Шустер LIVE на Первом в ноябре: телесмотрение
В ноябре ток-шоу "пятничный" Шустер LIVE на Первом национальном продемонстрировало наилучшие показатели в выпуске от 21 ноября. Его тема была "Майдан год спустя: что изменилось? Через Майдан в Европу?".
Доля этого выпуска по аудитории 18+, 50 тыс составила 7,2%. Гостями студии были Виталий Кличко, Руслана, Игорь Луценко, Анна Гопко, Борислав Береза, Вячеслав Кириленко, Олег Ляшко и другие.
Наиболее скромные показатели - 28 ноября. Тема: "Кто ответит за разгон майдана? Коалиция ради реформ?".
Напомним, ток-шоу Шустер LIVE покинет эфир Первого национального после 31 декабря 2014, когда заканчивается контракт с Савик Шустер Студио.
Шустер LIVE также транслирует канал 24.
*Показатели предоставлены экспертной группой Kwendi на основании данных Nielsen. Расчет данных произведен для выборок: города Украины с населением более 50 тыс. чел. в возрасте 18 лет и старше; города Украины с населением более 50 тыс. в возрасте от 18 до 54 лет. Детальнее по показателям в глоссарии
http://www.mediabusiness.com.ua/content/view/41639/126/lang,ru/
---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:54 ----------
РКН подозревает "Дождь" в лицензионном нарушении в связи со сменой адреса
05.12.2014 10:56
Роскомнадзор заподозрил телеканал "Дождь" в нарушении правил вещательной лицензии, так как получил информацию, что канал изменил фактический адрес вещания. Для выяснения обстоятельств ведомство ведет наблюдение за телеканалом, сообщается на сайте РКН.
"В лицензии на телевизионное вещание, выданной ООО "Телеканал "Дождь", в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности указан адрес: г. Москва, Берсеневский пер., д. 2, корп. 1. В настоящий момент вещание предположительно ведется по адресу: г. Москва, Берсеневский пер., д. 8, корп. 1. Этот адрес не указан в действующей вещательной лицензии телеканала", - сообщает Роскомнадзор.
В соответствии с законодательством при смене адреса вещатель должен был направить в Роскомнадзор заявление о переоформлении лицензии, однако по состоянию на 4 декабря ведомство не получило такого заявления от телеканала "Дождь".
РКН отмечает, что информацию о смене адреса с 1 ноября 2014 года нашел в открытых источниках. Для подтверждения этих данных ведомство со 2 по 10 декабря 2014 года проводит "мероприятие систематического наблюдения" в отношении "Дождя".
"В соответствии с методикой систематического наблюдения, у операторов связи запрашивается информация о вещании телеканала на территории определенного региона. Такие действия Роскомнадзор производит в отношении всех вещателей при смене ими фактического или юридического адреса. Никаких специальных контрольных мероприятий в отношении телеканала "Дождь" не проводится ", - отмечается в сообщении.
Если информация о смене фактического адреса подтвердится, вещателю будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Напомним, в этом году телеканал потерпел серьезные убытки после того, как спровоцировал скандал в связи с опросом на тему блокады Ленинграда. 26 января на "Дожде" вышла программа "Дилетанты", посвященная блокаде Ленинграда и некоторым фактам ее истории. В ходе программы ведущие задали вопрос: стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Этот вопрос был также опубликован на официальной странице телеканала в Twitter.
Позднее телеканал принес публичные извинения за данный инцидент. Однако скандал стал поводом для отключения "Дождя" из сетей крупнейших кабельных и спутниковых операторов. В апреле инвестор канала Александр Винокуров сообщил, что телеканал потерял около 85% технического охвата.
http://cableman.ru/content/rkn-podo...nzionnom-narushenii-v-svyazi-so-smenoi-adresa
---------- Сообщение добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:05 ----------
«Дождь» сообщит Роскомнадзору о смене адреса до конца года
5 декабря 2014
Телеканал «Дождь» до конца 2014 года уведомит Роскомнадзор о смене фактического адреса вещания. Об этом со ссылкой на инвестора канала Александра Винокурова сообщает «Интерфакс».
«До конца года мы планируем направить заявления о смене юридического и фактического адреса, а также заявление на переоформление лицензии», – пояснил Винокуров.
При этом в заявке будут фигурировать адреса временных студий в деловом центре «Москва-Сити» (где сейчас расположена редакция Slon) и на «Красном Октябре». В дальнейшем, как отметил Винокуров, телеканал планирует найти новое постоянное помещение для студии, после чего опять уведомит Роскомнадзор о смене адреса.
Накануне Роскомнадзор рассказал, что разослал письма операторам связи, в которых попросил их «в связи с производственной необходимостью» сообщить о наличии вещания в их сетях связи на территории Москвы и Московской области телеканала «Дождь». Ведомство пояснило, что их запрос был связан с изменением телеканалом фактического адреса вещания. В письме уточнялось, что «в связи со сменой фактического адреса вещания руководство "Дождя" должно направить Роскомнадзору заявление о переоформлении лицензии».
В Роскомнадзоре заявили, что данные действия проводятся в соответствии с методикой систематического наблюдения. «Если информация о смене фактического адреса подтвердится, вещателю будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений», - предупредили в ведомстве.
Винокуров, в свою очередь, рассказал, что «Дождь» не будет переезжать в бизнес-центр «Красная Роза», как предполагалось ранее. Сейчас телеканал ищет помещение для постоянной студии.
Весной 2014 года с «Дождем» расторгли договор аренды, а крупнейшие кабельные сети отказались транслировать сигнал телеканала. Это произошло после того, как в эфире «Дождя» у зрителей спросили о целесообразности обороны Ленинграда в Великую Отечественную войну.
http://jourdom.ru/news/60807
---------- Сообщение добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:46 ----------
Телезрители пока останутся с TNS
04.12.2014
Судьба тендера по выбору единого измерителя российской телевизионной аудитории изменилась вчера дважды. Сам тендер должен был состояться еще 2 декабря, однако его судьба оставалась неясной до вчерашнего утра, когда его организатор — Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ) объявил: тендера не будет вовсе.
Комитет сослался на "изменившуюся экономическую ситуацию и возникшую у его учредителей обеспокоенность несвоевременным проведением тендера". Через некоторое время этот текст, впрочем, исчез с сайта ИКТ, а взамен к вечеру появился новый: тендер все-таки будет, но его условия изменятся.
Организаторы тендера недостаточно проработали "вопросы учета медиапотребления в цифровой среде", а вдобавок пообещали победителю неоправданно длительный контракт — на 10 лет (на 2017-2026 гг.), гласит сообщение ИКТ. С последним согласен сотрудник одного из участников тендера: и технологии измерения, и сам процесс телесмотрения меняются очень быстро, так что технологии, используемые сегодня, через 10 лет могут быть уже не востребованы.
В тендере участвуют нынешний телеизмеритель TNS, российский "Ромир" и международные Nielsen и GfK.
Изменения может претерпеть и начальная стоимость контракта, знает сотрудник одного из учредителей ИКТ. По текущим условиям тендера это $35 млн в год, но из-за резкого подорожания доллара тендер хотят проводить в рублях. Таким образом, ситуация может вернуться к исходной точке: изначально предполагалось как раз, что договор с измерителем будет заключен в рублях, но за несколько дней до публикации тендерных условий ИКТ передумал и установил цену в долларах, добавив пункт про перерасчет цены с учетом инфляции, рассказывает сотрудник одного из измерителей.
Опрошенные "Ведомостями" члены тендерного комитета (туда входят как представители медиаотрасли, так и рекламодатели) не получали официальных уведомлений ни об отмене конкурса, ни об изменении его условий. "Последнее письмо от ИКТ мы получили 18 ноября (первоначальный срок проведения тендера. — "Ведомости"), в нем говорилось о переносе сроков выбора нового телеизмерителя", — говорит один из участников тендерного комитета.
ИКТ создан в начале этого года для выбора нового измерителя телеаудитории. Его учредителями стали "Первый канал", ВГТРК и "Газпром-медиа холдинг", позже к ним присоединились CTC Media и "Национальная медиа группа" Юрия Ковальчука.
Последние 20 лет аудиторию российского ТВ измеряет "TNS Россия" (до 2001 г. Gallup Media). Но в последнее время к данным TNS "все больше вопросов", говорил "Ведомостям" гендиректор "Газпром-медиа" Михаил Лесин: у рынка слишком большая зависимость от TNS — и это неправильно, должна быть конкуренция среди измерителей. Претензии к качеству измерений TNS периодически возникают и у "Первого канала". 10 лет назад телеканалы даже пытались найти нового измерителя, но тщетно.
Из данных TNS следует, что аудитория телеканалов в последнее время растет медленно или даже падает.
Все больше телезрителей предпочитают телевидению интернет: еще в 2012 г. "Яндекс" обогнал по аудитории, а затем и по выручке "Первый канал". А недавно TNS подсчитала, что социальная сеть "В контакте" — самый популярный медиаресурс в Москве среди молодежи.
Еще недавно продажи телерекламы в России росли двузначными темпами. В 2013 г. они прибавили лишь 9%, а в первой половине 2014 г. — 4% к уровню годичной давности, свидетельствуют данные Ассоциации коммуникационных агентств России. Недавно гендиректор CTC Media Юлиана Слащева привела прогноз Vi о том, что в IV квартале 2014 г. доходы российских каналов вообще уйдут в минус. А оптимистичный прогноз Vi по росту рекламного рынка на следующий год — ноль. В этой ситуации телеканалам все сложнее конкурировать за деньги рекламодателей и их руководству выгодно представить ситуацию так, что их аудиторию, возможно, некорректно измеряли, рассуждает сотрудник аналитической компании.
Даже если бы ИКТ провел тендер в декабре, его победителю было бы сложно уложиться в требуемые сроки — начать тестовую поставку данных измерений в середине 2016 г. и коммерческую с 2017 г., считает директор по телевизионным исследованиям TNS Ксения Ачкасовa. Только на изготовление и доставку в Россию необходимого оборудования нужно не менее полугода, а затем пришлось бы еженедельно устанавливать его более чем в 200 домохозяйствах.
http://www.comnews.ru/node/88905
---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:04 ----------
Крах радужной мечты
На следующей неделе на внеочередном собрании акционеров Raduga Holdings S.A. будет решена судьба оператора спутникового телевидения "Радуга ТВ". Компания, так и не получившая от Роскомнадзора лицензию на вещательную деятельность в России, с 5 декабря 2014 г. прекратит вещание. Об этом вчера ComNews сообщил член совета директоров ООО "ДалГеоКом" (бренд "Радуга ТВ") Анатолий Сосновский.
"Что будет с оборудованием "Радуги ТВ", людьми и в целом с самой компанией, акционеры решат на следующей неделе", - пояснил Анатолий Сосновский.
Решение о прекращении вещания "Радуги ТВ" (компания вещает в России с 2009 г.) было трудным для акционеров оператора, учитывая какое влияние оно окажет на сотрудников, клиентов, поставщиков и всех других заинтересованных сторон бизнеса, рассказывает исполнительный вице-президент шведского холдинга Modern Times Group AB (MTG – владеет 50% Raduga Holdings S.A. с 2010 г.), генеральный директор подразделения по России, СНГ и платному телевидению на развивающихся рынках Ирина Гофман.
Тем не менее это решение не влияет на бизнес MTG, связанный с платными ТВ-каналами Viasat (компания, подконтрольная MTG, предоставляет в России 15 телеканалов), добавила она. "Уже в следующем году Viasat запустит в России пять новых HD-каналов", - подчеркнула Ирина Гофман.
Как сообщила пресс-служба "Радуги ТВ", компания "прилагает все усилия, чтобы подключить абонентов к другому провайдеру услуг спутникового вещания и объявит дополнительно о выработанном решении до 6 декабря".
По данным ComNews Research, абонентская база "Радуги ТВ" на конец II квартала 2014 г. составляла около 420 тыс. подписчиков – это примерно 3% от активной абонентской базы непосредственного спутникового телевещания в России. Абоненты ЗАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ") занимают 75,7% всей абонентской базы НСТВ, абоненты ООО "Орион Экспресса" (совместно с приобретенным в ноябре активом "Рикор ТВ") – 16%, абоненты ОАО "НТВ-Плюс" составляют 5,3%.
С какими именно операторами "Радуга ТВ" ведет переговоры о переводе абонентов, вчера пресс-служба предприятия не уточнила ComNews.
"На текущий момент "Триколор ТВ" не ведет официальных переговоров с "Радугой ТВ". Однако мы готовы принять абонентов любого оператора и обеспечить их качественным контентом. "Триколор ТВ" учитывает предпочтения самой широкой аудитории, - в свою очередь сказала репортеру ComNews пресс-секретарь "Триколора" Анастасия Соколовская. - Безусловно, мы прогнозируем большой интерес к нам со стороны уже бывших пользователей "Радуги ТВ". И поскольку мы являемся коммерческим оператором, для нас важно развивать нашу абонентскую базу, увеличивать число подключенных домохозяйств".
Другой оператор спутникового телевидения - "Орион Экспресс" – в ноябре нынешнего года принял 40 тыс. активных абонентов спутникового оператора "Рикор ТВ", который прекратил деятельность из-за того, что Роскомнадзор не выдал компании вещательную лицензию. "Других заключенных соглашений, в частности с компанией "Радуга ТВ", на данный момент у нас нет. Как любой успешный оператор, мы заинтересованы в расширении своей абонентской базы, в том числе за счет перевода абонентов операторов, прекративших свою работу", - отметил в беседе с ComNews генеральный директор "Орион Экспресса" Кирилл Махновский.
Пресс-служба "НТВ-Плюс" вчера воздержалась от комментариев.
Пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), которое в партнерстве с "Системой Масс-медиа" (обе компании входят в АФК "Система", лицензия на спутниковое вещание принадлежит "дочке" "Системы Масс-медиа" - ООО "Цифровое телерадиовещание") 12 ноября запустило спутниковое телевидение, отказалась вчера уточнить ComNews, ведет ли компания переговоры с "Радугой ТВ" по принятию абонентов спутникового оператора.
По мнению руководителя исследований ComNews Research Евгения Евдокименко, среди всех операторов спутникового телевидения в России самым молодым и "голодным" является "Цифровое телерадиовещание", которое с ноября предоставляет услуги под брендом МТС.
"Если учесть, что МТС для спутникового ТВ арендовала ресурс космического аппарата ABS-2, через который вещала и "Радуга ТВ", можно предположить, что 6 декабря совладельцы компании объявят о передаче ее абонентской базы именно "Цифровому телерадиовещанию", - резюмировал Евгений Евдокименко.
Причиной закрытия "Радуги ТВ" является отсутствие у оператора соответствующей лицензии на вещание, которую Роскомнадзор так и не выдал компании.
"Принятие решения о прекращении и начале деятельности компании находится в компетенции акционерного общества", - сказал репортеру ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
25 октября 2013 г. московский арбитражный суд привлек "Радугу ТВ" к административной ответственности, оштрафовав компанию на 40 тыс. руб. А уже в ноябре прошлого года Роскомнадзор попросил МВД России привлечь "Радугу ТВ" к уголовной ответственности за деятельность без лицензии на вещание. По итогам летней проверки ведомство выявило отсутствие у оператора универсальной вещательной лицензии.
Компания уже не раз пыталась получить лицензию, но ведомство отказывало в ее выдаче, ранее заявлял источник в "Радуге ТВ".
В январе 2014 г. из-за отсутствия у компании лицензии на вещание Роскомнадзор потребовал от телеканалов прекратить сотрудничество с оператором (см. новость ComNews от 13 января 2014 г.). В следующем месяце из-за отсутствия вещательной лицензии у "Радуги ТВ" шведский холдинг MTG списал с баланса 100% нематериальных активов на сумму около 800 млн руб. Это гудвилл, который образовался, когда "Радугу ТВ" купили по цене, выше балансовой.
Чуть позже, тоже в феврале, "Радуга ТВ" получила две лицензии от Роскомнадзора на телерадиовещание каналов "Радуга 24" и "Отборное ТВ", наличие которых позволяло оператору обратиться к регулятору за универсальной вещательной лицензией. А уже в августе нынешнего года суд принял от Роскомнадзора заявление о привлечении "Радуги ТВ" к административной ответственности за деятельность компании без лицензии на вещание. Отсутствие такой лицензии, согласно ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, влечет за собой штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб.
В сентябре глава "Радуги ТВ" Ольга Абрамова покинула компанию по семейным обстоятельствам. Чуть ранее МВД России привлекло "Радугу ТВ" к уголовной ответственности за вещательную деятельность без соответствующей лицензии. По словам Вадима Ампелонского, в июле нынешнего года ведомство получило уведомление от Главного управления Министерства внутренних дел (ГУ МВД) по г. Москве, в котором значилось, что по обращению федеральной службы в правоохранительные органы возбуждено уголовное дело против "Радуги ТВ". "Сейчас проводятся следственные мероприятия", - заявлял Вадим Ампелонский.
Однако Ольга Абрамова опровергла информацию о каких-либо следственных действиях в отношении компании и подчеркнула, что оператор продолжает оказывать услуги в штатном режиме.
https://gomel-sat.net/22327-krah-raduzhnoy-mechty.html