспорта можно увидеть Рината Ахметова. Президент клуба вместе со своей свитой заняли места в первом ряду, после чего в клубную машину ворвались фотографы. Из-за присутствия такого количества людей Дарио Срна (с кубком в руках) не смог пробраться на свое место. Капитану пришлось сесть на панель перед лобовым стеклом. Затем чемпионы Украины — 2008 под овации своих самых преданных болельщиков медленно отправились на главную площадь Донецка.
ЖАДСОН НАКОНЕЦ ВЫДАЛ, ЧТО ГОВОРИТ ПО-РУССКИ
Вдоволь наобнимавшись с Кубком чемпионов Украины и пощеголяв в чемпионских футболках и с золотыми медалями на стадионе, футболисты и руководство "Шахтера" переместились на площадь имени Ленина.
Здесь еще до прибытия героев Донбасса успели выступить несколько звезд эстрады. Игроки, облаченные уже в костюмы, под овации вышли на сцену и слово предоставили капитану команды Дарио Срне. Но тот передал микрофон Жадсону. Мол, Жадсон очень хочет сказать несколько слов по-русски болельщикам. И молвил Жадсон: "Спасибо большое! Я вас очень люблю!" Собственно, на этом присутствие команды на сцене и ограничилось. Сказал "спасибо" болельщикам еще Срна, и футболисты отправились отмечать победу.
Из выступавших заезжих звезд приятно удивил рэпер Серега, вплетавший речевки о "Шахтере" в тексты своих песен. В остальном — на все лады (от прибалтийского акцента Лаймы Вайкуле до тенорского голоса Николая Баскова) повторялась фраза "Шахтер" — чемпион!". Правда, "золотой голос России" еще и передал всеобщие слова благодарности Ринату Ахметову, а Глюкоза нахваливала оранжево-черный шарфик.
Отпев на площади, звезды перемещались в "Донбасс Палас", где происходило празднование команды "в узком кругу". Перед футболистами, помимо названных, выступили Глюкоза, Светлана Лобода, Валерия, Лев Лещенко, Ирина Аллегрова и Таисия Повалий и другие исполнители, до этого поздравлявшие фанов.
Кравченко: "Гол посвятил родителям"
— Не люблю много говорить. Конечно, эмоции самые приятные. В составе "Шахтера" я впервые стал чемпионом страны. Хотя, если честно, мой вклад в эту золотую победу всего лишь частичный... Очень хочется в будущем сезоне чаще появляться на поле. Буду стараться качественно выполнять свою работу. Гол я посвящаю своим родителям, которые приехали из Днепропетровска, чтобы поддержать "Шахтер".
Гладкий: "Не думал о Девиче"
— Слышал, как по стадиону объявляли, что Девич забил гол киевскому "Динамо". Если честно, в этот момент я не думал о нашей конкуренции с Марко в бомбардирской гонке. Главное, что мы — чемпионы! Конечно, у меня появился дополнительный стимул, чтобы в следующем сезоне серьезно побороться за первую строчку в списке лучших снайперов. Но сейчас еще рано об этом говорить — планирую выпить шампанского, совсем чуть-чуть.
Газета «Спорт-Сегодня»
19.05.

Прогнозируемое чемпионство Шахтера

Все было решено еще в первом тайме, когда блестяще себя проявили бразильские полузащитники Шахтера.
Судьба украинского чемпионства решалась в донецком дерби. До чемпионства футболистам Шахтёра оставался один шаг - обыграть на родном стадионе Металлург и не зависеть от результата параллельного матча в Харькове. Однако, уже давно известно, что несмотря на нестабильную игру второй донецкий клуб совсем не прочь отобрать у своего более именитого соседа очки. Эвона, в первом круге Шахтёр еле увёз ноги со своего бывшего стадиона (ЦС Шахтёр), выцарапав в напряженном и скандальном поединке лишь один "балл" в общий зачет... А кому я это всё рассказываю? Вы и сами всё знали. Переходим к главному.
А главное вот что: забегая наперёд, Металлург не оправдал надежд киевского Динамо, уступив Шахтёру подчистую, что называется, во всех компонентах игры. "Горняки" прогнозированно, при сумасшедшей (в хорошем смысле этого слова) поддержке с трибун раскатали соседей "на классе". Что на самом деле важно - те не особо сопротивлялись, если не сказать больше. Нет, не то чтобы "сливали" матч - попросту никуда не спешили и играли без особого желания и мотивации...
"А как всё начиналось? Как это было?" - спросят футбольные гурманы и эстеты. Ну, для оных - пожалуйста. Оранжево-черные начали матч на сумасшедших скоростях и "с огоньком в глазах". Беспрерывные атаки Шахтёра воплотились в два голаа практически на старте. Правда, первый гол Жадсона Сиренко не засчитал, зафиксировав офсайд, но уже спустя две минуты указал на центр. Гладкий отдал бразильцу точный пас и тот, на приёме убрав защитника, разобрался с вратарём номинальных гостей.
Шахтёр не остановился, строя игру через фланги. А второй плод созрел уже к 33-й минуте: Илсиньо завершил точным ударом затяжную комбинацию оранжево-чёрных. А через пять минут можно было заканчивать игру и вручать золотые медали: наверное, лучший в сезоне футболист Шахтёра - Фернандиньо, замкнул навес с фланга - 3:0.
Во втором тайме мало что поменялось. Болельщики на трибунах в отменном настроении подгоняли своих любимцев вперед, а те уже играли в своё удовольствие! Правда, увлекшись "горняки" пропустили прогнозируемый гол престижа от Металлурга - конечно же Косырин, пополнивший свой голевой багаж еще одним голом. Но, доигрывая матч, Воробьёву таки пришлось вытаскивать мяч из собственных ворот. Чечер сбил в штрафной Виллиана, и команда великодушно доверила пробитие "одинадцатиметрового" уже своему голеадору - Гладкому. Забить в этот вечер Саше оказалось не суждено, но за него тут же отправил мяч в сетку Кравченко. 4:1 и на этом с обзором всё!
Свисток Геренды зафиксировал появление в Украине старого нового чемпиона - донецкого Шахтёра, сделавшего "золотой дубль". Кто говорил зимой, после вылета из еврокубков, о том, что Луческу нужно гнать в шею? Быть может они были правы, но сейчас - румын в очередной раз герой всего Донбасса, а уж в глазах Ахметова - точнее не бывает. Болельщиков Шахтёра, да и самих футболистов - с победой!
Шахтер - Металлург Д 4:1
Голы: Жадсон, 11, Илсиньо, 33, Фернандиньо, 38, Кравченко, 65 - Косырин, 50
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац (Кравченко, 46), Хюбшман (Левандовски, 66), Илсиньо, Жадсон, Фернандиньо (Виллиан, 58), Адриано, Гладкий
Металлург Д: Воробьев, Грубелич (Иванко, 57), Билозор, Чечер, Романенко, Гвозденович (Гавриш, 66), Аракелян, Сытник, Воловик, Сапай, Косырин (Тимченко, 80)
Предупреждены: Срна 8, Чигринский 78 - Чечер 49, Гвозденович 63, Косырин 80
На 64 минуте пенальти не забил Гладкий (вратарь)
Сайт «football.ua»
17.05.

Oganyan-Arthur

Прогнозируемое чемпионство Шахтера

Все было решено еще в первом тайме, когда блестяще себя проявили бразильские полузащитники Шахтера.
Судьба украинского чемпионства решалась в донецком дерби. До чемпионства футболистам Шахтёра оставался один шаг - обыграть на родном стадионе Металлург и не зависеть от результата параллельного матча в Харькове. Однако, уже давно известно, что несмотря на нестабильную игру второй донецкий клуб совсем не прочь отобрать у своего более именитого соседа очки. Эвона, в первом круге Шахтёр еле увёз ноги со своего бывшего стадиона (ЦС Шахтёр), выцарапав в напряженном и скандальном поединке лишь один "балл" в общий зачет... А кому я это всё рассказываю? Вы и сами всё знали. Переходим к главному.
А главное вот что: забегая наперёд, Металлург не оправдал надежд киевского Динамо, уступив Шахтёру подчистую, что называется, во всех компонентах игры. "Горняки" прогнозированно, при сумасшедшей (в хорошем смысле этого слова) поддержке с трибун раскатали соседей "на классе". Что на самом деле важно - те не особо сопротивлялись, если не сказать больше. Нет, не то чтобы "сливали" матч - попросту никуда не спешили и играли без особого желания и мотивации...
"А как всё начиналось? Как это было?" - спросят футбольные гурманы и эстеты. Ну, для оных - пожалуйста. Оранжево-черные начали матч на сумасшедших скоростях и "с огоньком в глазах". Беспрерывные атаки Шахтёра воплотились в два голаа практически на старте. Правда, первый гол Жадсона Сиренко не засчитал, зафиксировав офсайд, но уже спустя две минуты указал на центр. Гладкий отдал бразильцу точный пас и тот, на приёме убрав защитника, разобрался с вратарём номинальных гостей.
Шахтёр не остановился, строя игру через фланги. А второй плод созрел уже к 33-й минуте: Илсиньо завершил точным ударом затяжную комбинацию оранжево-чёрных. А через пять минут можно было заканчивать игру и вручать золотые медали: наверное, лучший в сезоне футболист Шахтёра - Фернандиньо, замкнул навес с фланга - 3:0.
Во втором тайме мало что поменялось. Болельщики на трибунах в отменном настроении подгоняли своих любимцев вперед, а те уже играли в своё удовольствие! Правда, увлекшись "горняки" пропустили прогнозируемый гол престижа от Металлурга - конечно же Косырин, пополнивший свой голевой багаж еще одним голом. Но, доигрывая матч, Воробьёву таки пришлось вытаскивать мяч из собственных ворот. Чечер сбил в штрафной Виллиана, и команда великодушно доверила пробитие "одинадцатиметрового" уже своему голеадору - Гладкому. Забить в этот вечер Саше оказалось не суждено, но за него тут же отправил мяч в сетку Кравченко. 4:1 и на этом с обзором всё!
Свисток Геренды зафиксировал появление в Украине старого нового чемпиона - донецкого Шахтёра, сделавшего "золотой дубль". Кто говорил зимой, после вылета из еврокубков, о том, что Луческу нужно гнать в шею? Быть может они были правы, но сейчас - румын в очередной раз герой всего Донбасса, а уж в глазах Ахметова - точнее не бывает. Болельщиков Шахтёра, да и самих футболистов - с победой!
Шахтер - Металлург Д 4:1
Голы: Жадсон, 11, Илсиньо, 33, Фернандиньо, 38, Кравченко, 65 - Косырин, 50
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац (Кравченко, 46), Хюбшман (Левандовски, 66), Илсиньо, Жадсон, Фернандиньо (Виллиан, 58), Адриано, Гладкий
Металлург Д: Воробьев, Грубелич (Иванко, 57), Билозор, Чечер, Романенко, Гвозденович (Гавриш, 66), Аракелян, Сытник, Воловик, Сапай, Косырин (Тимченко, 80)
Предупреждены: Срна 8, Чигринский 78 - Чечер 49, Гвозденович 63, Косырин 80
На 64 минуте пенальти не забил Гладкий (вратарь)
Сайт «football.ua»
17.05.

"Шахтер" увенчал сезон красивым разгромом

В заключительном туре чемпионата Украины донецкий клуб уверенно победил земляков из "Металлурга".
"Шахтёр" - "Металлург" Д - 4:1 (3:0)
"Шахтёр": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац (Кравченко, 46), Хюбшман (Левандовски, 67), Илсиньо, Жадсон, Фернандиньо, Адриано, Гладкий.
"Металлург" Д: Воробьев, Грубелич (Иванко, 58), Билозор, Чечер, Романенко, Гвозденович (Гавриш, 68), Аракелян, Сытник, Воловик, Сапай, Косырин (Тимченко, 83).
Голы: Жадсон, 13, Илсиньо, 33, Фернандиньо, 37, Кравченко, 68 - Косырин, 51.
Нереализованный пенальти: Гладкий, 66 (вратарь).
Предупреждения: Чигринский, 80 - Чечер, 50, Гвозденович, 64.
Команды не стали откладывать дело в дальний ящик и сразу же пошли в атаку на противоположные ворота. Уже на второй минуте произошло небольшая неразбериха в штрафной площади "Шахтёра". Пятов рванул из рамки, пытаясь забрать мяч, однако дотянуться не сумел, его вовремя подстраховали защитники и выбили кожаную сферу. На десятой минуте хозяева поля сумели забить гол. Фернандиньо принял мяч из глубины поля и отправил кожаную сферу в сетку ворот, но секундой ранее боковой рефери поднял полосатый флаг. Не прошло и пяти минут, как то, что не получилось у Фернандиньо получилось у Жадсона. Рац увидел открывшегося Гладкого, отпасовал тому на ход. Александр не стал жадничать и сделал передачу на Жадсона, который оказался наедине с голкипером. После этой атаки счёт на табло стал 1:0. Чемпионство стало уже ближе.
Постепенно игра переместилась практически полностью на половину поля гостей. "Шахтёр" завладел тотальным преимуществом. Гладкий оказался на ударной позиции и пробил в нижний угол ворот, но сделал это как-то неуверенно, мяч еле покатился. В итоге Воробьёв без особого труда забрал футбольный снаряд в руки. "Горняки" слегка успокоились после ударного начала встречи, однако упускать нить игры они не стали и держали оборону "Металлурга" в постоянном напряжении. На тридцать третьей минуте Илсиньо удвоил преимущество своей команды после очередного провала в защите гостей. Одиннадцатый номер "Шахтёра" как стоящих обыграл всех защитников "Металлурга", вырвался на свидание с голкипером и вколотил мяч в сетку ворот. Счёт в матче стал 2:0.
На достигнутом "горняки" останавливаться не стали. Не прошло и пяти минут, как счёт стал совсем неприличным. Фернандиньо выиграл борьбу в штрафной площади и пробил с пяти метров по воротам, голкипер даже не успел среагировать. До конца первого тайма хозяева поля создали ещё несколько неопасных моментов вблизи штрафной площади соперника, однако голов больше собравшиеся на трибуне зрители не увидели. на короткий перерыв команды отправились при счёте 3:0.
Вторая сорокапятиминутка началась с атаки "горняков", но на пятьдесят первой минуте гости охладили порыв соперника, вылив на них ушанку с холодной водой. После передачи с левого фланга хорошо на опережении сыграл Косырин и опередил голкипера на какие-то мгновения, однако этого было достаточно, чтобы переправить кожаную сферу в сетку ворот. Счёт на табло стал 3:1. Забрезжила небольшая интрига в этом матче. В ответной атаке Фернандиньо оказался на газоне вблизи самой штрафной площади "Металлурга". Последовал плотный выстрел по воротам, мяч прошил стенку, но попал точно в руки голкипера.
На шестьдесят пятой минуте Виллиан на всей скорости ворвался в штрафную площадь, где против него нарушили правила. Арбитр без раздумий указал на точку. Гладкий пробил в нижний угол ворот с одиннадцатиметровой отметки, Воробьёв дотянулся и спас свою команду. Однако счёт в матче всё-таки изменился. Через две минуты после этого эпизода Кравченко, который появился на поле после перерыва, могучим ударом поразил ворота, пробив из-за пределов штрафной площади. На табло загорелись цифры 4:1.
Гладкий, выделяющийся своей активностью, никак не мог сам забить, но очень старался. В одной из очередных атак Александр когда принимал мяч в штрафной площади слегка подыграл себе рукой, свисток, свободный. А не заметь этого рефери, мог состояться и гол, но всё-таки это нарушение, так что всё правильно. Постепенно скорости в матче стали падать, болельщики затянули перекличку "Шахтёр - чемпион", что вполне соответствовало развивающимся событий. Времени до конца матча оставалось всё меньше и меньше. Финальный свисток Сиренко зафиксировал уверенную победу "горняков" над своим соперником со счётом 4:1 и чемпионство "Шахтёра".
Сайт «СпортОбоз»
17.05.

ПСЖ и "Монако" хотят Дарио Срну

Клубы французского первого дивизиона ПСЖ и "Монако", а также английские и немецкие клубы интересуются капитаном "Шахтера" Дарио Срной.
Согласно портала Foot365, руководству ПСЖ надоело, что уже второй год команда борется за выживание в лиге. И хотя подопечные Ле Гуэна выиграли Кубок Лиги и пробились в финал Кубка Франции, в будущем сезоне перед командой будет ставиться задача попадания в Лигу чемпионов. Для этого, придется хорошенько потратиться на сильных игроков. Один из кандидатов - хорватский полузащитник "Шахтера" Дарио Срна.
Однако ПСЖ придется серьезно побороться за Дарио в конкуренции с несколькими клубами английской, немецкой лиг, а во Франции - с "Монако". Кроме этого, необходимо еще уговорить руководство донецкого клуба и самого футболиста, контракт которого истекает только в 2011 году. Речь идет о сумме трансфера - более 10 миллионов евро.
Сайт «Террикон»
19.05.

Донецк ликует!

Так получилось, что «Шахтер» впервые оформил чемпионство в родных стенах. Свое первое золото горняки добыли в 2002-м после выездной победы лад «Закарпатьем», и 2005-м последний шаг к вершине команда Мирчи Луческу сделала в Одессе в поединке с «Черноморцем», а ровно через год выиграла титул в «золотом матче» с «Динамо» в Кривом Роге.
И вот он - первый домашний триумф! На ставшем за последние пять лег родным РСК «Олимпийский». При заполненных до отказа трибунах. При поддержке тысяч болельщиков, которые находились, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки. На центральной площади имени Ленина, где игру с донецким «Металлургом» можно было посмотреть на огромном плазменном экране. Во всевозможных кафе, бистро, закусочных, хозяева которых заблаговременно позаботились о плакатах «зазывающего» характера примерно в таком стиле: «Золотой матч. «Шахтер» - «Металлург». 17 мая в 18.00. Заказ столиков...»
Разумеется, многие наблюдали за перипетиями донецкого дерби дома, как говорили в конце прошлого века, у голубых экранов (технический прогресс с тех пор, конечно, ушел далеко вперед, но простой и понятый журналистский штамп остался). Несмотря на разные исходные данные, эйфория после финального свистка была общей. Искренней и по-семейному теплой.
Ликовал Ринат Ахметов. За последние несколько лет он проглотил немало горьких пилюль, связанных с игрой и результатами «Шахтера». Прошлой весной его команда на всех украинских фронтах уступила «Динамо», а осенью провалилась на европейской арене. Что чувствовал президент «Шахтера» в декабре 2007-го, когда горняки на своем поле проиграли «Бенфике» и по итогам группового турнира не смогли получить даже путевку в Кубок УЕФА? И это после того, как в двух стартовых турах они набрали шесть очков! Как после этого можно было оказаться на последнем месте в группе?
Наверняка тогда рядом с Ахметовым было немало советников (или советчиков - это кому как больше нравится), которые говорили, что пора предпринимать решительные действия. Но президент проявил терпение и выдержку, посмотрев на проблему дня сегодняшнего сквозь призму будущих сражений. Он продолжал доверять Мирче Луческу, футболистам, которые, как говорил по его словам, располагают всеми качествами, чтобы показывать более качественный футбол.
Теперь Ринат Ахметов ликовал вместе со всеми. Он совершил с футболистами и тренерами несколько кругов почета, отвечал на приветствия фанатов, фотографировался с мальчишками, которые во время матчей подают мячи. Ответив во внутреннем дворике РСК «Олимпийский» на вопросы журналистов, президент «Шахтера» вернулся в административное здание стадиона и спросил, есть ли поблизости свободная комната с телевизором. Найти такое помещение, конечно же, не составило труда. «Зачем это Ринату Леонидовичу?» - осторожно поинтересовался я у одного из тех, кто сопровождал Ахметова. «Чтобы посмотреть трансляцию с площади Ленина и увидеть, как радуются люди», - прозвучало ответ. Какие тут могут быть комментарии?
Ликовал Мирча Луческу. «Шахтер» впервые под его руководством сделал золотой дубль. В мае 2004-го, когда румынский специалист только-только возглавил донецкую команду, горняки выиграли Кубок Украины (стоит напомнить, что Луческу разделил тот триумф с Виктором Прокопенко), но в первенстве страны так и не смогли догнать «Динамо». Потом «Шахтер» дважды становился чемпионом, но терпел неудачи в кубковых сражениях, а в 2007-м Луческу и его подопечные, как уже говорилось выше, вообще остались ни с чем. И вот настал момент абсолютного триумфа на украинской футбольной арене!
После пресс-конференции Луческу направился к клубному автобусу и услышал, как сотни фанатов скандируют «Мирча! Мирча!» Он ответил им взмахом рук и мягкой улыбкой. Мне кажется, в этот момент обе стороны меньше всего хотели вспоминать о том, как чуть больше месяца назад после поражения от «Черноморца» стоявшие на том же самом месте болельщики выкрикивали в адрес наставника «Шахтера» нелицеприятные лозунги. Это осталось в прошлом. Большой успех примиряет.
Ликовали футболисты «Шахтера». Старожилы, для которых это чемпионство уже не первое, и недавние новички. После выхода из раздевалки, где минут за 15 до этого творилось что-то невообразимое, Мариуш Левандовски вспоминал, как было добыто первое золото, и принимал поздравления с днем рождения. На три с небольшим часа раньше положенного срока (вчера польскому полузащитнику исполнилось 29 лет), но кто в этот момент думал о суевериях? Еще раз с днем рождения, Мариуш!
Под натиском журналистов, голкипер горняков Андрей Пятов вратарскими, множество раз битыми пальцами нервно теребил ленточку, на которой висела чемпионская медаль. «Извините, эмоции переполняют. Такой вечер...» - смущенно сказал совсем еще молодой футболист, в послужном списке которого уже значатся серебро молодежного чемпионата Европы, участие в ЧМ-2006 и еще совсем свежий золотой дубль. Особенный вечер, фантастический вечер. Понимаем, Андрей, понимаем.
Александр Гладкий не выглядел расстроенным - по крайней мере, внешне - из-за того, что в матче с «Металлургом» не забил с игры (моменты для этого, как всегда, имелись), не реализовал пенальти и в итоге в списке лучших бомбардиров чемпионата оказался только на третьем месте. «Победа в чемпионате и в Кубке Украины важнее того, что я забил меньше, чем Марко Девич и Саша Косырин. Нужно сделать все, чтобы в следующем сезоне совместить приятное с полезным», - с улыбкой произнес главный голеадор «Шахтера». Что ж, дерзайте Александр!
Ликовали политики. Сразу после финального свистка прямо на поле проникновенную речь произнес Виктор Янукович. Элегантно в фирменном шарфике «Шахтера« выглядела Раиса Богатырева. Ликовали дети. Пока новоиспеченные чемпионы не начали выходить из раздевалки, самым популярным человеком во всем РСК «Олимпийский» был Никита Шутков. А все по той причине, что отец еще с советских времен защищает ворота «Шахтера» и по праву считается одной из легенд клуба, доверил ему временно «охранять» одну из заранее изготовленных золотистых футболок и чемпионскую медаль. Разумеется, нашлось немало тех, кому захотелось сфотографироваться с этими реликвиями. Никита никому в этой просьбе не отказал. Вы ведь не будете за это ругать своего сына, Дмитрий?
Возвращаясь домой, я повсюду встречал людей, которые продолжали делиться друг с другом эмоциями, вызванными триумфом любимой команды. Они были разного возраста, в экипировке «Шахтера» и без нее трезвые и, мягко говоря, не совсем. Выло около полуночи. «Шахтер» - чемпион! Донецк ликовал после двухлетнего ожидания...
Газета «Спорт-экспресс в Украине»
19.05

Oganyan-Arthur

Справедливость силы

РАЗВЕ ЭТО ДЕРБИ?
Огромную сцену на центральной площади города для звезд российской и украинской эстрады, час которых пробил, как только прозвучал финальный свисток, монтировали несколько дней. Даже не допускали крамольной мысли, что чемпионское золото может не достаться «Шахтеру». И праздник придется отменить. Такая уверенность зиждилась не только на том, что матчи двух донецких команд под определение «дерби» в принципе слабо подходят (в 22-х встречах, включая субботнюю, горняки одержали 21 победу, и лишь однажды случилась нулевая ничья), но и на победной поступи оранжево- черных на финише чемпионата, сметавших всех на этом пути.
К тому же «Металлург» был заметно ослаблен травмами Кройфа, Фернандеша. Булута, которому в Германии сделана операция, дисквалификациями Даниловского и Данилова, вынужденных закончить сезон матчем за дублеров. А что касается местонахождения Аилтона в день игры, то это оказалось тайной за семью печатями даже для главного тренера «Металлурга» Николая Костова. «Спросите у клубного руководства», - нервно отреагировал на вопрос о бразильце болгарский специалист, принявший «Металлург» совсем недавно и ставший то ли 13-м, то ли 14-м по счету главным тренером за 12 лет выступлений этой странноватой команды в высшей лиге чемпионата Украины. Рулевой которой не знает, где его игрок, да еще Аилтон, точно не похожий на иголку в стоге сена.
Матч, после которого горняки оформили чемпионство, вернув себе титул два года спустя, сложился для «Шахтера» легко. Не то чтобы игра шла, как говорят футбольные люди, «в одну калитку», но очевидного превосходства а классе и игрового перевеса на протяжении всех 90 минут для горняков оказалось вполне достаточно, что бы оформить 11-ю крупную победу в чемпионате. Игроки «Металлурга» появлялись у ворот Пятова лишь набегами, и спонтанность этих набегов не позволяла всерьез толковать о какой-то осмысленности игрового рисунка. Даже гол Косырина, забитый единственным за весь матч ударом подопечных Костова в створ шахтерских ворот, не меняет этой оценки.
ПОГОДУ ДЕЛАЛИ БРАЗИЛЬЦЫ
В «Шахтере» же погода в атаке, как всегда, делали бразильцы, которым, в отличие от Аилтона, футбол еще не наскучил. Жадсон, Илсинью и Фернандинью в 25-минутном интервале по очереди высвечивали свои имена и портреты на табло стадиона. Причем, на сей раз обошлось без излишеств, связанных с природным игровым эгоизмом бразильцев. Всем трем голам из первого тайма предшествовали комбинационные действия, но особенно хорош был успех Фернандинью. Получив мяч от Жадсона, Фернандинью передачей метров на тридцать перевел его на фланг Срне, и пока мяч от ноги хорвата летел во вратарскую «Металлурга», Фернандинью уже оказался там, чем, вероятно, огорошил защитников и вратаря, не сумевших и глазом моргнуть, как мяч оказался в сетке.
Гол Кравченко, которому суждено было стать последним в матче, тоже заслуживает подчеркнутого внимания. Во-первых, забит был очень эффектно: хлестким ударом слету из-за пределов штрафной. Во-вторых, подвел черту под новым клубным рекордом «Шахтера», впервые забившего в чемпионате 75 мячей.
Как минимум на один их могло быть больше - если бы Гладкий реализовал пенальти. После перерыва, когда исход игры был уже предрешен, забитые под завязку трибуны «Олимпийского» (организаторам матча даже пришлось напечатать несколько сотен билетов «без места») волновал только один вопрос: забьет или уйдет с поля без гола Гладкий? И когда Виллиан заработал для своей команды пенальти, 26 тысяч глоток стали требовательно скандировать: «Гладкий! - Гладкий!» Их услышали. Форвард установил мяч на 11-метровую отметку, но, видно, так волновался, что пробил слабовато, и голкипер «Металлурга» сумел среагировать на пущенный низом мяч. «Я сразу решил, что буду бить в правый от голкипера угол, однако тот разгадал мой замысел. К счастью, на исход матча мой промах никак не повлиял», - сказал Гладкий после матча.
ТРЕТЬЯ ВЫСОТА ЛУЧЕСКУ
Триумф «Шахтера», сделавшего в атом сезоне золотой дубль, совпал с четвертой годовщиной пребывания у штурвала донецкой команды Мирчи Луческу, Три чемпионских титула за четыре года - завидный итог работы румынского специалиста. Впрочем, уточним: итог промежуточный, поскольку все сомнения по поводу дальнейшего пребывания Луческу в «Шахтере», возникшие было после прошлогодних неудач в Лиге чемпионов, теперь сняты. По крайней мере, до новой еврокубковой осени. «Луческу остается, - подтвердил в субботу вечером в разговоре с корреспондентом «СЭ» президент донецкого клуба Ринат Ахметов.
- На следующий сезон точно, а дальше - жизнь покажет. Он очень хорошо работает.
Ахметов давно известен своим трепетным отношением к людям, особенно приглашенным со стороны, которым он доверяет команду. Так было с Анатолием Бышовцем, Невио Скалой, Берндом Щустером, хотя ни один из них не продержался в Донецке и года. «Мой тренер - всегда самый лучший, и пока он со мной, я его в обиду не дам», - объяснил когда-то президент «Шахтера» свою позицию. Получается, что по времени нахождения на тренерском мостике донецкого клуба Луческу уже побил все рекорды, и это еще не предел.
В «Шахтере» 62-летний румын подтверждает репутацию тренера, умеющего воспитывать молодежь: Тимощук, Агахова, Матузалем, Элану, Марика, не говоря уже Луккарелли и Кастильо, по признанию самого Луческу, приглашенных сюда Лигу чемпионов ошибочно, - вот перечень «звездных» футболистов, покинувших команду за последние год-полтора. Однако эти потери не только не сделали «Шахтер» менее дееспособным, а, скорее, наоборот: оранжево-черная команда стала играть еще интересней и зрелищней благодаря растущим, как на дрожжах, Фернандинью, Жадсону, Илсинью, другим игрокам, органично вписавшимся в атакующие схемы «Шахтера».
АХМЕТОВ ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ ЧЕМПИОНСКИЙ СОСТАВ
- Каждая команда идет своей дорогой, и нам нужно сохранить стиль игры, который так нравится болельщикам, - говорит Ахметов. - Для этого к новому сезону желательно максимально сберечь нынешний, чемпионский, состав.
- Летом кто-то может уйти из команды? - уточняю у президента «Шахтера».
- Это рынок. Если поступят серьезные предложения, в равной степени привлекательные для футболиста и клуба, будем их рассматривать. Я также не исключаю усиления одной-двух позиций в «Шахтере» новыми игроками. Это не значит, что им будет сразу гарантировано место в основном составе, зато уровень конкуренции возрастет. При любых обстоятельствах главное, повторяю, - сохранить свой собственный стиль. Зрелищный, комбинационный, с четким контролем мяча. Правда, против «Динамо» в финале Кубка Украины Луческу сыграл в несвойственной «Шахтеру» манере - от обороны: очень важно было этот матч выиграть.
Справедливости ради нужно признать: неизбывная тяга горняков к чужим воротам входит подчас в очевидное противоречие с умением защищаться. Такой дисбаланс, над устранением которого Луческу предстоит поработать, засучив рукава, - главная причина неудач горняков на европейской арене, поскольку дома обороняться «Шахтеру» почти не приходится.
Кстати, о Европе. За «Зенит» в Донецке, безусловно, порадовались, однако тяжеленный трофей в руках многолетнего лидера и капитана «Шахтера», завоеванный им в Манчестере с другой командой, наверняка вызвал неоднозначные чувства, если признать, что зависть бывает и белой.
Луческу, когда его об этом спросили, заявил, что «Шахтер» ничуть не слабее «Зенита», а в каких-то компонентах игры даже превосходит питерский клуб. Если это действительно так, дело за малым: повторить в следующем сезоне подвиг Тимощука и его нынешних партнеров. Повторить ради подтверждения справедливости силы, вновь вознесшей в субботу «Шахтер» на украинский футбольный подиум.
19.05

Добавлено через 52 секунды
Харьков кричал Киеву: "Шахтер" - чемпион!"

Олейник спас беспроигрышную серию Семина в ЧУ, а Алиеву тренер рассказал о второй лиге
"Динамо", у которого перед последним туром еще оставались теоретические шансы на чемпионство, вышло на матч с "Металлистом" с явным отсутствием веры в то, что МД отберет очки у "Шахтера". И неудивительно, что киевляне едва не потерпели и второе в ходе чемпионата поражение от харьковчан, вырвав ничью лишь на последней минуте. Интересно, что о том, что "золото" уже не уйдет от "горняков", игроки "Динамо" узнали от болельщиков "Металлиста". Еще за 20 минут до конца игры они начали скандировать: "Шахтер" — чемпион!" Впрочем, эти слова были адресованы не столько футболистам, сколько фанам "Динамо", вывесившим баннер "Вiд вас тхне!" с явным намеком на прозвище "хорьки", которое имеют поклонники "Металлиста".
К слову, за несколько часов до матча произошла драка между радикально настроенными болельщиками "Металлиста" и "Динамо" в саду Шевченко. По свидетельствам очевидцев, в "махаче" приняли участие порядка 50 харьковчан и чуть меньше гостей из Киева. Во что-то серьезное разборка не переросла, и спустя несколько минут после начала ее участники растворились в водовороте городской суеты.
Зная, что после матча их ждет награждение, концерт и фейерверк, подопечные Маркевича постарались не испортить праздник. И в концовке первого тайма, в котором "Динамо" не было видно на поле, Марко Девич открыл счет. Во второй половине у киевлян взыграло самолюбие и стало очень жаль, что этот матч, по большому счету, уже ничего не решал. Семин, с легкой руки которого в прошлом туре ярко дебютировали в основе Ярмоленко и Зозуля, на сей раз по ходу игры удачно выпустил еще одного молодого — Олейника. Заменив получившего травму Корреа, Денис выдал результативный пас на Каддури. А когда снова пришла пора отыгрываться, Олейник коряво, но точно пробил низом с линии штрафной. Как результат, 2:2. Семин закончил чемпионат с улыбкой — в этом турнире он еще не проигрывал.
"У нашей молодежи хорошие перспективы, — заявил Семин. — Что касается Алиева (после скандала с нарушением режима он во второй раз не попал в заявку. — Авт.), то он должен задуматься, как жить дальше, куда идти: в омут или в светлое будущее. А на сегодня мы его от команды пока освободили. Самое главное, чтобы человек воспринял чисто внутренне (а не оттого, что боится каких-то наказаний), что так продолжаться не может. Многие понимали и дальше становились хорошими футболистами, и по сей день у них все хорошо. А если он в душе не поймет — нет даже смысла возвращаться к этому. Его ждет вторая лига и так далее".
Марко держит марку
Потенциальный сборник Украины Девич вчистую переиграл сборника нынешнего Мандзюка. Хотя сперва, требуя пенальти за якобы фол со стороны Виталия, пока еще серб получил "горчичник". Зато потом из-под Мандзюка открыл счет ударом головой и фактически забил второй гол харьковчан.
Жены в помощь
За игроков "Металлиста" традиционно болели на трибунах их жены, после матча сделавшие своеобразный круг почета. Супруга вратаря Александра Горяинова Неля шла по беговым дорожкам, держа на руках сынишку Лешу
Больше, чем на Кубке
Последний матч "Металлиста" в чемпионате собрал 30 тысяч болельщиков, что на 2 тысячи больше, чем было на недавнем финальном матче Кубка Украины. Впрочем, и билеты были в этот раз доступнее: от 5 до 40 гривен — против 50—300 гривен в случае с Кубком.
"Бронзовые" полеты
Второй сезон кряду игроки "Металлисты" выбрасывали в воздух своего наставника в честь "бронзы" ЧУ. Сам Маркевич на вопрос, какой из комплектов медалей дался сложнее, указа на второй. "Всегда тяжелее подтверждать свое место в футболе, — сказал Мирон Богданович. — В прошлом сезоне у нас как-то все легко пошло. В этом было отставание от "Днепра" и никто не думал, что мы их обойдем".
ДЕВИЧ: 19 ИЛИ 20?
Пока еще сербский форвард "Металлиста" Девич — лучший бомбардир 17-го чемпионата. Только сколько у него голов — 19 или 20? В официальных данных ПФЛ второй гол харьковчан в игре с "Динамо" записан на Диденко, хотя при телеповторе многим показалось, что он не касался мяча после удара Марко. Как сказал нам исполнительный директор ПФЛ, если "Металлист" обратится, бюро лиги рассмотрит вопрос о возможной смене автора гола. "Раз так, изучим запись, и, если сочтем нужным, направим обращение в ПФЛ", — заявил замгендиректора харьковчан Евгений Красников.
Газета «Спорт-Сегодня»
19.05.

• Like
Реакции: Sexo

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Главным тренером донецкого "Шахтера" Мирчей Луческу всерьез заинтересовался "Галатасарай". Румынский специалист, выигравший в этом сезоне Кубок и чемпионат Украины уже в ближайшее время может покинуть "Шахтер", сообщает турецкий портал Fanatik, со ссылкой на технического директора клуба. Немецкий специалист Маттиас Заммер уже дал свое согласие на работу с "Галатасараем", однако руководство клуба ждет ответа от Луческу. Помимо Луческу на этот пост претендуют Альберто Дзаккерони, Дидье Дешам, Феликс Магат, Луи ван Гааль и Микаэль Лаудруп.
Отметим, в конце марта на турецком интернет-ресурсе Fotomac появилась информация, якобы Мирча Луческу дал предварительное согласие возглавить по истечении нынешнего сезона турецкий "Галатасарай". Ранее румынский специалист заявлял, что после окончания контракта с "Шахтером" приоритетным, при выборе места работы, для него будет именно турецкий чемпионат.
Контракт Мирчи Луческу с "Шахтёром" действителен до июня 2009 года.

Представители "Лацио" подтвердили, что 26-летний полузащитник "Шахтера" и сборной Хорватии Дарио Срна входит в сферу интересов римского клуба.
Один из лидеров "горняков", который не раз одевал капитанскую повязку "Шахтера", рассматривается итальянским грандом как возможная замена швейцарцу Валону Бехрами.
На этого футболиста претендуют несколько команд из Англии и Испании, сообщает Transfermarketweb.com.

Источник: АМИ "Новости-Украина"

Боливийский нападающий бразильского "Крузейро" Марсело Морено Мартинс в среду должен прилететь в Донецк, чтобы окончательно решить переходить ли в "Шахтер". Как сообщает официальный сайт "Крузейро", лучший бомбардир команды хочет воочию посмотреть город, инфраструктуру и условия жизни в Восточной Европе, прежде чем принять предложение украинского клуба.
"Шахтер" предложил семь миллионов евро за федеративные права на футболиста, 40 процентов которых принадлежит "Крузейро". Еще 10% - у игрока и 50% - у испанских инвесторов. Клуб из Белу-Оризонти на прошлой неделе отклонил предложение в шесть миллионов евро от "Тоттенхэма", но "вопрос еще не закрыт из-за опасений форварда принять предложение от клуба не из первого эшелона европейского футбола", - гласит сообщение пресс-релиза "Крузейро".
Марсело Морено Мартинс родился в Боливии 18 июня 1987 года. Отец - бразилец, мать - боливийка. Мощный центрфорвард (рост 187 см, вес 82 кг). Привлекался в молодежную сборную Бразилии U-20, но затем по совету отца принял предложение выступать за национальную сборную Боливии. В сентябре прошлого года дебютировал и уже успел забить два мяча в четырех матчах за сборную Боливии. В чемпионате Бразилии за "Виторию" и "Крузейро" в 68 матчах забил 43 матча. В текущем Кубке Либертадорес отличился восемью забитыми мячами.

По материалам: Террикон

Вложения

• луческу.jpg
    луческу.jpg
    38,5 KB · Просмотры: 0
  • bank_8595_img_235_28776.jpg
    bank_8595_img_235_28776.jpg
    7,4 KB · Просмотры: 0
  • 33.jpg
    33.jpg
    54,1 KB · Просмотры: 0

Oganyan-Arthur

«Золотой мяч» в Донецк

Журнал «Футбол» совместно с сайтом «Football.ua» объявили об очередном голосовании на звание лучшего игрока чемпионата Украины сезона 2007/2008. В списке из 28 игроков есть пять футболистов донецкого «Шахтера»: Брандау, Александр Гладкий, Илсиньо, Дарио Срна и Фернандиньо. По итогам голосования победитель будет удостоен «Золотого мяча».
Поддержать «горняков» в гонке за почетное звание можно, перейдя по этой ссылке: http://football.ua/ukraine/goldenball2008.html. Кстати, отдать голос за лучшего, по вашему мнению, игрока сезона можно не только с помощью интернета. Отправив письмо по почтовому адресу: 04073, г. Киев, Куреневский переулок, 17, редакция «Футбола», вы тоже поможете повысить рейтинг вашего любимого футболиста из числа тех, разумеется, кто участвует в голосовании.
Так что — поддержите наших футболистов! Время проведения голосования ограничено. Последний срок отправки писем — 15 июня, а 19 июня останавливается голосование на сайте.
Сайт ФК «Шахтер»
20.05.

«Шахтер» прибыл в столицу

Официальный клубный журнал ФК «Шахтер» расширяет свои границы. Совсем недавно специализированное глянцевое издание добралось до столицы нашей страны. Начиная с апреля этого года жители Киева совершенно беспрепятственно могут приобрести футбольный печатный продукт. Причем не надо прилагать сверхусилий, чтобы раздобыть журнал «Шахтер». Он легко находится в киосках «Союздрук». Таких точек продажи по Киеву более чем 350.
Вопрос, волнующий всех — сколько же купюр и какого номинала придется отдать за печатный «Шахтер»? Розничная цена в Киеве составляет 8 гривен. Заплатив эту сумму, болельщики «оранжево-черных» и любители футбола получат качественный современный продукт, на 84-х полосах которого разместилась самая интересная, подробная и эксклюзивная информация о жизни команды «Шахтер».
Сайт ФК «Шахтер»
20.05.

Добавлено через 3 минуты
Чемпионский размах

«Шахтер» стал чемпионом. Сделал это уже в четвертый раз в своей истории. Но только теперь золотые медали «горняки» впервые получили после победы на родном РСК «Олимпий¬ский». До этого результат «золотого» исхода для «Шахтера» определялся в других городах. В этом сезоне точка была поставлена крупной победой над донецким «Металлургом». В итоге под руководством Мирчи Луческу «Шахтер» впервые сделал золотой дубль.
В интригу не верил никто
Сразу после финального свистка тонкости этого матча отошли на второй план. Еще до игры мало кто мог допустить такую возможность, что «Шах¬тер» упустит шанс и не сможет обыграть своих земляков из «Металлурга», который в про¬шлом сезоне, между прочим, отобрал у новоиспеченного чемпиона очки. Уверенность присутствовала и в глазах болельщиков «Шахтера», которые заполнили чашу стадиона до отказа.
Похоже, что в интригу не верили и в высших футбольных органах, доставив золотые ме¬дали и чашу чемпиона страны в Донецк заблаговременно. Да и в самой столице Донбасса к чемпионству «Шахтера» готови¬лись основательно. Как только прозвучал финальный свисток матча, номинальные хозяева поменяли оранжево-черную форму на золотистые футболки с надписью: «Чемпион Украины-2007/2008». На футбольном поле были расстелены по¬лотнища с титулами «Шахтера» в этом сезо¬не, об этом же говорили и светящиеся в виде фейерверка слова.
Ринат Ахметов: «Радоваться уже нету сил»
В самой же церемо¬нии награждения уча¬ствовали футболисты, тренеры, руководители клуба, города и обла¬сти. С золотыми меда¬лями были замечены не только президент ФК «Шахтер» Ринат Ахме¬тов, а и лидер Партии регионов Виктор Янукович, председатель Донецкой облгосадми¬нистрации Владимир Логвиненко, донецкий городской голова Александр Лукьянченко, композитор Игорь Крутой.
После церемонии фотогра¬фам за футболистами было не угнаться. На приличной скорости они пробежали круг почета, за¬ставив людей с фотоаппаратами и телекамерами пожалеть о том, что у них нет хотя бы минималь¬ной физической подготовки.
Вместе с игроками несколько таких кругов совершил и Ринат Ахметов, которого по телефону первыми поздравили дети, жена и мама.
- Ринат Леонидович, какие чувства вас сейчас переполня¬ют? - поинтересовались журна¬листы.
- Огромная радость, - ответил президент ФК «Шахтер». - Радо¬ваться, если честно, сил уже не осталось. Я хочу поздравить всех поклонников нашей команды с чемпионством, с победой в Куб¬ке Украины. Я хочу сказать, что перед болельщиками мы в долгу. Будем надеяться, что этот год будет для нас более успешным в Европе. Чемпионство и Кубок для «Шахтера» - средство достиже¬ния европейских побед.
Победители в лавровых венках
После матча игроки «Шах¬тера» облачились в цивильные черные костюмы с оранжевы¬ми галстуками и поспешили на площадь Ленина. Тут они появи¬лись в лавровых венках, словно античные герои-победители. Тут же и прошло грандиозное чествование чемпионов с по¬ражающим любое воображение салютом, с большущим списком звезд отечественной и россий¬ской эстрады. По традиции они, словно выстроившись в очередь, жаждали поздравить «Шахтер» с чемпионством, с победой. Кстати, одним из первых это сделал Лев Лещенко, исполнив свою неувя¬дающую песню «День Победы». Как оказалось, она была к месту. Вряд ли понимали ее смысл многие зарубежные легионеры «горняков», однако это не мешало тем же бразильцам активно при¬танцовывать в ритм музыке.
А после музыки и танцев чем¬пионы принимали поздравления буквально отовсюду. Из этого списка можно выделить послания от Президента Украины Виктора Ющенко и от самого принципи¬ального соперника - киевского «Динамо»,
«Золотая бутса» уедет в Харьков
Впрочем, всего этого могло и не быть, если бы донецкий «Металлург» отобрал очки у «Шах¬тера», а «Динамо» выиграло бы у «Металлиста». Не случилось ни того, ни другого, а значит, празд¬нику все же суждено было со¬стояться. В Донецке подопечные Мирчи Луческу открыли счет уже в самом начале матча. Активно себя проявили бразильцы, име¬на которых появились на табло: Жадсон, Фернандиньо, Илсиньо. Завершил разгром соперника Константин Кравченко. Прим¬кнуть к этой компании не удалось Александру Гладкому, который претендовал на звание лучшего бомбардира и мог с пенальти увеличить свой актив, но удар форварда «горняков» с одиннад¬цатиметровой отметки отразил голкипер «Металлурга». Но и этот гол не помог бы «золотой бутсе» отправиться в Донецк, поскольку в матче «Металлиста» и «Динамо» отличился харьковчанин Девич. С 19 забитыми голами он стал по¬бедителем среди бомбардиров этого чемпионата. У «Шахтера» же, кроме Гладкого (17 мячей), в этом сезоне чаще всех удавалось отличаться Брандау (12 мячей) и Фернандиньо (11 мячей).
От чемпионата до «Евро-2008»
Что касается матча в Харькове, то тут «Динамо» решило играть по¬лурезервным составом. Киевляне близки были к поражению, но в итоге свели матч к ничьей.
Наступила развязка и среди аутсайдеров. «Нефтянику» все-таки не удалось закрепиться в классе сильнейших, и со сле¬дующего сезона, как и «Закарпа¬тье», он будет выступать в первой лиге.
Совсем немного остается подо¬ждать, чтобы узнать, кто же попол¬нит высшую лигу в следующем чем¬пионате. Близок к возвращению в элиту мариупольский «Ильичевец», который лидирует в первой лиге. Если это случится, то донецкий регион вновь будет представлен в высшей лиге тремя клубами.
На этом в нынешнем сезоне можно поставить точку. Совсем скоро начнется новый чемпионат, с которым придут и новые эмоции. А скрасить это ожидание футболь¬ным гурманам поможет действо под названием «Евро-2008».
Газета «Вечерний Донецк»
20.05.

«Шахтер» - тетракампион!

Титуловать четырехкратного чемпиона Украины можно и вот так, по-бразильски, поскольку вклад представителей этой страны в общую победу трудно переоценить. Вот и в решающем матче против донецкого «Металлурга» именно голы Жадсона, Илсиньо и Фернандиньо еще до перерыва сняли все вопросы о победителе 17-го чемпионата Украины.
Наверняка найдутся не совсем здоровые люди, которые и после этого матча будут бубнить что-то типа «Металлург» «сдал» «Шахтеру» игру. Мы же взглянем на вещи со здравой точки зрения. С одной стороны «Шахтер»: команда на полном ходу, прекрасные исполнители в великолепной форме, переполненный домашний стадион, цена победы - «золото» чемпионата. С другой - «Металлург», измученный постоянными сменами тренеров и кадровыми пертурбациями, находящийся в затянувшемся поиске своей игры, ослабленный конкретно перед этим матчем (Николай Костов смог внести в заявку лишь 16 игроков вместо разрешенных 18) и не имеющий ни грамма мотивации. А теперь, рассуждая здраво, скажите, был ли у «Металлурга» хоть один шанс сделать подножку землякам? Да ни единого!
«Шахтер» не стал трепать нервы своим болельщикам и откладывать осуществление своих наполеоновских планов в долгий ящик. Не прошло и десяти минут, как Жадсон первый раз заставил затрепетать сетку за спиной Воробьева. Офсайд? Ну и ладно, не беда. Еще через полторы минуты Гладкий мягко отбрасывает мяч на набегающего Жадсона, и тот, играючи обойдя Чечера, словно из пушки расстреливает ворота «металлургов». Начало положено.
Продолжение последовало не так уж скоро, зато было более чем убедительным. Бразильцы «Шахтера» завертели вблизи штрафной гостей такую карусель, что приходилось опасаться за целостность шей защитников «Металлурга». Завершил комбинацию Илсиньо, который, обыграв в районе 11-метровой Билозора, вышел один на один с Воробьевым и не оставил вратарю никаких шансов. А спустя три минуты «контрольный выстрел» произвел Фернандиньо, с угла вратарской замкнувший фланговую подачу Срны.
Второй тайм превратился в мучительное ожидание финального свистка. О нем, наверное, думал и Дмитрий Чигринский, когда зевнул в своей штрафной Косырина, позволив «Металлургу» сократить разрыв в счете. Свисток, похоже, звенел и в ушах Гладкого, когда тот бил пенальти - удар с «точки» у лучшего бомбардира «Шахтера» вышел преотвратным. Зато у Константина Кравченко еще нашлись силы и желание подумать о футболе - его удар с левой на 66-й минуте застал Воробьева врасплох.
После этого весь стадион еще без малого полчаса изнывал, дожидаясь «третьего тайма». И вот наконец-то - желанная трель Владимира Сиренко, и трибуны взрываются скандированием «Шахтер» - чемпион!». Дальше - все как полагается. Бессмертная квиновская «Мы - чемпионы!», золотые медали и Кубок победителям, шампанское рекой, эмоции фонтаном. Второй в истории золотой «дубль» «Шахтер» полностью заслужил - в этом сезоне равных «горнякам» в Украине не было!
Плюс два рекорда
В придачу к золотому «дублю» «Шахтер» в сезоне 2007/2008 обновил два клубных достижения. 75 забитых мячей - таков теперь «горняцкий» рекорд чемпионатов Украины. Прежний рекорд, установленный в чемпионате 1996/1997, превзойден на три гола. Кроме того, победа над «Металлургом» стала для «Шахтера» одиннадцатой крупной в завершившемся первенстве. До этого «горняки» чаще всего громили соперников в сезоне 1999/2000 - девять раз.
На очереди - Европа
Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»: «С первой минуты мы были уверены, что обыграем «Металлург». Голы забивались после красивых комбинаций, и нашу зрелищную игру оценила публика, которая постоянно нам аплодировала.
Сезон мы начали хорошо, выиграли 11 матчей подряд. Потом у нас случился определенный спад: игроки разъезжались по сборным, но возвращались не в самой лучшей форме. Не все отработали так, как хотелось бы. Между первым и вторым кругами мы провели хорошую подготовку. Но, к сожалению, проиграли потом две игры. После этого все проанализировали свои ошибки. Скажу вам, присутствовала большая самокритика. Как следствие, мы доказали, что можем действовать еще лучше. Заключительная часть чемпионата показала нашу прекрасную форму. Все матчи мы выигрывали с крупным счетом, показывали весьма зрелищный футбол, победили «Динамо» в финале Кубка и подтвердили, что являемся лучшей командой Украины. Именно финал Кубка дал такую уверенность - после этого остановить нас было невозможно. У нас большая радость от того, что мы оформили «золотой» дубль, но это и большая ответственность. Мы просто обязаны сделать шаг вперед в Лиге чемпионов. Уверен, что полученный опыт поможет игрокам».
Ринат АХМЕТОВ, президент ФК «Шахтер»: «Радоваться, если честно, сил уже не осталось. Я хочу поздравить всех поклонников нашей команды с чемпионством, с победой в Кубке Украины. Я хочу сказать, что перед болельщиками мы в долгу. На мой взгляд, на протяжении всего сезона «Шахтер» показывал достойный, чемпионский футбол, поэтому добился победы. Будем надеяться, что этот год будет для нас более успешным в Европе. Чемпионство и Кубок для «Шахтера» - это средство достижения европейских побед».
А трофей-то хлипенький!
Как известно, в этом году наше футбольное руководство решило вместо прежних «одноразовых» чемпионских Кубков сделать постоянный трофей, который будет «многолетним» и переходящим. И вчера в программе «Про футбол» болельщики смогли увидеть его презентацию, которую проводил сам автор. При этом создатель Кубка хвалился прочностью своего творения и утверждал, что его хоть бей, хоть роняй - ничего не случится.
Все бы ничего, но к этому времени новый Кубок уже стал «одноухим» - одна из двух его ручек не выдержала первых же крепких чемпионских «объятий». Сразу видно, что автор приза, как он сам сказал, не болельщик - мощь победной радости ему явно неведома.
Газета «Донбасс»
20.05.

Добавлено через 5 минут
Разван Рац: «Отдыха не будет – впереди чемпионат Европы»

Игра с донецким «Металлургом» стала венцом успешных внутренних баталий «Шахтера» нынешнего сезона. Утренний звонок корреспондента «Болельщика» на следующий день после ключевой победы застал Развана Раца в приятном расположении духа. Чувствовалось, что румыном еще руководят эмоции…
– Сложно сейчас давать какие-то комментарии по последнему матчу, который подарил нам чемпионский титул…
– …Да, наверное, детали встречи сейчас мало кого интересуют…
– …Скорее всего, так и есть. Мы выиграли, и еще раз доказали, что являемся лучшей командой Украины. Выигранный Кубок страны и внутреннее первенство служат тому доказательством.
– Можешь охарактеризовать свое состояние после финального свистка?
– Думаю, стоит говорить просто о счастье. Позитивные эмоции доходили до запредельных высот.
– Уже почти ночное празднование на сцене перед своими болельщиками, видать, не скоро забудется…
– Конечно. Людей собралось немало, чувствовалась прекрасная атмосфера, энергетика. Очень приятно…
– Впереди заслуженный отдых?
– Как бы ни так. Полноценно порадоваться межсезонью не удастся – на носу чемпионат Европы.
– Но вряд ли ты сильно расстраиваешь по поводу отсутствия нормального восстановительного периода?
– А разве можно не радоваться участию на континентальном первенстве? Надеюсь, что и на полях Австрии и Швейцарии получу возможность пережить мгновения счастья.
– Добиться сего будет нелегко – группа у сборной Румынии совсем непростая…
– Согласен. В твоих, журналистских кругах, такой квартет принято называть «группой смерти» (Франция, Нидерланды, Италия, Румыния). Каждый соперник, помимо запредельной самоотдачи, представит и высочайшее индивидуальное мастерство. Однако меня сей факт не пугает. Постараемся выступить максимально успешно, а там посмотрим, как оно будет.
Сайт газеты «Болельщик»
20.05.

!!!CRISTIAN

Местный
Шахтер покупает Вукоевича

Горняки договорились о трансфере с Огненом Вукоевичем и его нынешним клубом – Динамо Загреб.
По сообщениям из достоверных источников, Шахтер заплатит за хорватского хавбека шесть миллионов евро, хотя Динамо просило за него целых десять.

Представители донецкого клуба сумели убедить руководство загребского клуба в том, что десять миллионов евро - слишком большая цена за полузащитника оборонительного плана.

Селтик, также претендовавший на Вукоевича, не готов расстаться с такой суммой денег.
Источник: Index.hr

Вложения

• 39066.jpg
    39066.jpg
    41 KB · Просмотры: 0

Oganyan-Arthur

Лаштувка не может уйти в отпуск

Будущее Яна Лаштувки, возможно, прояснится в середине этой недели. Чешский голкипер, принадлежащий "Шахтеру", но сыгравший на правах аренды в "Бохуме", может продолжить свою карьеру в Германии. "На этой неделе состоится очередной сеанс переговоров с донецким клубом", - заявил коммерческий директор "Бохума" Ансгар Швенкен.
Сам Лаштувка, в отличие от коллег, не может спокойно уйти в отпуск - существует вероятность, что он будет заявлен третьим вратарем сборной Чехии на финальный турнир Евро-2008. Правда, произойдет это лишь в том случае, если Яромир Блажек не успеет набрать форму и лишится своего места в заявке.
В нынешнем сезоне Ян Лаштувка провел в составе "Бохума" 25 матчей и лишь два раза сохранил свои ворота в неприкосновенности.
Сайт «Террикон»
19.05.

Дмитрий Шутков: «Я все еще в футболе»

Кроме четырех золотых медалей, в активе голкипера 6 серебряных наград, четыре Кубка страны. К тому же Дмитрий Шутков (36 лет) – единственный из действующих футболистов-«горняков», кто успел поиграть еще в чемпионате и Кубке СССР. А через год впору будет отмечать его двадцатилетие в составе горняков – в «Шахтер» Шутков пришел в июне 1989 года.
БЛИК: – Дмитрий, когда до завершения карьеры остаются считанные годы, победы воспринимаются острее?
– Я бы сказал, что они лучше воспринимаются, когда ты постоянно выходишь в стартовом составе команды.
БЛИК: – Вас обижает роль фактически третьего голкипера дончан?
– Отвечу дипломатично: я все-таки остаюсь в футболе. Когда чемпион мира Тафарел заканчивал карьеру в сборной, он был в «Парме» вратарем. Но когда ему задавали подобный вопрос, так и отвечал: «Зато я еще в футболе».
БЛИК: – Когда истекает ваш контракт с «Шахтером»?
– В конце года. Так что на сборы команды я еду в качестве игрока.
БЛИК: – Вы самый титулованный в составе «Шахтера»?
– Если честно, об этом как-то не задумывался
БЛИК: – Помните свои первые матчи в чемпионате и Кубке СССР?
– Конечно. Дебютировал я в союзном первенстве в Ереване, в поединке против «Арарата». Вышел на замену, отыграл второй тайм. А в Кубке СССР сначала сыграл в Нальчике с местным «Спартаком», а затем вышел в ответном матче против «Черноморца». В Одессе мы проиграли 0:2. В Донецке после окончания основного времени на табло горели 2:0 уже в нашу пользу. Но затем «морякам» мы все-таки уступили. Давно это было
Газета «Блик»
20.05

!!!CRISTIAN

Местный
Худжамов, Селезнев и Чижов?

Шахтер намерен приобести 26-летнего голкипера Харькова Рустама Худжамова. У горняков и без того имеется три вратаря - Пятов, Шуст и Шутков. Однако в руководстве команды считают, что еще один не помешает.

"Такой опытный голкипер мог бы составить серьезную конкуренцию нашим вратарям. Впереди нас ждут игры Лиги чемпионов, а вратарская позиция - одна из важнейших в команде", - заявил гендиректор дончан Сергей Палкин. Контракт Хуждамова с горожанами рассчитан до конца года, но Шахтер не хочет ждать и готов выкупить игрока летом. Напомним, за Шуста и Пятова было заплачено по $1 млн.

Кроме того, в рядах чемпиона может появиться и 21-летний защитник Ворсклы Александр Чижов. Статистика показывает: если Шахтер желает приобрести игрока из ЧУ, не принадлежащего Динамо, то он этого добивается.

Шахтер обратился ко мне пару недель назад, и я дал свое согласие, - сказал нам Худжамов, к слову, воспитанник Динамо. - Чуть позже на меня вышло и Динамо, но киевлянам я отказал - я уже дал слово горнякам. Контракт у меня с Харьковом до конца года, но хотелось бы уже слета составить конкуренцию Пятову и Шусту в Шахтере".

Худжамов не считает, что предает родной клуб. "Я ни у кого ничего не украл, - шутит Рустам. - Тем более, после Динамо у меня было несколько команд".

Интересно, что Шахтер уже вернул в свои ряды выступавшего в аренде за Арсенал Евгения Селезнева, забившего 17 голов за чемпионат. "Он едет на сбор с первой командой, - заявил нам Палкин. - Своей результативностью в Арсенале, работой наизнос Евгений доказал, что достоин места в основной обойме Шахтера".

Вместе с тем донецкий клуб намерен увеличить приток в основу и других воспитанников своей академии. С этой целью на пост тренера дубля приглашен экс-тренер Карпат Валерий Яремченко. "Вскоре мы объявим об этом решении, - говорит Палкин. - До сих пор дубль подчинялся академии, руководимой Хенком фон Стейем. Стратегия подготовки основной комады у Мирчи Луческу наличие дубля не предполагала".
Источники
Сегодня/спорт

Oganyan-Arthur

Сергей Палкин: «Рустам Худжамов хочет играть в «Шахтере»

Богатая, особенно в межсезонье, на варианты возможных трансферов болельщицкая и журналистская молва стала активно развивать тему заинтересованности «Шахтера» в услугах голкипера ФК «Харьков» Рустама Худжамова. В донецкий клуб стали поступать звонки любителей футбола и представителей прессы… Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием непосредственно к генеральному директору ФК «Шахтер» Сергею Палкину.
— Я бы сформулировал несколько иначе, — сообщил корреспонденту официального клубного сайта Сергей Анатольевич. — Здесь мы имеем дело с обоюдной заинтересованностью. «Шахтер» хотел бы получить в свои ряды такого квалифицированного вратаря, как Худжамов. А Рустам горит желанием выступать под знаменами чемпиона Украины.
— Но в «Шахтере» нет недостатка во вратарях?
— Мы считаем, что такой опытный кипер, как Рустам Худжамов, мог бы составить серьезную конкуренцию нашим вратарям. Не забывайте, что впереди нас ждут игры Лиги чемпионов, а вратарская позиция – одна из важнейших в команде.
— Если и «Шахтер», и футболист заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, за чем же дело стало?
— Через полгода у Худжамова истекает срок контракта, и он становится свободным агентом. Мы, разумеется, могли бы подождать и пригласить игрока без затрат для нашего клуба. Но «Шахтер» хотел бы видеть Рустама в своем составе уже этим летом. И, как я уже сказал, сам голкипер тоже совсем не против как можно скорее оказаться в Донецке. Естественно, «Шахтер» готов выплатить определенную компенсацию. Так что теперь слово за харьковчанами, мы надеемся на понимание и сотрудничество со стороны ФК «Харьков».
Сайт ФК «Шахтер»
21.05.

Андрей Пятов: «Нужно извлечь как можно больше полезного»

В преддверии товарищеского матча национальной сборной Украины против Голландии, который состоится 24 мая в Роттердаме, на вопросы корреспондента пресс-службы ФК «Шахтер» ответил вратарь «горняков» и сборной страны Андрей Пятов.
— Андрей, как настроение после чемпионства, эмоции уже улеглись?
— Нормальное настроение. Порадовались, попраздновали, теперь жизнь возвращается в прежний ритм, расслабляться некогда, впереди две игры с серьезными соперниками. Так что сейчас перед нами новые задачи.
— Матчи ведь носят товарищеский характер, какие цели стоят перед командой?
— Разговора с тренером еще не было, но, уверен, нам нужно будет в этих спаррингах проявить свои лучшие качества.
— Твое мнение о первом сопернике — сборной Голландии.
— По-моему, комментарии в этом случае излишни: сборная Голландии — этим все сказано. Это команда с огромным опытом, хорошими игроками, которые играют в ведущих клубах Европы. Против них играть будет очень сложно и интересно одновременно.
— Андрей, как ты считаешь, тот факт, что ты в составе «Шахтера» стал обладателем национального Кубка и чемпионом Украины, увеличивает твои шансы на выход в стартовом составе в этом матче?
— Я так не думаю. Окончательное решение будет принимать главный тренер, ему виднее, кто из нас достоин занять место в составе. Во многом все будет зависеть от состояния футболиста, его работы на тренировках. Чемпионство, пожалуй, здесь не при чем.
— Что ты можешь сказать о двух дебютантах национальной сборной — полтавчанах Сергее Кравченко и Григории Ярмаше, с которыми ты выступал в одной команде?
— Мне приятно, что прогресс этих парней не остался не замеченным. Своей игрой они доказали, что достойны того, чтобы попробовать свои силы в сборной. Теперь все в их руках, у них появился отличный шанс проявить себя, доказать, оправдать доверие. Кстати, сегодня с Григорием Ярмашем мы вместе приехали на базу в Конча-Заспу, он в отличном настроении. А с Сергеем связывался по телефону. Он тоже счастлив, что заинтересовал главного тренера главной команды страны.
— Андрей, сейчас сборная только формируется, и не получится ли, что такой грозный соперник, как Голландия, сможет «сломать» вас в психологическом плане, переиграв по всем статьям?
— Я так не думаю. Наоборот, как раз поединки с такими командами закаляют, делают опытнее. Поэтому нам нужно постараться приложить максимум усилий, чтобы извлечь из этой встречи как можно больше полезного.
Сайт ФК «Шахтер»
21.05.

Добавлено через 3 минуты
Яремченко возвращается в "Шахтер"

Как стало известно "Террикону", известный украинский специалист Валерий Яремченко, в последнее время работавший в львовских "Карпатах", продолжит свою карьеру в "Шахтере". Яремченко, под руководством которого горняки не раз завоевывали серебряные награды чемпионата Украины, а также выигрывали Кубок страны, возглавит дублирующую команду.
Валерий Яремченко
Родился 15 августа 1947 года в Кривом Роге.
В высшей лиге чемпионата СССР за донецкий "Шахтер" провел 267 матчей, забил 24 гола.
Серебряный призер чемпионата СССР 1975 года и бронзовый призер 1978 года.
Финалист Кубка СССР 1978 года.
Работал главным тренером сборной Сирии (1985-87), донецкого "Шахтера" (1989-94, 1996-99, 2002-03), кременчугского "Кремня" (1994), краснодарского "Колоса" (1995), волгоградского "Ротора" (2004), запорожского "Металлурга" (2004-2005).
Заслуженный тренер Украины (1993).
Под руководством Яремченко донецкий "Шахтер" стал обладателем Кубка Украины в 1997 году.
Сайт «Террикон»
21.05.

Мирча Луческу: "По Рацу есть предложение от "Лацио"

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу в интервью румынскому изданию "Проспорт" заявил, что Развана Раца хотел бы приобрести римский "Лацио". Однако Луческу отметил, что трансфер защитника сборной Румынии полностью зависит от решения президента "Шахтера" Рината Ахметова.
"Я не знаю, отпустят ли Раца, с моей стороны нет проблем, - отметил Луческу. - Впервые после продолжительного периода он получил предложение от "Лацио" и могут начаться переговоры. Было бы хорошо, если бы он сейчас об этом не думал, а полностью сосредоточился на подготовке в составе национальной сборной к чемпионату Европы. Потому что в зависимости от впечатлений от игры в Австрии и Швейцарии его стоимость может как увеличиться, так и уменьшиться".
"Вместе с тем, сейчас "Лацио" команда ниже уровня "Шахтера", даже не стоит сравнивать. Я понял желание Развана что-то поменять после пяти лет в Донецке. Я хочу ему помочь, но не все зависит от меня, здесь решение хозяина клуба", - добавил Луческу.
Сайт «Террикон»
21.05.

Добавлено через 5 минут
Третья квалификация ЛЧ. Посев

Донецкий "Шахтер" попал в число сеяных команд в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Это означает, что чемпиону Украины на этом этапе удастся избежать встречи с одним из грандов европейского футбола. Хуже ситуация у киевского "Динамо". Провалы на евроарене, ставшие визитной карточкой "бело-голубых" в последние годы, привели к тому, что "Динамо" оказалось в числе несеяных. Впрочем, подопечным Юрия Семина еще необходимо преодолеть стадию второго квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Посев 3-й квалификации Лиги чемпионов-2008/09
Сеяные Рейтинг Несеяные Рейтинг
"Ливерпуль" 118,996 "Атлетико" 36,837
"Барселона" 117,837 "Спарта"* 36,496
"Арсенал" 110,996 "Динамо" (Киев)* 34,932
"Шальке" 67,078 "Славия"* 31,496
"Ювентус" 66,934 "Галатасарай" 30,468
"Марсель" 63,380 ЦСКА (София) 19,644
"Стяуа" 59,398 "Партизан"* или "Црвена Звезда" 25,527 (18,527)
"Панатинаикос"* 52,525 "Гимарайнш" 18,176
"Селтик"* или "Рейнджерз"* 52,013 (66,013) "Динамо" (Загреб)* 17,836
"Базель"* 51,993 "Висла"* 15,973
"Олимпиакос" 51,525 "Стандард" 14,810
"Фенербахче"* 51,468 "Твенте" 14,610
"Шахтер" 49,932 "Артмедия" 14,070
"Андерлехт"* 41,810 "Ольборг"* 12,748
"Фиорентина" 40,934 "Бранн" 12,400
"Спартак" 40,437 "Рапид"* 10,840

Примечание
* - команде необходимо пройти вторую квалификацию Лиги чемпионов.

Ринат Ахметов: «Чемпионство и Кубок для «Шахтера» - средство достижения европейских побед»

Пока команда переодевалась, чтобы отправиться на центральную городскую площадь, где их уже с нетерпением ждал не один десяток тысяч болельщиков, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поделился своими впечатлениями о только что добытом «золоте».
- Ринат Леонидович, какие чувства Вас сейчас переполняют?
- Огромная радость. А радоваться, если честно, сил уже не осталось. Я хочу поздравить всех поклонников нашей команды с чемпионством, с победой в Кубке Украины. Я хочу сказать, что перед болельщиками мы в долгу. Будем надеяться, что этот год будет для нас более успешным в Европе. Чемпионство и Кубок для «Шахтера» - средство достижения европейских побед.
- В Харькове, когда «Шахтер» завоевал Кубок, ощущения были ярче?
- Знаете, в Харькове игра в конце стала жестче, грубее... Там одни ощущения, здесь другие. И в Харькове победа очень дорога, и сегодняшняя тоже. Конечно, чемпионат для меня все равно ближе. Я больше хотел, чтобы мы выиграли чемпионат.
- Вы игроков в раздевалке поздравляли?
- Мы еще на поле все встретились, поздравили друг друга, мы все счастливы. Сил нет говорить. Конец года, столько сил потрачено, путь пройден. На мой взгляд на протяжении всего сезона «Шахтер» показывал достойный, чемпионский футбол, поэтому добился победы.
- Чего ждать от «Шахтера» в следующем сезоне?
- Мы не можем ставить перед собой другие задачи. Если я скажу, что наша цель выиграть серебряные медали, вы мне поверите? Наша цель в национальных соревнованиях - чемпионство и Кубок. Конечно, мы должны войти в групповой этап Лиги чемпионов и добиться там максимальных успехов.
- Насколько максимальны должны быть эти результаты? «Зенит», допустим, выиграл Кубок УЕФА. «Шахтер» что-то подобное перед собой ставит?
- Начнем с того, что мы уже не раз заявляли о своих амбициях - мы хотим выиграть европейский Кубок. «Зенит» как раз показал, что его можно выиграть. И мы ставим перед собой, с одной стороны, амбициозные, с другой стороны, реалистичные цели. Я убежден, что европейский Кубок будет в Донецке.
- В каком сезоне?
- Я думаю, все клубы ставят перед собой такие задачи и они хотят, чтобы это все случилось как можно скорее. Наверное, в «Зените» мало кто мог сказать до начала турнира, что именно в этом сезоне они станут обладателями Кубка. Но они все сделали для того, чтобы этого добиться. Надеюсь, моя команда тоже все сделает для того, чтобы кубок был в Донецке.
- Вы не боитесь, что после чемпионата Европы рынок отреагирует так, что у Вас будут пытаться купить игроков, лидеров команды?
- Наши футболисты пользуются большим спросом на трансферном рынке, и, конечно, мне хотелось бы, чтобы эти футболисты защищали цвета донецкого «Шахтера». И я хочу сохранить этот состав, немножечко его усилить, и после этого команда в Европе заиграет по-другому. Сегодняшняя команда стала более опытной. Те препятствия, которые были на нашем пути, мы должны были пройти. Все равно мы должны не опускать руки, а двигаться вперед, к европейским победам. Будем надеяться, что мы сохраним состав. И в то же время очень бы хотелось, чтобы они пользовались спросом на рынке. Значит, эти футболисты нужны рынку, нужны лучшим клубам Европы.
- А Вы планируете побывать на чемпионате Европы?
- Да, но пока я не определил для себя, на каких именно матчах хочу побывать. Естественно, буду болеть за команды, в которых выступают наши футболисты.
Газета «Донецкие новости»
22.05.

Лимит помешал "Шахтеру" купить защитника

В конце прошлого года капитан румынского "Стяуа" Дорин Гоян только из-за ограничения зарубежных игроков в Украине не перешел в донецкий "Шахтер". Интерес к Гояну подтвердил тренер "горняков" Мирча Луческу.
"Да, это правда! Нам не хватало центрального защитника и первым кандидатом был Гоян. Но затем от этой идеи пришлось отказаться из-за ограничения количества иностранных игроков на поле", - заявил в интервью "Проспорту" тренер чемпионов Украины. "Шахтер" строит оборону с ориентиром на местных футболистов. Переговоры между "Стяуа" и "Шахтером" также подтвердил хозяин бухарестского клуба. "Я разговаривал с Луческу шесть-семь месяцев назад по поводу трансфера Гояна", - заявил Джиджи Бекали.
Как считает румынское издание, переговоры могут быть возобновлены ближе к осени после квалификации Лиги чемпионов.
Сайт «Террикон»
22.05.

"Шахтер" отбил у Киева вратаря

Голкипер "Харькова" Рустам Худжамов дал слово "Шахтеру" и после этого отказал "Динамо"
"Шахтер" намерен приобести 26-летнего голкипера "Харькова" Рустама Худжамова. У горняков и без того имеется три вратаря — Пятов, Шуст и Шутков. Однако в руководстве команды считают, что еще один не помешает.
"Такой опытный голкипер мог бы составить серьезную конкуренцию нашим вратарям. Впереди нас ждут игры Лиги чемпионов, а вратарская позиция — одна из важнейших в команде", — заявил гендиректор дончан Сергей Палкин. Контракт Хуждамова с "горожанами" рассчитан до конца года, но "Шахтер" не хочет ждать и готов выкупить игрока летом. Напомним, за Шуста и Пятова было заплачено по $1 млн.
Кроме того, как стало известно "СЕГОДНЯ|Спорт", в рядах чемпиона может появиться и 21-летний защитник "Ворсклы" Александр Чижов. Статистика показывает: если "Шахтер" желает приобрести игрока из ЧУ, не принадлежащего "Динамо", то он этого добивается.
"Шахтер" обратился ко мне пару недель назад, и я дал свое согласие, — сказал нам Худжамов, к слову, воспитанник "Динамо". — Чуть позже на меня вышло и "Динамо", но киевлянам я отказал — я уже дал слово горнякам. Контракт у меня с "Харьковом" до конца года, но хотелось бы уже слета составить конкуренцию Пятову и Шусту в "Шахтере".
Худжамов не считает, что предает родной клуб. "Я ни у кого ничего не украл, — шутит Рустам. — Тем более, после "Динамо" у меня было несколько команд".
Интересно, что "Шахтер" уже вернул в свои ряды выступавшего в аренде за "Арсенал" Евгения Селезнева, забившего 17 голов за чемпионат. "Он едет на сбор с первой командой, — заявил нам Палкин. — Своей результативностью в "Арсенале", работой наизнос Евгений доказал, что достоин места в основной обойме "Шахтера".
Вместе с тем донецкий клуб намерен увеличить приток в основу и других воспитанников своей академии. С этой целью на пост тренера дубля приглашен экс-тренер "Карпат" Валерий Яремченко. "Вскоре мы объявим об этом решении, — говорит Палкин. — До сих пор дубль подчинялся академии, руководимой Хенком фон Стейем. Стратегия подготовки основной комады у Мирчи Луческу наличие дубля не предполагала. Сегодня же мы приняли решение, что дубль будет подчиняться главному тренеру "Шахтера". Попадание к нему игроков из академии и будет задачей Яремченко, который будет вовлечен как в тренировочный процесс первой команды, так и академии. Вовсе не хочу сказать, что прошедшие годы были в этом плане потеряны. При Хенке мы выстроили систему. Пришло время перейти к качеству".
"ЛАЦИО" ДАЕТ ЗА РАЦА МАЛО
Гендиректор "Шахтера" подтвердил интерес к защитнику команды Рацу со стороны "Лацио". "Но за ту сумму, которую предложили римляне, мы не согласны его продать", — сказал Палкин. Комментировать же слухи о приобретении 20-летнего боливийского форвада "Крузейро" Морено Палкин отказался: "Если и будут комментарии, то через 3—4 дня". Как сообщил "Крузейро", "Шахтер" предложил 7 млн евро за федеративные права на игрока, 40% которых принадлежит бразильскому клубу, 10% — Морено и 50% — испанским инвесторам. Кроме того, неофициальные источники говорят о том, что горняки за 6 млн евро покупают 24-летнего хавбека загребского "Динамо" Огнена Вукоевича.
Газета «Сегодня»
22.05

alla82

Редактор сайта
Казнить нельзя помиловать

22.05.2008
Итоги выступления донецкого «Шахтера» в сезоне-2007/08 гг.
Можно ли вообще критиковать команду, которая из трех трофеев, разыгрываемых на внутренней арене, выиграла два самых главных и престижных? Причем сделала это предельно больно для своего главного конкурента – в очной борьбе. Да, донецкий «Шахтер» выиграл «золото» и национальный кубок, по многим статистическим показателям обошел всех, но далеко не во всех поединках демонстрировал чемпионский уровень игры.

Именно на вот этой «заковыке» и основывается критика большинства специалистов, которые вольно или невольно ищут оправдание за «повсеместно второй» сезон киевского «Динамо». Из чего все-таки сложился сезон донецкой команды? И ответ на этот вопрос давайте искать в анализе игры линий «горняков».

«Шахтер» пропустил меньше всех в высшей лиге, сразу два голкипера входят в расширенный список кандидатов в национальную сборную, причем оба только вступают в период взросления, что для стража ворот весьма принципиально. Исходя из числа проведенных матчей, основным голкипером следует назвать Пятова, но и он играл не без промахов, после одного из которых был отправлен в очень далекий запас. Шуст потерял стабильность после такого знаменательного события, как свадьба. Вирт вообще был чаще на трибунах, нежели в заявочном списке. Шутков на поле выходил, но в основном, чтобы улучшить клубный рекорд по числу проведенных матчей.

Центральная зона обороны в лице Чигринского, Кучера и Езерского критиковалась румынским наставником очень часто. Доходило до того, что на позицию стоппера отодвигались умеющие хорошо разрушать Хюбшман и Левандовский.

Фланги безраздельно были отданы Срне и Рацу. По слухам, за этими крайними защитниками охотятся ведущие клубы Европы, но при привычной активности их действия не всегда были высокоэффективными. Шевчук, Гай и в первой части сезона Ткаченко были на подхвате, когда требовалось соблюсти лимит на легионеров.

Привычный для Мирчи Луческу ромб в центре поля обычно составляли Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо и кто-то из «волнорезов» из Восточной Европы, будь-то Хюбшман, Левандовский или Дуляй. Схема весьма прогрессивна и результат приносит исправно, но соперники к ней привыкли (недаром зимой искались иные схемы построения), а выезжать на индивидуальном мастерстве латиноамериканцев удавалось не всегда.

К концу сезона дошло до того, что номинальных нападающих осталось только трое. Гладкий, Брандау да Луис Адриано. Свою работу они выполняли исправно, но вот отсутствие конкуренции (все-таки наличие, даже так и не набравшего свои лучшие кондиции Лукарелли, вносило разнообразие) всегда ведет к застою.

Выводы каждый сделает сам. Но вот умения Фернандиньо забивать очень важные мячи, смелость Илсиньо, нацеленность на ворота Левандовского и Чигринского, штрафные в исполнении Жадсона (этот список достоинств каждого из футболистов можно продолжить и дополнить) у чемпионского состава донецкого «Шахтера» не отнять. Другое дело, что снова требуется громкий европейский успех, и по какому пути пойдет «Шахтер» можно только предположить из последних новостей. Донецкий клуб приглашает в свои ряды успевших ярко сверкнуть на международной арене игроков, которые имеют безо всяких сомнений хорошие перспективы и не имеют зашоренности и норова.
Лучший трансфер сезона
Безусловно, лучшим новичком «горняков» стал бразильский номинальный защитник, а в душе явно полузащитник атакующего плана Илсиньо. Его трансфер потянул на приличные деньги, но в отличие от большинства других, более раскрученных «звезд», этот бразилец практически сразу застолбил за собой место в основе, и выдержал конкуренцию. Причем именно под него Мирче Луческу пришлось изменить некоторые игровые акценты.
Худший трансфер сезона
Тут и монетку в воздух бросать не нужно. Мексиканца Нери Кастильо покупали с такой помпой, словно в столицу Донбасса едет, как минимум, второй Пеле или Марадона. Игрок он, быть может и талантливый, но украинская публика этого так и не почувствовала. Греки над нами посмеивались, ведь с футбольными талантами «Шахтер» приобрел склочный, невыдержанный характер и какие-то инопланетные выходки этого игрока.
Открытие сезона
Этому парню пока не хватает психологической стабильности, но уроженец станции Лозовая Александр Гладкий своей игрой доказал, что именно за ним будущее не только донецкого, а быть может и всего украинского футбола. Да не обидятся в Харькове, где он стал лучшим снайпером предыдущего сезона, но там он был первым парнем на деревне. И заиграть, а тем более забивать никак не меньше в составе фаворита национального первенства не каждый в его возрасте способен.
Разочарование сезона
При должном отношении к себе (именно к себе) Звонимир Вукич может быть лучшим в составе «Шахтера». Однако сербский хавбек очень быстро «наелся» футбола и потерял всякую мотивацию к профессиональному росту. За какие такие заслуги он остается «горняком», очень многим непонятно.
Лучший молодой игрок сезона
Безусых юнцов в составе донецкой команды в ушедшем сезоне было не так уж и много. Мирча Луческу не устает повторять, что у него именно молодая перспективная команда, но большинство из них уже понюхали пороха больших сражений. Исходя из этого, следовало бы выделить самого молодого – Гладкого... ну и с большой натяжкой Луиса Адриано. Оба 1987 года рождения, но это все, что их на данном этапе карьеры объединяет.​

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Украина
Срна: уже в 16 лет Франко Барези звал меня в "Милан"

Хорватский футболист Дарио Срна рассказал, как попал в донецкий "Шахтёр".

"Уже в 16 лет Франко Барези звал меня в "Милан". Но мой агент, известный в прошлом футболист Игорь Штимац, посоветовал тогда не торопиться. Сказал, что я ещё молодой, чтобы ехать в Европу. Я послушался, решил подождать, о чём, кстати, нисколько не жалею. Агент мне очень помогал. Я подписал с "Хайдуком" профессиональный контракт, а в 20 лет уже играл очень хорошо и через год стал лучшим футболистом Хорватии. Болельщики какой-то трофей даже вручали. В итоге к 21 году я достиг в Хорватии максимума и захотел уехать. Было много предложений — из "Шальке-04", дортмундской "Боруссии", "Ромы" и "Кайзерслаутерна". Но "Шахтёр" был наиболее конкретен и условия контракта предложил наилучшие. Я посмотрел, что уже четыре-пять человек из бывшей Югославии уехали на Украину, и принял предложение из Донецка. Кстати, контракт подписал в один день со Стипе Плетикосой, с которым мы вместе играли в "Хайдуке". Я — в час дня, а он — в семь вечера.

Если честно, были сомнения. Я даже вначале отказался. Тогда "Шахтёр" был не так известен, как сейчас, не играл в Лиге чемпионов. Но потом всё-таки посоветовался с семьёй и решился. Сейчас этому безумно рад. Это для меня просто супер, что подписал тогда контракт с "Шахтёром". Сначала не очень получалось, при Шустере почти не играл. Но пришёл Луческу, начал мне доверять, и всё наладилось", — отметил Срна.

23 мая 2008 года, пятница. 19:16
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ

Вложения

• player_436.jpg
    player_436.jpg
    12,2 KB · Просмотры: 2

Oganyan-Arthur

Яремченко принял «дубль»

Известный в прошлом игрок и один из самых именитых тренеров «Шахтера» Валерий Яремченко вернулся в родной клуб. В прошлом сезоне Валерий Иванович трудился в качестве главного тренера львовских «Карпат», теперь же он принимает под свое руководство дублирующий состав донецкой команды. К своим обязанностям Яремченко приступает 2 июня.
Сайт ФК «Шахтер»
22.05.

Журналисты — «мимо кассы»

Несколько повременив, мы подводим итоги опроса спортивных журналистов, проведенного накануне заключительного матча «Шахтера» в ушедшем сезоне против донецкого «Металлурга». Надо сразу сказать, что в своих прогнозах результата игры представители массмедиа пролетели «мимо кассы».
Никто не смог угадать не только счет, но даже разницу забитых и пропущенных мячей. Ну никак журналисты не ожидали, что «горняки» в финальном матче чемпионата выиграют крупно. Единственный, кто угадал, что хозяева поля забьют четыре мяча, — это обозреватель журнала «Футбол» Александр Фришко
Сайт ФК «Шахтер»
22.05.

«Шахтер» сломал Кубок чемпионов!

Отломанную ручку обещают вернуть на место.Дончане, празднуя завоевание золотых медалей, оторвали трофею «ухо».
Дарио Срна приготовился подниматься по ступенькам, взял кубок в руки и вдруг закричал: «Ой, смотрите, у него же ручка отломана!»
Все бросились искать ручку. Нашли - она одиноко лежала в стороне. Чтобы часть трофея в суматохе не затерялась, ее забрал начальник клубной пресс-службы Руслан Мармазов.
- На сцену я выходил с этим «ухом» в руках. Скажу честно, тяжеленная ручка, солидная, - смеется Руслан. - Потом празднование продолжилось в «Донбасс Паласе», и там я сдал ее на хранение на рецепцию. Самое интересное, что на следующий день я смотрел передачу, в которой выступал автор кубка. Так вот он уверял, что с его творением, даже если грохнуть о землю, ничего не произойдет! Смешно было.
Сейчас Кубок чемпионов хранится в ФК «Шахтер». В ближайшее время он будет отреставрирован - ручку водрузят на место. Благо, уверяют специалисты, это сделать несложно - место стыка с чашей оказалось слабо закрепленным.
Газета «Комсомольская правда в Украине»
22.05.

Марсель Коллер: "От Белика мы ожидали большего"

В минувшую субботу финишировал чемпионат Германии, в котором на протяжении последних четырех месяцев внимание украинских болельщиков было приковано уже не к "Байеру", чьи цвета еще недавно защищал Андрей Воронин, и не к "Баварии", "Вердеру" или "Шальке", а к скромному "Бохуму".
Новость об аренде этим клубом у "Шахтера" Алексея Белика наделала много шума. Верилось, что один из лучших в недавнем прошлом украинских нападающих, вырвавшись на оперативный простор бундеслиги, воспользуется шансом, заиграет, заставит говорить о себе. Но время шло, а фамилию Белик, к великому сожалению, в протоколе можно было увидеть нечасто. На поле он появлялся еще реже. Четыре официальных матча, на которые в сумме пришлись лишь полтора тайма игрового времени, одно предупреждение, ноль голов, еще две игры и гол в товарищеских поединках - таков неутешительный итог краткосрочной немецкой командировки Алексея Белика...
Почему так получилось? Что помешало Белику заиграть в Германии? Корреспондент "СЭ" попытался найти ответы на эти вопросы в беседе с наставником "Бохума" Марселем Коллером.
- Герр Коллер, украинский нападающий, находясь в распоряжении "Бохума", за все время так и не сыграл ни одного полного матча. Вы не считаете, что решение об аренде Белика было ошибочным?
- Одалживая Белика в Донецке, мы рассчитывали усилить конкуренцию в линии атаки нашей команды. Правда, сами не могли предположить, что она окажется столь острой. Кто мог знать, что разыграется и начнет забивать Беньямин Ауэр? Что касается Алексея, свою немаловажную роль сыграл языковой барьер. Полностью освоиться в команде за столь короткий срок украинский футболист не сумел, и в конечном итоге не показал того, на что мы надеялись. Получив шанс, выйдя в основе в Вольфсбурге, Белик не смог по-настоящему проявить свои лучшие качества. Эти моменты в какой-то мере стали решающими.
- Представьте ситуацию: вы - тренер некой команды, которой необходимо приобрести форварда. Зная Белика не понаслышке, взяли ли бы его в свою команду?
- Тяжело сказать, ведь действовать всегда нужно конкретно, по ситуации. Наверное, если бы кто-то из наших нападающих, не дай Бог, был бы травмирован, и Белик все же попал бы в состав, он сумел бы показать значительно больше...
- Не могли бы вы оценить достоинства Белика и рассказать о его недостатках?
- О недостатках говорить не буду. Что касается сильных сторон Алекса, он очень хорошо играет левой. Белик доказал в Донецке, что умеет забивать голы. Но для нападающего очень важна уверенность в собственных силах. Это чувство не приобретешь на тренировках...
- Что можете сказать о другом горняке в составе "Бохума" - голкипере Яне Лаштувке? В прессе промелькнуло сообщение, что ваш клуб был не прочь выкупить контракт чешского вратаря...
- К сожалению, оплатить сумму, запрошенную из Донецка, мы не в состоянии. (Если верить немецкой прессе, "Шахтер" оценил трансфер в четыре миллиона евро. - Прим. А.Ш.) Лаштувка - очень хороший страж ворот, в этом сезоне не раз выручал команду. Попытаемся продлить срок аренды еще на один год. Но, похоже, это будет непросто...
- Лаштувка, Белик... Бывший технический директор "Бохума" Штефан Кунтц успел детально изучить маршрут Бохум - Донецк, но теперь чемпион Европы-1996 покинул клуб. (Несколько месяцев назад Кунтц поменял место работы, и в результате справился с архисложной задачей спасения тонущего в пучинах второй лиги "Кайзерслаутерна". - Прим. А.Ш.). Намерены ли "Бохум" и "Шахтер" сотрудничать в будущем?
- Не стоит делать далеко идущих выводов - появление в нашем клубе Белика и Лаштувки отнюдь не означает, что футболисты из Донецка будут приезжать к нам каждый год. Но, с другой стороны, если речь будет идти об интересующих нас игроках, то почему бы нет?
Газета «Спорт-Экспресс в Украине»
22.05.

Добавлено через 4 минуты
Худжамов, Чижов, Вукоевич и Морено?

В конце сезона тренер "Шахтера" Мирча Луческу говорил о том, что следует сохранить состав команды в следующем сезоне. Но судя по количеству сообщений о трансферных намерениях "Шахтера" в межсезонье, изменения команда претерпит немалые...
Плюс Селезнев и Морено? Минус Луис Адриано? В нападении "горняков" снова сыграет Евгений Селезнев. Он возвращен из аренды в "Арсенале" и получит очередной шанс пробиться в основу. Также СМИ упорно связывают "Шахтёр" с фамилией Морено... Как сообщает официальный сайт бразильского "Крузейро", принадлежащий этому клубу боливийский форвард Марсело Морено прибыл в Донецк, чтобы окончательно решить, переходить ли в "Шахтер". Он хочет воочию посмотреть город, инфраструктуру и условия жизни в Восточной Европе, прежде чем принять предложение украинского клуба.
"Шахтер" предложил семь миллионов евро за федеративные права на футболиста, 40% которых принадлежит "Крузейро''. Еще 10% - у игрока и 50% - у испанских инвесторов. Клуб из Белу-Оризонти на прошлой неделе отклонил предложение в шесть миллионов евро от "Тоттенхэма", - гласят сообщение пресс-релиза "Крузейро".
"Что касается финансовой стороны вопроса, то она почти полностью урегулирована, как со мной, так и с "Крузейро". Просто осталось определить, насколько мне понравится Украина и клуб", - говорит Морено.
Плюс Худжамов? Минус Шуст? Также "Шахтер" намерен приобрести 26-летнего голкипера "Харькова" Рустама Худжамова. "Шахтер" обратился ко мне пару недель назад, и я дал свое согласие, - сказал нам Худжамов, к слову, воспитанник "Динамо". - Чуть позже на меня вышло и "Динамо", но киевлянам я отказал - я уже дал слово "горнякам". Контракт у меня с "Харьковом" до конца года, но хотелось бы уже с лета составить конкуренцию Пятову и Шусту в "Шахтере".
Плюс Чижов? Кроме того, в рядах чемпиона скорей всего появится 21-летний защитник "Ворсклы" Александр Чижов.
Плюс Вукоевич? Минус Левандовски? Наконец, как сообщает хорватское он-лайн-издание index.hr, "горняки" за шесть млн. евро покупают 24-летнего хавбека загребского "Динамо" Огнена Вукоевича.
Если все вышеперечисленные трансферы состоятся, то, скорей всего, "лишними" в команде окажутся Богдан Шуст, Мариуш Левандовски и, возможно, Луис Адриано. При этом польский ветеран "горняков" недавно заявил, что хотел бы сменить обстановку...
Газета «Салон Дона и Баса»
23.05.

Селезнев комментирует вызов на сборы с Шахтером

Недавно стало известно, что межсезонные сборы нападающий Арсенала проведет вместе с Шахтером.
Эту информацию официальному сайту киевского клуба прокомментировал сам футболист, а также главный тренер команды Александр Заваров.
"Да, Евгений действительно поедет на сборы с первой командой Шахтера, но окончательный вердикт будет вынесен уже после сборов – переговоры с донецким клубом продолжаются, - поведал Александр Заваров. - Надеюсь, что Селезнев останется с нами и его аренда будет продлена, но к сожалению не все зависит от нас".
"Честно говоря, о том что еду на сборы с Шахтером слышал, но конкретно ничего не знаю – сейчас все мысли о сборной, - признался Евгений Селезнев. - Для меня очень важно хорошо зарекомендовать себя здесь, показать все, на что я способен. Остальные вопросы буду решать после матча с шведами".
На вопрос о том где бы он сам хотел продолжить карьеру форвард ответил по-философски: "Я вообще хочу играть в футбол, а где я окажусь в следующем сезоне, покажет время. Далеко не все зависит от меня и моих желаний".
Сайт «football.ua»
23.05.

Oganyan-Arthur

От Чехии и до Петербурга

После замечательной победы «Шахтера» в чемпионате страны в адрес клуба и нашего президента Рината Ахметова начали поступать поздравления с победным и красивым финишем сезона.
Перечислить всех, кто разделил с нами радость, не представляется реальным. Поэтому назовем лишь некоторых из них.
Как мы уже сообщали, одними из первых свои поздравления направили Президент Украины Виктор Ющенко и ФК «Динамо» (Киев). Также слова восхищения достижением «Шахтера» выразили: Национальный Олимпийский комитет Украины, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, ПФЛ Украины, ФК «Карпаты» и
его почетный президент Петр Дыминский, ПФК «Металлург-Запорожье», председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, начальник Управления Донецкой облгосадминистрации по вопросам физической культуры и спорта Виктор Кирбаба, председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин, Луганский городской голова Сергей Кравченко, Международная общественная организация «Вымпел Украины», гандбольный клуб «Шахтер-Академия» (Донецк), ЗАО «АСКА», ФК «Олимпик» (Донецк), болельщики города Николаева и еще многие, многие, многие…
География поздравлений не ограничилась только лишь Украиной. Восхищение яркой и самоотверженной игрой «Шахтера», доказавшего, что на сегодняшний день он является настоящим лидером украинского футбола, выразили коллеги с берегов Невы: ФК «Зенит» и Спортивный комплекс «Петровский». Самые искренние поздравления с прекрасным успехом направил Генеральный консул Чешской республики в Донецке Антонин Мургаш. Значит, нашей победе радуются любители футбола и специалисты от Чехии и до Санкт-Петербурга.
Выражаем признательность всем, кто поздравил нас с «золотым» сезоном!
Сайт ФК «Шахтер»
24.05.

Каши не испортят

Перед сегодняшним товарищеским матчем между сборными Голландии и Украины на нашем сайте болельщикам было предложено ответить на вопрос: как смогут проявить себя футболисты «Шахтера», которым доверят место в составе сборной Украины в матче с Голландией?
В голосовании поучаствовали 1195 любителей футбола. Практически поровну поделились голоса респондентов между ответами «не испортят игры» и «будут ключевыми игроками на поле». 458 участников опроса (38,33%) считают, что наши ребята каши не испортят, в то время как 429 фанатов (35,9%) отдают «горнякам» ключевые позиции в предстоящей игре. Еще 223 посетителя клубного портала (18,66%) уверены: дончане принесут победу сборной Украины.
Как смогут проявить себя футболисты «Шахтера», которым доверят место в составе
сборной Украины в матче с Голландией?
не испортят игры 458 (38.33%)
будут ключевыми игроками на поле 429 (35.9%)
принесут нашей сборной победу 223 (18.66%)
никак себя не проявят 85 (7.11%)
Всего голосов: 1195
Сайт ФК «Шахтер»
24.05.

Добавлено через 1 минуту
Морено продолжает размышлять

Боливийский нападающий Марсело Морено побывал в Донецке, но окончательное решение пока не принял.
Как и предполагалось, на неделе 20-летний форварда Крузейро побывал в Донецке, где имел возможность познакомиться с условиями Шахтера. Директор поездки (как это?) Гильерме Мендес рассказал, что Морено был впечатлен базой и будущим стадионом Шахтера. "Но окончательное решение он еще не принял".
Кроме того, боливиец прошел медобследование в клубе и Шахтер готов в любой момент подтвердить трансфер. Не хватает только подписи футболиста.
"Он разговаривал с многочисленными бразильцами Шахтера о стране и тамошнем футболе. Однако продолжает взвешивать все "за" и "против", - говорит Мендес.
"Он хочет поговорить со своим отцом. Поделиться впечатление, и узнать его отношение к такому переходу".
Скорее всего, Морено не примет участия в важнейшем матче его команды против Сантоса сегодня, поскольку всю неделю не тренировался.
"На следующей неделе мы должны дать окончательный ответ".
Сайт «football.ua»
25.05.

Итоги второй половины сезона 2007/2008. "Шахтер" (Донецк)

Теплым майским, почти уже летним, деньком, в уютном скверике собралась небольшая компания из трех человек. Но не «сообразить на троих», а просто посидеть на лавочке, свежевысохшей от краски, скоротать часок-другой, о футболе поговорить, да по бутылочке пивка темного, для красноречия пущего, пропустить. А поскольку дело было в Донецке – то и упор пошел, что неудивительно, на свой родной «Шахтер». Собственно, и познакомились эти парни как раз на трибунах стадиона – тоже «Шахтера». Нормальные такие болельщики: около тридцати лет от роду – с каким-никаким жизненным опытом и своей философией. Только вот один из них - оптимист, второй – пессимист, а третий - и вовсе, скорее, реалист. Именно он и начал разговор…
Реалист: Парни, как и обещали сами себе, мы собрались после окончания сезона – о футболе поговорить, о том, как наш «Шахтерчик» во втором круге чемпионата выступил. Так сказать – систематизировать свои впечатления, начиная с марта-месяца.
Оптимист: И сразу же наша любимая команда взяла и разнесла «Закарпатье» - 5:0!
Реалист: Ага, безнадежного аутсайдера – по игре и инфраструктуре. А дубль закарпатцев и вовсе днем ранее «попал» - 0:14. У их тренера, конечно, хватило мужества после матча позвонить кому-то и сказать, что он пишет заявление об отставке. Так что, в победе над «Закарпатьем» нет ничего сверхъестественного. Да и в счете, пожалуй, тоже. Удивило разве что, что Игор Дуляй забил – за что, как говорится, респект ему и уважуха.
Пессимист: Ну обыграли «Закарпатье» - так потом чуть с «Ворсклой» не опозорились. Брандау в пустые ворота не попал – какой момент ему еще был нужен? Хорошо хоть, Фернандиньо выручил – забил в очень нужный момент. Но игра команды тогда очень огорчила.
Реалист: Тогда, вспомни, «Ворсклу» принял Николай Павлов, а команда фактически стояла на вылет. Вот полтавчане и бились. Семьдесят минут продержались, а потом, при стандарте, не углядели за бразильцем. Потом, кстати, «горняки» могли еще забить.
Оптимист: Зато в следующем матче «прорвало» - «Металлист» четыре штуки получил! И ведь по игре все!
Реалист: Это если не принимать во внимание то, что первые минут двадцать тогда за подопечными Мирона Маркевича остались. Они даже гол забили, пусть и с очень спорного пенальти. Потом, действительно, команда проявила характер - последние два мяча «Шахтер» и вовсе в меньшинстве забил.
Пессимист: А где тот характер был в матче с «Таврией»? Проигрывать, пусть и в Симферполе, да и пропускать три мяча – ну куда это годится?
Реалист: Все ошибаются – и Шуст, и защитники. Плюс могла и небольшая усталость накопиться: четыре игры за две недели, две из них, до матча с «Таврией» - команда сначала провела тайм в меньшинстве, а затем был выезд в Одессу, на полуфинал Кубка. Вернулись, и тут же – на игру в Крым. В конце концов, у каждой команды может быть один матч, в котором мало что получается. Особенно, если играешь против подопечных Михаила Фоменко – грамотного, что ни говори, тренера.
Пессимист: Могло быть и два подряд провальных матча – с «Арсеналом», в Киеве, по большому счету тоже «отскочили». И Богдан Шуст, как и с «Таврией», тоже неуверенно в рамке выглядел.
Реалист: Побольше бы в нашем чемпионате таких матчей! «Арсенал» не стал бетонировать подступы к своей штрафной, а сыграл в открытый футбол. И кто знает, забей Закарлюка при счете 2:2 – неизвестно, отыгрались бы «оранжево-черные». Но он промахнулся, а Кравченко, пусть и с помощью рикошета – нет. А затем Гай в очень нужный момент забил.
Пессимист: Лучше бы кто-то в очень нужный момент в следующей игре забил – с «Черноморцем». А то весь матч просидели на одесских воротах, а в итоге дома получили «баранку». Оборона мало того, что надежностью не блещет, так еще и «точку» себе привозит! А Дима Шутков – отличный, конечно, вратарь, но отбивать пенальти «по заказу» - это малореально.
Реалист: Как у каждой команды бывает один провальный матч, так и у каждого вратаря один раз за сезон может случиться настоящий бенефис. У коллеги Шуткова - «моряка» Виталия Руденко он был именно 6 апреля. Отыграл одессит просто блистательно!
Оптимист: Но моментов-то голевых хватало – в созидании же неплохо команда поработала. По крайней мере, за следующий матч с «Днепром» я особо не переживал.
Пессимист: Такое ощущение, что у меня во втором круге этого сезона появилось несколько тысяч новых знакомых на стадионе «Метеор». Это ведь не «Шахтер» был так хорош, это «Днепр» в тот день был слаб. Неужели вы не видели?
Реалист: Видели-видели. И игру видели, и очередной пенальти в ворота дончан, и свастику на клубном автобусе «Шахтера» - тоже видели. Вот такие вещи порой действуют лучше любого турнирного или финансового стимула. Интересно, нашли ли этих горе-художников? Такие вещи нельзя оставлять безнаказанными.
Оптимист: Зато потом просто разнесли запорожский «Металлург»! Наказали их за «коробочку» против Луиса Адриано – у нас и так всего три нападающих оставалось, после трансферов Марики и Лукарелли и аренды Белика. А если бы еще один вылетел – альтернатив паре Брандау-Гладкий не было бы.
Пессимист: Луис – молодец, прибавил-таки, признаюсь – хотя до того, в первом круге, тоже слабовато выглядел. А вот игра Гладкого во втором круге поблекла. Почему – пусть тренерский штаб да сам форвард разбираются. Я думал, он и в этом матче не забьет, даже с пенальти. Которого, похоже, тоже не было – Илсиньо его «нарисовал».
Реалист: Но сделал это очень убедительно. Иная подделка, как говорят, от оригинала неотличима. Хотя Гладкий мог и сам забить – да Постранский выручил. Впрочем, Фернандиньо эпизод до конца доработал (молодец! Как настоящий лидер, не позволил себе выключиться!) и довел счет до совсем уж неприличного. И не верилось даже, исходя из скучного начала матча, что будет такой счет. Тоже, вероятнее всего, небольшая усталость была – три матча за неделю. Хотя, ответный полуфинал Кубка с «Черноморцем» вышел почти прогулочным. И запомнился чудо-голом Кравченко, голом Дуляя – тоже, наверное, маленькое чудо. Ну и Луис Адриано тоже забил.
Оптимист: А меня порадовало еще и то, что Андрей Пятов пенальти взял – пусть и при таком счете, но реально выручил!
Пессимист: Похоже, тем самым он окончательно усадил «на банку» Шуста. Хотя, у Богдана тоже были все шансы заиграть.
Реалист: Справедливости ради, в том матче запорожцы на гол наработали. Моменты были – но Пятов очень уверенно сыграл.
Пессимист: Значит, «Карпаты» и за себя забили, и «за того парня, из прошлого тура». Хотя, стоит сказать «гранд-мерси», в который раз уже, нашей обороне. Да и Пятов теперь не выручил.
Оптимист: Зато Гладкий снова забил – лучший ответ некоторым пессимистам, упрекавшим его в том, что его игра поблекла. И Брандау дубль сделал. Да и Фернандиньо в нужный момент отличился.
Реалист: В нужный момент – это, скорее, применимо к его голу в следующем матче – с «Кривбассом». Грамотно сыграл против «горняков» Олег Таран, не поспоришь – игру «Черноморца» практически полностью скопировал, но вот не учел одного – индивидуального мастерства бразильца.
Пессимист: А «Шахтер», такое впечатление, мыслями уже в финале Кубка был. Но это же неправильно, непрофессионально даже! Едва не потеряли важнейшие очки. Честно говоря после той игры подумалось, что Кубок может из Киева и не вернуться.
Оптимист: Ну, тебе это по складу характера положено, хе-хе. А вот я был абсолютно уверен, что Кубок вернется домой! И он таки вернулся! И кто забил: свои парни – Саша Гладкий и Леша Гай!
Пессимист: Ага, и забил из офсайда, а кто потом красную карточку получил? Уж не Гладкий ли? На кону важнейшие матчи в чемпионате, в которых нужно только выигрывать – а тут оба нападающих огребают красные карточки. А в резерве – едва оправившийся после сотрясения мозга Луис Адриано. Ну как так можно?
Реалист: Ну, офсайд там если и был, то минимальный, невооруженным глазом не видимый. А вполне возможно, что и не было. А вот карточки на Гладком – таки спорные, что одна, что вторая. Что называется, «за репутацию» дали. Но, как бы там ни было, после выигрыша Кубка Украины, открылась прямая дорога к чемпионству. Морально стало полегче.
Пессимист: Но для этого надо сначала было попробовать увезти три очка у стоящего на вылет «Харькова». А Рустам Худжамов был явно против этого. Кстати, по пропущенным мячам «горожане» были на тот момент на шестом месте. Правда, забивали они еще меньше.
Реалист: Ну, Саша Кучер тоже по большим праздникам забивает. Но тут – раз! – и результативно подключился на стандарт. А потом и Луис Адриано, не побоявшись, и, возможно, забыв о недавнем сотрясении мозга, смело пошел в верховую борьбу – 2:0. Ну и Фернандиньо снова отличился – 3:0. Оставалось выиграть только один матч.
Пессимист: а перед последним туром у меня все равно была мысль, что земляки из «Металлурга» подложат свинью «Шахтеру».
Реалист: а если не подложили бы – то все вокруг громко сразу заорали бы «Договорняк?», так что ли?
Пессимист: самое смешное – что да. Хотя, куда и чем подкладывать – без основного вратаря играли «металлурги», и еще пяти человек, железно бы попавших в стартовый состав.
Оптимист: Жадсон – гол! Илсиньо – гол! Фернандиньо – какая же умница, чудо-гол! Кравченко – го-о-о-о-л! «Шахтер» - чемпион!
Пессимист: Ты еще спой «Этот День Победы».
Реалист: А почему бы и нет? Что не так?
Пессимист: Да все так. Но что в этой победе такого особенного? Только в первом круге была серьезная борьба. А потом выбыл из чемпионской гонки «Днепр», отстал «Металлист», а «Динамо», наоборот, приблизилось на расстояние вытянутой руки.
С таким составом подопечным Мирчи Луческу впору одной левой разбираться с середняками и аутсайдерами чемпионата, а им, в ряде матчей, победы даются очень натужно. Нападающие перестают забивать, защитники не справляются с опекой атакующих игроков соперника, вратари перестают выручать – ну куда это годится?
Оптимист: Значит, уровень нашего чемпионата растет?! А скоро будет и Премьер-лига! Верю, что все может измениться. Например, «Шахтер» скоро заиграет на новом красавце-стадионе!
Пессимист: А потом на носу – очередная еврокампания, и снова будут фразы на пресс-конференциях, вроде «У нас – молодая команда», «Судейство не удовлетворяло уровню Лиги чемпионов» и «Нам не хватило концентрации в концовке матча»?
Реалист: очередная еврокампания будет – это факт. Борьба в чемпионате тоже будет серьезная: чемпион следующего сезона напрямую попадает в групповой этап Лиги чемпионов – это тоже факт. Да и новый стадион тоже будет – и это факт, причем неоспоримый. Так что, господа, готовьте свои глаза, уши и легкие к следующему сезону! А он стартует совсем скоро.
Сайт «ua-football»
24.05.

Oganyan-Arthur

С днем рождения, Разван!

Сегодня защитнику донецкого «Шахтера» и национальной сборной Румынии Развану Рацу исполняется 27 лет. Игровой опыт и мастерство именинника в полной мере востребованы в донецком клубе и сборной. Кстати, после успеха вместе с «горняками» на украинской арене ему совсем скоро предстоит серьезное испытание на международном, европейском уровне. Желаем виновнику торжества больших и громких побед в составе румынской сборной на Евро-2008.
От всей души поздравляем Развана с днем рождения. Пусть именинника никогда не покидает удача, крепкое здоровье, футбольное и житейское благополучие. С праздником!
Сайт ФК «Шахтер»
26.05.

«Сухие» ворота Шуткова

Минувшие выходные для ветеранского состава «Шахтера» ознаменовались очередной победой. «Горняки» выиграли VII региональный турнир среди ветеранов, посвященный памяти погибших футболистов. Двухдневное соревнование проходило в поселке городского типа Владимировка, что в Волновахском районе Донецкой области.
Согласно регламенту турнира, шесть команд-участниц были поделены на две группы. Соперниками «оранжево-черных» оказались футболисты из мариупольского «Ильичевца» и ФК «Бердянск». Откровенно говоря, дебютный поединок «горняков» против мариупольцев выдался не слишком успешным. Нулевую ничью вряд ли можно записать себе в актив. Но тем не менее, во второй встрече дончане камня на камне не оставили от ФК «Бердянск». Четыре безответных гола вселяли определенную уверенность в том, что выход в финал турнира еще возможен. Так и случилось: несмотря на победу «Ильичевца» над ФК «Бердянск» со счетом 2:0, по разнице голов место в финал они уступили «Шахтеру».
Звание победителя турнира «горнякам» пришлось отстаивать в матче с ветеранским составом луганской «Зари», которая оказалась сильнейшей в своей группе. Финал выдался самым зрелищным из всех матчей соревнования. Напряженная, бескомпромиссная борьба со стороны обеих команд никого из зрителей не оставила равнодушным. Несмотря на то, что команды из раза в раз все острее атаковали, ни одна из попыток успехом не увенчалась.
— Так получилось, что к решающему поединку турнира наша команда подошла без резерва, — объясняет главный тренер «Шахтера-Ветеранов» Валерий Шевлюк. — Поэтому финал мы играли без замен.
Основное время донецко-луганского противостояния завершилось «сухой» ничьей. Сильнейшего пришлось выяснять в серии послематчевых пенальти. Вот здесь-то страсти финала накалились до предела. С разницей в один мяч победили дончане — 6:5. Победную точку поставил Сергей Ященко. Свою роль сыграли мастерство и опыт, помноженные на везение.
— Разумеется, результатом мы довольны, — продолжает наставник ветеранского «Шахтера». — По итогам турнира лучшим его игроком был признан Дмитрий Шутков, который в основное игровое время не пропустил ни одного гола. Так что в победе огромная заслуга именно нашего голкипера.
А в заключение перечислим всех триумфаторов турнира: Александр Алимов, Юрий Беличенко, Юрий Гуляев, Виктор Дьяк, Александр Ладейко, Игорь Леонов, Олег Матвеев, Владимир Матяш, Олег Пестряков, Сергей Погодин, Сергей Попов, Анатолий Скирчук, Юрий Фокин, Евгений Шафоростов, Юрий Шубин, Дмитрий Шутков, Сергей Ященко.
Сайт ФК «Шахтер»
26.05.

Добавлено через 3 минуты
Фернандиньо: "Надеюсь, Дунга меня позовет"

23-летний полузащитник донецкого Шахтера, бразилец Фернандиньо, признан лучшим игроком завершившегося чемпионата Украины.
- Итак, Фернандиньо - двукратный чемпион Украины. Насколько сопоставимы эти золотые медали, завоеванные вами вместе с Шахтером с интервалом в два года?
- По сути, они абсолютно равноценны. Хотя есть, конечно, нюансы, позволяющие толковать о разном восприятии случившегося два года назад и сейчас. В 2006-м исход чемпионата решался в дополнительном - золотом - матче с киевским Динамо, и это уже само по себе сделало победу незабываемой.
Я провел тогда на поле 120 минут, однако на первых ролях все же были другие: Матузалем, Тимощук, Агахова, забивший решающий мяч в овертайме. В том чемпионате на моем счету был только один гол, тогда как в нынешнем - 11. Поэтому новая победа Шахтера в большей степени "моя", чем золото 2006-го.
- Тем более что ни Матузалема, ни Тимощука, ни Агаховы, о которых вы вспомнили, в составе Шахтера уже нет. Жадсон мне говорил, что уход Матузалема и Элано открыл перспективы роста в донецком клубе для него и Фернандиньо. Вы согласны?
- Абсолютно согласен. Матузалем и Элано были ключевые игроки, на которых делалась ставка, особенно на Матузалема. Естественно, для нас с Жадсоном оставалось меньше шансов выходить на поле постоянно. Теперь же мы почувствовали больше свободы, больше доверия тренера, однако и больше ответственности.
- Значит, никаких сожалений по поводу ухода двух именитых соотечественников не испытываете?
- Нет, конечно. И не только потому, что это приблизило день, когда я получил возможность ощутить себя одним из лидеров команды. Каждый футболист выбирает свою дорогу. И радоваться этому выбору или, напротив, сожалеть о нем вправе только он сам.
- После отъезда (а точнее сказать, побега) Матузалема в Испанию кто стал неформальным лидером по-прежнему большой бразильской диаспоры в Шахтере?
- Сейчас такого нет. Все на равных. Матузалем был старше и опытнее, с ним чаще общался главный тренер. Поэтому авторитет Мату выходил за рамки футбольного поля.
Разве европейцы играют бесплатно?
- Присутствие в Шахтере футболистов, с которыми вас объединяют язык и общая родина, - это важно?
- Безусловно. Если бы три года назад в Донецке не было Брандао, Матузалема я бы, возможно, сюда не решился приехать. Когда увидел их в Шахтере - последние сомнения отпали.
- Бразильские футболисты едут в Европу в основном из-за денег?
- А вы знаете европейского футболиста-профессионала, играющего на своем континенте за "спасибо"? Тогда назовите имя этого уникума. Если не лукавить, деньги, конечно, на первом месте. Бразильские клубы не имеют возможности платить игрокам, как в Европе. Поэтому над хорошим предложением из Старого Света дважды не думают. А в таких странах, как Италия, Германия, Франция, привлекает еще и качество жизни, более высокое, чем в Бразилии.
- Однако Украина или Россия похвастать "европейским" качеством жизни пока не могут, и тем не менее бразильцы сюда тоже едут и едут...
- Когда бразильские клубы получают предложения из Европы, чаша, на которой лежат деньги, перевешивает все остальное.
- Зато потом начинаются проблемы: слишком долгая зима, на улице "минус 25", носа из дома не высунешь...
- (Смеется.) Ну и не высовывай без надобности! Конечно, любой бразилец к этому должен привыкнуть. Я тоже через это прошел. И теперь, после трех лет жизни в Донецке, воспринимаю здешний климат спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Да и не сидим мы подолгу зимой дома, а сборы проходят только в теплых странах.
- Насколько трудно было внедриться в украинский футбол с игровой точки зрения?
- Футбол здесь очень жесткий, силовой. Какое-то время пришлось помучиться, но теперь все в порядке.
- Ваше мнение о киевском Динамо.
- Хорошая команда с большими заслугами и традициями. Шахтеру всегда сложно играть с Динамо. Зато всегда очень почетно выиграть. Одним словом, "классико" - что еще говорить?..
Дистанция сокращается
- Ваше телепатическое взаимопонимание с Жадсоном на поле - результат совместных выступлений за Атлетико Паранаэнсе?
- С Жадсоном наши дороги пересеклись еще в Лондрине, откуда мы оба родом, в клубе PSTC. Он старше меня на два года, поэтому раньше уехал в Атлетико.
- Шахтер проявил интерес к вам обоим одновременно?
- Думаю, да. Говорю предположительно, потому что сам в это время находился в молодежной сборной Бразилии, а потом Атлетико настоял на моем выступлении в Кубке Либертадорес. Именно поэтому, скорее всего, Жадсон появился в Донецке на полгода раньше меня и даже успел здесь наиграть на золотую медаль чемпиона Украины в сезоне-2004/05.
- Игра вашей связки в Шахтере как-то изменилась?
- Не знаю, как Жадсон, но я никаких перемен не заметил. Он - плеймейкер, я - атакующий полузащитник, обязанный, как и все, отрабатывать в обороне.
- Видел, видел, как вы "отработали" в донецком матче с Черноморцем...
- Это было ужасная несправедливость! По-моему, я тогда первый раз вернулся в свою штрафную площадь, потому что игра почти постоянно шла у ворот Черноморца, - и такой конфуз! Мяч летел от углового флажка, задел чью-то голову и попал мне в руку...
Пенальти - и мы проиграли. Я думал, что только в Бразилии арбитры такие 11-метровые не назначают, но оказывается, в Европе тоже. В финале Кубка УЕФА мяч случайно попадал в руки игроков Рейнджерс и Зенита, однако шведский судья даже бровью не повел.
И правильно сделал в отличие от арбитра, судившего наш матч с Черноморцем. Футбол по природе своей соткан из миллиона случайностей, зачем же их искусственно множить?
- Играя в скромном украинском чемпионате, не чувствуете оторванность от мировой футбольной цивилизации?
- Нет, конечно. Хотя было бы глупо отрицать, что дистанция существует. Но она с каждым годом сокращается. Матчи чемпионата Украины становятся все труднее, появляется больше хороших команд, которые покупают сильных футболистов.
К тому же "оторванность", о которой вы говорите, игроку Шахтера, каждый год выступающего в Лиге чемпионов, в принципе не грозит.
Всему свое время
- К своим 23 годам вы успели попробовать "на вкус" и Кубок Либертадорес, и Лигу чемпионов УЕФА. Какой из этих клубных турниров сильнее - южноамериканский или европейский?
- Конечно, Лига чемпионов. Иначе, наверное, не бразильские футболисты стремились бы в Европу, а, наоборот, европейцы ехали бы в Южную Америку. Лига чемпионов гораздо лучше организована, у нее богатые спонсоры, уровень команд выше.
В Кубке Либертадорес, по моим наблюдениям, больше страстей и эмоций. Может случиться так, например, что перед ответственной игрой болельщики под окнами гостиницы лишат футболистов сна на всю ночь - и никто им слова не скажет. В Лиге чемпионов подобное просто немыслимо.
- Заглянул в ваше досье и выяснил, что Фернандиньо выступал за юношескую сборную Бразилии, становился чемпионом мира среди 20-летних игроков, при этом забил решающий гол в финальном матче в ворота Испании. Отсюда вполне логичный вопрос: главный тренер сборной Бразилии Дунга знает о существовании полузащитника Шахтера Фернандиньо?
- Не сомневаюсь, что знает. И не только Фернандиньо, но и других бразильцев, играющих в Шахтере. Есть журналисты, есть интернет - Дунга наверняка получает сведения о каждом из нас.
- Однако молчит...
- Всему свое время. Дождался же своего часа Элано, когда его пригласили в сборную из Шахтера. Надеюсь, мое время тоже придет.
Хочу расти вместе с Шахтером
- На одной из недавних пресс-конференций Мирча Луческу сказал, что Фернандиньо уже перерос Шахтер. Вы разделяете мнение главного тренера?
- Луческу - очень опытный тренер, многое повидавший на своем веку. Я счастлив, если он так думает обо мне. Однако не допущу, чтобы эти лестные слова отвлекали от главного - игры за Шахтер, вместе с которым хочу расти дальше, не останавливаясь.
- Трудно поверить, будто Шахтер - предел ваших мечтаний...
- Конечно, не предел. Не собираюсь это скрывать.
- Где хотели бы еще поиграть?
- Пусть это останется тайной. Разумеется, у меня есть мечта, однако я обязан соотносить ее с мечтой президента Шахтера вывести клуб на высокую европейскую орбиту. Не думаю, что до конца карьеры буду играть в Донецке, но пока что моя задача - честно отрабатывать контракт с Шахтером, который я продлил до 2012 года, прогрессировать вместе с клубом. А дальше - будет видно.
- Какие сборные, на ваш взгляд, окажутся фаворитами чемпионата Европы, который скоро стартует в Австрии и Швейцарии?
- Италия, Франция, Германия... Команды стран с давними футбольными традициями.
- Болеть за кого-нибудь будете?
- Разве что за своих одноклубников - румына Раца, хорвата Срну, поляка Левандовски.
- Где проведете летние каникулы, которые благодаря Eвро-2008 растянутся для вас на целый месяц?
- По-моему, у любого бразильца, играющего на другом конце Земли, даже не нужно об этом спрашивать. Конечно, проведу отпуск дома, где же еще?!
27.05.

Ищенко стал "горняком", а Морено еще думает

Первым новобранцем "Шахтера" довольно-таки неожиданно стал капитан "Карпат" Николай Ищенко. На минувшей неделе 25-летний центральный защитник (рост 182 см, вес 72 кг) подписал с донецким клубом контракт, по условиям которого "Шахтер" получил 60 процентов прав на футболиста, заплатив при этом 15 миллионов гривень. В высшей лиге Ищенко провел 74 матча и забил 4 гола.
По информации официального сайта "Карпат", в обратном направлении - во Львов - в годичную аренду отправится бывший голкипер "зеленых" Богдан Шуст, который выступает за "оранжево-черных" с января 2006 года.
Тем временем на смотрины в Донецк приезжал боливийский форвард Марсело Морено. По словам гендиректора "Шахтера" Анатолия Палкина, футболист бразильского "Крузейро" ознакомился с клубной инфраструктурой, с городом и даже прошел медицинское обследование.
По словам отца Морено, руководство бразильского клуба получило конкретные предложения не только от "Шахтера", но и от английского "Тоттенхэма". Причем в финансовом плане вариант с чемпионом Украины выглядит предпочтительнее, поскольку "шпоры" хотели оплатить трансфер игрока несколькими траншами. "Нас, если честно, больше привлекает вариант с "Шахтером", - заявил Мауро Мартинс Facetasdeportivastv.com.
К слову, отец Морено бразилец, а мама - боливийка. Сам парень родился в Боливии и долго определялся с выбором родины. В сезоне 2005/06 он выступал за бразильскую "молодежку", а уже в 2007 году - за национальную сборную Боливии, в составе которой провел четыре матча и забил два гола (сделал дубль в игре с Венесуэлой).
Газета «Спорт-арена»
27.05.

Oganyan-Arthur

Сергей Палкин: "Не скрываем интереса к Чижову"

Прошлым летом - Александр Гладкий из Харькова, теперь - его одноклубник Рустам Худжамов, Николай Ищенко из Карпат.
Александр Чижова из Ворсклы на уровне разговоров в футбольной тусовке тоже связывают с Шахтером... Неужто сбывается прогноз президента донецкого клуба Рината Ахметова? Комментируя в свое время появление лимита на легионеров в чемпионате Украины, он, будучи непримиримым противником нововведения, говорил, что два самых состоятельных наших клуба (надеюсь, не надо уточнять их названия) мало-помалу скупят всех наиболее перспективных украинских игроков, что негативно скажется на общем уровне национального первенства.
– К этому все идет, - подтвердил генеральный директор Шахтера Сергей Палкин. - Лимит - искусственная мера, которая кроме вреда нашему футболу ничего не приносит, а какими могут стать эти ограничения завтра, мы не знаем. Поэтому обязаны уже сегодня предвосхищать возможное ужесточение лимита.
– Можно говорить о новом, украинском векторе в трансферной политике Шахтера?
– Вряд ли. Для нас одинаково привлекательны как хорошие легионеры, так и молодые мастеровитые украинцы. Ключевой вопрос - качество пополнения, приходящего в команду.
– Тем не менее, в наступившем межсезонье Шахтер заявил пока исключительно об украинском пополнении...
– Обратите внимание: речь идет о голкипере и центральном защитнике. У нас есть принципиальное решение: на этих позициях будут играть только украинцы. И они должны создавать конкуренцию друг другу.
– Чижов может войти в этот круг?
– Мы не скрываем интереса к этому футболисту. Сейчас идут переговоры с Ворсклой. Чем они закончатся, посмотрим.
– Почему из всех вратарей именно Шуста вы решили отдать в аренду?
– Потому что Шуст по праву считается одним из наиболее перспективных украинских голкиперов, и, чтобы расти, не должен просиживать лавку, как это было в последнее время. В прошлом сезоне, когда они, в основном, с Пятовым делили ворота на двоих, Шуст участвовал лишь в 17 процентах матчей Шахтера. Где гарантия, что с приходом Худжамова, когда пришлось бы делить ворота на троих, это показатель не уменьшится?
– Как сам Шуст воспринял идею с арендой?
– Нормально. Он прекрасно понимает, что это в его же интересах. Сейчас Шуст ведет переговоры с нечужими ему Карпатами насчет личных условий. Если Худжамов этим летом окажется в расположении Шахтера, по Шусту будет подписано арендное соглашение с львовским клубом.
– Худжамова может не оказаться летом в Донецке?
– Это зависит от Харькова, контракт с которым у голкипера истекает через полгода, и тогда Худжамов вообще станет свободным агентом. Но поскольку Шахтеру он нужен сейчас, чтобы создать серьезную конкуренцию во вратарской линии перед Лигой чемпионов, мы готовы заплатить Харькову определенную компенсацию, о чем я уже много раз говорил. Дальше все зависит от позиции харьковского клуба.
– Возвращение Селезнева из аренды в Арсенале не связано с общей тенденцией к украинизации донецкой команды?
– Абсолютно никак. Селезнев – наглядный пример того, какую пользу может извлечь для себя футболист, отправляясь в аренду. Именно так резервисты, выпускники нашей футбольной академии имеют шанс попасть в Шахтер. Ничего другого мы не придумаем. Дай бог, чтобы у Селезнева в новом сезоне все получилось, и его пример оказался поучительным для других молодых футболистов.
– Проясните ситуацию вокруг боливийского форварда Крузейро Морено, который может тоже оказаться в Шахтере?
– В пятницу он был в Донецке, знакомился с городом, побывал на тренировочной базе, осмотрел стадионы - и РСК Олимпийский, и строящийся. Кроме того, футболист разговаривал с нашими бразильцами, которые агитировали его перейти в Шахтер.
Вместе с Морено приезжали его агент, представители Крузейро. У всех остались хорошие впечатления. Если Морено, посоветовавшись еще раз с родными и близкими, даст положительный ответ, то все необходимые трансферные документы могут быть подписаны в Бразилии уже в понедельник.
26.05.

Свое решение Морено огласит во вторник

Марсело Морено во вторник должен объявить о своем решении, продолжит ли он карьеру в "Крузейро" и, соотвественно, в чемпионате Бразилии или примет предложение донецкого "Шахтера" и отправится в Восточную Европы. Форвард уже обсудил этот вопрос со своим отцом, к мнению которого всегда очень внимательно прислушивается. Например, именно по настоянию отца Марсело принял решение выступать за сборную Боливии, хотя привлекался в состав молодежной команды Бразилии.
Морено на прошлой неделе три дня провел в Донецке, где знакомился с городом и инфраструктурой украинского клуба. Кроме этого, Морено уже прошел в "Шахтере" медицинское обследование.
По совету руководства "Крузейро", 20-летний футболист объявит о своем решении официально во вторник на базе, после утренней тренировки команды. По всей видимости, решение в пользу "Шахтера", иначе бы боливиец не откладывал все на после тренировки, а участвовал бы в тренировочном занятии.
Добавим, что по информации бразильских СМИ, "Крузейро" и "Шахтер" уже договорились обо всем. Осталось только дождаться согласия самого игрока. Трансфер составит 7 миллионов евро (хотя бразильцы "конвертируют" евро к доллару по очень завышенному курсу и сообщают о 18 миллионах долларов) за 100% прав на Марсело. "Крузейро" получит 40% от суммы (2,8 млн. евро ил $7,2 млн.), футболист - 10% (700 тысяч евро) и испанские инвесторы оставшуюся половину трансфера - 3,5 млн.евро.
Сайт «Террикон»
27.05.

Виллиан презентовал свой веб-сайт

Еще один игрок "Шахтера" обзавелся своим персональным сайтом. Самый дорогой трансфер в истории бразильского "Коринтианса" ($19 млн.) полузащитник Виллиан вернулся в Сент-Джордж парк, чтобы в понедельник участвовать в специальном мероприятии. Игрок "Шахтера" представил своей официальный веб-сайт в штаб-квартире "Коринтианса" и принял участие в благотворительном аукционе.
Теперь по адресу www.willianshow.com.br можно будет узнать о биографии владельца, новостях, посмотреть фото и видео с участием бразильского вундеркинда.
"Этот сайт является каналом связи не только с Бразилией, но и всем миром, - считает Виллиан. - Там люди смогут получить доступ к фотографиям и новостям. Я буду оставлять свои сообщения".
Кроме этого, Виллиан выставил на аукцион три футболки европейских клубов и 15 - "Коринтинса". Все деньги, полученные в результате благотворительного аукциона (около 4 тысяч долларов) поступят на счет детского дома.
Сайт «Террикон»
27.05.

svki

Модератор
Команда форума
Убытки "Шахтера" составили 215 миллионов гривен

Чистый убыток донецкого футбольного клуба "Шахтер" по итогам 2007 года составил 215,458 млн. гривен. Согласно данным ФК "Шахтер", опубликованным в системе раскрытия информации ГКЦБФР Украины, валовой доход от реализации товаров, работ и услуг в прошлом году возрос в 2,6 раза (на 59,987 млн. грн) по сравнению с 2006 годом - до 97,068 млн. грн, чистый доход - в 2,7 раза (на 51,024 млн грн), до 81,81 млн. грн.

Валовой убыток "Шахтера" в 2007 году возрос на 42,7% (на 96,947 млн. грн.) - до 324,176 млн. грн. Текущие обязательства общества за минувший год возросли в 5,8 раза (на 47,34 млн. грн.) - до 57,254 млн. грн., долгосрочные - в 1,8 раза (на 203,59 млн. грн.), до 448,062 млн. грн. В целом активы клуба за 2007 год возросли в 2,4 раза - до 903,332 млн. грн. 2006 год ФК "Шахтер" завершил с чистой прибылью в размере 39,012 млн. грн.

99,9% акций ФК "Шахтер" принадлежит ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) . 90% акций СКМ принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Oganyan-Arthur

Дарио Срна: «Меня ждет финал»

Менее чем через две недели стартует Евро-2008. На нем будут и наши представители, с которыми корреспонденты клубного сайта пообщались до отбытия сборников в расположение своих команд. Начнем, естественно, с капитана «Шахтера»...
— Дарио, что ждет соперников сборной Хорватии на Евро?
— Итог нашего выступления спрогнозировать не возьмусь, могу сказать лишь, что Хорватия обладает большим игровым потенциалом. Разумеется, сделаем все возможное для того, чтобы выйти из группы. Считаю, у нас для этого есть все шансы. Лично для меня не будет сюрпризом успешное выступление нашей сборной. Наша команда созрела для больших свершений. В каждом поединке будем играть на победу, нужно выходить в плей-офф, где уже все команды будут вправе рассчитывать на победу в турнире.
— В третьем туре группового турнира Хорватия встретится с Польшей, цвета которой будет защищать Мариуш Левандовски…
— Мы уже разговаривали с одноклубником по этому поводу. Думаю, это будет интересный матч. Отборочный цикл показал большие возможности сборной Польши. Я не думаю, что в нашей группе есть фаворит. И мы, и поляки не собираемся пасовать перед Германией. Традиционно не просто будет с хозяевами турнира, так что группа достаточно ровная. Тем не менее, нам не кого бояться, мы уверены в собственных силах. Хорватия может обыграть любого соперника.
— Какую сборную считаешь главным претендентом на победу в турнире?
— Сильных команд много, в их число входит и Хорватия. А кто станет чемпионом Европы, узнаем после того, как будет сыгран финальный матч, в котором надеюсь сыграть (улыбается).
Сайт ФК «Шахтер»
27.05.

Александр Тынгаев: «Моя проблема в том, что я эмоционален»

Как было обещано ранее, некоторыми особенностями своей работы с корреспондентами пресс-службы ФК «Шахтер» делятся телевизионные комментаторы, которым было посвящено онлайн-голосование, организованное на сайте «горняков». Первым из последних в голосовании стал известный украинский спортивный комментатор Александр Тынгаев.
— Александр, чувствуете ли вы волнение перед комментированием футбольных матчей?
— Нет, какого-либо напряжения я не чувствую. Скорее, я просто нахожусь в предвкушении важного, интересного события. Честно говоря, я с нетерпением жду того момента, когда смогу погрузиться в ту атмосферу. А волнение это или нет, не знаю, вряд ли. Мандража, во всяком случае, не испытываю. Наверное, потому, что я занимаюсь делом, которое мне нравится, которому всего себя посвящаю.
— Расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться во время эфира?
— Всего и не перечислишь. Очень часто сам комментатор не в силах повлиять на происходящее в эфире. Многое зависит от техники. К примеру, приведу один случай. Кажется, это произошло, когда я комментировал поединок Лиги чемпионов «Шахтер» — «Бенфика». Где-то за десять секунд до эфира, когда, казалось, все в порядке, в наушниках раздается неимоверный треск, шум. Все это затянулось на три с лишним минуты. Мне пришлось снять наушники, и говорить в микрофон, пока ассистент устранял неполадку. С одной стороны, этого быть не должно, но с другой — такие ЧП не дают тебе расслабиться, держаться максимально начеку. Но это лишь один случай, а бывало такое, что вспоминать страшно… То работаешь с одним наушником, то интершума нет, то комментаторская закрыта тогда, когда тебе уже вот-вот в эфир выходить.
— Приходилось ли вам комментировать с кем-нибудь в паре: с футболистом, тренером, арбитром?
— Матчи большого футбола с кем-то в паре мне комментировать не доводилось. А вот некоторые поединки пляжного футбола в прошлом году я вел в дуэте с одним одесским комментатором. Он комментировал по-русски, я — по-украински. И считаю, что у нас все вполне достойно получалось. Мы оба эмоциональные, и что самое главное, мы нашли с ним, так сказать, точки соприкосновения в эфире.
— А если такая возможность представится, хотели бы поработать в эфире с кем-то из известных людей?
— Если бы появилась возможность выйти в эфир с кем-то из футболистов или людей, смыслящих в футболе, то для меня это не стало бы проблемой. Разумеется, успех зависит от того, кто с тобой будет в паре. Допустим, Виктор Вацко комментировал матчи Чемпионата мира в Германии. И вот ему дебютный матч нашей сборной пришлось комментировать вместе со Святославом Вакарчуком. И по признанию самого комментатора, этот эфир выдался для него очень и очень непростым. Потому как его партнер в футболе не особо разбирался, и по большому счету он много чего там наговорил, и этим отвлекал Виктора от событий, происходящих на поле.
— Спортивные комментаторы — одни из тех, на кого обрушивается лавина критики, колкостей и болельщицкого негодования…
— Да, не зря говорят, что работа комментатора одна из самых неблагодарных. В Донецке многим кажется, что я «болею» против «Шахтера», называли даже шахтероненавистником. Так происходит, наверное, потому, что донецкий зритель привык, что матчи с участием «горняков» преимущественно комментировал Вячеслав Шарафудинов, человек, откровенно болеющий за «Шахтер». Потом, я, как мне кажется, эмоциональный комментатор. И люди, сидящие перед экранами, видят, что на голы в ворота их любимой команды реагируют так, как раньше не реагировали, они думают, что комментатор «болеет» против «Шахтера». На самом деле, все далеко не так. Моя проблема в том, что я эмоционален. Причем я одинаково реагирую и на голы, забитые донецкими футболистами. Но во внимание принимается почему-то одна сторона.
В то же время, когда твою работу критикуют или же одобряют — это очень здорово. Люди не безразличны, вот что главное. Есть же критика объективная, а есть и не обоснованная. Все сказанное в свой адрес нужно воспринимать адекватно, фильтровать, извлекать то, что может оказаться полезным тебе в будущем. Я занимаюсь своим любимым делом, от этого я, наверное, никогда не откажусь, потому что вне его я себя не представляю.
— А какие качества, по-вашему, важны для комментатора?
— Перво-наперво, это объективность. Некоторым нравится комментарий без особых эмоций. Но я сторонник обратного. Комментатор должен стать тем проводником, с помощью которого зритель может хоть как-то почувствовать атмосферу, царящую на стадионе. И, разумеется, комментатор должен быть эрудированным, разбираться в том виде спорта, который он ведет. Я думаю, те люди, которые не были связаны с футболом, никогда не возьмутся за это дело.
— Не возникало желания комментировать хоккей, теннис…
— Нет. Хотя спорт я люблю весь, но футбол для меня всегда был на первом месте с малых лет. С тех пор как я увидел матчи Чемпионата мира в Мексике в 1986 году, я предан этому виду спорта. А вот хоккей или теннис… Это не мое.
— Поделитесь, какие матчи тяжелее комментировать: поединки украинского чемпионата или же встречи с клубами европейскими?
— Скажу так: почти никакой разницы нет, если ты на стадионе. Я много матчей комментировал из студии. Ты видишь только ту картинку, которую тебе подают. А сидя на стадионе, ты чувствуешь весь этот накал. Я однажды в эфире рассказывал, что пару матчей я комментировал прямо с трибуны. Один раз в Ужгороде: «Закарпатье» — «Шахтер», а второй раз это было харьковское дерби: ФК «Харьков» — «Металлист». Там не было комментаторских кабинок, и пришлось матчи вести прямо с трибуны. Представьте, ты сидишь среди болельщиков, переживаешь все вместе с ними. Мне эти комментарии удавались. Это то, чего мне не хватало, то, чего я хотел.
— Приближается чемпионат Европы, удастся ли поработать там?
— Да, я буду комментировать пять матчей: четыре в групповом этапе и один полуфинал. Первый матч для сборной России буду комментировать я. Сам с нетерпением жду всего этого. Болеть, разумеется, буду за россиян, но в эфире этого показывать не буду.
— Могли бы вы поделиться своей комментаторской мечтой: какой матч хотелось бы провести?
— Я из тех людей, которые по этому поводу слишком не сосредотачиваются. Я с удовольствием прокомментирую матч аутсайдеров украинской высшей лиги, и с удовольствием проведу финал Лиги чемпионов. Обещаю одно: я буду и на том, и на другом поединке выкладываться на все 100%. Я от своей работы получаю огромное удовольствие.
Сайт ФК «Шахтер»
27.05.

Добавлено через 3 минуты
Андрей Малиновский: «Комментарий идет от души»

Недавно на нашем сайте проходил опрос, в котором все любители футбола имели возможность определить комментатора, который лучше остальных освещал матчи «Шахтера» в прошедшем сезоне. Победителем в этом голосовании стал комментатор телеканала «Украина» Андрей Малиновский.
— Хочу сказать болельщикам, которые проголосовали за меня, огромное спасибо. Мне очень приятно. Потому что это оценка и признание моей работы. В принципе, все журналисты — и пишущие, и комментирующие — работают для болельщиков: стараются донести происходящее на футбольном поле в лучшем виде.
— Андрей, как ты готовишься к трансляции матча?
— С чемпионатом Украины все не очень сложно. Практически каждый матч я смотрю и, можно сказать, пропускаю через себя. Как бы там ни было, я чувствую игру и чувствую команды. «Шахтер» наверное, чувствую сильнее других, потому как не только смотрю его игры, но и практически всегда комментирую. В этом сезоне «горняки» мне получились ближе других. На подготовку трансляции у меня уходит минимальное время. На самом деле мне интересно все: статистка, футболисты, что пишет пресса… Но очень многое я держу в себе, на уровне подсознания, моей души. Просматриваю в обязательном порядке статистику соперника, историю противостояния клубов, какие-то общие данные. Наверное, нельзя говорить, что есть какая-то тенденция, очень многое я выстраиваю в голове до начала матча. Как бы предсказываю события и соответствующим образом готовлюсь… Если мои предположения будут ошибочными, то опять-таки в голове все сразу перестраивается и репортаж принимает другое русло. Комментарий идет больше от души.
— Комментировать игру — это дело ответственное?
— Ответственное, но на меня ответственность не давит. Любой матч — это большой праздник для меня. Совершенно не важно, что комментировать — Кубок Украины или встречу Лиги чемпионов. Для меня комментировать футбол — это большое удовольствие. Каждый матч я жду, предвкушаю, живу этим ожиданием и вдохновляюсь. И это вдохновение выражается в момент игры. Комментирование матча — это мое самовыражение, самореализация. Большего удовольствия, наверное, и нет.
— Как ты сам сказал, все игры «Шахтера» прошли сквозь твою душу. Как считаешь, каким выдался сезон для «горняков»?
— Для «Шахтера» сезон был непростым. Все началось с ухода ключевых игроков «оранжево-черных» Матузалема и Тимощука. В принципе, с ухода неожиданного. По инерции от прошлого сезона, команда вошла и в этот сезон, потеряв своего главного художника Матузалема и воина Тимощука. Команда не смогла равноценно усилиться. Да, были приглашены харизматичные Лукарелли и Кастильо. Но они не вписались в команду, вписался только молодой Илсиньо. И это повлияло на микроклимат в коллективе. Я уверен, что игроки и сами думали, что когда-то они впишутся в механизм, который был создан до них. Но они так и не подошли. И, наверное, хорошо, что они покинули Донецк. Однако такие моменты негативно сказываются на микроклимате команды. Это ощущалось практически в каждом матче.
— То есть у команды был непростой этап. И что же сыграло решающую роль в достижении победного результата?
— Это микроклимат. Пожалуй, это наибольшая составляющая успеха. Микроклимат выровнялся, но потери в лице Матузалема и Тимощука не удалось восполнить. Конечно, очень сильно прибавил Фернандиньо. Но я не считаю, что он равноценно и полностью взял на себя функции Матузалема. Такого художника, как Матузалем, в Шахтере не было и пока нет. И такого бойца и воина, как Тимощук, тоже до сих пор нет. А средняя линия определяет игру команды.
— Тем не менее «Шахтер» выиграл чемпионат и Кубок.
— Не сомнений, что завоевание золотого дубля «Шахтером» — событие вполне закономерное. «Горняки» объективно были сильнее. У киевского «Динамо» проблем хватало больше. И как показал сезон, у «Шахтера» по-прежнему только один конкурент — «Динамо». Только «Шахтер» и «Динамо» знают, как проводить две части чемпионата на нужном уровне. «Днепр» хорошо выстрелил в первой части, но сдулся во второй. Это целая работа, система, которую нужно отрабатывать из года в год. Я считаю, что «Днепр» не смог побороться за чемпионство из-за отсутствия такого опыта, а «Динамо» оказалось слабее из-за огромного количества разного рода проблем. Поэтому в чемпионате «Шахтер» победил заслужено. Что касается Кубка, по-настоящему сложной была одна игра — финал. И в нем «Шахтер» был на порядок сильнее соперника.
Сайт ФК «Шахтер»
27.05.

Шахтер оформил отношения с Морено

Марсело МореноБоливиец Марсело Морено официально стал игроком Шахтера.
Сегодня 20-летний футболист принял окончательное решение и подписал контракт на пять лет, сообщает официальный сайт Крузейро. Донецкий клуб вынужден расстаться с 9-ю миллионами евро.
На прошлой неделе Морено побывал в Донецке, где знакомился с инфраструктурой клуба и городом. Окончательный ответ боливиец пообещал дать после беседы с родственниками.
Кроме того, Морено получил вызов в сборную страны, которая 15 и 18 июня сыграет два матча отборочного раунда ЧМ-2010 против Чили и Парагвая.
За один сезон в Крузейро футболист в 36-ти матчах забил 21 гол.
Сайт «football.ua»
27.05

Добавлено через 6 минут
Павлов: "Нужно отпустить Чижова в Шахтер"

Александр Чижов, фото газеты Сегодня Главный тренер Ворсклы считает, что клуб должен отпустить Александра Чижова в Донецк.
На днях стало известно, что Шахтер всерьез интересуется защитником Ворсклы Александром Чижовым, однако переговоры затягиваются. Удивительно, но тренер полтавчан Николай Павлов хочет, чтобы контракт о продаже его игрока был подписан: "Моя позиция одна - если футболист узнал, что его приглашают в Шахтер, он должен уходить в эту команду. В ином случае он может предъявить мне претензии - почему ушли Мелащенко с Пятовым и не может уйти Чижов?!"
"Я своим руководителям сказал: получив такое предложение, мы обязаны футболиста отпускать. Потому что я всегда говорю футболистам: вы должны много работать, и если вас захотят не украсть, а купить, то я первый возьму вас за руки и отведу в клуб, который делает предложение. И очень хотелось бы, чтобы так думали мои руководители. Надеюсь, они поймут ситуацию, в которой оказался Чижов. После этого любой футболист, видя, как мы поступили с Чижовым, будет стремиться зарекомендовать себя. Когда наш клуб выйдет на новый уровень, мы сами будем покупать других, но сейчас мы с Шахтером в разных весовых категориях".
Павлов высоко оценивает Чижова как футболиста: "Сашу я знаю с Нового года, и за это время никаких проблем с ним не было. Как футболист он заслуживает внимания и в отношении к работе, и по физическим данным. Этой весной я не видел ни одного нападающего, который с ним бы справился".
Как и в ситуации с Чижовым, не закрыт вопрос с переходом в Шахтер вратаря Харькова Рустама Худжамова. Как сообщил нам президент Харькова Виталий Данилов, на данный момент контракт с Шахтером еще не подписан. "Худжамов просит отпустить его, и завтра, скорее всего, вопрос будет решен", - добавил Данилов. По его словам, задержка с трансфером не связана с финансовыми условиями договора между клубами, но причину он называть не хочет.
Газета «Сегодня»
27.05.

Марсело Морено - игрок "Шахтера"!

Марсело МореноИстория с переходом Марсело Морено из бразильского "Крузейро" в донецкий "Шахтер" подошла к концу: во вторник боливийский форвард подписал с оранжево-черными пятилетнее соглашение. Трансферная сумма составила 9 млн. евро, 40% которых поступят на счет "Крузейро", 50% - испанским инвесторам, а 10% достанутся самому футболисту. Помимо "Шахтера", наибольший интерес к Морено проявляли английский "Тоттенхэм" и немецкий "Вердер".
На прошлой неделе Марсело Морено побывал в Донецке, где ознакомился с инфраструктурой футбольного клуба "Шахтер" и прошел медосмотр.
Не исключено, что новичок горняков не успеет к началу подготовительного периода своей новой команды. На 15 и 18 июня запланированы очередные матчи отборочного турнира ЧМ-2010, и Морено прогнозируемо попал в список футболистов, которые в составе сборной Боливии будут готовиться к поединкам с чилийцами и парагвайцами.
Сайт «Террикон»
27.05.

Трансфер Морено - четвертый в истории "Крузейро"

Трансфер Марсело Морено в донецкий "Шахтер" стал для бразильского "Крузейро" четвертым по величине в истории клуба. Украинцы заплатят 9 миллионов евро, что примерно 23,6 миллиона бразильских реала или 14 миллионов долларов США.
Ранее самыми большими трансферами были: Джованни в "Барселону" в 2001 году за $18 млн., Фреда в "Лион" в 2005 году за 15 млн. евро и Фабио Джуниора в "Рому" в 1999 году за $15 млн. Исторически так сложилось, что больше всего платят за нападающих. В 1999 году "Крузейро" продали Алекса Алвеса в берлинскую "Герту" за 9 млн. долл.
Лучшие продажи нападающих "Крузейро" в истории:
1999
Фабио Жуниор - 15 млн.$ в "Рому" (Италия)
Алекс Алвес - 9 млн.$ в "Герту" (Германия)
2001
Джованни - 18 млн.$ в "Барселону" (Испания)
2003
Дейвид - аренда за 1 млн.$ в "Бордо" (Франция)
2005
Жуссие - 4,3 млн.$ в "Ланс" (Франция)
Фред - 15 млн.? в "Лион" (Франция)
2006
Адриано Лузада - 1,2 млн.? в "Порту" (Португалия)
Жиль - 800 тыс.? в "Химнастик" (Испания)
2007
Араухо - 4,4 млн.? в "Аль-Гарафа" (Катар)
2008
Александро - 4 млн.? в "Аль-Вахда" (ОАЭ)
Марсело Морено - 9 млн.? в "Шахтер" (Украина)
Другие крупные трансферы в истории "Крузейро":
1999
Эванилсон - 7 млн.$ в "Боруссию" Дортмунд (Германия)
Дида - 3 млн.$ в "Милан" (Италия)
2001
Максвелл - 3 млн.$ в "Аякс" (Голландия)
2002
Сорин - 9 млн.$ в "Лацио" (Италия)
2003
Луизао - 2,5 млн.$ в "Бенфику" (Португалия)
Жоржи Вагнер - 2,5 млн.$ в "Локомотив" Москва (Россия)
2004
Крис - 3,5 млн.? в "Лион" (Франция)
Майкон - 2,3 млн.? в "Монако" (Франция)
Леандро Силва - 2,45 млн.$ в "Порту" (Португалия)
Гомес - 1,5 млн.$ в ПСВ (Голландия)
Сорин - 1,9 млн.$ в "Вильярреал" (Испания)
2006
Еду Драчена - 5,7 млн.? в "Фенербахче" (Турция)
2007
Вагнер - 5,4 млн.? в "Аль-Иттихад" (возвращен)
Фабио Сантос - 4,2 млн.? в "Лион" (Франция)
Луизао - 2 млн.? в "Лугано" (Швейцария)
Сайт «Террикон»
27.05

!!!CRISTIAN

Местный
Чижов - в Шахтере!

21-летний защитник Ворсклы Александр Чижов подписал долгосрочный контракт с чемпионами Украины.
Как сообщил в разговоре с журналистом пресс-службы ФК Ворскла президент полтавского клуба Олег Бабаев, сумма трансфера бека в донецкий Шахтер составила 8 миллионов гривен.

Таким образом, в стане горняков Чижов воссоединится со своим недавним одноклубником по Ворскле и другом по жизни, вратарем Андреем Пятовым, который, напомним, перешел под оранжево-черные знамена летом 2007-го, сразу по окончании 16-го Чемпионата Украина.

В свою очередь полтавский клуб достиг договоренности о выкупе контракта хавбека Шахтера 22-летнего Дениса Кулакова, выступавшего до этого за бело-зеленых на правах аренды.

Источники
ФК Ворскла

Oganyan-Arthur

«Шахтер» усилился Худжамовым

Сегодня, 28 мая, ФК «Шахтер» подписал контракт с одним из самых одаренных украинских голкиперов Рустамом Худжамовым. Сумма трансфера за 25-летнего вратаря ФК «Харьков» составляет 582 тысячи гривен. Соглашение с донецким клубом рассчитано на 5 лет.
Рустам Худжамов родился 5 октября 1982 года. Рост – 191 см. Вес – 85 кг. До перехода в «Шахтер» Худжамов был основным вратарем ФК «Харьков», где стабильно выступал три последних сезона. За это время Рустам Худжамов провел 58 поединков в высшей лиге, причем все в стартовом составе, и пропустил 61 гол.
Сайт ФК «Шахтер»
28.05.

Добавлено через 1 минуту
Сергей Ященко: «Был победный, но напряженный сезон»

Подводя итоги прошедшего «золотого» для «Шахтера» сезона, корреспондент нашего сайта связался с полузащитником «горняков» 90-х Сергеем Ященко.
— Сезон получился весьма напряженным. Звание чемпиона решалось в последнем туре. Я считаю, что для «Шахтер» сезон выдался удачным, но, будем говорить, не таким легким. Интрига держалась до последнего тура, и матч «Шахтер» — «Металлург» все решил. А то, что «горняки» сделали «золотой» дубль — Кубок и чемпионство, — еще раз подтверждает, что команда на сегодняшний момент является одним из сильнейших клубов страны.
— С какими трудностями столкнулся «Шахтер» в сезоне?
— В какой-то мере большая ротация состава немножко выбила команду из колеи. Играли одни, другие, третьи… В конце сезона был этап, когда большая группа футболистов пропускала матчи из-за карточек. Но все-таки эти неприятности не помешали «Шахтеру» выполнить свою задачу. В донецком коллективе подобраны исполнители очень высокого уровня. Луческу, как и любой тренер, хочет, чтобы у него на любую позицию было по два-три равноценных исполнителя. Получается полная взаимозаменяемость. Глобальных проблем с составом румынский тренер не испытывал. Он не слишком ломал голову, если кто-то из основной обоймы пропускал игру.
— А как же извечный конкурент — «Динамо»? Это не трудность?
— Я считаю, что класс игроков «Шахтера» на нынешний день выше уровня исполнителей киевского «Динамо». Именно поэтому киевляне упустили в этом сезоне и Кубок, и чемпионат.
— Неужели другие команды сложностей не доставляли?
— Против «Шахтера» каждая команда играет в сильный футбол, стараясь отобрать очки. Но, как мне кажется, команд уровня «Динамо» и «Шахтера» в нашем чемпионате нет. Отсюда и отсутствие глобального сопротивления в лице других соперников.
— Кого вы считаете лучшим в составе «Шахтера» в прошедшем сезоне?
— Естественно — это Фернандиньо. Он полностью взял на себя функции лидера. Если первое время ему нужна была адаптация, то сейчас он ее прошел и притерся к составу. Фернандиньо чувствует ту игру, которая от него требуется. Приходящие бразильцы играют в другой футбол, а Фернандиньо полностью приспособился. Можно говорить, что и другие игроки поняли требования Луческу. Например, хорошо себя проявил Кравченко. У Гладкого был хороший старт, ему не хватило везения. Имея массу стопроцентных моментов не реализовать их… Иной причины, кроме как в отсутствии фортуны, я не вижу.
Сайт ФК «Шахтер»
28.05.

Артем Франков: «Шахтер» достоин гораздо большего»

Для официального клубного сайта своим мнением о минувшем сезоне 2007/2008 поделился главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков:
— В Украине существует очень загадочный способ оценивания. У нас длинный сезон, с богатым зимним перерывом. Поэтому он разбивается на две совершенно самостоятельные части. Хотя по идее, вторая представляет собой продолжение первой. А в народном сознании все происходит совсем не так. И поэтому еврокубковый провал в первой части успевает забыться и перебиться экстазом от побед во второй половине сезона. В любом случае, на самом деле «Шахтер» давно достиг того уровня, когда его внутренние победы абсолютно не должны радовать. Они должны восприниматься как дежурные. Иногда лично меня фестиваль по поводу победы в Кубке Украины или в чемпионате просто-напросто пугает. Это говорит о том, что у команды занижена планка требований.
«Шахтер», безусловно, был сильнейшей командой Украины. И стоит, все-таки, удивляться тому, что «горняки» не приобрели над «Динамо» решающего преимущества по ходу чемпионата. Это притом, что киевляне успели сменить нескольких тренеров, большую часть чемпионата они занимались непонятно чем, придя в себя лишь на финишном отрезке. Поэтому, несмотря на великолепный результат в виде «золотого дубля», в истории останутся медали и Кубок, но не останутся действия, которыми это было достигнуто. Тем не менее, пока мы все это помним, нужно делать соответствующие выводы.
Я от всего сердца поздравляю «Шахтер» с его достижением. Эта команда, без всяких сомнений, самая зрелищная, самая атакующая в Украине, за их игрой наблюдать — большое удовольствие. Можно лишь жаловаться на отсутствие характера у футболистов в наиболее важных встречах, что явно проявилось в матчах в Глазго против «Селтика» и против «Бенфики» в Донецке. На самом деле, эти поражения позволяют мне назвать сезон в целом не слишком удачным. Я пытаюсь базироваться на фактах. На том, что Европа является для нас настоящей проверкой. И все же считаю, что «Шахтер» достоин гораздо большего. И не только команда, но и ее хозяин, который огромные усилия и средства вкладывает на то, чтобы команда играла и радовала зрителей.
— Можно ли сейчас говорить, что «Шахтер» пришел в себя от тех потерь, которые команда понесла в прошлом году: Тимощук, Матузалем, Марика…
— Я считаю, что Матузалем вообще не стал потерей для команды. Великое счастье «Шахтера», что этот футболист покинул команду таким образом. Прежде всего, он преподнес хороший урок менеджменту клуба. То, что «горняки» при этом понесли финансовые потери, клуб не сломало, хотя любой другой при этом разорился бы. На донецкой команде это, к счастью, не сказывается.
Куда большей потерей стал уход из «Шахтера» Тимощука. Но это уже нормальный футбольный бизнес. Хотя равноценной замены этому футболисту сейчас в команде так и не нашлось. Дело даже не в том, как он заиграл в «Зените». Просто нет игрока такого уровня. Мариуш Левандовски, пытавшийся заменить Тимощука, как-то потерялся. Ввиду чего тренер должен был перетасовывать на этой позиции Хюбшмана и Левандовски, разбавляя Дуляем. Позиция опорного полузащитника цельного впечатления на протяжении сезона не произвела.
Возвращаясь к Матузалему, хотел бы сказать, что его уход позволил раскрыться остальным бразильцам в полной мере. Дело может быть не столько в месте на поле, а во влиянии вне его пределов. Не было бы бегства Матузалема, кто знает, может быть, и не было бы того Фернандиньо, которого мы сейчас знаем.
— Кто, на ваш взгляд, был лучшим в составе «горняков» в этом сезоне?
— Мне приходится делать нелегкий выбор между Срной и Фернандиньо. Парни не лишены недостатков, у них были слабые матчи, но все же они были лучше остальных. Но больше я склоняюсь к хорвату. Почему? По той простой причине, что он играл еще и за свою сборную: ему приходилось тяжелее, нежели бразильцу.
Сайт ФК «Шахтер»
28.05.

Марсело Морено: «Мне хочется больше узнать о городе, команде, о ее прошлом»

Как ранее сообщалось, вчера боливийский футболист Марсело Морено Мартинс пятилетним контрактом связал свою судьбу с донецким «Шахтером». Сегодня пресс-службе клуба удалось связаться с новоиспеченным «горняком» и задать ему несколько вопросов.
— Марсело, ты несколько дней провел в Донецке. Поделись впечатлениями об увиденном?
— Признаться, я не ожидал, что здесь все устроено на таком высоком уровне. Особо с городом я познакомиться не успел, но зато побывал на стадионе, который строится, и был поражен. Раньше ничего подобного я никогда не видел. А тренировочная база «Шахтера» заслуживает самых высоких похвал. Инфраструктура в клубе, конечно, удивительная.
Мне очень хочется как можно больше узнать о городе, команде, ее прошлом — обо всем, что с ней связано. Правда, для этого мне нужно получше выучить хотя бы английский язык, потому как на родном языке я здесь мало с кем смогу общаться, а о русском или украинском пока говорить рановато.
— Можно ли говорить, что знакомство состоялось?
— Еще бы, все увиденное в Донецке меня приятно удивило.
— Скажи, когда ты принимал окончательное решение о подписании контракта с «Шахтером», что склонило чашу весов в пользу донецкого клуба?
— Одна из составляющих — это то, о чем я уже говорил: отличные условия для тренировок. И, разумеется, репутация донецкого клуба, который стабильно выступает в европейских турнирах.
— Прежде чем поставить свою подпись в контракте, с кем-то из донецких бразильцев советовался?
— Да, конечно, советовался. Я разговаривал с Виллианом и Илсиньо. Я с ними хорошо знаком, и немного знаю Жадсона. Они чуть ли не в один голос твердили мне, чтобы я соглашался без раздумий.
Сайт ФК «Шахтер»
28.05.

Чижов - в Шахтере!

21-летний защитник Ворсклы Александр Чижов подписал долгосрочный контракт с чемпионами Украины.
Как сообщил в разговоре с журналистом пресс-службы ФК Ворскла президент полтавского клуба Олег Бабаев, сумма трансфера бека в донецкий Шахтер составила 8 миллионов гривен.
Таким образом, в стане горняков Чижов воссоединится со своим недавним одноклубником по Ворскле и другом по жизни, вратарем Андреем Пятовым, который, напомним, перешел под оранжево-черные знамена летом 2007-го, сразу по окончании 16-го Чемпионата Украина.
В свою очередь полтавский клуб достиг договоренности о выкупе контракта хавбека Шахтера 22-летнего Дениса Кулакова, выступавшего до этого за бело-зеленых на правах аренды.
Сайт ФК «Ворскла»
28.05
.

Добавлено через 2 минуты
«Шахтер» выиграл у «Вердера» схватку за Морено

Как уже сообщал «СЭ», на прошлой неделе Морено, выбиравший между «Шахтером», «Вердером» и «Тоттенхэмом», побывал в Донецке и в ходе «рекогносцировки на местности» не только ознакомился с клубной инфраструктурой. которая произвела на игрока очень хорошее впечатление, но даже прошел медицинский осмотр. Вполне вероятно, что определенное влияние на выбор Морено могли оказать давно играющие в Донецке бразильцы, с которыми советовался футболист, являющийся боливийцем по отцу и бразильцем по матери.
Вернувшись в Бразилию, во вторник вечером по киевскому времени Морено объявил о своем окончательном решении связать свою судьбу с «Шахтером», когда и были подписаны чемпионами Украины все трансферные документы, как с «Крузейро», так и с футболистом.
- Несмотря на то, что мы, в общем-то не сомневались в успехе предприятия, тем не менее, в последний момент не обошлось без волнений - рассказал вчера генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин корреспонденту «СЭ» - Дело в том, что на завершающей стадии переговоров руководство бразильского клуба подверглось очень серьезному прессингу со стороны «Вердера», скауты которого, по нашим сведениям, восемь раз просматривали Морено, что называется, в живую. Немцы никак не хотели смириться с мыслью, что могут упустить игрока, и тоже согласны были заплатить за него 9 миллионов евро. Однако президент «Крузейро» выдержал этот натиск, аргументируя свое решение в нашу пользу тем, что в переговоры по поводу Морено «Шахтер» вступил раньше, чем «Вердер».
- Сообщалось, что в соискателях форварда ходил также «Тоттенхэм», якобы предлагавший за Морено 6 миллионов евро...
- Насчет «Тоттенхэма» я, пожалуй, знаю, не больше, чем знают все.
Во всяком случае, на финишной прямой гонки за боливийским футболистом англичан уже не было.
- Вы удовлетворены финансовой стороной сделки?
- Полностью. Отличное приобретение. Все скауты, и наши, и бразильские, говорят, что в этой сделке дружат цена и качество.
- Поскольку сборной Боливии 14 и 18 июня предстоят отборочные матчи ЧМ-2010 с командами Чили и Парагвая, Морено не сможет начать подготовку к сезону в («Шахтере» сразу, как только донецкая команда выйдет из отпуска?
- Такой вариант не исключен. Хотя, может быть, что
мы обратимся к боливийцам с просьбой обойтись, если такое возможно, без Морено, чтобы он полностью провел подготовку к сезону с «Шахтером».
- С учетом возвращающихся в клуб из аренды Велика и Селезнева и с приходом Морено в «Шахтере» будет шесть форвардов. Не перебор? '
- В данном случае недобор гораздо хуже. К тому же мы не знаем, как быстро адаптируется боливиец к новому для него футболу: может, сразу заиграет, а, может, ему понадобиться год-полтора на притирку к команде и к нашему чемпионату. Однако Лига чемпионов ждать не будет, очередная стартует в августе и. дай бог, чтобы Морено помог «Шахтеру» уже в этом турнире.
Тем временем была поставлена точка и в вопросе о переходе в «Шахтер» голкипера «Харькова» Рустама Худжамова, заключившего с горняками пятилетнее трудовое соглашение. Сумма отступных за вратаря, у которого через полгода заканчивался контракт с прежним клубом и он становился свободным агентом, составила, как сообщает официальный сайт чемпионов Украины, 582 тысячи гривен. Это значит, что Худжамов сможет присоединиться к своей новой команде уже в июне, когда футболисты «Шахтера» выйдут из отпуска.
29.05.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху