Уважаемый странник, окиньте, если не сложно, профессиональным взглядом внутренности конвертора Eurosky.
Я не профессионал, а любитель, который просто высказывает своё мнение по поводу конструкции конвертеров. И мне было бы весьма интересно услышать и мнение форумчан по поводу сабжа.
Фонарик EuroSky EHKF-3101a, наверное, самый народный из Китайской Народной Республики. Конструкция его проста и неприхотлива:
Входные каскады на малошумящих транзисторах через полуволновые линии подсоединены ко второму каскаду на V75 в 81-ом корпусе. Это хорошие транзисторы, в чём мы убедились на примере Титаниума, но малошумящими я их не называю лишь потому, что уровень шума для них не нормируется (хотя сам по себе весьма мал), и кристал размещён в корпусе с относительно высокой индуктивностью выводов. Но так или иначе второй каскад вносит свой вклад в увеличение общего коэффициента шума, причём тем больший, чем меньший уровень сигнала на его входе.
Потомки изобретателей пороха остались изобретательными людьми и уровень сигнала на входе второго каскада повысили параллельным включением переходных конденсаторов. Ведь даже школьник знает: чем больше ёмкость, тем меньше сопротивление
Я оставляю за скобками то, что эти конденсаторы являются элементами резонансной согласующей цепи.
Развивая идею снижения ёмкостного сопротивления, перед смесителем на V75 (судя по цвету диэлектрика) поставлены конденсаторы громадной (для этих частот) ёмкости в сотни пикофарад. Сигнал с выхода второго каскада абсолютно без ослабления попадает на смеситель.
Как видим, конструкторы для достижения высокого соотношения сигнал/шум пошли по пути увеличения числителя при сохранении знаменателя (вернее, его более медленного наращивания) на уровне шумов первого каскада. И здесь, как на мой вкус, переусердствовали, когда
отказались от полосового фильтра! Несмотря на слабую связь смесителя с гетеродином, его частота при отсутствии ПФ просачивается на второй каскад порождая комбинационные частоты и, соответственно, фазовые шумы.
Диэлектрические резонаторы в гетеродинах розового цвета. Гламурненько, но, по-моему, свидетельствует о не самой высокой их добротности. Читай - розовый оттенок - признак повышенного уровня фазовых шумов.
УПЧ особенностей не имеет первый каскад на шестиногой сборке, второй - на транзисторе? в четырёхвыводном корпусе.
Особенности и плюсы конвертера:
- отдельная крышка на СВЧ часть с широкими винтами подстройки гетеродинов;
- на облучателе внешнее дроссельное кольцо обпилено, за счёт чего уменьшен диаметр, и конвертер можно использовать для мультифидного приSма спутников с малым угловым разносом;
- уменьшенный диаметр облучателя способствует лучшей работе с короткофокусными зеркалами (углом раскрыва ~90*)