.
Сейчас на
спутриковых форумах активно обсуждается "аномально" хорошая работа твинов, квадро и окто относительно их "младших братьев" - синглов в той или иной линейке конвертеров.
Так как на
нашем форуме этот вопрос поднимался на три месяца раньше, позволю себе вернуться к
обзору конвертера MTI AK 54-X1
Поскольку речь пойдёт о тонких ньюансах, я в фотошопе совместил изображения частей плат конвертера, на которых размещены полосовые фильтры перед смесителями, гетеродины и выходные полосовые фильтры гетеродинов, а так же первые полосовые фильтры ПЧ:
Чтобы не запутать вас и не запутаться самому, фрагмент изображения платы верхнего частотного поддиапазона
1 на фоне платы МШУ и нижнего поддиапазона
2 я выделил голубой гаммой цветности. Естественно, масштаб и положение по вертикали подложки
2 и "перекрашенного" фрагмента
1 я тщательно выровнял !good!
Вопрос задал
markis
Обнаружил, что при замене конвертора с линейной поляризацией с одним выходом(сингл) на конвертор с 4 независимыми выходами "ЛАНС" на 3-4 дБ растет MER. (то есть С\Ш). Одновременно растет ток потребления-на каждом входе потребляется 210 мА(вместо обычных 70-120 мА).
Откуда такая прибавка MER? Ведь это соответствует увеличению размера антенны с 90 до 120 см! Как с этим связано увеличение потребляемого тока?
Значения сигнала для одиночного конвертора характерны и много раз измерялись для разных типов конверторов.
С Quad растет не только MER ,но и postBER.
Попробуем на него ответить...
Чем, по-вашему, отличается полосовой фильтр
А одной поляризации от полосового фильтра
В ортогональной поляризации? Правильно, ничем. А чем отличается полосовой фильтр
C первой поляризации от полосового фильтра
D второй поляризации? Опять верно, ничем.
А чем отличаются полосовые фильтры
А и
В верхнего частотного поддиапазона от полосовых фильтров
С и
D нижнего частотного поддиапазона?Правильно, числом резонансных элементов. Чем выше частота, тем сложнее получить требуемую частотную характеристику в полосе пропускания и крутизну скатов. Поэтому фильтры
А и
В верхнего частотного поддиапазона имеют 5 резонансных элемента, а у полосовых фильтров
С и
D их всего только 3. Хорошо, уравняем шансы. Чем отличаются три последних резонансных элемента фильтров
А и
В верхнего частотного поддиапазона от полосовых фильтров
С и
D? Не спешите, посмотрите, подумайте... Это
принципиально важно.
А чтобы вам было легче ответить, я совместил полосовые фильтры верхнего и нижнего частотного поддиапазонов:
Теперь решайте !yea!