Смесители нагружены на П-образные фильтры C и D на первом фото и F и G на втором, которые стоят перед первыми каскадами УПЧ на транзисторных микросборках Е и F.
Но самое интересное начинается дальше: УПЧ на микросборке
Е нагружен на два меандра
1 и
2, которые имеют рисунок МПЛ, который я сравнил бы с бифилярной намоткой обычной катушки индуктивности. По аналогии можно предположить эффективную работу этого ФНЧ плюс наличие противофазных напряжений на выходе, которые подаются на такие же "бифилярные" (не знаю, как правильно назвать этот вид МПЛ фильтров, - пусть старшие товарищи поправят) фильтры
5,6 и
9,10.
С выхода УПЧ
F - соответственно на фильтр
3,4 и далее на фильтры
7,8 и
11,12. Обратите внимание, как тщательно экранированы зоны размещения фильтров ПЧ.
За фильтрами ПЧ начинается "зелёная" зона, где хорошо прослеживаются 8 круглых паек проходных штырей с другой (основной) платы конвертера. Не догадались, что присутствует на этих контактах? Тогда перевернём конвертер на другую сторону:
Так, тут нам многое уже знакомо:
А - режекторный фильтр на частоты верхнего, нижнего поддиапазонов и частоту гетеродина-антипода, трёхкаскадные МШУ, верхний из которых имеет образцово-показательный рисунок МПЛ, и нижний, у которого просто перфектный экран входного зонда.
Сигнал с выходов МШУ, который уже достаточно "оторван" по шумам, делится между полосовыми фильтрами и коаксиальными переходами
В,С на плату другого поддиапазона.
"Переверните" конвертер и гляньте, куда они они ведут, а позже продолжим...
Можно было догадаться - на полосовые фильтры второго частотного поддиапазона. Причём сигнал с выхода 3 каскада МШУ делится не попалам, как казалось бы на первый взгляд, а обратно пропорционально сопротивлению ПФ на соответствующей частоте. Если бы фильтры имели идеальную чатотную характеристику, то для сигналов всех частот в полосе пропускания имели бы нулевое сопротивление, а за её пределами - бесконечно большое, и сигнал с выхода МШУ был бы разделён идеально, без потери уровня. На практике ПФ не идеальны, имеют не слишком высокую добротность, хуже того - на частоте 11.7ГГц их полосы прозрачности пересекаются. Вот тут то, на границе поддиапазонов, сигнал делится поровну между каналами, а его уровень уменьшается на 3дБ. На краях диапазона ослабление сигнала меньше, думаю, не более 1-2дБ. Но не будем огорчаться - третий каскад МШУ при уровне собственных шкмов 0.5дБ поднял уровень сигнала в точке его деления на 11-12дБ, так что ухудшение соотношения сигнал/помеха на входе смесителей будет незначительным.
Оптимальную рабочую точку смесителей на нелинейном участке их вольт-амперной характеристики устанавливают индивидуально при помощи потенциометров
D и
Е
Сигналы со смесителей поступают на П-образные фильтры
F и
G. Форма их "покарёжена" из-за необходимости размещения стяжного винта кожуха СВЧ части конвертера, но с другой стороны конвертера мы можем видеть "неискажённую" форму фильтра.
Выход первого каскада УПЧ
F нагружен на два меандра
1 и
2, которые нагружены на такие же "бифилярные" фильтры
5,6 и
9,10.
С выхода смесителя
G - соответственно на фильтр
3,4 и далее на фильтры
7,8 и
11,12. Обратите ещё раз внимание, как тщательно экранированы зоны размещения фильтров ПЧ.
В "зелёной" зоне платы за пайками проходных штырей ПЧ разных каналов, примерно посередине видим дроссель
Н и четыре керамических конденсатора большой ёмкости. Это наводит меня на мысль на импульсный стабилизированный преобразователь напряжения - источник питания СВЧ части конвертера (особенно гетеродинов и смесителей). Такое решение исключает взаимное влияние 8 ресиверов с разными уровнями питающих напряжений на входе, хотя в конвертере имеется 4 стабилизатора напряжения, которые через 8 диодов подключены к выходам LNB и осуществляют первичное "выравнивание" напряжений питания при переключении поляризаций на разных ресиверах. Стабилизатор в зоне
Н устраняет влияние переходных процессов в моменты переключений.
На "зелёной" части платы мы видим подобную, с точностью до зоны
Н стабилизатора питания картину 4-ёх коммутаторов каналов по ПЧ. Микросхемы
A, B, C, D (обратите внимание на цвет ранее использованных красных букв) представляют собой активный коммутатор с 4-мя независимыми входами и двумя независимыми выходами. Почему я думаю, что активный, т.е. с усилением сигнала? А вы посмотрите, какие широкие, хорошо заземлённые боковые (слева и справа) выводы у микросхемы. Для пассивного элемента это не характерно. Хотя, когда видишь, насколько тщательно экранированы проходные штыри, начинаешь думать, а не для более глубокой развязки между каналами это сделано.
"В затылок" коммутирующим микросхемам стоят микросхемы управляющие, а в точках
1, 2, 3, 4 на одной плате и
5, 6, 7, 8 на другой - выходные усилители ПЧ на транзисторных микросборках. Вместе с меандрами ВЧ дросселей по питанию они подключены к выходным разъёмам.
Обратите внимание на непокрытые зелёным лаком широкие участки полуволновых линий за 1, 4, 5, 8 УПЧ и перед 2, 3, 5, 7 выходными усилителями.
Как вы думаете, для чего они?
И вывод простыми словами:
Окто при прочих равных условиях существенно лучше синглов , а, возможно, и квадов
По крайней мере, МШУ, смесители и фильтры ПЧ у них существенно лучше, кроме того, я предполагаю большую эффективность снижения шумов (помех) по цепям питания.
Если бы диаметр моей прямофокусной параболы не был таким маленьким, я бы начал копить денежку на такой конвертер