С Байконура стартовал «Протон-М» с российским спутником связи
Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Ямал-401» российского оператора спутниковой связи «Газпром - космические системы» стартовала с космодрома Байконур.
15.12.2014, 03:33
«Запуск состоялся в расчётное время – 3:16 мск … Отделение «Ямала-401» от «разгонника» запланировано в 12:17 мск», - сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
Новый спутник орбитальной группировки российского оператора спутниковой связи «Газпром космические системы» предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания в Европе и Азии в непрерывном режиме. На спутнике установлены 53 транспондера и шесть антенн.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/64452
---------- Сообщение добавлено в 04:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:28 ----------
Hispasat: Amazonas 5 полетит в 2017 году
Производитель спутников Space Systems/Loral (SSL) построит спутник связи для испанского оператора Hispasat. Amazonas 5 будет оказывать услуги в Латинской Америке. Этот новый спутник пополнит проекта Amazonas 4B. В самом деле, переопределение миссии 4B является лишь одним из действий, предпринятых Hispasat в целях минимизации влияния аномалий, обнаруженных в подсистеме спутника Amazonas 4A.
Amazonas 5 имеет 35 точечных лучей в Ka-диапазоне, которые будут использоваться для предоставления услуг широкополосного доступа в северной и Южной Америке, Центральной Америке и Мексике. Также имеет 3 луча в диапазоне К (всего 24 транспондеры), для фиксированных спутниковых услуг, которые будут использоваться для телевидения, корпоративных сетей и других целей телефонной связи в Южной и Центральной Америке.
Спутник Amazonas 5 мощностью 9,8 квт будет построена на базе SSL 1300. Его запуск планируется на 2017 год. Будет работать на орбите не менее 15 лет.
http://www.satkurier.pl/news/109426/hispasat-amazonas-5-poleci-w-2017-roku.html
---------- Сообщение добавлено в 04:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:42 ----------
Грузинский пакет Global TV вернулся на спутник
Грузинский мультиплекс Global TV станций FTA возобновил вещание на спутнике Eutelsat 36B (36°E) . Пакет состоит из четырех бесплатных каналов: 1TV, 2TV, Maestro TV и TV11. Предложение после двух недель перерыва снова доступно на частоте 11,221 ГГц, пол. H (SR 27500, FEC: 3/4).
Вероятной причиной молчания в течение двух недель были технические проблемы. Официально оператор не в курсе, но в прошлом были аналогичные перерывы, а затем были некоторые сообщения о проблемах с передачей спутника. Global TV собирается создать новую платформу для DTH в Грузии. Оператор спутника Eutelsat 36B (36 ° E) появился в декабре прошлого года. До сих пор, ограничивается передачами FTA нескольких основных грузинских каналов.
Технические характеристики:
Eutelsat 36B (36 ° E) тп. C1 (. 11,221 ГГц, пол H, SR 27500, FEC: 3/4, DVB-S / QPSK) - 1 ТВ - GlobalTV (33/32/33/2, MPEG-2 / SD; FTA ) - 2 ТВ - Global TV (36/35/36/3, MPEG-2 / SD; FTA ) - Maestro - GlobalTV (48/47/48/6, MPEG-2 / SD; FTA ) - ТВ-11 - Global TV (42 / 41/42/7; MPEG-2 / SD; FTA )
http://sat-life.info/editpost.php?do=editpost&p=258685
---------- Сообщение добавлено в 05:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:58 ----------
Ильшат Аминов: все законы, которые принимаются на федеральном уровне последние пять лет, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения
Владимир Якимов
До конца 2015 года во все районы Татарстана будет проведено цифровое телевещание, которое заменит аналоговый формат. Тем не менее, в состав первого и второго телевизионного мультиплекса не входят региональные каналы. Республиканские телевизионщики опасаются, что к 2018 году Татарстан может остаться без местного телевидения.
Татарстан охвачен цифровым телевидением на 84,87%, а после реализации пятого и шестого этапов охват составит 98,16% телезрителей, рассказал на круглом столе "Организация цифрового эфирного телевещания в РТ" директор филиала РТРС "Республиканского радиотелевизионного передающего центра РТ" Владимир Якимов.
По его словам, строительство ЦЭТВ в республике реализуется в шесть этапов, начиная с 2011 года: "Мы должны построить более 80 объектов (башен высотой до 90 м) для реализации проекта, сейчас работа на 90% завершена".
В середине сентября второй мультиплекс из 10 федеральных каналов ("РЕН ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "Спорт плюс", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ") заработал в Набережных Челнах, Нижнекамске, а затем в Лениногорске. Охват Татарстана первым мультиплексом, включающим десять каналов (Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", Россия-Культура", НТВ, Пятый канал, "Карусель", ОТР и "ТВ Центр"), составляет 85%. Ввод первого пакета вещания в республике как и по всей России должен быть завершен с охватом в 98% до конца 2015 года. Оставшиеся два процента – это жители маленьких населенных пунктов.
Цифра опаздывает
Переход на цифровое телевещание идет с 2009 года. Оно позволяет показывать "картинку" в более высоком качестве. Кроме того, на одной частоте умещается 10 каналов вместо одного. Правительство РФ планировало поэтапно отключать аналоговое вещание с 2015 года и завершить процесс к 2018 году. Однако переход на цифру затянулся, и аналоговое вещание исчезнет только в 2019 году. Ранее предполагалось, что региональные телеканалы войдут в третий мультиплекс, но из-за сорвавшихся планов этот вопрос до сих пор в правительстве не обсуждался
В Татарстане опасаются, что распространение цифрового телевидения отрицательно сказывается на положении местных телеканалов. "Второй мультиплекс запустили, а нас нет ни в первом, ни во втором мультиплексе", - посетовал гендиректор ОАО "Татмедиа" Фарит Шагиахметов.
Сейчас в системе "Татмедиа" работают 20 телеканалов (9 из них функционируют на базе телеканала "ТНВ"), подчеркнул спикер, и перспектива для них печальная. "Это здорово [распространение цифрового телевидения] только для федеральных каналов", - уверен Шагиахметов.
С 1 января 2017 года закрываются те телеканалы, у которых нет эфирного вещания. По словам Шагиахметова, все на грани фола: лицензии нет ни у одного местного телеканала, потому что федеральная конкурсная комиссия не объявляет конкурсы и не дает им возможность получить лицензии. Цифровое телевидение включает в себя малое количество телеканалов — всего 20 против 90 телеканалов кабельного и спутникового телевидения.
"Все законы, которые принимаются на федеральном уровне последние пять лет, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения,— отметил гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, — начиная с закона о рекламе, кончая другими, которые так или иначе усложняют нашу работу".
По его словам, власти республики через Госсовет Татарстана внесли поправку в федеральный закон о рекламе. "Надеемся, что она будет рассмотрена в феврале следующего года", - рассказал Аминов. Задача одна — изменить мнение Минкомсвязи России.
"Аналоговое телевидение перестанет существовать в 2018 году, а с 2017 года каналы не смогут размещать рекламу, так как перестает действовать эфирная лицензия", — добавил Аминов. В этом случае надо выходить на финансирование местным бюджетом либо закрывать их, подчеркнул он.
По словам министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, республиканские власти попробуют поднять на федеральном уровне вопрос включения местных телеканалов в цифровой мультиплекс. Тем более, что у Татарстана есть свой лоббисткий ресурс в федеральном правительстве в виде главы Минкомсвязи Николая Никифорова (бывшего республиканского министра связи).
Ранее заместитель гендиректора "Татмедиа" по электронным СМИ Марат Ибляминов говорил, что в адрес президента РТ Рустама Минниханова написан ряд обращений с просьбой дать возможность городским и районным телеканалам вещать в цифре. "Нельзя просто так взять и вытолкнуть из информационной жизни города десятки, сотни телеканалов. Это не просто каналы – это сотни журналистов. А напряженность в журналистской среде правительству не нужна", - говорил Ибляминов.
http://kazanfirst.ru/feed/35581
---------- Сообщение добавлено в 05:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:14 ----------
Литовская ассоциация кабельного телевидения подписала соглашение с Ukraine Today
Литовская ассоциация кабельного телевидения подписала в начале декабря 2014 года соглашение с украинским телевидением Ukraine Today, пишет LETA/ELTA.
Находящаяся в Киеве и имеющая разветвленную сеть корреспондентов за рубежом Ukraine Today надеется, что репортажи о важнейших событиях Украины, передачи об истории страны, актуальные интервью позволят и жителям Литвы ознакомиться с точкой зрения самих украинцев на происходящее в их стране.
Ukraine Today —первая международная информационная программа украинского телевидения, направленная на компенсацию нехватики информации об Украине и других бывших регионах СССР. Появившись как ответ на пропагандистские нападки российских телеканалов, Ukraine Today стремится познакомить с другой точкой зрения на события в Украине, оценивать их в контексте жизни Европы.
Ukraine Today сейчас транслируется на английском языке, в будущем году должна начаться трансляция на немецком и русском языках.
Литовская ассоциация кабельного телевидения объединяет 38 ретрансляторов с 341000 абонентов
http://www.baltic-course.com/rus/drugie_otrasli/?doc=100016