Казкосмос отметил необходимость обновить объекты на космодроме Байконур
Объекты космодрома "Байконур" сильно износились и требуют обновления, поэтому сейчас важно решить вопрос о создании нового космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Ангара", заявил заместитель председателя Аэрокосмического комитета (Казкосмос) министерства по инвестициям и развитию Казахстана Меирбек Молдабеков в интервью информагентству ИТАР-ТАСС.
Молдабеков напомнил, что пуски ракеты-носителя "Протон", которая, по его словам, использует экологически опасные компоненты ракетного топлива, должны быть постепенно сокращены и полностью прекращены. Он отметил, что реализация совместного проекта РФ и Казахстана по строительству комплекса "Байтерек" может дать космодрому второе дыхание и обеспечить долгосрочную перспективу его использования.
"Сейчас для казахстанской стороны степень заинтересованности и участия России в данном проекте является ключевым вопросом. Казахстанская сторона готова продолжать реализацию проекта и его дальнейшее финансирование даже при увеличении стоимости (в пределах разумного), но при сохранении статуса "совместного" проекта и паритетного участия в нем российской стороны", - сказал он.
По словам казахстанского чиновника, сейчас ведутся переговоры с "Роскосмосом", на которых эти два вопроса являются ключевыми.
"Мы ожидаем услышать официальную позицию "Роскосмоса" ориентировочно в первой половине июня", - добавил он.
http://cableman.ru/content/kazkosmos-otmetil-neobkhodimost-obnovit-obekty-na-kosmodrome-baikonur
---------- Сообщение добавлено в 06:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:50 ----------
Важнейшему в мире космодрому исполняется 60 лет
Космодром Байконур используется для запуска ракет в космос с 50-х годов 20-го века.
Аренда космодрома Байконур, который расположен в степях Казахстана, ежегодно обходится России в 115 миллионов долларов. Построенный в эпоху существования СССР и доставшийся, в силу географических причин, по наследству Казахстану, Байконур является одной из важнейших космических стартовых площадок в мире. На этой неделе ему исполняется 60 лет.
Несмотря на то, что указ о создании космодрома был подписан советским правительством ещё в феврале 1955, свой официальный день рождения этот всё ещё эксплуатируемый объект отмечает 2 июня. Изначально комплекс использовался в качестве площадки для испытаний R-7 – первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Несмотря на то, что ракета R-7 никогда не применялась по своему прямому назначению, её модификация была использована в качестве ракеты-носителя, которая вывела в 1957 году на орбиту «Спутник» — первый в мире искусственный спутник Земли, ознаменовав собой начало так называемой «космической гонки» в эпоху Холодной войны.
При выборе места для сооружения космической стартовой площадки, советское правительство остановилось на участке вблизи железнодорожной станции Тюратам, расположенной на трассе Москва-Ташкент на расстоянии в 200 км к востоку от Аральского моря и к северу от Сырдарьи. Для обеспечения потребностей строительства и последующего обслуживания комплекса в степи был построен небольшой городок, получивший имя Ленинск.
Интересно, что в Казахстане существует и город с названием Байконур, однако он расположен на расстоянии в примерно 322 км на северо-восток от космодрома. В своё время существовала версия о том, что советское правительство специально назвало космодром именем не столь близкого к нему города, дабы сохранить в тайне его истинное расположение. Впрочем, шила в мешке не утаишь, и всё тайное давно стало явным: уже в конце 50-х годов прошлого века американский самолёт-разведчик U-2 сделал снимки стартовой площадки вблизи железнодорожной станции Тюратам.
Значение космодрома Байконур росло из года в год. Вслед за запущенным в 1957 году на орбиту первым искусственным спутником Земли уже в 1959 году со стартовой площадки Байконура взмыла ввысь ракета, несущая на борту аппарат «Луна-1», направившийся к Луне. А в 1961 году с космодрома Байконур был запущен на орбиту первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Случались на Байконуре и трагедии: в частности, в 1960 году здесь произошла так называемая «Катострофа Неделина» — тогда во время испытаний взорвался опытный образец межконтинентальной баллистической ракеты R-16, унеся жизни сотни человек. Некоторое количество запущенных с Байконура ракет взорвалось в воздухе, вскоре после старта, над степями Казахстана.
Окончание Холодной войны и крушение Советского Союза нисколько не уменьшили значение Байконура. В 1994 году между Россией и Казахстаном было заключено соглашение, по которому российская сторона арендовала космодром Байконур сроком на 20 лет (Россия изначально пыталась прописать в договоре срок в 99 лет). В 2005 году срок аренды был продлён до 2050 года.
После того, как в 2011 году Соединённые Штаты законсервировали свою программу запуска космических челноков, российский космический корабль «Союз» стал единственным аппаратом, способным доставлять пилотируемые миссии на Международную Космическую Станцию (МКС), а Байконур, соответственно, превратился в единственное в мире место, подходящее для таких запусков.
В середине мая текущего года вскоре после запуска с космодрома Байконур потерпела аварию и упала ракета-носитель «Протон-М», в результате чего был потерян находившийся на её борту мексиканский спутник связи MexSat-1. По некоторым данным, эта авария стала причиной экологической катастрофы в степях Казахстана, в результате которой погибло более 100 тысяч сайгаков.
Сегодня Байконур – это не только единственный действующий российский космодром, но и один из наиболее загруженных и широкопрофильных космопортов во всём мире, обслуживающий ежегодно множество коммерческих, военных и научных запусков. В виду того, что срок аренды Байконура истекает в 2050 году, Россия в настоящее время инвестирует средства в сооружение на своей территории стартовой площадки, сравнимой по своим параметрам с космодромом в Казахстане. Однако на долю космодрома Восточный, который строится на российском Дальнем Востоке, уже пришлись свои неприятности. В 2011 году, когда началось сооружение объекта, планировалось, что комплекс начнёт осуществлять запуски грузовых космических аппаратов уже в 2016 году. Затем сроки сдачи объекта в эксплуатацию были перенесены на 2018 год, а в апреле текущего года часть рабочих, занятых на строительстве, вышли на забастовку по причине задержки зарплаты в течение четырёх месяцев.
http://mediasat.info/2015/06/03/baikonur-60th-birthday/
---------- Сообщение добавлено в 06:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:25 ----------
"Первый ТВЧ" порадует детей
Андрей Федосеев
© ComNews
03.06.2015
Телекомпания "Первый ТВЧ" запустила в эфир детский канал "Рыжий" с переводом на жестовый язык. В телекомпании уверяют, что проект не является коммерческим. Тем не менее, в "Первом ТВЧ" готовы в дальнейшем обсуждать варианты сотрудничества по рекламе на телеканале. Канал уже транслирует оператор спутникового телевидения ЗАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ").
О запуске канала вчера на пресс-конференции заявила программный директор телекомпании ЗАО "Первый ТВЧ" Татьяна Паламарчук. По ее словам, новый телеканал "Рыжий" будет рассчитан на детей в возрасте 4–12 лет. Для телезрителей канал будет доступен в стандартной версии и с переводом на жестовый язык.
"Исходя из анализа данных Министерства труда и соцзащиты РФ и Всероссийской переписи населения, в России насчитывается 1 219 000 детей этого возраста с нарушениями слуха. Специально для них адаптированы все телепрограммы. Перевод видеоконтента на жестовый язык в студии телекомпании "Первый ТВЧ" осуществляют профессиональные переводчики жестового языка, рекомендованные отделением Всероссийского общества глухих (ВОГ) в Петербурге, ", - подчеркнула Татьяна Паламарчук.
По ее слова, эфирная сетка нового телеканала на 40% будет состоять из мультфильмов и анимационных сериалов, около 30% приходится на долю художественных фильмов и детских сериалов. "В остальное время транслируются познавательные и развлекательные программы российского и зарубежного производства", - добавила Татьяна Паламарчук.
Она отметила, что это в первую очередь социальный проект. Тем не менее, по словам Татьяны Паламарчук, телекомпания готова обсуждать варианты сотрудничества по рекламе на телеканале "Рыжий". Однако на данный момент и в ближайшее время эфир детского телеканала будет заполнен отечественным контентом на 30-40%. Согласно изменениям в федеральный закон "О рекламе", которые вступили в силу в феврале нынешнего года, запрет на рекламу снимается для тех платных телеканалов, у которых эфир заполнен не менее 75% отечественного контента (см. новость ComNews от 5 февраля 2015 г.).
"Продажи рекламы прямо завтра у нас точно не начнутся. Наш канал вещает всего только день (с 1 июня – Прим. ComNews) и аудиторные показатели у него пока достаточно низкие. Нам предстоит немалая работа по его популяризации, получению высоких цифр в измерениях TNS, - уточнил в беседе с ComNews генеральный директор "Первый ТВЧ" Николай Орлов. – Когда данная задача будет решена, мы воспользуемся одной из возможностей, которые предоставляет российское законодательство для получения возможности продажи рекламы на этом канале. Необходимо также отметить, что на детских каналах не принято продавать весь разрешенный законодательством девятиминутный слот. Обычно объем рекламы в час не превышает две-три минуты. Мы собираемся следовать этому правилу, сформированному рынком, а не законодательством".
Инвестиции в создание и запуск телеканала "Рыжий" телекомпания "Первый ТВЧ" не раскрывает. "Могу сказать, что проект детского канала, естественно, носит инвестиционный характер. Но инвестиции в проект любого канала имеют скорее не разовый, а регулярный характер. Ежемесячно надо тратиться на лицензирование контента, создание эксклюзивного контента, зарплату персоналу, ежемесячно идет амортизация оборудования, затраты на обслуживание оборудования, на рекламу и продвижение", - заметил Николай Орлов.
По словам финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, как показывает практика, в зависимости от типа используемого контента, расписания вещания и уровня технического оснащения студии годовой объем финансирования частного телеканала не генерирующего собственную выручку составляет около 100 млн руб. "В ряде случаев данная сумма может существенно отличаться в большую сторону", - добавил аналитик.
На взгляд Тимура Нигматуллина, подобный телеканал может привлечь значительную аудиторию за счет высокой степени сегментирования рынка. "По некоторым оценкам, в РФ на людей с нарушениями слуха приходится более 9% населения (13 млн)", - заметил Тимур Нигматуллин.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, аудитория у канала относительно небольшая, а мотивом к внедрению перевода на жестовый язык возможно мог стать расчет на получение государственной поддержки, так как по-другому проект сложно будет окупить. "Если телеканал запускается на базе уже готового проекта (действующая телекомпания, есть отношения с распространителями, материально-техническая база и др.), то на первых порах инвестиции могут быть невелики, до 50 млн руб.", - считает Георгий Ващенко.
По словам руководителя департамента ТВ и контента J'son & Partners Сonsulting Дмитрия Колесова, многие страны обязывают вещателей обеспечивать такую опцию для людей с ограниченным слухом. "Так что "Первый ТВЧ" делает хорошее дело, не дожидаясь действий государства", - резюмировал в разговоре с репортером ComNews Дмитрий Колесов.
Телеканал "Рыжий уже транслирует "Триколор ТВ". "Первый ТВЧ" — одна из крупнейших телекомпаний в России, предлагающих различные по тематике и жанрам каналы. В этом году "Первый ТВЧ" представил телеканал "Рыжий", у которого есть все шансы стать одним из ведущих детских каналов. Существующая версия с переводом на жестовый язык говорит о высокой социальной направленности компании-производителя. Мы рады, что с 1 июня, когда в стране отмечался День защиты детей, мы начали трансляцию этого телеканала и теперь он доступен более чем в 11 млн домохозяйств", - отметил директор по контенту "Триколор ТВ" Михаил Горячев.
Другой оператор спутникового телевидения - ООО "Орион Экспресс" – не исключает возможности включения телеканала "Рыжий" в свои пакеты. Оператор уже транслирует телеканал собственного производства с переводом на жестовый язык - "Мир увлечений". Канал был запущен в феврале прошлого года. "Планируемый объем инвестиций в телеканал "Мир увлечений" до его выхода на уровень окупаемости, составил порядка 12 млн руб. На данный момент вложены уже более 75% от запланированного объема", - уточнила в беседе с ComNews исполнительный директор компании "Макс Медиа" (аффилирована с "Орион Экспресс") Евгения Абрамсон.
По ее словам, аудитория телеканала "Мир увлечений" с каждым месяцем увеличивается. "Структура аудитории канала: 52% аудитории - женщины, 48% - мужчины. Из них в возрасте 18-24 года - 8%, 25 – 34 года - 12%. На возраст от 35 до 44 года приходится 35% аудитории телеканала. Начиная от 45 лет до 54 года - 30% телезрителей. 55 лет и выше - 15% аудитории", - приводит данные Евгения Абрамсон. К концу нынешнего года "Орион Экспресс" планирует достигнуть охвата всей потенциальной аудитории, которая составляет более 30 млн. человек.
Пока у телекомпании "Первый ТВЧ" нет планов создания канала с жестовым языком для взрослой аудитории. "Но исключать возможность такого проекта полностью я бы не стал. Во многом это будет зависеть от востребованности детского канала с жестовым языком", - заключил Николай Орлов.
источник:
http://www.comnews.ru/node/95857#ixzz3by144M5t
---------- Сообщение добавлено в 06:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:42 ----------
ВЭБ благословил спутник "Даурии"
Елизавета Титаренко
© ComNews
03.06.2015
Инвестиционный фонд "ВЭБ Инновации" инвестирует 60 млн руб. в проект частной космической компании "Даурия Аэроспейс" по созданию спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения "Аурига". Всего на создание космического аппарата "Даурия" потратит около 300 млн руб. В дальнейшем "Даурия" планирует производить такие спутники для сторонних заказчиков, а также создать группировку из 10 таких спутников, чтобы продавать полученные с них данные.
Договор по инвестированию в компанию "Даурия-Спутниковые технологии", входящую в " Даурия Аэроспейс", подписали председатель правления фонда "ВЭБ Инновации" (группа Внешэкономбанка) Андрей Морозов и генеральный директор компании "Даурия Аэроспейс" Сергей Иванов в рамках международной конференции Startup Village-2015 в Сколково.
В сентябре 2014 г. "Даурия - спутниковые технологии" получила грант фонда "Сколково" в 150 млн руб. на создание спутника ДЗЗ высокого разрешения. "Около 100 млн руб. мы инвестируем самостоятельно силами наших акционеров, а "ВЭБ Иннгровации" вложат 60 млн руб. Поддержка фонда "Сколково" дала старт этой программе, а присоединение к проекту Фонда "ВЭБ-Инноваций" позволит нам спокойно закончить разработку", - сказал Сергей Иванов.
По словам Андрей Морозова, данная сделка – 21-ая в портфеле "ВЭБ-Инноваций" с момента основания фонда. "Это инновационный проект с космическим потенциалом. Они пытаются создать новый рынок, в том числе предложить услуги, которые сегодня не предоставляет никто, в том числе и действующие лидеры рынка из европейских стран", - отметил он. По его словам, у проекта "Аурига" есть высокий коммерческий потенциал как на внутреннем, так и глобальном рынке.
Спутник "Аурига" - малый космический аппарат, соответствующий международному стандарту CubeSat, размером 20 см на 20 см на 40 см, весом 25-30 кг. Он несет на себе мультиспектральную камеру с высоким пространственным разрешением - 2,5 метра на пиксель, что, по словам Сергея Иванова, является самым высоким разрешением для аппарата такого класса. Спутник будет осуществлять мультиспектральную съемку поверхности Земли, находясь на гелиосинхронной орбите.
Аппарат имеет самые разные области применения – от сельского хозяйства и технологий точного земледелия, до управления городской инфрастуктурой и природного мониторинга. "В сентябре 2014 г. мы начали проект, сейчас заканчиваем эскизное проектирование. В конце 2015 г. мы закончим подбор комплектующих компонентов, в 2016 г. начнем тестирование, интеграцию, наземную обработку данных. Запуск "Ауриги" запланирован на I кв. 2017 г.", - отметил Сергей Иванов.
Он уточнил, что стоимость запуска спутника рассчитывается исходя из его веса - $30-40 тыс. за 1 кг аппарата. Соответственно, запуск всего аппарата будет стоить около $800 тыс. "Мы будем пробовать снизить эту цену, будем договариваться с Роскосмосом и надеемся в этом на помощь фонда "Сколково", - уточнил Сергей Иванов.
Как отметил вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий Фонда "Сколково" Алексей Беляков, "Даурия Аэроспейс" – активный участник сколковоской экосистемы. "Создание спутников на базе таких передовых технологий, позволит российской компании выйти в один из самых перспективных и бурно растущих сегментов мировой коммерческой космонавтики", - считает он.
Сергей Иванов подчеркивает, что спутник "Аурига" является пилотным проектом "Даурии". Следующим этапом работы станет создание группировки из 10 таких спутников, для которого потребуется инвестировать 1,5 млрд руб. Космические аппараты смогут предоставлять оперативные данные космической съемки сельскохозяйственных территорий Земли частным и государственным заказчикам как в России, так и по всему миру.
Сергей Иванов говорит о двух путях коммерциализации "Ауриги". Один из них – производство спутников для сторонних заказчиков на рынках Юго-Восточной Азии и Африки. В случае образования группировки спутники смогут еженедельно вести съемку всей поверхности Земли и продавать эти данные. "Каждый аппарат снимает в сутки 400 тыс. кв. км", - уточняет Сергей Иванов.
Напомним, в прошлом году "Даурия" запустила на орбиту три космических аппарата. Как ранее сообщал ComNews (см. новость от 20 июня 2014 г.), в июне ракета "Днепр" успешно вывела на орбиту два микроспутника Perseus-M, первые из российской частной группировки ЗАО "Даурия Аэроспейс". Эти аппараты созданы на основе микроспутниковой платформы собственной разработки компании и несут на борту приборы для мониторинга морских судов. Также компания получила заказ от Роскосмоса на два аппарата ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), которые будут введены в эксплуатацию уже в 2015 г.
8 июля 2014 г. компания запустила спутник DX-1 (см. новость ComNews от 24 июля 2014 г.). Он ведет мониторинг судоходства на океанских и речных линиях на основе данных передатчиков автоматической идентификационной системы (АИС).
источник:
http://www.comnews.ru/node/95855#ixzz3by54kra2