Спасибо всем, кто внимательно читает наш форум, а цитатой уважаемого Celadonа я хотел бы начать ответ на второй вопрос (есть ли ДН у "голого" зеркала?).тут несколько раз проскакивала мысль, что стоит разделять параметры ОТДЕЛЬНЫХ составных частей антенной системы и параметры ВСЕЙ антенной системы вцелом
Приёмную установку правильно (с моей точки зрения) рассматривать как последовательную цепочку линейных систем (ЛС), за исключением, пожалуй преобразователя (смесителя) в LNB и тюнере ресивера.
Первой ЛС является основное, как правило, параболическое, зеркало, которое своим раскрывом направлено на спутник.
Возможно наличие вторичного, а иногда и двух дополнительных зеркал, которые переотражают и, например, в системе Грегори, дополнительно усиливают сигнал.
Затем следует облучатель апертурной антенны - зеркала или системы зеркал.
Он может быть выполнен как в виде апертурной антенны (рупора, например) так и в виде антенны бегущей волны.
Я выделил АБВ, так как это тот резерв получения большего КУ всей нашей приёмной установки, к которому мы все стремимся !yea!.
АБВ может быть выполнена в виде классического "волнового канала" (или антенны Уда-Яги), логпериодической антенны, спиральной антенны, диэлектрической стержневой (трубчатой) антенны и т.д.
Перед облучателем (или в его составе) может устанавливаться диэлектрическая линза, ускоряющие или замедляющие линзы из металлических полос и т.п.
Облучатель согласуется с волноводом, который является ещё одной ЛС в составе нашей установки.
В волноводе устанавливаются приёмные зонды (как правило, в виде четвертьволновых штырей) и устройства их согласования с волноводом.
Далее идёт МШУ на полевых транзисторах с высокой подвижностью электронов, и далее - СВЧ электронный тракт конвертера, которые в рамках данной беседы нас уже мало интересуют, так как вмешаться туда и что-либо улучшить в домашних условиях маловероятно.. ardon:
[OFF]Подход к приёмной установке как к последовательности ЛС рассматривался нами ранее:
[/OFF]Давно хотел написать про стереотипы и заблуждения, которые связаны с облучателями спутниковых антенн.
Вот то, что мы с вами рассматриваем в этом топике, правильно назвать "собиратели энергии отражённых от поверхности параболического зеркала электромагнитных волн Ку (или Це) диапазона". Название правильное, но длинное, громоздкое и сразу же не выговоришь... Поэтому поступают проще (и я в том числе ) - говорят "облучатели", и все понимают, про что идёт речь. Причём опираются на принцип взаимности, который гласит, что, если излучатель и приёмник поменять местами, то траектория луча и время пробега волны между ними не изменятся. Кто бы спорил... Но вот незадача: если в волноводе возбудить волну и через идеальный облучатель направить на идеальное параболическое зеркало, то практически вся энергия будет излучена в направлении главного лепестка ДН антенны. А вот если на эту же установку направить со спутника луч, то только часть энергии, которая попала в апертуру (раскрыв) зеркала, будет собрана облучателем в волновод. Тут принято говорить о КИП (коэффициенте использования поверхности зеркала), недооблучении зеркала, чтобы избежать перелива энергии через край, в общем, находят так много причин и отговорок, чтобы успеть забыть про то обстоятельство, что на приём и передачу система работает по разному...
Не слишком ли это большая цена за простоту формулировок, когда считают десятые и сотые доли дециБел на линии передачи спутник - ресивер?
Другой стереотип, а, точнее, заблуждение заключается в утверждении, что: "Диаграмма направленности параболического зеркала умножается на диаграмму направленности облучателя, и подбором последней можно скорректировать (оптимизировать) первую".
ДН параболического зеркала можно можно изменить молотком, ножёвкой или руками, изменив форму и размеры зеркала, но от ДН облучателя она абсолютно не зависит!
ДН зеркала и облучателя необходимо согласовывать для оптимизации ДН всей приёмной установки, которая (ДН) не является произведением ДН зеркала и ДН облучателя.
Тем, кто осилил этот пост, стало понятным, что "голое" зеркало - это линейная система, и, как любая линейная система, оно имеет свою передаточную характеристику (функцию) в пространственно-временной области, фурье-преобразование которой представляет собой амплитудно-частотную и фазово-частотную характеристики (или, короче, частотную характеристику). Эти характеристики однозначно определяют свойства ЛС и её параметры.
Частотные характеристики ЛС - это функции многих аргументов (координат источника и приёмника волн, скорости их распространения, частоты и т.д.)
Зафиксировав направление антенны на источник волн (спутник) и варьируя частотой сигнала (перестраивая, например, наш ресивер с транспондера на транспондер) получим АЧХ антенны, т.е. зависимость её КУ от частоты.
Зафиксировав частоту (настроившись на определённый транспондер) и поворачивая антенну на разные углы от направления на спутник, получим ДН нашей антенны.
Так что параболическое зеркало, как любая апертурная антенна, как любая ЛС, передаточная функция которой зависит от координат источника, имеет свою ДН.
Причём независимо от того, лежит она (антенна) в чулане или направлена на спутник, подключён к ней LNB и ресивер или не подключён, есть в районе свет или нет - ДН зеркала есть всегда ardon:
У хорошего зеркала - хорошая, у кривого - кривая