странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Чтобы ответить на ваш вопрос, хотелось бы знать, какая у вас антенна (диаметр, фокусное расстояние, офсетность, способ подвеса), какие спутники и где собираетесь принимать, какой ресивер (карта), длина кабеля и т.д.
Чем больше будет информации, тем более конкретным будет ответ.
Моё предпочтение - Титаниум 1 и 2 редакции, сейчас есть уже третья редакция с заявлеными 0.1дБ шума (см. фото)
 

Вложения

  • Титаниум-3 0.1.jpg
    Титаниум-3 0.1.jpg
    43,8 KB · Просмотры: 88

alex88

Любитель Сат-ТВ
Чтобы ответить на ваш вопрос, хотелось бы знать, какая у вас антенна (диаметр, фокусное расстояние, офсетность, способ подвеса), какие спутники и где собираетесь принимать, какой ресивер (карта), длина кабеля и т.д.
Чем больше будет информации, тем более конкретным будет ответ.
антенна Харьков 0.9, спутники - стандартные 4W-5E-13E и 75E-80E-90E.
Нахожусь в Донецке.
Ресивер- предпочитаю Evo 700S, длина кабеля до 50 метров.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Тittanium (1,2,3), Evolution или любой из им подобных. У вас условия приSма на антенну 0.9м для таких мультифидов позволяют использовать практически любые конвертеры, начиная от Eurosky EHKF-3101. Последний даже предпочтительнее в фокус, т.к. у него ширина главного лепкстка ДН ближе к углу раскрыва ваших зеркал. В мультифиде же они будут работать хуже за счёт меньшей апертуры.

Успехов
 

GLD2

Профи в Сат-ТВ
Итак, вот фотки дигисатовского квада, и супермаксовского твина:

http://yfrog.com/0udigisat1jx

Одна из этих головок, показывает в среднем сигнал на 0.5дб лучше (по шкале скайстар 2.3и) чем другая. Наиболее заметен прирост в раионе 12ггц. Имеет вид "горбика", начинается на 11.6 и кончается где-то на 12.4. Поляризация значения не имеет. Такой особенностю обладают и другие головки той же модели (синглы, твины, квады).

Интересно, сможете по схеме определить какая из них эта самая, улучшенная? :)

п.с. дырка сверлом в одной из плат - это случилось во время разборки, не думайте что так было изначально :)
 

DIDONE

Профи в Сат-ТВ
Увидел как то в продаже такой конвертор,он справа

прикупил, наконец дошли руки его проверить,сравнил его с обычным евроскаем на прием федерального 40е,о результатах видно на фото.
Обычный евроскай,кстати сравнивал менял головку почти трехлетней давности и купленную новую,обе показали себя хорошо


А вот это чудо,максимум что удалось выжать
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Спасибо за качественные фото и их композицию. Сразу же видно, ху из ху :)

Ваш эксперимент ещё раз подтверждает мою мысль о том, что, чем длиннее волновод, тем лучше...
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.

Конвертер для круговой поляризации ORTON CSP-03FL Premium Singl LNB:

attachment.php


Как видите, волновод длинный ( а иначе где бы поместился деполяризатор ?). Герметик качественный, красный, залит на совесть. Есть ещё мазки белого - видимо, при сборке корпусов (установке поперечного штыря) использовали такой. Это значит, что технологические циклы разделены, а это признак хорошо налаженного массового производства. Об этом свидетельствуют и надписи на немецком, английском , польском и русском языках на коробочке.
Надписи про 0.1 дБ шума я не верю, но покупателю приятно... :)
Фишкой конвертера есть полусферический радом из отполированного полистирола - снег на таком не задержится.
Конвертер хороший, сравнивать, правда мне было не с чем, но Титаниуму первой редакции с "близнецами" он проигрывает 1.6дБ по шумам при приёме с 36*Е
 

Вложения

  • ОРТОН.jpg
    ОРТОН.jpg
    52,9 KB · Просмотры: 435

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Предисловие. Не юзал я С-диапазон больше полугода и не заметил что крышка пластмассовая на голове совсем полопала, залило бедную голову водой и она умерла.
Вот так она висела на тарелке:
file.php

Так что теперь тока толку что фотки выложу. Вот её крышка, была закреплена только герметиком белого цвета.
file.php

Возрасту голове больше десяти лет, потому название облиняло и я его уже и не помню, мож кто знает и подскажет:)

А вот плата.

file.php

Видно точки, где отпаяны зонды и точка подключения выхода.
Крышка секции гетеродина с подстроечником снята.
Странник, прокомментируй.

ЗЫ. тут по ходу вопрос - мож чё там отремонтировать можно, у меня уже аж четыре трупа С-диапазонных, ща новую куплю, нужда заставляет - сатгейт ушёл с сириуса, переходить пришлось на ямал-202, там С-диапазон, да и в следующем месяце в ДВБ-С2 переходят с привлекательными тарифами, но интересно ведь отремонтировать. Шумы при подключению к тюнеру валят как с рабочей, тока сигнал не лочится никак...Мож в отдельной теме обсудить что там и как ремонтировать, мож кто имеет опыт?
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Конвертер стоял правильно, электроникой к верху, а вот почему дренажного отверстия не было - не понятно...
Скорее всего, вода замкнула зонды на массу, соответственно, и затворы входных полевиков. От этого им конец и наступил.
Я бы подпаял проволочки к точкам питания (месту впайки зондов) обратно и померял бы напряжения на 1 и 2 каскадах в каждой из поляризаций. И на общем 3 каскаде
Карту напряжений в студию - будем смотреть, кто жив остался...
Не исключено, что всё ещё проще - полетела управляющая микросхема и своей смертью спасла полевики... Хотя навряд ли - гетеродин, как я понял, работает.
Нужно мерять напряжения там, где четвертьволновые дроссели соединяются с блокировочными конденсаторами и резисторами к цепям питания

Интересный конвертер:

attachment.php


Транзисторы 1-1 и 1-2 малошумящие, а во вторых каскадах 2-1 и 2-2 видать, качеством похуже, что видно по корпусам. После вторых каскадов усиления сигнал через четвертьволновой мост, который обеспечивает развязку сигналов на входах-выходах, поступает на 3 каскад УСВЧ. Он нагружен 4-х звенным полосовым фильтром на связанных четвертьволновых резонаторах.
А вот применение автогенерирующего смесителя в конвертерах я ещё не встречал. Век живи, век учись...:)
Выполнен смеситель на транзисторе 4, питание к нему подведено через выходную "тонкую" для СВЧ сигнала и частоты ДР линию, по которой снимается и разностный сигнал ПЧ, и по двум проводничкам с обратной стороны платы.
Под резинкой 5, которая стоит с целью предотвращения внутренних подвозбуждений, возможно, скрывается 1 каскад ПЧ ? на микросборке. Почему именно на микросборке а не на транзисторе? По стилю дизайна режим каждого транзистора в конвертере стабилизирован отдельным низкочастотным транзистором. А тут, вроде бы, такого нет. Но это только догадки...
Завершает тракт ПЧ усилитель 6 на шестиногой мкросборке - стандартное решение.

ЗЫ Судя по подтёкам на плате, вода заливала нижнюю (левую на фото) её часть. Причём, мотыляясь на полярке, конвертер "изменял русла великих Сибирских рек".
Если будете реанимировать конвертер, очень не помешает тщательно протереть его спиртом
 

Вложения

  • С-1r.jpg
    С-1r.jpg
    114,4 KB · Просмотры: 437
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
странник, большое спасибо за коммент.
Я дам уточнения. Воды был он полный, практически без воздуха, тока вода. Герметик потрескался, залило как волновод через крышку, так и блок электроники через умерший герметик. Дренажное отверстие я не сверлил потому что хорошо его загерметизировал, он так у меня прожил на тарелке пять с хвостиком лет, помню, потому что крышка спереди была от детского чая, сына поили им до года а ща пацану шесть минуло:)
Промывка спиртом слабо рулила, он уже промыт ацетоном, следы на плате от кисти, немного размазавшей ржавчину шурупов крепления крышки секции гетеродина. Под резинкой 5? тока полосковые линии, найду время отсканю плату ещё раз содрав резинку.
Пока времени сильно ковыряться не нашлось, тока скажу что питание идёт с 7809, с микросхемы выходят сигналы на две поляризации на двух разных ножках появляются уровни.
И ещё как время найду то выложу ещё двух братьев по несчастью - есть трупы PROTEC SL6600 и STRONG LC970.
Один из них ваще и шумов не даёт, второй как и данный экземпляр шумит, но не ловит:) И оба после потопов.
 

redcore

Новичок
Ребята, подскажите какой сейчас конвертер лучше поставить вместо Invacom SNH-031, который у меня склевали вороны. Прослужил 3 года, я был им очень доволен, но больше не куплю. Антенна офсетка 0.9 на мотоподвесе, место установки - Санкт-Петербург, спутники все по дуге в рамках поворачиваемости мотора, с 36 в нуле, самый интересный - Thor 0.8 с норвежскими программами брал только Invecom :(

Спасибо.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Thor 0.8 с норвежскими программами брал только Invecom
Сигнал от Thorа вы поймаете любым конвертером, который согласован по углу облучения с вашей антенной, если правильно настроите полярную подвеску. Сигнал в Питере, судя по http://www.lyngsat-maps.com/maps/thor5_t2.html, убойный.
Опишите свою антенну подробнее, получите более конкретные рекомендации по конвертеру.
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Ещё три конвертера С-диапазона. Фотки не сильно качественные, но некоторую картину таки дают.
EuroSat EHCF-2104Q
Фото конвертера
file.php

Фото платы
file.php

У остальных двух корпуса аналогичного вида, потому выкладываю только фото крышек. Отличие у стронга есть - у него волновод отсоединяется. Собственно та часть, что отсоединяется - это кусок трубы, вставляемый в проточку торца конвертера и стопорящийся тремя винтами М3.

Strong SRT LC970
Попал в руки "мёртвым". После того, как был заполнен водой работать перестал, осталось только сделать фотки.
фото крышки
file.php

фото платы
file.php


PROTEC SL6600
Состояние - тоже, что и у предыдущего.
Крышка
file.php

Внутренности
file.php


Ну и немного прокомментирую.Стронг мне уже в руки этот попадал после замокания. В первый раз обошлось просушкой, промывкой растворителем, после чего я его плату покрыл тонким слоем нитрокраски. Он несколько лет проработал и опять "утонул", но уже с фатальным исходом. При взгляде на плату заметно очень большое сходство с выложенным недавно конвертером, только в уменьшенном масштабе. Схема аналогична, разница в количестве транзисторов в схеме коммутации. Работал он хорошо, уровни так же примерно такие же, как у предыдущего.
PROTEC внутри выглядит будто его паял нерадивый ученик-практикант кривыми руками и с желанием досадить родителям двойкой за практику:taunt: Плата выглядит будто бы её рисовали и травили вручную, потом лудили перегретым паяльником, в общем по виду тянет на препаршивейшую кустарщину в смд-исполнении. Но при всём этом конвертер хорошо работал и претензий к нему не было.
Ну и в последнюю очередь о евросате. Попал ко мне в рабочем состоянии, но только с варварски и неграмотно отпиленной задней частью. Предыдущий его хозяин мудрил к нему ковертер КУ, успеха не добился и подарил мне его в изувеченном виде.
file.php

Я на скору руку вырезал пластинку из дюраля и заглушил волновод, обмазав снаружи шов герметиком, дабы не отправить конвертер по пути предыдущих при первом дожде.
file.php

И поставил на антенну. Как я ни мучился с ним, но уровни у меня были ниже 30% на тех транспондерах, где с прямоугольной формы конвертером без облучателя( фтот выложу в следующий раз) до этого сигнал был 45-50%. Возможно, причиной этому стала примерно на семь миллиметров меньшая глубина волновода. Ведь зонд принимает прямую волну и отражённую от глухого конца волновода, которые складываются при правильной глубине волновода, при изменении же глубины изменяется фаза отражённой волны и сумма меняется, при чём в худшую сторону.
Для чистоты эксперимента стоит попробовать задействовать не искалеченный конвертер а так же сместить заглушку на положенное её расстояние, но это в будущем....естественно что будет и отчёт.
И чуть не забыл сказать о внутренностях. Выглядит очень даже качественно, придраться практически почти не к чему, кроме электролита, которому мороз вредит и который имеет не очень большой срок жизни, но его туда зачем-то всунули?????
Плата конвертера выглядит в прямом смысле слова очень блестяще. Не знаю чем покрыты дорожки, но блестит, как золото. В общем по виду качество внутренностей прекрасное.
 

redcore

Новичок
Опишите свою антенну подробнее, получите более конкретные рекомендации по конвертеру.

Антенна оффсетная GIBERTINI PL100A AZ/EL, алюминиевая
Размер: 97.0 х 104.0 cм
Частотный диапазон (ГГц): 10.00-13.00
КИП (%): 70
Коэффициент усиления @ 10,95 Ггц (dB): 39.4 dB
Кросс поляризация на оси (dB): >28
Ослабление боковых лепестков (dB): не менее 26
Шумовая температура @ 30 гр (К): 38
F/D: 0.66
Ширина луча по уровню -3 dB (град): 1.76
Диапазон регулировки по углу места (град): 0-80
Угол оффсетности (град): 21
Диаметр мачты (мм): 30-90
Ветровая нагрузка @ 120 км/ч (кг): 91
Рабочий диапазон температур: -30/+70
Влажность: до 100%
Вес: 7.8 кг
 

Вложения

  • 1_big.jpg
    1_big.jpg
    23,1 KB · Просмотры: 18

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
2 redcore
У вас хорошая антенна с углом раскрыва 70*, поэтому конвертер вам подойдёт практически любой стандартный. Если есть возможность выбора, берите с диаметром рупора ~60мм и возможно более длинным волноводом ("шеей"). Не гонитесь за конвертером с ультранизким коэффициентом шума 0.1дБ. Цифра эта, как впрочем и 0.2 и 0.3дБ, носит рекламный характер и влияет больше на цену, чем отображает качество.

Успехов
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Мы уже привыкли, что затворы входных транзисторов подсоединены в конвертерах С-диапазона через тоненькую проволочку - большое индуктивное сопротивление для наводок Кu-диапазона, которые беспрепятственно "пролазят" через ши-и-ироченный волновод и могли бы перегружать УСВЧ.
Тут ещё под затвором и плата высверленна, чтобы помеха от зонда не распространялась по диэлектрику подложки. Хорошее решение - простое и эффективное. А вот четверть волновой мост на "слиянии" каналов разных поляризаций мне не понравился - слишком "скомкан", хотя места на плате предостаточно. За ним идёт маленький конструктор "вырежи МПЛ фильтр сам". По-моему, это недоработка дизайнера платы - отдавать тонкую настройку под скальпель.
По слишком тонкой МПЛ сигнал со второго каскада УСВЧ поступает на ?автогенерирующий смеситель?. По сравнению полосовым фильтром это плохое решение. Низкая шумовая температура конвертера достигнута, скорее всего, за счёт высокого КУ входных транзисторов, которы так тщательно оберегаются от наводок.
Шумовая температура у него повыше, хотя 2 каскад УСВЧ раздельный по каналам, что есть гуд. В остальном схемотехника практически такая же, как и у предшественника
Радует схемами СВЧ развязок: нормальный четвертьволновой мост для разделения каналов разных поляризаций и мостовая же схема балансного смесителя на диодной сборке. Эта часть схемы мне нравится :) Отдельный гетеродин - тоже очень хорошо - и на его фазовые шумы не оказывает влияние входной сигнал, и он через мосты не влияет на УСВЧ. Ну, а про исполнение Gesha уже сказал, да вы и сами видите :(

И, наконец, о крышке волновода. Она должна хорошо электрически замыкать волновод. Поэтому посоветовал бы сделать пустотелый поршень, который бы плотно входил в волновод и электрически контактировал бы с его стенками на всём протяжении аж до зонда, а его глубина компенсировала бы отрезанную часть трубы.
 

redcore

Новичок
поэтому конвертер вам подойдёт практически любой стандартный
Спасибо за ответ! Испорченный воронами конвертер Invаcom я решил разобрать, кому интересно выкладываю фотки.
4ac5334149f0.jpg

d55980ec9cca.jpg

7b155d3da900.jpg

169531b23efc.jpg

607e0ab0ab10.jpg

831447c1f1bc.jpg
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума

Mexan

Пользователь
Спасибо за ответ! Испорченный воронами конвертер Invecom я решил разобрать, кому интересно выкладываю фотки.
Ха вороны очень любят этот InvAcom SNH-031 конвертер.
degsmile.gif
Они прокалывают защитную плёнку на облучателе в результате чего во внутрь волновода попадает влага, которая в свою очередь проникает на плату конвертера через не загерметизированные отверстия зондов.
В вашем конвертере почему-то только один гетеродин, интересно это как-то влияет на качество приSма? Причём ревизия новее чем у того конвертера который по приведенной мной ссылке.
 
Последнее редактирование:
Сверху