в последнее время установилась порочная практика брать на себя невыполнимые обязательства, а затем, собрав деньги, объявлять дефолт. профессионализм и честь сегодня считаются излишеством мешающим делать бабки. наверное отсюда мы имеем мировой кризис.
в этом виноват и конечный потребитель, который позволяет такому явлению существовать. я сам новичёк в области сат тв, но у меня есть глаза и уши, чтобы получать информацию, и мозг, чтобы её анализировать, и кажется мне, что несколько ныне действующих компаний уже были в ситуации, когда их клиенты, заплатив немалые деньги, оставались с носом. взять тот же опенбокс, например. теперь эти же клиенты бегут в тот же сат системс покупать новый с7 и говорят, вот на этот раз будет всё хорошо.... нихрена (извининте) не будет! будет как всегда, просто посмотрите старые форумы - это система развода клиентов, которая действует из года в год. вот по этой причине, я считаю заданный вопрос преступным в принципе - он автоматически разрешает и узаконивает ситуацию, которую мы имеем сейчас.
тут говорилось о том, что развитие прошивок, и появление новых фишек требует труда программистов, который должен быть справедливо оплачен. так вот, абсолютно согласен, но, финансирование поддержки должно вестись из доходов от новых продаж, которые естественным образом должны увеличиться при наличии качественного софта. в данный момент происходит другое, - чтобы увеличить продажи просто увеличивают объём блефа, запущенного в интернет. вроде того как, у нас есть два картоприёмника и скоро будет энигма. ха-ха-ха. это я, новичёк, купился, но остальные.... у меня есть ещё оптикум, он построен на том же железе и имеет примерно те же фунции, с аляповатым ГУИ и не очень красивой коробкой, но он стоит в 3 раза дешевле и делает всё, что когда-либо может понадобиться кроме воспроизведения дивикс. так неужели дополнительный тюнер и светящаяся кнопка создают такую разницу в цене? нет, как раз цена отражает класс аппарата и обязывает его этому классу соответствовать. и если вдруг обнаружился баг, то он должен быть устранён бесплатно. у мерседесов и бмв тоже такое бывает и денег за это никто не берёт. примеров бесплатной поддержки и добавления фишек можно привести ещё очень много, например, продукция майкрософт всегда имела качественное сопровождение (не только устранение багов), наверное поэтому у гейтса столько денег.
если же фирма по той или иной причине не может или не хочет БЕСПЛАТНО осуществлять развитие и поддержку, то более или менее приемлемым вариантом было бы опубликование исходника базового софта. в противном случае фирма не имеет право на существование.
П.С.
ни для кого не секрет, что альтернативный/модифицированный софт дело рук создателей базового софта. Для доказательства возьмите последнюю прошивку - модифицированный вариант стал доступен раньше чем официальный.
П.П.С.
извините за длинный пост, просто внутри всё булькает от возмущения.