Моё мнение таково по "полтергейсту" - его не бывает.
Во-первых тот же финмарк есть тоже дерьмо, что и PCI & KLM, тока дороже и разрекламированней, при чём в той части страны, где барыги наладили его поставки. В моей стороне кстатьи его нету и спросом он никак не пользуется. Под заказ канеш есть, и даже я взял однажды себе бухту-сотку заменить свои старые почерневшие кабеля, но впечатления нормального он на меня не произвёл. Это так, лирическое вступление что б из дерьмеца панацею не делали. Я понимаю там если б про commscope хотя бы ещё гутарили, а то какой-то финмарк сраный....
Далее следуем логике - раз дейсик включает только первый вход, то получается что он не получает команд, или получает их в таком виде, что не способен их воспринимать. Отвлекусь на напоминание теории - дейсик-коммутатор при подаче питания всегда включает первый порт. Это значит что питание есть, правда второй вопрос -
какое?. Если питание в норме то тогда нет команд управления - надо выяснить либо ресивер их отдаёт в "несъедобном" виде, либо они по пути такими становятся. Тут какбэ сложности тож не наблюдается.
ИМХО, но в наводки я не верю. По спецификации команды протокола дейсик имеют частоту 22кГц и уровень 0,6 вольт. Если подкидывался заведомо исправный ресивер то несоответствие этих параметров и питания с выхода(вернее входа) ресивера откидываем, остаётся либо "неадекватный" дейсик-коммутатор, либо кабель.
Спецификацию на протокол я выкладывал в одной из соседних тем, там есть строки
The nominal 22 kHz signalling amplitude is 650 mV (±250 mV) peak-peak.
To accommodate tolerances and voltage drop in the cable, the detector should
respond to amplitudes down to approximately 300 mV (±100 mV).
Т.е. коммутатор должен пахать при сигнале в 0,3 вольт.
Я более склонен поддержать ранее предложенный вариант сменить марку/модель дейсика и пробовать другой кабель если не поможет. Скорей всего сигнал управления "портится" в кабеле(больше ведь негде), при чём не важно слабеет он, добавляется наводка или шумы, либо же в силу ёмкости и т.п. кабеля меняется форма сигнала. Ну и канеш сам коммутатор имеет большую "капризность".
Во вложении упомянутый документ, если почитать то становится понятно, что т.к. помехозащищённсть там неслабая, то как же нада всё испохабить что б оно не работало
ЗЫ. О "супер" кабелях. Я неоднократно пробовал всё ранее упомянутое дерьмо, подключал антенну через свёрнутую бухту, вытащив и разделав только концы кабеля и оно работало!!! Правда дейсики я всегда брал проверенные личной практикой.