-fan-sat-

Астроном
:m0154: Астрономы обнаружили на практике эффект искривления :) пространства-времени
(09:36) 28.08.2007



Искривление системы пространства-времени, предсказанное Эйнштейном в Специальной теории относительности, было впервые обнаружено на практике близи нейтронных звезд.

Астрономы из Университета штата Мичиган (США) говорят, что деформирование пространства-времени заключается в искажении потоков раскаленного вещества, в частности железа и его соединений, вращающихся вокруг нейтронных звезд. Помимо этого, новые открытия также помогли ученых установить предельные размеры нейтронных звезд.

В НАСА дополняют, что вокруг черных дыр и даже вокруг Земли также есть такие искажения, однако их степень различна - если вокруг черных дыр они бесконечно велики, то у Земли они почти неуловимы.

Напомним, что нейтронные звезды - это одна из стадий эволюций обычных звезд. Как правило, нейтронные звезды образуются когда обычная звезда полностью вырабатывает свои запасы водорода и гелия, после чего она начинает остывать и сжиматься. В итоге образуется объект диаметром около 10-20 километров, обладающий очень высокой плотностью вещества и огромной силой притяжения. В том случае, если звезда была достаточно крупной (размер, превышающий Солнце в 3 и более раз), то под действием собственных сил притяжения, действующих изнутри объект сжимается до бесконечно высокой плотности, образуя черную дыру.

Примечательно, что и черные дыры и нейтронные звезды были предсказаны в теории еще до обнаружениях их на практике.

Как отмечают астрономы из Университета Мериленда (США), внутри нейтронных звезд веществе находится в довольно экзотической форме - там оно теряет свою химическую и физическую структуру превращаясь в однородную кварковую материю, которую невозможно воспроизвести в земных условиях.

Согласно двум независимым исследованиям, проведенными европейскими учеными, а также совместной группой американских и японских специалистов, было заключено, что раскаленные атомы железа в непосредственной близости от нейтронной звезды достигают скорости вращения около 120 000 км/сек (40% от скорости света). По данным наблюдений на такой скорости вращения вещество сливается в одну спектральную линию.

Однако в качестве побочного эффекта специалисты также зафиксировали и изменение длины волн света, излучаемого веществом. Иными словами, с точки зрения земного наблюдателя вращение как-бы остановилось, однако в реальности это не так.

Кроме того, в нормальных условиях спектральная линия раскаленных атомов железа должна была бы создавать симметричный пик, но на трех нейтронных звездах Serpens X-1, GX 349+2 и 4U 1820-30 эти пики были крайне искривлены.

Также при помощи орбитального аппарата XMM-Newton ученые рассчитали предельный размер нейтронной звезды. Согласно их данным, силы гравитации и центробежные силы не позволят создаться нейтронному объекту, превышающему 33 км в диаметре.
 

Вложения

  • 19cd6af0723e725e13da0922bf69c51f.jpg
    19cd6af0723e725e13da0922bf69c51f.jpg
    27,7 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
1 сентября Земля встретится с потоком метеоров Альфа-Ауригиды
(18:53) 28.08.2007


Американские астрономы предсказывают Земле скорую встречу с необычным потоком метеоров, который до сих пор наблюдался лишь три раза. Это поток Альфа-Ауригиды. В отличие от главных звездных дождей, таких как Персеиды и Лириды, они появляются не ежегодно, а с многолетними неравными перерывами. Первые наблюдения Альфа-Ауригидов относятся к 1935 году, последующие – к 1986 и 1994 годам.

Странное поведение Альфа-Ауригидов связано с их происхождением. Большинство метеорных потоков обязано своим возникновением кометам, которые совершают полный оборот вокруг Солнца не более, чем за двести лет. Они каждый раз оставляют за собой мелкие частицы, которые испаряются из их ядер под действием солнечного излучения. Ежегодные метеорные потоки возникают, когда Земля в своем орбитальном движении пересекает широкие трубки таких кометных следов.

Альфа-Ауригиды имеют иную природу. Это сгорающие в земной атмосфере частицы хвоста кометы Кисса, которая полностью огибает Солнце за 2 000 лет. За это время испарившиеся частицы успевают почти полностью рассеяться в пространстве, оставляя вдоль кометной траектории лишь узкие следы с низкой концентрацией частиц.

Сотрудник НАСА Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) и его коллега из Калтеха Джереми Вобайон (Jeremie Vaubaillon) полагают, что все предшествующие наблюдения Альфа-Ауригидов объясняются прохождением Земли через остатки хвоста кометы Кисса, возникшего при ее приближении к Солнцу в 83 году до нашей эры. Эта разреженная трубка кометного вещества колеблется под действием тяготения Юпитера и Сатурна, из-за чего наша планета пересекает ее через неодинаковые промежутки времени.

Как показали вычисления Дженнискенса и Вобийона, Земля пройдет через древний кометный след 1 сентября этого года. Лучше всего Альфа-Ауригиды будет видны вдоль западного побережья США, где незадолго до рассвета небосвод каждую минуту будут прочерчивать три-четыре ярких метеора. Следующее рандеву с этим потоком состоится лишь через полсотни лет.

Астрономы будут наблюдать Альфа-Ауригиды как с земли, так и со специально оборудованных самолетов. Они рассчитывают собрать как можно больше качественные спектрограмм сгорающих частиц, которые позволят получить информацию о химическом составе ядра кометы Кисса.
 
  • Like
Реакции: seal

-fan-sat-

Астроном
Астрономы вновь обнаружили воду в дальней звездной системе
(10:41) 30.08.2007



Космический инфракрасный телескоп НАСА Спитцер сделал необычное открытие - вокруг удаленной системы, где в настоящее время формируется звезда, обнаружено большое количество паров воды. Согласно расчетам специалистов, воды в формирующейся системе предостаточно - в 5 раз больше, чем на Земле.

Астрономы говорят, что водяной пар распределен по всей формирующейся звездной системе - он присутствует вблизи протозвезды, им насыщен протопланетарный диск, из которого впоследствии будут созданы планеты. По прогнозу специалистов, после формирования данной системы, вода в ней, также как и на Земле, будет играть ключевую роль.

Данные с телескопа говорят о том, что в данной системе, получившей классификационный номер NGS 1333-IRAS 4B, крайне велика вероятность образования твердых планет, где будет присутствовать глина, вода в жидком виде и, вероятно, органические соединения.

"Уникальность данной находки состоит еще и в том, что впервые в истории наблюдений вода была обнаружена в космическом пространстве, еще на этапе формирования звезда и планет. Ранее жидкость так или иначе появлялась уже на существующих планетах, здесь же вода уже играет ключевую роль в формировании", - говорит Ден Уотсон, астроном из Университета Родчестера в Нью-Йорке (США).

Протозвезда, находящаяся в "водяной системе", на сегодня еще находится в прохладном состоянии и формируется из газа и пыли, однако гравитация этого формирующегося объекта уже достаточна для притяжения воды в звездной системе, поэтому на звезду в буквальном смысле слова постоянно обрушиваются потоки воды, которые, впрочем, по большей части испаряются, формируя пар вокруг центра звездной системы.

"На Земле вода появилась на этапе формирования изо льда, а также из астероидов и комет, которые активно бомбардировали Землю, когда у нее еще не было атмосферы. Однако было не совсем понятно, откуда вода берется в самой Солнечной системе. Теперь можно предположить, что как и в NGS 1333 вода существовала еще и на этапе формирования планет в Солнечной системе", - говорит Уотсон.

Астрономы говорят, что вода в нашей Вселенной присутствует, причем она не является редким элементом, однако в подавляющем большинстве случаев она обнаруживается либо в форме раскаленного пара, либо в форме вечного льда, находящегося на дальних планетах или астероидах. Лишь недавно были обнаружены планеты, где вода есть в жидком состоянии.

Ученые отмечают, что в том случае если на планете или в звездной системе обнаруживается вода в жидком виде, то это не только сигнал того, что там может присутствовать жизнь, но и возможность очень детально и точно изучить характеристики того объекта, на котором есть вода.

Так, проанализировав что происходит с водой в NGS 1333 астрономы вычислили, что плотность диска составляет 10 млрд молекул водорода на см3, а температура диска составляет минус 154 градуса по Фаренгейту.

Ученые говорят, что скорее всего во Вселенной существуют множество "водных" звездных систем, однако их крайне сложно обнаружить, так как необходимо поймать не только удачно расположенную систему (чтобы ее ядро удачно просматривалось с орбиты Земли), то и увидеть эту систему в конкретный момент формирования, так как позже вся вода будет поглощена формирующимися планетами или астероидами, а оставшиеся части превратятся в глыбы льда, блуждающие вокруг звезды в виде комет.

Расположена система NGS 1333 на расстоянии 1 000 световых лет от Земли в созвездии Персея.
 

Вложения

  • 71b7263ae082e6bf598ec0a254a42ed1.jpg
    71b7263ae082e6bf598ec0a254a42ed1.jpg
    19,4 KB · Просмотры: 1

Kisa

Супер-Модератор
Команда форума
Британцы взяли на себя ответственность по спасению Земли от астероида


Британская компания Astrium создала проект аппарата, способного проанализировать траекторию астероида 2004 MN4, известного как Апофис, и оценить риск его столкновения с землей в 2029 и 2036 годах.


13 апреля 2029 года Апофис пройдет примерно в 40 тысячах километров от Земли, ближе, чем искусственные коммуникационые спутники. В 2004, вскоре после открытия астероида, полагали, что есть вероятность его столковения с Землей, однако впоследствии было показано, что она ничтожно мала.

Тем не менее за Апофисом пристально следят, поскольку если в 2029 году он пройдет сквозь так называемую гравитационную замочную скважину (область в космосе, имеющая менее 400 метров в диаметре), то при следующем своем сближении с Землей 13 апреля 2036 года он почти наверняка столкнется с нашей планетой.

Вероятность этого очень невелика - примерно одна сорокапятитысячная. Тем не менее, в декабре 2006 года Планетное общество предложило приз в 50 тысяч долларов за лучший проект исследования Апофиса и оценки угрозы.

Astrium разработала проект аппарата Apex, который сможет достичь Апофиса в 2014 году и вращаться вокруг него, собирая необходимую информацию. По мнению сотрудников компании, важно собрать данные до 2025 года, тогда при необходимости траекторию движения астероида можно будет легко изменить.

Ожидается, что на конкурс Планетного общества будет подано более ста заявок. Руководство Astrium утверждает, что если компания выиграет приз, его потратят на благотворительность, а истинным призом станет высокая оценка проекта комиссией и просьба продолжать исследования.

По оценкам астрономов, длина астероида (он имеет неправильную вытянутую форму) составляет около 350 метров, масса - 46 миллионов тонн. Если Апофис столкнется с Землей, планета ощутит удар, превосходящий по силе взрыв атомной бомбы в Хиросиме в сто тысяч раз. Пострадает весь мир: прибрежные районы подвергнутся действию цунами, а поднявшаяся пыль надолго затмит солнечный свет, что погубит урожай.

Напомним, в феврале 2007 года эксперты ООН подтвердили реальность угрозы космических катастроф, которые грозят нашей планете в обозримой перспективе.

Запуск американского космического аппарата Dawn, который предназначен для изучения крупнейших в солнечной системе астероидов, назначен на сентябрь этого года.

По материалам Lenta.ru

 

-fan-sat-

Астроном
На Солнце обнаружены ранее неизвестные магнитные волны
(12:13) 31.08.2007



Ранее неизвестные магнитные колебания были обнаружены во внешней оболочке солнечной атмосферы, также известной как солнечная корона. Данные магнитные волны возникают и распространяются в 10 раз быстрее звуковых волн. Специалисты предполагают, что новые волны помогут разгадать главную загадку короны Солнца - почему внешний и наиболее отдаленный слой нашего светила является наиболее горячим.

Температура солнечной короны доходит до 2 млн. градусов по Цельсию, в то же время непосредственно на поверхности светила температура гораздо ниже - около 5000 градусов. На протяжении почти десятилетия ученые пытались разрешить загадку того, как короне удается разогреваться до таких температур.

Одна из идей заключается в том, что корона нагревается от воздействия этих магнитных волн. Ранее аналогичные волны наблюдались во время солнечных ветров, теперь же ученые полагают, что волны возникают от колебаний в магнитном поле Солнца.

Предположительно, магнитные волны возникают глубоко в структуре Солнца и распространяются по всей площади, достигая пика и одновременно завершаясь в короне.

Волны были зафиксированы при помощи специального инфракрасного коронарного аппарата CoMP (coronal multichannel polarimeter). Данный инструмент измеряет скорость распространения тепла и ионизированного газа в короне, а кроме того, он также определяет направления магнитных полей.

Согласно данным, полученным с аппарата, волны распространяются в короне со скоростью 4 000 км/сек, что в 10 раз превышает скорость распространения звука в плазме. Период жизни одной волны не превышает 5 минут.

Однако полностью идею разогрева магнитные волны не объясняют, говорят в американской обсерватории солнечных наблюдений. Дело в том, что эти волны не обладают такой энергией, чтобы разогреть корону в 10 000 раз больше, чем поверхность Солнца. Но открытие этих волн позволяет предположить наличие и других видов излучений и возмущений, которые, в свою очередь, также действуют на корону.
 

Вложения

  • 71b7263ae082e6bf598ec0a254a42ed1.jpg
    71b7263ae082e6bf598ec0a254a42ed1.jpg
    17 KB · Просмотры: 0

lavrec

Супер-Модератор
Команда форума
Короче только что смотрел по телеку пре интересную передачу о экспедициях на луну.
Коротко: после первых полетов американцы усиленно развивали лунную программу (от себя напомню что был разгар холодной войны и развивались разные космические программы с милыми названиями типа "Звездные войны". Советский союз в свою очередь форсировал разработки ракет, пригодных для лунной программы. несмотря на человеческие жертвы в результате неудачных запусков. Уж очень интересно было посмотреть не затащили ли америкосы свои ракеты на луну. Те летали туда чуть ли не через день.)
Летали на луну все кому не лень, привозили оттуда породу, камни и т.п и все шло хорошо, пока в один прекрасный момент на луне не стали обнаруживать неизвестную технику и сооружения, явно внеземного происхождения. Причем все это находили как русские так и американцы. Потом были засечены астрономами неизвестные летающие объекты над поверхностью луны. И тут вдруг американцы сварачивают лунную программу в самом ее разгаре. Несут огромные убытки и отменяют запуск 17-го и 18-го апполонов. Следом за ними Сворачивает свою лунную программу и Советский Союз. О луне все забывают, материалы засекречиваются и с того момента на луну на протяжении 30-ти лет НЕ ЛЕТАЛ НИ ОДИН ЗЕМНОЙ КОРАБЛЬ. Как вам факт? Что же нашли на луне? Инопланетные сооружения? Или может вступили в контакт с инопланетянами и нас попросту выставили с луны?
 

Geopard

Супер-Модератор
Команда форума
та блин... не верю... сильно тупые мы чтоб представлять какую-то ни было угрозу для инопланетных пользователей нашей планеты
 

Sexo

Sat-Expert.com
Команда форума
Над Керченским проливом вновь наблюдаюся неизвестные огни. Периодически они сливаются в огромный шар. К месту прибыли военные корабли. Съезжается весь город. Завтра ждите фото.

Такое наблидалось полгода назад как объяснили в штабе МЧС: падение МЕТЕОЗОНДА

Что сейчас выдумают военные???
 

lavrec

Супер-Модератор
Команда форума
Вот вот. Они таки скоро к нам в гости пожалуют. А военные скажут наверное что проводился запуск метеозонда.
 

Geopard

Супер-Модератор
Команда форума
Над Керченским проливом вновь наблюдаюся неизвестные огни. Периодически они сливаются в огромный шар. К месту прибыли военные корабли. Съезжается весь город. Завтра ждите фото.

Такое наблидалось полгода назад как объяснили в штабе МЧС: падение МЕТЕОЗОНДА

Что сейчас выдумают военные???

класс! побольше выкладывай я люблю :) такие темы...
и на телефон сними и выложи!
 

Kisa

Супер-Модератор
Команда форума
Астрономы раскрыли тайну смерти динозавров

Астрономы из Юго-Западного исследовательского института США предполагают, что судьба динозавров была предопределена 160 миллионов лет назад, когда в результате столкновения двух астероидов образовался осколок, через 100 миллионов лет врезавшийся в Землю.

e7208bf7eb49.jpg


Как сообщает журнал Nature, многие ученые считают, что динозавры вымерли примерно 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода. Причиной вымирания ящеров и других представителей фауны стало столкновение Земли с крупным метеоритом: удар необычайной силы вызвал ряд стихийных бедствий и поднял к небу пыль, которая на несколько лет закрыла солнечный свет. Предполагается, что следом метеорита является кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике.

Исследователи из Юго-Западного института наблюдали за так называемым "семейством Баптистина": группой астероидов, расположенных в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, и обнаружили в нем загадочно образовавшееся пустое пространство. Компьютерное моделирование позволило восстановить возможный ход событий: 170-километровый астероид столкнулся с 60-километровым, при этом меньший астероид раскололся на мелкие куски.

За счет гравитационного воздействия Марса и Юпитера, куски, как и многие другие небольшие небесные тела, вышли из пояса астероидов и попали на орбиты, проходящие недалеко от Земли. Столкновение было практически неизбежно, сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные исследования Юго-Западного исследовательского института.

Гипотезу подтверждает химический анализ. Исследовав спектр 170-километрового астероида и его соседей, ученые обнаружили там углеродистый хондрит, который был распространен в молодой Солнечной Сиcтеме. То же вещество было найдено в земных отложениях, сформировавшихся 65 миллионов лет назад - во время падения чиксулубского метеорита
 

Sexo

Sat-Expert.com
Команда форума
Над Керченским проливом вновь наблюдаюся неизвестные огни. Периодически они сливаются в огромный шар. К месту прибыли военные корабли. Съезжается весь город. Завтра ждите фото.

Такое наблидалось полгода назад как объяснили в штабе МЧС: падение МЕТЕОЗОНДА

Что сейчас выдумают военные???

Был дана информация о начавшихся плановых тыловых учениях Министерства обороны Украины "Артерия-2007". В районе мыса Чауда проходят дневные и ночные стрельбы, в которых используются осветительные бомбы, в очередной раз принятые керчанами за НЛО.
 
  • Like
Реакции: Kisa

lavrec

Супер-Модератор
Команда форума
Ну вот. А мы уже к вторжению инопланетян готовимся
attack.gif
tanksmile.gif
medieval.gif
 

lavrec

Супер-Модератор
Команда форума
Огромное по силе космическое столкновение, произошедшее около 160 млн. лет назад в Солнечной системе в районе современного пояса астероидов привело к образованию нескольких крупных и быстро движущихся объектов, осколки которых обрушились на Землю, вызвав
cd8ad387fcb58732153e740abe6fa337.jpg
планетарную катастрофу. Именно в результате этого столкновения и вымерли все динозавры, а также большая часть животных, существовавших в тот период.

К таким выводам пришла группа ученых из Чехии и США. Более того, они утверждают, что другие осколки, также образовавшиеся в результате столкновения, обрушились на близлежащие планеты - Венеру и Марс, где от столкновения образовались самые крупные кратеры, существующие и по сей день. Пострадала от осколков и Луна.

"Мы полагаем, что существует прямая связь между этим космическим событием и астероидным дождем, состоявшим из очень крупных осколков, обрушившимся на нашу планету 65 млн. лет назад", - говорит доктор Билл Ботткл, ученый из Юго-западного научно-исследовательского института в штате Колорадо (США).

По его словам, все последние научные исследования указывают на то, что в промежутке 100-200 млн. лет назад на Землю стало падать астероидов в два раза больше, чем обычно. Ботткл уверен, что современный пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, еще около 160 млн. лет назад был планетой, которая приняла на себя столкновение с крупным космическим телом. В результате столкновения планета была разрушена, а в Солнечной системе образовались многочисленные обломки, которые впоследствии были притянуты планетами.

Один из таких обломков, имеющих около 170 км в диаметре, в итоге "встретился" с Землей. Энергия удара оценивается в 5Ч1023 джоулей, то есть около 100 000 гигатонн тринитротолуола (для сравнения, крупнейшее термоядерное устройство имело мощность порядка 0,05 гигатонн).

Более того, последние исследования Луны говорят о том, что один из крупнейших лунных кратеров - Tycho был образован 108 млн. лет назад, что также говорит в пользу новой версии астероидов.

Что же касается Земли, то по современным научным предположением на нашей планете удар пришелся на полуостров Юкатан в Мексике, именно в результате удара, как полагают ученые, и был сформирован знаменитый 180-километровый кратер Чискулуб.
 

lavrec

Супер-Модератор
Команда форума
Сутки на Сатурне оказались короче, чем считалось ранее

Новые астрономические исследования показывают, что день на Сатурне на самом деле является короче, чем предполагалось ранее. Несмотря на то, что коррекция составляет всего 15 минут, специалисты называют эти данные очень важными, так как от продолжительности суток на планете зависит очень многое.
334b1f8fc74d4ee3c4ab52a87d29ffd8.jpg


При помощи обобщенных данных, полученных космическими аппаратами Cassini, Voyager и Pioneer, специалисты из ряда американских университетов пришли к выводу, что фактически сутки на Сатурне длятся 10 часов 32 минуты и 15 секунд. Ранее было принято считать, что сатурнианские сутки имеют продолжительность 10 часов 49 минут.

"Несмотря на то, что 15 минут могут показаться на первый взгляд незначительными, в действительности эта разница оказывает огромное влияние на наше понимание внутренних процессов, происходящих внутри планеты", - говорит Геральд Шуберт, астроном из Университета штата Калифорнии в Лос-Анжелесе.

Если период вращения Сатурна оказывается меньше, то это значит, что и ветры, которые постоянно гуляют по Сатурну, на самом деле дуют чуть слабее, а кроме того, механизм существования газа под высоким давлением на Сатурне выглядит, скорее всего, также иначе.

По данным «Вояджеров», на Сатурне дуют самые сильные ветры в Солнечной системе, аппараты зарегистрировали скорости воздушных потоков 500 м/с. Ветра дуют, в основном, в восточном направлении (по направлению осевого вращения). Их сила ослабевает при удалении от экватора; при удалении от экватора появляются также и западные атмосферные течения. Ряд данных указывают, что ветры не ограничены слоем верхних облаков, они должны распространяться внутрь, по крайней мере, на 2 тыс. км. Кроме того, измерения «Вояджера-2» показали, что ветра в южном и северном полушариях симметричны относительно экватора. Есть предположение, что симметричные потоки как-то связаны под слоем видимой атмосферы.

Астрономы уточнили данные о вращении планеты при помощи измерения комбинации силы притяжения планеты, ветров и отраженных радиоволн, излучаемых тремя космическими аппаратами.

По словам Шуберта, измерение суточного периода на твердых планетах - дело относительно простое, так как нужно просто взять некую точку на поверхности планеты и ждать, когда она обернется на 360 градусов. Измерение же суток на газообразных планетах, таких как Сатурн, дело куда более сложное, так как фактически у планеты нет четкой границы поверхности, а есть лишь более и менее плотные газовые слои, которые расположены на десятки тысяч километров вглубь планеты почти до плотного ядра планеты.
 

lavrec

Супер-Модератор
Команда форума
Космический аппарат Кассини завершил облет очередного спутника Сатурна
fb3de0747bf8c9de3fdfd0f24cecf21d.jpg

Космический аппарат Кассини 10 сентября 2007 года завершил облет Япета, одного из спутников Сатурна. В НАСА сообщили, что Кассини пролетел на расстоянии всего в 1 640 километров от поверхности Япета.

Во время облета аппарат сделал уникальные снимки данного спутника, являющегося одним из самых необычных из всех 60 лун Сатурна. Облет Япета занял у Кассини 21 минуту, после чего был включен двигатель аппарата с тем, чтобы преодолеть гравитационное притяжение Япета.

Инженеры американского космического ведомства сообщили, что после завершения маневров Кассини перешел в так называемый безопасный режим, когда зонд отключает все системы за исключением жизненно необходимых.

Во вторник изображения, полученные Кассини, были переданы на Землю.

Япет является 24-м из известных спутников Сатурна и 3-м по величине, орбита спутника удалена на 3 561 300 км от Сатурна, диаметр Япета составляет 1460 км. Имея плотность только 1.1 г/см3, Япет должен состоять почти полностью из водяного льда.

В декабре 2004 г Кассини передал первые снимки Япета, на которых виден уникальный горный хребет, кольцом опоясывающий экватор планеты. Его высота достигает 20 километров, протяженность — около 1300 километров. Из-за этого хребта Япет напоминает грецкий орех или целлулоидный мячик, склеенный из двух одинаковых половинок.

Происхождение хребта — настоящая загадка. Ученые считают, что он мог появиться в результате сжатия пород или прорыва материала из глубин луны на ее поверхность. В любом случае — это должен был быть очень необычный процесс, возможно, как-то связанный с неоднородной окраской Япета.

По одной из гипотез, хребет на Япете мог появиться в результате сжатия пород. Изначально период обращения Япета вокруг оси мог составлять менее десяти часов, а диаметр спутника в экваториальной области был примерно в полтора раза больше расстояния между его полюсами. Впоследствии скорость вращения Япета сильно уменьшилась, и он приобрел более сферическую форму. В результате, площадь поверхности луны сократилась, а «выдавленные» порода скопились вдоль экватора.

По другой теории, горное кольцо появилось при прохождении Япета через кольца Сатурна.

Кассини получил изображения участка хребта, проходящего по темной области. Также американский аппарат открыл очень необычный (высота 15 километров, ширина 60 километров) обрыв на краю одного из кратеров Япета.
 

-fan-sat-

Астроном
В истории Марса было не менее 40 ледниковых периодов
(09:39) 13.09.2007


Возраст полярных шапок Марса составляет не менее нескольких сотен миллионов лет, однако последние исследования Красной планеты говорят о том, что их размеры и форма не всегда были в том виде, котором они находятся сейчас. По данным астрономов из Центра астрономии и астробиологии НАСА на Гавайах, в истории Марса были моменты, когда ледники покрывали территорию вплоть до 60 градуса широты. Причем, за последние 5 млн лет фактические размеры ледяных полярных шапок планеты менялись не менее 40 раз.

По словам астронома НАСА Норберта Шоргофера, марсианские полярные шапки четко делятся на три слоя: очень массивный "фундамент", крайне изменчивый и пористый средний слой, а также верхний тонкий и пыльный слой. Причем соотношение этих слоев в различных регионах заметно варьируется. По мнению ученых, состав льда зависит от древних марсианских осадков, атмосферного пара, а также от конденсата, который образуется на поверхности планеты и в ее атмосфере.

Ученые говорят, что в отличие от Земли и Луны, имеющих постоянный угол наклона оси, Марс, двигаясь вокруг Солнца по своей орбите, как-бы раскачивается из стороны в сторону. В результате этих маневров, угол наклона оси планеты к ее орбите может меняться на 10 и более градусов.

Для климата на планете такие отклонения оказывают огромные колебания, что сказывается и на полярных регионах, льды которых увеличиваются и уменьшаются, и на экваториальной части планеты.

Ранние исследования показали, что на полярные льды оказывали влияние на температурные колебания на всей планете. Теперь же в НАСА разработали компьютерную модель, описывающую термальные и атмосферные условия Красной планеты.

Шоргофер рассчитал, что конденсация пара в атмосфере и преобразование его в воду с похолоданием оказывали очень существенное влияние на размеры ледяного покрова Марса. С другой стороны, в истории планеты этот процесс имел и обратное направление, когда льды таяли и вновь превращались в воду и пар.

Ученые отмечают, что ближе к полюсам планеты эти колебания почти незаметны, но у краев ледяных шапок колебания объемов льда составляют около 100 000 кубических километров в течении каждого из "ледниковых периодов".

Кроме того, расчеты показывают, что периоды таяния незначительно преобладают над периодами замерзания, так как за последние 2,5 млн лет средняя глубина льдов сократилась на 60 см.

В НАСА отмечают, что в 2008 году, когда на планету высадится аппарат Phoenix Mars Lander у специалистов появится возможность на практике подтвердить или опровергнуть эти данные.
 

Вложения

  • 9f0af721eb088cd9e4541042e12f7c38.jpg
    9f0af721eb088cd9e4541042e12f7c38.jpg
    12,4 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
:m0154: Во Вселенный обнаружен "странный" пульсар
(11:35) 13.09.2007


При помощи орбитальных аппаратов NASA Swift и Rossi X-ray Timing Explorer астрономы обнаружили очередной загадочный объект во Вселенной. Специалисты отмечают, что масса этого объекта всего в 7 раз превышает массу Юпитера, но при этом он не является звездой. Данный объект представляет собой пульсар.

Напомним, что пульсары — это космические источники радио-, оптического, рентгеновского и гамма-излучений, приходящих на Землю в виде периодически повторяющихся всплесков (импульсов). Пульсары представляет собой нейтронные звезды. Они испускают узконаправленный поток радиоизлучения. В результате вращения нейтронных звезд поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя через равные промежутки времени — так образуются импульсы пульсара.

Данный пульсар является классическим представителем своего семейства - он излучает мощные рентгеновские лучи с постоянной периодичностью 182,07 раза в секунду. Однако в отличие от остальных пульсаров, с выбросом энергии в виде излучений замедляется и скорость их вращения. Здесь же все наоборот - объект ускоряется. Это означает, что рядом с ним есть еще один объект, который поставляет ему свою материю, выступающую в качестве "топлива" для него.

И такой объект был обнаружен. Им является такая же небольшая звезда, которая выступает активным донором вещества. Звезда вращается вокруг пульсара с феноменальной скоростью - за 54,7 минуты она делает полный оборот вокруг пульсара, при том, что расстояние между объектами составляет около 440 000 километров.

Астрономы из космического Центра им Годдарда в Гринбелте (Мериленд, США) говорят, что в итоге "странный" пульсар полностью поглотит своего звездного компаньона. Удивительно, что поглощение происходит на фоне того, что поглощаемый объект 1 500 раз больше самого пульсара, так если пульсар имеет около 35 километров в диаметре, то его "донор" - около 70 000 км. И тем не менее, сила притяжения пульсара в сотни раз выше собственной гравитации объекта.

По мнению ученых, в прошлом данная система представляла собой классическую бинарную систему, состоящую из двух звезд. Первая из которых в итоге превратилась в пульсар, а вторая, с массой от 1 до 3 солнечных масс, стала донором вещества.

Находится данная система на расстоянии 25 000 световых лет от Земли. :)
 

Вложения

  • 9f0af721eb088cd9e4541042e12f7c38.jpg
    9f0af721eb088cd9e4541042e12f7c38.jpg
    20,2 KB · Просмотры: 2
Последнее редактирование:

-fan-sat-

Астроном
За формирование первых звезд ответственна темная материя
(12:00) 14.09.2007


Загадочная темная материя должна была существовать и в ранней Вселенной, более того, она играла ключевую роль в формировании первых звезд, а также первых черных дыр, полагают астрономы из британского Университета Дюрхем.

Свои выводы они строят на результатах экспериментов и расчетов, согласно которым сразу же после так называемого Большого Взрыва около 13 млрд лет назад вместе с материей возникла и антиматерия, которая выполняла роль магнита для первых звезд, кроме того, именно именно она ответственна и за нагревание вещества спустя млрд лет после Большого взрыва. Нагревание также способствовало формированию звезд.

"Наши расчеты говорят о том, что за формирование первых звезд ответственна исключительно темная материя. Темная материя в ранней Вселенной была заметно теплее обычного вещества, поэтому она обладала двумя крайне важными для образования звезд параметрами - температурой и гравитацией", - говорит Том Теус, астроном из Дюрхема.

Вместе с тем, парадокс данного вывода заключается в том, что с точки зрения материальных наблюдений, темная материя практически незаметна - она не излучает ни видимого света, ни какого-либо другого излучения. Обладает она лишь силой притяжения. Вместе с тем, на сегодня все больше специалистов приходят к выводу о том, что темная материя не только существует, но и доминирует во Вселенной. По оценкам различных ученых, доля антивещества составляет от 50 до 90% от объема и массы Вселенной.

По словам британских ученых, ранняя Вселенная состояла из водорода и гелия, каких-либо крупных объектов, выполняющих роль своеобразных гравитационных магнитов там просто не было. Неким подобием такого магнита была темная материя, которая кардинально отличалась обычного вещества.

В нынешней Вселенной присутствует масса других природных магнитов - звезды, черные дыры, галактики и кластеры. Сегодня они выполняют роль, которая 12-13 млрд лет назад лежала на темной материи.

При помощи созданной компьютерной модели ученые выяснили, что в условиях ранней Вселенной относительно холодная и медленно движущаяся темная материя могла создавать звезды из водорода, размер которых в 100 раз превосходил размер Солнца. В то же время более мелкие и более теплые "островки" темной материи создавали большое количество не столь крупных звезд, которые возникали из скоплений водорода и гелия.
 

Вложения

  • 45cf8cb5864fb10cba54ea3bce84064c.jpg
    45cf8cb5864fb10cba54ea3bce84064c.jpg
    24 KB · Просмотры: 1
  • Like
Реакции: Sexo
Сверху