"Воля-Кабель" проиграла в монополию.
Крупнейший оператор кабельного телевидения "Воля-Кабель" и Антимонопольный комитет (АМКУ) не сошлись в оценке стоимости услуг на этом рынке. В пятницу комитет заявил, что тарифы "Воли" завышены, и оштрафовал ее на 3 млн грн. В компании заявляют, что расчеты АМКУ неверны, и намерены оспорить штраф в суде. Объективно оценить себестоимость услуг на этом рынке крайне сложно, отмечают эксперты, и решение суда будет зависеть от выводов судебной экспертизы.
"Воля-Кабель" является монополистом на рынке предоставления услуг кабельного телевидения в Киеве, говорят в АМКУ. На долю ООО "Воля-Кабель", ОАО ИВК и ОАО "Киевские телекоммуникационные сети" (входят в группу "Воля") в I квартале пришлось 84% всех пользователей кабельного ТВ в Киеве. "'Воля' не испытывает ощутимой конкуренции",– подчеркивает заместитель начальника отдела управления расследования дел на рынке связи АМКУ Лариса Сотник.
Повышение компанией тарифов является злоупотреблением монопольным положением, считают в комитете. 1 января 2008 года "Воля" повысила стоимость социального пакета с 18 до 24 грн, "Украина и свит" – с 33 до 42 грн, "Всесвит" – с 59 до 69 грн, а на аренду декодера – с 9,9 до 12,9 грн в месяц (см. Ъ от 3 марта). Таким образом рост тарифов составил 33-34%, тогда как потребительские цены в отрасли связи в Киеве с 1 января 2008-го по 1 февраля текущего года выросли всего на 6,8%, отмечают в АМКУ. Комитет оштрафовал компанию на 3 млн грн, обязав ее снизить тарифы "до экономически оправданного уровня". "Невыполнение этого требования повлечет новые санкции",– пообещал и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.
В "Воле" решение комитета считают неправомерным. "Налицо предвзятое отношение АМКУ. Доводы, доказывающие обоснованность наших тарифов, комитет проигнорировал",– говорит генеральный директор "Воля-Кабель" Андрей Метельский. В компании объяснили, что АМКУ рассчитывает индекс инфляции с учетом цен на такие услуги, как почта и мобильная связь, не имеющие ничего общего с кабельным телевидением. А в "Воля-Кабель" тарифы рассчитывают на основании "Методических рекомендаций к обоснованию и расчету тарифов", утвержденных приказом Госкомитета связи и информатизации и согласованных с АМКУ. "Комитет допустил ряд нарушений: сузил рынок, на котором мы действуем, выделив только сегмент кабельного ТВ; не провел сравнение с ценами других операторов; не привел примеры неправомерности затрат 'Воля-Кабель', которые были положены в расчет тарифа",– отметили в компании. В "Воля-Кабель" намерены оспорить действия комитета в суде.
В ТВ-бизнесе сложная система ценообразования, и высчитать экономически обоснованные тарифы действительно непросто, утверждает вице-президент Dragon Capital Максим Нефёдов: "А учитывая, что на рынке кабельного телевидения отсутствует конкуренция, получить объективную оценку обоснованности тарифов практически невозможно".
Как правило, в столь специфических спорах, как нынешний, суд назначает судебную экспертизу, которую проводят специализированные госинституты, объяснил партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Практика оспаривания штрафов АМКУ достаточно распространена в Украине",– добавил он. Например, недавно крупный украинский нефтетрейдер "Линик" выиграл у АМКУ дело в Высшем апелляционном хозсуде, оспорив штраф в 500 млн грн.
Источник:
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1199639
В тему, к вопросу "о птичках":
Доходы кабельщиков за пять месяцев 2009 года составили 519 млн. грн.
Доходы от предоставления услуг передачи и приема телевизионных и радиопрограмм, радиосвязи в январе-мае 2009 года составили 729,8 млн гривен (в том числе 498,3 млн - за предоставление услуг населению), что на 29,5% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Об этом сообщает Государственный комитет статистики Украины.
В частности, доходы кабельного телевидения за пять месяцев 2009 года возросли на 33,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 519,0 млн грн. Напомним, что количество абонентов кабельного телевидения в Украине в первом квартале 2009 года, по данным Минтранссвязи, составила более 3,5 млн.
Доходы от предоставления услуг проводного вещания в январе-мае текущего года составили 62,1 млн грн. (в том числе 51,5 млн - за предоставление услуг населению), что на 46,1% больше, чем в январе-мае 2008 года. А доходы от надзора и технического контроля за использованием частот - 150,8 млн гривен (на 13,3% больше). Все данные приведены с учетом НДС.
Как уже сообщала ТК, доходы от предоставления услуг передачи и приема телевизионных и радиопрограмм, радиосвязи в первом квартале 2009 года составили 433,0 млн гривен, доходы кабельного телевидения - 306,9 млн, доходы от предоставления услуг проводного вещания - 41,6 млн, а доходы от надзора и технического контроля за использованием частот - 86,3 млн гривен.
Источник:
http://www.telekritika.ua/news/2009-07-06/46662
Полное глобальное восстановление рынка рекламы на ТВ ожидается к 2011 году.
"Глобальные рекламные доходы в этом году, будут ниже, чем ожидалось, однако в 2010 году ожидается их плавное восстановление. А уже к 2011 году практически во всех странах будет наблюдаться тенденция их возрастания", - такой оптимистический прогноз дают аналитики специализированного агенства
ZenithOptimedia.
После ухудшения общей тенденции на рынке (чем того ожидалось в начале года), агентство понизило собственные прогнозы на сокращение поступлений средств в 2009 году с 6,9% до 8,5%.
Самое резкое снижение доходов от рекламы зафиксированно в следующих категориях: "Финансы", "Автомобили" и "Деловые поезки", в то время как динамично развивающийся сектор "Потребительские товары" и "Телемедиа", оказались более устойчивыми в данном вопросе.
ZenithOptimedia прогнозирует постепенное восстановление увеличение доходов в следующем году на 1,6%. Тем не менее, такие регионы как США и Западная Европа, будут продолжать испытывать недостаток роста поступлений от рекламной прибыли, поскольку в своё время первыми приняли самый чувствительный кризисный удар и в которых наблюдалась устойчивая зависимость от рекламного рынка в целом. К 2011 году на всех локальных рынках, за исключением Финляндии, Греции, Нидерландов, Норвегии и Тайваня, положение дел в указаной сфере, вернется к положительным итогам.
Источник:
http://www.digitaltveurope.net/news.../full_global_tv_ad_recovery_forecast_for_2011