[18-09-2009]
Цифровое телевидение в Кыргызстане: пришествие неизбежно
Цифровые технологии стремительно проникают во все сферы человеческой деятельности. И если полвека назад телевизор считался небывалой роскошью, то сегодня офисы и дома буквально напичканы всякого рода электроникой, которая не только облегчает быт, но и дает возможность, не вставая с дивана, совершать покупки, работать и общаться с друзьями на расстоянии. Казалось бы, чего еще для счастья надо?
«Новое качество досуга», - отвечают специалисты по цифровым технологиям. «Из всех средств телекоммуникаций в аналоговом сигнале остались только наземное радио и телевидение», - говорит ведущий инженер отдела радиочастот Украинского НИИ радио и телевидения Дмитрий Маковеенко.
И, судя по обещаниям чиновников, к 2015 году качественным цифровым досугом Кыргызстан будет обеспечен.
До чего техника дошла!
По данным ведущего специалиста отдела стратегического развития ОАО «Кыргызтелеком» Улана Матеева, преимущества цифрового телевидения перед аналоговым неоспоримы. «Во-первых, это высокое качество передаваемого звука и изображения, поскольку цифровой сигнал фактически не подвержен помехам, - объясняет он. - Во-вторых, большое количество каналов, которое обеспечивает передовой формат сжатия сигнала. В-третьих, мобильность и быстрое подключение, которое каждый телезритель может осуществить собственноручно». И, наконец, наличие цифрового телевидения, уверяет Улан Матеев, в обозримом будущем доставит народу массу приятных дополнений в виде Интернета, Телегида и многого другого.
«Появление цифрового теле- и радиовещания наконец-то может решить частотный дефицит в Кыргызстане», - считает заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Таалайбек Эшалиев.
И все бы хорошо. Только почему высшие эшелоны государственной власти корежит при упоминании о цифровом телевидении?
И клюнул жареный петух...
По Соглашению «Женева-2006», которое подписали все государства мира за исключением стран Центральной Африки, переходный период для нашей республики заканчивается 17 июня 2015 года. «Если к этому времени Кыргызстан не перейдет на цифровое вещание, телевидения в этой стране практически не будет. Дело в том, что если в радиусе 200 километров от аналогового сигнала действует цифровое вещание, последнее его забивает. До 2015 года аналоговый сигнал от помех будут защищать на международном уровне», - сообщает Дмитрий Маковеенко.
По его данным, около половины стран Европы уже перешли или завершают переход на цифровое телевещание. «В конечном счете «веерный переход в принудительном порядке» коснется и Кыргызской Республики», - добавляет украинский инженер.
Как видно, в настоящее время вопрос перехода на «цифру» для Кыргызстана назрел и даже перезрел: 6 лет - небольшой срок для таких глобальных перемен.
Таким образом, переход на «цифру» добавил нам еще одну головную боль.
И главная проблема, как всегда, денежная. «По нашим подсчетам, для постройки одного мультиплекса, который будет необходим для цифрового вещания, потребуется миллиона, - сообщил Таалайбек Эшалиев. - Для полного же покрытия территории республики необходимо как минимум 3 мультиплекса».
Кто дружен с математикой, поймет, что выделенных ранее из госбюджета на цифровое телевидение 50 миллионов сомов явно не хватит. А, по собственному признанию заместителя министра транспорта и коммуникаций, где изыскивать средства для постройки еще двух мултиплексов, пока неизвестно.
Проба «цифры» в Кыргызстане уже состоялась, утверждают в Минтрансе. «С октября 2008 года в Баткенской области в тестовом режиме начато цифровое вещание программ НТРК и ЭлТР», - сообщил Таалайбек Эшалиев.
По его признанию, на этот проект уже затрачено 60 миллионов сомов. Но для полного покрытия области необходимы огромные денежные вливания.
«Мы еще не определили источники дальнейшего финансирования баткенского проекта, - объясняет чиновник. - Но если получить для этого субсидию, возврат денежных средств будет возможен лишь через 10 лет».
Что касается социального пакета программ, то окончательно он еще не определен. Но НТРК и ЭлТР в список уже внесены. «При Министерстве транспорта и коммуникаций действует рабочая группа, которая всегда готова рассмотреть предложения других действующих телевизионных компаний», - говорит Таалайбек Эшалиев.
Стоит отметить, что коммерческих радиостанций, вещающих в диапазоне FM, изменения не коснутся.
Раскрывайте кошелечки
Чем же чревато пришествие «цифры» для наших сограждан? Для того чтобы сполна оценить качество цифрового вещания, им придется раскошелиться на новый телевизионный приемник (ресивер), стоимость которого, по словам Таалайбека Эшалиева, на данный момент составляет .
В скором времени 20 тысяч ресиверов китайского производства поступят в продажу в Баткене, а в недалеком будущем, думается, их можно будет купить везде в Кыргызстане.
Огромнейшие траты понесут и местные телеканалы, поскольку менять придется практически все оборудование. По предварительным подсчетам телевизионщиков, замена только одних телекамер на небольшом канале обойдется примерно в 0 тысяч.
Неготовность теле- и радиокомпаний самостоятельно покрыть расходы при переходе на «цифру» подтверждают результаты опроса, проведенного среди руководителей 52 кыргызских ТРК в августе 2009 года. По его данным, покрыть 80-100 процентов затрат готовы лишь 4 компании, 13 компаний имеют возможность оплатить только 5 процентов расходов, и 7 из 52 ТРК совсем не имеют на это средств.
Но, несмотря на такое положение дел, официальные лица настроены оптимистично. «Цифровое теле- и радиовещание для Кыргызстана - это большие возможности и небольшая головная боль, - считает ведущий специалист отдела стратегического развития ОАО «Кыргызтелеком» Улан Матеев. - Мы будем делать все, чтобы переход прошел максимально безболезненно для бюджета и населения Кыргызстана».
Что ж, как говорил Михаил Жванецкий, «поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем».
Алена КУЧЕНКО
24.kg
www.sat.net.ua
Добавлено через 4 минуты
[18-09-2009]
"Перший національний" могут лишить лицензии
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может лишить лицензии "Перший національний" канал. Об этом сообщила пресс-служба телеканала. Причиной для этого является наличие у НТКУ задолженности по лицензионному сбору. По информации Нацсовета, НТКУ не оплатила более трех миллионов гривенлицензионного сбора за продление срока действия лицензии.
В апреле Нацсовет уже выносил "Першому національному" предупреждение за несоблюдение лицензионных условий. В среду же, 16 сентября, Нацсовет внес пункт "относительно отмены решения о продлении срока действия лицензии на вещание" в повестку дня своего заседания.
НТКУ трижды направляла письма к Нацсовету с просьбой учесть положение канала, учитывая сложную финансовую ситуацию.
"За получение новой лицензии мы должны заплатить 3 435 942 гривны. Для Национальной телекомпании Украины эта сумма оказалась несколько неожиданной, потому что стоимость предыдущей лицензии, которую НТКУ получила 7 лет тому назад, была гораздо меньше - 173 036 гривен. К тому же, средства на продление лицензии не были предусмотрены бюджетом 2009 года. Понимая всю сложность ситуации, мы обратились с письмом в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой отложить уплату за лицензию. И со своей стороны предложили график погашения долгов: в сентябре и октябре - по 100 000 гривен, а в ноябре и декабре - по 1 600 000 гривен. В сентябре мы уже перечислили 100 000 гривен", - говорит первый вице-президент НТКУ Михаил Кобля
Руководство "Першого національного" заявляет, что, выстраивая коммерческие отношения преимущественно с коммерческими каналами, Нацсовет и к государственному каналу применяет те же риторику и методы.
В свою очередь в Нацсовете настаивают на необходимости равного отношения ко всем компаниям - как государственным, так и коммерческим.
"Я настаиваю на одинаковом отношении ко всем компаниям, и государственным, и коммерческим. По моему мнению, должны быть выработаны комплексные правовые подходы относительно действий Национального совета, в случае, когда компании по тем или иным причинам задерживают оплату лицензионного сбора", - отметила член Нацсовета Татьяна Лебедева.
В то же время она сообщила, что рассмотрение вопросов неуплаты телерадиоорганизациями лицензионного сбора за переоформление и продолжение срока действия лицензий перенесено на более поздний срок, поскольку члены Национального совета должны взвесить все предложения и прийти к определенному консенсусу в решении этой проблемы.
По ее словам, во время рассмотрения данного вопроса у членов Национального совета возникло много мыслей относительно подходов Национального совета к решению этих достаточно сложных, особенно в кризисный период, финансовых вопросов.
vovremya.info
www.sat.net.ua
Добавлено через 33 минуты
Cyfrowy Polsat тестирует новый транспондер
* 2009-09-17 12:04:42 / Aнита Дябек
* источник: tvpolsat.info
Рлатформа Cyfrowy Polsat начала тесты нового транспондера на спутнике Hot Bird 9 (13E), позначенного номером 112. Польсат арендовал его у французского оператора Eutelsat от начала мая 2009 года. Это уже четвертый транспондер взятый Цифровым Польсатом , в свою очередь Телевидение Польсат арендует 1 транспондер .
Тестовый показ (Test3) появился на позиции 304 в декодерах Цифрового Польсата.
Параметры нового транспондера :
Номер. 112
Частота : 10,758
Поляризация : V (вертикальная)
Символ Рейт : 27500
FEC: 3/4
DVB-S/QPSK
На новой частоте передаются четыре некодированные тестовые карты (цветные полосы):
- 23: 257/273/257/17001/32
- 24: 258/274/258/17002/32
- 25: 259/275/257/17003/32
- 26: 260/61/260/17004/32
Тестовая карта Цифрового Польсата
Можна припустить , что с этой частоты будут проводиться трянсляции встреч Европейской Лиги UEFA (дополнительные каналы Polsat Futbol включается только во время трянсляций).
Кроме этого Цифровой Польсат арендует транспондеры :
- тп. 74 (12,188 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4, DVB-S)
- тп. 78 (12,265 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 2/3, DVB-S2/8PSK)
- тп. 79 (12,284 GHz, pol. H, SR: 27500, FEC: 3/4, DVB-S)
Дополнительно Телевидение Польсат арендует :
- тп. 132 (11,159 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4, DVB-S)
Тестовая трянсляция с транспондера . 112 (10,758 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4, DVB-S) пока прерывается . Кроме тестовых карт сканируются здесь 11 пустых идентификаторов без названий и PID-ов .
Aктуально сейчас : изменено PID , добавлен CAID Nagravision 3 (пока карты еще открыты - FTA) и изменены названия (23, 24, 25 и 26).