Вот вам свежий пример: увжаемый альяно сконструировал и довёл до промышленного производства облучатель, который повышает эффективность приёмной установки так же, как зеркало с диаметром в полтора раза больше.
Не очень корректный пример. Облучатель позволяет повысить эффективность собранной тарелкой энергии, но не сделал тарелку лучше... Скажем так - устранил несовершенство конвертора.
У Вас же ситуация другая - Вы намерены собрать такое же количество энергии на меньшей площади, использовав излучатели с узкой ДН. Такой излучатель будет принимать меньше шума с разных сторон в полосе частот и вроде как соотношение сигнал \ шум лучше. Но размеры то меньше.
Трудно собрать энергию с того места, где антенны нет.
Проблема не в том нравится мне Ваш подход или нет....
Проблема в том, что получившееся принципиально не будет лучше и проще тарелки. Это всё равно надо направлять на один спутник.
В итоге на крышах будет тот же лес, только из спиралек.
Я фантазёр, пофантазируем. Сайдинг для зданий как антенна ТВ.
Книги вышеупомянутые в свое время я изучил вдоль и поперёк. Они полны противоречий и ошибок, перепечаток. Помню что очень много. Поэтому мы с одногрупником быстро переехали на другие книжки при расчётах антенн для нашей коллективки, и наиболее обсуждаемыми были именно ФАР.
Саму решётку сотворить не проблема, но вот управление сделать...это для сотрудников космических институтов разве...ведь даже элементной базы приобрести нереально...разве что ради интересу делать ФАР и чисто на отрезках линий её фиксировано "навести" на один спутник чисто для спортивного интересу.
Вот именно! Фазовращатели управляемые. Это и есть проблема. Ещё интересней - управление ими. Вот тут то и начинается та литература. Я отстал лет на 20, да и тогда студентом гуру не был.
Только сейчас есть компьютеры, способные обсчитать управление. Раздать всем сестрам по серьгам. Учесть ошибку. Тогда это было нерешаемо на нашем уровне. Сейчас проще. Главное технологически точно повторяемые элементы. АФАР на самолёте должна давать быстро меняющуюся многолучевую ДН. Что-то подсказывает мне - трёх пяти лучевая ФАР с неподвижными лучами реальность.
Я потому и прочитал всю ветку, что мне это интересно. Тут микрополосковыми технологиями пахнет. Только и критика подхода оттуда же - задачу Вы сами себе сформулировали не очень правильно. На мой взгляд. Опять же Ваш пример - Альяно - правильно поставив себе задачу, решил её и организовал производство. На основе дешёвых материалов ну и так далее. Любопытно бы было взглянуть на его облучатели приборами. Снять ДН.
А что такое хобби я знаю - сам такой.
Добавлено через 36 минут
В догонку.
Расчёт микрополосковых линий довольно простая задача. Интересней бы узнать цены на материалы. Там прелесть в том, что всё получится маленьким. Значит и цена изделия будет не велика. Интересно какие материалы появились за эти годы? Фольгированный фторопласт у меня по-моему ещё не выбросил.
Фазовращатель может быть на полосковых линиях - как правильно сказано - дискретный. Включать-выключать можно диодами. Но стоило бы подсмотреть что-нибудь у военных. Как образец. А далее контроллер и гениальный программист. Тут компания нужна....
Фокус в том, что у подобной ФАР может быть не один выход - можно сделать много лучей. Вот за это свойство ФАР стоило бы повозиться. Одна антенна - всё небо.