Спрошу и я.
По-сути это не Кати проблема, а сетевого железа\настроек, но тут народ умный тусует, может что подскажете.
ardon:
Предисловие.
У меня в доме и-нет приходит по витой паре, т.н. широкополосный доступ.
Дальше потребителям и-нет раздаёт роутер Asus WL-520GC.
Потребители:
2 стационарных компа
1 Катя (оригинал, впрочем, не важно)
1 Drembox 500 (Китаец, но тож не важно)
По воздуху ещё пара ноутов подключены, но они (ИМХО) на суть не влияют).
На Кате шарится куча пакетов, т.е. в ньюкамде куча строк, в которых всё одинаково, кроме номеров портов. Да, порты от 4000 до 4019, 4501 и 5000.
На Дриме шарится тока 1 пакет, на другом сервере шары, там порт тока один, 10001.
Типичный глюк:
На одном из компов качаются торренты.
Если в этот момент включить Катю, то не все пакеты открываются. По логу видно, что по некоторым строчкам соединение происходит, а по некоторым- неа. Есть и закономерности. Практически всегда есть коннект по 4000-му порту, а вот 4014 и 4016- практически всегда нет коннекта.
Если в такой ситуации выключить торренты на компе, то Катя потихоньку сконнектится с сервером шары по всем портам. Если не сразу, то после перезагрузки. Или, если перезагрузка не помогает, после перезагрузки роутера.
И эта ситуация обратна. Если работает ресивер и в этот момент включить торрент, то ничего не качается. До тех пор, пока не выключишь Катю.
Второй типичный глюк:
Катя работает.
Но на одном из компов надо подключиться по удалённому доступу к компу на работе. Как ни пытайся, этого не получится. До тех пор, пока работает Катя. И как только Катю отключишь, тут же можно подключить удалённый доступ. Кстати, после подключения Катю можно включать, дальше конфликта нет, и рес, и комп работают одновременно.
Есть ещё пара нетипичных глюков, но лень описывать, суть везде примерно одна и та же:
Кто первый включится, тот и работает, остальные сосут. До тех пор, пока этот первый не отключится.
Мои мысли.
Я так понимаю, что эти конфликты происходят потому, что устройство (комп или рес) передаёт\получает данные ч\з один порт в один и тот же момент. Но какое из устройств первым захватит порт, то его уже и танцует.
Да, забыл. То ли потому, что Дрим коннектится только по одному порту, то ли потому, что Дрим всегда в "ждущем" режиме, но Дрим практически всегда работает. И (вроде) никому не мешает. Смотришь у него лог- там или пинг-понг или ЕСМ-СW летают. Всё работает на нём всегда, в-общем.
Итак.
На сколько я понимаю, этот бардак можно остановить только жёстко закрепив за каждым из устройств свои порты. Это надо лезть в настройки роутера, да? Или это невозможно сделать, так и буду мучаться дальше?
Дайте или совет, или ссылку, где про это (желательно на пальцах, конечно) расписано.
Извиняюсь, если я коряво всё написал, просто я начинающий, верхов нахватался, а тут по-ходу глубже рыть надо, а я не знаю, где копать...