Про рупор для близнецов
.
Эксперементируя с "близнецами" нельзя не заметить, что их установка в горловине рупора сложна, в основном, из-за тесноты. Это чувствуется даже в С диапазоне:
Обойтись без рупора тоже нельзя: спиральные антенны имеют очень высокий уровень боковых лепестков, и рупор тут выполняет, в основном, защитную функцию, отсекая волны, которые приходят не от поверхности параболического зеркала.
Как же бороться с теснотой?
Многие из вас, так же, как и я, наверняка, делая ремонт в своей малогабаритной квартире, задумывались: а как расширить жизненное пространство или, по крайней мере, чтобы стены "не давили", особенно в крошечном коридоре...
Вы уже догадались к чему я клоню?
Конечно, к зеркалам... Я у себя сделал в коридоре шкаф с раздвижными зеркальными дверцами, и узкий проход в 80см превратился в коридор шириною метр шестьдесят !yea!
Если перед зеркалом поместить двух близнецов, то для стороннего наблюдателя (со спутника, например
) их будет казаться уже четыре...
Теперь ещё раз внимательно посмотрите на фото: сколько "близнецов" вы там видите?
Что, на стенках рупора изображение нечёткое? Это не только от того, что поверхность картона, которая обклеена фольгой, волнисто-бугристая, а от того, что стенки рупора имеют сложную криволинейную форму.
Поэтому рупор будет такой:
Тем более, что для рупора с плоскими стенками я умею рассчитывать ДН методом отражений, а, значит, смогу осознанно оптимизировать свойства ФАР из 4-х "близнецов" !yea!