ВГТРК снизит долю в Euronews в результате продажи контрольного пакета канала Нагибу Савирису
Нагиб Савирис покупает 53% акций Euronews SA, управляющей компании одноименного телеканала. Об этом сообщил сам миллиардер и подтвердил управляющий директор канала Майкл Петерс. Совет директоров компании уже одобрил сделку, теперь ее должны утвердить власти Евросоюза.
ВГТРК снизит долю в Euronews в результате продажи контрольного пакета канала Нагибу Савирису
Канал Euronews запущен в 1993 г., его учредителями стали вещатели из 10 европейских стран. В 1999 г. акционером канала стала и российская ВГТРК. Сейчас этот госхолдинг владеет 16% акций Euronews SA. ВГТРК – один из четырех крупнейших акционеров Euronews вместе с турецкой TRT, итальянской RAI и France Televisions. Всего у европейского канала сейчас 21 акционер. Канал вещает на девяти языках, включая русский и украинский. По собственным данным Euronews, канал принимает 415 млн домохозяйств в 156 странах мира. В России канал ретранслируется ВГТРК и вещает в кабельных сетях. Доходы канала не раскрываются. Петерс уточнил, что годовой бюджет канала – 75 млн евро, две трети которых тратится на создание редакционного контента. Европейская комиссия перечисляет каналу 25 млн евро за создание программ на нескольких языках.
Савирис – один из самых известных египетских бизнесменов. Он основной владелец и исполнительный председатель совета директоров одного из крупнейших холдингов в Египте – Orascom. В 2011 г. его Wind Telecom объединилась с российским «Вымпелкомом», создав шестого в мире мобильного оператора по числу абонентов. Правда, позднее Савирис продал свою долю в объединенном Vimpelcom другому акционеру – шведской Telenor. В последние годы Савирис активно расширяет свой бизнес как в арабских странах, так и в других частях света. В частности, теперь у него есть телекоммуникационные активы в Канаде.
В рамках сделки с Савирисом Euronews SA проведет дополнительную эмиссию акций. В обмен на свой пакет египетский бизнесмен готов вложить в компанию 35 млн евро. Эти деньги пойдут прежде всего на развитие канала в цифровых средах. Также Euronews, по словам Петерса, планирует использовать инвестиции на дальнейшее распространение канала, в частности на новый проект Africannews, пишет Guardian.
В результате у Euronews SA останется два учредителя – холдинг инвестора под рабочим названием Hold Co (53% акций) и холдинг Public Service for Europe (PSE, 47% акций), учредителями которого выступят вещатели, существующие владельцы канала. Акции PSE между ними будут распределены в тех же пропорциях – так, у ВГТРК останется 16%.
Чтобы сохранить редакционную независимость Euronews, управление компанией предлагается разделить на редакционную и финансовую часть. За контент канала будет отвечать редакционный совет, где большая часть мест будет отдана представителям вещателей. Зато представители инвестора получат большинство голосов в наблюдательном совете Euronews, который отвечает за финансовые и кадровые вопросы в компании. В этот совет войдут и три представителя вещателей. Два из них, как предполагается, получат право вето в решениях по контенту канала, а третий – право вето по финансовым вопросам. Таким образом, хотя имущественные доли вещателей в Euronews сократятся фактически вдвое, они продолжат полностью контролировать контент канала, указывает руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров. Принципиальные вопросы по сделке уже решены, но детали еще предстоит проработать, уточнил он: «После того как все акционеры проработают вопросы с юристами, новая структура владения и управления каналом будет утверждена на генеральной ассамблее Euronews, которая пройдет этим летом».
https://gomel-sat.net/23213-vgtrk-s...ontrolnogo-paketa-kanala-nagibu-savirisu.html
---------- Сообщение добавлено в 08:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:04 ----------
"Ямал-300К" посмотрит на восток
Андрей Федосеев
© ComNews
04.03.2015
Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) в целях расширения бизнеса переместит спутник "Ямал-300К" в новую орбитальную позицию, 183˚ в.д., скоординированную администрацией связи Нидерландов. По планам ГКС, космический аппарат "Ямал-300К" прибудет в новую орбитальную позицию в мае 2015 г., после чего спутник будет введен в коммерческую эксплуатацию.
Орбитальную позицию 183° в.д. использует спутниковый оператор SES, штаб-квартира которого находится в Люксембурге. Перемещение спутника "Ямал-300К" происходит в рамках сотрудничества ГКС и SES. Космический аппарат "Ямал-300К" был запущен 3 ноября 2012 г. в орбитальную позицию 90° в.д. Позже, 15 декабря 2014 г., в эту точку был запущен спутник "Ямал-401".
"Перемещение спутника "Ямал-300К" необходимо, так как частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401", - пояснил репортеру ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. - Изначальный план ГКС заключался в том, чтобы перевести "Ямал-300К" в точку 163,5° в.д., но срок прав на нее истек до того, как туда был запущен спутник".
По словам Игоря Кота, ГКС планирует, что спутник "Ямал-300К" прибудет в новую орбитальную позицию в мае 2015 г. По расчетам компании, движение спутника к этой точке займет около месяца - таким образом, "Ямал-300К" начнет перемещение из точки 90° в.д. в апреле. В позиции 183° в.д. уже находится спутник NSS-9 компании SES, но он работает в C-диапазоне, в то время как "Ямал-300К" оснащен транспондерами Ku-диапазона. Поэтому, находясь в одной орбитальной позиции, эти спутники не будут создавать помехи друг другу.
ГКС уже перевела основную часть клиентов со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401". "Мы ведем переговоры с рядом компаний по аренде емкостей на спутнике "Ямал-300К" уже в новой орбитальной позиции. В том числе на ресурс этого спутника претендует и SES", - сказал Игорь Кот. Условия сотрудничества ГКС и SES стороны не разглашают.
Это уже не первый случай подобного партнерства компаний SES и ГКС. Еще в 2011 г. в орбитальную позицию 55° в. д., права на которую принадлежали ГКС, был переведен спутник Astra 1F компании SES. Аппарат работал в этой орбитальной позиции и позволял ГКС вещать на европейскую часть России и Западную Сибирь до момента запуска спутника "Ямал-402".
Другой российский спутниковый оператор - ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) - не исключает возможности в будущем рассмотреть реализацию такой практики партнерства с иностранными компаниями. Однако, по словам начальника отдела по связям с общественностью ГПКС Дениса Сухорукова, пока речи об этом нет.
"В течение последних пяти лет ГПКС находится в активной фазе восполнения орбитальной группировки. Достаточно сказать, что за последние пять лет мы преждевременно потеряли пять новых космических аппаратов в своих орбитальных позициях. В текущем году у нас предстоит еще три пуска, и если не будет никаких сюрпризов и все спутники будут исправно эксплуатироваться, то вопрос наращивания группировки путем постановки бортов с остаточным ресурсом в новые позиции будет для ГПКС на повестке дня. В любом случае, данные действия должны быть экономически обоснованы", - рассказал репортеру ComNews Денис Сухоруков.
По словам директора по продажам компании Intelsat Марио Иванова, даже если спутниковые операторы являются конкурентами, они могут сотрудничать, если это имеет смысл для всех сторон. "Мы всегда открыты к диалогу с ГПКС и ГКС о возможных взаимовыгодных вариантах сотрудничества", - отметил Марио Иванов.
Он также напомнил, что в феврале 2015 г. Intelsat начал сотрудничать с азербайджанским оператором Azercosmos по спутнику Azerspace-2/Intelsat 38, запуск которого запланирован на 2017 г. в орбитальную позицию 45° в.д.
Компания Eutelsat тоже применяет некоторые орбитальные позиции в сотрудничестве с партнерами. "Использование сторонних спутников для защиты прав на орбитальные позиции возможно, но на временной основе, до запуска своего космического аппарата", - добавил региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов.
источник:
http://www.comnews.ru/node/90426#ixzz3TOWpQYgZ
---------- Сообщение добавлено в 08:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:11 ----------
Британский медиарегулятор Ofcom расследует новые претензии к телеканалу RT
Медиарегулятор Великобритании Ofcom проводит расследование относительно новых жалоб на якобы пристрастное освещение событий на Украине телеканалами RT и «НТВ-Мир Литва». Британский регулятор уже не первый раз проводит проверку объективности эфира RT. Так, ранее Ofcom запросил у телеканала 30 часов видео с освещением катастрофы авиалайнера, летевшего рейсом MH17, над Донбассом, однако так и не смог обнаружить в подаче информации никаких нарушений.
Британский регулятор Ofcom опубликовал очередной бюллетень, из которого следует, что инициировано новое расследование в отношении телеканала RT за якобы пристрастное освещение событий на Украине, сообщает РИА Новости. Недовольство некоторых британских телезрителей вызвала также программа «Профессия репортёр», вышедшая в эфир на телеканале «НТВ-Мир Литва» 2 ноября 2014 года. Официальные комментарии относительно сути претензий пока отсутствуют.
«Проводится расследование нарушений стандартов контента ТВ и радио в отношении программы CrossTalk, вышедшей в эфир 23 декабря 2014 года на телеканале RT», – говорится в бюллетене. Впрочем, регулятор подчёркивает, что начатое расследование ещё не означает, что вещатель совершил нарушение, а его лицензия будет отозвана.
Как отмечают местные СМИ, поводом для новой жалобы на RT могло послужить освещение событий на Украине и, в частности, антизападная риторика при обсуждении украинского кризиса гостями студии. О причинах начала расследования в отношении телеканала «НТВ-Мир Литва» не сообщается.
В настоящее время Ofcom расследует уже шесть жалоб в отношении RT, и три из них напрямую касаются обсуждения на телеканале вопросов, связанных с ситуацией на Украине. Под пристальное внимание регулятора попали программа Truthseeker, транслировавшаяся 13 июня и рассказавшая о многочисленных жертвах конфликта в Донбассе, и документальный фильм об украинских беженцах. Также Ofcom изучает на предмет обоснованности две жалобы в отношении RT по освещению событий в Сирии и рассматривает жалобу на публикацию 20 августа прошлого года фотоснимка боевика «Исламского государства», расстреливающего группу людей.
Ранее регулятор также рассмотрел несколько жалоб зрителей по поводу освещения катастрофы авиалайнера MH17 в июле 2014 года в небе над Украиной. Однако просмотрев и изучив около 30 часов видео, в Ofcom так и не нашли оснований для предъявления телеканалу обвинений.
Напомним, согласно принятой в Британии процедуре, любой телезритель может подать жалобу на любую вещающую в стране компанию в случае, если содержание той или иной программы показалось ему не соответствующим требованиям беспристрастности или если вещатель нарушил принцип о публикации нескольких точек зрения.
В ответ на все подобные выпады руководство RT заявляло, что беспристрастно освещает мировые новости. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, главная задача канала — всесторонне и объективно информировать аудиторию о событиях, происходящих во всём мире. Ранее Симоньян отмечала, что в претензиях британского регулятора видит способ заставить телеканал изменить свою редакционную политику.
«Британский регулятор обращает внимание и пеняет каналам на то, что они что-то освещают предвзято, лишь тогда, когда позиция телеканала расходится с позицией британского государства, а когда не расходится, то можно проявлять и предвзятость, и несбалансированность. Ну, это цензура в чистом виде, это давление и попытка поменять нашу редакционную политику», — отмечала Симоньян.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/77537