ГПКС готовит Ка-диапазон к западу
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) готовится к запуску западного сегмента системы высокоскоростного доступа (СВД) в Интернет в Ка-диапазоне на территории европейской части России, Сибири и Урала. Для этого предприятие собирается потратить до 293 млн руб. на приобретение центральной наземной станции спутниковой связи (hub) и пусконаладочные работы по ней в городе Дубна. ГПКС планирует запустить западный сегмент СВД в начале 2016 г. Восточный сегмент системы уже запущен.
О закупке оборудования вместе с пусконаладочными работами говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. Заявки на участие в закупке ГПКС будет принимать до 17 июня 2015 г. Итоги будут подведены не позднее 30 июня. Максимальная сумма контракта - 293 млн руб. (с учетом НДС). Согласно закупочной документации, срок поставки оборудования и проведения пусконаладочных работ - не более 215 календарных дней с даты оплаты авансового платежа в размере 20% от стоимости товара.
В рамках контракта победитель обязан будет разместить оборудование в технологических помещениях в Центре космической связи (ЦКС) "Дубна" и выполнить пусконаладочные работы. Также победитель должен будет провести консультирование персонала ГПКС по принципам работы с оборудованием.
В закупочной документации указано, что оборудование должно быть первоначально сконфигурировано в расчете на поддержку пропускной способности, составляющей 50% прямого канала и соответствующей группы обратных каналов. При этом производитель выставленного на конкурс оборудования явно известен заранее. "С целью сохранения гарантии предприятия-изготовителя пусконаладочные работы должны осуществляться лицами, имеющими сертификат компании Hughes", - говорится в документации.
Участие в данной закупке уже рассматривает группа компаний AltegroSky. "Безусловно, столь значительный и объемный государственный контракт был бы интересен для нас, но перед тем как вступать в борьбу за него, необходимо внимательно изучить его условия и получить предложение от поставщика Hughes Network Systems", - сказал репортеру ComNews генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев.
На его взгляд, основная проблема - это валютные и кредитные риски, поскольку госконтракт заключается в рублях. "Причем аванс составляет только 20%, а окончательный расчет произойдет только после поставки. Западные поставщики работают, как правило, на базе полной оплаты перед отгрузкой, соответственно здесь комбинация и высокой кредитной нагрузки, и рисков изменения курса рубля", - заметил Сергей Пехтерев.
По словам представителя пресс-службы ГПКС, новое оборудование планируется использовать для развертывания западного сегмента СВД. "С вводом в эксплуатацию западного сегмента СВД, который запланирован на конец 2015 г. - начало 2016 г., услуги спутникового широкополосного доступа в Интернет (ШПД) будут доступны пользователям на европейской части России, в Сибири и на Урале. Пользователи получат возможность высокоскоростного доступа к Сети в Ка-диапазоне частот через новый российский спутник "Экспресс-АМ6", - отметил в беседе с ComNews представитель ГПКС.
Космический аппарат "Экспресс-АМ6" был запущен в коммерческую эксплуатацию в апреле 2015 г. Спутник занимает орбитальную позицию 53° в.д. и покрывает территорию России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. До этого момента в данной позиции работал космический аппарат "Экспресс-АМ22", который в конце июля нынешнего года ГПКС планирует запустить в коммерческую эксплуатацию уже в новой точке стояния - 80° в.д. (см. новость ComNews от 23 апреля 2015 г.).
СВД имеет распределенную структуру. Первый пусковой комплекс (восточный сегмент СВД на спутнике "Экспресс-АМ5", 140° в.д.), включающий центральную коммутационную станцию и антенные системы, размещен в ЦКС "Хабаровск" - дальневосточном филиале ГПКС. Второй пусковой комплекс (западный сегмент СВД на космическом аппарате "Экспресс-АМ6") в составе центральной коммутационной станции, антенных систем и системы управления сетью создается в ЦКС "Дубна".
Восточный сегмент СВД был введен ГПКС в эксплуатацию в марте 2015 г. Как ранее сообщал ComNews, запуск восточного сегмента системы позволит обеспечить ШПД жителей Камчатской, Сахалинской, Амурской, Читинской, восточной части Новосибирской и Томской областей, Приморского, Хабаровского, Алтайского и юга Красноярского края, республик Хакассия, Алтай, Тыва, Бурятия и юга Республики Саха (Якутия). Услуги конечным пользователям будут оказываться операторами, подписавшими с ГПКС дистрибьюторское соглашение. Среди них ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky) и ОАО "КБ "Искра" (см. новость ComNews от 17 марта 2015 г.).
"Ка-Интернет" в конце марта завершил тестирование сервиса в Ка-диапазоне на российском борту и с апреля запустил услугу ШПД в коммерческую эксплуатацию в восточных регионах России. "Ка-Интернет" планирует подключить к этой услуге 2-3 тыс. абонентов к концу нынешнего года.
В ГПКС надеются, что с "Ка-Интернетом" и конструкторским бюро "Искра" будут подписаны дистрибьюторские соглашения и по западному сегменту СВД. "Мы также ведем переговоры по этому вопросу и с другими игроками", - добавил в пятницу представитель ГПКС. Однако он не раскрыл, с кем именно. "Подписание такого соглашения находится в стадии обсуждения", - сказал репортеру ComNews генеральный директор компании "Ка-Интернет" Виталий Вашкевич. Когда компания планирует его подписать, он не уточнил.
источник
---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:20 ----------
"Газпром-Медиа" может купить частоты "России 2" за 9 млрд рублей
ВГТРК может продать частоты телеканала "Россия 2" холдингу "Газпром-медиа", который планирует запустить на них новый спортивный канал, за 9 млрд рублей, сообщает информагентство РБК со ссылкой на источники.
Напомним, о том, что оператор спутникового телевидения "НТВ-Плюс", который входит в "Газпром-медиа", может получить частоты "России 2" под обновленный спортивный телеканал, созданный на базе "Спорт плюс", стало известно в середине апреля.
"Сама "Россия 2" как бизнес ничего не стоит, вопрос только в том, сколько "Газпром-медиа" будет готова дать за нее", - отметил источник РБК в ВГТРК.
Закрытое обсуждение запуска "Спорт Плюс" и будущего канала "Россия 2" идет между всеми заинтересованными сторонами. Сейчас обсуждается вопрос о готовности "Газпром-Медиа" транслировать футбольные матчи на общедоступном канале.
По данным РБК, госхолдинг готов отказаться от "Россия 2" по двум причинам. Одна из них - необходимость сокращать издержки в условиях экономического кризиса, при том, что компания не готова делать это за счет новостей и культуры. Вторая причина – то, что права на трансляцию многих футбольных матчей принадлежат "Газпром-медиа", а без футбола спортивный канал не имеет смысла.
В свою очередь руководитель телеканала "Спорт Плюс" Георгий Черданцев заявил, что вещание нового телеканала планируется запустить в сентябре.
"Все ребята, кто работает на "России 2", перетекут к нам. В общем, это будет огромный такой спортивный холдинг, и мы будем показывать огромное количество бесплатного футбола, спорта", - рассказал он. Видеозапись выступления Черданцева опубликовало "Радио Одинцова".
Между тем, не исключено, что запуск нового спортивного канала будет обсуждаться на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, которое на этой неделе проведет президент Владимир Путин. По данным РБК, заседание запланировано на 2 июня.
источник
---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:28 ----------
Sky наговорилась с Берлускони
Дискуссия относительно возможного объединения компании с итальянским оператором платного телевидения Mediaset Premium застопорилась, поскольку её участники не пришли к единому мнению по цене.
Компания Sky вышла из переговоров о создании в Италии более мощного провайдера платного телевидения после того, как она не смогла согласовать условия формирования совместного предприятия с Mediaset – вещательной компанией, основанной бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони.
Диалог сорвался из-за разногласий относительно оценки Mediaset Premium – платной ТВ-платформы компании, которая конкурирует на рынке с итальянским отделением Sky, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники.
Диалог между компаниями касался возможного заключения соглашения, по которому Sky Italia объединилась бы с Mediaset Premium.
Переговоры включали в себя встречи между представителями двух медиа-династий: семейства Берлускони, которое контролирует треть акций Mediaset, и Руперта Мердока, владельца теле- и киногруппы 21st Century Fox, которой принадлежит 39% акций Sky.
Разногласия в процессе переговоров возникли в вопросах оценки стоимости Mediaset Premium и, как следствие, того, какая часть в совместном предприятии должна будет контролироваться компанией Mediaset.
Число абонентов итальянского отделения компании Sky составляет 4,7 миллиона, в то время как у Mediaset Premium всего около 1,7 миллиона подписчиков. Кроме того, компания, основанная Мердоком, является прибыльной, в то время как компания Берлускони едва балансирует на грани, к тому же с этого лета её расходы должны сильно возрасти в силу того, что компания начнёт выплачивать отчисления по новым дорогим соглашениям о трансляциях футбольных матчей Серии А и Лиги чемпионов.
На прошлой неделе итальянская пресса сообщала о том, что по мнению экспертов Mediaset Premium может привлечь интерес со стороны прочих игроков, в частности – катарской государственной телекомпании Al-Jazeera либо компании Vivendi, которой принадлежит французский оператор платного телевидения Canal Plus.
Однако аналитики предположили, что компания Sky могла отойти от переговоров, чтобы подождать до тех пор, когда Mediaset столкнётся с большими счетами.
Жульен Рош из Barclays говорит: «На наш взгляд, компании Sky Italia имеет смысл выждать год. К тому времени, у нас появится лучшее понимание того, сколько новых абонентов принесёт платформе Mediaset Premium трансляция Лиги Чемпионов, и мы убеждены в том, что Mediaset не досчитается полумиллиона дополнительных абонентов, на которых компания рассчитывает».
Это мнение перекликается с комментариями, которые в начале года озвучил Франсуа Годар, специалист по европейскому телевидению в Enders Analysis. Он предположил, что давление растущих расходов окажется невыносимым для Mediaset, и для Sky может вырисоваться ситуация, когда ей не придётся потратить ни одного евро, сделав ставку на возможное прекращение существования конкурента.
Слухи о возможном слиянии Sky Italia и Mediaset Premium циркулируют на рынке уже на протяжении полутора лет – с тех пор, как стало известно о некотором потеплении прежде весьма холодных отношений между семействами Мердок и Берлускони.
Взаимопонимание между конкурентами появилось с началом кризиса итальянской экономики, который сильно ударил по сектору платного телевидения Италии. Как Sky Italia, так и Mediaset Premium пострадали в последние годы от падения числа подписчиков и давления на цены. Объединив свой бизнес и создав единого оператора платного телевидения, компании могли бы рассчитывать на повышение цен и снижение расходов на покупку прав на спортивные трансляции и фильмы.
В то же время, подобный план может вызвать шквал негодования со стороны антимонопольного комитета. Улучшение отношений между Sky Italia и Mediaset Premium уже внимательно изучаются компетентными органами, которые с подозрением относятся к соглашению между компаниями, которое даёт им возможность разделить права на трансляцию футбольных матчей серии А.
источник
---------- Сообщение добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:32 ----------
NTL Radomsko на спутнике
Национальный Совет Радиовещания и Телевидения (KRRiT) внес изменения в действующую лицензию наземного канала NTL Radomsko (Grupa TVN) путем добавления дистрибуции канала со спутника.
Программы этого телевидения доступны бесплатно в наземном локальном мультиплексе (MUX L3) и абонентам некоторых кабельных и IPTV сетей. В соответствии с положением лицензии, NTL Radomsko должен начать вещание на спутнике не позднее,чем за 1 месяц от даты продления лицензии (18 мая с.г.). До этого времени должно проводиться тестовое вещание.
Технические параметры спутникового вещания, заявленные в лицензии:
Eutelsat Hot Bird 13C (13°E)
tp. 16 (11,508 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK)
NTL Radomsko - канал общего профиля. В предложении канала зрители найдут информационные, публицистические, спортивные, развлекательные программы.
Через спутник Eutelsat Hot Bird (13°E),кроме NTL Radomsko и TTV HD, в настоящее время доступны все телеканалы TVN Grup, присутствующие в пакетах платформ nc+, Orange TV и Cyfrowy Polsat. Кроме того, канал Mango 24 доступен в некодированном виде.
источник