Скажу пару слов и висте от себя. Впечатления самые худшие были и говорил я что никогда эту пародию размалёваную не буду я ставить себе...это после того, как несколько новых и довольно-таки мощных ноутов подержал в руках с вистой....спустя некоторое время для тестов одного нового девайса пришлось висту поставить, по рекомендациям спецов-компьютерщиков поставил виста-ультимейт 64-битную..так вот моё мнение о висте изменилось, конечно пришлось поиграться с ней пока поотключал её дебильные защиты и перепроверки....в общем стала она вести себя после этого вполне пристойно, как ХР, без глупых выскакиваний всяких ещё более глупых вопросов и предупреждений, перестала убивать на старте процессы, которые сначала она не желала запускать....в общем работает очень даже хорошо и главное очень быстро...впечатления хорошие, но, есть очень много НО!!!не знаю как на не очень сильных машинах, но на современных думаю всех будут хорошие результаты, но только с 64-битной версией, а висту-32 не понимаю зачем ваще ставить, если есть уже более-менее можно сказать нормально отрихтованная ХР 32-битная?
минусы конечно есть у висты-64, по пунктам:
1. не весь софт в ней пашет.
2. не на все девайсы есть 64-битные дрова, для некоторых вообще таковых не существует в природе.
3. после установки на ней практически невозможно работать, нужно или самому иметь неслабый опыт "укрощения" продуктов Билла Г. или обращаться к спецам, что бы привести её в рабочее состояние.
Конкретно у меня с ней такие проблемы:
инет не светит по нескольким причинам - антивирь DrWeb - пашет сканер, резидентный сторож SpIDer Guard - нет, без него в сеть я ни ногой. Для ДВБ-карты дрова кино смотреть есть, под данные нет (TT S-1401). Телефон, который вместо модема на запросном канале, у меня через ИК-порт, а к ИК-порту дров нет, и скорей всего уже и не будет, не модный он нынче девайс...
Так что при том, что мне очень нравится что в ней очень быстро запускаются все программы и очень быстро работают я работаю в ХР.