странник
- спасибо за приглашение поучаствовать в этой теме ...
я не писал сюда - так как - имею мнение
абсолютно отличное от изложенных тут теорий
Ну, теорий тут ещё никаких не излагалось... Были попытки правильного прочтения и толкования существующих, попытки разобраться в том, о чём пишите и вы:
...чтобы что-то РАСЧИТЫВАТЬ
- надо хотя бы сформулировать ТО что вы хотите расчитать !!!!!
а именно
- какой должен быть у ДН облучателя спад на краю антенны
и главное ПОЧЕМУ именно такой ... ???
какой закон распределения поля должен быть в раскрыве
- и главное ПОЧЕМУ именно такой ???
Идеальную ДН облучателя мы рассматривали тут:
http://forum.sat-expert.com/antenny/14043-obluchateli-sputnikovyh-antenn-4.html#post182633 К сожалению, резкий обрыв ДН на краю зеркала физически невозможен, и даже теоретически, т.к. требует бесконечно большой апертуры облучателя. Наиболее часто встречаются рекомендации, чтобы спад ДН на краю зеркала составлял 10дБ, как компромис между ухудшением облучения края зеркала и переливом за него:
Однако эти рекомендаци были выработаны много лет назад, когда коэффициент шума конвертера составлял единицы дециБел, поэтому сейчас у меня вызывают сомнение.
Про распределение поля мы тоже думали
здесь и пытались понять, с чем имеем дело, чтобы представлять, как конструировать (или рассчитывать) облучатель.
Думаю, что в идеале распределение поля должно быть таким:
кольца френеля - строго говоря - это вообще не облучатель ...
а скорее "гаситель волн"
его задача - отсечь ненужное поле ВНЕ антенны
а не сформировать нужное поле - в раскрыве
Полностью согласен с вами, но покажите, где я писал обратное?
облучатели для прямофокусных антенн мне не интересны как класс !!!!
Я считаю - что облучатель действительно ОБЛУЧАТЕЛЬ
это когда ДН открытого волновода сжимается хотя бы
до угла 70 градусов ...
А как же ваши облучатели с шириной ДН 90*? Не "действительно ОБЛУЧАТЕЛЬ"?
Что касается облучателей прямофокусных антенн, то эта группа облучателей интересует многих форумчан, потому здесь и обсуждается. Мы ни в коей мере не хотим затавлять кого-либо заниматься неинтересным делом, тем более такую творческую личность как Вы.
... облучатель для антенны с углом раскрыва 140 градусов ... это и есть ОТКРЫТЫЙ ВОЛНОВОД - без всякого облучателя !!!
кольца френеля в данном случае выполняют СОВСЕМ ДРУГУЮ ЗАДАЧУ
они компенсируют ( гасят ) переотраженную волну
по линии - "вершина параболы - конвертер"
Здесь с вами не соглашусь. Кольца компенсируют дифракцию на краю волновода (или другого рупора) и препятствуют перетеканию токов на его внешнюю поверхность. Переотражённая волна, возвращаясь в волновод от центра зеркала даже не подозревает, что через 5-12мм от среза волновода её ожидают с целью гашения кольца Френеля
Кстати, в облучателях LNB с шириной ДН 70* кольца Френеля выполняют точно такую же функцию, а часто полностью формируют ДН:
Мне лично более импонирует ваш подход к решению проблемы оптимального облучателя, тем более, что он корреспондирует с моим мнением о бесперспективности использования чисто апертурных антенн.