.
Вдогонку за лидером бросается Дриамсат:
То, что это подлинник, показывает ровненький, без каверн край литого корпуса, акуратно нанесеный без перерывов качественный красный герметик, следы контактной пасты в области истоков и перекрытия выступов крышки. Тем не менее высокое усиление нековских транзисторов NE4210S01 (маркировка L) :
PART NUMBER............................................................ NE4210S01
PACKAGE OUTLINE.................................................... S01
SYMBOLS... PARAMETERS AND CONDITIONS.............. UNITS.... MIN.... TYP.... MAX
GA.. Associated Gain1, VDS=2 V, ID=10 mA, f=12 GHz... dB.... 11.0... 13.0
NF.. Noise Figure, VDS=2 V, ID=10 mA, f=12 GHz........... dB............... 0.50...0.70
gm. Transconductance, VDS=2 V, ID=10 mA.................. mS....... 40..... 55
IDSS Saturated Drain Current, VDS=2 V, VGS=0 V......... mA....... 15..... 40...... 70
VP.. Gate to Source Cutoff Voltage, VDS=2 V, ID=100μA.. V..... -0.2... -0.7... -2.0
IGSO Gate to Source Leakage Current, VGS=-3 V........... μA................ 0.5..... 10
выявило все "бреши" в СВЧ экранировке каскадов и потребовало от конструкторов применения поглощающих "кирпичиков" для предотвращения подвозбуждения УВЧ.
К плюсам конструкции отнесу очень хорошую экранировку гетеродинов с серыми ДР, а вот размещение управляюще-стабилизирующей микросхемы перед входными каскадами "скомкало" полосовой фильтр, особенно полуволновую линию перед мостом смесителя. У MTI аналог находится над надписью B-SXTP. Ещё одним из конструктивных недостатков (как на мой вкус) является высокий мостик, с которого излучение гетеродина сифонит и в сторону полосового фильтра, и на входы микросхемы смесителя-УПЧ. Если у MTI противофазный выход микросхемы красиво нагружен симетричной индуктивностью, с середины которой идёт полуволновая линия в согласованный 75-Омный тракт снижения, то здесь выходные цепи мне совсем не нравятся.
А в целом конвертер весьма хорош.
Ещё один фирмовый Дриамсат, близкий родственник, скорее всего, предок предыдущего:
Всего два NE4210S01, смеситель на одном транзисторе, УПЧ - на шестиногой микросборке. Усиление соответствует конструкции платы, на которой установлен всего один поглощающий "кирпич" и то по цепям питания. Место для второго отмечено квадратиком, но на нём сэкономили. Как, впрочем, и на контактной пасте, вместо которой просто накапали в соответствующие места припой. Обратите внимание на качество пайки и поймёте, что этот конвертер точно путешествовал по великому шёлковому пути !yea!
А если вы ещё не вступили в общество украино-китайской дружбы, оцените ещё один конвертер Дриамсат:
Я молчу, выводы делайте сами