КТО ВЫИГРАЕТ СУПЕРКУБОК ???????????????

• «ШАХТЕР» Украина (FC Shakhtar)

Голосов: 6 30,0%
  • «БАРСЕЛОНА» Испания (FC Barcelona)

Голосов: 14 70,0%

• Всего проголосовало
    20
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Мариуш Левандовски: "Семь лет в Шахтере - более чем достаточно"

Мариуш Левандовски дал интервью польским журналистам накануне Евр-2008, в котором рассказал о подготовке к первенству, а также о своем клубном будущем.
- Насколько изменилась сборная Польши в сравнении с той, которая выступала на ЧМ-2006?
- Очень многое изменилось. У нас сейчас абсолютно новый состав. Поменялся тренер, который пригласил немало новых исполнителей. Ветераны же поднабрались опыта. Изменился и стиль нашей игры.
- Впервые сборная пробилась на чемпионат Европы...
- В квалификации мы действительно выступили хорошо и достигли того, чего не сделал никто до нас. И, скажу я вам, пробиться на Евро труднее, чем на ЧМ.
- Труднее и добиться успеха на Евро, не так ли? У вас уже есть рецепт успеха?
- Если бы он был, то мы бы давно стали лауреатами Нобелевской премии. Надеюсь, что двухнедельная подготовка непосредственно накануне чемпионата принесет свои плоды.
- Через неделю предстоит матч с Германией...
- Для нас встречи с немцами сродни дерби! Этот поединок будет очень принципиальным, можете даже не сомневаться.
- Вам уже надоело в Украине?
- Пока я не хотел бы говорить о своем будущем, но отмечу, что семь лет в Шахтере - это более чем достаточно. Сейчас я сосредоточен на матчах Евро.
Сайт «football.ua»
30.05.

Матузалем о будущем: "Ничего не исключаю"

Бразильский полузащитник "Сарагосы" Франселино Матузалем вместе со своим агентом должен встретится с руководством арагонского клуба, чтобы обсудить, где он продолжит свою карьеру. Источники близкие к футболисту отметили, что Мату "ничего не исключает". Другими словами, бразилец готов играть, как во втором дивизионе в составе "Сарагосы", так и перейти в другой клуб. Эти же источники утверждают, что Мату в любом случае благодарен "Сарагосе" за все, что они сделали летом прошлого года, но по его словам, идея играть в Сегунде "особо не прельщает".
"Сарагоса" попала в сложную ситуацию, но в отличии от других футболистов, которые отказываются играть во втором дивизионе, Матузалем не настаивает на обязательном трансфере. Проблема в том, что у бразильца одна из самых больших зарплат - два миллиона евро и для "Сарагосы" будет сложно содержать такого игрока, к тому же много пропускающего из-за травм.
Еще одна проблема гипотетического трансфера - не решенный вопрос по компенсации "Шахтеру". Матузалем перешел в "Сарагосу" согласно статье 17 Регламента ФИФА, которая позволяет игроку в возрасте старше 27 лет разорвать контракт после трех сезонов в одном клубе. ФИФА определил сумму компенсации в 6,8 миллиона евро, однако "Сарагоса" подала апелляцию и этот спор теперь будет решать спортивный суд в Лозанне в середине июня.
Сайт «Террикон»
30.05
.

Болельщики Стяуа хотят приглашения Луческу

На сайте фанатов бухарестского Стяуа прошло голосование, в ходе которого болельщики высказывали своё мнение относительного того, хотели бы они видеть у руля команды главного тренера донецкого Шахтёра Мирчу Луческу.
Большинство респондентов (77,64%) проголосовали за приглашение 63-летнего специалиста, против назначения Луческу высказались 22.36%.
Отметим, что в настоящее время главным тренером Стяуа является Мариус Лэкэтуш.
www.stelisti.ro
30.05.

Луческу отдал голевой пас

Главный тренер донецкого Шахтёра Мирча Луческу принял участие в благотворительном матче Вечер чемпионов, в котором сыграли Звёзды Румынии против команды друзей Луиша Фигу.
В составе звёзд Румынии выступали легендарные футболисты прошлого и молодые игроки. Встреча завершилась победой друзей Фигу со счётом 5:3.
Голы забивали: Илие Думитреску (23), Тудорел Стойка (58), Сабрин Сбурлеа (89 - с паса Мирчи Луческу) - Рауль (4, 40), Дакур (20), Манише (71), Халил (85).
На матче присутствовало около десяти тысяч зрителей.
Сайт «football.ua»
30.05.

Добавлено через 13 минут
На поле - Фернандиньо, дома - Фернандо

Практически у всех бразильских футболистов есть прозвища. И Фернандо Луиш Роза из города Лондрина не исключение. В 13 лет он был самым молодым в своей команде, за что его и прозвали Фернандиньо (уменьшительное от Фернандо).
На вопрос, нет ли у двухкратного чемпиона Украины желания в связи с изменением его статуса сменить свое прозвище, бразилец отрицательно покачал головой. И объяснил почему. Это его профессиональное имя, во славу которого он пролил немало пота, съел пуд футбольной соли и известен именно как Фернандиньо. А Фернандо его называют только домашние.
В "Шахтере" 23-летний атакующий полузащитник уже три года. За это время в чемпионате Украины он провел 77 матчей и забил 13 голов. Из них 11 - в прошедшем первенстве. Свою высокую результативность Фернандиньо связывает с несколькими факторами.
- В первую очередь, я полностью адаптировался в команде и чемпионате Украины. Футбол здесь жесткий, силовой - необходимо было время, чтобы привыкнуть к такой манере игры. Во-вторых, у меня в "Шахтере" отличные партнеры. В-третьих, теперь я больше времени провожу в атаке и, следовательно, возможностей забить у меня стало больше.
- Отчасти это связано с уходом Матузалема и Элано?
- Напрямую. Я получил от тренера больше доверия и свободы на поле. Мне дали шанс, и, как мне кажется, я его использовал.
- Настолько хорошо, что журналисты назвали вас лучшим футболистом 17-го чемпионата. С чем вас и поздравляю.
- Спасибо. Всегда приятно, когда высоко оценивают твою работу. Хотя лично я не считаю себя лучшим. Даже в своей команде.
- И кто же лучше вас?
- Жадсон, Срна, Чигринский... А мое место - между восьмым и десятым.
- А кого считаете лучшим в мире?
- Из игроков моего амплуа - Зе Роберто и Зеедорфа. Это фантастические футболисты. Моя мечта сыграть в одной команде с Зеедорфом.
- Но для этого вам надо оказаться в "Милане"...
- Или ему в "Шахтере". Как вам такой вариант?
- Немножко лукавите. Какой футболист не мечтает оказаться в "Милане"? Тем более, что оттуда гораздо короче путь в сборную, куда мечтает попасть каждый бразилец.
- Только не подумайте, что я исключение из правил. Но пока что мои мысли связаны только с "Шахтером", с которым я продлил контракт до 2012 года. А насчет сборной Элано доказал, что если ты достоин, позовут и из "Шахтера". Главное - демонстрировать игру высокого класса. Я чувствую в себе большой потенциал, но чтобы его реализовать, надо постоянно совершенствоваться. Чтобы играть за Бразилию, я должен стать еще лучше.
- Выступая в Украине, такое возможно?
- Конечно, это не чемпионат Испании или Англии, но уровень нашей лиги неуклонно растет. Сильных команд становится больше. Если честно, то поначалу, кроме, естественно, "Динамо", я даже не знал их названий. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Выигрывать стало труднее. К тому же "Шахтер" постоянно играет в Лиге чемпионов, и у меня есть все возможности повысить свое мастерство, чтобы покорить новые вершины.
- Смею заметить, что это слова не мальчика, но мужа. Можете сказать, чем отличается нынешний Фернандиньо от того, который три года назад приехал в Донецк?
- В первую очередь этим, - бразилец выразительно постучал указательным пальцем по лбу. - Я стал старше и сегодня по-другому смотрю и на жизнь, и на футбол.
Газета «Спорт-арена»
30.05.

Самый успешный тренер "Шахтера"

На следующий день после салюта в честь победы "Шахтера" в 17-м чемпионате - 18 мая - исполнилось ровно четыре года, как Мирча Луческу возглавил донецкую команду.
За это время уроженец румынской Мунтении к своим четырем золотым медалям, добытым в Румынии (дважды - с бухарестским "Рапидом") и Турции (по разу - со стамбульскими "Галатасараем" и "Бешикташем"), добавил еще три - в Украине с "Шахтером". Таким образом, Луческу является обладателем семи чемпионских титулов, завоеванных с четырьмя клубами. Отличная статистика, не находите?
Как только ни критикуют Мистера, но в Украине он выиграл все, что только можно выиграть. Кроме трех комплектов золотых наград это еще два национальных Кубка и Суперкубок. Не следует также забывать, что он трижды выводил "Шахтер" в групповой раунд Лиги чемпионов и столько же раз доходил до весенней стадии Кубка УЕФА.
Безусловно, Луческу самый успешный тренер в истории "Шахтера". И, как следствие, он дольше всех непрерывно работает с командой, если за точку отсчета брать 1992 год. Правда, не все так безоблачно, как может показаться непосвященному. Прошлый год у Луческу был окрашен в исключительно черные цвета. Фатальный гол Палопа, провал на внутреннем фронте, поражение в матче за Суперкубок Украины от динамовского дубля... Осень вроде бы началась для него хорошо. В чемпионате команда выиграла 11 матчей подряд, одержала две победы в стартовых играх группового турнира Лиги чемпионов, но потом все пошло наперекосяк. И на внутреннем фронте, и на континентальном. Зимние каникулы команда провела на втором месте, но самое главное - осталась без европейской весны. Над Луческу стали сгущаться тучи, и перспектива его отставки выглядела вполне реальной. Однако Ринат Ахметов не стал делать поспешных шагов и принимать популистских решений. Справившись со своими эмоциями, президент "Шахтера" оставил Луческу у руля команды.
Понятно, что выданный тренеру кредит доверия не был безграничным. Не исключено, что в случае неудачи в чемпионате эмоции Ахметова перевесили бы все остальные чувства. Можно только догадываться, под каким прессом пришлось работать Луческу, у которого просто не было права на ошибку.
Впереди у румынского специалиста пятый лигочемпионский поход с "Шахтером". Трижды он преодолевал квалификационный барьер. Но Донецку этого уже недостаточно. Публика требует выхода из группы. И она вправе на это рассчитывать, поскольку команда уже "созрела" для выполнения подобной задачи.
У Луческу есть еще одна (или очередная - кто знает?) попытка написать еще одну славную страницу в истории "Шахтера".
Газета «Спорт-арена»
30.05.

Добавлено через 14 минут
Луческу: надежность за счет конкуренции

Нынешнее межсезонье окончательно выявило стратегию Мирчи Луческу в построении оборонительной линии: "Шахтер" приобретает исключительно украинских вратарей и защитников. Свою роль здесь сыграл и лимит на легионеров, однако его значение преувеличивать не стоит: скорее всего, нынешним летом ужесточения легионерской квоты не будет. Тем не менее, донецкий клуб уже приобрел в мае двух защитников и вратаря с украинскими паспортами.
Переломным моментом в этом отношении был конец осени 2006-го. Той осенью Луческу мучался, пытаясь наиграть пару центральных защитников, состоящую то из Леонардо с Чигринским, то из Чигринского с Хюбшманом, но все варианты давали сбои. Причем слабым звеном оказывались иностранцы. И 22 ноября, в домашнем матче с "Ромой", он выпустил в пару к Чигринскому Кучера, которого купили еще летом, но ни разу серьезно не проверяли.
Тот поединок и сегодня — эталон игры "Шахтера" в защите. С тех пор немало ошибок было и у Кучера, и у Чигринского, но стратегической линии Луческу больше не менял. Да и логично иметь в обороне игроков, говорящих на одном языке, — особенно это касается вратаря и двух центральных защитников. За последний месяц куплен вратарь Худжамов и два центральных защитника — второй комплект, который составит конкуренцию Пятову, Чигринскому и Кучеру. По мнению Луческу, именно конкуренция даст качество.
КОМПЛЕКТАЦИЯ ЗАЩИТЫ
ЧИГРИНСКИЙ
Защитник. В декабре 2005 вернулся в "Шахтер" после аренды в запорожском "Металлурге"
ШУСТ
Вратарь. Куплен у "Карпат" в январе 2006 за $1 млн
КУЧЕР
Защитник. В мае 2006 куплен у донецкого "Металлурга". Цена неизвестна
ПЯТОВ
Вратарь. В декабре 2006 куплен у "Ворсклы" за $1,1 млн. Перешел летом 2007
ЕЗЕРСКИЙ
Защитник. В июне 2007 куплен у "Днепра" за $1,5 млн
ИЩЕНКО
Защитник. Куплен 22 мая 2008 у "Карпат" за $2,5 млн (60% трансферных прав)
ХУДЖАМОВ
Вратарь. Куплен 27 мая 2008 у "Харькова" за $110 тысяч
ЧИЖОВ
Защитник. Куплен 28 мая 2008 у "Ворсклы" за $1,6 млн
Сайт газеты «Сегодня»
30.05.

Добавлено через 16 минут
Морено в Донецке

Форвард сборной Боливии и бразильского "Кррейро" предложениям немецкого "Вердера" Я английского "Тоттенхэма" предпочел контракт с донецким "Шахтером".
Двадцатилетний боливийский форвард в ближайшие пять лет - именно на такой срок рассчитан контракт - будет защищать цвета "горняков", сообщает официальный сайт клуба. Сумма трансфера Марсело Морено составила девять миллионов евро.
Пресс-служба "Шахтера" уже пообщалась с новичком команды:
- Марсело, ты несколько дней провел в Донецке. Поделись впечатлениями об увиденном?
- Признаться, я не ожидал, что здесь все устроено на таком высоком уровне. Особо с городом я познакомиться не успел, но зато побывал на стадионе, который строится, и был поражен. Раньше ничего подобного я не видел. А тренировочная база "Шахтера!" заслуживает самых высоких похвал. Инфраструктура в клубе, конечно, удивительная. Мне очень хочется как можно больше узнать о городе, команде, ее прошлом - обо всем, что с ней связано. Правда, для этого мне нужна получше выучить хотя бы английский язык, потому как на родном языке я здесь мало с кем смогу общаться, а о русском или украинском пока говорить рановато.
Марсело Морено совсем скоро примерит оранжево-черную футболку "Шахтера".
- Можно ли говорить, что знакомство состоялось?
- Еще бы, все увиденное в Донецке меня приятно удивило.
- Скажи, когда ты принимал окончательное решение о подписании контракта с "Шахтером", что склонило чашу весов в пользу донецкого клуба?
- Одна из составляющих
- это то, о чем я уже говорил: отличные условия для тренировок. И, разумеется, репутация донецкого клуба, который стабильно выступает в европейских турнирах.
- Прежде чем поставить свою подпись в контракте, с кем-то из донецких бразильцев советовался?
- Да, конечно, советовался. Я разговаривал с Виллианом и Илсиньо. Я с ними хорошо знаком и немного знаю Жадсона. Они чуть ли не в один голос твердили мне, чтобы Я соглашался без раздумий.
Морено, приглашаемый в молодежную сборную Бразилии у Марсело отец - бразилец, а мать - боливийка), в итоге решил играть за сборную Боливии. Провел за нее четыре матча, забил два гола и получил вызов на отборочные матчи ЧМ-2010 15 и 18 июня с Чили и Парагваем, что, скорей всего, помешает ему полноценно пройти предсезонный сбор с "Шахтером".
Остается добавить, что за последний сезон в "Крузейро" Морено сыграл 36 матчей, в которых отличился 21 годом. В Донецке он будет бороться за место в составе с Брандау, Луисом Адриано, Александром Гладким, Евгением Селезневым и, маловероятно, но возможно, Алексеем Беликом.
К слову, трансфер Морено стал для "Крузейро" четвертым по величине. Дороже бразильский клуб продавал только Джованни в "Барселону" (18 млн. долларов в 2001 году), Фреда в "Лион" (15 млн. евро в 2005-м) и Фабио Жуниорав "Рому" (15млн. долларов в 1999-м).
Газета «Салон Дона и Баса»
30.05.

Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

Анатолий Тимощук: «Я всегда помню, откуда я родом»

Сегодня, 2 июня, экс-футболист донецкого «Шахтера» Анатолий Тимощук провел торжественную пресс-конференцию по случаю прибытия Кубка УЕФА в Донецк. В 11 часов капитан питерского «Зенита» в сопровождении супруги Надежды под аплодисменты журналистов «презентовал» европейский трофей. А потом пошли вопросы жадных до них представителей массмедиа.
— Анатолий, с победой вас. Поздравляем от души! Неужели вы с таким кубком и без охраны?
— Охрана, конечно, есть. Это несколько специальных человек из Питера. Они прибыли вчера и всю поездку по Украине будут нас сопровождать.
— Долго ли пришлось упрашивать руководство своего клуба, чтобы вывести кубок на гастроли?
— С этим не было никаких проблем. Каждый из футболистов хочет, чтобы этот трофей побывал в его родном городе. У меня возникла такая идея, и я сделал все возможное, чтобы он прибыл на Украину.
— Сразу после завоевания Кубка УЕФА вы обвернулись в национальный флаг Украины. Откуда он появился на стадионе?
— Я всегда помню, откуда я родом. Родина для меня всегда Родина. Этот флаг привезли мои родители, и я с удовольствием его на себя надел.
— После выигрыша Кубка УЕФА вам поступали предложения сменить клуб?
— Предложения есть и сейчас. Но пока это могут решить только переговоры между клубами. Только потом клуб выходит на меня… Разговоры такие ведутся, но самый важный момент — чтобы клубы пришли к договоренности между собой. Для меня это очень важно. Если клубы договорятся, тогда решение будет за мной.
— Вами интересуется клуб из дальнего зарубежья?
— Смотря откуда смотреть (смеется).
— Анатолий, если смотреть на результаты игр, то самыми легкими были поединки на стадии 1/4 и 1/2 финала. А каково ваше мнение?
— Я скажу, что самым тяжелым был матч со «Стандартом» на выезде. Если бы не ошибка судьи, нам было бы гораздо сложнее. Еще сложнее было обыграть «Марсель» после счета 3:1. Остальные игры складывались хорошо и придавали нам победный оптимизм.
— А не тяжелее было в декабре ждать две недели результата встречи «Эвертона»?
— И это момент тоже был сложным психологически. Я переживал. Не то чтобы сомневался, но очень надеялся: результат этой игры принесет нам долгожданный выход из группы.
— Нет чувства сожаления, что не удалось выиграть Кубок УЕФА несколько лет ранее, играя в «Шахтере»?
— Думаю, оно все-таки присутствует. Я делал для этого все возможное: для команды, для болельщиков Донецка. И всегда буду благодарен тем людям, которые на протяжении почти десяти лет поддерживали меня и нашу команду «Шахтер».
— Сейчас вы можете со стопроцентной уверенностью сказать, чего не хватает «Шахтеру» для обладания Кубком УЕФА?
— Можно найти много причин. Хочу сказать, что амбиции президента клуба, естественно, влекут за собой ротацию состава. Дальше цепочка ведет к усилению игры команды. Поэтому, считаю, завоевание еврокубка — вопрос времени.
— А сколько потребуется времени?
— Я не знаю, все зависит от сбалансированности состава. От того, насколько ребята поверят в себя, насколько для них будет достижима эта цель, и насколько они выложатся во имя завоевания трофея. Прежде всего, каждый из футболистов должен поверить, что это возможно. И действовать только на благо команды, а не ради своих интересов.
Вопрос Надежде Тимощук. Надежда, а вам когда было сложнее всего?
— Думаю, когда уже выиграли Кубок УЕФА. Было безумно тяжело физически. Мы не спали две ночи. Это было не празднование. Просто Кубок УЕФА приехал в Питер, нужно было его всем показывать. И как результат – две бессонные ночи. Тяжело, но очень приятно.
— Анатолий, вы смотрели вчерашнюю игру сборной? Как вам игра?
— Мне игра понравилась. Думаю, вчера заслуженно победили, несмотря на то, что были моменты и у шведов. Футбол давался, игра была хорошая. Если сборная Швеции будет показывать такую игру в группе на чемпионате Европы, уверен, им будет тяжело побороться даже за третье место. А в целом, наши ребята молодцы. Нельзя сказать, что состав молодой. Все вызванные игроки уже имеют большой футбольный опыт. Но похвально, что свои первые матчи в сборной они провели достойно.
— А кого вы можете выделить?
— Многих можно похвалить. Мне понравился Селезнев, Кравченко. Гай неплохо сыграл. Думаю, во вчерашнем матче была не заслуга отдельных личностей. На поле была Команда. Все мы видели, тренер после перерыва внес коррективы в состав, но от этого рисунок игры не изменился. На поле был коллектив.
— Анатолий, в перспективе можно ждать вашего возвращения в Донецк в каком-либо качестве?— Это уже вопрос не ко мне. Все возможно, я никогда никакой вариант не отбрасываю в сторону.
Вопрос Надежде Тимощук. А в каком клубе вы хотели бы видеть своего мужа?
— У меня нет конкретных предпочтений. Наверное, в том, в котором ему будет комфортно. Поскольку это его жизнь, его карьера, его работа. Если он будет счастлив, то и я тоже.
— Анатолий, насколько российский чемпионат сильнее украинского?
— Довольно-таки сильнее. И не за счет топовых клубов, а за счет клубов, которые находятся в середине и в подвале турнирной таблицы. Потому что все команды, участвующие в российской Премьер-лиге, имеют достаточно стабильное финансовое состояние, инфраструктуру. И делают все возможное для постоянного усиления своего состава. Чего пока не скажешь о чемпионате Украины.
— А как вы относитесь к идее объединения двух чемпионата?
— Мысли я такие слышал. От этого сила чемпионата только выиграет. Но, думаю, такая позиция будет многим не мила. Потеряются места в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Многие клубы не согласятся с таким решением.
— Скажите, какая была самая сильная мотивация, чтобы выиграть Кубок УЕФА?
— Игроки поверили в себя и верили до победы. Так же, как было в чемпионате. Мы отставали от «Спартака» и уже никто не верил, что мы можем стать чемпионами. Но в один момент мы сами в это поверили и прежде всего доказали друг другу эту веру. Эта мотивация и стала переломным моментом. Мы выходили на каждый матч, играли с сильными соперниками и показали довольно уверенный, агрессивный и атакующий футбол.
— Анатолий, вы сравнили украинский чемпионат с российским. Сравните «Зенит» с «Шахтером».
— Не хочется сравнивать. Возникают какие-то сомнения, кому-то нравится, кому-то не нравится. Те высказывания, которые были в европейской прессе, сами за себя говорят. «Зенит» по праву выиграл этот трофей. Несмотря на спады, команда на протяжении всего турнира показывала тот футбол, которые и позволил завоевать этот почетный приз. Мы играли в более атакующий и агрессивный футбол, нежили соперник.
— А где сложнее быть капитаном — в «Шахтере» или в «Зените»?
— Я не знаю. Думаю, в любом клубе это очень похожая роль. В «Зените» больше приходится сталкиваться с организацией каких-то бытовых вопросов, чаще обращаться к клубным работникам. Да и здесь было практически точно так же. Так что в этом отношении я большой разницы не вижу.
— При наблюдении за игрой зарубежных команд возникает вопрос, почему игра «Шахтера» резко отличается от игры зарубежные клубов. Ведь в Донецк приехали звезды, есть неплохие имена…
— Как я уже говорил, каждый приехавший футболист должен играть душой и телом. Нужно личное поставить ниже интересов команды. Если все игроки будут делать все возможное для достижения командного результата, все будет в порядке.
— Когда больше волновались — когда Платини вам Кубок вручал или когда вы президенту России футболку?
— Волновался больше перед началом финального матча. Волнение было ожидаемое, но приятное. Все-таки финал — это главный поединок, который есть в достижении любой цели. А то волнение, которое было перед вручением Кубка или футболки президенту России — это, скорее, моменты радости.
— Скажите, «Зенит» начал подготовку к Суперкубку Европы с «Манчестер Юнайтед»? И как вы оцениваете своего соперника?
— Мы собираемся в Питере 10 июня. Конечно, те игроки, которые играют в чемпионате Европы, будут отсутствовать. Первый сбор мы проведем в Дании, он будет около 10 дней. «МЮ» — это одна из самых сильных команд планеты, она сама за себя говорит. Если мы будем играть так, как играли в финале или с «Баварией», то битва будет до последних минут.
— 10 июня сборы, а когда же отдыхать?
— Ну, вот и отдыхаем. Кто-то в сборных… Отдыха практически не было. Только 4 дня мы побыли в Эмиратах и все… Остальное время находимся в Донецке.
— Вы в Донецке встречались с бывшими партнерами, с президентом «Шахтера»?
— С президентом вчера виделся. Еще встретились с Богданом Шустом. Мало кто сейчас в Донецке, все разъехались по отпускам. Довольно приятное было общение и с президентом, и с Богданом.
— А что вам сказал президент?
— Мы поздравили друг друга с достижением целей. Я поздравил президента с завоеванием «золотого дубля» — это весьма немаловажно для клуба и болельщиков. Искренне радовался, что «Шахтеру» удалось победить и заслуженно занять первое место.
— А кубок УЕФА им показывали?
— Богдан вчера видел, а президенту не показывал.
— Ваши партнеры по «Зениту» тоже повезут кубок на родину?
— Это мне не известно. Знаю только, что сегодня приезжает Александр Горшков, он собирается отвезти кубок к себе домой.
— А потом — продолжение вашего турне с кубком?
— Да! 4 июня в Луцк, а 5 — в Киев.
— В каждом интервью вы говорите, что для того чтобы ежедневно прогрессировать, нужно ставить перед собой все более высокие цели. Какая следующая задача в вашей карьере?
— Это Лига чемпионов! «Зенит» впервые в своей истории будет участвовать в Лиге чемпионов. Для каждого из нас это новая цель, новая задача, свершение достижений.
Сайт ФК «Шахтер»
02.06.

Oganyan-Arthur

Шаг навстречу подписчикам

Футбольный клуб «Шахтер» не перестает приятно удивлять подписчиков на свой журнал. В свое время для них были разработаны не совсем привычные способы подписки на издание: данные можно было пересылать с помощью SMS-услуги с мобильного телефона, а также при помощи электронной почты. Одним словом, делалось все, дабы информация к читателю поступала как можно быстрее при минимуме затраченных усилий.
И вот совсем недавно для посетителей официального сайта «горняков» появилась очередная услуга, в значительной степени облегчающая оформление подписки на журнал «Шахтер». Перейдя по гиперссылке http://shakhtar.com/mpl/magazine.pl , внизу страницы нужно будет заполнить свои данные, указать, на какой период вы желаете подписаться, и нажать для подтверждения ваших намерений «ОК». После этих довольно несложных манипуляций перед вами развернется страница с абсолютно готовой почтовой квитанцией. Распечатав, ее можно смело оплачивать в любом удобном для вас почтовом отделении связи. Так что спешите поскорее испытать все удобства новой услуги!
Сайт ФК «Шахтер»
02.06.

ЭКСКЛЮЗИВ. Худжамов: «Читал, дескать, подался я в Донецк за баблом»

В последнее время в карьере Рустама Худжамова произошло сразу несколько знаменательных событий. Football.ua попросил его рассказать о них.
Напомним, что с недавнего времени этот голкипер является игроком донецкого Шахтера. Не менее важным в профессиональной карьере этого парня стал и дебютный вызов в национальную сборную. Так что событий в футбольной жизни этого человека сейчас хватает. Своей реакцией на них он поделился с нашим сайтом.
- Рустам, какие у вас остались впечатления от вызова в национальную сборную?
- Самые приятные. Коллектив подобрался очень молодой, кто-то из журналистов правильно выразился, заметив, что никто не давил на нас авторитетом во время сбора. В общем, я провел время с пользой и получил большое удовольствие от этого.
- Не расстроены ли вы тем, что Алексей Михайличенко не дал вам шанса появиться на поле?
- Нет. Слава Кернозенко провел отличный сезон, Андрей Пятов также хорошо провел год. Они заслужили право играть в национальной сборной, поэтому вполне резонно возможность сыграть была предоставлена именно им.
А вообще, я не делаю трагедии из того, что не появился на поле. Конечно же, когда меня вызвали в команду, я имел надежду на то, что сыграю. Это естественно, и это нормально. Она не оправдалась, но это лишь подстегивает меня работать еще напряженнее для того, чтобы в следующий раз возможность была предоставлена и мне.
- Ваш переход в Шахтер уже отшумел, эмоции поутихли. Как сейчас, трезво взирая на ситуацию, вы оцениваете свой переезд из Харькова в Донецк?
- Вы знаете, я не могу сказать, что у меня и первоначально была какая-то эйфория по этому поводу. Сейчас мне просто очень приятно, что такая команда, как Шахтер, обратила на меня внимание. Это очень серьезный клуб, который ставит перед собой высокие задачи.
Когда я решался на переход, я, конечно же, понимал, что в моем новом клубе конкуренция за место в составе будет на порядок выше, нежели в теперь уже бывшем коллективе. Но я склонен полагать, что конкуренция – есть двигатель прогресса. Если ты смотришь на то, как кто-то делает что-то хорошо – ты будешь стараться сделать это же еще лучше, чем он. Соответственно и он будет стараться сделать-то что-то лучше тебя. Думаю, от хорошей конкуренции все только выиграют.
- Были ли у вас еще какие-то предложения, кроме донецкого?
- Я уже говорил о том, что также заинтересованность в моих услугах проявляло Динамо. Но их интерес был менее конкретным и менее акцентированным. К тому же поступило оно позже, нежели донецкое.
- Естественно, условия у вас в новом клубе будут на порядок лучше, нежели в Харькове…
- Я читал в интернете мнения, что, дескать, подался я в Донецк за баблом, что нужно мне было переходить в Киев. Я скажу вам честно – не в деньгах дело, отнюдь не в них. Если ты будешь думать о том, как бы тебе заработать побольше – ты в футбол долго играть не будешь! Что же касается моей зарплаты в Донецке, то конечно же она возросла по сравнению с харьковской, но по-моему, это очевидно.
На переход именно в Шахтер у меня были свои мотивы. Не денежного характера. Это были мотивы личного характера. Хочу повторить это еще раз, так как бытует мнение, что я просто повелся на деньги Шахтера. Это не так.
- Доводилось в одном из интервью читать, что у вас "динамовское сердце". Еще в одном вы утверждали, что хотели давно перейти в Шахтер. А за кого болели в детстве?
- Конечно же за Динамо. Я закончил футбольную школу этой команды, и естественно бредил ею. То интервью, в котором я говорил слова насчет своей привязанности к киевскому клуб я хорошо помню, мне его в последнее время часто напоминали. Но тогда у меня был действующий контракт с Динамо, и я играл в аренде в Закарпатье. Так что было это около трех лет тому назад. Естественно, будучи на контракте у Динамо, я хотел попасть в эту команду. Сейчас у меня нет никакой озлобленности на киевлян, ни в коем случае! Я не показал того, что они хотели видеть, и на пришлось расстаться. Я не подошел киевской команде, и это вполне нормально. Это обычная для футбола ситуация – не подошел одним, нужно значит показать себя в другом месте. Что же касается того, что я перешел именно в Шахтер, то я не вижу в этом криминала. Если бы я перешел непосредственно из стана киевлян в стан донецкого гранда, или наоборот – то да, это было бы ненормально. Но я уже не первый год играл в других клубах, так что ничего особенного в моем переходе именно в Шахтер я не вижу.
- Как прошло расставание с Харьковом?
- Вы знаете, я человек весьма сентиментальный. Я очень привязываюсь к месту, к людям. Я провел в Харькове два с половиной года, и надеюсь, что обо мне там останутся хорошие воспоминания. Я не хотел бы, чтобы кто-то держал на меня зло там. Но такова обратная сторона профессионализма. Мне поступило предложение роста, и я не мог от него отказаться.
- Согласны с тем, что этот сезон стал лучшим в вашей профессиональной карьере?
- Это был мой третий сезон. Я не могу сказать, что он прошел так уж хорошо. Что-то у меня получалось, что-то не получалось… Знаю совершенно точно, что в некоторых играх мог бы сыграть лучше, нежели сыграл. Да и вообще, как я могу сказать, что сыграл хорошо? Наверное, если бы я это сделал и признал это, то совсем скоро я остановился бы в своем профессиональном росте.
- В Донецке вы совершенно точно будете играть меньше, чем в Харькове. И дело тут даже не в вас, а в возможности ротации состава. Как долго вы готовы покорно ждать своего шанса?
- Я понимаю всю серьезность того клуба, в который я пришел. Но в то же время я четко осознаю, что все зависит от меня. Буду работать с полной отдачей и стараться завоевать себе место в составе. Ну а там уже как получится.
Сайт «Football.ua»
02.06.

Рустам Худжамов: «Особо благодарен Данилову и болельщикам!»

Сейчас многие «Харьков» без Худжамова себе не могут представить. Между тем, два с половиной года назад этот вратарь пришел в нашу команду малоизвестным широкому кругу болельщиков. Рустам выдержал жесткую конкуренцию, постепенно стал вратарем №1 в команде, одним из лучших стражей ворот в нашем чемпионате. Как справедливый итог этой работы, приглашение в состав национальной сборной Украины и переход в ряды лучшей команды нашей страны – «Шахтер».
– Рустам, ощущаешь себя игроком сборной Украины?
– Как я могу себя им ощущать, если не провел на поле в футболке сборной ни одной минуты… Наверное, правильнее было бы сказать – член сборной Украины. Какие впечатления? В первую очередь, приятно. Правда, ничего особенного не произошло. Тот же футбол. Только более классный – техничный, с меньшим количеством брака. Надо также отметить, что нет никакого предубеждения к новичкам – ни со стороны наставников, ни со стороны старших товарищей. В сборной Украины царит прекрасная атмосфера, заметен профессионализм и взаимоподдержка.
– Что скажешь о двух контрольных играх?
– Да все всё видели! Голландцы играли в свой футбол, к тому же у них все получалось, чего не скажешь о нашей команде. В итоге крупное поражение. Перед игрой с командой Швеции сделали правильные выводы, тренеры дали поиграть молодежи, которая была предельно концентрирована и мотивирована. Именно эти составляющие и дали возможность привезти положительный результат из Стокгольма.
– Вернемся к твоей карьере. Как оцениваешь ее период, проведенный в Харькове?
– Очень положительно! Много нового и полезного для себя почерпнул от тренеров, с которыми работал, от партнеров по команде. Да и тот факт, что много времени проводил на поле в официальных играх, переоценить нельзя. То есть впечатления самые лучшие.
– Как давно созрел план перехода в другой клуб? Были ли какие-то предпочтения?
– У меня будущей зимой заканчивался бы контракт. Поэтому я подумывал о смене клуба. Долго засиживаться на одном месте – не всегда хорошо. Любой футболист должен расти в профессиональном смысле, тем более, если представляется такой шанс. Куда хотел перейти? Куда хотел – туда и перешел. Да и что вообще об этом разговаривать… Других предложений, кроме «Шахтера» и «Динамо», мне не поступало. Я выбрал первый вариант.
– Не было каких-либо препятствий твоему переезду в Донецк?
– Абсолютно никаких! Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность президенту «Харькова» Виталию Данилову, который выполнил все условия контракта, а также выразил понимание моему желанию попробовать себя в «Шахтере». Кроме того, говорю большое спасибо нашим болельщикам. Да, их было немного, но зато они настоящие. Несмотря на определенные трудности в достижении результата, они искренне за нас болели, поддерживали команду от чистого сердца.
– Многие люди, спортсмены, в частности, ставят перед собой планки. Что ты себе пожелал бы в профессиональном смысле, скажем, на ближайшие года два?
– Хотел бы играть в своей новой команде, помогать ей выигрывать титулы. Так хотелось бы, а как будет – посмотрим.
– Рустам, отпуск у тебя начинается позже остальных. Как планируешь его провести?
– Собираюсь отдохнуть в Турции с семьей, а также с теперь уже бывшим одноклубником Женей Чеберячко. Правда, не за горами начало подготовки к новому сезону.
– С Харьковом связи остались?
– Да нет. Квартира была служебная. Разве что старые форма и бутсы остались на базе. Но как ни сложится моя дальнейшая карьера, «Харьков» навсегда останется в моем сердце!
Сайт ФК «Харьков»
02.06.

Добавлено через 1 минуту
«Шахтеру» нужен Киву?

После прихода в "Интер" Жозе Моуриньо вероятно, что португальский специалист начнет реорганизацию команды с обороны. По информации румынских СМИ, предугадывая развития событий, а именно место в запасе или возможный трансфер, центральный защитник "Интера" и сборной Румынии Кристиан Киву начал изучение русского языка. Как информирует издание "Проспорт", 27-летнего защитника особенно хочет видеть в Донецке президент "Шахтера" Ринат Ахметов.
Сайт «Террикон»
03.06.

«Зальцбург» — самый памятный

Какой из перечисленных официальных матчей «Шахтера» в минувшем сезоне оказался самым памятным для болельщиков, попытались мы выяснить, объявив голосование на официальном сайте «горняков».
Оказалось, что для 1645 (45,02%) из 3654 принявших участие в обсуждении самым памятным выдался матч «Шахтер» — «Зальцбург», победа в котором открыла «горнякам» дорогу в групповой этап Лиги чемпионов. На второе место болельщики поставили финальный матч Кубка Украины, где «Шахтер» переиграл киевских «динамовцев» со счетом 2:0. За этот поединок проголосовали 873 (23,89%) посетителя портала. Третью позицию занял матч группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» — «Селтик». Именно это противостояние стало наиболее памятным для 468 (12,81%) респондентов.
Какой из перечисленных официальных матчей «Шахтера» в сезоне 2007/2008 для вас наиболее памятен?
29.08.07 Шахтер 3-1 Зальцбург (ЛЧ) 1645 (45.02%)
07.05.08 Шахтер 2-0 Динамо (КУ) 873 (23.89%)
18.09.07 Шахтер 2-0 Селтик (ЛЧ) 468 (12.81%)
03.10.07 Бенфика 0-1 Шахтер (ЛЧ) 226 (6.19%)
15.08.07 Зальцбург 1-0 Шахтер (ЛЧ) 86 (2.35%)
17.05.08 Шахтер 4-1 Металлург Д (ЧУ) 84 (2.3%)
10.07.07 Динамо 2-2 Шахтер (СУ) 58 (1.59%)
23.09.07 Шахтер 4-1 Днепр (ЧУ) 45 (1.23%)
30.03.08 Арсенал 2-4 Шахтер (ЧУ) 41 (1.12%)
01.03.08 Шахтер 5-0 Закарпатье (ЧУ) 37 (1.01%)
15.03.08 Шахтер 4-1 Металлист (ЧУ) 37 (1.01%)
12.04.08 Днепр 1-3 Шахтер (ЧУ) 24 (0.66%)
03.11.07 Металлург Д 0-1 Шахтер (ЧУ) 16 (0.44%)
15.07.07 Шахтер 1-1 Динамо (ЧУ) 14 (0.38%)
Всего голосов: 3654
Сайт ФК «Шахтер»
01.06.

Гладкий лучший?

Накануне товарищеского поединка национальной сборной Украины против сборной Швеции на официальном сайте ФК «Шахтер» проводилось голосование на предмет того, кто из «горняков», вызванных в стан сборной, будет лучшем в сегодняшнем матче.
Из 2220 голосов большинство досталось форварду донецкого «Шахтера» Александру Гладкому. В его активе накопилось 649 (29,23%) пунктов. С небольшим отрывом за ним следует Дмитрий Чигринский с 626 (28,2%) баллами. А замыкает тройку лидеров Алексей Гай. Его кандидатуру поддержали 407 (18,33%) посетителей портала.
Кто из игроков «Шахтера» будет лучшим в матче Швеция — Украина?
Александр Гладкий 649 (29.23%)
Дмитрий Чигринский 626 (28.2%)
Алексей Гай 407 (18.33%)
Андрей Пятов 329 (14.82%)
Владимир Езерский 97 (4.37%)
Александр Кучер 87 (3.92%)
Вячеслав Шевчук 25 (1.13%)
Всего голосов: 2220
Сайт ФК «Шахтер»
01.06.

Виктор Грачев: «Шахтер» был сильнее всех»

Блистательный нападающий донецкого «Шахтера» 80-х годов Виктор Грачев согласился ответить на вопросы корреспондента нашего сайта и подвести итоги «золотого» для «горняков» сезона.
— Чемпионат получился не слишком сложным для «Шахтера». Сегодня нет такой команды в Украине, которая бы могла оказать сопротивление той игре, которую демонстрирует донецкая команда. «Шахтер» был сильнее всех в мастерстве, в индивидуальных и коллективных действиях, тактическом, функциональном и игровом плане. Киевское «Динамо» попыталось составить какую-то конкуренцию во втором круге. Вы же видите, что интрига сохранялась до самого последнего тура. И завершился чемпионат с разницей в три очка между лидерами. «Горняки» создали большой задел по очкам в первом круге, когда киевляне выглядели неубедительно. «Днепр» в первом круге показал характер, но это было временным явлением. Ни по игре, ни по уровню исполнителей «Днепр» сегодня не готов тягаться с грандами. Было просто стечение обстоятельств, в футболе так бывает.
Во втором круге у «Шахтера» были проблемы. Отсюда налицо потеря большого отрыва в очках от киевского «Динамо». Я думаю, эти проблемы связаны с провалом в европейских кубках. Вроде бы шанс был в руках. Команда могла идти дальше в Лиге чемпионов, или же в Кубке УЕФА… А оказалось, пролетели мимо всего. Наверное, удар был очень сильным. На какой-то период «оранжево-черные» ослабили игру, но потом все стабилизировалось. Я всегда говорю, если бы все знали заранее, как сложится матч, то футбол умер бы 100 лет назад, только когда зародился. Пока эта игра непредсказуема, будут собираться полные стадионы.
Сейчас идет период усиления состава. В этой связи, я думаю, «Шахтеру» в каждую линию нужен хотя бы один новый игрок. Необходим опорный полузащитник, нападающий и центральный защитник. Ну и конечно, мое мнение, нужен опытный вратарь.
— А Дмитрий Шутков не может выполнить функцию опытного вратаря?
— Я Диму очень уважаю и ценю как вратаря. Знаю, что в любое время, хоть ночью его разбудишь, он отстоит на своем уровне. Нет вопросов. Это большой профессионал, большой человек.… Но сейчас у него мало практики. В силу каких-то причин он не играет. Все-таки для вратаря 22 — это очень мало. Пока первую сотню не пропустишь, вратарем не станешь. Но это мое мнение. Нашим вратарям нужна стабильность.
— Вы начали с чемпионата, а как оцените сезон в целом?
— Смотря какие задачи ставил перед командой президент. Если первостепенны успехи на европейской арене, то сезон не слишком удачный. Если важнее победы на внутренней арене, то выиграно все что можно. Разве что кроме Кубка «Первого канала», но ведь это не официальное соревнование.
Тут дело в другом. Юрий Семин делает в «Динамо» команду. Зная Юрия Павловича и учитывая его огромный опыт, надо предполагать, что новый чемпионат будет гораздо напряженней, чем прошедший. Контуры команды у «Динамо» уже просматриваются. У Семина громадный опыт, он может сделать команду из ничего. А у киевлян возможности неслабые. Поэтому Киев так легко больше ничего не отдаст.
— Кого вы назовете лучшим в составе «горняков»?
— Думаю, это Срна. Классный футболист должен быть стабильным. Если игрок проводит сезон в среднем на 85% своих возможностей — это классный игрок. А если сегодня он выкладывается на 100 %, а завтра на половину — это выдает слабого нестабильного исполнителя, зависящего от противника, от своей формы, от игры команды. Срна никогда себе не позволяет опуститься ниже 75 % своих способностей. У Фернандиньо есть нестабильность, он даже может не попасть в состав. Лучший должен определяться по сезону в целом. Поэтому я называю Срну
Сайт ФК «Шахтер»
31.05.

Виктор Кондратов: «Слабое место у «горняков» — оборона»

События минувшего сезона для официального сайта ФК «Шахтер» прокомментировал Виктор Кондратов, ветеран «горняков», защищавший цвета клуба в 70-е годы:
— Не так давно в одном из изданий подводились итоги сезона и, согласно его оценкам, «Шахтер» в большинстве номинаций доминирует. Там учитывалось количество забитых и пропущенных голов, волевые победы, выигрыши с крупным счетом и еще несколько показателей. И везде «горняки» в числе лучших. Но лакмусовая бумажка — это выступление на евроарене. Все-таки волнует вот что. Несмотря на такое значительное преимущество дончан во многих показателях, слабое место у «горняков» — оборона. Я говорю не только о защите, а об игре всей команды в обороне, в той фазе, когда от атакующих действий нужно переходить в оборону. Безусловно, все специалисты уверены: в распоряжении «Шахтера» много креативных игроков. Такое впечатление, что команде при наличии таких исполнителей очень сложно играть от обороны. Мы все видели игру «Шахтера» против «Таврии», когда у соперника есть организованная оборона и такие футболисты, как Гоменюк и Голайдо, впереди. Эти ребята отлично играют в контратаке, и вот тогда-то и обнаружились проблемы. Причем не только в оборонительной линии, а в игре команды в обороне, когда оппонент предлагает хорошо организованные действия. В преддверии Лиги чемпионов это настораживает и тревожит. Надеюсь, Мирча Луческу сумеет устранить ошибки в оборонительных взаимодействиях.
— На ваш взгляд, итоги сезона закономерны?
— Обратите внимание вот на что, в первом круге «Шахтер» совершил уверенный отрыв и лидировал с приличным запасом очков. Но когда Юрий Семин пришел в киевское «Динамо», он привлек большую группу молодежи. И тогда тот отрыв во втором круге сократился, отставание было наверстано, благодаря чему сохранилась интрига до самого последнего тура. Поэтому можно сказать, что игра «Шахтера» во второй половине сезона не всегда выглядела уверено. А результат сезона — закономерен. Как и любой итог в футболе: если кто-то выиграл, значит, он был в чем-то сильней.
— Виктор Иванович, кто-то из футболистов «Шахтера» обратил на себя ваше внимание?
— Мне понравился Илсиньо, он добросовестно отрабатывает на своей позиции. Бразилец отлично взаимодействует с партнерами, у него есть баланс между индивидуальными и коллективными действиями.
Сайт ФК «Шахтер»
31.05.

Oganyan-Arthur

Дарио Срна в долгу перед своим отцом

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна - личность яркая как на футбольном поле, так и за его пределами. В канун финального турнира Евро-2008 английские журналисты изучили историю семьи хорватского футболиста.
Когда Дарио Срна покинул Хорватию и перебрался в "Шахтер", он купил своему отцу "Мерседес". Спустя два года, поиграв в Украине, молодой полузащитник сделал еще один подарок - на этот раз BMW.
"Я знаю, что никогда не смогу отплатить моему отцу за все, что он для меня сделал, - сказал Дарио. - Но я купил для него машины, присылаю ему достаточно денег, чтобы жить нормальной жизнью. Он уже пожилой, и это то, что я могу сделать".
Узеир Срна родился в деревне Горни Стопичи, что в восточной Боснии за год до начала Второй мировой войны. Продвижение немецкой армии было остановлено сербским сопротивлением, деревня находилась недалеко от линии фронта, а потому семья Срны вынуждена была ее покинуть. Летом 1941 года они ошибочно посчитали, что худшее уже позади и вернулись домой.
Однажды ночью в деревню ворвались четники - сербские националистские военные формирования. Все дома были подожжен. Трехлетний Узеир, его брат Сафет и их отец сумели скрыться в лесу. "Моя мама была беременна, - вспоминает Узеир. - Ее и мою сестру сожгли заживо".
Они проследовали по тропе беженцев в Босански Шамац, что на северной границе Боснии, но в суматохе Узеир потерял своего отца и старшего брата. В конце концов, мальчик очутился в Словении, где был принят местной полицией.
Оказавшись в Босански Шамац, отец Узеира устроился в кафе, но вскоре был убит шальной пулей в завязавшейся перестрелке. В отчаянии Сафет поступил на службу в армию, но не терял надежды найти своего брата. Спустя несколько лет командир Сафета рассказал ему о боснийском сироте, который живет в одной из семей в словенском городе Мурска Собота.
При первом удобном случае Сафет отправляется на север, и, невероятно, но тем самым сиротой оказался его брат! Они возвращаются в Босански Шамац, где Узеир, после окончания школы, устраивается на хлебозавод. Впрочем, получив первую зарплату, он покупает билет на поезд и уезжает к родственникам в Сараево.
Теперь он находился там, где проявился его талант голкипера. Узеир начинает свою карьеру в ФК "Сараево", а затем переходит в "Челик" - ведущий боснийский клуб. Правда, только в качестве резервного вратаря. В контрольном матче в Метковиче, что на юге Хорватии, вратарь соперников получает травму и просит Узеира заменить его.
Когда "Челик" вернулся в Боснию, Узеир остался в Хорватии. Потом был неудачный брак, кратковременная поездка во Францию, женитьба на Милке, с которой Узеир живет и поныне… Позже они обзаводятся в Метковиче домом, где и рождается Дарио. Именно поэтому сегодня он играет за сборную Хорватии.
"Даже несмотря на то, что он был очень мал, нельзя было не заметить, что Дарио был очень талантлив", - вспоминает Узеир. Настолько талантлив, что попал в поле зрения "Хайдука" из Сплита.
Правда, проблемы на этом не закончились, и во время продолжающейся войны многие не хотели видеть мусульман в составе "Хайдука". "Это было тяжелое время, - говорит Узеир. - Очень многое тогда зависело от вашего имени. Но худшее заключалось в том, что многие тренеры открыто требовали от меня денег, если я хочу, чтобы Дарио играл. К счастью, мой сын был настолько талантлив, что когда его увидел тренер молодежной команды, они сказали, что Дарио должен остаться". И, что важно для семьи Срны, без денег.
Узеир и Милка продолжают жить в своей старой квартире в Метковиче. Там есть не только два роскошных автомобиля, но и футбольное поле с искусственным покрытием, на котором играют местные ребятишки. "Мой отец и моя семья значат для меня все, - говорит Дарио Срна. - Я не могу забыть, как они страдали, когда пытались найти деньги во время моего пребывания в "Хайдуке". У моего отца была по-настоящему трудная жизнь, и я очень горд, что сейчас он может жить мирной жизнью".
Сайт «Террикон»
31.05.

Богдан Шуст: «Между «Шахтером» и «Карпатами»

Дальнейшая судьба голкипера "Шахтера" Богдана Шуста покрыта таинственностью. Официальный сайт "Карпат" сообщал, что с нового сезона игрок на правах годовой аренды отправится в расположение львовского клуба. Однако сам Шуст эту информацию пока не подтверждает.
«Начну ли я новый сезон в «Карпатах»? Сейчас мне трудно дать ответ — я сам бы хотел знать, о чем договорились клубы. Поверьте, мне нечего скрывать, просто я сам до конца не уверен, что будет завтра. Ситуация может измениться каждый час, каждую минуту. Такая неопределенность, наверное, нормальное явление. В моем клубе мне никто ничего не объясняет. Большинство информации я узнаю из интернета», — сказал Богдан «СЕГОДНЯ|Спорт».
В настоящий момент воспитанник львовского футбола находится в Донецке. Свой отпуск молодой голкипер решил провести дома — морям и курортам Богдан предпочел тренировки и прогулки с женой Оксаной.
Газета «Сегодня»
01.06.

«Москва» усиливается Вукичем и Лаго

«Москва» пополнилась двумя игроками. До конца сезона «горожане» взяли в аренду 27-летнего полузащитника Рикардо Лаго из «Спартака-Нальчика», а сегодня будет подписан трехлетний контракт с 28-летним полузащитником «Шахтера» Звонимиром Вукичем.
В сезоне-2007/08 Вукич сыграл всего четыре матча в составе «горняков», а Лаго почти всю предсезонную подготовку провел с «Москвой», но в итоге заключил контракт со «Спартаком-Нальчиком».
А вчера «горожане» провели первую после отпуска тренировку на стадионе имени Стрельцова. На ней отсутствовали аргентинские легионеры – Макси Лопес, Эктор Бракамонте и Пабло Барриентос.
– Разрешение на то, чтобы задержаться на родине, было дано только Лопесу (вчера форвард «Москвы» женился на аргентинской телеведущей Ванде Наре. – Прим. ред.). Я не знаю, почему не приехали Бракамонте с Барриентосом. В клубе предусмотрена система штрафов, будем разбираться. Так дальше продолжаться не может – все приезжают вовремя, а они нет, – посетовал Блохин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ.
Газета «Советский спорт»
02.06.

Белик ищет новый клуб

Нападающий «Шахтера» Алексей Белик, который с января этого года был отдан в аренду немецкому «Бохуму», усиленно занимается поисками нового клуба. По достоверной информации, представитель Бундеслиги не желает продлевать договор с украинцем. «Сейчас не могу точно сказать, где буду играть», - сказал нам Белик.
Газета «Сегодня»
02.06

alla82

Редактор сайта
Анатолий Тимощук

Анатолий Тимощук покажет в Киеве Кубок УЕФА всем желающим
5 июня в 11:00 в Киеве возле Дома Футбола по адресу переулок Лабораторный 7 будет выставлен Кубок УЕФА. Все желающие на протяжении 2-х часов смогут сфотографироваться с Кубком УЕФА и его обладателем, игроком сборной Украины и капитаном питерского "Зенита" Анатолием Тимощуком. Приблизительно в 12:00 в пресс-центре Дома Футбола начнётся пресс-конференция Анатолия Тимощука для тележурналистов и представителей СМИ.
Приглашаем всех желающих прикоснуться к частичке Большой победы, как российского, так и украинского футбола!
Источник: ПРО ФУТБОЛ​

Вложения

• 1212497066_kubok_uefa_i_timoha.jpg
    1212497066_kubok_uefa_i_timoha.jpg
    10,2 KB · Просмотры: 1

Oganyan-Arthur

Украино-бразильский тандем лучший

Голосованием за пару лучших нападающих донецкого «Шахтера» мы завершили определение идеального состава «горняков» в сезоне 2007/2008.
Из 2897 посетителей нашего официального сайта, принявших участие в голосовании, большинство отдали предпочтение Александру Гладкому. Украинский форвард заполучил 1659 (57,27%) болельщицких голосов. А компанию ему на передовом рубеже идеальной команды составил бразилец Брандау, за которого проголосовали 604 (20,85%) любителя футбола.
Кого вы считаете лучшим нападающим «Шахтера» в сезоне 2007/2008?
Александр Гладкий 1659 (57.27%)
Брандау 604 (20.85%)
Луис Адриано 328 (11.32%)
Кристиано Лукарелли 184 (6.35%)
Руслан Фомин 63 (2.17%)
Алексей Белик 59 (2.04%)
Всего голосов: 2897
Сайт ФК «Шахтер»
03.06.

«Гамбург» интересуется игроком «Шахтера»

Агент футболиста донецкого Шахтера Развана Раца сообщил, что в услугах его подопечного заинтересован немецкий Гамбург.
"Гамбург уже обозначил интерес к Рацу, сделав футболисту достаточно хорошее предложение. Мы выдвинули свои условия, и в настоящее время ожидаем ответа. Шахтер же просит за Раца слишком большую сумму, мотивируя это участием футболиста на Евро-2008.
Посмотрим, как Разван проявит себя против сильнейших футболистов мира. Ведь Румынии предстоит сыграть в одной группе с французами, итальянцами и голландцами", — рассказал агент Раца, Николаэ Маня.
Сайт «football.ua»
03.06.

«Шахтер» интересуется бывшим полузащитником «Динамо»

"Горняки" и шотландский "Селтик" борются за хорвата Йерко Леко из "Монако"
Шотландский "Селтик" вступил в трансферную борьбу за хорватского полузащитника "Монако" Йерко Леко с английскими клубами премьер-лиги и донецким "Шахтером".

28-летний хорват - среди приоритетных кандидатов у наставника "Селтика" Гордона Страчана после того, как соотечественник Леко Огнен Вукоевич перешел в киевское "Динамо" примерно за восемь миллионов евро. Цена Йерко - порядка 3,5 миллиона евро.
Агент футболиста Дамир Йозич считает, что для его клиента переезд в Шотландию будет лучшим вариантом.
"Йерко всегда хотел играть в Англии или Шотландии. Ему нравится стиль британского футбола", - сказал Йозич. - "Я знаю "Селтику" требуется полузащитник оборонительного плана, неуступчивый игрок, но нам придется подождать и посмотреть, о чем договорятся клубы. У Леко контракт с "Монако" заканчивается в 2010 году, но он очень рад, что к нему проявляется интерес клуб уровня Лиги чемпионов, такой как "Селтик".
"Портсмут", "Болтон" и донецкий "Шахтер" также интересуются экс-полузащитником киевского "Динамо". По мнению агента, сумма трансфера составит порядка 3-4 миллионов евро. Осталось дождаться реакции "Монако" на предложение о продаже.
"Трудно точно предсказать, что произойдет. На мой взгляд, если "Селтик" очень хочет игрока, то он сможет его подписать. Всегда можно найти компромиссное решение", - считает агент.
При этом Йозич отметил, что ни о чем конкретно нельзя сказать до тех пор, пока Хорватия будет выступать на чемпионате Европы.
"Йерко готовится к финалу чемпионата Европы и хочет полностью сосредоточиться на игре за сборную Хорватии, - говорит Йозич. - Писали, что "Монако" собирается выставить на трансфер более 15 футболистов! Хотя Йерко один из всего двух футболистов "Монако", которые попали на чемпионат Европы, поэтому не думаю, что они будут спешить выставить его за двери".
Сайт «Террикон»
03.06

Николай Ищенко: «Шахтер прислал за мной самолет»

Впервые услышав об интересе горняков, Николай Ищенко подумал, что это шутка.
Трансфер защитника Николая Ищенко стоил Шахтеру 15 000 000 гривен, а в случае, если горняки продадут его в другой клуб, Карпаты получат еще 40 процентов от суммы, вырученной донетчанами за футболиста. Так дорого львовяне своих игроков еще не продавали. Да и вообще переход капитана прикарпатцев может стать одним из самых громких в этом межсезонье...
- Впервые услышал, что мной интересуется Шахтер, еще зимой. Об этом мне сообщил тогдашний главный тренер Карпат Валерий Яремченко, - берет слово 25-летний Николай Ищенко. - Я, если откровенно, пропустил эту новость мимо ушей. Думал, что наставник пошутил. Однако месяц назад меня вызвал президент ФК Карпаты Петр Дыминский и спросил, не хочу ли я продолжить карьеру в Донецке. О моем ответе догадаться было несложно...
- И кто, по твоему мнению, мог рекомендовать тебя чемпиону?
- Сложно сказать, ведь услугами агента я не пользуюсь. Думаю, что не обошлось без подсказки Яремченко, который вернулся в Шахтер, а может, донетчане взяли меня на заметку еще три года назад, когда мы побеждали их в розыгрыше Кубка Украины...
- Ты хочешь сказать, что у тебя вообще нет агента?
- Нет, да и необходимости в этом не вижу. Привык рассчитывать только на собственные силы. Главное - быть на виду, всегда действовать с максимальной отдачей, и тебя обязательно заметят более именитые коллективы. Тем более если ты в расцвете сил. А если ты еще и связан контрактом, как в моем случае, то все решается на уровне президентов клубов.
Ведь, припоминается, и переход Андрея Шевченко в Милан состоялся без участия агента. Да и я в Карпатах оказался благодаря личным контактам директора киевской ДЮСШ N15 Станислава Кочубинского, который в свое время играл во Львове. Хотя сначала меня пытались трудоустроить в запорожском Металлурге, но там я не подошел...
- А свой первый матч за Карпаты помнишь?
- Было это лет семь назад, а вот с кем тогда играли - запамятовал (10 июня 2001 года Ищенко вышел на замену в поединке чемпионата Украины с мариупольским Металлургом - Прим.). Помню только, что сначала пробовал свои силы во второй команде...
- Ты не интересуешься статистикой?
- Учета своих матчей не веду. Но думаю, что поединков 70 в высшей лиге за Карпаты отыграл.
- Если уж быть точным, то ты сыграл 74 матча и забил один гол. А какой из сезонов, проведенных во Львове ты считаешь лучшим в своей карьере?
- Трехгодичной давности, когда, выступая в первой лиге, мы обыгрывали в Кубке страны Черноморец, Ворсклу, Шахтер. Тогда о нас заговорила вся Украина!
- Ты всегда действовал в защите?
- Да, мой первый тренер из киевской ДЮСШ Александр Пасека сразу предложил мне занять позицию в центре обороны. Так и сказал, что я должен подчищать огрехи партнеров. Тогда еще все играли с либеро...
- Тебе не кажется, что если бы Карпаты в защите не действовали в линию, то пропустили бы значительно меньше голов?
- Нет. Сейчас нападающие уже нашли противоядие против схем со свободным защитником. А в том, что у нас часто возникали пожары в обороне, виноваты мы сами. Не было сыгранности, да и в защите у нас преимущественно играет молодежь, которой не хватает стабильности. Есть претензии и к нашим опорным полузащитникам, которые не накрывали своих визави и позволяли делать острые передачи...
- А кто среди защитников Карпат служил для тебя примером?
- Юрий Беньо. Я еще удивлялся, почему его не приглашают в сборную Украины. В последнее время мне нравится, как играет Дмитрий Чигринский - мой бывший партнер по "молодежке". Он хорошо читает игру, умело действует в воздушных дуэлях. А вот мне, сознаюсь, еще не хватает уверенности в борьбе на втором этаже...
- Как бы ты оценил свою карьеру во Львове?
- По большому счету, мне грех жаловаться. Был капитаном команды, именно выступая за Карпаты, получил приглашение в молодежную сборную Украины. Досадно только, что так и не удалось в составе прикарпатцев дебютировать в еврокубках. Всегда буду помнить о своем пребывании во Львове и потому, что здесь я встретил свою будущую супругу - Наталью, нашему сыну Даниле уже два года...
- Почему Карпаты в этом сезоне выступили хуже, чем в прошлом году, когда вернулись в высшую лигу?
- Скорее всего, соперники начали более ответственно относиться к поединкам с нами. Есть и определенная вина клубного руководства, ибо с квалифицированным пополнением у нас в последнее время были проблемы. Вот и в защите нам очень не хватало Андрея Распопова, который перешел в Арсенал. Жаль, мы с ним понимали друг друга с полуслова...
- Ты вспомнил о молодежной сборной Украины, в роли капитана которой тебе пришлось выступать. А почему ты так и не дождался приглашения в национальную команду?
- В "молодежке" чувствовалась поддержка тренера Александра Ищенко, который одновременно возглавлял Карпаты. Что же касается главной команды страны, то, наверное, я еще не дорос до ее уровня. Постараюсь наверстать упущенное, уже защищая цвета Шахтера. Ибо, согласитесь, игроки чемпиона чаще оказываются в поле зрения наставников сборной.
- О своем разговоре с Дыминским относительно перехода в Шахтер ты уже упоминал, а кто с тобой контактировал из лагеря горняков?
- Генеральный директор клуба Сергей Палкин. В телефонной беседе он сказал, что мне 20 мая нужно прибыть в Донецк для медосмотра. Я ответил, что в эти планы придется внести коррективы, поскольку на руках у меня путевки, и я должен лететь с семьей на отдых в Турцию.
Палкин ответил, что никаких накладок не будет, и прислал во Львов... самолет. Дальше все шло как по маслу: со здоровьем проблем не было, я подписал пятилетний контракт, а уже вечером из Донецка вылетел в Анталью на предоставленном чартере...
- А тебя не встревожила новость, что голкипер Богдан Шуст после двухлетней карьеры в Шахтере в новом сезоне может выступать на правах аренды за Карпаты?
- В донецком клубе целая группа равноценных вратарей, и, думаю, это может быть вполне логичное решение. Всем нужно иметь игровую практику, а киперам - особенно. Знаю, что и среди стопперов в Шахтере острая конкуренция, но меня это не пугает. Что будет, если не пробьюсь в "основу"? Об этом еще не задумывался. Дайте сначала доехать до Донецка и близко познакомиться с Мирчей Луческу...
- А с кем из игроков Шахтера ты знаком?
- С Дмитрием Чигринским, Константином Кравченко, Александром Гладким. Так что, надеюсь, с их помощью быстро адаптируюсь.
- Во Львове ты выступал под 23-м номером. А как будет в Донецке?
- Этот номер в Карпатах оказался свободным, вот мне его и дали. Я не привередлив и в Шахтере какой номер мне предложат, тот и возьму. Тем более что я не суеверен. Только, как и большинство футболистов, в день матча стараюсь не бриться и не стричь ногти.
- Когда ты должен появиться в лагере Шахтера?
- 18 июня. Однако времени даром не теряю - в ближайшие дни собираюсь самостоятельно тренироваться во Львове. Я хочу дождаться своих бывших одноклубников, которые возвращаются из отпуска в начале следующей недели. Обязательно с ними попрощаюсь, пожелаю удачи. Я не сентиментален, но, поверьте, в Карпатах я провел хорошие годы и свой львовский период никогда не забуду...
Сайт «football.ua»
04.06.

Добавлено через 1 минуту
Александр ЧИЖОВ: «В сборную не попал из-за визы»

За две недели после завершения сезона «Шахтер» осуществил четыре сделки, потратив на трансферы почти 90 миллионов гривен. Последним же капиталовложением команды Мирчи Луческу стал 21-летний защитник «Ворсклы» Александр Чижов, который обошелся горнякам в 8 миллионов 730 тысяч гривен. При этом футболист подписал контракт на 5 лет.
– Не могу сказать, сколько буду зарабатывать в «Шахтере», – говорит Чижов, отыгравший в высшей лиге за «Ворсклу» 57 матчей. – По контракту мне запрещено афишировать зарплату, к тому же еще только предстоит утрясти условия личного контракта. Хотя по этому поводу уже разговаривал с гендиректором дончан Сергеем Палкиным, который и занимался моим трансфером.
– Когда стало известно, что «Шахтер» интересуется вашей персоной?
– О том, что горняки всерьез намерены меня пригласить, узнал примерно две недели назад. И все эти дни шел переговорный процесс, в котором я не принимал участия. Вопрос решался на уровне руководителей клубов. Меня же известили, когда все окончательно прояснилось.
– Новость, наверное, оказалась для вас сногсшибательной?
– Знаете, когда только узнал, что мной интересуется «Шахтер», еще как-то переживал. Но свершившийся факт воспринял спокойно. Теперь главное – показать себя с наилучшей стороны, чтобы закрепиться в основном составе.
– Представляете, как много нужно сделать, чтобы выбить из состава Дмитрия Чигринского или Александра Кучера?
– Прекрасно понимаю, с какой конкуренцией предстоит столкнуться, ведь центральные защитники «Шахтера» – игроки национальной сборной, куда, естественно, вызывают не за красивые глаза. Но и мне не хотелось бы просиживать на скамейке запасных. А в конкуренции не вижу ничего плохого: она только стимулирует еще больше выкладываться на тренировках и в играх. К тому же впереди у дончан насыщенный график – предстоит борьба в Лиге чемпионов, внутреннем первенстве, Кубке страны. Надеюсь, тренер не обделит меня игровой практикой.
– Кстати, с Мирчей Луческу беседовали?
– Нет. Я общался только с гендиректором. Но раз румынский специалист решил пригласить меня в команду, значит, рассчитывает.
– Как думаете, на какой позиции Луческу собирается вас использовать?
– Хочется верить, что в центре защиты, где мне привычнее действовать. Хотя могу сыграть и на правом фланге обороны, и опорного хавбека. В общем, там, где буду наиболее полезен.
– Уже выбрали игровой номер?
– Нет. Но планирую взять 36-й, если он, конечно, не занят. Такой же номер был у меня в «Ворскле» – команде, которая дала мне путевку в большой футбол. Поэтому хотелось бы сохранить приятную для меня традицию.
– В новом коллективе сразу начнете заниматься с основой?
– Да. Мне уже сообщили, что в Донецк нужно прибыть 18 июня, когда завершится отпуск игроков «Шахтера». После этого команда отправляется на сбор в Швейцарию.
– Кого знаете в «Шахтере»?
– Многих. А с Андреем Пятовым, который минувшим летом перебрался в Донецк из Полтавы, мы вообще давние друзья. Он каждый день звонил, узнавал как дела. Теперь будет помогать освоиться.
– Считаете, из состава чемпионов страны будет легче пробиться в национальную сборную Украины?
– Сейчас Алексей Михайличенко приглашает ребят не только из ведущих клубов – к примеру, попали в обойму мои бывшие одноклубники Григорий Ярмаш и Сергей Кравченко, которые, на мой взгляд, очень уверенно сыграли против шведов, Рустам Худжамов из «Харькова», Владимир Гоменюк и Денис Голайдо из «Таврии», Евгений Селезнев из «Арсенала». Значит, невзирая на принадлежность к той или иной команде, и у других ребят, кто хорошо себя зарекомендует, есть шанс пробиться в сборную. Конечно же, надеюсь, что тренеры обратят взор и на меня.
– Говорили, что Михайличенко планировал вызвать вас на матчи с голландцами и шведами. Почему в итоге остались за бортом сборной?
– Произошла какая-то непонятная ситуация: как мне объяснили, меня не взяли в Голландию и Швецию, потому что не успели оформить шенгенскую визу.
– Кто вам об этом сказал?
– Из сборной на меня никто не выходил ни до, ни после случившегося. А сообщение получил из «Ворсклы». Сильно ли расстроился? Нет. Я не унываю. Поскольку, уверен, для меня еще ничего не потеряно.
Газета «Спорт-экспресс в Украине»
03.06.

Богдан Шуст: «Тимощук поддержал мое решение остаться в «Шахтере»

Две взаимоисключающие версии по поводу дальнейшей игровой карьеры голкипера донецкого «Шахтера» Богдана Шуста пришлось переварить за несколько дней футбольным болельщикам.
Версия первая: Шуст, нечасто выходивший на поле в прошлом сезоне в составе оранжево-черных, покидает донецкий клуб и на арендных условиях возвращается в родные «Карпаты». Версия вторая: вратарь ничего не хочет менять - и остается в Донецке.
Впрочем, насчет «ничего не хочет менять» - это я неправильно выразился. Шуст, с которым удалось побеседовать вчера вечером, как раз жаждет перемен в своей судьбе, но - в «Шахтере».
- Я никому не говорил, что ухожу в «Карпаты», никаких интервью не давал, - сказал Шуст корреспонденту «СЭ».
- Разве руководство «Шахтера» не предлагало вам такой вариант?
- Предложение было, но, тщательно взвесив все «за» и «против», я решил остаться в донецком клубе. Считаю, что мои шансы побороться за место в основном составе, ничуть не хуже, чем у других вратарей нашего клуба.
- Неужели с «Карпатами» в эти дни у вас не было никаких контактов?
- Были, конечно. Когда ездил во Львов к родителям, президент «Карпат» Петр Дыминский приглашал для разговора.
- Вы почувствовали заинтересованность Дыминского в возвращении Шуста во Львов?
- Да. Однако я решил для себя иначе.
- Вас не устроили условия, которые предложил президент львовского клуба?
- Да, если подразумевать под этим не столько зарплату, сколько условия для тренировок, восстановления, различные бытовые моменты, которые в «Шахтере» и «Карпатах» - как небо и земля.
- Можно подумать, что вы, львовянин по происхождению, не знали всего этого до встречи с Дыминским...
- Знал, однако, инициатором встречи был президент «Карпат», и я не мог ему отказать.
- Очевидный плюс львовского варианта - почти гарантированная игровая практика - не перевешивает названные вами минусы?
- Нет. Тем более, что я твердо решил сделать все возможное, чтобы выиграть конкуренцию у своих коллег в «Шахтере». Конкуренция всегда способствует росту.
- Даже если предположить, что Дмитрий Шутков полностью переключится на тренерскую работу с голкиперами, Ян Лаштувка снова уедет куда-нибудь в аренду или будет продан, равно в «Шахтере» перебор вратарей: Пятов, Шуст, Худжамов, Вирт... Согласны снова, как прошлой осенью, играть за дубль?
- Не согласен. Меня интересует только свитер первого вратаря.
- Как говорится, дай бог вам удачи, но если на предсезонных сборах выяснится, что вы - не первый номер, что станете делать?
- Работать дальше. Доказывать свою профессиональную состоятельность.
- Получается, вы держите синицу в руке и даже не пытаетесь погнаться за журавлем в небе? Или «Карпаты» для вас - совсем не журавль?
- Во всяком случае, никаких серьезных амбиций у моего бывшего клуба я не заметил. О задачах на новый сезон президент «Карпат» в нашем разговоре ничего не сказал. А судя по тому, что ключевой игрок клуба Ищенко уже продан в «Шахтер», львовский клуб вновь установит для себя не очень высокую планку. «Карпаты» делают ставку на молодежь, с которой трудно быстро добиться игровой стабильности, а значит - и результата. Это тоже, кстати, одна из причин, заставивших меня воздержаться от перехода в «Карпаты».
- Анатолий Тимощук, привозивший в Донецк Кубок УЕФА, говорил, что встречался со своим другом Богданом Шустом. Наверняка экс-капитан «Шахтера» не остался безучастным к возникшей у вас коллизии и что-то посоветовал.
- А что мог посоветовать такой амбициозный человек, как Тимощук? Оставаться в Донецке и здесь доказывать свою профпригодность, поскольку «Шахтер» - это большой клуб, играющий в Лиге чемпионов, и шанс у меня может возникнуть в любой момент. Словом, Тимощук меня поддержал.
А вот что сказал корреспонденту «СЭ» генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин:
- Я не в курсе деталей переговоров Шуста с «Карпатами», но знаю, что в чем-то они не сошлись. Во вторник Богдан был у меня - и заявил, что хочет остаться в «Шахтере». С моей точки зрения, которая уже неоднократно была озвучена, Шусту, сыгравшему в прошлом сезоне только 17 процентов матчей за нашу команду, было бы полезнее выступать где-нибудь, так сказать, на постоянной основе, однако, возражать против сделанного голкипером выбора мы не имеем права. Он говорит, что готов к конкуренции за место в воротах «Шахтера», которая с приходом Худжамова еще более обострится. Если так пусть Шуст дерзает. Он - хозяин своей вратарской судьбы.
04.06.

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Мирча все-таки уходит?

Среда, 04 Июня, 2008 19:01 Футбол
По неофициальной информации, Авраам Грант может стать главным тренером "горняков"
Как сообщает израильский портал One, бывший главный тренер сборной Израиля и лондонского "Челси" может возглавить донецкий "Шахтер". Ссылаясь на неназванные источники в Федерации футбола Израиля, портал сообщает, что руководство донецкого клуба предлагает Гранту возглавить команду в новом сезоне. Впрочем, ведущие израильские периодические издания не подтверждают данную информацию. Также по неофициальной информации известно, что руководство "Шахтера" контактировало с бывшим главным тренером сборной Англии и "Манчестер Сити" Свеном-Гораном Эрикссоном до того, как швед возглавил сборную Мексики.
Авраам Грант был уволен с поста главного тренера "Челси" после поражения лондонцев "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги чемпионов. Одной из неофициальных причин увольнения называют то, что Грант не выпустил в финале на поле "Лужников" Андрея Шевченко - самое дорогое приобретение президента клуба Романа Абрамовича.
Сегодня | Спорт
Авраам Грант. Фото Afp

Вложения

• грант.jpg
    грант.jpg
    50,4 KB · Просмотры: 0

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
«Шахтер» интересуется бывшим полузащитником «Динамо»

Среда, 04 Июня, 2008 19:46 Футбол

Бывший полузащитник киевского "Динамо" предпочел шотландский клуб донецкому "Шахтеру"
Бывший полузащитник киевского "Динамо" продолжит карьеру в шотландском "Селтике", сообщают хорватские СМИ.
Глазвегианцы привлекли к переговорам даже Дадо Пршо, который отдал не один год своей карьеры... принципиальнейшему сопернику "кельтов" - "Рейнджерс".
По слухам, за трансфер хорвата "Селтик" отдаст "Монако" три миллиона фунтов.
"Дадо много хорошего рассказывал о Шотландии, а Йерко привлекает возможность сыграть в Лиге чемпионов", - рассказал в интервью ВВС менеджер Леко Дамир Йозич.
Ранее сообщалось, что Леко также интересовались представители донецкого "Шахтера".

По материалам: Football.ua

Вложения

• леко.jpg
    леко.jpg
    34,8 KB · Просмотры: 0

alla82

Редактор сайта
Богдан ШУСТ

Богдан ШУСТ: "Играть в дубле не хочу"
Две взаимоисключающие версии по поводу дальнейшей игровой карьеры голкипера донецкого «Шахтера» Богдана Шуста пришлось переварить за несколько дней футбольным болельщикам. Версия первая: Шуст, нечасто выходивший на поле в прошлом сезоне в составе оранжево-черных, покидает донецкий клуб и на арендных условиях возвращается в «Карпаты».

Версия вторая: вратарь ничего не хочет менять – и остается в Донецке.

Впрочем, насчет «ничего не хочет менять» – это я неправильно выразился. Шуст, с которым удалось побеседовать вчера вечером, как раз жаждет перемен в своей судьбе, но – в «Шахтере».

– Я никому не говорил, что ухожу в «Карпаты», никаких интервью не давал.

– Разве руководство «Шахтера» не предлагало вам такой вариант?

– Предложение было, но, тщательно взвесив все «за» и «против», я решил остаться в донецком клубе. Считаю, что мои шансы побороться за место в основном составе, ничуть не хуже, чем у других вратарей нашего клуба.

– Неужели с «Карпатами» в эти дни у вас не было никаких контактов?

– Были, конечно. Когда ездил во Львов к родителям, президент «Карпат» Петр Дыминский приглашал для разговора.

– Вы почувствовали заинтересованность Дыминского в возвращении Шуста во Львов?

– Да. Однако я решил для себя иначе.

– Вас не устроили условия, которые предложил президент львовского клуба?

– Да, если подразумевать под этим не столько зарплату, сколько условия для тренировок, восстановления, различные бытовые моменты, которые в «Шахтере» и «Карпатах» – как небо и земля.

– Можно подумать, что вы, львовянин по происхождению, не знали всего этого до встречи с Дыминским...

– Знал, однако инициатором встречи был президент ««Карпат», и я не мог ему отказать.

– Очевидный плюс львовского варианта – почти гарантированная игровая практика – не перевешивает названные вами минусы?

– Нет. Тем более, что я твердо решил сделать все возможное, чтобы выиграть конкуренцию у своих коллег в «Шахтере». Конкуренция всегда способствует росту.

– Даже если предположить, что Дмитрий Шутков полностью переключится на тренерскую работу с голкиперами, Ян Лаштувка снова уедет куда-нибудь в аренду или будет продан, все равно в «Шахтере» перебор вратарей: Пятов, Шуст, Худжамов, Вирт... Согласны снова, как прошлой осенью, играть за дубль?

– Не согласен. Меня интересует только свитер первого вратаря.

– Как говорится, дай бог вам удачи, но если на предсезонных сборах выяснится, что вы – не первый номер, что станете делать?

– Работать дальше. Доказывать свою профессиональную состоятельность.

– Получается, вы держите синицу в руке и даже не пытаетесь погнаться на журавлем в небе? Или «Карпаты» для вас – совсем не журавль?

– Во всяком случае, никаких серьезных амбиций у моего бывшего клуба я не заметил. О задачах на новый сезон президент «Карпат» в нашем разговоре ничего не сказал. А судя по тому, что ключевой игрок клуба Ищенко уже продан в «Шахтер», львовский клуб вновь установит для себя не очень высокую планку. «Карпаты» делают ставку на молодежь, с которой трудно быстро добиться игровой стабильности, а значит – и результата. Это тоже, кстати, одна из причин, заставивших меня воздержаться от перехода в «Карпаты».

– Анатолий Тимощук, привозивший в Донецк Кубок УЕФА, говорил, что встречался со своим другом Богданом Шустом. Наверняка экс-капитан «Шахтера» не остался безучастным к возникшей у вас коллизии и что-то посоветовал...

– А что мог посоветовать такой амбициозный человек, как Тимощук? Оставаться в Донецке и здесь доказывать свою профпригодность, поскольку «Шахтер» – это большой клуб, играющий в Лиге чемпионов, и шанс у меня может возникнуть в любой момент. Словом, Тимощук меня поддержал.

А вот что сказал генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин:

– Я не в курсе деталей переговоров Шуста с «Карпатами», но знаю, что в чем-то они не сошлись. Во вторник Богдан был у меня – и заявил, что хочет остаться в «Шахтере». С моей точки зрения, которая уже неоднократно была озвучена, Шусту, сыгравшему в прошлом сезоне только 17 процентов матчей за нашу команду, было бы полезнее выступать где-нибудь, так сказать, на постоянной основе, однако возражать против сделанного голкипером выбора мы не имеем права. Он говорит, что готов к конкуренции за место в воротах «Шахтера», которая с приходом Худжамова еще более обострится. Если так, пусть Шуст дерзает. Он – хозяин своей вратарской судьбы.​

Вложения

• 1212577680_shust.jpeg
    1212577680_shust.jpeg
    3,3 KB · Просмотры: 2

Oganyan-Arthur

«Шахтер» отпускает Вукича в «Москву». Но не бесплатно.

Сербский хавбек Шахтера Звонимир Вукич, которому в июле исполнится 29 лет, может перейти в Москву, возглавляемую украинским тренером Олегом Блохиным, но не в статусе свободного агента.
Вопреки заявлению футболист, контракт легионера с донецким клубом истекает не этим летом, а только через год. А значит, любой клуб, пожелавший сейчас прибегнуть к его услугам, обязан выплатить отступные Шахтеру.
В Донецке атакующий полузащитник, ставший в сезоне-2002/03 лучшим бомбардиром чемпионата Сербии и Черногории в составе белградского Партизана (22 гола), появился пять лет назад. Дебютный сезон в Шахтере для Вукича сложился удачно: в чемпионате Украины он забил 10 мячей и сделал столько же голевых передач. Но в следующем первенстве голов уже не было, и Вукич потерял место в составе.
Не изменило и пребывание в аренде - в Портсмуте и Партизане. В победном для Шахтера чемпионате Украины-2007/08 Вукич выходил на поле всего четыре раза, в основном на замену. В последний раз это случилось в апреле.
- Отсутствие игровой практики и есть главная проблема при продаже Вукича, которого мы согласны отпустить, - сказал генеральный директор Шахтера Сергей Палкин.
- На каком основании Вукич заявлял, что контракт с вашим клубом у него истекает в июне, и он становится свободным агентом?
- Спросите у него самого. Наверное, "забыл", что продлевал соглашение. Разумеется, мы обязаны были об этом уведомить руководство Москвы и отправили по факсу контракт, подписанный Вукичем. Исполнительному директору российского клуба я по телефону сказал: "Прочтите и принимайте решение".
- В Шахтере футболист не хотел оставаться ни при каких обстоятельствах?
- Он был бы не прочь это сделать, но выдвинул финансовые условия, на которые мы не согласились.
- Каким вам видится оптимальный выход из ситуации?
- Из разговоров с московским коллегой я понял, что россияне готовы рассмотреть вопрос о выплате компенсации Шахтеру. Предстоит только согласовать сумму.
- Какой она может быть?
- Пока сделка не состоялась, этого я вам не скажу. По моим представлениям, сумма должна быть эквивалентной той, которую мы получили бы, обратившись в Палату по разрешению споров ФИФА, если бы футболист и клуб, его пригласивший, пренебрегли бы контрактными обязательствами Вукича перед Шахтером.
Мне бы меньше всего хотелось, чтобы дело дошло до разбирательств с участием международных футбольных инстанций. Полагаю, этого не случится.
- Когда вопрос с Вукичем может решиться?
- Думаю, до конца недели.
05.06.

Селезнев выбрал «Шахтер»

Нападающий Евгений Селезнев определился, в каком клубе проведет следующий сезон
Во вторник нападающий "Арсенала" Евгений Селезнев наконец-то решил, в каком клубе проведет будущий сезон. Напомним, что два последних сезона воспитанник "Шахтера" провел в рядах столичных "канониров" на правах аренды. По истечению соглашения со столичным клубом один из лучших бомбардиров чемпионата встретился с руководством дончан и продлил с "горняками" контракт сроком на 5 лет.
"Я долго думал, что для меня лучше "Шахтер" или "Арсенал". Донецк мой родной город, я хочу здесь играть, - признался Селезнев корреспонденту "СЕГОДНЯ|Спорт", - Вчера встречался с президентом и генеральным директором клуба. Взвесив все "за" и "против", я сделал свой выбор в пользу "Шахтера". Я прекрасно понимаю, что меня ждет серьезная конкуренция. Но если бы я не был уверен в своих силах, то не стал подписывать контракт. Буду завоевывать место в основе. 18 июня поеду с командой на первый сбор".
Сайт газеты «Сегодня»
04.06.

Oganyan-Arthur

Вспоминая «золотой» сезон. Июль

Прошедший сезон, конечно, принес и радостные, и огорчительные события. Но такова жизнь. Чтобы освежить в памяти болельщиков «золотой» сезон ФК «Шахтер», мы начинаем на официальном сайте клуба новостную подборку знаковых событий по каждому месяцу. «Стартовый свисток», естественно, с июля. Причем для удобства поклонников команды после каждого события будет дана гиперссылка, по которой можно выйти на интересующую новость, размещенную на нашем сайте.
10.07. Суперкубок. «Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк) — 2:2 (2:1), по пенальти — 4:2
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=4895
13.07. «Шахтер» подписал Лукарелли
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=4909
15.07. Чемпионат Украины. 1 тур. «Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 1:1
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=4918
16.07. Элано выиграл Кубок Америки
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=4929
17.07. «Шахтер» презентовал Езерского, Гладкого, Пятова, Приемова
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=4933
21.07. Чемпионат Украины. 2 тур. «Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка) — «Шахтер» (Донецк) — 0:3
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=4967
23.07. ФК «Шахтер» обзавелся полосатой формой
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=4976
26.07. Марика — игрок «Штутгарта»
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=4999
27.07. Чемпионат Украины. 3 тур. «Шахтер» (Донецк) — «Заря» (Луганск) — 3:0. В этом матче был установлен новый рекорд «горняков»: самая продолжительная серия «сухих» побед над одной командой. Она стала равна девяти встречам
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5009
29.07. «Шахтер» подписал Илсиньо
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5014
31.07. «Шахтер» подписал Кастильо
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5025
31.07. Лига чемпионов. Второй квалификационный раунд. Первый матч. «Пюник» (Ереван, Армения) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 0:2
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5038
Сайт ФК «Шахтер»
05.06

Добавлено через 1 минуту
Шесть «горняков» на турнире Банникова

Завтра, 6 июня, стартует седьмой по счету Международный юношеский турнир памяти первого президента Федерации футбола Украины Виктора Банникова. В этот раз игры турнира принимают Донецк и Мариуполь, что является своего рода генеральной репетицией для этих городов накануне проведения здесь юниорского чемпионата Европы 2009 года.
Восемь команд-участниц разделены на две группы. В группе «А» будут сражаться 16-летние футболисты из Украины, России, Италии и Финляндии. Игры этих команд пройдут в Донецке. А в Мариуполе за выход в следующий этап соревнования в группе «Б» поборются их сверстники из сборных Польши, Турции, Словакии и Японии.
Что касается сборной Украины, то в ее составе на участие в турнире заявлены шесть футболистов – воспитанников Академии ФК «Шахтер». Под флаги сборной Украины U-16 вызваны вратарь Никита Шевченко, защитник Иван Ордец, полузащитники Святослав Дякив, Александр Караваев, Александр Нойок и нападающий Филипп Будковский.
Все матчи группового этапа украинская сборная сыграет на донецком РСК «Олимпийский». Причем все поединки с участием нашей команды будут начинаться в 17:00. 6 июня сборная Украины сыграет против сборной Финляндии, 7 июня – против России, а 9 июня украинцам будут противостоять футболисты из Италии.
Согласно регламенту турнира, стыковые матчи за призовые места состоятся 10 июня.
Сайт ФК «Шахтер»
05.06.

Селезнев подписал новый контракт с «Шахтером»

Вчера прошла встреча Евгения Селезнева и представителей донецкого «Шахтера». На ней решалась дальнейшая судьба форварда…
Она решилась, но, увы, не в пользу «Арсенала» - Селезнев подписал 5-ти летний контракт с «Шахтером». Будучи еще под эмоциями, Евгений прокомментировал свое решение нашему сайту.
- Евгений, скажите, Вы общались лично с президентом? Он присутствовал во время подписания контракта?
- Нет, я разговаривал с Ринатом Леонидовичем по телефону.
- Как прошел сам процесс?
- Ничего необычного. Все, как у всех футболистов: поставил подпись и всё.
- Что Вы можете сказать об «Арсенале» как о клубе, в котором проиграли два года?
- Это клуб, в котором я оставил частичку своего сердца (с дрожью в голосе сказал Евгений, - прим.авт.).
- Что можете сказать об Александре Заварове и Вадиме Рабиновиче?
- Александр Анатольевич - великолепный тренер и человек. Я, честно говоря, мечтаю еще поиграть под его руководством. Что касается Вадима Зиновьевича - и он хороший человек. Не могу сказать, что я с ним часто общался, но все же приходилось и мне было приятно. Я не знаю, как повернется дальше моя жизнь… Может, спустя некоторое время, я опять буду играть в составе киевского «Арсенала».
Сайт ФК «Арсенал»
05.06.

Oganyan-Arthur

ПРЕСС-ОБЗОР
(от 09 июня 2008 г.)

Заявление Рината Ахметова в связи с трагедией на шахте им. К. Маркса

Дорогие земляки, дончане!
Воскресный день стал трагедией для шахтерских семей Енакиево: взрыв на шахте им. Карла Маркса заблокировал под землей наших соотечественников — шахтеров. Пострадали и работники, находившиеся на поверхности.
Но мы верим в спасение жизней наших земляков. Мы храним надежду на лучший исход событий.
Я выражаю соболезнование пострадавшим в результате взрыва и хочу заверить, что мы не оставим без внимания и поддержки ни одного человека, ни одну семью, оказавшуюся в беде.
ФК «Шахтер» и Фонд «Развитие Украины» уже занимаются организационными вопросами и делают все возможное для предоставления максимальной помощи всем пострадавшим.
С нами надежда и вера в спасение жизней горняков!
Ринат Ахметов,
президент ФК «Шахтер»
Сайт ФК «Шахтер»
08.06.

присоединяюсь к Ринату, скорблю и выражаю соболезнования семьям погибших горняков...

Виктор Догадайло: «Золотой дубль» - закономерный результат»

Для официального сайта нашего клуба своим видением минувшего сезона 2007/2008 поделился известный специалист, ныне спортивный директор ФК «Княжа» Виктор Догадайло:
- Я бы разделил прошедший сезон на две составные части: внутренний чемпионат и выступление на европейской арене. «Горняки» очень мощно начали обе эти части. Во внутреннем первенстве «горняки» уверенно оторвались от своих преследователей, и в первых матчах Лиги чемпионов дончане всех приятно удивили. На волне этого успеха игрокам были розданы определенные авансы, но потом случился неожиданный провал в Европе. Позже Мирча Луческу говорил, что сбивающим фактором в этом плане стало выступление футболистов в своих национальных сборных. Я не считаю это главным аргументом. Потому что у того же «Селтика» и «Милана» такая же ситуация – футболисты время от времени выезжали в расположение своих сборных и несколько сбивались с ритма. Но они с этим всем как-то справились. Мне кажется, что был совершен стратегический просчет. Имея внушительный турнирный задел в чемпионате Украины, можно было позволить себе где-то уступить, не играть на пределе сил. Фактически тактика «Шахтера» была предсказуема. Вспомните, сколь много дискуссий было о том, играть с одним или двумя опорниками. Тренер «горняков» пытался экспериментировать. Но своим набором тактических приемов «горняки» не всегда ставили в тупик соперников.
Обращает на себя внимание еще вот что. В защите «Шахтера» Луческу использует молодых игроков. Разумеется, для перспективы это все хорошо, но не для того, чтобы добиться результата сегодня. Европейские гранды на этих позициях используют опытных футболистов, они как костяк коллектива. И уже вокруг них строится игра в обороне. В «Шахтере» это было и остается определенным недостатком. Вспомните ошибки Дмитрия Чигринского, Александра Кучера. Они, безо всяких сомнений, талантливые футболисты. Но в силу возраста у них отсутствует опыт. Следовательно, в самый решающий момент сбой получался именно у этих игроков. И, как результат, психологический надрыв и неуравновешенность у всей команды.
В прошлом сезоне все увидели, что системный подход Луческу к строительству команды дает положительные результаты. Команда растет, набирает мощь, крепчает. «Шахтер» сегодня зрелищный как ни одна команда в Украине. Поначалу казалось, что команда ослабнет после ухода ключевых игроков: Тимощука, Марики, Матузалема, Элано. Но на их месте проявили себя не менее талантливые и полезные игроки, к примеру, Фернандиньо. Дарио Срна уверенно играет на протяжении долгого времени, он по праву лидер команды. Одним словом, «Шахтер» в стабильности вовсе не потерял. Комбинационная игра «Шахтера» по достоинству оценена и болельщиками, и специалистами футбола.
Во внутреннем чемпионате «Шахтер» показал свой класс. Признаться, у меня не возникало никаких сомнений по поводу того, кто будет чемпионом. «Горняки» были сильнее остальных во всех компонентах. Говорю в данном случае не только о том, что происходило на футбольном поле, я говорю о структурном подходе в деятельности клуба. Ведь футболисты – это вершина пирамиды, болельщики не всегда замечают, какая работа проделана остальными сотрудниками клуба для того, чтобы команда добилась успеха. Вся клубная инфраструктура «горняков», по-моему, сработала отлично. И «золотой дубль» «Шахтера» - вполне закономерный результат.
Сайт ФК «Шахтер»
07.06.

Срна однозначно победит

К такому мнению пришли практически все респонденты опроса на нашем сайте в связи с сегодняшним матчем на Евро-2008 между сборными Хорватии и Австрии. А всего участвовали в виртуальном голосовании 1785 болельщиков.
Так вот. 1522 (85,27%) из них приняли решение об однозначной победе сборной Хорватии. Меньшинство считает, что «будем посмотреть» (117 человек или 6,55%) или матч закончится вничью (100 — 5,6%). В любом случае — увидим, надеемся, хороший футбол.
Как сыграет хорватская сборная Дарио Срны с соперниками из Австрии?
однозначно победит 1522 (85.27%)
будем посмотреть 117 (6.55%)
матч закончится вничью 100 (5.6%)
выиграть у хозяев турнира невозможно 46 (2.58%)
Всего голосов: 1785
Сайт ФК «Шахтер»
08.06.

Дунга вызвал Фернандиньо в олимпийскую сборную Бразилии

Главный тренер национальной сборной Бразилии Дунга, который также будет готовить команду к Олимпиаде в Пекине, огласил список 12-ти футболистов из европейских клубов, которые будут готовиться к товарищескому матчу 22 июня. Бразилия до сих пор не объявила своего соперника и место проведения игры, но это не остановило Дунгу. Среди 12 только один игрок старше 23-х лет - форвард "Реала" Робиньо, который, скорее всего, займет одну из трех "возрастных" вакансий, а вот Кака "Милан" на Олимпиаду не отпускает несмотря на все просьбы Дунги.
Приятный сюрприз - приглашение полузащитника "Шахтера" Фернандиньо. Фернандо привлекался в молодежные сборные Бразилии (U-18 и U-20), но после переезда в Донецк три года назад больше на него тренеры бразильских сборных не выходили. Напомним, что ранее Дунга в "Шахтере" "нашел" Элано и не исключено, что в Пекине Блумер и Фернандиньо сыграют вместе. Кроме этого, в расширенном списке Дунги игроков до 23-х лет есть еще один футболист "Шахтера" - Илсиньо.
Ожидается, что имена футболистов из чемпионата Бразилии Дунга огласит на следующей неделе.
Состав сборной Бразилии (U-23) из европейских клубов
Алвес ("Альмерия"); Рафинья ("Шальке"), Филипе ("Депортиво" Ла-Корунья), Леонардо ("Олимпиакос"), Брено ("Бавария"); Лукаш ("Ливерпуль"), Андерсон ("Манчестер Юнайтед"), Диего ("Вердер"), Фернандиньо ("Шахтер"); Пато ("Милан"), Собис ("Бетис"), Робиньо ("Реал" Мадрид).
Сайт «Террикон»
07.06

Последнее редактирование модератором:

Oganyan-Arthur

ПРЕСС-ОБЗОР
(от 10 июня 2008 г.)

Фернандиньо официально вызван в сборную

На имя ФК "Шахтер" пришел факс за подписью президента Футбольной Конфедерации Бразилии Рикардо Тейшера. В послании говорится о том, что Фернандо Луис Роза (Фернандиньо) внесен в список игроков, отобранных для участия в товарищеском матче, который состоится 22 июня 2008 года в Бразилии. Добавим, что соперник бразильской команды в этом матче пока еще не определен.
Сайт ФК «Шахтер»
09.06.

Аренда Ярошенко

Воспитанник донецкого «Шахтера» полузащитник Константин Ярошенко следующий сезон проведет в мариупольском «Ильичевце» на правах аренды. Такой договоренности достигли между собой клубы. Срок арендного соглашения 21-летнего игрока в мариупольской команде начинается 1 июля 2008 года, а истекает 30 июня 2009 года.
Сайт ФК «Шахтер»
09.06.

Бог любит троицу

В Донецке стартовал 7-й международный турнир памяти Виктора Банникова среди юношеских сборных U-16. За украинскую команду на эти соревнования заявлены шесть футболистов донецкого «Шахтера». Трое из них — защитник Иван Ордец и полузащитники Святослав Дякив и Александр Нойок — вышли в основном составе нашей сборной, которая в стартовом матче турнира разошлась миром с Финляндией — 0:0.
Ордец и Нойок провели весь матч без замены. Иван умело сдерживал атаки скандинавов, а Александр дирижировал действиями нашей сборной в атаке. У Дякива игра с самого начала не заладилась, и на 34-й минуте матче наставник украинской дружины Александр Головко его заменил.
И во втором поединке украинской сборной на этот раз против команды России приняли участие те же трое воспитанников Академии ФК «Шахтер».
Как и в матче с финнами, все 80 минут игрового времени на поле провели защитник Ордец и полузащитник Нойок. Еще один хавбек «Шахтера» Святослав Дякив, в игре со скандинавами замененный еще в первом тайме, на этот раз также отыграл весь матч. Нойок вышел на поле с капитанской повязкой и умело действовал на позиции «опорника», а вот Ордцу не повезло. Именно он стал автором автогола, решившего исход встречи.
После двух туров группового турнира наша команда идет на третьем месте в своем квартете, сохраняя шансы лишь на участие в матче за пятое место. Сегодня на РСК «Олимпийский» украинская сборная встретится со сверстниками из Италии, которые вместе с россиянами лидируют в нашей группе.
Сайт ФК «Шахтер»
09.06.

Добавлено через 3 минуты
Хорватская «проблема» Рината Ахметова

Президенту донецкого «Шахтера» придется очень постараться, чтобы удержать в команде Дарио Срну.
Капитан «горняков» на стартовавшем чемпионате Европы – самый интересный из четырех «украинцев», которые приехали в Австрию и Швейцарию в составе своих сборных. Мало того, что Дарио Срна сегодня – один из лидеров хорватской сборной, ко всему в придачу балканская команда на Евро-2008 – один из теневых фаворитов турнира, который, чем черт не шутит, может повторить достижение поколения нынешнего наставника сборной Славена Билича, который с партнерами в 1998-м году сумел завоевать на мировом первенстве бронзу. Новой сборной Хорватии – мощной, любящей атаковать, играющей изящно и разнообразно – по силам выйти как минимум в полуфинал чемпионата Европы. Проблема в одном – в обороне, которая в поединке против австрийцев действовала чересчур расхлябано, во всяком случае – на левом фланге, который скорее напоминал проходной двор.
На правой же бровке у хорватов, где играл Дарио Срна, все было отлично. Капитан донецкого «Шахтера» не только отрабатывал в обороне, но и был главной угрозой у чужих ворот, совершая впечатляющие рейды в штрафную площадь сборной Австрии, и раз за разом, выполняя опаснейшие «стандарты», после которых партнеры «горняка» лишь чудом не поражали ворота австрийцев.
Удачная (независимо от результата сборной) игра хорватского легионера «горняков» наверняка привлечет внимание скаутов ведущих европейских клубов, которые как минимум два последних года активно атаковали донецкий «Шахтер» с предложениями продать своего лидера. До сих пор Ринат Ахметов держался достойно, мотивируя игрока высокой зарплатой (думается, недавние предложения французского ПСЖ были в финансовом плане менее привлекательны), возможностью играть в Лиге чемпионов, плюс – продолжать прогрессировать.
Напомню, что сравнительно недавно хорват подписал с донецким «Шахтером» новый контракт, тем самым, положив конец многим слухам, которые сватали его во Францию или Шотландию.
Иными словами, сегодня Дарио Срна имеет в донецком «Шахтере» условия не хуже, а наверняка и лучше тех, которые могли бы предложить ему европейские середняки. Главный же козырь «горняков» - постоянное участие в Лиге чемпионов, что не могли гарантировать ни ПСЖ, ни «Селтик». Игра же хорватского универсала, демонстрируемая в последние пару сезонов свидетельствует о том, что он уже дорос до элитного клуба Италии или Англии, который, как и «горняки», будет выступать в Лиге чемпионов, плюс – обеспечит футболисту лучшие финансовые условия. Например, говорят о «МЮ» и «Милане» - варианты впечатляющие и вполне реальные.
Хотя, в данном случае деньги – вопрос второстепенный. Не думаю, что для Рината Ахметова будет проблемой поднять капитану команды зарплату и обеспечить рядом приятных бонусов. Вопрос в другом – в мотивации. Учитывая же ту колоссальную активность, которую развернули «горняки» на рынке, стоит ожидать, что руководство донецкого «Шахтера» сможет уговорить Дарио Срну остаться в команде еще как минимум на один сезон.
Сайт «sport.com.ua»
09.06.

Гранта в «Шахтере» не ждут

Недавно уволенный из английского «Челси» Авраам Грант оказался в эпицентре слухов, распространившихся в футбольных кругах благодаря интернету с космической скоростью: израильский тренер вот-вот примет «Шахтер»!
- Я уже устал отбиваться от звонков, - сказал вчера генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин корреспонденту «СЭ». - Клуб не давал ни малейшего повода для разговоров о Гранте. Этот вопрос вообще не обсуждался! Контракт с Мирчей Луческу истекает только через год, и нет ни логики, ни здравого смысла в том, чтобы расторгнуть соглашение именно сейчас, когда «Шахтер» под руководством румынского специалиста сделал золотой дубль в Украине и должен готовиться к очередному старту в Лиге чемпионов.
Газета «Спорт-Экспресс в Украине»
10.06.

Добавлено через 9 минут
Анатолий Тимощук: "Надеюсь, еще подарю Президенту России его именную футболку"

Первую неделю календарного лета Анатолий Тимощук путешествовал по Украине. И не один, а с Кубком УЕФА, который капитан "Зенита" с гордостью демонстрировал своим соотечественникам.
- Что тяжелее: побеждать или праздновать победу?
- Праздник не может продолжаться бесконечно: уже через несколько дней "Зенит" начинает подготовку к новому этапу сезона. С Кубком УЕФА я проехал по Украине примерно пять тысяч километров. В эмоциональном плане это было достаточно непростое испытание, однако очень приятное.
- Обычно подобные турне ограничиваются одним городом, откуда спортсмен родом. Почему вы отступили от этого правила?
- Каждый из трех городов, в которых побывал трофей, для меня по-своему особенный. В Луцке - родился, сделал первые шаги в футболе. В Киеве - учился в спортинтернате, а в последние годы регулярно приезжаю сюда в расположение сборной Украины. О Донецке и говорить нечего: почти десять лет провел в "Шахтере", с которым пережил радость первых серьезных побед - в чемпионате и Кубке Украины, попробовал на вкус Лигу чемпионов.
- Со стороны руководства "Зенита" не было возражений по поводу столь долгого отсутствия Кубка УЕФА дома?
- Нет. Клуб легко пошел мне навстречу. Да и не так уж долго - всего шесть дней - трофей отсутствовал в Питере. К тому же я не был его единоличным хозяином на Украине: мой одноклубник Саша Горшков в эти же дни свозил кубок на свою малую родину в Луганскую область.
- Любопытно, как обеспечивалась безопасность трофея во время турне по Украине?
- Этим вопросом занималась служба безопасности "Зенита". Два ее представителя сопровождали кубок на протяжении всего маршрута. Например, каждый желающий мог запечатлеть себя на фоне трофея, но не в обнимку с ним. Возможность каких-то нестандартных ситуаций тоже учитывалась. К счастью, их не возникло.
- Что особенно врезалось в память?
- Благодаря путешествию с кубком впервые в жизни пришлось полетать на вертолете. После встречи с президентом Украины Виктором Ющенко мы хотели как можно быстрее попасть в Луцк, до которого от Киева 400 километров. Выручили вертолетчики, причем в Луцке ради экономии времени они посадили машину прямо на шоссе! Самым ностальгическим моментом в Донецке стало, пожалуй, посещение базы "Шахтера"... Правда, директор донецкого РСК "Олимпийский", на газон которого я выходил столько лет, зачем-то сделал попытку испортить мне праздник - не хотел, чтобы встреча болельщиков с Кубком УЕФА состоялась возле этой арены, однако в конце концов все прошло, как мы задумывали.
- Мирча Луческу недавно сказал, что "Шахтер" не слабее "Зенита". Готовы согласиться или поспорить со своим бывшим тренером?
- У каждого свой взгляд, собственное мнение. Ни соглашаться, ни спорить не стану. Скажу только, что на протяжении еврокубковой кампании буквально все - журналисты, футбольные эксперты, тренеры и игроки команд, с которыми мы встречались, отмечали, что "Зенит" демонстрировал яркий, атакующий футбол. Никто не поставил под сомнение правомерность нашей победы в Кубке УЕФА. В спорте результат говорит сам за себя, без качественной игры сложно чего-то добиться.
- Луческу и Адвокат - что между ними общего и что отличает этих двух специалистов?
- Как нет двух одинаковых людей, так и не может быть двух одинаковых тренеров. Луческу и Адвоката поставить на одну доску сложно, потому что они придерживаются разных принципов подготовки и организации команды. Главный тренер "Шахтера" делает акцент на детальном анализе матчей своей команды и соперников. Главный тренер "Зенита" больше уповает на профессионализм игроков, профессиональные взаимоотношения между ними. Словом, каждый идет своим путем.
- Будучи в Донецке, не ощутили ревности к своим достижениям с питерским клубом?
- Завистники, конечно же, есть, однако их так ничтожно мало, что повлиять на праздничное настроение, на атмосферу искренней радости, с которой меня встречали, это никак не могло.
- Чего не хватает "Шахтеру", чтобы повторить еврокубковый подвиг "Зенита"?
- Все зависит от степени готовности игроков подчинить свои личные интересы интересам команды. Я об этом не раз говорил, когда сам был еще капитаном донецкого клуба: каждый приезжающий в "Шахтер" футболист должен играть за свой клуб душой и сердцем. Могу подтвердить, что такое слагаемое входит в сумму достоинств "Зенита", которые понадобились для победы в еврокубке.
- Где труднее капитанская служба - в Донецке или в Питере? Иначе говоря, футболистами какой команды - "Шахтера" или "Зенита" - легче управлять на поле?
- Всегда ответственно подхожу к выполнению капитанских обязанной, делаю все от меня зависящее, чтобы в команде был хороший микроклимат, царила дружеская атмосфера. Нельзя говорить, что где-то легко, а где-то сложно, - каждой команде присуща своя специфика. Самое главное - чтобы на поле мы ощущали себя едиными и непобедимыми.
- Почему на встрече в Кремле вы подарили президенту России Дмитрию Медведеву именную футболку Аршавина, а не Тимощука?
- Более уместной, возможно, была бы зенитовская футболка с фамилией "Медведев", однако сувениры, которые я должен был вручить президенту России администратор "Зенита" передал мне за несколько минут до кремлевской аудиенции, и, честно говоря, я сам не знал, чья фамилия написана на футболке. Надеюсь, у нас еще возникнет повод подарить президенту России футболку с его фамилией. Что касается встречи с украинским президентом Виктором Ющенко, которая состоялась на прошлой неделе, то ему я подарил свою золотую капитанскую футболку, которую надевал в Манчестере при награждении. Знал, что за меня болеет вся Украина, а президент нашей страны одним из первых передал свои поздравления через украинских дипломатов.
- Где следите за матчами чемпионата Европы?
- Пока дома, в Луцке. 10 июня "Зенит" выходит из отпуска, и за событиями на стадионах Швейцарии и Австрии придется следить уже на сборах.
- Кого считаете фаворитами чемпионата? От кого ждете сюрпризов?
- Фавориты традиционные - Италия, Германия, Франция, однако этот статус ничего не гарантирует. Что касается сюрпризов, то Греция четыре года назад показала, насколько ошеломляющими они могут быть. Но сказать что-то конкретное можно будет только после одного-двух стартовых матчей, которые позволят оценить реальную готовность каждой сборной.
- Как далеко способна пройти в этом турнире сборная России?
- Видел недавно в товарищеском матче со сборной Украины шведов, соперников россиян в групповом турнире. Могу повторить: с ними у вас проблем быть не должно. Очень важен стартовый матч со сборной Испании, который позволит самим игрокам российской команды объективно оценить собственные возможности. Думаю, в любом случае Россия выйдет из группы, а как сложится дальше, предсказать не берусь.
- На ваш взгляд, каковы наиболее сильные стороны Гуса Хиддинка?
- Голландский специалист имеет большой и, что самое важное, успешный опыт работы с национальными сборными. Не вижу никаких оснований, чтобы на Euro-2008 фортуна от него отвернулась.
- Травма Погребняка заметно ослабит атакующий потенциал россиян?
- Павел стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, постоянно забивал в играх за сборную. Обидно, находясь в такой прекрасной форме, травмироваться в преддверии столь важного турнира. Конечно, это потеря для сборной России.
- С кем из одноклубников, уехавших в сборную России, вы созваниваетесь?
- С тем же Погребняком, со Славой Малафеевым... Говорим не только о футболе.
- Насколько ваш опыт выступлений в Лиге чемпионов с "Шахтером" может оказаться полезен "Зениту"?
- Полезен любой опыт. Чем больше в команде бывалых игроков, тем лучше. Кубок УЕФА, между прочим, тоже серьезная школа, отличники которой должны чувствовать себя уверенней в Лиге чемпионов, которую можно сравнить с футбольным университетом.
- На что вправе рассчитывать питерский клуб в своем дебютном "евролиговом" сезоне?
- Дебютный сезон - как проба пера. Не сомневаюсь, что на встречу с обладателем Кубка УЕФА любой соперник в Лиге чемпионов будет настраиваться по-особому и мы к этому готовы. А как далеко распространятся "евролиговые" амбиции "Зенита", узнаем в свое время.
- Не жалеете, что так далеко отпустили соперников в чемпионате России?
- Жалей не жалей - потерянные очки все равно не вернешь. Однако впереди еще достаточно игр, чтобы наверстать упущенное. Та строчка в таблице, на которой сейчас находится "Зенит", не соответствует уровню игры, которую мы демонстрируем. К сожалению, допустили слишком много ошибок, и в потерях виноваты только сами. Да и уровень чемпионата России год от года растет, в нем появляется все больше по-настоящему дерзких команд, не пасующих перед признанными авторитетами. Защитить чемпионский титул всегда сложнее, чем его завоевать, - это аксиома, однако такой задачи никто с "Зенита" не снимал, и мы будем бороться до конца.
Сайт газеты «Спорт-Экспресс»
09.06.

Добавлено через 11 минут
Матузалем уходит из "Сарагосы"

Будущий сезон Франселино Матузалем проведет вдали от "Сарагосы". Президент арагонского клуба Агапито Иглесиас уже предупредил агента бразильца Филиппо Фуско, чтобы тот подыскивал подходящий вариант продолжения карьеры для своего клиента.
Сам же Матузалем не хотел бы уходить из "Сарагосы" или, по крайней мере, уезжать из Испании. В тоже время, связи агента позволяют найти приемлемый вариант в Италии. Ранее "Наполи", "Рома", "Торино" и "Палермо" заявляли об интересе к экс-капитану донецкого "Шахтера". Подписание "Палермо" Ливерани, похоже, закрывает двери сицилийского клуба для Матузалема.
Подходящий вариант - мадридский "Атлетико". "Сарагоса" и Матузалем согласны на переход в испанскую команду. "Матрасники" хотят укрепить свой центр поля двумя полузащитниками и на место креативного хава рассматривают также кандидатуры Луче Гонсалеса ("Порту"), Диего ("Вердер") и Луки Чигарини ("Парма"). Преимущество Мату - его трансфер будет стоить меньше, несмотря на то, что 14 июня Спортивный суд в Лозанне еще определит сумму компенсации "Сарагосы" донецкому "Шахтеру". Недостатка, по меньшей мере, два. Через год у 28-летнего игрока заканчивается контракт с арагонцами и в "Атлетико" уже есть три футболиста не из стран ЕС (Эллер, Клебер и Агуэро).
Сайт «Террикон»
09.06.

Oganyan-Arthur

Александр Денисов: «Критики были посрамлены»

Своим взглядом на прошедший сезон через призму выступления «горняков» с корреспондентом официального сайта ФК «Шахтер» делится Александр Денисов, шеф-редактор спорта ТРК «Украина»:
— Говоря о прошедшем сезоне, хотелось бы начать с выступлений «горняков» на внешней, европейской арене. Первые матчи «Шахтера» вселили определенную надежду на то, что команда набрала ту мощь и скорость, которая позволит шагнуть дальше группового раунда. Но, увы, так получилось, что дончане остались и вовсе вне Европы. Вспоминается, как все тогда дружно бросились ругать наставника донецкой команды. И сейчас, когда «Шахтер» выиграл в Украине все, это можно считать достойным ответом Луческу всем его критикам. Посмотрите, под руководством румынского специалиста игроки прогрессируют и совершенствуют свое мастерство. Вспомните, сколько футболистов донецкого «Шахтера» востребованы национальными сборными разных стран, я не только об Украине говорю. Если бы раньше сказали, что «Шахтер» будет таким поставщиком футболистов уровня национальных сборных, то это воспринялось бы не более чем шутка. Но самым настоящим экзаменом на зрелость станет ближайшая осень. Если раньше неудачи «Шахтера» в Европе можно было чем-то оправдать, то теперь спрос будет гораздо больше.
Что касается внутренних успехов «Шахтера», то они вполне закономерны и заслуженны. Интересно еще вот что. По долгу службы мне приходилось много времени проводить в Киеве, и здешние мои коллеги и друзья еще в середине сезона чуть ли не в один голос твердили, что «Шахтер» станет чемпионом. Потому что та уверенная, слаженная игра команды не вызывала никаких сомнений. Да, есть мнение, что выбитые из колеи динамовцы, единственные, кто мог конкурировать с «горняками», пришли в себя только на финише сезона. Но финал Кубка и по этому поводу снял все вопросы. Я с нетерпением жду начала следующего сезона, он будет гораздо интереснее. Ведь минувший чемпионат уже не был таким предсказуемым. Сегодня на награды претендует гораздо больше коллективов, нежели раньше.
Если же давать оценку игрокам «Шахтера», то здесь я вряд ли буду оригинальным. На лицо явный прогресс Фернандиньо. Этот футболист сейчас, по сути, определяет игру команды. Важно отметить преображение Алексея Гая в весенней части сезона. Я не буду говорить о забитых голах и сделанных передачах. Достаточно взглянуть на лицо этого парня, когда он выходит на поле. Он нацелен на результат, уверен в своих силах. Я думаю, что эту спортивную смелость Гаю сумел привить тренер. Сейчас мы все видим, что Алексей способен на многое, и в будущем он удивит нас. Обратил на себя внимание Илсиньо. В какой-то момент ему, может быть, не хватало стабильности, но в целом у него сумасшедший потенциал для будущего роста. То же самое можно сказать о Виллиане. Чем-то он напоминает Фернандиньо только пришедшего в «Шахтер». Ему на первых порах было не совсем просто. И у Виллиана тоже виден огромный резерв, блестящая техника, скорость, видение игры — этого у него не отнять. Похвалы достоин Константин Кравченко. Без всяких сомнений — он отличный футболист. Доказательством его способностей можно считать то, что он вполне неплохо конкурирует с бразильцами. Одним словом, у «Шахтера» есть ряд футболистов, благодаря которым команда может развиваться и двигаться вперед.
Сайт ФК «Шахтер»
10.06.

Вспоминая «золотой» сезон. Октябрь

Из октябрьских событий со знаком «плюс» стоит отметить выездную победу «Шахтера» над португальской «Бенфикой» во 2-м туре группового этапа Лиги чемпионов, выход в 1/4 финала Кубка Украины, сотый гол, забитый в чемпионате страны с пенальти, и 200-й мяч в розыгрышах национального Кубка. Была и ложка дегтя — крупное поражение в гостях от «Милана» и проигрыш в Кривом Роге. Что было вдвойне обидней после удачного старта в первых двух турах.
03.10. Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа «D». 2 тур. «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 0:1
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5703
07.10. Чемпионат Украины. 12 тур. «Шахтер» (Донецк) — «Карпаты» (Львов) — 3:0
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5743
20.10. Чемпионат Украины. 13 тур. «Кривбасс» (Кривой Рог) — «Шахтер» (Донецк) — 1:0
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5855
24.10. Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа «D». 3 тур. «Милан» (Италия) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 4:1
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5912
28.10. Чемпионат Украины. 14 тур. «Шахтер» (Донецк) — ФК «Харьков» — 2:1. Кристиано Лукарелли забивает сотый пенальти «Шахтера» в чемпионатах страны
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5933
31.10. Кубок Украины. 1/8 финала. «Шахтер» (Донецк) — «Арсенал» (Киев) — 4:1. Жадсон забил 200-й мяч «горняков» в розыгрышах Кубка Украины
http://shakhtar.com/mpl/allnews.pl?id=5961
Сайт ФК «Шахтер»
10.06

Добавлено через 58 секунд
Евгений Селезнев: «В «Шахтере» буду играть под 10-м номером»

Так уж вышло, что по завершении чемпионата Украины мне предстояло пережить довольно насыщенный период. Остались у меня исключительно положительные эмоции. Особенно мне понравились матчи за сборную, после которых я вернулся в «Шахтер» и подписал новый 5-летний контракт. Не сказал бы, что это все произошло как-то быстро или внезапно. Жизнь футболиста весьма непредсказуема, так что к таким поворотам судьбы каждый игрок всегда должен быть готов. Тем более, когда все перемены к лучшему. Мне хотелось испытать свои силы в «Шахтере» и я рад, что благодаря удачному выступлению за «Арсенал» я привлек внимание тренерского штаба горняков. После подписания контракта я созванивался с Александром Заваровым, он пожелал мне успеха в «Шахтере» и в сборной. Надеюсь, что и у «Арсенала» в новом сезоне удастся добиться хороших результатов. Кстати, играть за "Шахтер", как и за "канониров", буду под 10-м номером.
До сих пор я вспоминаю свое пребывание в сборной. Там царила просто потрясающая атмосфера. Алексею Михайличенко удалось собрать очень дружный коллектив. Работать в такой обстановке было одно удовольствия. Настроение, правда, несколько подпортил первый матч с голландцами. Противостоять этой сборной было чрезвычайно тяжело, они постоянно атаковали, не забывая при этом и о защите. Лично для себя мне этот матч тяжело оценивать. Ведь я вышел всего лишь в середине второго тайма и, по сути, у меня было не так уж и много времени, чтобы проявить себя.
Совсем другое дело игра со шведами. Они больше действовали в обороне. Хотя ни в коем случае не скажу, что наш вратарь и защитники остались без работы. Наверняка им пришлось понервничать, играя против таких нападающих как Ибрагимович и Ларссон. Лично мне этот матч понравился больше, все же я провел на поле все 90 минут. К тому же, как никак мы и выиграли, и продемонстрировали более качественную игру.
От матча со шведами у меня сохранился сувенир. Я обменялся футболкой с Ибрагимовичем. Это хороший форвард и было очень приятно выйти против него на поле. В сборной Голландии высококлассных исполнителей тоже хватает. Но это был мой дебют в национальной команде и поэтому эту футболку я решил оставить себе на память. Жаль только что не в дебютном, не во втором матче мне не удалось забить, хотя желание было просто огромное. Значит, есть на чем работать, надеюсь, что уже в следующем матче за сборную я открою счет своим голам.
Кстати, довелось слышать разговоры о том, что якобы отсутствие таких игроков как Шевченко и Воронин в игре со Швецией пошли нам на пользу. Даже не знаю, кто мог такое сказать, ведь эти игроки очень много сделали для сборной, и не заслуживают такого отношения к себе.
Пока что я в отпуске, на несколько дней даже забыл о футболе и посвятил все свободное время своей семье. Но забывать о тренировках нельзя ни в коем случае, так что скоро начну набирать форму накануне очередного сезона. Мой сбор с командой начнется 18-го июня и необходимо приложить максимум усилий, чтобы доказать тренеру, что я достоин выходить на поле в стартовом составе.
Блог Евгения Селезнева
Сайт «ua-football»
10.06

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!

ВНИМАНИЕ!!!
ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЕЗ УКАЗАНИЯ ПЕРВОИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ!!!
ЗА СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ФОРУМА - АДМИНМЕРЫ.​

Вложения

• оф.предупреждение.jpg
    оф.предупреждение.jpg
    26,5 KB · Просмотры: 0

Oganyan-Arthur

ПРЕСС-ОБЗОР
(от 13 июня 2008 г.)

Валерий Яремченко: «У меня будут высокие требования к футболистам»

Как мы уже сообщали, главным тренером дублирующего состава «Шахтера» назначен Валерий Яремченко. Известный специалист, судьба которого неразрывно связана с ФК «Шахтер», побеседовал с корреспондентом официального клубного сайта.
- Валерий Иванович, с возвращением Вас в родные «горняцкие» пенаты.
- Спасибо. Я рад вернуться в родной для меня клуб.
- Как состоялось Ваше возвращение в «Шахтер»? Это была инициатива президента клуба или Ваша?
- Скажем так: инициатива была взаимной. У меня были возможности поработать в других командах и в России, и в Украине, но я откровенно высказал свою позицию Ринату Леонидовичу: хочу работать с молодежью. Кроме этого, хотелось бы свой немалый тренерский опыт передать молодым тренерам Академии, со многими из которых, как сами понимаете, мы давно знакомы. Надеюсь, переданный мною опыт пригодится им в дальнейшей работе на тренерском поприще.
- Говоря футбольным языком, какую позицию будет занимать руководимый Вами дублирующий состав в структуре подготовки «горняцкой» смены?
- «Дубль» теперь входит в структуру первой команды.
- Кто будет Вам помогать?
- Ассистентами будут Сергей Попов и Геннадий Орбу, тренером по физподготовке - Владимир Рашевский, а по работе с вратарями – Борис Белошапка.
- На сегодня сверстан план подготовки «дубля» к следующему сезону?
- Конечно. 16 июня ребята выходят из отпуска. До 2 июля работаем в Донецке. Затем уезжаем на сборы в Ялту до 16 июля. По возвращении стартуем в первенстве дублеров.
- У Вас уже были какие-либо контакты с главным тренером «Шахтера» Мирчей Луческу?
- Наша встреча с Луческу намечена на 15 июня. Тогда и обговорим предметно наше сотрудничество.
- Как планируется организовывать взаимодействие с «Шахтером-3»?
- Мы будем в постоянном контакте с тренером этой команды Игорем Леоновым. Молодых футболистов, которые не смогут пройти в дублирующий состав, будем отправлять в третью команду. И наоборот, футболисты, проявившие себя в «Шахтере-3», будут привлекаться в «дубль».
- Попов, Орбу, Леонов прошли под Вашим началом школу действующих футболистов. По этой причине Вам будет легче с ними работать?
- Подготовкой смены для «Шахтера» занимаются не только трое Вами перечисленных. Как Вы знаете, мы хорошо знакомы с Сергеем Ковалевым, Александром Ковалем, Валерием Кривенцовым. Будем общаться с ними как непосредственно, так и в телефонном режиме. Со всеми ребятами мы уже встречались.
- Каким образом будут строиться взаимоотношения с Академией клуба?
- Я буду брать из Академии футболистов, которых посчитаю лучшими. Если они пройдут тестирование и будут отвечать требованиям, которые буду к ним предъявлять, значит, эти игроки останутся в дублирующем составе. Замечу, что ныне дублирующий состав немного не та структура, которая была при Советском Союзе. На сегодня «дубль» - это тот молодежный состав, игроки которого должны в кратчайшее время или тренироваться с основным составом, или претендовать на место в «основе». У меня будут несколько завышенные требования к игрокам. Футболистам, не проявившим свои лучшие качества в «дубле», будет предоставлен шанс раскрыть свой потенциал в третьей команде. Причем надолго они там засиживаться не будут. Год-полтора - и эти игроки из перспективных могут перейти в разряд бесперспективных. Тогда уже им предстоит искать выход из ситуации: уходить в аренду или вообще искать другой клуб для постоянного места работы. Президентом нашего клуба Ринатом Ахметовым была поставлена жесткая задача подготовки своих воспитанников высокого уровня. Могу сказать, что мне хорошо известны требования, предъявляемые современным украинским футболом. Поэтому я попытаюсь довести их до футболистов. С теми, кто будет им отвечать, я с удовольствием буду работать. В случае, если футболисты не смогут проявить свои способности, я буду вынужден ставить перед президентом вопрос о покупке игроков специально для дублирующего состава.
Сайт ФК «Шахтер»
12.06.

Распределяются места на новом стадионе!

Добрая весть для болельщиков ФК «Шахтер»: в продажу поступают сезонные абонементы на домашние матчи любимой команды в XVIII чемпионате Украины и розыгрыше национального Кубка.
Первыми обладателями заветных карточек смогут стать владельцы абонементов на минувший сезон. Эта, теперь уже по-своему привилегированная категория поклонников «горняков», сможет закрепить за собой те же самые места, которые они занимали ранее. Что, конечно же, очень удобно. Заметьте, что для них абонементы на сезон 2008/2009 будут доступны с 16 по 22 июня. А уже 23 июня свободный доступ получат и все остальные.
Что касается места продажи абонементов, то оно прежнее: кассы РСК «Олимпийский» со стороны улицы Челюскинцев. График работы касс: с 9:00 до 18:00, что немаловажно, без перерывов и выходных.
Кстати, при приобретении абонементов предусмотрена возможность коллективных заявок. Предприятия и организации могут произвести оплату по безналичному расчету.
Стоимость главного болельщицкого документа варьируется от 240 до 1800 гривен. Но затраты того стоят. Сами посудите, раз заплатив, можно быть спокойным целый футбольный год: ни один дефицитный матч не пройдет мимо обладателя абонемента.
Кроме того, обладатели этого привилегированного пропуска на футбол получают исключительное право в выборе абонементов, но уже на новом стадионе ФК «Шахтер». Они попадают в базу данных клуба, что дает целый ряд преимуществ. Для этого нужно всего-навсего пройти процедуру заполнения анкеты при покупке абонемента. Между прочим, если вы потеряли свой абонемент, анкетные данные помогут в восстановлении документа.
Справки по телефонам: (062) 343-42-91, 343-42-93; факс: (062) 343-42-92
Более подробную информацию о ценах на абонементы можно получить, кликнув на гиперссылку: «Ценовые категории абонементов по секторам»
Сайт ФК «Шахтер»
12.06.

alla82

Редактор сайта
Шахтер дает 20 миллионов евро за игрока Лилля

14.06.2008
Английские «Арсенал» и «Манчестер Сити» согласны заплатить за камерунца в два раза меньше
Донецкий «Шахтер» вступил в трансферную борьбу с английскими клубами за камерунского полузащитника французского «Лилля» Жана II Макуна. Украинский клуб в последние годы все активнее работает на европейском трансферном рынке. Деньги есть, амбиции больших побед в Лиге чемпионов позволяют дончанам на равных конкурировать с великими европейскими клубами. Теперь цель - опорный полузащитник «Лилля» Жан II Макун.

По информации издания «Франс футбол», украинцы готовы предложить «Лиллю» за 25-летнего игрока сборной Камеруна 20 миллионов евро! Среди конкурентов у «Шахтера» лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм», а также «Манчестер Сити». Менеджер «канониров» Арсен Венгер видит в Макуне замену Фламини, перешедшего в «Милан». Но пока англичане не готовы платить больше 10 миллионов евро.

Внутренние претенденты - французские «Марсель» и «Лион». Особенно, если бессменных чемпионов Франции последних лет возглавит главный тренер «Лилля» Клод Пуэль, то он будет настаивать на приобретении Макуна. Что касается «Лилля», то интересы клуба только в сумме трансфера, а вопрос перехода - решение за камерунцем.

Жан II Макун родился 29/05/1983 г. Рост 173 см, вес 69 кг. Как охарактеризовал камерунца Арсен Венгер, Макун не монстр, но его влияние на игру огромно - настоящий боец. В чемпионате Франции 165 матчей (9 мячей), в еврокубах - 30, 1 гол (16 (1) - в Лиге чемпионов). За сборную Камеруна - 21 матч. Несмотря на позицию опорного полузащитника, в среднем Макун получает желтую карточку за 5,5 матчей» а удален был всего один раз в 231 поединках разных турниров.

Террикон
источник.football.sport.com.ua

Вложения

• orig_46318.gif
    orig_46318.gif
    12 KB · Просмотры: 1

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Понедельник, 16 Июня, 2008 14:53 Футбол

"Лацио" купит Развана Раца по окончании Евро-2008

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу подтвердил, что римский "Лацио" интересуется Разваном Рацом.
"Да, мы получали их запрос по поводу Раца. Это было за неделю до старта Евро. Если переход произойдет, то это будет по окончании континентального первенства. Я говорил с игроком, - он хочет в Италию. Я бы отпустил его. Все сейчас зависит от руководства клуба".

По материалам: ФНК http://football.kulichki.net/index.htm

Защитник сборной Румынии Разван Рац в матче против Италии истекал кровью. Фото AFP

Вложения

• разван рац.jpg
    разван рац.jpg
    19,5 KB · Просмотры: 2

alla82

Редактор сайта
Платини поздравил Ахметова и Луческу

17.06.2008
В адрес президента «Шахтера» Рината Ахметова поступило поздравление от президента УЕФА Платини
Вот его текст:

«Дорогой господин Ахметов!

От всего сердца поздравляю донецкий «Шахтер» с завоеванием титула Чемпиона Украины.

Это высокое звание свидетельствует о сплоченности и огромном желании команды добиться успеха. Отдельно мне хотелось бы поздравить тренера Мирчу Луческу, который должен быть удовлетворен завоеванным титулом.

Я поздравляю весь ваш клуб с этим выдающимся достижением. С нетерпением ждем вашу команду в европейских соревнованиях следующего сезона.

Президент УЕФА Мишель Платини».
.shakhtar.com

Вложения

• orig_46462.gif
    orig_46462.gif
    12,6 KB · Просмотры: 0

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
"Эвертон" следит за Левандовским

Главный тренер английского клуба посещал на Евро-2008 матч с участием полузащитника "Шахтера"

Как сообщает английское издание The Liverpool Daily Post, "Эвертон" активно ищет замену полузащитнику Ли Карсли. Одним из потенциальных новичков английского клуба является польский полузащитник "Шахтера" Мариуш Левандовский. Главный тренер "Эвертона" Дэвид Мойес специально посещал поединок Евро-2008 Австрия - Польша, чтобы посмотреть на Левандовского в деле. Также Мойес интересовался португальцем Жоао Мутиньо. Однако запрашиваемая "Спортингом" за последнего цена в 12 миллионов фунтов, делает поляка более приемлемым. По неофициальной информации британских журналистов, Левандовский может обойтись "Эвертону" в 5 миллионов фунтов.
Сегодня | Спорт

Левандовский уже завершил выступления на Евро-2008. Фото AFP

Вложения

• 92.jpg
    92.jpg
    38,5 KB · Просмотры: 1
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху