.
- Чего притих, странник? Неужто тебя от буйства то подлечили?
- Да нет, Эня, некогда мне просто буянить - думаю...
- И о чём же, интересно знать?
- Да всё о том же, о мироздании...
- И?...
- Вот, все говорят, что Земля на трёх черепахах стоит...
- Ну, и?
- А вдруг только на двух?
- странник, ты и вправду псих! Возьми два яблока и положи на них крышку от кастрюли (чем не модель Земли?). Так она опрокинится... Третью опору нужно для устойчивости...
- Ладно, а если я четыре яблока положу... Будет лучше?
- Не-а... Хуже будет.
- Это почему?
- Ты когда-нибудь стульчик для пианино видел?
- А он то причём ?
- А при том, что на любой поверхности стоит устойчиво и не шатается. Табуретка на четырёх ножках на неровном полу шатается, а стульчик на трёх ножках нет. Потому и черепах три - не больше, не меньше.
- Умён ты, однако, Энштейн! Что значит вовремя родился: и формулу ем цэ в "Квадраті" застолбил, и язык всему миру показал, короче, попал в списки столпов науки... А я поздно родился - даже на знаменитые разборки на спутниковых форумах не успел, когда синод великих мирозданье обсудил, основные принципы утвердил, а теперь нас, молодых спутниководов в ереси обвиняет и анафеме предаёт за незнание основных постулатов столпов науки...
- Это ты что ли про
это :
"Специально "поднял" эту тему,потому-что в последнее время очень много вопросов от "чайников" ... про "экстримальные мультифиды ...
с разносом конвертеров ...
на 15 градусов ...
30 градусов ...
.... 50 градусов ...
ГОСПОДА остыньте ....
мультифид - это прием спутников с разносом
по орбите 15 - 20 градусов - это МАКСИМУМ !!!
( и то - при определенных условиях )
всё остальное - это ..... как бы это помягче ...
ФИГНЯ ...
знаете, и кино ведь можно смотреть - через замочную
скажину ...
ПРИЕМ спутникового телевидения
( или тем более СПУТНИКОВОГО ИНТЕРНЕТА )
это не забавы коротковолновиков - по рекордам дальней связи ...
тут другие критерии и другие правила ...
Но если вам нравится смотреть на квадратики на ТВ экране ...
то продолжайте ваши "фантазии" ......................."
и твой
"ответ Чемберлену" ?
- Нет, Эня, я о
другом... Святая церковь утверждает, что для определения профиля параболы самое малое нужно пять точек, вот и уважаемый авторитет писал у нас на форуме:
Произвольный параболоид НЕЛЬЗЯ расчитать по одной глубине
и про это я вам написал в ПЕРВОМ посте
для этого надо составлять систему из ПЯТИ уравнений ...
а значит измерять глубину как минимум в ТРЁХ точках
( две другие точки - края оффсета про вертикали )
и эта тема уже лет СЕМЬ активно обсуждается в форумах ...
А я впал в ересь, смел утверждать что:
Для описания профиля параболы (сечения параболоида вращения плоскостью, которая проходит через его ось) достаточно трёх параметров.
Для нахождения трёх параметров достаточно системы из трёх независимых уравнений
Для составления трёх независимых уравнений необходимо три независимых измерения
Два независимых измерения офсетной вырезки - это величины ёё большой и малой осей, а третье измерение - это глубина зеркала в его геометрическом центре.
Ну ладно, не может кто-то измерить ширину своей антенны, - заменим измерение ширины ещё одним измерением глубины... Но всё равно, измерений будет
три, а глубины - всего
два!
- Ладно, а черепахи то тут при чём?
- Ну как же! Ты ведь сам говорил, что четвёртая черепаха не нужна - Земля как табуретка будет шататься... А третье измерение глубины - это и есть ненужная четвёртая черепаха. Решение системы из пяти уравнений при наличии малейших ошибок измерений будет неустойчивым, как табуретка на неровном полу...
Вот
если бы кто-то решил задачу об определении профиля параболы по трём измерениям (высота офсетного зеркала и его глубины в двух точках), я бы избежал обвинений в ереси и сожжения на костре негодования истинно верующих в каноны...
- Спи, "еретик"... Кто-нибудь обязательно решит задачку про параболу, ведь в параболоиде вращения
всё-таки она вертится!