Спасибо за ссылку. У меня когда-то была "безумная" идея рассчитать зональную антену, которая бы лежала в плоскости стены. При этом зоны Френеля будут иметь вид элипсов, соотношение осей которых будет зависить от направления на спутник. Парусность - 0, и размер 2-2.5-3м не проблема. Проблема достать лист полистирола такого размера. Хотя весьма перспективно использование в качестве подложки полиэтиленовой плёнки натянутой на раму...Да,.... Не только мы тут голову ломаем.... Вот интересная ссылка Плоские и сферические спутниковые антенны
Ну а поповоду полуволновых резонаторов - меня посетила глупая идея(не знаю насколько). А если взять жесткий провод и на нем через промежуток лямда разместить спирали(получится каждая через приблизительно пол волны друг от друга, но сами отрезки 1.5 и средняя половинка согнута в у-образное колено) и через отрезок кратный лямда/2(но не кратный длинне волны) нагло припаять в конвертор без переоблучения. Вот только нужно посчитать к/у параболической антенны и тогда нужно думать сколько спиралей вешать. Хотя ни один луноход на ежика шибко не похож:taunt: Значит не так уж и много.... Да и все изготовить из толстого антиворонного жесткого материала....
С Уважением MIUS:big_boss:
Если такие "кольца" из алюминиевой фольги наклеить на оконное стекло, то окажется, что мы с вами сделали линзу Френеля, у которой кроме фокуса перед окном есть ещё и фокус внутри комнаты
По поводу соединения элементов ФАР при помощи собирательной линии с U-образными коленами я думал, но в Ку диапазоне я не достиг бы необходимой точности изготовления, равно как и для щелевых антен, которые собирают энергию по этому же принципу. Кроме того, такие системы (антены) с последовательным соединением элементов узкополосны, т.к. отличия длины принимаемой волны от рассчётной длины волны накапливаются пропорционально количеству элементов в ФАР, чего не происходит в параллельной схеме питания через систему линий одинаковой длины.
Добавлено через 51 минуту
... Так вот вопрос возник: зачем для девяти, таких смешных в размерах, спиралек отражатель 60 на 60см? И расстояния между ними – 15см? Или это неспроста, и расстояние (почти в две длины волны) имеет значение?
Там же у Ротхаммеля есть интересная конструкция синфазной спиральной антенны
А что если правда как предлагает MIUS попробовать обойтись без переоблучения и сумматора (ведь это же лишние потери…), и сделать по-принципу антенны из умной книжки? Только вместо четырёх спиралей поставить восемь или даже двенадцать. И вместо согласующего стакана прикрутить конвертер, припаяв все проводники к приёмному зонду…… Или ничего без сумматора не выйдет?
Спасибо за то, что нашли практически полный аналог обсуждаемой ФАР, что подтверждает жизнеспособность самой идеи. Кроме того, там есть конкретные ответы по вопросам о реальной конструкции антены.
Про расстояние между элементами ФАР.
Ширина главного лепестка диаграммы направленности обратнопропорциональна апертуре (размерам интерференционной системы), а, значит, чем больше апертура, тем больше КНД антены. Потому я и ориентировался на расстояне в 2 лямбда среднее. Боковые лепестки, уровень которых (как справедливо пишет MIUS) будет при этом возрастать, не сильно ухудшат приём: те, которые направлены в небо, принесут мало шумов, а те, которые направлены назад, в землю и несут основной вклад тепловых шумов, внезависимости от их количества и величины будут переотражены общим отражателем, который выступает за крайние спирали на те же 2 лямбда.
Кроме того, чем ближе мы ставим спирали друг к другу, тем больше снижается усиление каждой из них.
Кстати, о "смешных " размерах. Я думаю, а сегодня посчитаю, что число витков спирали должно быть значительно больше, диаметр первого витка должен зависеть от минимальной длины волны диапазона, а последнего - от максимальной длины волны. Полагаю, что спираль будет иметь вид усечённого конуса длинною сантиметров 60, не менее. Ну, рассчёты покажут...
Вместо согласующего стакана прикрутить конвертер не получится, т.к. согласующий стакан - это трансформатор сопротивлений, который повышает уменьшенное в N раз волновое сопротивление соединённых параллельно N соединительных отрезков до волнового сопротивления фидера снижения. Без него энергия от антен не пойдёт к приёмнику, а будет переотражена обратно к спиралям.
Последнее редактирование: