Итак, муки выбора: часть - непомню уже какая
Для себя составил вот такой мини-чарт, основанный на бескрайней массе прочитанных отзывов и мнений на этом и других форумах. Критериями безусловного отбора были цена до 10000 рублей, пассивное охлаждение, доступность у местного реализатора (исключение - 8120, из-за очень уж интересной цены), шаропригодность.
1) GI S8120 - удачный представитель Sti711x, ~4800 руб.
Плюсы: цена, как-бе Enigma2;
Минусы: нет в наличии у местного поставщика (и когда будет - неизвестно), работа энигмы вызывает массу вопросов, средняя картинка;
2) Skyway Nano - обычный представитель Sti711x, 6600 руб.
Плюсы: ?
Минусы: расслабленное отношение разрабов и комьюнити к наращиванию функционала, нет Enigma, средняя картинка;
3) Openbox S6 - хороший представитель Sti711, 6600 руб.
Плюсы: наличие кастом-версии прошивки с доп. возможностями, хорошо организованный родной софт (мне привычна его "логика" - сейчас сижу на 800 Опене), лучшее качество картинки в семействе 711x (?), чуть выше качество сборки;
Минусы: нет Enigma;
Общие плюсы для Sti-ресиверов: небольшое тепловыделение, пассивное охлаждеине, производительный проц, цена;
Общие минусы для Sti-ресиверов: среднее качество картинки, неубедительные порты энигмы (или отсутствие таковых).
4) GI S8180 - удачный представитель BCM-ресиверов, 10000 руб.
Плюсы: хорошее качество картинки, энигма "от рождения", пассивное охлаждение;
Минусы: слабый и устаревший проц (да ещё и работающий на пониженной частоте), сильный нагрев (в т.ч. в стендбае), странный внешний вид
5) Dreambox 800HD PVR (клон, не SE) - удачный BCM-ресивер, 8800 руб.
Плюсы: хорошее качество картинки, энигма "от рождения", более производительный (учитывая "кастрацию" S8180) проц;
Минусы: всё-таки устаревший проц, сильный нагрев, потенциальная необходимоть колхозить активное охлаждение.
Общие плюсы BCM-ресиверов: хорошее качество картинки, энигмафилия;
Общие минусы BCM-ресиверов: перегрев, устаревшие процы невысокой производительности, цена.
Уффф! Всё написанное - это обобщённое мнение большинства, т.к. по каждому из пунктов есть, конечно, и строго противоположные мнения
Лично мой выбор начинает склоняться к Openbox S6, в связи с чем возникла пара вопросов:
- Видел ли кто "в реале" картинку на кастом-прошивке? Есть ли разница с оригиналом в лучшую сторону, или она просто "другая"?
- Почему любители поковыряться не обращают внимание на "полуоткрытые" ресиверы (в т.ч. и S6)? Ведь структуру плагина для стандартного софта нетрудно расковырять, скомпилить консольную прогу тоже не проблема (тулчейны есть) - а что ещё надо? Лично мне в дополнение к функционалу того же опенбокса нужны только собственноручно допиленный oscam, transmission и поддержка shoutcast - только в реализации последнего я вижу проблему. Для всего остального у меня есть WDTVLive
Критика, дополнения и т.п. горячо приветствуются, т.к. завтра-послезавтра уже буду брать рес - задолбало мыкаться...:unsure: