MIUS

Moderator
Команда форума
Убивая тарель - читай и смотри какую.

Полотно тарелки проверяем на изогнутость -смотрим с торца сверху и сбоку.Правим тарелку на полу положив стопочку книг.Для проверки прикрепляем пластилином перпендикулярно две ниточки-они должны в центре касаться друг друга.
Если прямофокусный - да. Если оффсет - то две нитки покажут смерть геометрии своим касанием в центре. Попробуй сам хотя бы из детского мяча вырезать овал. Ясен песен что борт в точке центра большего диаметра будет выше, а в средине меньшего борта будет ниже. Такова пространственная геометрия полученной вырезки. Поэтому если посмотреть на то что правильно вырезано в форме овала - будет иметь дугообразность бортов. Убив своими руками геомерию в вертикале - вряд ли потом вернешь назад то что и так имело обратную деформацию не смотря на свою дугообразность. Офф. овальна и ровной такой чтоб нитки касались.... Буду считать что это рекомендация для тех кто еще покупает прямофокусные антенны. Или рекомендация тем кто хочет заплатить дважды. Ну еще тем кто потом вызовет настройшика-установщика и заплатит ему денег за установку нового оффсета.
Уточняю: прямофокус - да, оффсет - нет и точно нет.
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Не всё то золото, что блестит, не всё то, что написано красным - истина !yea!

То, что русскому хорошо - немцу смерть - пословиц и поговорок в багатом и могучем языке море немерянное, как и мудрости народной, что в них заключена...

Прочитав то, что выше, почитайте и то, что здесь написано.

Знаете, когда мы приезжали к тёще, она всегда радостно восклицала: "Наши приехали!!!"
А я не менее радостно спрашивал: "Мама, а вы за "белых" или за "красных"?":)
Так вот, сейчас я против "красных" :nea:
 
Последнее редактирование:

zippor

Новичок
Простите за ниточки,мы не местные,3 класса церковно приходской школы.Я теперь на крышу беру комп и точно рассчитываю геометрию тарелки согласно законам и учитываю температурное расширение при различной погоде.А рассказик написал,потому что посмотрев какие пропеллеры ставят хотел просто немного помочь.Тарелки деформируются и при транспортировке и при не правильном хранении,поэтому перед сборкой желательно проверять их.А ниточки касаются и надеюсь вы видели стопку тарелок,они явно не сложной геометрической формы с торца.Теория и практика не всегда согласуются.Теоретически мы должны жить хорошо,а на практике-в полном дерьме.Зато все по науке.Я никогда не претендовал на истину в первой инстанции- я просто так ДЕЛАЮ,а не учу уму-разуму.Всем спасибо за отзывы! Удачи!!!
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Я никогда не претендовал на истину в первой инстанции- я просто так ДЕЛАЮ,а не учу уму-разуму
Ты всё верно делаеш как расписал в предыдущем сообщении, просто разница с опытными установщиками в том, что они антенн в руках имели десятками и уже как говорится имеют набитую руку а некоторые может иногда и глаз:taunt: А результат тот же выходит, хотя при тщательном индивидуальном подходе к каждой антенне результат был бы выше. Но такова жизнь, что полученного хватает и если с каждой тарелью по два дня сидеть, то ничё не заработаеш.
Что же касается похода на крышу с компом - то тут уж луче самому себе сделать самодельное зеркало, ИМХО.
 

lavrec

Супер-Модератор
Команда форума
По поводу ниточек МИУС прав теоретически, но на практике при прессовке овальных офсеток у Варианта получается полное прилегание листа - заготовки к лекалу. Вот ниточки и сходятся. Побеждают прессом геометрию :)
 

DIDONE

Профи в Сат-ТВ
Ладно,модераторы тут потом почистят,особенно написанное красным,шрифт на форуме вроде нормально читается и без красного,не такой мелкий как в договоре некоторых операторов(тут смайлик). Вот все началось с моего земляка,которого очень уважаю как специалиста,но все же надо не молчать а давайте и поспорим но разберемся,какая все таки кромка зеркала,если смотреть сбоку ?Потому что ща многие будут в заблуждении,смотрю люди начинают уже соглашаться и даже извиняться что были не правы. Я думал странник как самый главный тут по геометрии зеркал все объяснит,но он почему то не захотел спорить и доказывать обратное,думаю даже расстроился,почитав пост 21
*************
Не,всё нормально,еще раз перечитал сообщение zippor о компе на крыше и тепловых расширениях понял,он шутит,значит остался при своем мнении,это не может не радовать,главное чтобы о нас плохого не думал,мы тут в некоторой степени велосипеды изобретаем ,бывает в чем то не правы ,но нам это нравится.
Да и mius неизвестно с каким умыслом это написал,может посмотреть заметим ли мы подвох?
 
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
По поводу ниточек МИУС прав теоретически, но на практике при прессовке овальных офсеток у Варианта получается полное прилегание листа - заготовки к лекалу. Вот ниточки и сходятся. Побеждают прессом геометрию
Я тут долго отмалчивался, желая посмотреть как будет это вопрос развиваться. Думаю настал момент своё сказать. Так вот кто скажет что ниточки не годятся - тот не прав!!! Во-первых любой может взять ровную красивую оффсетку и проверить. Во-вторых, даже если и так, как говорилось, что кромка зеркала не плоская, то такие зеркала обычно имеют кант или ребро жёсткости, которое всегда плоское. Как пример фото в первом посте темы по 40Е. И, наконец, мне пока не попадались в руки зеркала, с кромкой, не лежащей в плоскости.
Ну и про победу геометрии прессом. Тут не прессом а здравым смыслом и практикой побеждается всё - как же складировать и транспортировать зеркала, у которых кромка не плоская? Неужто для всех перевозок и складов делать лекальные подставки?:taunt: Или возить и хранить зеркала по одному, в подвешенном за шнурочек виде?:taunt: Вот потому-то их и штампуют с плоской кромкой, так что ниточки или шнурочки рулят по полной и безотказно.
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Очень хороший, грамотный и технически толковый пост написал zippor в теме про приём боковых спутников и который я перенёс сюда:
Я делаю так...
Полотно тарелки прямофокусной проверяем на изогнутость -смотрим с торца сверху и сбоку.Правим тарелку на полу положив стопочку книг.Для проверки прикрепляем пластилином перпендикулярно две ниточки-они должны в центре касаться друг друга.
Прикрепляем поперечину к клюшке,но не затягиваем.Переворачиваем тарель дыркой вверх и вставляем клюшку.Крепим нижнюю точку.Теперь нам видно как поперечина прилегает к плоскости тарели.
Бывает поперечину нужно развернуть на 180",особенно когда не совпадают отверстия.Цель-добиться идеального прилегания плоскостей
и совпадения отверстий.
Если перепутаны клюшки от разных тарелок -готовтесь к геморрою при настройке.
Крепим полотно к поперечине,а затем затягиваем саму поперечину.Смотрим с торца в нескольких плоскостях на геометрию тарелки.Если появилась восмерочка -разбираем ,а не гнем и делаем все более тщательно.
Я высказал ему за это своё спасибо.
К сожалению, маститые установщики да и некоторые модераторы стали давить новичка своим авторитетом.
На прошлой неделе я молчал по этому поводу, хотя свою позицию выразил однозначно. Сегодня пришло время власть употребить, и все посты, которые связаны с геометрией зеркал параболических антенн перенёс в соответствующую тему. Все посты, которые полны ностальгического флуда и вопросам урегулирования отношений с Карлсоном, который живёт на крыше - удалю.

Напоминаю: раздел называется "СДЕЛАЙ САМ", а не "Вызови опытного установщика - он на глазок всё сделает и без ваших советов"
Раздел рассчитан на людей, которые хотят и делают что-то своими руками.
Конструктивным советам опытных установщиков и спутниководов в этом разделе я всегда рад, а вот рассказы про то, какие вы крутые и опытные - прошу в "Курилку" - там мы их с удовольствием послушаем :)

Ещё раз спасибо zippor за толковый пост, и за то, что не утратил чуства юмора и здоровой иронии в сложной для новичка ситуации !good!
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
По поводу ниточек МИУС прав теоретически, но на практике при прессовке овальных офсеток у Варианта получается полное прилегание листа - заготовки к лекалу. Вот ниточки и сходятся. Побеждают прессом геометрию
Вы неправы трижды:
1. Поддерживете абсолютно неправильную теоретическую позицию MIUSа, который заблуждается, подменяя вырезку плоскостью из параболоида вращения вырезкой плоскостью из сферы;
2. Не читаете посты этой темы, где обсуждаются вопросы технологии изготовления, складирования и транспортировки зеркал;
3. Незаслуженно пишите про производителей, которые как раз своими матрицами и пуансонами точно выдерживают геометрию офсета.

Ясно одно: тему про геометрию офсета нужно продолжать и развивать, т.к. не всем ещё всё ясно, и не все вопросы связанные с ней решены
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Посмотрим внимательно на разные виды параболоидов вращения, и, в чём они сильнее (заметнее) отличаются друг от друга, то и будем измерять
Поскольку желающих внести конструктивные предложения не оказалось :( позвольте от имени президиума внести предложение измерять ГЛУБИНУ зеркала.
Где измерять? А где же, если не посередине АВ ?

Во-первых, там глубина антенного зеркала близка к максимальной (или попросту максимальна для Fi=0 - прямофокусов), а чем больше величина, тем точнее её можно измерять.

Во-вторых, чем равномернее точки расположены вдоль профиля параболы, тем точнее мы её проведём при одинаковом уровне ошибок измерения.

В-третьих, очень легко найти и отметить крестиком геометрический центр параболы и измерить глубину как расстояние от него до перекрестья натянутых нами нитей ЕЕ2

В-четвёртых, вы ещё скажете спасибо за равенство расстояний от краёв зеркала до перекрестья нитей, когда мы с вами будем решать систему из трёх уравнений :)

Итак, смотрим на чертёж в начале темы, составляем три уравнения и присылаем свои решения...

Успехов
 

DIDONE

Профи в Сат-ТВ
Из-за нехватки времени нет сил сосредоточиться на этом материале,да и не хватало мне что бы еще и со своими спорил,а чужие ушли к себе. Как появится время начну изучать,вот даже купил тщательно покрутить в руках Харьков 1м,и на 40 е её потом попробую,уже с той недели будет время. Я вот насчет максимальной глубины,она близка к геометрическому центру но все же у офсетки невооруженным глазом видно что она далеко от центра,положил зеркало на плоскость и оно сильно наклонилось.Именно на короткофокусной даже на глаз это заметно если просто на неё смотреть.
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Я вот насчет максимальной глубины,она близка к геометрическому центру но все же у офсетки невооруженным глазом видно что она далеко от центра,положил зеркало на плоскость и оно сильно наклонилось
Тройное спасибо!!!

1. За фото красивой тарели, которое вызывает эстетическое наслаждение своей изысканной красотой геометрически чистых линий... :)

2. За хорошо поставленный вопрос о самой глубокой точке офсетной вырезки

3. За наблюдательность и гениально простой способ определения центра тяжести зеркала.

Теперь по второму вопросу. Ещё недавно я не знал, как на него ответить:
Потому что точку геометрического центра зеркала Е2, построив ромб ACBD, очень просто построить засечками из его вершин, а перекрестье нитей, которые натягиваются по диагоналям, даёт точное пространственное положение точки, в которой измеряется глубина. Как точно определить положение точки максимальной глубины при больших радиусах кривизны, я не знаю.
А сегодня знаю :)
Много думал и нашёл доказательство того, что
точка максимальной глубины вырезки параболоида вращения плоскостью всегда находится в точке падения луча, который прошёл через центр апертуры

Если мы обратимся к рисунку в начале темы, то речь идёт о луче, который проходит через точку Е, в которой мы с вами предусмотрительно определили глубину зеркала ЕЕ2. Теперь, если её умножить на тангенс угла офсетности ( косинус которого равен CD/AB), то мы с вами с большой точностью узнаем, на сколько нам нужно сместиться от точки Е2 в сторону точки В, чтобы оказаться в самой глубокой части зеркала :) В этой точке касательная параллельна срезу офсета.

Что касается центра тяжести, то он смещён ещё дальше в сторону точки В, где пространственная кривизна зеркала максимальна, а, значит, и металлоёмкость выше. У короткофокусных зеркал, в силу их большей кривизны этот эффект сильнее выражен, что вы совершенно справедливо подметили.

Если вы собрались тщательно исследовать это зеркало, то личная просьба:
кроме измерений высоты, ширины и глубины рабочей части антенны, сделайте замеры глубины в точках, которые делят АВ на три равные части

Успехов
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Про точку прицеливания

.
Информация к размышлению, чтобы было время подумать:

attachment.php


На рисунке схематически показано облучение антенны с углом раскрыва 90* стандартным LNB с углом раскрыва 70* (внутренняя пунктирная линия).
G - точка прицеливания, красный штрих пунктир разделяет области лучей, которые попадают в верхнюю и нижнюю часть облучателя.
Зелёным цветом показаны области повышенного образования кроссполяризационных помех.
Для лучшей оценки перелива за край зеркала тонкими пунктирами показаны границы сечений конусами 80*, 90* и 100*.
Тепловые шумы (с их относительным уровнем) показаны в виде полос переменной ширины.

Вопрос: какая (какие) точка(и) прицеливания должна рассчитывать программа для случая недооблучённой параболы.
Ваше мнение поможет мне в совершенствовании программы PARABOLA

Спасибо
 

Вложения

  • Точки прицеливания.jpg
    Точки прицеливания.jpg
    101 KB · Просмотры: 243

VALLL

Профи в Сат-ТВ
Вопрос хороший, но и очень мудрёный, по моим скромным знаниям. Не "потяну", к сожалению...
Это мне надо начинать изучение с Циолковского Константина Эдуардовича!!! :rofl:
Я - пасс...:(
 
Последнее редактирование:

DIDONE

Профи в Сат-ТВ
Самая красивая схема G2.Максимальная площадь облучения с минимумом помех. Как уже говорил,будет время на следующей неделе и антенны померяю и посмотрю что будет если на 40е использовать для короткофокусной не евроскай и менять точку прицеливания,если правильно понял то на схемах именно это?
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Было бы весьма интересно.
G1 - это резинка Чатборга, когда кроссполяризация - основная помеха.
А если основная помеха - тепловые шумы?
G2 мне тоже нравится больше по сравнению с стандартным G
 

Blinow

Пользователь
Парабола

Коллега,вероятно,точка G на Вашем чертеже это вершина параболы?
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Нет, не так
G - точка прицеливания, красный штрих пунктир разделяет области лучей, которые попадают в верхнюю и нижнюю часть облучателя
Точка G - точка пересечения биссектрисы угла раскрыва облучателя с поверхностью зеркала . Вершина параболы находится в точке О, часто за пределами офсетной вырезки

Добавлено по размышлении о сути вопроса...
Возможно, вы имели ввиду красную штрихпунктирную линию?
Эта линия является пересечением плоскости, которая делит конус освещения параболического зеркала, на верхнюю и нижнюю половины. Форма этой линии - дуга элипса, в точке G она пересекается с его большой осью, и здесь наблюдается его максимальная кривизна. Поэтому эту линию нетрудно спутать с параболой с вершиной в точке G.

А вот что действительно интересно, так это то, что красный штрихпунктир делит апертуру антенны на две неравные части. Поскольку поток мощности со спутника равномерный в пределах апертуры, то большая часть энергии электромагнитной волны, которую улавливает антенна, попадает в верхнюю часть облучателя.

На скриншоте программы PARABOLA v2 можно наглядно видеть, что напряжённость поля над красной линией прицеливания в области фокуса выше, чем под ней. Для наглядности показано "низкочастотное" поле С диапазона на частоте 3.7ГГц:

attachment.php


Вот вам ещё один повод задуматься на справедливостью широко бытующего стереотипа, что верхняя часть офсетной вырезки недооблучена... :(
Оказывается, наоборот - при использовании антенны с углом раскрыва 80* (СА-1200) или 90*(Супрал) и стандартного (для Европы) LNB с шириной ДН 70* его нужно прицеливать в точку G3 !yea!

2 Blinow
Спасибо за меткий вопрос
 

Вложения

  • СА-1200_3700МГц.jpg
    СА-1200_3700МГц.jpg
    97,8 KB · Просмотры: 254
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Прикупил на днях антенну СА-902 Харьковского производства, хочу поделиться позитивными впечатлениями и некоторыми наблюдениями.

Прежде всего порадовало то, что все детали из комплекта крепления собрались практически без люфтов и с нулевами допусками. Единственные грабли (про которые я знал, но как любой уважающий себя бледнолицый, наступил :pardon: ) это асимметричная поперечина, которую первоначально я поставил вверх ногами. Перевернул на 180*, и лапки плотно прилегли к зеркалу.
Зеркало я проверял при покупке, одним глазом вдоль большой и малой осей до совмещения линий ближней и дальней кромок. Тем не менее после сборки антенны я натянул по линиям АВ и CD нити и убедился, что :
attachment.php

- нити едва касаются друг друга в центре, т.е. срез зеркала плоскость;
- глаз - алмаз :)
В геометрическом центре зеркала (под перекрестьем нитей) померял глубину параболы ЕН:
attachment.php

А потом по значениям АВ, CD и глубины зеркала рассчитал по программе PARABOLA v2 параметры антенны:
attachment.php

Красными цифрами показаны рассчётные значения с распечатки программы, а синими я вынес на рисунок промерянные значения по факту.
Прежде всего отмечу, что рассчётное значение фокусного расстояния точно соответствует паспортному значению, что свидетельствует о двух вещах:
- профиль зеркала не искажён и соответствует теоретической параболе;
- программа PARABOLA позволяет корректно и точно определять параметры офсетной вырезки плоскостью из параболоида вращения по трём измерениям её размеров (высоте, ширине и глубине в центре зеркала) !yea!
По опыту работы с Харьковскими антеннами я предположил, что точка фокуса должна находится в центре ближнего к зеркалу среза конвертеродержателя. Поэтому на штанге я закрепил только одну его половину (причём в нижнем положении болта крепления в продольной прорези), а вместо второй половинки наживил картонку, в центре которой на срезе отметил положение предполагаемой точки фокуса F :
attachment.php

Через эту точку я натянул нити на верх (точка А) и низ зеркала (точка В):
attachment.php

Значения измеренных расстояний на чертеже зеркала вынесены синим. Не трудно видеть, что фактический фокус находится на 2мм ближе к зеркалу от края конвертеродержателя.

См. далее...
 

Вложения

  • Антенна перед окном-1.jpg
    Антенна перед окном-1.jpg
    16,1 KB · Просмотры: 180
  • Измерение глубины.jpg
    Измерение глубины.jpg
    15,5 KB · Просмотры: 189
  • CA-902r.jpg
    CA-902r.jpg
    77,9 KB · Просмотры: 420
  • Точка фокуса.jpg
    Точка фокуса.jpg
    18,1 KB · Просмотры: 189
  • Угол раскрыва.jpg
    Угол раскрыва.jpg
    22,9 KB · Просмотры: 405

Blinow

Пользователь
Коллега, а не пробовапи определять место фокуса естественным способом - с помощью Солнца и светленьких кусочков фольги, приклеиваемых к поверхности зеркала? Одновременно можно детально исследовать все участки параболоида.
 
Сверху