странник

Супер-Модератор
Команда форума
Ответ по Диджитал 6100s

.
file.php


Найдите 10 отличий с Дриамсат :)
1. Плата "лужёная" а не "золочёная";
2. Литьё корпуса с кавернами;
3. Резонаторы в гетеродинах похуже (без дырочки и из тёмно-серого диэлектрика)
Это в чём "поддельный" Дриамсат проигрывает "фирмовому" Диджитал
4. Диджитал плохо скручен, в результате чего герметик подтёк на перфорированную дорожку, что не есть гуд. Да и снаружи неаккуратно нахляпан. Но растекается хорошо, проникая во все щели, выполняя свою основную задачу, что есть гуд.

Больше отличий я не вижу. Диагноз - из одной бочки. Схемотехника хорошая, конструкция проверенная.

Лирическое отступление
Кроха сын к отцу пришёл
И спросила кроха:
Что подделать хорошо,
А какое плохо?


Подделывать Диджитал с его угловой шкалой на корпусе...
А ну его в болото! Лучше наклепать из отходов пластмассы с чёрным красителем Диабло с красной крышечкой и написать 0.1дБ
!yea!
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
найдите 10 отличий с дриамсат
вот уж в самом деле!!! я ещё просматривал тему что б не прилепить то, что уже есть и прозевал клона!!! правда, этот мечта-сат больше на свалку мусорную похож, потому и не узрел видимо... вопрос по ходу - у нас не встречаются нигде дримсаты, а где их продают, там они как позиционируются на рынке? по цене и по рекламе? по виду они канеш хуже последнего отстоя.
зы. надо ещё порыться в хламе и по коллегам пройтись, собрать, поразбирать всё и фоток наделать, так потихоньку всех на чистую воду выведем...
 

Щукарь

Профи в Сат-ТВ
Головка по чертежам Кетнерса? И у меня была такая же первая головка...
А усилитель по схеме Жутяева?
Да,по чертежам Кетнерса.Я в то время возил оборудование на радиовыставку на ВДНХ в Москву и видел,как Кетнерс демонстрировал впервые в Союзе свое оборудование для приема спутникового ТВ.Какой же был ажиотаж!Он неплохо заработал,продавая комплекты чертежей для изготовления этого оборудования. Единственная разница в том,что в чертеже у него была головка на диоде Ганна,а он для демонстрации использовал японскую Maspro c шумом 1.3-1.6 дБ.
Но об этом не каждый знал ).
А усилитель в моем конверторе был не Жутяева,а с какого-то западного радиолюбительского журнала,название позабыл.
Анализатор спектра С4-27,самодельный генератор 11 Ггц и вперед!
И от меня глубочайшее уважение и респект старой гвардии !
 
Последнее редактирование:

DIDONE

Профи в Сат-ТВ
Вот хочу тоже поучаствовать,разобрал шарп,на фото есть маркировка,удобно вставлять на 9е и на 1w за счет маленького облучателя,это он в колпачке пластмассового вида?По уровню сигнала он слабее обычных конверторов,проверял,но и стоит копейки, как евроскай.
 

Вложения

  • шарпик1.jpg
    шарпик1.jpg
    30,1 KB · Просмотры: 248
  • шарпик.jpg
    шарпик.jpg
    29,4 KB · Просмотры: 708
  • шарпик2.jpg
    шарпик2.jpg
    81,3 KB · Просмотры: 143
Последнее редактирование:

Gogia Minas

Пользователь
Вот ещё пища для анализа. Sharp BS-155A.

Эти головки - самые лучшие за всю нашу практику! Из нескольких тысяч - ни одного отказа. Параметры стабильны, до сих пор лучше головок не видел. Не пойму, почему их перестали завозить?
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.

Спасибо DIDONE за фотки оригинального, хотя и бюджетного, "фонарика" Sharp Univ. LNB (BS1R9EL 100A). У него диаметр облучателя всего 42мм и он идеально подходит для мультифидов на близко расположенные спутники. За счёт чего сокращён диаметр облучателя?
Смотрим:

18283d1234596219-obzor-konverterov-sharpik.jpg


Облучатель - конический рупор - состоит из двух конусов с углами раскрыва около 90* и диаметром раскрыва 40мм, который обеспечивает основное формирование ДН, и углом раскрыва около 45*, который переходит в стандартный волновод Ф18мм и обеспечивает его лучшее согласование с волновым сопротивлением основного рупора.
Обратите внимание, что до сих пор мы видели, восновном, резкий переход от рупора к волноводу:

file.php


На границе волновых сопротивлений (импедансов) всегда возникает отражение волн и, соответственно, коэффициент прохождения уменьшается. Чем больше разница импедансов, тем сильнее выражен этот эффект. В нашем случае за счёт дополнительного конуса в Шарпе лучше согласован облучатель с волноводом, чем в Титаниуме.
ДН Шарпа уже, чем у обпиленного Титаниума за счёт несколько большего раскрыва конуса: 40мм против 36.

Дали будэ...
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Самое интересное в этой конструкции - это диэлектрическая линза, которая конструктивно совмещена с крышечкой облучателя. Судя по тому, что и после нагрева в воде она не хотела сниматься, а под напором DIDONE потрескалась там, где её поддевали отвёрткой, сделана она из полистирола. Концентрические кольца образуют структуру, которая напоминает линзу Френеля, а центральный цилиндр удлинён опять же для лучшего согласования импедансов.
Диэлектрическая проницаемость полистирола 2.4-2.5, кольца занимают примерно треть объёма в раскрыве рупора, следовательно, его эффективная величина примерно в полтора раза больше, чем при отсутствии диэлектрика. То есть ДН облучателя будет примерно такой же, как у стандартного LNB c диаметром облучателя 56-60мм.
Замечу, что рупор получился трёхступенчатый, что обеспечило хорошее согласование волновода с открытым пространством.
По-моему, очень красивое инженерное решение. А фишку с диэлектрической линзой можно попробовать повторить и в домашних условиях. Нашим обпиленым конверторам на Тор она не помешает !yea!
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
'
Обратите внимание ещё на одну деталь-выступ на волноводе, куда запресован короткозамыкатель токов вертикальной поляризации. Стаканчик высокий и герметичный, без прободения стенки волновода. Блестит сам и отблёскивает во внешней поверхности волновода, что говорит о высоком качестве литья. Да и внутри волновод как бы блестит, что для СВЧ токов очень хорошо (у Титаниума он матовый).
Геометрия корпуса так же хороша и продумана вплоть до буртика, который предотвращает подтекание герметика внутрь корпуса, а выступы крышки хорошо впечатываются в заземлённые перфорацией полоски платы.
Корпус проверенный на предыдущих моделях, о чём я сужу по свободному месту над левым нижним винтом напротив штыря вертикальной поляризации. Готов побится об заклад, что в ранних моделях там, по диагонали от термочуствительных гетеродинов, стоял стабилизатор напряжения, который сбрасывал 9В в тепло... Примерно такой, как мы видели на плате 9629С, которую нам демонстрировал Gesha
Плата 9911В конвертера оригинальная, за счёт специализированной микросхемы управления-стабилизации упрощёная до минимума, имеет целый ряд особенностей, которых мы в этом обзоре ещё не встречали:

file.php


На фрагменте платы (всю вы можете видеть в посте DIDONE) можно увидеть необычно высокие, как для поверхностного монтажа, красные бочёнки разделительных конденсаторов перед вторым каскадом УСВЧ и более короткую, чем для вертикальной поляризации, линию связи. Думаю, конструкторы этим компенсировали большую длину Г-образного зонда горизонтальной поляризации. Насколько это снизило кросполяризационные помехи сказать сложно, но то, что этому вопросу уделено внимание, уже радует.
Мне вообще не нравится "диагональное" введение зондов в волновод:

file.php


Штыри у основания изогнуты, плюс широкие шели в боковых стенках не способствуют кросполяризационной развязке. "Прямой" ввод перврго штыря, как в Шарпе, мне кажется более предпочтительным.
Но вернёмся к плате...
Второй каскад усиления (точка А),как и смеситель (точка D), выполнен на бескорпусном транзисторе. Корпус, может и есть, но для таких размеров термин "бескорпусной" достаточно хорош. Обратите внимание на два технологических "пятачка" над и под такими транзисторами - прицелы для робота. Думаю, что оборудование для монтажа таких транзисторов есть не в каждом подвале :)
Полосовой фильтр В на двух связанных линиях - проще не бывает, а в предыдущем Шарпе, который мы смотрели, таких аж 2: между первыми и вторым каскадами УСВЧ. Но и тут есть "изюминка" - регулируемый при настройке шлейф С и это как бы лицо фирмы.
Гетеродины стандартные, на Т79, а вот материал ДР отличается от ранее виденного. Возможно, именно это причина заявленных лучших на 5дБс/Гц фазовых шумов... Не знаю.
УПЧ на одной шестиногой сборке С35 (точка F), но это само по себе ещё не объясняет низкого усиления конвертера, а, главное, его "бюджетной" цены. В Европе он стоит 19Е против 9Е предыдущей модели, которую я показывал в нашей Галлерее... В чём дело? Проведём сеанс спиритизма с элементами гадания на кофейной гуще:

1. Отсутствие элементов (чаще всего блокировочных конденсаторов) в точках, которые я обозначил Х, меня не удивляет - в мире кризис и жёсткая экономия всего, что попало. А вот в точке Е мне очень хотелось бы видеть конденсатор между смесителем и УПЧ. А, может быть, даже просто перемычку. Я плохо вижу рисунок печатки.

2. "Бюджетная" цена не самого дешёвого по европейским меркам конвертера может быть объяснена тем, что на наш рынок поступили работоспособные, но некондиционные по какому-то параметру конвертеры. В данном случае с пониженным общим коэффициентом передачи.

DIDONE - гляньте, плз, повнимательнее, может быть, в точке Е решение проблем данного конвертера.
 

DIDONE

Профи в Сат-ТВ
Вот та же фотка без сжатия ,кинул на рапидуhttp://rapidshare.com/files/199073145/5.jpg
честно скажу черно белые телевизоры когдато знал наизусть и успешно ремонтировал, но потом в жизни наступил большой технический пробел :), пытаюсь хоть поверхностно вникать в вопрос,если бы там лампы стояли я бы и сам обьяснил как работает:) Что особенного в Страннике - он умеет любым вопросом постороннего человека увлечь,редкий случай чтобы человек так интересно обьяснял.
***************************
Есть еще один конвертер,SHARP BS1R6EL100W,купил за 80грн.еще по старому курсу,он у меня как эталон,одинаково максимально ловит на любых антеннах,если надо для дела сломаю и его :)
 
Последнее редактирование:

market223

Супер-Модератор
Команда форума
В субботу когда устанавливал ТОР , заметил таку юнтересную закономерность. У меня на 53Е стоял инверто твин качество было 49% , а на амосе MTI твин качество 74%. После того как я их поменял местами , амос стал 84-86% , а 53Е 30-33%.
 

DIDONE

Профи в Сат-ТВ
Попутно и от меня вопрос.Иногда после точной настройки антенны(харьков 1.2)на Сириус и после манипуляций с выставлением поляризации(кручение конвертора по часовой или против) выясняется что антенну снова можно подстроить более точно, как будто поворот конвертора по своей оси сбивает настройку. И еще, почему иногда выставление H или V для разных транспондеров, к примеру спутника HотBird,еле заметно но не совпадает,это что, волноводы(зонды) гнутые?И еще,почему иногда конверторы,если смотреть сзади именно на выставленную поляризацию,стоят не всегда ровно и красиво по дуге.Вот вам пожалуйста, вопросы опытного казалось бы установщика :).
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Сначала про SHARP BS1R6EL100W. Ломать однозначно не будем. Вот прийду домой, посмотрю на фотку, помозгуем и будем SHARP BS1R9EL100А ремонтировать.

А вот вопросы в предыдущем посте - на миллион долларов. Не даром говорят, что чем проще вопрос, тем сложнее ответить.
Вы затронули очень важный вопрос перекрёстной (крос) поляризации спутниковых сигналов. Я уже где-то выше писал, что сигнал ортогональной поляризации - это мощнейшая помеха приёму, причём лежит она в рабочей полосе частот и её не отфильтровать полосовым фильтром; и валит она оттуда же, откуда и полезный сигнал, и пространственную селекцию для её подавления применять бессмысленно.
Чтобы победить врага, его нужно понять... А нам разобраться, откуда берётся эта помеха, чтобы представлять, как с ней бороться.

Обещаю изложить свои мысли по этому поводу подробно, а пока за неимением времени сформулирую аксиому:

Кросполяризация тем сильнее, чем более кривой объект встретился на пути распространения линейно поляризованной волны

Первый такой объект - это наше зеркало. Чем меньше соотношение f/D, тем кривизна параболы больше, и тем сильнее кросполяризация.
Вывод 1: у длиннофокусных зеркал эта помеха меньше, чем для короткофокусных.
У офсетных зеркал кривизна меньше, чем у прямофокусных того же диаметра и f/D, но они имеют большую кросполяризацию из-за несимметричности лучевой схемы. В прямофокусных зеркалах кросполяризация по разные стороны от оси параболоида вращения как бы уравновешивается, а у офсетной вырезки - нет.
Вывод 2: у симметричных относительно хода лучей объектов кросполяризация меньше.

Следующий объект - это облучатель антены. Пирамидальный облучатель имеет меньшую кросполяризацию, чем конический, но хуже облучает поверхность круглой апертуры (проекции зеркала на плоскость, которая перпендикулярна ходу лучей от спутника)
Увы, второй фактор важнее, и пирамидальные рупора мы не применяем.

Третий объект - волновод. В профессиональных конвертерах он всегда прямоугольного сечения. Теперь мы понимаем почему. А вот в массовых LNB волновод круглый, т.к. нужно принимать две ортогональные поляризации. Тут конструктора уповают на свойства симетрии. Хотя некоторые (Альпс, например) используют не менее симетричные квадратные волноводы.

Четвёртый объект - это четвертьволновой штырь (зонд), который, собственно, и "снимает" электромагнитную волну из волновода и передаёт сигнал параллельной ему поляризации в электронную часть конвертера.
Вывод 3: штырьки должны быть максимально ровными и перпендикулярными стенке волновода.
Вывод 4: штырьки должны быть строго ортогональны друг другу.
Теперь посмотрите ещё раз на фото зондов Титаниума, и часть моей грусти передастся вам...

Но не унывайте! На то мы и шаманы, чтобы танцевать с бубнами! :)

Клин клином вышибают, и опытные установщики (не стану указывать пальцем на пост выше) подстраивают систему так, чтобы кривизну зондов компенсировать "неправильным" поворотом конвертера, а влияние кривизны зеркала "неправильной" точкой прицеливания...
За что им респект и уважуха !yea!

ЗЫ Энтузиасты! Конвертера не вскрывать и пинцетом не лезьть равнять штыри ! Полевики уже от 3-5В статики вылетают навсегда!
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: MIUS

Гуталин

ПРЕЗИДЕНТ
Команда форума
В субботу когда устанавливал ТОР , заметил таку юнтересную закономерность. У меня на 53Е стоял инверто твин качество было 49% , а на амосе MTI твин качество 74%. После того как я их поменял местами , амос стал 84-86% , а 53Е 30-33%.

выход один выслать мне посылкой-инверто твин!good! бесплатно
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.

2 DIDONE
Спасибо за классную фотку! Теперь разглядел, что перемычка в точке Е таки есть под зелёной краской, так что паять ничего не надо.
Вот разве мне показалось, что лепесток выходного F-разъёма плохо смочен припоем. Его то я бы прогрел с канифолькой.
Кстати, флюсы на СВЧ неплохие проводники. Поэтому там, где его много нахляпали на входных зондах, очень рекомендую промыть спиртом (не забывая про статику!!!). Бывалые люди говорят, что на верхнем диапазоне это даёт заметный прирост в усилении.
И, наконец, когда прикрутите крышку, будьте готовы к тому, что частота гетеродинов уйдёт от номинала. Думаю, что на 2-3МГц. Это не должно помешать залочить сигнал, а потом в ресивере подкорректировать частоты гетеродинов.

Успехов!
 

Гуталин

ПРЕЗИДЕНТ
Команда форума
проигрывают ли конвертеры КВАДРО
на 4 независимых выхода- своим родственникам твин и одиночкам в качестве принимаемого сигнала?
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
О показателях качества конвертеров

.
Параметры конвертеров - мифы и реальность
Сказка ложь, да в ней намёк - добру молодцу урок

Пробуем разобраться, какие шумовые характеристики конвертеров нам показывают фирмы-изготовители и торговые посредники.
Любой более-менее продвинутый любитель SAT TV вам скажет:
- Основная характеристика конвертера - это коэффициент (уровень) шума. Меряют его в дБ, и чем он меньше, тем лучше конвертер.
- И дороже!,- добавят торгаши и начнут рекламную гонку - кто предложит конвертер с меньшим числом децибел на упаковке.
Стартовали с 2.4-2.2дБ, быстро спустились до 1.6-1.0дБ (фантастических в конце прошлого века цифр).
Появились транзисторы с высокой подвижностью электронов - рывок до 0.9-0.7дБ. Изредка кто-нибудь заявлял 0.6дБ...
Перешли на цифру (это важный момент!), полосу частот транспондера 36МГц стали резать на полосы 9МГц,
а поскольку чем уже полоса, тем меньше шум, и коэффициент шума стали пересчитывать в сторону его уменьшения.
И вот при том, что коэффициент шума лучших транзисторов не опускается ниже 0.5-0.4дБ, стали появлятся конвертера
с таким же уровнем заявленых шумов.
Тут уже публика начала роптать, мол, нас обманывают, как достигают такого уровня шума, и что китайские художники
(а, как известно, во всём виноваты китайцы :) ) совсем совесть потеряли.
Это толпа так ропщет, я к китайским товарищам отношусь с уважением и всячески нахваливаю ихние Титаниумы !yea!
Но народу рот не заткнёшь. И вот наши торговцы, которые, как и я, дружат с поднебесной, говорят:
- Стоп, всё честно, вот у нас спецификация:

Технические характеристики SHARP BS1R8EL :
Входная частота.....................низкая...........10,7 - 11,7 GHz
.................................................высокая.........11,7 - 12,75 GHz
Коэфициент шума, дБ.........(по методу измерения SHARP AQL level=0.3)
Коэфициент усиления........ 20 dB (min), 25 dB (typ)
NF............................................низкая............0.6 dB (typ), 1.3 dB (max)
................................................высокая..........0.6 dB (typ), 1.3 dB (max)
Фазовый шум гетеродина......-50 дБц/Гц при 1кГц (max)
.................................................-75 дБц/Гц при 10кГц (max)
.................................................-95 дБц/Гц при 100кГц (max)
Количество выходов (разъем тип F)...... 2
Потребляемый ток................................. 290 mA (typ)



На этом сайте находим такую инфу:

SHARP BS1R8EL 100A

Данный конвертер работает с потреблением тока 80mA.
При максимальном уровне шума 0.7dB (по методу измерения SHARP AQL level=0.4),
конвертор выдает гарантированный сигнал независимо от погодных условий.
Характеристики:
Принимает устойчивый сигнал со спутника Astra 19в.д.
Частота на входе 10,7 - 11,7 GHz
Частота на выходе 950-1950 MHz
Частота гетеродина 9,75 / 10,6 GHz
Крепление 40 мм
Шум 0,4 db


Прочитали? Наукообразно? Честно? Откуда взялся Шум 0,4 db поняли?
А теперь посмотрим следующую веб-страничку:


file.php


И скачаем оригинальную блок-схему со спецификацией конвертера:

file.php


Сопоставили? Поняли, что называют "коэффициентом усиления" и "коэффициентом шума"?
Даже матёрые знатоки притихли - кому хочется признаться, что он не знает, что кроется за фразой
" При максимальном уровне шума 0.7dB (по методу измерения SHARP AQL level=0.4),
конвертор выдает гарантированный сигнал независимо от погодных условий
."
При этом кивают головой !yea! и многозначительно говорят: "Таки да, Шарп это солидный бренд и цифры 0.3-0.4дБ выдаёт объективные..."

Убил вечер, но нашёл, что это за зверь такой
AQL - Acceptable Quality Level - Приемлемый уровень качества
Оказывается, это не параметр конвертера, а статистическое понятие, которое характеризует условия оценки выборки исследуемых конверторов.
Также, как , например, доверительный интервал или степень вероятности.
А умелые жонглёры превращают уровень 0.4 (40%) в 0.4дБ, а уровень 0.3 по аналогии в 0.3дБ.
Производитель говорит честно: средний уровень коэффициента шума "нойс фактор" равен 0.6дБ, а хуже 1.3дБ в этой партии конвертеров нет

Но это только мои мысли вслух, не претендующие на истину в последней инстанции :pardon:

.
ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ТЕМ, КТО НЕ ВИДИТ ДВУХ РИСУНКОВ

Проблему постараюсь решить, а вас попрошу ещё раз вернуться к этому сообщению.
 
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Немного своих копеек кину. Пояснения к явлениям, данные Странником полностью поддерживаю и подтверждаю и к ним добавлю только практическое - почти во всех вскрытых мною конвертерах зонды на самом деле сильно не перпендикулярны. Попадались такие головы мне, где зонды как буд-то по приколу располагались под углом около 50-60 градусов, у меня как такое увидел шары чуть из балшки не выпрыгнули!!! Но это факт, не раз такое видел... Правда я головы все что разбирал в основном трупы были, тока когда +++ шли давно открывал рабочие для вставки деполяризатора...тогда я их подгибал в нужную позу, помогало заметно....тока нада аккуратно очень, может или плата лопнуть или из пайки "высококачественной" зонд выпасть...
По ходу для DIDONE - не ломай хорошее...всё что я разобрал и сфоткал - трупы....я по ходу копания в бардаке своей мастерской ещё понахожу хлама и разберу и фоток подкину....есть ещё несколько трупов С-диапазона....и Ку естественно ещё валяется некоторое количество, руки просто до всего не доходят.
На счёт хорошо настроенной и красиво выглядящей антенны...несовместимые вещи, у меня несколько раз на антенне настроенной на классическую сёдня троицу максимум получался когда задницы двух конвертеров были вместе а облучатели торчали в разные стороны...иногда, когда хорошая погода и время есть игрался, но попадалось так, что все иные варианты сильно проигрывали по сигналу, а кто-то потом мож видя такое и смеялся и подкалывал в непрофессионализме..
О лейблах, рекламе и тех. параметрах. Я здесь уже писал что эта тема должна стать критерием выбора конвертеров а не реклама и лейблы. За всё время я признаю как настоящие конвертеры уже старые MTI AP8T2, прекрасно и сёдня пашут при коэфф шума 0,6 дБ, тока крышечки уже совсем трухлявые, пальцем тронешь - в порошок рассыпаются...Признаю и жалею что нет на рынке BS-155. И сёдня признаю, как это ни странно евросат/евроскай. Даже не смотря на то, что надо их мотать изолентой как минимум или другим способом защищать их от влаги, даже не смотря на то, что в них зонды раком стоят поголовно...Но они при смешной цене показывают прекрасные результаты, именно прекрасные для такой цены...А если бы взять и изготовить их по-человечески и применить не ширпотребную элементную базу, так ваще лидер был бы однозначно!!!ИМХО.
 

DIDONE

Профи в Сат-ТВ
странник, в посте 99 еще должны быть ссылки на блок схему?Есть еще один современный конвертор марки скайгейт ,установщики кто попробовал его не применяют,занижает сигнал,сам пробовал на всех популярных сейчас антеннах,менял местами его и обычные конвертора,сравнивал,правда сигнал на нем процентов на 10 слабее.Да и не я один это заметил.Один у меня точно остался,найду его собаку - сломаю покажу,если вы не против.
 

GLD2

Профи в Сат-ТВ
У меня есть два конвертера - Inverto IDLP SFLANGE (white Tech), Invacom SNF-031. Так вот, оба показывают абсолютно одинаковый уровень сигнала, и в плохую погоду, и при низких спутниках. Почему инваком стоит в 7 раз дороже - для меня большая загадка.
 
Сверху