.
Итак, конвертер АК-54 от одной из лучших фирм - MTI:
Сразу же обращу ваше внимание, что плата кроме логотипа фирмы имеет ещё и цифровую маркировку 4010-1889-007, а ниже - марку конвертера.
В совокупности с красным герметиком цифры 4010-**** на печатках я считаю признаком оригинальной продукции фирмы MTI. Кроме того, на фирменных конвертерах присутствуют следы настройки-контроля в виде штампиков или мазков цветной краски. Ещё для продукции этой фирмы, по моим наблюдениям, характерны транзисторы в квадратных корпусах из майлара и полоцилиндрические (майларовые???) ДР.
Рисунок платы продуман до мелочей, наблюдается обилие четвертьволновых дроселей и шлейфов в цепях питания транзисторов, но шлейфы вынесены за экран и паралельно им включены навесные блокировочные конденсаторы большой (для СВЧ) ёмкости. Они поменьше размером молочнобелых межкаскадных кондючков и рыженькие
Входные каскады на малошумящих транзисторах в квадратных корпусах, а далее второй каскад на V75 в 18-ом корпусе. Далее следует сложная цепь согласования с проходными штырями на параллельную плату и с полосовым фильтром перед смесителем на V75. С другой стороны на смеситель поступает сигнал опорной частоты через фильтр, который настроен на частоту гетеродина и благоприятно воияющий на снижение фазовых шумов. Кроме того, два таких фильтра препятствуют проникновению сигналов из канала вертикальной поляризации (сверху) в канал горизонтальной поляризации и наоборот, снижая тем самым кросполяризационные шумы.
С выхода смесителя сигнал первой ПЧ через фильтр нижних частот поступает на шестиногую транзисторную сборку, где усиливается и через полосовой фильтр поступает на микросхему коммутатора сигналов первой ПЧ и на проходные штыри.
Каждый коммутатор имеет 4 входа (V-Lo,V-Hi,H-Lo,H-Hi) и два выхода, с которых через полуволновую линию сигнал поступает на выходные усилители ПЧ на "шестиногах", а оттуда сразу же на выходные F разъёмы.
С другой стороны видим аналогичную картину:
Но есть ньюансы, вы их наверняка заметили:
- в смесителе стоят малошумящие транзисторы в корпусах S01. Видимо, компенсируются дополнительные потери сигнала на пути между платами;
- рисунок полосовых фильтров и ФНЧ немного другой, судя по величине шлейфов с этой стороны стоит гетеродин верхнего поддиапазона;
- на полосках связи с ДР во время настройки жирно налит припой, думаю, для усиления связи с не шибко добротным резонатором. Как я уже писал, майлар в ДР не есть гуд, а вот то, что гетеродин настраивали - это зер гуд
Вот такой конвертер мне хотелось бы иметь для проекта
ДЖЕМИНИ в качестве антенного блока ФАР. Схемотехника подходит идеально, и место подключения отдельных элементов - проходные штыри - в наличии.