Через две недели поставив еще один Харьков 1.2 на 40е я увидил все тот-же федеральный транспондер с 85% плюс пару- тройку регионалок и все... 49е в мультифиде вообще был невиден никак и не при каких условиях я опять был в шоке.
Чтобы не впадать в шок, достаточно было посмотреть
здесь уровень сигнала - он на 6 dBW меньше, чем на 40*Е. Кроме того, пытаться настроить новый облучатель нужно поместив его в фокус хорошо настроенной и наведённой на спутник антенны, а не мультифиде. Об этом я писал выше
Вообщем очередное разочарование.... да забыл сказать размеры рупора и пластины взял с форума альяно.
Где брать размеры и, как говорил В.Маяковский "жизнь делать с кого", - это вам решать, но вам не кажется, что
Альяно в своем форуме пишет что рупоры уже не актуальны и во многом проигрывают диэлектрикам, в чем я сам на собственном опыте и убедился
можно объяснить тем, что имярек научился диэлектрические облучатели настраивать лучше, чем рупорные?
Это ещё не значит, что рупорные облучатели (как класс) хуже диэлектрических.
Другое дело, что рупорные облучатели требуют тщательного рассчёта и соблюдения размеров, а так же точного совмещения фазового центра, который у них более локализован, чем у диэлектрических облучателей, с фокусом антенны. А потенциальные возможности рупоров (больший размер апертуры, низкий уровень боковых лепестков и т.д.) выше, чем у диэлектрических облучателей стержневого типа. Такие облучатели "срисованы" с стержневых ДА, а мы с вами уже рассматривали вопрос принципиального отличия требований к антенне и облучателю параболического зеркала.
Естественно, что человек, который наладил "сверхрентабельное" производство и сбыт диэлектрических облучателей, навряд ли вам про это скажет
Доработав штатный блин с кольцами Френеля и изготовив еще один облучатель из диэлектрика тащу все к антенне на 90е... и новая загадка железяка работает немногим лучше фольгированного пакета, а диэлектрик убивает сигнал полностью и наповал чувствуя очередной подвох начинаю крутить зеркало и вот он сигнал и опять почти весь спутник. Получается облучатель из диэлектрика имеет более острую диаграмму направленности, что должно положительно сказаться на шумах!!!
1. Давайте "штатный блин" называть дроссельными кольцами, т.к. и "блин" и "кольца Френеля" - те ещё названия
2. Вы ещё раз побтверждаете мою мысль о том, что, прежде чем настраивать облучатели, нужно определиться с фокусом антенны и точно навести её на спутник, а не крутить с установленным новым девайсом в поисках сигнала. Кстати, когда вы настроили антенну на спутник с ДО, вы не пробовали поставить на его место рупор, не сбивая настройки антенны?
Если нет - попробуйте !yea!
3. ДО имеет таки гораздо более острую ДН, чем рупорный облучатель, но повторю в очередной раз:
Излучающая или приёмная антенна (в том числе стержневая диэлектрическая) должна иметь максимально узкий главный лепесток ДН для обеспечения максимального КНД и плоский фронт на своём раскрыве.
Облучатель параболической антенны для обеспечения этого требования должен формировать на своём раскрыве сферический фронт со сложным законом распределения амплитуд, а ширина главного лепестка ДН должна быть согласована с углом между лучами, которые приходят к фокусу из крайних точек зеркала
Изготовление не "морковочных" облучателей, которые отвечают первому условию, а диэлектрических линз, которые отвечают требованиям к облучателям параболических антенн, в любительских и мелкокустарных условиях затруднительно. Технология изготовления рупоров более доступна, для меня, по крайней мере
ardon: