Европейских операторов платного ТВ ждет снижение выручки и абонентской базы
Около половины европейских операторов платного ТВ к концу 2020 года ощутят снижение выручки и числа подписчиков из-за роста конкуренции на рынке и оттока абонентов в пользу цифровых платформ, которые зачастую оказываются более дешевыми, сообщает исследовательская компания Digital TV Research.
В ходе исследования были изучены показатели 103 операторов в 26 европейских странах, где насчитывается 84% подписчиков рынка. По прогнозам, в период 2013-2020 годов 40 из этих операторов ощутят отток абонентов.
При этом благоприятный прогноз сделан в отношении российского спутникового оператора "Триколор ТВ". По мнению экспертов, он сможет увеличить базу подписчиков с 2013 по 2020 годы на 3,8 млн. Также за этот период более чем удвоится число абонентов таких компаний, как итальянская Telecom Italia, испанская Telefonica, болгарский Vivacom, британская TalkTalk, греческая OTE и российский "Вымпелком".
В целом выручка операторов от услуг подписки и предоставления видео по запросу (VOD) выросла с $33,7 млрд в 2010 году до $35,8 млрд в 2013 году, однако к 2020 году она увеличится только до $36,2 млрд. Операторы, чьи показатели учитывались при расчетах, занимают 91% европейского рынка.
С 2013 по 2020 годы выручка от подписки и VOD будет снижаться у 50 из 103 компаний, в том числе у шести операторов, которые сейчас входят в десятку лидеров. Подчеркивается, что прогнозы относятся только к подписке и VOD, доходы от таких направлений деятельности, как широкополосный сервис, телефония, реклама, продажа оборудования, не учитывались.
Британский оператор BSkyB по-прежнему будет возглавлять список лидеров. Как ожидается, к 2020 году компания заработает на ТВ- и видео-услугах $6,44 млрд. К его показателям приблизится компания Liberty – благодаря покупке Virgin Media. Вместе с тем, их ждут огромные потери выручки. Наибольшие же потери ожидаются у французской CanalSat - ее выручка с 2013 по 2020 годы уменьшится на $355 млн. Также снижение выручки ждет операторов Sky Deutschland, Kabel Deutschland, Sky Italia. Зато выручка Telecom Italia, Vivacom, OTE, венгерской MinDig более чем удвоится.
http://satsis.info/forum/post/538947.html
---------- Сообщение добавлено в 08:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:21 ----------
ТВ включает рекламу себя
07:01 | 09.10.2014
Автор: Веденеева Наталия
Спутниковый ТВ-оператор «Орион Экспресс», заметно выделяющийся в этом году по темпам роста абонентской базы, объявил о запуске федеральной рекламной кампании. С помощью этого проекта оператор намерен увеличить динамику роста числа абонентов, по сравнению с другими игроками рынка. Предполагаемый охват кампании составит более 37 млн человек. По подсчетам аналитиков, именно столько домохозяйств насчитывает рынок платного ТВ России.
Напомним, что по итогам первого полугодия 2014 года число подписчиков «Орион-Экспресс» в годовом сравнении увеличилось на 71%, тогда как рост остальных игроков составил в пределах до 10-11%. Судя по всему, «Орион Экспресс» решил не останавливаться на достигнутом, намереваясь закрепить свои позиции при помощи федеральной рекламы.
Так, оператор запустил рекламный ролик на 30 телеканалах, среди которых НТВ, нишевые федеральные, а также региональные каналы. Кампания также пройдет на федеральных радиостанциях и в офисах продаж партнеров-установщиков «телекарты» (бренд оператора) по России. Разработкой стратегии, креативной концепцией и реализацией проекта занималось агентство bazina.sass+ , в портфолио которого работы для таких брендов как Citroen, Honda, «ВТБ 24», «Билайн», «Мегафон», Diesel и многих других. Над продакшен работала компания Stink Moscow. Стоимость рекламной кампании не озвучивается.
«Выбранная комбинация медиа-носителей направлена на поддержку продаж и привлечение новых абонентов, - говорит директор по маркетингу DTH Дмитрий Жичин. - С ее помощью мы планируем укрепить свои позиции по темпам роста абонентской базы на рынке платного ТВ».
Аналитики говорят, что на сегодняшний день услугами платного ТВ пользуются около 37 млн домохозяйств. В целом, как считают эксперты J’son & Partners Consulting, спутниковое ТВ вкупе с IPTV привлекает к себе наибольшее число абонентов среди всех сегментов платного ТВ. Закономерно, что в этих сегментах происходит наибольший прирост абонентов. Так, за период с 2012 года по 1 полугодие 2014 года темп роста абонентской базы спутникового телевидения составил 30%. Спутниковыми ТВ сервисами пользуются 14 млн домохозяйств. И, по оценкам iKS-Consulting, доля спутникового ТВ к 2018 году вырастет до 40% в общей структуре платного ТВ. Поэтому спутниковым операторам есть куда расти.
Крупнейшим игроком на рынке платного ТВ в целом остается спутниковый оператор «Триколор ТВ» (доля рынка 29%). «Орион-Экспресс» занимает пятую строчку (6%), уступая «Ростелекому» (21%), МТС (7%) и «ЭР-Телекому» (7%). По данным Telecom Daily, на конец второго квартала текущего года спутниковый «Триколор ТВ» имел 10,5 млн абонентов, «Орион Экспресс» - около 2,25 млн.
По подсчетам специалистов "ТМТ Консалтинг" и Ericsson, объем рынка российского платного телевидения к началу 2015 года вырастет на 11%, до 60,5 млрд руб., абонбаза - на 10%.
http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/34476
---------- Сообщение добавлено в 08:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:34 ----------
Путин запустил в Аргентине вещание телеканала RT
Владимир Путин и Кристина Киршнер
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Российский и аргентинский президенты Владимир Путин и Кристина Киршнер в четверг, 9 октября, при помощи телемоста запустили телевещание канала RT на испанском языке в Аргентине. Об этом сообщается на сайте канала. Таким образом, RT станет доступным для 80 процентов аргентинцев в формате круглосуточного эфирного вещания.
Путин подчеркнул, что одним из важнейших прав человека является право на получение информации. Он выразил надежду, что жители Аргентины смогут лучше понять Россию благодаря включению RT на испанском в аргентинскую государственную телесеть.
Президент России также заявил о необходимости альтернативных источников информации в условиях информационных войн.
«Право на получение информации — одно из самых важных и неотъемлемых для человека. С ускоренным развитием электронных СМИ эта сфера приобрела огромное значение, стала грозным оружием, позволяющим при желании манипулировать общественным мнением. Приметой времени стали жесткие информационные войны, попытки некоторых стран международной жизни установить "монополию на правду" и использовать это в своих интересах», — отметил глава российского государства.
По его словам, RT предлагает множество различных мнений по вопросам политики, истории, общественной жизни и культуры, что позволяет зрителям «самим судить о происходящем и делать соответствующие собственные выводы».
Аргентинский президент в свою очередь выразила радость по поводу запуска вещания канала в Аргентине. «Мы можем общаться с нашими народами без посредников и передавать собственные ценности. Очень рады включить в цифровое аргентинское ТВ канал RT на испанском языке», — сказала она.
Включение телеканала в гостелесеть произошло в результате соглашения о сотрудничестве в сфере массовых коммуникаций, заключенного в ходе визита российского президента в Аргентину в июле 2014 года.
RT начал круглосуточное вещание на испанском языке 28 декабря 2009 года. Сейчас канал на этом языке представлен в сетях почти 700 операторов платного телевидения в Европе и Латинской Америке.
Канал RT начал работу в 2005 году, с 2007 года вещает его арабоязычная версия. Мировая аудитория RT оценивается примерно в 260 миллионов человек.
http://lenta.ru/news/2014/10/09/rt1/
---------- Сообщение добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:44 ----------
В Лондоне запретили рекламную кампанию Russia Today
В Лондоне запретили размещать на улицах рекламные плакаты телеканала Russia Today (RT) с британским экс-премьером Тони Блэром и бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Об этом «Ленте.ру» сообщили в телекомпании.
Многие операторы наружной рекламы, сославшись на официальные правила, установленные в этой области, сообщили, что из-за «политического подтекста» кампании RT они отказываются размещать плакаты.
Разрешено размещать лишь постеры с надписью «Redacted» («Отцензурировано») и названием мобильного приложения телеканала, с помощью которого можно увидеть изначальные изображения.
На «отцензурированных» постерах жители города увидят ссылку на главную страницу телеканала — rt.com — и предложение скачать мобильное приложение RTрlus, которое дает возможность увидеть первоначальные рекламные изображения, а также начать просмотр канала в прямом эфире.
Рекламная кампания телеканала называется «RT: For the Second Opinion» («RT: За другое мнение») и включает в себя плакаты с изображениями бывших высокопоставленных американских и британских политиков, делающих ложные заявления о ситуации в Ираке перед началом первой интервенции коалиции западных стран. Идея кампании — обратить внимание людей на важность наличия в мировом информационном пространстве нескольких точек зрения на происходящие события.
«Слоган RT — Question More или «Задавайте больше вопросов». Наша рекламная кампания именно к этому и призывает — задать себе вопрос: а как развивались бы события, если бы в мировых СМИ было несколько точек зрения. Печально, что некоторые люди не хотят, чтобы эти вопросы вообще поднимались», — сообщила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.
Рекламная кампания RT стартовала в уличном формате wild posting в Нью-Йорке и Вашингтоне в августе. Позже на улицах этих городов появились уже полноформатные плакаты. Планировалось, что в Лондоне реклама RT должна была пройти по тому же сценарию, однако операторы наружной рекламы отказались размещать плакаты на знаменитых лондонских телефонных будках, а также городских вокзалах и станциях метро. Неотредактированные плакаты с изображениями политиков можно будет увидеть на улицах британской столицы только в уличном формате wild posting.
http://lenta.ru/news/2014/10/09/rt/