Cтранник, спасибо за подробное описание и показ конструкции своей антенны. Вообще, очень мало свободного времени для переделки, доводки и т.п., но антенна (настроенная полярка) для экспериментов сейчас стоит у земли и к ней очень хороший подход. Надеюсь что доведу её...
По поводу сказанного в цитируемом:
С этим вашим предложением я согласен, но вот формула 8.44 вызывает у меня ряд вопросов.
Когда в центр прямофокусного зеркала ставят половину диска на расстоянии Лямбда/4, который отражает в противофазе с "отсутствующей половиной" диска такого же диаметра и гасит обратное излучение, мне понятно. Но когда диск располагается на расстоянии около 1мм от поверхности зеркала, а его размер (диаметр) имеет размерность корень из длины делённой на время и угол в радианах !?
Никаких коэффициентов нет, поэтому подставляя длину волны и частоту в единицах СИ получим что-либо невообразимое...
Что скажете по этому поводу? Ваше мнение?
К этой формуле, вернее, к второй её части - вычисление расстояния, у меня возник такой же вопрос.
Все подобные вычисления на основе собственных знаний и логического размышления, не по моей части.:taunt:
Делаю их, будучи неуверенный, что вычисляю правильно. Здесь у меня результат сошёлся с вашим. В другой литературе даются иные формулы, цитирую: Простейший способ заключается в установке около вершины зеркала круглой пластины радиусом - Rп=(примерно)1,1*корень из лямда * на фокусное расстояние, на расстоянии от вершины, равном: Dп=(примерно) (2n+1)лямбда/4, n=0,1,2,3... Чаще всего берут n=0. Размеры пластины Rп и Dп уточняются экспериментально. Эти формулы взяты из справочника по элементам радиотехнических устройств (Дулин и Жук)
При таком расчёте, при n=0, расстояние оказывается равным четверти волны - 0,66см, что собственно согласуется с вашим выводом, кроме того что, здесь не половина пластины, а полная. Я привел ту формулу чтобы развеять сомнение. Этот разговор был бы ни о чём, если бы у меня была возможность отследить изменения величины сигнала качества, путём "уточнения экспериментально" (возможно они будут заметны...). Размер пластины по обеим формулам, вроде, сходится и равняется для моей 1,8, примерно 15см. Вообще-то многовато...
Добавлено через 45 минут
К сожалению, об этом слишком часто забывают даже очень опытные и авторитетные дяденьки...
Спасибо. Да, действительно, очень часто в литературе говорится что разницы как таковой между передающей и приёмной антеннами не существует, кроме как дополнительное условие об электрической прочности для передающей. Тоже исходил из этого.
Вот эту мысль я совсем не понял...
Облучатель рассчитывается под конкретный диаметр волновода конвертера и зачем дополнительная вставка и дроссельное кольцо - не ясно...
Может рисуночек накидаете, тогда и обсудим
Я имел ввиду наличие обыкновенной ступеньки по кругу при переходе от конвертера к началу волновода облучателя.
Здесь в теме, Вы давали совет про вставку резинового кольца. Дроссельное соединение конвертера с облучателем... Читая, я вспомнил, что где-то уже спрашивал и на форумах люди интересовались про ступеньку. Сильно ли она влияет на прохождение сигнала. Как лучше "сгладить" этот переход. Были советы вставить пластину толщиной в четверть волны и на ней просверлить отвестие с плавным переходом от меньшего к большему. На конвертере диаметр в основном около 18мм, а вход на большинстве облучателей 19мм. Мой вопрос про дополнительное дроссельное соединение и выточку на этой четверть-волновой пластине. Ведь отсутсвие дроссельного перехода на ней, равносильно отсутствию его же, на самом конвертере. Каждый кому интересно возиться с доводкой всего что можно, задаётся подобными вопросами.
oof Вспомнилось как когда-то на своём москвиче делал общую доводку двигателя. Одна из них, заключалась в устранении фасок между головкой блока и "пауками", а также их шлифовка от внутренних заусениц...!yea!