К 2019 году 57% абонентов мировой базы PayTV будут подписаны на HD-каналы
Глобальный рынок платного телевидения по результатам 2014 года вырос на 5%, преодолев рубеж в 924,4 млн подписчиков, гласят предварительные итоги года по версии ABI Research. "Согласно нашим ожиданиям, сектор IPTV в 2014 году покажет наибольший рост на рынке — 14%, следом за ним по динамике идет спутниковое ТВ — рост 7%. А вот темпы роста кабельного и эфирного телевидения, по нашим подсчетам, в минувшем году замедлились примерно на 3%", — комментирует Джейк Саундерс, вице-президент ABI Research.
Аналитики отмечают, что глобальный рынок кабельного ТВ в ушедшем году рос в основном за счет Азиатско-тихоокеанского и Латиноамериканского рынков. Комбинация данных регионов в сумме дала прирост свыше 13 млн подписчиков, в то время как "вклад" Северной Америки, напротив, представлял собой отток порядка 1% абонентов. Только в третьем квартале 2014 года лидирующие игроки данного рынка потеряли более 400 тысяч подписчиков кабельного ТВ.
В отличие от кабельного ТВ, стриминговые сервисы, такие как Netflix и TiVo, стоимость месячной подписки на которые не превышает $10, демонстрируют заметный рост, все больше перетягивая на свою сторону подписчиков традиционных PayTV-услуг.
Как уже упоминалось не в одном аналитическом отчете, в ответ на рост популярности OTT-сервисов, традиционные операторы платного ТВ запускают собственные стрминговые проекты или интегрируют сторонние платформы в свои сервисы. К примеру, тот же Netflix согласился на сотрудничество с рядом операторов PayTV в Европе, чтобы те интегрировали его платформу и сделали ее доступной своим ШПД-домохозяйствам. Об аналогичном партнерстве Netflix недавно договорился и с канадскими провайдерамми Cogeco, Rogers Communications и Shaw Communications.
Помимо развития OTT-направления, традиционные операторы продолжают конкурировать также за счет пакетных предложений, HD-каналов, усовершенствованных PVR-сервисов и премиального контента, такого, например, как спортивные трансляции — все это позволяет им нарастить ARPU. "Мировая база HD-абонентов растет среди всех PayTV-платформ. К 2019 году она должна составить порядка 57% от общей базы платного телевидения", — добавляет Кхин Санди Линн, индустриальный аналитик ABI Research, отмечая также, что к указанному сроку глобальная выручка рынка платного ТВ составит $324 млрд.
http://cableman.ru/content/k-2019-godu-57-abonentov-mirovoi-bazy-paytv-budut-podpisany-na-hd-kanaly
---------- Сообщение добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:26 ----------
Спутниковая "упрощенка" снова необходима
ГКРЧ продлила действие упрощенной системы регистрации VSAT-станций, работающих в России через иностранные спутники, почти на два года, до декабря 2016 года. Под решение комиссии попали, в том числе и сотовые операторы "Вымпелком" и "Мегафон". Против продления упрощенной системы выступал Роскосмос, ссылаясь на недогруженность подведомственных ему отечественных спутников.
На прошедшем заседании Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила с 19 февраля 2015 года по 1 декабря 2016 года "упрощенную процедуру работы российского оператора связи российского сегмента иностранной спутниковой системы и обеспечения управления этим сегментом с территории РФ", несмотря на несогласие Роскосмоса.
Упростили
До 2010 года для работы спутников на территории России иностранным компаниям приходилось проходить длительную и дорогую разрешительную процедуру. "Упрощенка" распространялась лишь на VSAT-сети, работающие на отечественных спутниках. Ситуацию "исправила" настойчивость российских VSAT-операторов и серия аварий на российских космических аппаратах (КА) "Экспресс-АМ11", "АМ2", "АМ1" в 2006-2009 годах, после чего возник острый дефицит спутниковой емкости.
В итоге ГКРЧ 19 февраля 2010 года приняла "Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории РФ сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты", по которому уравняла в правах с российскими спутниками три борта Intelsat, находящихся тогда в орбитальных позициях 60, 66 и 85,15 град. в. д. (Intelsat 904, 17 и 15), к сентябрю 2010 года к ним добавились французские Eutelsat (в точках 10, 16 и 36 град. в. д., Eutelsat W1, W2 и W4/W7). Тогда "упрощенка" вводилась временно, до 2012 года, и только для действующих на момент утверждения этого порядка VSAT-станций. Оформление разрешительных документов на вновь вводимые VSAT-станции для их работы через иностранные КА было прежним.
На заседании ГКРЧ, состоявшемся 20 декабря 2011 года (протокол №11-13), действие процедуры продлили по февраль 2014 года. К уже "упрощенным" спутникам добавились GE 23 (позднее переименован в Eutelsat 172A, зона покрытия была изменена), Horizons 2 (компании Intelsat), ABS 1 и ABS 2.
В апреле 2014 года решением ГКЧР "упрощенка" растянулась еще почти на год, до 19 февраля 2015 года. На последнем заседании, судя по информационному листу к собранию ГКРЧ (продление срока действия решения ГКРЧ от 19 февраля 2010 года № 10-06-06 и решения ГКРЧ от 16 марта 2012 года № 12-14-05 на 5 лет), процедуру продлили по заявкам "Джи ти эн ти" (представляет на российском рынке интересы Thuraya), "Мегафона", "Исатела" (входит в международную группу "Интерспутник холдинг"), "Геотелекоммуникаций", "Телематиканэта" (Владимирская область), "Экванта" (Orange business services), "Вымпелкома", "Московского телепорта" (входит в группу компаний AltegroSky).
Какие именно иностранные спутники попадают сейчас под упрощенную процедуру, Минкомсвязь корреспонденту ИАА TelecomDaily не сообщила, ссылаясь на занятость аппарата ГКРЧ в преддверии подготовки итоговых документов по прошедшему заседанию.
"Мегафон" и "Вымпелком" не раскрывают названия иностранных бортов, которые они используют для VSAT-услуг. "Исател", судя по информации на сайте компании, арендует такие зарубежные КА как Eutelsat 36B (36 град. в. д.) и 36A (36 град. в. д.), ABS-1 (75 град. в. д.), Intelsat 17 (66 град. в. д.) и 904 (60 град. в. д.). У "Геотелекоммуникаций" в арсенале ABS-2 (75 град. в. д.).
В неофициальной беседе представители некоторых отечественных VSAT-операторов рассказывали, что теперь в связи с удачным наращением спутниковых группировок ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и "Газпром космические системы" (ГКС), "упрощенка" уже не столь актуальна, как еще, к примеру, два года назад. "Вымпелком" вообще называет этот процесс исключительно процедурным моментом.
Как рапортовал в конце 2014 года ГПКС, за 2014 год спутниковая группировка предприятия увеличилась до 11 КА за счет "Экспресса-АМ5" (140 град. в. д.), "АМ6" (53 град. в. д.), "АТ1" (56 град. в. д.), "АТ2" (140 град. в. д.) и "М6" (53 град. в. д.). В I квартале 2015 года планируется запустить "АМ7" (40 град. в. д.) и "АМ8" (14 град. з. д.), в IV - "АМУ1" (36 град. в. д.). До конца 2018 года ГПКС строит планы по выводу на орбиту новых "АМУ3", "АМУ7", "Экспресс-80" и "Э-103". В 2019 год будет запущен "АМУ4". Большая часть этих бортов будет разобрана влет, уверен генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. Старые КА "А2" (145 град. в. д.), "А4" (14 град. з. д.), "АМ22" (53 град. в. д.), "АМ2" (80 град. в. д.), "АМ3" (140 град. в. д.) до конца 2015 года будут, наоборот, выведены с орбиты из-за большого количества неисправностей или окончания срока активного существования.
В январе 2015 года ГКС ввел в коммерческую эксплуатацию запущенный в декабре 2014 года "Ямал-401" (90 град. в. д.). В феврале на него будут полностью переведены все ресурсы "Ямала-300К", который после этого отправится на Дальний Восток. С вводом в коммерческую эксплуатацию "Ямала-491" заканчивается первый этап инвестиционного цикла и расширения спутниковой емкости ГКС. Следующий спутник "Ямал-601" планируется к запуску в 2018 году, а "Ямал-501" - в 2020 году. К тому же ГКС и родственный "Газпром инвестпроект" до конца 2015 года завершат проектно-подготовительные работы по созданию спутников в подмосковном Щелково. Затем начнется непосредственно сборка аппаратов. ГПКС станет одним из потенциальных покупателей КА от ГКС.
За и против
"Все крупные операторы используют спутниковые емкости, в том числе с иностранных КА, для организации работы сети. Для этого нужно решение ГКРЧ. Предыдущее закончилось, теперь оно продлено", - отмечает пресс-секретарь оператора "Анна Айбашева.
А вот в "Мегафоне" все еще говорят об остром дефиците емкости на отечественных спутниках. "В связи с этим операторы вынуждены использовать емкость иностранных бортов. Для того чтобы продолжать пользоваться емкостью иностранных спутников по упрощенной процедуре, мы направили соответствующий запрос в ГКРЧ", - говорит пресс-секретарь оператора Алия Бекетова.
На заседании ГКРЧ против продления "упрощенки" под конкретные заявки высказался Роскосмос. "Решение, которое принимается в настоящее время, лишает наши сети возможности добиваться координации с иностранными спутниковыми сетями, которые у в России давно зарегистрированы. Мы не можем в итоге до конца скоординировать между сетями пользование тех трех КА, которые Роскосмос курирует (их названия не озвучивались). Решение, которое вносится, ограничивает наши возможности", - заявил представитель Роскосмос.
Представитель ГКРЧ от Роскомнадзора отметил, что решение "упрощенки" сейчас продлить необходимо, ибо российские VSAT-операторы до 19 февраля не успеют решить возникшие в таком случае вопросы по договорам с иностранными компаниями. Не исключено, что после в 2016 году процедура действия упрощенной системы регистрации VSAT-станций, работающих в России через иностранные спутники, будет пересмотрена.
http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/35531
---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:33 ----------
«Барселона» продала права на трансляцию своих матчей за 140 миллионов евро
Руководство «Барселоны» заключило сделку с телевизионной компанией Telefonica на трансляцию своих игр в чемпионате Испании. Об этом сообщается на официальном сайте сине-гранатовых.
Сделка будет действительна весь следующий сезон, а с сезона-2016/17 владение личными правами на клубные трансляции в Испании будет запрещено. Сумма соглашения, по информации Reuters, составила 140 миллионов евро.
В текущем сезоне «Барселона» заработала на продаже прав на телетрансляции примерно столько же, сколько и мадридский «Реал».
Ранее руководство английской премьер-лиги заключило рекордный контракт на трансляцию матчей турнира в течение трех сезонов за 5,136 миллиарда фунтов стерлингов.
http://lenta.ru/news/2015/02/17/barcelona/
---------- Сообщение добавлено в 09:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:07 ----------
Кабельным операторам придется либо повысить тарифы, либо сократить платные каналы в пакетах – мнение
Для компенсации убытков кабельные операторы должны будут или повысить цены на свои услуги, или существенно сократить количество платных телеканалов в пакетах, сказал президент крупнейшего кабельного оператора – группы компаний “Воля” (Киев) Сергей Бойко.
По его словам, несмотря на то, что уровень инфляции в 2014 году составил 25%, цены на услуги кабельных операторов не повышались.
“Соответственно, для операторов КТВ есть два способа компенсировать убытки. Первый: в первом полугодии текущего года повысить цены на 25-30% с возможным повышением во втором полугодии еще на 15-20%. Второй вариант: существенно сократить количество платных каналов в пакетах, прежде всего – импортного производства, стоимость которых привязана к валюте”, – отметил президент “Воли”.
Согласно данным Госслужбы Украины, снижение рынка кабельного телевидения в стране за 2014 год составило 4,8%.
По словам С.Бойко, такой показатель вызван тремя основными причинами: аннексией Крыма, вследствие которой кабельный рынок потерял порядка 200 тыс. абонентов, еще 250 тыс. пользователей отключены в результате военных действий в Луганской и Донецкой областях. Кроме того, 1% общего количества абонентов кабельного ТВ (4,5 млн) перешли на спутниковые или IPTV/OTT технологические платформы.
По данным президента “Воли”, в целом потери украинского рынка кабельного ТВ в 2014 году в натуральном выражении, по разным оценкам, составили 10-15%.
http://news.finance.ua/ru/news/~/344486
---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:47 ----------
Телеканал MTV Base снова будет доступен в России
MTV Base На российкий телевизионный рынок возвращается один из музыкальных каналов компании Viacom.
Телеканал MTV Base, который фокусируется на музыке в стиле R&B и хип-хоп, вернется и станет очередным каналом группы Viacom, доступным на рынке в России. Viacom предлагает зрителям России каналы MTV Dance, MTV Rocks, MTV Hits и канал в формате высокой четкости MTV Live HD.
Канал MTV Base возобновит вещание в России на рубеже весны и лета 2015 года. MTV Base был доступен с 2005 по 2008 год, затем был заменен каналом с танцевальной музыкой MTV Dance.
MTV Base доступен в нескольких версиях в Европе и в мире. Среди прочего, Франция имеет свою собственную локальную версию канала MTV Base France HD, а Великобритания - MTV Base UK (SD).
http://2sat.net/news/2177-telekanal-mtv-base-snova-budet-dostupen-v-rossii/